Вредители моркови

Вредители моркови и борьба с ними

За время вегетации моркови вредные насекомые способны нанести большой урон урожаю. Паразиты питаются растениями и их соками, из-за этого овощи плохо растут и развиваются, плоды деформируются, становятся невкусными. Если колонии насекомых распространяются на все грядки, урожая может и не быть вовсе. Профилактические меры и своевременная обработка помогут спасти овощи и избавиться от насекомых.

Листоблошка

Маленькое насекомое, около 2 мм в длину. Самка вредителя откладывает яйца на морковной ботве. Личинки начинают питаться соком листьев, они высыхают. В одной кладке – 500 яиц. К концу сезона морковка становится горькой, твердой, ботва завивается.

Для борьбы с паразитом применяют Интавир, Актелик. Обработку растений делают дважды, с перерывом в 2 недели. Листоблошка боится табачного и зольного настоя, им обрабатывают овощи и почву. Осенью проводят глубокую перекопку грядок и дезинфекцию раствором марганцовки. Если рядом растет хвойный лес, используют препарат Карбофос.

Голые слизни

Вредоносные моллюски очень прожорливы, выедают листву, в корнеплодах съедают большую часть мякоти. К тому же слизни переносят множество болезней, перебираясь с одной грядки на другую. Вредители любят влажную среду, где темно и сыро, и не переносят засуху.

Чтобы избавить грядки от слизней, надо снижать влажность почвы, тщательно рыхлить ее, пропалывать сорняки. Жабы, ежи, ящерицы питаются моллюсками. Собирают вредителей вручную или делают ловушки из досок, картона, фанеры, чтобы создать тень и влажную среду. Землю обильно поливают в этом месте, а наутро собирают всех слизней.

По периметру участка разбрасывают известь или сухую горчицу – 30 г на метр. Молюски на таких препятствиях гибнут. При сильном нашествии применяют препараты Мета или Гроза.

Морковная тля

На растениях поселяются целые колонии вредителей. Они питаются соками моркови. Листва деформируется, скручивается. Яйца тли всю зиму находятся на зонтичных растениях. Если лето жаркое, размножение идет интенсивнее.

Обрабатывают морковь средствами Карате, Конфидор Экстра, Молния, Кинмикс. Используют для обработки золу, настойку табачных листьев.

Совет!

Не любит тля бархатцы, их высаживают рядом с морковными грядками.

Проволочники

Проволочники поражают корнеплоды. Личинки майского жука питаются растительной пищей и вытягивают из моркови все соки. Через дырочки, которые делают личинки, проникают бактерии и грибки, морковь гниет. На фото и по описанию видно, какие отверстия личинки делают в плодах. Поедают проволочники и семена с молодым всходами, от этого снижается урожайность.

Борются с личинками с помощью химических препаратов. Базудин токсичен, его используют только при масштабном заражении и тогда, когда остальные инсектициды не действуют. Также применяют Диазион, Актару, Престиж, Гром-2, Землин, Провотокс. Биоинсектицид под названием Защита подсыпают в лунки перед посадкой моркови. Препарат не токсичен, создает барьер для личинок.

Болезни

В разные периоды своего роста морковь может подвергаться воздействию вредных микроорганизмов. Наиболее опасными являются инфекционные и грибковые болезни моркови, вызывающие гниение и порчу корнеплодов.

Гниль и ее виды

Развитию гнилостных процессов способствуют такие факторы, как чрезмерная влажность почвы и воздуха на фоне резких изменений температуры. Эти условия являются идеальной средой для активности патогенных грибков, которые вызывают различные формы гнили.

Сухая гниль (фомоз) обычно появляется ближе к сбору урожая. Первые симптомы заболевания – продолговатые бурые пятна на черешках и листьях. Со временем грибок распространяется на корнеплоды, где проявляется коричневыми пятнами и вмятинами с черными точками на поверхности (спорами).

В теплом хранилище (выше +5 °C) грибок особенно активен и может приводить к полному гниению корнеплодов. Бороться с этим видом гнили сложно, поэтому лучше предотвратить болезнь обеззараживанием почвы и семян, внесением калийных удобрений перед посадкой.

Белая гниль развивается на моркови вследствие неправильного хранения, переувлажнения или заселения почвы сорняками, иногда грибок попадает в грунт с навозом. Проявляется белым скользким налетом на размягченных корнеплодах. Методы борьбы – соблюдение севооборота, обеззараживание грунта, усиленные калиевые подкормки и опрыскивание медьсодержащими фунгицидами.

Серая гниль развивается в основном в хранилищах. При заражении корнеплодов грибком сначала морковь становится мягкая, а затем на ней образуются гнилостные пятна с серым влажным налетом. Меры борьбы – дезинфекция хранилища и поддержание температуры не выше +2 °C, опрыскивание растений бордоской жидкостью (1%).

Войлочная гниль (ризоктониоз) проявляется повреждением корнеплодов как в период роста, так и в хранилище. Признаки болезни – серо-коричневые вмятые пятна с бурым войлочным налетом, проникающие глубоко в мякоть корнеплодов и приводящие их в негодность. Бороться с гнилью сложно, но приостановить процесс можно опрыскиванием медьсодержащими фунгицидами и Манкоцебом.

Черная гниль (альтернариоз) – болезнь инфекционного происхождения, передается через семена и зараженный грунт, может поражать корнеплоды на всех стадиях роста. Начинается с почернения листьев и стебля у снования, после чего распространяется на корнеплоды в виде черных вдавленных пятен. Меры профилактики – дезинфекция семян и почвы, для борьбы с гнилью на начальном этапе применяется фунгицид Ровраль.

Бактериоз

В начальной стадии заболевание проявляется желтыми пятнами на нижних листьях, которые затем распространяются на черешки и всю зелень, в результате чего ботва засыхает. На зараженных корнеплодах образуются небольшие язвы и вдавленные пятна, покрытые бактериальным экссудатом.

При сильном повреждении плоды выделяют неприятный гнилостный запах. Меры профилактики – выдерживание семян перед посадкой в горячей (52 °C) воде, при появлении признаков болезни растения опрыскивают фунгицидом Хом (40 г/10 л воды).

Бурая пятнистость

Грибковое заболевание, поражающее в основном листья моркови. На молодых ростках проявляется темными коричневатыми полосами на стеблях, на взрослых – появлением светлых, а затем буреющих пятен на листьях.

При постоянно повышенной влажности пятна чернеют и засыхают, что приводит к гибели листьев и остановке развития корнеплодов. Меры борьбы – прекращение поливов, опрыскивание отварами крапивы, чистотела, фунгицидами.

Церкоспороз

Еще одно заболевание моркови, возникающее в условиях чрезмерной влажности. На начальной стадии грибок проявляется бурыми пятнами, с темным краем и светлым центром. В дальнейшем пятна увеличиваются в размере, а края листьев скручиваются и засыхают. Такая морковь плохо растет, а сформировавшиеся корнеплоды становятся морщинистыми и мелкими. Избежать болезни помогает прогревание семян в теплой (50-52 °C) воде, молодые растения рекомендуется обрабатывать бордоской смесью (1%).

Мучнистая роса

Грибковая болезнь, проявляющаяся светлым мучнистым налетом на любой части растений. Пораженные стебли становятся хрупкими и ломкими, при сильном поражении загнивают и отмирают. Грибок чаще развивается на растениях, испытывающих недостаток питания, и растущих в условиях повышенных температур.

Для профилактики и на начальной стадии заболевания рекомендуется опрыскивание медьсодержащими фунгицидами.

Профилактические обработки моркови от болезней и вредителей

Для того, чтобы не допустить появления болезней и вредителей нужно придерживаться целого комплекса мер, к которому относится своевременное выполнение работ по прополке и рыхлению, регулярное внесение необходимых удобрений и предварительная дезинфекция посадочного материала и почвы

Также очень важно проводить профилактические обработки:

  1. Для того, чтобы избежать появления серой гнили необходимо обработать почву 1% бродской жидкостью;
  2. Не допустить появления войлочной гнили можно с помощью опрыскивания препарата Хом;
  3. При черной гнили хорошо помогает препарат Ровраль;
  4. Избежать образования мучнистой росы можно с помощью обработки растений препаратом Топаз или Хорус;
  5. Отпугнуть морковную моль можно с помощью отвара помидорной ботвы, который замачивают в воде в пропорции 1к5 на 30 минут. После этого отвар столько е кипятят. Каждые 2 литра средства разбавляют в ведре воды и добавляют 2-3 ложки жидкого мыла;
  6. От многих других насекомых поможет весенняя обработка специальными инсектицидами.

На моркови очень часто можно встретить заболевание или вредителя, именно поэтому нужно внимательно осматривать грядки и собранный урожай на момент дефектов и недочетов. Для того, чтобы сталкиваться с такой проблемой как можно реже необходимо соблюдать правила , касающиеся агротехники и обработки растений.

Восклицательная совка

Другое название вредителя – озимая совка. Особую опасность представляют гусеницы бабочки. Их различают по черной полоске на спинке. Вредитель питается стеблями, их предкорневой частью, также уничтожает мякоть корнеплода. Оставляет за собой ходы и тоннели. Урожайность моркови снижается в результате появления гусеницы.

Борьбу с вредителем ведут:

  • С применением различных инсектицидных препаратов. Опрыскивание проводят микробиологическими препаратами такими, как «Децис», «Политрин», «Фьюри».
  • Народные методы борьбы сводятся к опрыскиванию растений настоем ромашки и лопуха. Непосредственная близость этих растений хорошо отпугивает бабочку. Садоводы советуют выпускать насекомых – трихограммы. Они эффективно справляются с гусеницей.

К профилактическим мерам относят зяблевую вспашку почвы, тщательное уничтожение сорняков как в период вегетации, так и в процессе обработки почвы по осени.

Борьба с вредителями чаще сводится к профилактическим мерам. Постоянный уход за культурой, рыхление, обработка почвы удобрениями и соблюдение правил севооборота способствуют хорошему урожаю моркови.

Не переусердствуйте с азотными удобрениями. Это может спровоцировать появление болезней и вредителей моркови. Используйте фосфорно-калийные удобрения, они повысят урожайность всем полюбившейся сочной моркови.

Больше информации можно узнать из видео.

Описание и лечение болезней моркови

Если садовод регулярно заботится о моркови, то заболевает она крайне редко. Однако в условиях повышенной влажности и жары культура может подхватить грибок. Он несет особенную опасность, поражая сам корнеплод. В редких случаях морковь может заразиться вирусными или бактериальными недугами. Как правило, заражение происходит через необработанный садовый инвентарь, а также в тех случаях, если изначально были взяты больные семена.

Гнили

Такое заболевание, как гниль, представлено несколькими видами.

  • Белая. Также такая болезнь называется склеротиния. Опасна она тем, что поначалу никак не проявляет себя. Замечают ее в большинстве случаев слишком поздно, уже в момент закладки овощей на хранение. Если ощупать зараженную морковь, то можно ощутить мягкий участок, при этом он выглядит так же, как и вся остальная часть овоща. Затем на этом участке появляется белый пушок, который выделяет влагу. Есть такую морковку нельзя ни в коем случае. Первым методом борьбы с недугом должно стать окуривание склада серной шашкой. Что касается участка, то сами культуры во время роста опрыскивают препаратами с медью, а также проливают водой с калием (полторы столовых ложки сульфата калия на десятилитровое ведро).
  • Серая. Еще называется ботритиоз. Такая гниль тоже поражает уже собранную морковь, особенно активна она в том случае, если плоды перегрелись или были подморожены. Характеризуется недуг возникновением на овоще мягких участков бурого окраса. Впоследствии они покрываются серым пушком. Чтобы предотвратить недуг, морковь надо хранить при температуре примерно в +2 градуса. Кроме того, дачную культуру нужно опрыскивать бордоской жидкостью и следить за тем, чтобы ей хватало азота.
  • Черная (альтернариоз). Данный тип гнили проявляет себя еще во время роста корнеплода. Заметить недуг можно по почернению стебля. Если выкопать такую морковку, сразу будут видны темные пятна на ней.

Бурая пятнистость

Кладоспориоз обычно возникает в условиях повышенной влажности. Недавно посаженная морковь почти всегда гибнет, а на нижней части уже укоренившихся экземпляров появляются темные полосы. Страдает и листва, покрываясь бурыми пятнами. Впоследствии она начинает сворачиваться. На подземной части овоща четко просматриваются гнилые пятна. Меры борьбы с бурой пятнистостью просты: для профилактики используют калийно-фосфорные подкормки, для лечения – местные фунгициды.

Мучнистая роса

Это заболевание является одним из самых популярных не только у моркови, но и вообще у всех других культур. Особенно сильно прогрессирует в условиях сухости и сильной жары. На морковной ботве возникает налет белого цвета, похожий на муку. Чуть позже он сереет, покрываясь темными точками. Полученный урожай будет мелким, не слишком вкусным. Чтобы избежать этого, насаждения следует обрабатывать «Фитоспорином-М», еще поможет раствор золы.

Церкоспороз

Еще одно грибковое заболевание. Любит прохладу и влажность. Первыми страдают листья: на них сразу заметны пятна коричневого оттенка с белой точкой посередине. Позже пятна увеличатся в объеме, посветлеют. Листва начнет скручиваться в трубочку. На всей поверхности растения появится плесень, которая станет причиной гибели культуры. Лечить морковь следует фунгицидами.

Бактериоз

Это бактериальный недуг, и он довольно быстро проявляет себя. Характеризуется он поражением нижней части ботвы, на которой четко видны пятна желтого оттенка. Немного позже эти пятна вырастут и станут темными. Стебли тоже окажутся поражены: на них будут просматриваться точки и полосы. Что касается корнеплодов, то на них возникают мягкие участки. Лечения от бактериоза нет: если культуры заболели, уничтожают их немедленно. В качестве профилактики морковь опрыскивают препаратом «Хом» (40 граммов на ведро воды). Делают это на 20 день после того, как растение взошло.

Морковная моль

Взрослая бабочка достигает в размерах 18 мм. Передние крылышки имеют темно-коричневую окраску, задние – серовато-розовые. Грудь и головка окрашены в светло-желтый цвет. Бабочки вылетают во второй половины июня. Они откладывают зеленоватые яйца на соцветия растения. Вышедшие из яиц гусеницы вырастают до 13 мм длиной, имеют черную головку и бурое с розоватым оттенком тельце, вдоль которого расположены белые бугорки. Гусеницы моли выделяют паутинки, которыми опутывают соцветия и зонтики растения, таким образом их повреждая. Окукливаются гусеницы в августе, через некоторое время появляется моль второго поколения.

Борются с морковной молью химическими и биологическими препаратами (лепидоцидом, дендробациллином, энтобактерином и др.), растительными средствами, обрабатывая ими соцветия во время бутонизации. Полезно скашивать зонтичные сорняки, уничтожая растительные остатки. К мерам профилактики также относится ранняя уборка моркови с последующим обмолотом семенников.

Продукты вредители

О том, что нитрат натрия (Е251) может спровоцировать приступ мигрени, мы уже говорили. Отметим только, что этот консервант способен накапливаться в организме, поэтому при отказе от продуктов, содержащих его, приступы мигрени некоторое время еще могут наблюдаться, особенно если к действию Е251 присоединяется негативный эффект от другой пищевой добавки.

Глутамат натрия (Е621) делает любую еду вкусной и ароматной.

Часто глутамат натрия добавляют в еду в кафе и ресторанах восточной кухни. Пищевая добавка может накапливаться в организме и провоцировать головные боли. Самой опасной и сильнодействующей пищевой добавкой является аспартам (Е951). У многих людей страдающих мигренью, этот подсластитель чуть ли не мгновенно вызывает приступ головной боли. К тому же вещество усиливает болевые ощущения и увеличивает частоту приступов (при регулярном употреблении продуктов, содержащих Е951).

Подсластитель входит в состав некоторых газированных напитков, йогуртов, творожных сырков, печенья, конфет и других сладостей.

Высокий уровень содержания липидов в крови способен провоцировать приступы мигрени. Сократив поступление жиров, можно уменьшить частоту приступов или даже совсем избавиться от мигрени.

Чтобы грамотно подобрать рацион с низким содержанием жира, потребуется помощь диетолога. Считается, что для профилактики и лечения мигрени в организм должно поступать от 27 до 40 г жира в сутки. Точное количество зависит от возраста, пола, веса, роста, состояния здоровья человека.

Из рациона вовсе исключают трансжиры и ограничивают насыщенные жиры, а ненасыщенные – употребляют в умеренном количестве. Пищу рекомендуется готовить без жира. Жирное мясо, сало, колбасы, мясные изделия, консервы в масле из рациона нужно исключить. Из мясных продуктов можно употреблять телятину, курицу (без кожи), мясо кролика. В рацион полезно ввести побольше рыбы, морепродуктов, овощей, фруктов, круп.

Виды гнилей корнеплода

Основные болезни моркови имеют грибковое или бактериальное происхождение. И в первом, и во втором случае патогенные микроорганизмы накапливаются в почве или передаются зараженными семенами. Инфицировав растение в поле, на полную мощь эта группа заболеваний проявляется во время хранения.

Бактериоз

Возбудителем болезни выступают бактерии, которые попадают на растение из почвы, переносятся личинками морковной мухи. Активному размножению микроорганизмов способствует теплая влажная погода, загущенные посадки. Гниение усиливается в случае теплой дождливой осени, когда корнеплод не успел охладиться в почве или заложен на хранение без просушки. Провоцирует заболевание избыток азота в почве.

Вначале развития бактериоза на корнеплоде заметны мокрые пятна, которые быстро разрастаются, появляются характерные признаки процесса гниения – запах, слизь.

Меры профилактики:

  • Посев семян, протравленных системными фунгицидами.
  • Своевременное удаление сорняков, прореживание – это обеспечивает проветривание грядок.
  • Не увлекаться азотсодержащими подкормками, особенно в период созревания.
  • Перед хранением морковь просушивать, выдерживать температурный режим в диапазоне 1–3⁰ С.

Белая гниль

Холодное дождливое лето провоцирует развитие белой гнили моркови. Заболевание имеет грибковую природу, споры сохраняются в почве, инфицируют корнеплод, попав в погреб, создают большие очаги заражения.

Под воздействием грибка мякоть становится мягкой, затем покрывается белым пушистым налетом, еле заметным на начальной стадии. Болезнь быстро прогрессирует и «съедает» корнеплод.

Меры профилактики:

  • Посадка устойчивых сортов, обработка семян Фитоспорином-М, фунгицидами.
  • Соблюдение севооборота, агротехнических требований возделывания культуры.
  • Отбирать для хранения плотную, сухую, без признаков инфицирования морковь, контролировать в погребе влажность и температурный режим.

Черная гниль

Второе название этого заболевания – альтернариоз. Многоклеточная альтернария – гриб-паразит, который поражает не только растение, но и инфицирует семена. На ранней стадии провоцирует на всходах черную ножку. Зараженная ботва покрывается буро-зеленым спороносным налетом, на корнеплоде появляются вдавленные сухие пятна черного цвета.

Меры профилактики:

  • Борьба с распространенной болезнью моркови начинается с соблюдения правил агротехники – севооборота, уничтожения сорняков, особенно родственных сельдерейных видов, подкормки во второй половине вегетации.
  • Возделывание устойчивых к альтернариозу гибридов, например, Дордон F1, Чемпион F1.
  • Уборка культуры в сухую прохладную погоду.
  • Протравливание семян, при необходимости, опрыскивание ботвы фунгицидами, типа Антракол, СКОР-КЭ.

Фузариоз

Если вам приходилось видеть полностью высохшие, мумифицированные корнеплоды, скорее всего, это проявление фузариоза моркови. Патогенный гриб заражает растение через почву, реже – инфицированными семенами. Гниение начинается с головки корнеплода, который постепенно уплотняется, а в итоге увядает.

Как и все грибковые инфекции, фузариоз прогрессирует теплой влажной осенью – сочные, непросушенные корнеплоды отличная среда для размножения спор.

Меры профилактики:

  • Предпосевная дезинфекция семян противогрибковыми препаратами.
  • Своевременная прополка, разрежение густых посевов.

Фомоз

Это так называемая сухая гниль моркови. Создается впечатление, что корнеплод покрыт многочисленными вдавленными язвами. К концу хранения он полностью разрушается, образуя в мякоти пустоты. При заражении на корню, на ботве можно наблюдать темно-лиловые пятна.

Меры профилактики:

  • Уничтожение зараженной фомозом ботвы, глубокая обработка почвы.
  • При появлении симптомов фомоза на листьях проводят опрыскивание посадок биохимическими препаратами противогрибкового спектра действия.

Какими бы коварными ни были вредители и заболевания, грамотный уход на всех этапах вегетации, своевременная уборка и правильное хранение обеспечат вам в этой борьбе победу.

Диагностика заболевания

Диагностированием, лечением и профилактикой трахеитов любой этиологии занимается врач-отоларинголог. Именно к нему необходимо записаться на консультацию при наличии характерных симптомов.

Чтобы определить точный диагноз и выяснить природу острого трахеита, специалист дает направление на комплексное обследование:

  • общеклинический анализ крови;
  • забор мазков из зева и носа и их последующее бактериологическое исследование;
  • бакпосев.

Также в рамках диагностики проводится фиброларингоскопия. Это инструментальный метод диагностики, во время которого слизистая гортани исследуется специальным прибором – эндоскопом. Фиброларингоскоп представляет собой длинную гибкую трубку, оснащенную на конце микровидеокамерой высокого разрешения. С помощью высокоточной оптики врач может детально исследовать слизистые трахеи, обнаружить характерные для воспалительного процесса гиперемию, отечность, иногда – петехиальные кровоизлияния.

Фиброларингоскопия – метод диагностики трахеита

Особенности борьбы с грызунами

В составе моркови есть сахара, из-за чего корнеплод любят не только насекомые, но и грызуны. Подземные вредители из тех кто ест морковь: слепыш, полевая мышь, крот. Те, кто столкнулся с грызунами на огороде, не понаслышке знают, как сложно от них избавиться. Слепышу по силам уничтожить участок с посадками за пару недель.

Народные системы защиты моркови от грызунов редко приносят желанный результат, так как млекопитающие чувствуют опасность, роя новые ходы. Места, где посажена черная бузина, чернокорень, императорский рябчик, грызуны обходят стороной. Но засадить ими весь участок едва получится.

К физическим методам отлова относятся капканы, ловушки, крысоловки, клеевые приманки. Необходимо знать особенности их работы, чтобы не получить травму.

Ядовитые приманки в виде жидкости, порошков или суспензий убивают грызунов изнутри. Для уничтожения вредителей их следует сначала прикормить, а затем давать яд. Препараты: Норат, Антикрыс, Блокада

Обратите внимание, во время травли грызунов необходимо следить за мелкими домашними животными, которые могут отравиться приманкой

Болезни и вредители моркови

Интересное по теме: Все, что нужно знать о болезнях моркови, чтобы сохранить урожай

Мокрая бактериальная гниль

Мокрая бактериальная гниль

Болезнь поражает многие культуры из семейств бобовых, зонтичных, пасленовых.

Болезнь поражает морковь в год посева, семенники и корнеплоды — при хранении. На краях нижних листьев появляются желтые, а потом буреющие пятна. При сильном развитии болезни листья увядают. На семенниках болезнь проявляется в виде пятен на листьях, стеблях, соцветиях. На стеблях пятна удлиненные, темные, мокнущие. На корнеплодах пятна небольшие, коричневые, вдавленные. Ткань под ними загнивает, издает неприятный запах. В хранилище развитие гнили продолжается.

Бактерии перезимовывают на растительных остатках, в почве, в корнеплодах.

Меры борьбы с мокрой бактериальной гнилью моркови

  • Чередование культур. Удаление пораженных растений в период вегетации.
  • Тщательная выбраковка больных корнеплодов при закладке на хранение и при высадке на семена.
  • Оптимальный режим хранения корнеплодов.

Основные насекомые- вредители и способы их уничтожения

Итоговая таблица

Способы борьбы с заболеваниями моркови, представленные в таблице, зависят от степени поражения культуры. При появлении первых признаков инфекции используют биологические составы. Химикаты применяют в запущенных случаях, строго соблюдая дозировку при разведении раствора.

Болезнь Средство
Альтернариоз (чёрная гниль) Ордан, Купросат, Скор; биопрепараты Фитоспорин-М, Триходермин; обработка 5% р-ром Фундазола перед закладкой на хранение
Фомоз (сухая гниль) Бордоская смесь, Квадрис, Луна Экспириенс 400; биофунгициды — Фитоцид, Триходермин, калийно-фосфорные удобрения
Мокрая бактериальная гниль (бактериоз) Квадрис, Хом, Оксихом; биопрепараты Гамаир, Фитоспорин-М; подкормки калием
Церкоспороз Браво, Квадрис, Скор; биосредства — Глиокладин, Триходермин, Фитоспорин-М
Фузариозная гниль Топсин-М, Фундазол, Превикур Энерджи; Фитоцид, Фитохелп, Фитоспорин-М; биоудобрения — Сияние, Байкал-М1, Тамир
Ботритиоз (серая гниль) Оксихом, Ордан, Хом, подкормки калием
Склеротиния (белая гниль) Скор, Луна Экспириес 400, Камелот; настой золы, бордоская жидкость
Ризоктониоз Фитоцид, Фитоспорин-М, Гамаир; опрыскивание хлорокисью меди; Квадрис, Превикур Энерджи
Мучнистая роса Скор, Тиовит Джет, Квадрис; биопрепараты — Глиокладин, Гамаир, Фитоспорин-М; зольно-мыльный настой, раствор йода
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: