Как правильно пасынковать помидоры

Лучшие низкорослые помидоры для открытого грунта

Томат Джина ТСТ

Среднеспелый сорт для открытого грунта и теплиц. Период от всходов до начала созревания 117-125 дней. Растение небольшое, высотой 45-50 см, плоды плоско-округлые, слаборебристые, оранжево-красного цвета, массой 110-200 г, плоды устойчивы к растрескиванию. Урожайность – 10-12 кг на 1 м2. Они имеют превосходную текстуру и превосходный вкус. Рекомендуется для употребления в свежем виде. Растения не нуждаются в прищипывании, как и в прищипке верхушек. Но их обязательно нужно подвязывать к опорам, чтобы они не падали под тяжестью томатов. Сорт чувствителен к низким температурам.

Особенности выращивания низкорослых томатов

Низкорослые томаты в основном выращивают в открытом грунте, для которого они просто идеально подходят (см. их преимущества в параграфе выше). Но чтобы получить еще более ранний урожай помидоров, вы можете их посадить в невысокую теплицу или пленочный парник на дугах.

Как правило, на пачках с семенами низкорослых сортов томатов написано, что им не требуется подвязка и пасынкование (формировка).

Схемы формирования супердетерминантных (низкорослых) томатов:

  • Нужно удалить все нижние листья до первого бокового побега (их обычно около 2-3).
  • Также удалению подлежат все нижние пасынки (их можно удалять полностью, не оставляя даже пеньков), как правило, где-то 2-3, до первой сформировавшийся цветочной кисти.
  • Последний этап — нормирование урожая, нам нужно оставить 5-7 (максимум — 8) кистей.

Конечно, не стоит забывать и о профилактических обработках от фитофторы и других болезней (особенно если вы выращиваете в открытом грунте).

Видео: низкорослые томаты — формирование, подвязывание, защита от болезней

Что касается агротехники, то любые томаты любят сухую и жаркую погоду (до +30-35 градусов). В таких условиях они почти не болеют (особенно это касается фитофторы) и отлично растут. Естественно, поливать нужно только теплой водой и обязательно именно под корень.

Крупноплодные низкорослые помидоры для открытого грунта

Среди низкорослых помидор есть сорта, приносящие крупные плоды весом от 150 до 700 г. Такие сорта томатов как: Толстый Джек, Хлебосольный, Алсу, Гулливер, Тяжеловес Сибири, Душечка, Мираж, Витязь, Видимо-невидимо, Турмалин, Клондайк, Малиновое Виконте, Большая мамочка, Сибирская тройка, Грибное лукошко, Русский вкусный, Пятница F1.

Эти сорта томатов отличаются тем, что у них:

  • сладкие мясистые плоды;
  • толстый крепкий стебель;
  • высота кустов до 60 см.;
  • засухоустойчивость;
  • устойчивость к холодам;
  • хорошая лежкость плодов;
  • высокий урожай;
  • устойчивость к болезням;
  • плоды могут дозреть в коробках или на солнце;
  • легко транспортируется;
  • востребованы для салатов, томатной пасты и сока.

Томат Непас (Непасынкующийся)

Раннеспелый сорт, название которого красноречиво говорит о том, что кусты не требуют прищипки. Плоды непаса очень сочные, округлые и имеют высокое содержание витаминов. Масса одного томата 50-80 г. С 1 м2 можно собрать 5-6 кг плодов. Сорт неприхотлив и выдержит даже холодную или сухую погоду.

Также существует целая серия помидоров Непас с самыми разнообразными характеристиками!

Непас 2 (Малина без степпинга). Плоды малиново-красные, округлые, гладкие, массой 75-100 г.

Непас 3 (розовый без наступаний). Плоды мясистые, округлые, массой 110-140 г.

Непас 4 (Не наступай на сердцевидный апельсин). Плоды плотные, сладкие, содержат много бета-каротина. Вес одного плода 60-70 г.

Непас 5 (Оранжевый, не ступающий с «носом»). Плоды с толстой кожицей и высоким содержанием каротина, массой 60-80 г.

Непас 7 (Гигант без наступаний). Округлые красные плоды массой 150-200 г, имеют отличный вкус.

Непас 8 (Морковь, которая не ступает). Цилиндрические с «носиком», красные и яркие, массой 50-70 г.

Непас 9 (Без удлиненного шага). Плоды цилиндрические с «клювиком», массой 50-60 г, очень вкусные, не растрескиваются.

Непас 10 (Полосатый непас). Овальные малиновые плоды с тонкими желтыми полосками массой 70-80 г.

Непас 11 (Комната без прохода). Маленькие сладкие красные плоды по 20 г.

Непас 12 (Больших пасынков нет). Округлые красные плоды массой 100-150 г.

Непас 13 (Слива без степпинга). Ярко-красные помидоры массой 70-90 г. Благодаря плотной кожице не трескаются.

Непас 14 (Сахар без степпинга). Плоские, круглые красные плоды имеют очень сладкий вкус. Вес — 80-100 г.

Как пасынковать томаты

Пасынкование помидоров в открытом грунте и теплицах проводится по одному принципу. Просто во втором случае отличаются условия выращивания, нужно экономить место, плодоношение может продолжаться, когда на улице ботву томатов уже отнесли на компостную кучу. Поэтому есть особенности формирования куста. А пасынки удаляют точно так же.

Как часто пасынковать томаты

Обрезать помидоры нужно по мере появления боковых отростков. Иногда огородники изначально ищут сорта, в описании которых указано, что они формируют мало пасынков. Тогда процедура проводится каждые 10-14 дней. Остальные томаты следует осматривать раз в неделю или чаще.

Такая забота о помидорах имеет еще одно преимущество. При беглом осмотре кустов не всегда удается заметить первые проявления поражения томатов болезнями и вредителями. Во время удаления пасынков огородник обязательно увидит признаки неблагополучия.

Правила удаления пасынков

Пошаговая инструкция пасынкования очень простая:

  1. Найти боковой побег.
  2. Убедиться, что это не плодовая кисть.
  3. Обрезать или отщипнуть пасынок.

Казалось бы, как можно здесь совершить ошибку? Операция-то легкая, но существуют правила, нарушать которые нельзя:

  1. Пасынковать томаты начинают через 2 недели после высадки. В дальнейшем лишние отростки удаляют как можно раньше, чтобы они не оттягивали на себя питательные вещества. Если куст «запустить», нормального урожая он уже не даст.
  2. Пасынкование проводят солнечным утром, чтобы ранка к вечеру успела подсохнуть. Если ожидается дождь, или стоит туман, удаление боковых отростков переносят на другой день. Лучше пусть они немного перерастут, чем в раневую поверхность попадет инфекция, или она начнет гнить из-за высокой влажности.
  3. Инструмент должен быть чистым и острым. Удобно использовать специальные ножницы или обычные, с длинными лезвиями и узкими кончиками.
  4. Обрезанные части растений тут же удаляют с грядки.
  5. При правильном пасынковании оставляют пенек длиной 1-5 мм. Иначе из пазухи того же листа быстро вырастет новый боковой побег, его опять придется убирать.
  6. Пасынки хрупкие, легко ломаются. Если операцию проводят вручную, сильно дергать куст нет необходимости.
  7. Пасынкование полезно совмещать с обработкой томатов фунгицидами. Особенно когда операция проводится первый раз, боковых отростков много, а нижние уже переросли. Это дополнительно продезинфицирует раневую поверхность.

Способы пасынкования

Казалось бы, разные методы удаления пасынков не слишком отличаются друг от друга. Тем не менее, каждый обладает преимуществами и недостатками.

Руками

Главное достоинство пасынкования руками – его можно провести очень быстро.

Боковые отростки выламываются чисто, без столбика. Это уменьшает вероятность попадания в ранку инфекции, но на прежнем месте может вырасти новый пасынок.

Ножницами

С помощью острого инструмента легко оставить столбик в полсантиметра. Новые пасынки появятся из этого места нескоро. Но если ранка не затянется быстро, туда может попасть инфекция.

Ногтями

Самый удобный способ. Столбик можно оставить в 1 или 2 мм. И новые пасынки не появятся, и инфекции получится избежать с большой вероятностью. Недостаток – руки сложно отмыть. Особенно трудно удалять грязь из-под ногтей.

Как правильно пасынковать помидоры в теплице

Пасынкование томатов в теплице имеет свои особенности. В первую очередь, связано это со схемой формирования куста. Если удалить нужный боковой отросток, обратно его не приклеишь. Даже если на этом месте вырастет новый, то более слабый, и по прошествии времени.

Способ формирования томатов следует выбрать до высадки рассады в теплицу. С увеличением числа побегов куст должен занимать больше места. Если сначала хотели вести помидор в один ствол, а потом передумали, оставив 2 пасынка, растения будут страдать от нехватки питательных веществ, загущения, плохой освещенности. Это отрицательно скажется на урожае, спровоцирует развитие болезней.

Точно так же поступают с томатами детерминантными и полудетерминантными, чтобы продлить плодоношение. Оставляют сильный пасынок в верхней части побега, переведя на него точку роста.

У полудетерминантных сортов не прищипывают верхушку, если теплица отапливается, и позволяет высота. Там могут вызреть все плодовые кисти.

Пасынкование томатов – операция нетрудная, но требующая тщательного выполнения. Боковые отростки удалять нужно регулярно, когда они достигнут 2-4 см, стараясь минимально травмировать куст. Только тогда можно рассчитывать на полноценный урожай.

4 Урожайные детерминантные томаты

Огородники, нацеленные на дальнейшую продажу овощей, более тщательно подходят к выбору культур. Сейчас существует множество томатов с коротким сроком созревания и богатым урожаем. С подобных насаждений можно собирать до 20 кг с квадратного метра. Следует учесть, что плоды у них мелкие. Список самых востребованных сортов:

  • Банановые ноги. На гектар рассады приходится около 600–700 ц зрелых помидор, при условии регулярных подкормок минеральными и органическими удобрениями. В противном случае — не более 450 ц. Побеги вытягиваются не более чем на 60 см. Помидорчики небольшие, весом 100 грамм, легкие, мясистые, желтого цвета. Без проблем транспортируются, долго хранятся. Используются в консервировании и свежих салатах.
  • Розовый ангел. Известен своей повышенной ранней урожайностью, до 50 т с гектара. Плоды розового оттенка, сладковатые на вкус. Отмечается высокая сопротивляемость антракнозу и увяданию.
  • Солоха. Высокоурожайный сорт с крупными томатами, массой 140–240 г каждый. Кусты высотой 80 см. В среднем, на 1 гектар приходится 150 ц зрелых овощей.
  • Ранет. Кусты небольшого размера, всего 35–40 см высотой. Отличается сверхранним периодом созревания при любой погоде. Масса одного плода — 100 г.

Для штамбовых видов характерен массивный стебель с обильной листвой. Им нужен минимальный уход. Так что это идеальный вариант для занятых садоводов. Лидерами среди подобных разновидностей считаются:

  • Помидоры Ямал — кусты карликового типа, прямостоячие, не более 30 см в высоту. Имеют толстый стебель со средней плотностью облиственности. Плодовые кисти завязываются над пятым междоузлием. Созревание наступает на 90-й день после посадки. Различают округлую либо плоскую форму ярко-красного цвета. Вес небольшой, порядка 50–70 грамм. Сладкие и сочные на вкус. Средний показатель урожайности — 5–6 кг с квадрата насаждений. Нет надобности в подвязке и пасынковании.
  • Бетта — сверхраннего срока созревания, высотой около 50 см. Кисти малочисленные, включают до 6 плодов, весом 50 г. Спеть начинают одновременно. Немного ребристые и округлые, насыщенно-красного цвета, с сахаристым привкусом. Урожайность — порядка 2 кг с квадратного метра.

Подобные сорта удобны для выращивания в открытом грунте и маленьких теплицах. Ценятся за неприхотливость в уходе, компактность и стойкость к большинству заболеваний пасленовых, высокую урожайность. При небольшом внимании даже в холодную погоду дают стабильный урожай.

Ранние помидоры для открытого грунта.

Посвящается нетерпеливым. Для которых некоторые ультраранние сорта помидор плодоносят аж на 65 день после посадки. Агрономы и здесь внесли свой вклад — сорта на любой цвет и вкус. Успевайте выбирать:

  • Невский. Один из самых ранних помидор. Морковно-красные плоды созревают на 65 день после всходов семян. У сорта миниатюрные кусты до 40 см  урожайностью до 1,5 кг. Вес кругло-овальных сахаристых ягод достигает 60 гр. Из них хороши томатные пасты, соусы, соки, свежие и консервные салаты.
  • Красный клык. Устойчивый к болезням куст вырастает до 90 см. Срок созревания ярко-красных и мясистых плодов примерно 90 дней. Форма томата напоминает клык, достигающий веса 60 гр. С 1 кв м вырастает до 12 кг ягод из которых готовят кулинарные шедевры, консервы, салаты и соления.

Краковяк. Достигает в росте 50 см. Созревают красные плоско-круглые томаты через 78-83 дня. На одном кусте поспевают до 1,5 кг мясистых помидор весом до 70 гр. Любит минеральные удобрения. Краковяк вкусен сам по себе, в кулинарии и салатах.

Утя. Это сладкий и сочный, ярко-оранжевый томат.  Действительно, похож на утёнка. Кусты ростом до 60 см. Плодоносят в начале июня и до конца лета. С квадратного метра собирают 2,5 кг плодов весом до 100 гр. Используют для приготовления томатопродуктов. Полезны свежими — для деток и диетического меню.

Катя F1 — Миниатюрный 50 см куст. Кисло-сладкие помидоры после посадки поспевают через 85-90 дней. Масса круглых и насыщенно-красных ягод до 120 гр. С 1 кв м соберете до 10-12 кг томатов. Адаптированы к температурным скачкам,  не болеют. Сорт едят в любом виде: чистом, свежем, маринованном, запеченным, варенным и жидком.

Санька. Созревает на 72-75 день после появления всходов. Стойкий к болезням куст растет до 60 см и даёт до 2,5 кг плодов. Весит огненно-красный и круглый помидор до 80 гр. Вкус у него насыщенно-томатный с кислинкой. Сорт прекрасен в любых томатопродуктах и свежем виде.

  • Бони ММ. Рост куста всего-лишь 40 см. Плоды массой до 80 гр, созревают на 85 день после посадки. На 1 кв м поспевает до 6,5 кг кругло-овальных томатов. Мясные насыщенно-красные ягоды хороши в свежих салатах, кулинарии и консервации.
  • Aвpopa F1. Поспевает рано — примерно на 85 сутки со дня посадки. Низкорослый кустарник ростом до 65 см. Даёт 13-16 кг ягод в сезон. Весят они до 170 гр. Круглые и ярко-красные с сочно-томатным вкусом. Вкусны в лечо, свеже-нарезанные, соках и соусах.
  • Альфа. Маленький куст в 40-55 см, плодоносящий на 85 сутки с момента высадки семян. Сорт с сахаристыми, круглыми и красными плодами. Весят до 55 гр. С 1 кв м  созревает до 6,5 кг томатов. Не засаливайте — плоды лопаются, а так универсальны в приготовлении любых блюд и заготовок.

Вершок. Красные мини-помидоры с насыщенным сладким вкусом. Весом в 20 гр. Куст, на котором растут круглые малютки, достигает 60 см. На 1 кв м вырастает до  2,5 кг ягод. Собирают на 80 день со дня посадки. Отличны в самостоятельном поедании и кулинарии, можно засолить.

Арктика. Миниатюрный куст 40 см выдержит многое: недостаток воды и перепады температур. Плодоносят на 75-80 день с момента посадки зерна. С 1 кв м можно лишь получить 2,5 кг розовых круглых помидор. Так как вес одного сладкого плода 20-25 гр. Но пустить их можно на любое дело: и в консервацию, салаты, кулинарию.

Гаврош. Детерминантный куст ростом 55 см с кругло-овальными сладкими и красными томатами. Вес которых достигает 50 гр. Созревают на 80 день от момента посадки. Урожайность 1,5 кг с одного растения. Готовят из них всё: томатопродукты, горячие и холодные блюда.

Маленький принц. Крохотный куст ростом до 45 см. Созревает на 95 день от дня посадки. Вес красных и круглых помидор до 45 гр. Однако с 1 кв м вы получите урожай до 5 кг, что очень неплохо для таких малюток. Участвует в приготовлении консерваций и каждодневных кулинарных шедевров.

Когда сажаешь высокорослый помидор, строишь для него теплицу, пасынкуешь и всячески обхаживаешь, кажется, что лето проходит мимо… Надо что-то менять? Прогресс подарил отличные сорта помидор, с которыми вы отдыхаете. Сделайте к ним шаг на встречу. И они навсегда останутся в вашей жизни!

Основные положительные и отрицательные стороны

Неприхотливость и простота разведения – главное преимущество непасынкующихся сортов, ведь из технологии ухода исключен трудоемкий процесс прищипывания отросших пасынков.

Из других преимуществ можно отметить следующие:

  1. Быстрое созревание дает возможность собрать в течение вегетационного периода два урожая помидор.
  2. Холодостойкие культуры можно разводить в регионах рискованного земледелия.
  3. Компактная крона способствует экономному размещению кустов на грядке.
  4. Почти все непасынкующиеся сорта рекомендованы к разведению и в теплице, и в открытом грунте.

Среди недостатков можно отметить небольшую массу плодов, не очень обильные урожаи.

Формирование индетерминантных кустов

Индетерминантные кусты томатов по своим биологическим особенностям имеют неограниченный рост до 2,0 и более метров. Их практически всегда формируют в один стебель, чтобы получить крупные плоды. Для этого после высадки рассады или окончательной разреживающей прорывки безрассадных сортов и гибридов томатов с появлением пасынков начинают формирование кустов. В пазухах листьев выламывают все пасынки. Урожай формируется только на центральном стебле.

Формирование индетерминантных кустов томата. Naomi Schillinger

Если формируют кусты в 2-3 стебля, то на каждом дополнительном стебле тоже оставляют 1-2 побега, а остальные пасынки удаляют. Оставленные побеги со временем можно прищипнуть.

Пасынкование — постоянный прием. Нельзя ограничиться одноразовым удалением пасынков. Кроме пасынкования необходимо постоянно отслеживать состояние листовой массы куста. Старые, желтые, коричневые листья удаляют. При изменении внешнего вида листовых пластинок, кроме естественного старения, начинают защитные работы по предотвращению распространения заболеваний и вредителей.

Как выращивать сорта серии Непас

Некоторые «совсем ленивые» огородники выращивают томаты серии Непас безрассадным способом, то есть сеют их семена прямо в грунт. Поскольку томаты — теплолюбивая культура, то сеют их семенами в теплые грядки, грядки-короба или ведра.

Выращиваем непасынкующиеся томаты в ведрах

Этот способ стал применяться с конца 40-х годов прошлого века. Тогда использовали ведра без дна. Урожай, полученный таким методом, не хуже, а иной раз даже лучше, чем при использовании обычного метода.

В чем преимущества этого способа? В ведре почва хорошо прогревается, при неблагоприятных условиях можно занести в теплицу или даже в дом, не надо пропалывать. Солнце хорошо освещает растения. Их можно использовать для декора сада.

В металлической таре и черных емкостях почва прогревается особенно хорошо, что ускоряет рост томатов. Вода и удобрения не расходуются впустую, растение получает их полностью.

Грунт для выращивания томатов в ведрах готовят из дерновой земли (средние суглинки), перегноя в равных долях, на 1 ведро добавляют 300 г древесной золы, добавляют торф или опилки. Землю пропаривают на открытом огне и поливают раствором перманганата калия насыщенного розового цвета, разведенного из расчета на 10 л воды 1 г.

В доньях ведер, если они есть, делают отверстия, чтобы вода не застаивалась. Однако следует учесть, что при слишком больших отверстиях вода будет быстро «уходить», поэтому отверстия некоторые огородники не делают, а просто кладут на дно дренаж (битый кирпич, керамзит и т.п.), сверху застилая нетканым материалом.

В чем преимущества посадки томатов в ведрах, какие нюансы ухода за ними в этом методе – об этом смотрите видео.

Как выращивать томаты в ведрах (Аленин сад):

В грядках-коробах

Популярно выращивание низкорослых томатов в грядах-коробах. Что такое грядка-короб? Это высокая грядка, огороженная деревянными рамами из досок или прутьев. Наиболее удобным размером для таких гряд специалисты считают 6 м в длину и 1,2 м в ширину, но это зависит от ваших возможностей.

Над грядами устанавливаются дуги, на которые укладывают укрывной материал (пленка, нетканый материал), чтобы продлить сезон, ускорить созревание урожая, уберечь растения от превратностей погоды.

Грядку-короб формируют из растительных остатков, пищевых отходов, которые во время гниения дают тепло, поэтому томаты в них можно выращивать и прямо из семян.

Пасынкование помидоров в открытом грунте для новичков пошагово

Помидор относится к одному из прихотливых видов сельскохозяйственных культур. Поэтому за ним нужно начинать ухаживать еще до их посадки.

Получить вкусный урожай можно, если серьезно подойти к такой процедуре, как пасынкование

При этом важно знать, что процесс проведения пасынкования парниковых помидоров немного отличается от тех, что выращиваются в открытом грунте

Огородник должен выдерживать не только правильную технологию, но и придерживаться определенных сроков проведения.

Формирование кустов томатов должно проводиться правильно, огороднику нужно придерживаться основных правил, чтобы не навредить растениям.

Технология пасынкования заключается в том, что дачник обрывает лишние боковые побеги растения, которые растут из пазух листьев.

Пасынковать можно в один стебель, два стебля или три стебля. В первом случае урожай созреет рано, можно получить максимально вкусные плоды. Во втором случае урожай запоздает с созреванием на одну неделю примерно, а в третьем случае запоздание будет от общего срока приблизительно на две недели.

Нужно не забывать, что томаты, которые выращиваются в открытом грунте, нужно пасынковать исключительно при сухой и теплой погоде. Такое правило связано с тем, что в пасмурную или дождливую погоду обрезание может спровоцировать попадание инфекции в открытые, только что срезанные места. Из-за этого, как правило, стебли часто начинают гнить, а огородник не может понять, с чем это связано.

При пасынковании обрезать или общипывать пальцами нужно только самые нижние листы и стебли. Они мешают томатам полноценно развиваться, так как в нижнюю часть поступает мало солнечных лучей. Поэтому урожая там не будет все равно. Чтобы они не забирали нужные питательные вещества у корней, их удаляют.

Что такое пасынкование

Начинающему огороднику зачастую не совсем понятно, что такое пасынкование, зачем и как его проводить.

Что такое пасынки

Для начала нужно понять — что же из себя представляют пасынки, как и где их обнаружить. В ботанике пасынками называют побеги, которые растут из пазух листьев, то есть из развилки, образованной стеблем и черенком листа. Когда такой пасынок вырастает до значительных размеров и у него образуются листья, то из их пазух могут появиться новые побеги — пасынки второго порядка.

Зачем удалять пасынки

Если пасынки не удалять, то они будут сильно разрастаться, загущать крону куста, в результате чего образуется большое количество зелёной массы в ущерб завязыванию плодов. Поэтому опытные огородники с целью повышения урожайности культуры всегда тщательно и регулярно удаляют пасынки томатов, а этот процесс называется пасынкованием.

Пасынки удаляют с целью повышения урожайности

Что такое пасынкование помидоров

Отсекание излишних побегов называется пасынкованием. Куст томатов разрастается и в ширину, и в высоту, поэтому корневая система вынуждена работать усиленно, чтобы в полной мере снабдить полезными веществами ростки и ветвями, но не плод. Чтобы это предотвратить в определенный период развития куста некоторые побеги приходится обрывать вручную.

Бродиэя: как вырастить цветок похожий на звезды, виды и особенности растения

Стоит ли сажать клубнику на укрывном материале

Драцена Сандера или комнатный бамбук счастья, разновидности и уход за ним дома

Это, как правило, небольшие (до 5 см) ростки

Здесь очень важно не упустить момент пасынкования, чтобы на основном стебле не остались «ранки» от этой манипуляции. Можно и не осуществлять удаление, но в таком случае количество и качество будет зависеть от выбора сорта и способов ухода за томатами

Куст томатов будет расти, развиваться и сильно разветвляться. Из каждой пазухи на стебле будет формироваться новый побег, давая новые пазуховые узлы и новые ростки. Понятие того, что чем пышнее куст, тем богаче урожай – ошибочное, наоборот. Ботва, разрастаюсь и увеличиваясь в численности большую часть питательных веществ, поступающих в растение тянет на себя для роста, а плод получает лишь то, что остается. Пасынкование тоже нужно проводить грамотно, ведь многие огородники путают пасынки, и побеги, которые нужно оставлять. В результате растение может завянуть и даже погибнуть. Тем, кто не слишком компетентен в этом деле лучше ее не проводить, а сажать  томаты, которым эта процедура не нужна.

Методы борьбы с болезнями и вредителями

Одним из направлений правильного ухода за растениями считается защита от болезней и нападений вредителей

Важно, чтобы влажность воздуха не превышала допустимых значений. Надо избегать духоты, переувлажнения почвы

В этих ситуациях растениям опасны вирусные и грибковые инфекции:

  1. Фитофтороз. Грибок быстро распространяется, поражая листья, затем стебли и плоды. Постепенно погибает весь урожай. Пока болезнь не распространилась, снимают пораженные листья, урожай собирают для дозревания на воздухе. Опрыскивают кусты Фитоспорином, Экосилом.
  2. Гниль. Известны три разновидности болезни, вызываемые несколькими видами грибка. Общие симптомы – плесень на листьях, черные прогрессирующие пятна на плодах. Методы борьбы – соблюдение правил агротехники, препараты Топаз, Оксихом.
  3. Бурая пятнистость нападает на нижние листья, вызывая на них желтые разводы. Постепенно добираясь до верхушки, болезнь поражает весь куст, приводя к гибели. Эффективного лечения нет. Чтобы не допустить распространения инфекции, регулярно осматривают растения, опрыскивают фунгицидами Полирам, Каптан.


Фитофтороз Из вредителей для непасынкующихся томатов опасны тля, паутинный клещ, белокрылка. Для профилактики кусты опрыскивают мыльной водой, раствором золы.

Супер урожайные низкорослые томаты

Наряду с привычными и проверенными «домашними»сортами томатов, использую на своем участке голландские. Отлично всходят, у них высокое качествоа, высокая устойчивостью к болезням. Они радуют высокой урожайностью – до 10 кг с куста.

Низкорослые томаты (помидоры) для открытого грунта – лучшие сорта помидоров без пасынкования мы описали. Подробная информация про сорта помидоров с фото и видео вы посмотрите по ссылкам:

  1. Сорта розовых и малиновых помидор.
  2. Сорта помидор для теплицы.
  3. Лучшие сорта помидор с фото и видео.

В этих статях высокие и низкорослые сорта томатов даны с фото, названиями и описанием сорта.

Общее описание и классификация

Помидоры группы по высоте стебля делятся на такие виды:

  • обыкновенные: детерминантные (главной особенностью считается ограниченность в росте до 1 м) и супердетерминантные;
  • штамбовые – высота варьируется в пределах 0,5-0,7 м, отличаются компактностью, толстым укороченным стеблем и наличием малого количества пасынков;
  • стелющиеся.

К низкорослым помидорам относятся супердетерминантные сорта с высотой стебля до 0,6 м (главное отличие – формирование 3 кистей, после чего рост стебля прекращается), а также штамбовые виды. Некоторые детерминантные растения, несмотря на заявленную высоту стебля, в силу многих факторов вырастают не выше 0,6-0,8 м.

По срокам созревания выделяют:

  • ультраранние (суперранние);
  • ранние;
  • средние;
  • поздние.

Схемы пасынкования: в 1, 2, 3, 4 стебля

Так сколько же пасынков оставлять для дальнейшего роста? Какие удалять, а какие сохранить? Это зависит от сорта томата, места выращивания и от того, какой результат вы хотите получить.

Схемы могут быть такими:

  • В 1 стебель: при пасынковании удаляют все пасынки на томате, с самого низа. У растения остается один центральный стебель. Как правило, такая техника используется для помидоров индетерминантного и полудетерминантного типов.
  • В 2 стебля: у растения оставляют не один, а пару стеблей. Для второго стебля сохраняют пасынок под первой цветочной кистью. Схема применяется для полудетерминантных и детерминатных томатов, редко – для индетерминантных сортов.
  • В 3 стебля: остаются центральный побег и 2 самых сильных пасынка (возле нижнего соцветия и ближайший к нему крепкий отросток). Эта схема используется для детерминантных томатов, реже – для полудетов.
  • В 4 стебля: кроме центрального стебля оставляют еще 3 пасынка: под цветочной кистью и еще два рядом. Схема хороша для детерминатных томатов, выращиваемых в южных регионах или в теплицах.

Способы формирования томата: а — в 1 стебель, б — в 2 стебля, в — в 3 стебля; 1 — первая цветочная кисть, 2 — центральный стебель, 3 — второй стебель, 4 — третий стебель

Крупноплодные помидоры открытого грунта для Урала и Сибири

Великолепные крупноплодные неприхотливые помидоры сибирской селекции, урожайные, отлично выдерживают и жару и холод. Это тоже низкорослые томаты.

  • «АЛСУ» – сорт урожайный, низкорослый (до 80 см). Плоды почковидной формы, глянцевые, гладкие, красные, великолепного вкуса, крупные (до 500 г).
  • «БАЛОВЕНЬ СУДЬБЫ» – Растение высотой до 80 см, плоды плотные, тяжелые, перцевидной формы, более 250 г.
  • «АНИТА» – неприхотливый, не требует пасынкования и подвязки (до 50 см). Среднеранний, плод красный, овальный (до 120 г).

  • БОЕЦ (БУЯН)– очень известный сорт, прошедший акклиматизацию в Западно-сибирском регионе. Радость огородников, ранний, перцевидный, красный, 50 см.
  • ДАЧНИК – холодостойкий, неприхотливый, скороспелый. Отличный вариант для выращивания в зонах рискованного земледелия.
  • АТЛАНТИДА – новинка. Суперурожайный, с крупными плодами (до 400 г).

Крупноплодные детерминантные томаты: Золотая королева, Золотые яйца, Какаду F1, Клуша, Кубышка, Лентяйка, Балерина, Бархатный сезон, Бурковский ранний, Бычий лоб, Снежана, Солоха

Сорта томатов

В зависимости от сора помидор и их высоты формирование кустов производят разными способами. Все томаты условно подразделяют на:

  • высокорослые;
  • среднерослые;
  • низкорослые.

К высокорослым относят индетерминантные сорта томатов. Кусты вырастают до 2 м в высоту и обладающие способностью одновременно цвести, плодоносить и расти вверх. Растения этого вида нуждаются в формировании и подвязке. Высокорослые томаты ведут в один стебель или оставляют 1 пасынок, безжалостно удаляя все остальные и подрезая кончики листьев, чтобы кусты не касались друг друга и хорошо проветривались.

К среднерослым относят сорта, высота которых колеблется от 70 см до 1м. Эти кусты нуждаются в подвязке, потому что под тяжестью томатов могут сломаться. Имеют плоды весом поменьше, нежели высокорослые, но эти виды пригодны к выращиванию не только в теплице, но в открытом грунте. Представителей этих сортов отличает остановка в росте при появлении нескольких первых цветочных кистей. При пасынковании на кустах оставляют по 2 боковых побега для увеличения количества плодоносящих веток. Обычно это пасынки под 1 кистью и второй. Чем ближе к верхушке, тем меньшие по размеру плоды дает куст, и оставлять боковые побеги для получения большего количества урожая на макушке, нет смысла.

Низкорослые томаты обычно бывают ранними и среднеранними. Их отличает невысокий рост, не выше 50 см, толстый крепкий ствол и темно зеленые листья. Их подразделяют на:

  1. Супердетерминантые. Томаты приземистого вида с крупными длинными листьями листвой, в подвязке нуждаются только из-за раскидистой листвы.
  2. Штамбовые. Кусты невысокие с толстыми короткими листьями, в результате чего куст имеет очень компактный вид.

Процедура пасынкования

Пасынкование томатов входит в свод обязательных правил опытных и умелых огородников по уходу за овощем для получения хорошего урожая, наряду с поливом, подкормкой, рыхлением, удалением сорняков и мульчированием. После прищипывания:

  • куст полностью сформирован и со всех сторон освещен, каждый плод получает достаточное количество солнечных лучей;
  • насекомые – опылители получают доступ к цветкам;
  • нет загущенности, растение проветривается после полива и дождя, что снижает вероятность заболевания грибковыми инфекциями;
  • каждая кисть получает нужное количество питания, что способствует увеличению количества плодов и их размеров.

Манипуляции с формированием куста производят таким образом:

  1. Прищипывание выполняют вручную или при помощи садовых ножниц, отрезают пасынок размером в 4-5 см, оставляя небольшой пенек. Это лишит возможность повторного появления в этом месте нового отростка, что обязательно случится, если пасынок выломать полностью под корень.
  2. Формируют куст в утренние часы, но после того как высохла роса, чтобы растение успело к вечеру затянуть ранки.
  3. Полив производят за день до назначенной процедуры, в один день производить прореживание и полив не рекомендуется.
  4. За 1 раз желательно удалять не более 2-3 пасынков, чтобы растение не останавливалось в росте.
  5. Садовый инвентарь дезинфицируют перед процедурой и вовремя проведения, чтобы исключить инфекции.

Внимание!Первое прищипывание производят вскоре после высадки рассады в грунт, когда начинается интенсивный рост пасынков, по достижения ими размеров около 4-5 см и продолжают эти манипуляции 1 раз в неделю в течение всего лета.

Когда проводят пасынкование?

Пасынкование начинают в период высадки и проводят практически всю вегетацию. При заболевании растений оставляют пасынки в пазухе здоровых листьев, чтобы все-таки получить урожай плодов.

Пасынкование томата. Modern GardenerПасынкование томата. Modern GardenerПасынкование томата. Modern Gardener

Томаты подразделяются по типу роста на детерминантные (ограниченные в росте 30-70 см) и индетерминантные, которые могут формировать растения до 1,5-2,5 м в высоту. Оба типа растений подлежат пасынкованию, но детерминантные формируют в три стебля, а индетерминантные обычно в один.

Зачем нужна процедура

Грамотный овощевод не оставит без внимания капризную томатную грядку на своем огороде. Чтобы собрать хороший урожай, недостаточно правильно сажать, удобрять, поливать растения. Один из важных аспектов ухода за помидорами их пасынкование. В этой процедуре в той или иной степени нуждается почти каждый сорт пасленового овоща.

После пересадки в открытый или тепличный грунт рассада помидоров начинает приживаться и активно выпускать боковые отростки-пасынки. Ваша задача — остановить интенсивное наращивание зелени. Чем больше у куста ботвы, тем мельче вырастут плоды. Пасынковать помидоры нужно еще и для:

  • экономии минералов и микроэлементов, полученных из питательного грунта или после обогащения грядки удобрениями;
  • снижения вероятности развития болезней, которые появляются при загущении помидорной плантации;
  • удаления больных и слабых отростков, общего оздоровления куста;
  • ускорения получения урожая.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: