Яичная скорлупа: как применять в качестве удобрения для растений

Таблица: какие сельскохозяйственные культуры можно подкормить и как именно

Культура

Рекомендации

Все виды капусты

Молотую скорлупу вносят в лунки при посадке и одновременно с каждой подкормкой химическими удобрениями в очень небольшом количестве. Достаточно половины чайной ложки.

Любые сорта смородины, малины

На удобрение хорошо отзовутся и белая, и розовая, и красная смородина, но лучше всего эффект заметен на чёрной. Каждую весну (когда почва полностью оттает) и осень (после сбора урожая) посыпайте приствольный круг диаметром около метра мукой из яичной скорлупы и сразу же тщательно рыхлите почву. Чтобы рассыпать удобрение равномерно, а не по принципу «тут густо, там пусто», насыпьте средство в пластиковую бутылку, предварительно проделав в крышке несколько отверстий. Сырьё применяется по тому же принципу и для малины.

Бахчевые (арбузы, дыни)

Удобрение вносят в почву при перекапывании грядок осенью и в лунки при посадке.

Паслёновые (картофель, томаты, баклажаны, болгарский перец)

Можно проводить полив рассады настоем, разведённым втрое большим количеством воды, раз в 2–3 недели и добавлять муку в лунки при посадке (чуть меньше пригоршни в каждую). Взрослые культуры на подкормку реагируют плохо — плоды завязываются хуже или вообще не завязываются, медленно вызревают.

Кабачки

Все перечисленные культуры реагируют на подкормку хорошо. Поэтому настоем яичной скорлупы поливают рассаду и взрослые растения раз в 12–14 дней, муку вносят в грядки весной и осенью при перекапывании почвы. Также можно добавлять в лунки при высадке рассады размолотую скорлупу или компост, если скорлупа добавлялась в компостную яму. Норма на одно растение — половина горсти взрослого человека.

Свёкла

Любые виды лука

Огурцы

Зелень (сельдерей, листовой салат)

Бобовые (горох, фасоль, чечевица, бобы)

Клубника

В лунки при посадке вносят смешанные в равной пропорции молотую скорлупу и просеянную древесную золу.

Косточковые (слива, вишня, черешня, алыча, персик, абрикос) и семечковые (яблоня, груша) деревья.

Осенью приствольный круг диаметром 1,5–2 метра (в зависимости от возраста дерева) посыпают мукой и рыхлят почву. Норма на 1 м² – примерно 0,6–0,7 кг. Косточковые любят слабощелочную почву. Для семечковых уменьшите дозу в 1,5 раза.

Однолетние цветы (астры, аквилегии, колокольчики, левкои, хризантемы)

Полив настоем рассады и взрослых растений каждые 2–3 недели.

Многолетние декоративные посадки (барбарис, лаванда, клематисы, пионы, розмарин, сирень, тюльпаны, шток-розы и обычные розы)

Используйте настой, разведённый чистой водой в соотношении 1:3, для полива с периодичностью раз в 15–20 дней. Добавляйте в лунки при посадке порошок из яичной скорлупы, смешанный в равной пропорции с древесной золой. Если вы ежегодно выкапываете луковицы тюльпанов, достаточно применять средство раз в 2–3 года.

Комнатные растения

Поливайте цветы настоем. Но готовьте его не 12–14 дней, а 2–3. Готовое средство разводите водой в пропорции 1:5. Достаточно одной процедуры в неделю. Примерно треть чайной ложки муки можно смешать с грунтом при посадке и пересадке. Или просто снимите верхний слой земли (2–3 см толщиной) и замените свежим грунтом, смешанным с молотой скорлупой

Очень важно не переборщить. Многие комнатные растения крайне негативно реагируют на избыток кальция.

Удобрение из яичной скорлупы полезно всем культурам, кроме тех, которые предпочитают кислую почву

Категорически противопоказано удобрять яичной скорлупой в любом виде сельскохозяйственные культуры и комнатные цветы, предпочитающие кислый грунт. Среди них:

  • фиалка,
  • глоксиния,
  • гортензия,
  • петунья,
  • азалия,
  • папоротник,
  • виола («анютины глазки»),
  • гвоздика,
  • люпин,
  • рододендрон,
  • крыжовник,
  • лавровишня,
  • клюква,
  • черника,
  • мелисса,
  • мята,
  • щавель,
  • базилик.

Для каких культур можно и нельзя использовать

Несмотря на то, что разные виды растений имеют различные «предпочтения», удобрение из яичной скорлупы подходит практически для всех зелёных обитателей огорода и сада. Позитивный эффект заметен и в случае применения для домашних цветов.

Каким растениям подходит такое удобрение

В качестве удобрения яичная скорлупа подходит тем растениям, которые не любят почву с повышенной кислотностью:

  • болгарский перец;
  • томаты;
  • салат-латук;
  • свекла;
  • брокколи;
  • капуста;
  • дыня;
  • лук;
  • смородина;
  • баклажаны.

Эти растения предпочитают щелочную среду, поэтому всегда хорошо реагируют на такую подкормку.

Каким растениям можно нанести вред

Подкормка из скорлупы не понравится культурам, которым требуется почва с повышенной кислотностью, к ним относятся:

  • пекинская капуста;
  • шпинат;
  • фасоль;
  • горох;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • земляника.

Средство нельзя добавлять в комнатные цветы, которые растут в кислой почве:

  • глоксинии;
  • камелии;
  • азалии;
  • гардении;
  • пеларгонии;
  • гортензии;
  • фиалки.

Варианты подкормок для огурцов

  1. Для подготовки рассады огурцов к пересадке производят полив жидким удобрением из скорлупы за 5-7 дней до высадки в грунт.
  2. С целью улучшить рост корней и набор зеленой массы, а также помочь растениям адаптироваться после пересадки, в лунку для высадки рассады следует положить 2 чайные ложки порошка из скорлупы.
  3. Поскольку всхожесть у огурцов не очень хорошая, яичный порошок может пригодиться и в качестве стимулятора прорастания семян. Необходимо присыпать посев тонким слоем яичной пудры (до засыпания семян субстратом).
  4. Рассаду огурцов, высаженную в открытый грунт, полезно замульчировать смесью компоста и скорлупы. Для этого вносят 500 г порошка на 10 кг компоста.

Томаты также нуждаются в кальции в начале вегетации. Помимо этого, кальциевая подкормка рекомендуется в период созревания плодов. Элемент требуется помидорам и для образования завязей, но во время цветения подкормку не дают – растение расходует ранее накопленные в тканях запасы.

Подкормка помидоров

  1. Чтобы усилить способность к адаптации рассады, улучшить рост побегов и корней, до высадки в грунт нужно дважды произвести полив настоем из скорлупы. Первый раз – на стадии 2 листочков, второй – через 10 дней после пикировки.
  2. Как и для огурцов, в лунку для высадки рассады томатов можно положить чайную ложку молотой скорлупы. Используют ее и для стимуляции всходов томатов.
  3. Вместо сухой подкормки, которую вносят при пересадке, молодые томаты можно полить настоем через 9-10 дней после высадки.
  4. В период налива плодов томаты поливают по 0,5 литра настоя на куст. Полив можно повторить спустя 2-3 недели.

Дефицит кальция у огурцов и томатов

Дефицит кальция у огурцов проявляется:

  • появление желтой каймы по краю листа;
  • светлые полосы на листовой пластине;
  • скручиванием листьев краями вниз, утрата тургора и некроз;
  • измельчание и темно-зеленая окраска молодых листьев;
  • отмирание верхушек у побегов, начиная с основного стебля;
  • морщинистость плодов.

Симптомы недостатка кальция у томатов:

  • желтые пятна на молодых листьях;
  • потемнение окраски старых листьев;
  • деформация и засыхание листьев;
  • отмирание верхушек;
  • ускоренное созревание плодов;
  • появление вершинной гнили на плодах.

При признаках дефицита кальция необходимо быстро насытить растение элементом. Для огурцов на этот случай существует рецепт подкисленной настойки из скорлупы. Для ее приготовления 30-40 г порошка заливают 0,5 литра воды с добавлением чайной ложки уксуса. Настаивают в темном месте трое суток, после чего поливают огурцы, не разбавляя водой. Такая подкормка эффективна и в случае недостатка магния.

Внимание!

Использовать уксусно-яичный раствор для подкормки томатов нельзя. В случае нехватки кальция рекомендуется сделать внекорневую подкормку раствором кальциевой селитры (0,2%).

Состав и полезные свойства

Больше всего в порошке карбоната кальция (90 %). Это вещество хорошо усваивается растениями и активизирует рост молодых побегов и зелени. Также карбонат кальция играет важную роль в фотосинтезе и метаболизме, а также в снабжении растительных клеток кислородом.

Скорлупа ощелачивает грунт, а также улучшает структуру почвы. Для нейтрализации кислого грунта достаточно внести 500 г скорлупы на 1 м2 участка. Такой объем скорлупы получается из 35–50 яиц в зависимости от их размера. На илистых, глинистых и торфяных участках дозировку удваивают.

Скорлупа как удобрение для огорода — проверенный на практике разрыхлитель. Благодаря такой добавке воздухопроницаемость почвы улучшается, и корни выращиваемых культур получают достаточный объем кислорода. На грядках в жару нет твердой корки, ввиду чего можно не так часто рыхлить почву. После дождя и полива вода впитывается равномернее.

Помимо кальция, в сырой скорлупе содержатся следующие минералы: калий, натрий и магний, фосфор и сера, железо, йод и кобальт. Также в составе присутствуют марганец, медь и молибден, фтор, хром и цинк.

Важный момент: указанные выше элементы в скорлупе находятся в виде солей и в такой форме хорошо усваиваются растениями. Заготавливая запас скорлупы, можно сэкономить на удобрениях, обеспечить полезной подкормкой все культуры в доме и на участке.

Польза использования яичной скорлупы для удобрения растений:

  • профилактика болезней;
  • ускорение развития корней;
  • нормализация воздухообмена;
  • раскисление, улучшение структуры почвы;
  • борьба с грызунами и насекомыми;
  • ускорение адаптации пересаженных растений;
  • повышение иммунитета агрикультур;
  • обогащение земли микроэлементами и минералами.

Выращенные на органике сельскохозяйственные продукты пользуются большим спросом.

Яичная скорлупа и другие виды удобрений

Главной особенностью яичной скорлупы является ее доступность и относительная безвредность, по сравнению с другими видами удобрений.

Удобрение Анализ
Мергель Содержит 15-25% Кальция, хорошо подходит для легких почв, но действует медленно.
Мел Содержит 90-100% Кальция, эффективен только в тонкоразмолотом виде.
Жженная известь Содержит более 70% Кальция, быстро и эффективно раскисляет почву,  однако, при неправильном применении способна нанести необратимый ущерб растениям.
Дефекат Содержит до 60% Кальция. Дефекат – это отходы сахарной промышленности. Отлично подойдет как удобрение для свеклы. Наиболее  эффективен на черноземах.
Домолитовая мука Содержит в себе 80-100% Кальция/Магния. Лучше всего применять для растений с дефицитом обоих элементов, в противном случае, при избытке одного из них, удобрение нанесет больше вреда, чем пользы.

Яичная скорлупа не сможет нанести растениям такого вреда, как избыток других удобрений, содержащих кальций

Тем не менее, стоит учитывать, что яичная скорлупа – легкоусваеваемая форма кальция для растений, поэтому важно знать меру, так как Кальций способен блокировать поступление других элементов в растение

Приготовление и применение подкормки из скорлупы

Сделать удобрение для садово-огородных культур можно разными способами. Любое из описанных ниже средств принесет огромную пользу насаждениям.

Сухая подкормка

Скорлупу потребуется измельчить при помощи скалки. Можно воспользоваться кофемолокой, но в этом случае лучше взять старый прибор, т. к. он может испортиться, или прибегнуть к помощи ручной «мельницы».

Полученным средством посыпают почву вокруг куста (или дерева), распределяя порошок тонким слоем. А также кладут по ½ ч. л. в лунку при посадке культуры. Для подкормки лучше вносить скорлупу осенью – за зиму под воздействием влаги она успеет немного раствориться, и с наступлением тепла обеспечит проснувшееся растение полезными элементами.

Полное разложение скорлупы происходит за 2-3 года. Этот процесс протекает немного быстрее, если яичная оболочка была растерта в мелкий порошок, а не просто разбита на кусочки при помощи скалки.

Настой

При изготовлении жидкого удобрения нужно растереть скорлупу как можно мельче. Затем пересыпать в стеклянную бутылку или банку, залить отстоянной водой. Соотношение порошка и жидкости может быть любым, но, как правило, хватает и 2-3 ст. л. на литр.

Настаивать подкормку надо в темном месте, в течение 10-14 дней. После этого разводить водой в пропорции 1:3 и использовать для полива уличных или комнатных растений.

По поводу того, стоит ли процеживать настой перед применением, на форумах не утихают споры. С одной стороны, такой состав выглядит более «чистым», а после впитывания жидкости в землю на поверхности не остаются частички порошка. Если вид огородных культур это не портит, то в горшках с комнатными растениями выглядит не слишком привлекательно.

Есть и весомый аргумент против процеживания – скорлупа разлагается медленно, и за то время, что средство будет настаиваться, она просто не успеет отдать жидкости все питательные вещества, которые в ней присутствуют. А значит, растение получит меньше пользы от такого удобрения. Но все же решать, очищать или не очищать средство, каждому дачнику предстоит самостоятельно.

Компост

Добавив в питательный состав яичную скорлупу, можно значительно обогатить его полезными веществами. Мелко дробленые оболочки потребуется смешать с доломитовым порошком или золой, листьями, луковой шелухой и другими кухонными отходами (без примесей моющих средств) и оставить «вызревать». Время зависит от основного состава компоста, как правило, процесс занимает от 4 до 12 месяцев.

После внесения в почву скорлупа будет распадаться в течение полутора-двух лет. Из-за повышенной кислотности компоста разложение происходит несколько быстрее, чем в случаях, когда яичную оболочку используют в сухом виде или готовят водный настой.

Важно не перекормить насаждения кальцием. Если листья культуры начали желтеть, а прожилки при этом не утратили цвет, значит, наблюдается избыток вещества

В такой ситуации требуется немедленно прекратить внесение этого типа удобрений.

Применение яичной скорлупы на садовом участке

Для того чтобы раскрыть положительные свойства всех компонентов, необходимо ознакомиться, как правильно использовать яичную скорлупу в огороде.

Интересно: по предварительным подсчетам, на каждый квадратный метр грунта уходит в среднем 100 штук яичной скорлупы в измельченном виде. Конечно, можно добавлять и меньше, особенно если готовить быстро проникающий водный раствор.

В каких случаях и какими способами обогащают почву скорлупой.

  1. Улучшение всхожести. Если вы хотите повысить всхожесть и силу молоденьких ростков, то посыпьте только посеянные семена измельченной скорлупой.
  2. Корневая подкормка. Для того чтобы оперативно доставить питательные элементы растениям, необходимо полить их специальным раствором на основе толченных скорлупок. Возьмите сухие твердые оболочки пяти яиц и разотрите в порошок. Залейте смесь кипятков, накройте и настаиваться в темном месте в течение недели. Смесь необходимо перемешивать ежедневно. Полученное средство разведите водой один к трем и полейте рассаду огородных культур. Такой метод применяется для повышения урожайности свеклы, синеньких, болгарского перца, картошки и т. д.
  3. Уменьшение кислотности земли. Как было сказано ранее, скорлупа яиц ощелачивает почву, благодаря чему та приобретает необходимые для щедрого урожая свойства. Для уменьшения кислотности добавляйте в почву предварительно прокаленные в духовке или печи яичные скорлупки. Это позволит им быстрее проникать в землю.

Кислотность почвы необходимо снижать постепенно. Например, в первый сезон применения добавляйте не более пятидесяти измельченных скорлупок на квадратный метр огорода.

  1. Структурирование почвы, обеспечение дренажа. Яичная скорлупа позволяет достичь необходимой структуры грунта, а именно обеспечить его аэрационные свойства, рыхлость. Это позволяет улучшить доступ кислорода к корням высаженных культур. После добавления толченых яиц почва остается более пушистой и мягкой, не образуя твердый земляной ком. Также она не содержит канальцев, из которых активно испаряется влага, что помогает саженцам легче вбирать влагу из почвы. К слову, как природный разрыхлитесь скорлупа способна действовать долгие годы. Экспериментально было выявлено, что время разложения ее тканей совпадает с периодом распада скелетов млекопитающих. Применять скорлупу можно даже в компостных грунтах – не смотря на влияние высоких температур, кальциевые соединения остаются устойчивыми до 2 лет.
  2. Борьба с заболеваниями культур и вредителями. Не секрет, что медведка является одним из самых опасных и распространенных вредителей корнеплодов и луковичных. Например, она регулярно подъедает луковки огородных цветов (нарциссов, тюльпанов, гладиолусов), а также клубни картофеля. Даже инсектициды не всегда справляются, не говоря уже о том, какой вред они наносят органике почвы и урожая. Скорлупой яиц же можно вывести медведку всего за месяц. Для этого необходимо приготовить специальную смесь: соединить базарное подсолнечное масло с перетертой скорлупой. Полученное ароматное средство закапывают между рядками клубней или луковиц.

Против слизней или улиток, а также животных (кроты, землеройки) целесообразно применять крупные куски яичной скорлупы, лишь немного поломав ее руками. Образовавшиеся остры края будут сдерживать передвижение огородных вредителей.

 Для того чтобы защитить капустные листья от вредоносных бабочек, скорлупу применяют в качестве визуального отпугивателя. В этом случае раскрошенную скорлупку необходимо разложить на столбиках, предварительно закопанных среди грядок капусты. Известно, что капустница никогда не откладывает яйца там, где уже поселились ее сородичи. А раскрошенная скорлупа визуально имитирует селение белых бабочек.

Перетертая скорлупа в огороде также снижает риск развития некоторых заболеваний культур, таких как вершинная гниль и черная ножка.

  1. Минерализация почвы. Известно, что использовать яичную скорлупу как удобрение также возможно, в том числе сочетая ее с другими агрохимическими средствами. Органику применяют для нейтрализации кислотных свойств многих минеральных подкормок.

2 Свойства

Яичную скорлупу в качестве удобрения рекомендуется использовать при повышенной кислотности почвы, а также на участках с глинистым грунтом. Такое применение обусловлено следующими свойствами:

  • Снижение кислотности. Оптимальный уровень pH почвы – 5,5–7, при более низких показателях земля приобретает свойства кислот. В ней накапливаются токсины и вещества, препятствующие поступлению в растения питательных компонентов, снижаются процессы переработки органики в гумус. Благодаря высокому содержанию углекислого кальция, скорлупки поднимают pH до приемлемых величин.
  • Повышение рыхлости грунта. На тяжелых почвах корни растений страдают из-за недостатка кислорода и застоя воды. А в период засухи земля растрескивается, что приводит к повреждению корневой системы. Внесение скорлупы способствует разрыхлению земляного кома, препятствует формированию твердой корки на поверхности, улучшает аэрацию корней. Вода впитывается равномерно, что предотвращает ее застой и пересушивание грунта.
  • Защита от вредителей. Слизни, медведка и кроты обходят стороной яичную скорлупу, поэтому ее используют как один из методов борьбы с вредителями. Для нежных улиток и слизней ее мелко размалывают и посыпают вокруг растений, чтобы отпугнуть медведок, кротов и землероек в почву закапывают кусочки с острыми краями.

Обогащая землю минералами, разрыхляя грунт, яичная оболочка предупреждает на участке развитие таких болезней, как вершинная гниль и черная ножка.

Состав и действие

Яичная скорлупа не зря пользуется такой популярностью в качестве подкормки. Этот ценнейший продукт более чем на 90% состоит из полезнейшего для растений компонента – карбоната кальция. Во время полива он быстро впитывается в землю, проникает к корням и питает растения. Положительный эффект от использования продукта достигается благодаря присутствию в составе следующих элементов:

  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • фосфаты;
  • органические компоненты.

Измельченный порошок питает растения и начинает отдавать полезные микроэлементы только под воздействием влаги. Чтобы добиться ожидаемого результата, нужно регулярно осуществлять поливку.

Стоит учитывать, что такая подкормка обладает накопительным действием, поэтому удобрять посадки нужно с определенной периодичностью. Через пару недель частички скорлупы измельчаются настолько, что их сможет поглотить корневая система любого растения.

Польза от такой подпитки заключается в следующем:

  • продукт быстро усваивается;
  • стимулирует размножение микроорганизмов, отвечающих за процесс разложения органики;
  • повышает качество почвы;
  • ускоряет растворение питательных компонентов;
  • если подкармливать яичной скорлупой рассаду, она быстрее адаптируется к окружающим условиям;
  • растения становятся более крепкими и устойчивыми к негативному воздействию окружающей среды;
  • стимулирует рост корневой системы;
  • улучшает поглощение кислорода;
  • минимизирует риск развития заболеваний.

Несомненное преимущество яичной скорлупы – продукт подходит для подкормки любых культур, также его можно закладывать в компостные ямы и использовать для защиты кустарников от вредителей.

Как использовать яичную скорлупу на даче

Не знаете, как применяют яичную скорлупу на загородном участке? Вот только самые распространенные и проверенные способы.

Яичная скорлупа для разрыхления почвы

Сделать почву или компост более воздухопроницаемым поможет небольшое количество толченой яичной скорлупы. В гряды ее вносят из расчета 1,5-2 стакана на 1 кв.м, но не измельчают до состояния муки, а отдают предпочтение кусочкам размером по несколько миллиметров.

Дренаж для рассады и цветов из яичной скорлупы

Не перетертая, а изломанная или измельченная скалкой скорлупа станет отличным дренажем для рассады или комнатных растений. Ее насыпают на дно емкости слоем в пару сантиметров, а затем укрывают землей. Подходит такой дренаж для всех культур, как декоративных, так и огородных.

Раскисление почвы яичной скорлупой

Закисленную почву можно реанимировать с помощью муки из яичной скорлупы. Ее вносят при перекопке из расчета 500 г на 1 кв.м. К сожалению, скорлупа помогает в этом не так хорошо, как известь или зола, поэтому справится только на начальных этапах. Если же этого материала у вас не так много, просто добавьте по горсти скорлупы в лунку при высадке растений.

Как раскислить почву на участке – полезные советы для садоводов и огородниковКислая почва на участке способна сгубить многие растения и свести на нет все усилия по их выращиванию. Как исправить кислотность грунта на грядах и в саду?

Подкормка яичной скорлупой

Чтобы сделать питательные вещества из яичной скорлупы максимально доступными для растений, нужно приготовить жидкую подкормку на ее основе. Для этого имеющуюся яичную муку заливают водой из расчета 100 г на 1 л в стеклянной емкости, плотно закрывают крышкой и на неделю убирают в темное место. Через 2 недели вода становится мутной, у жидкости появляется неприятный запах. Ее разводят 1:3 чистой водой и поливают все культуры на участке.

Яичная скорлупа для комнатных цветов

Подкормку для комнатных цветов готовить еще проще – для этого скорлупу можно не накапливать в огромных объемах и даже не сушить. Измельчите скорлупу от двух-трех десятков яиц, ошпарьте ее кипятком, а затем залейте прохладной водой. Через 4 дня удобрение будет готово, и его можно будет применять, не разводя, из расчета 0,5 стакана на 1 растение.

Яичная скорлупа от слизней и медведки

С помощью яичной скорлупы крупного помола можно оградить гряды с самыми ценными посадками от некоторых насекомых-вредителей. Рассыпанная сверху гряды покрывалом она становится преградой для слизней, а добавленная в лунку при посадке либо обильно внесенная в грунт отпугивает своими острыми краями медведку. Кстати, кроты тоже не любят такого удобрения и обходят стороной подобные гряды.

Защита рассады от появления черной ножки с помощью яичной скорлупы

Порошок, полученный из яичной скорлупы, является хорошей профилактикой заболевания рассады черной ножкой. Им густо посыпают емкости, в которых проращивают семена. Правда, стоит помнить, что если некоторые растения уже поражены заболеванием, лечить их нет смысла – нужно удалить все больные экземпляры, а места, на которых они росли густо присыпать порошком из толченой яичной скорлупы.

Особенно любят такой метод всходы капусты, арбуза, кабачка, томатов и перцев. Они растут крепкими, сильными и изрядно опережают в размерах своих «неопудренных» конкурентов.

Емкость для рассады из яичной скорлупы

И наконец, еще до отправления на дачу можно найти яичным скорлупкам неплохое применение. В них можно высевать семена некрупных растений, обеспечив таким образом не только экологичную тару, но и натуральную подкормку всходам.

Перед использование скорлупки без трещин тщательно промывают и просушивают, затем заполняют почвосмесью и выращивают в них рассаду. Перед высадкой растений скорлупки аккуратно разминают руками и отправляют в грунт вместе с выросшими в них растениями.

Как видите, применений у яичной скорлупы множество и выбрасывать столь ценный продукт было бы бессмысленным расточительством. К тому же, она не занимает много места и не требует особых условий хранения, становясь буквально бесплатным «помощником» в нелегких садово-огородных трудах.

Спорные случаи

Списки культур, которым подходит или не подходит удобрение из яичной скорлупы, в разных источниках могут отличаться. И одно и то же растение нередко встречается как в перечне тех, которые «любят» такую подкормку, так и среди тех, что «не любят». Но наибольшее количество споров возникает вокруг кабачков, огурцов и орхидей.

Как известно, существует множество сортов перечисленных растений. Не исключено, что часть из них предпочитают щелочную почву, а прочие – кислотную. Поэтому в случае с этими культурами лучше ориентироваться на конкретную разновидность. Как правило, на упаковках семян указана информация о сорте и предпочтениях растения.

Но если сведения получить не удалось, например, в ситуации, когда пустой пакетик уже выброшен, а название разновидности дачник не помнит, лучше не применять яичную скорлупу, а подобрать более нейтральную подкормку. Или действовать «на свой страх и риск».

Для начала можно попробовать удобрение в минимальных дозах и слабой концентрации. Оптимальным выходом станет не настой или порошок, а обычная вода, оставшаяся после варки яиц (несоленая!). Такой состав будет содержать минимальное количество кальция. Если растение хорошо отзовется на такую подкормку, значит, можно вводить ее в «рацион» этого типа культуры.

Но действовать нужно с осторожностью и сначала использовать настой, приготовленный по указанному выше рецепту, только менее насыщенный (можно даже процедить его перед применением). Если обычно его разводят водой в соотношении 1:3, то в этом случае можно сделать раствор 1:6

А затем, с каждым последующим внесением, увеличивать дозировку, постепенно доводя ее до нужной. Проводить подкормку орхидей нужно осенью, а огурцов и кабачков – перед цветением либо с появлением первых плодов. Некоторые дачники предпочитают делать это пораньше, спустя 2-3 недели после прорастания семян.

При правильном использовании удобрение из яичной скорлупы может стать настоящей «панацеей» для садовых, огородных и комнатных культур. Стопроцентно натуральная подкормка, полученная фактически из отходов и не требующая особенных усилий при изготовлении, поможет не только укрепить здоровье насаждений и благотворно повлиять на урожайность (цветение), но и защитит их от заболеваний и паразитов. Наверное, о таком средстве втайне мечтает каждый дачник и садовод.

Что содержит яичная скорлупа, и какое действие она оказывает на почву и на растения

Яичная скорлупа по большей части (на 90-95%) состоит из карбоната кальция (химическая формула — CaCO3). Также в скорлупе содержатся и многие другие полезные макро- и микроэлементы: фосфор, цинк, медь, железо, марганец.

Соответственно, можно сделать вывод, что скорлупа подходит для использования в качестве кальциевого удобрения и раскислителя почвы (для снижения её кислотности).

Однако, не торопитесь вносить её под перекопку, посыпать грядки, делать настой на воде!

Дело в том, что скорлупа имеет достаточно твердую (плотную) структуру, а значит, будет растворяться (разлагаться) в почве очень и очень продолжительное время.

К тому же карбонат кальция нерастворим в воде, а нерастворимые соли растение не усваивает по определению.

Иначе говоря, совершенно бесполезно разбрасывать яичную скорлупу (средней-крупной фракции) поверх почвы на грядке, класть в лунки при высадке рассады, настаивать в воде (даже в кипятке) и поливать под корень, если вы хотите использовать скорлупу как удобрение или раскислитель.

Однако, вышесказанное отнюдь не означает, что яичная скорлупа — это мусор, которому не место в вашем огороде.

Просто скорлупу нужно правильно применять (и предварительно подготовить к использованию), о чем будет рассказано далее.

Таким образом, к яичной скорлупе прибегают для:

  • нейтрализации кислых почв;
  • обогащения почвы кальцием (подкормки растений);
  • улучшения структуры почвы (разрыхления);
  • защиты от слизней и улиток.

С чем применять?

Для улучшения урожайности культур яичную скорлупу смешивают с:

  • крапивным настоем, при этом получается подкормка с азотом, калием и кальцием;
  • золой и луковой шелухой, с таким удобрением картофель выходит здоровым и крупным;
  • сухой и измельченной апельсиновой кожурой для отпугивания насекомых;
  • банановыми очистками для улучшения роста побегов пасленовых и горшочных цветов;
  • луковой шелухой для борьбы с бактериями в почве;
  • минеральными удобрениями;
  • скорлупой грецких орехов;
  • картофельными очистками.

Древесную золу соединяют с молотой и просушенной в духовке скорлупой в соотношении 2 к 1.

Такая смесь:

  • увеличивает урожайность культур;
  • ускоряет рост побегов;
  • делает растения сильными.

Яичными очистками, смешанными с золой, тонко посыпают грядки.

После этого их поливают. Такой процесс повторяют дважды в неделю в течение 30 дней. Для подкормки растений и снижения кислотности земли скорлупу соединяют с известняком (1:1). Получившийся состав необходимо растворить в воде и полить им грядки, чтобы удобрить корни культур.

Для полива комнатных цветов и сеянцев применяют раствор, приготовленный по следующему рецепту:

  1. В 3 л воды помещают молотую скорлупу от 10 яиц и цедру с 2 апельсинов.
  2. Емкость с таким содержимым ставят на огонь и доводят до кипения.
  3. Варят ингредиенты в течение получаса.
  4. Отвар остужают и применяют.
  5. Апельсиновую кожуру можно заменить банановой.

Для рассады отвар разводят водой (1:3) и поливают им сеянцы, в количестве 1 ст. л. на 200 г, после их орошения. Взрослые растения удобряют концентрированным составом каждые 3 недели. Помещение молотой скорлупы на дно стаканчика для рассады предохранит сеянцы от болезни под названием черная ножка.

Добавление яичных очисток в компост:

  • обогащает его кальцием;
  • предохраняет растения от гнилей;
  • способствует быстрому наращиванию корней и построению клеточных стенок.

От вредителей огородные культуры хорошо защищает средство со скорлупой и садовым варом, которое готовят по следующей методике:

  1. Садовый вар разводят до жидкого состояния.
  2. К нему добавляют размолотую яичную оболочку и хорошенько все перемешивают.
  3. Готовым препаратом орошают поврежденные участки культур.

К садовому вару слетится много насекомых. Но отведав его, они сразу же погибнут из-за содержания в нем скорлупы. Пользу яичной оболочки, на 95% состоящей из карбоната кальция, не стоит упускать из виду. Попадая во влажную среду, скорлупа начинает делиться своими ценными веществами с почвой и растениями. Перед применением такого органического удобрения придется ознакомиться со всеми его аспектами. Для огородных культур будет очень важна строгая дозировка этого сырья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: