Сорта кабачков — самые лучшие, вкусные, урожайные с названиями и фото

Чем отличается цуккини от кабачка

Различия в составе и пищевой ценности

Несмотря на разницу в названиях, оба овоща крайне полезны и содержат:

  • пищевые волокна,
  • фолиевую кислоту,
  • пантотеновую кислоту,
  • пектин, железо,
  • калий,
  • натрий,
  • белки и пр.

Также в составе присутствует значительное количество витаминов А, В1, В2, В5, С, РР. Отличий в составе почти нет. Почти 93% в составе кабачка занимает вода. Около 5% — сахара, преимущественно глюкоза.

В отличие от многих продуктов питания, кабачки и цукини низко калорийны. Именно поэтому они как нельзя лучше подходят для диетического питания. Есть разница в пищевой ценности. У кабачка она составляет около 30 ккал, а цукини еще меньше – около 20 ккал.

Совет! Тем, кто решил сбросить лишние килограммы, рекомендуется включение в свой рацион блюд из этих овощных культур. Разница в применении для диеты незначительна.

Оба овоща стимулируют процессы пищеварения, выводят избыточный холестерин и выступают отличными желчегонными средствами. Разницы между растениями при проявлении данных свойств практически нет.

Педиатры сходятся во мнении, что культуры хорошо подходят для детского питания, в том числе для первого овощного прикорма. Разницы почти нет, но цукини предпочтительнее. Это вызвано отличиями в консистенции овощей.

почему кабачки называют цукини

Kitti Vasil’evna

Цуккини — европейский сорт кабачков цилиндрической формы. У цуккини цвет кожуры от светлого до тёмно-зеленого. Семена цуккини используются ведущими косметическими фирмами в качестве компонента для кремов, регулирующих работу сальных желёз

Likata

У обычного кабачка плоды удлиненно-цилиндрической формы, гладкие, реже ребристые. При полной спелости кора у них грубая и прочная, светло-желтой или кремовой окраски. Спелые плоды кабачка пригодны лишь на корм скоту, поэтому кабачки убирают в состоянии технической спелости, пока они еще достаточно нежные. В эту пору их длина не превышает 25-30 см, диаметр 8-10 см, мякоть сочная, белая, семена еще не покрылись твердой оболочкой. Товарной (технической) спелости кабачок достигает через 40-60 дней после посева, биологическая (полная) спелость наступает через 100-120 суток. Цуккини – это тоже кабачок, но итальянский. Он, как правило, кустовой формы, плоды – от светло- до темно-зеленого цвета, часто в полоску, ребристые или ярко-желтые, булавовидной формы. Кора у цуккини более плотная, чем у обычных кабачков, а мякоть, наоборот, нежнее, сочнее и вкуснее. По содержанию каротина некоторые сорта цуккини, особенно желтоплодные, превосходят морковь. Плоды достигают 70 см, после созревания не грубеют, лучше хранятся зимой по сравнению с обычным кабачком. Цуккини отличается и скороплодностью (от всходов до готовности плодов – 40-50 дней) . Когда плоды цуккини достигают длины 10-15 см, их можно срезать в пищу. В это время они наиболее нежные и вкусные, к тому же ранний сбор стимулирует образование новых плодов, которые можно собирать до наступления заморозков. Кустовые формы кабачков сажают на расстоянии 90 см между растениями, они не нуждаются в прищипке. Плетистые формы сажают через 1,5 м друг от друга, боковые плети прищипывают на расстоянии 60 см от главной плети. Сорта цуккини Черный красавец. Раннеспелый (вегетационный период 50-55 суток) . Растение кустовое, компактное, с почти вертикальным расположением листьев. Плоды цилиндрические, темно-зеленые, массой 0,8-1 кг, продуктивность одного растения до 10 кг, используют 5-10-дневные завязи. Относительно устойчив к мучнистой росе. Аэронавт. Раннеспелый (45-50 суток) . Растение компактное, кустовое. Плоды цилиндрические, гладкие, массой 1-1,3 кг, темно-зеленые, мякоть плотная, сочная, нежная, кремовая. Желтоплодный. Раннеспелый (45-50 суток) . Растение кустовое. Плоды цилиндрические, ярко-желтые, массой 0,8-0,9 кг, мякоть сладкая, отличного вкуса. Зебра. Раннеспелый (40-46 суток) . Растение кустовое, компактное, плоды цилиндрические, светло-зеленые с более темными полосами, массой 0,5-1 кг, мякоть хорошего вкуса. Хранится до марта. Цукеша. Раннеспелый (около 50 суток) , растение компактное, без боковых побегов, плоды темно-зеленые, крапчатые, длиной 40 см, диаметром около 12 см, массой 0,8-0,9 кг, мякоть белая, плотная, хорошего вкуса. Негритенок. Раннеспелый (38-41 сутки) , растение кустовое, малооблиственное, с высоким насыщением женских цветков, плоды удлиненно-цилиндрические, массой 0,7-0,9 кг, черно-зеленые, мякоть отличного вкуса, урожайность одного растения 6-7 кг, устойчив к мучнистой росе. Эсмеральд. Суперурожайный гибрид, растение кустовое, плоды темно-зеленые, блестящие, мякоть высокого качества, период плодоношения растянут (убирают плоды длиной 12-15 см) , продуктивность одного растения до 30 плодов.

История и описание Цукеши

Сорт Цукеша, продукт совместного творчества российских и украинских селекционеров, был включён в Госреестр с 1986 г. для выращивания в плёночных теплицах и открытом грунте. Регионы допуска:

  • Центральный,
  • Средневолжский
  • Дальневосточный.

Эти кабачки успешно культивируются также на Украине, в Беларуси и Молдове.

Цукеша — неприхотливый кабачок с нежной кожицей

Сортовые характеристики

Это кустовой сорт кабачка, вернее, цукини.

Растение небольшое, слабоветвистое, без боковых плетей, с коротким главным побегом. Листья крупные, пятилопастные, тёмно-зелёные. Цветки оранжево-жёлтые. Плоды цилиндрические, гладкие, окрашены в тёмно-зелёный, но имеют светлые крапинки.

На тёмно-зелёных плодах Цукеши видны светлые крапинки

Кожура довольно мягкая, но если дать растениям полностью вызреть, можно хранить плоды до нескольких месяцев. Мякоть средней толщины, семенные камеры кремового цвета. Вкус плодов приятный, текстура нежная. Дегустаторами вкусовые качества оцениваются как хорошие и отличные. Длина товарных плодов 40 см, диаметр 12 см, масса 800–1000 г. Если вовремя не сорвать цукини, они могут вымахать в монстров весом до 4–5 кг.

Благодаря содержанию минеральных солей, витаминов, растительной клетчатки и значительного объёма (более 90%) воды, плоды цукини — признанный диетический продукт. Их используют для жарки, фарширования, запекания. При приготовлении пищи кожуру с плодов Цукеши не удаляют.

Нежную кожуру с плодов Цукеши не удаляют

Молодая завязь необыкновенно вкусна в маринадах. Цветки кабачка тоже применяются в пищу. Их употребляют свежими в салатах, но также фаршируют и жарят.

Видео: как хранить плоды и собрать семена кабачка Цукеша

Цукеша — раннеспелый цукини: от проростков до появления первых плодов проходит 45–51 день. Сорт отличается высокой урожайностью. С 1 м2 участка собирают 11–12 кг зрелых плодов.

Ровные цилиндрические плоды рекомендуется часто срывать, чтобы стимулировать рост новой завязи

Болезни и вредители

Цуккини Зебра являются достаточно стойкими к низким температурам, но они не защищены от различных заболеваний. Чаще всего растение повреждается мучнистой росой, серой гнилью и антракнозом. Такие проблемы можно узнать по пятнам и дыркам на листьях. Но они могут повредить и сами плоды: проявляется заражение в виде серого или белого налета. Если эти симптомы были замечены на рассаде, ее придется уничтожить. Если заболевание перекинулось на большой куст, его необходимо обработать коллоидной серой или бордосской жидкостью.

Антракноз

Куст может резко перестать расти из-за насекомых. Чаще всего на кабачках можно заметить тлю или паутинного клеща, которые пьют сок из растения. Как только жучки были замечены на обратной стороне листьев или стебле, необходимо обработать овощ. Для этого подойдут инсектициды Актелик, Фитоверм и Фуфанон.

Чтобы не потерять весь урожай Зебры, необходимо часто осматривать растения. Особо тщательно следует проверять нижнюю часть листьев, стебли и ту сторону плода, которой он касается земли. Пожелтевшие и поврежденные элементы куста необходимо убирать. Также не стоит забывать о профилактических мерах: менять место для посадки определенного овоща каждый год и не лить слишком много воды.

Отличие рассады

Явные отличия между кабачком и тыквой заметны на стадии формирования первой пары настоящих листочков.

Кабачок

  • размер листьев: мелкие;
  • структура листьев: тонкая, ближе к прозрачной;
  • форма: резная, похожа на огурцы;
  • цвет: светло-зеленый, возможны вкрапления;
  • стебель: длинный, тонкий;
  • корневая система: недостаточно разветвленная, не полностью оплетает земляной ком.

Рассада кабачка

Тыква

  • размер листьев: крупные;
  • структура листьев: грубая, плотная;
  • форма: округлая, менее рассеченная, чем у кабачка;
  • цвет: зеленый, никогда не бывает вкраплений;
  • стебель: приземистый, мощный;
  • корневая система: плотно оплетает земляной ком.

Рассада тыквы

Выращивание рассады

Чтобы получить хороший урожай кабачков, в начале марта нужно вырастить сильную рассаду. Данную процедуру условно можно поделить на несколько этапов, каждый из которых требует отдельного рассмотрения.

Подготовка семян

Семена даже с 6-8 годами хранения достаточно дружно прорастают. Однако для этого их нужно грамотно подготовить, придерживаясь такой инструкции:

  1. Залить семена горячей водой (+45…52°C) и оставить на 5-7 часов. Экземпляры, которые всплывут в течение первых нескольких минут, являются пустотелыми, поэтому их нужно выловить и выбросить.
  2. Чтобы сократить риск развития грибковых болезней, оставшиеся семена на 2 минуты опустить в ледяную воду.
  3. Посевной материал завернуть во влажную ткань и 2 суток продержать в помещении, где температура составляет не менее +23°C. В течение этого времени поддерживать ткань во влажном состоянии.

Посадка семян

Семена у кабачков крупные, поэтому их стоит выращивать в отдельных емкостях. Учитывая, что растение плохо переносит пересадку, лучше использовать для этого индивидуальные торфяные горшочки диаметром от 10 см. Если таковых нет, можно воспользоваться пластиковыми или деревянными их аналогами.

Грунт для рассады можно купить в садовом магазине или подготовить самостоятельно, смешав для этого:

  • 7 частей огородной земли;
  • 5 частей торфа;
  • 3 части коровяка;
  • 150-200 г золы;
  • 30-40 г суперфосфата;
  • 25-40 г селитры аммиачной.

Данным питательным составом нужно наполовину заполнить горшочки. Его требуется хорошо увлажнить за сутки до посевных работ. При посадкесемена нужно углублять в грунт на 1,5-3 см. Если они имеют ростки, то их нужно сажать проклюнувшимися ростками вниз. В каждую лунку стоит отпускать по 2 семечка. После посева почву нужно слегка полить, а затем накрыть пленкой или стеклом.

Уход за рассадой

После посева семян остается обеспечить за рассадой грамотный уход, что предполагает соблюдение таких правил:

  • До появления первых всходов держать горшки при температуре +26…+28°C. Когда же появятся первые ростки, днем понизить её до +17-18°C, а ночью – до +12…+14°C. Такой режим нужно поддерживать на протяжении 4 дней, а в дальнейшем его нужно корректировать в зависимости от погодных условий и времени суток. Так, в пасмурные дни оптимальной температурой является +21-22°C, а в солнечные – +26…+28°C. Ночью её стоит поддерживать на уровне +17-18°C.
  • Чрезмерного полива допускать нельзя, как и образования на поверхности грунта корки. Всё это может привести к развитию стеблевой и прикорневой гнили. Чтобы не допустить этого, саженцынужно орошать теплой водой по мере высыхания земли.
  • При выращивании рассады на подоконнике с южной стороны росткам не требуется дополнительного освещения. На восточной или западной стороне световой день длится не менее 11 часов, поэтому также нет необходимости в лампах накаливания. Однако они потребуются в случае выращивания рассады на подоконнике с северной стороны.

Как бороться с болезнями народными методами

Потери урожайности из-за болезней могут составлять до 60%, а это значит, что в результате всех трудов вам удастся собрать всего несколько кабачков, да и то очень сомнительного качества. Стимулируют болезни резкие перепады температуры и высокая влажность воздуха.

  1. Листья начинают желтеть. Острым ножом следует удалить больные листья и вынести за пределы участка. Никогда не закапывайте их в компостную кучу. Для обработки растений разведите столовую ложку соды и такое же количество моющего средства в десяти литрах воды. На следующий день после обрезания больных листьев сделать опрыскивание кабачков. Доза должна быть значительной, на 10 м2 нужно не менее 10 литров раствора.
  2. На поверхности листьев появился белый налет – мучнистая роса. Вместо химии можно применить простую технологию. Срезать все листья, пораженные мучнистой росой, не стоит бояться, что пришлось вырезать много листьев. Пораженные растения нужно сжечь. Обработку сделать раствором кальцинированной соды и жидкого моющего средства в выше описанных пропорциях. Количество раствора не надо жалеть, здоровые листья должны полностью смачиваться по всей поверхности.

Если есть желание – используйте для борьбы с болезнями и вредителями современные химические препараты.

Вредители и болезни кабачка

Если на грядке очень много влаги, то на кончике может появляться гниль. Не проблема – срежьте плохую часть, немного обработайте срез огнем и развитие плода продолжится. Растения нужно пропалывать между рядами, верхний слой для предотвращения пересушивания рыхлится. Если проблема с опылением цветков, то можно проблему устранить самостоятельно. Для этого во время цветения следует опрыскать растения сахарным сиропом. Такая подкормка привлечет огромное количество природных опылителей. Если есть время и желание – можно опылять вручную. Пыльца переносится чистым ватным тампоном с мужских на женские цветки.

Описание кабачка Зебра

Сорт кабачков Зебра относится к представителям цуккини. Раннеспелость обусловлена минимальным количеством дней от появления первых всходов до получения полностью созревшего материала и составляет 35–40 дней. Зебра отличается компактными размерами. Куст слабоветвистый, не требует большого пространства и много света для произрастания. Основной побег короткий. Листва имеет зеленый окрас, размер ее средний и крупный, слаборассеченная форма. Тип цветения на кусте женский, достаточно редко встречаются мужские цветки.

Главным достоинством цуккини сорта Зебра – это урожайность. Средний показатель плодоношения составляет 15 кг плодов с одного куста. На сегодняшний день сорт Зебра занимает лидирующие позиции по урожайности.

Еще одно не менее важное достоинство кабачка – холодостойкость. Культуру можно спокойно выращивать в северных областях, где холодное и короткое лето

Овощная культура относится к самоопыляющимся растениям. Но в случаях плохого опыления необходимо обрызгать цветки сладкой водой для привлечения пчел. В теплицах стоит производить искусственное опыление. Для этого пыльцу с мужских цветов переносят на женские с помощью ваты.

Внимание! Разводят цуккини сорта Зебра семенным способом или по средствам рассады в зависимости от климатических особенностей области произрастания

Описание плодов

Плод имеет правильную цилиндрическую форму. Поверхность ровная, слаборебристая с небольшим семенным гнездом. Длина кабачка составляет 15–20 см. Кожица тонкая, но плотная. Благодаря чему отлично переносит транспортировку. Не страшны кабачкам Зебра даже длительные поездки – они выдержат экспортные перевозки.

Мякоть сочная, белая с желтоватым оттенком. Вкус ее слегка сладковатый. По фото видно, что название кабачку Зебра дано не зря. Плоды окрашены темно-зелеными и светло-зелеными продольными полосами, также присутствует неравномерная пятнистость.

Как правило, цуккини срывают недоспевшие, массой около 500–600 г. Но вес биологически созревшего плода составляет 0,8–1,2 кг. Зебра дает первый урожай уже через 40–45 дней после высева семян.

Уход за цукини

Цукини овощ теплолюбивый. При цветении и завязывании плодов ему требуется 25-27 градусов выше нуля, в дальнейшем «готов расти» и при 22- 25. Посмотрим, что включает в себя уход за данной культурой.

  • Полив. Особенно важен в период цветения и вызревания плодов. Если вода попадёт на листья и завязи – растение может заболеть.
  • Подкормка. Производят дважды. Первый прикорм идёт при появлении первых листьев. Второй через полмесяца или чуть позднее. Используют удобрения минерального или органического типа. Особенно хорошо воздействуют на цукини перебродивший раствор коровяка (1:10) или нитроаммофоска (1 чайная ложка на десятилитровое ведро воды). Когда созревают плоды – можно еженедельно «радовать» растение следующей смесью: на 10 литров воды добавить 1 л коровяка, полстакана золы от древесины и 1 столовую ложку суперфосфата. Каждому кусту аккуратно влить по 1,5 л на небольшом расстоянии от основания.

Другие работы

Выращивание цукини включает проведение ещё нескольких важных работ в сезон.

  • Проведение ручного опыления. С вечера на нераскрывшиеся бутоны одеть марлевые мешочки. Когда они расцветут – пыльцу с мужских цветков перенести на рыльца женских (1 мужской – на 2 женских). Женские цветки накрыть снова, во избежание случайного опыления.
  • Рыхление. Производить через два полива или чаще.
  • Проветривание. В жаркие дни обязательно. Особенно в тепличных условиях. Чтобы не возникали грибковые заболевания.
  • Прополка и удаление ненужной листвы. С начала июля нужно удалять примерно треть листьев. Они мешают опылению, прогреванию и проветриванию почвы, что снижает урожай.

Правила выращивания кабачка Зебра в открытом грунте

Цуккини обычно выращивают рассадным методом, когда в домашних условиях нужно прорастить семена, а потом перенести их на огород. Его нежелательно сеять сразу в открытую почву, как обычные кабачки, по двум причинам.

Во-первых, это раннеспелый сорт, и чтобы получить урожай в июне, следует начать работу в апреле, а в это время земля еще недостаточно прогрелась.

Во-вторых, цуккини Зебра – теплолюбивое растение, которое может погибнуть после заморозков. Поэтому отправлять его на открытый воздух следует только тогда, когда на улице установилась стабильно теплая погода.

Посадка рассады

Поскольку кабачок имеет достаточно большую корневую систему, следует подготовить не маленькие, а полулитровые стаканчики. Их необходимо наполнить специальной почвой с суперфосфатами. Семена нужно поместить в емкость на 2 сантиметра ниже поверхности и слегка увлажнить грунт. Через 5 дней можно будет заметить первые всходы.

На заметку!Сорт Зебра растет очень быстро, поэтому высаживать стебельки стоит в момент, когда распустились первые два листа.

Рассада цуккини неприхотливая, поэтому не нуждается в дополнительном свете, закаливании и подкормке. Но пропускать этап проращивания семян дома можно только жителям самых теплых краев.

Высадка на грядки

Подготовив рассаду, нужно правильно переместить ее на участок. Для начала следует определиться с местом. Оно должно быть безветренным и достаточно солнечным. Самыми лучшими предшественниками для этих растений будут однолетние травы, картофель, капуста, свекла или лук.

Если два года подряд сажать кабачки на одно место, количество урожая значительно снизится.

Для пересадки необходимо сделать лунки по схеме 70 на 70 сантиметров. Затем немного увлажнить почву и поместить рассаду в ямку вместе с содержимым стаканчика. Достаточно будет опустить корень на 3 сантиметра под землю.

Уход за кустами

Мякоть плодов будет сочной, если давать растению достаточное количество жидкости. Совершать полив следует один раз в неделю теплой отстоянной водой

Особенно это важно во время цветения и появления плодов. Стоит быть аккуратным, чтобы влага не попала на листья и не спровоцировала болезнь

Вкус кабачков будет насыщенным, если прекратить увлажнение почвы за неделю до сбора урожая.

Совет!Не стоит забывать о рыхлении грунта и уборке сорняков после каждого полива.

Максимальных показателей урожайности можно достичь с помощью удобрений. Подойдут двухдневные настои из птичьего помета или коровяка. Также можно использовать раствор древесной золы, селитру, компост или специальный препарат для кабачков. Подкармливать кусты стоит дважды за лето: когда появился 5 лист и во время цветения.

Цуккини Зебра не нуждаются в обрезке или формировании кустов. Они сами регулируют рост стеблей, не давая им стать слишком длинными

Но стоит обратить внимание на листья: если они пожелтели или сильно испачкались в земле, их лучше убрать. Также следует удалить несколько самых больших листовых пластин, из-за них под кустом скапливается влага, которая может негативно повлиять на плоды

В чем особенность питательного и химического состава

Сладкий и сочный цукини – это низкокалорийный продукт, который содержит:

  • комплекс витаминов и минералов;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • клетчатку;
  • сахара;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • фитонутриенты;
  • антиоксиданты.

Калорийность 100 г плода составляет 16 ккал, из них:

  • белков – 1,5 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводов – 3,0 г.

В 200-граммовой порции нарезанного цукини содержится примерно 190 г воды.

Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг
Витамин А (бета-каротин) 0,025
Витамин В1 (тиамин) 0,042
Витамин В2 (рибофлавин) 0,036
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,367
Витамин В6 (пиридоксин) 0,142
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,02
Витамин С (аскорбиновая кислота) 34,1
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,705
Калий 459,0
Фосфор 93,0
Медь 97,0
Магний 33,0
Кальций 21,0
Натрий 3,0
Железо 0,79
Цинк 0,83
Марганец 0,196

Цветок цукини

Посадка цуккини Цукеша

Выращивать кабачки Цукеша проще всего семенным методом

Для посадки сорта кабачков Цукеша выбирается плодородный, легкий грунт. Грунтовые воды должны залегать низко, иначе появятся гнили. Хорошими предшественниками будут корнеплоды, томат, лук, бобовые. Выращивать кабачки Цукеша проще всего именно семенным методом. Рассаду делают очень редко, да и проку нет, потому как растение быстро вырастает и дает хороший урожай. В нежарких регионах сорт выращивают в теплицах.

Важно!

Кабачок сорта Цукеша не переносит кислый грунт и дает на нем очень низкую урожайность.

Чтобы получить ранние всходы перед посевом семена замачивают на сутки в жидком удобрении. Это может быть настой золы или раствор из стимулятора роста «Энерген», «Иммуноцитофит» или подобных. После этого семена на 2 дня укутывают в мокрую бумажную салфетку, время от времени проветривая и смачивая. Держат их при температуре +22 градуса.

Посев семян на постоянное место проводят примерно в конце мая и до начала июня – уже после того, как пройдут возвратные морозы. Если сеять в теплице, то можно и с апреля. Семена всегда сеют в лунки по 2-3 штучки, потому как всхожесть не всегда радует. Глубина посева до 5 см. Расстояние между лунками 60 см в среднем. Сажают обычно в шахматном порядке, чтобы сэкономить место. После того как появятся всходы, все хилые ростки удаляют. В каждой лунке должно остаться по 1 ростку.

Комплекс выполняемых работ

Стадия развития растения Проводимые работы Расходные материалы и нормы расхода Примечания
В фазе двух первых настоящих листьев

прореживание оставляют наиболее сильный побег
подкормка коровий навоз – 4,0 кг 10 л воды на 1м² настой выдерживается 10 дней
Перед стадией цветения полив 30 л воды на м² на растения воду не лить
Первичное формирование плодов полив 30 л воды на м² на растения воду не лить
Плодоношение полив 30-35 л воды на м² на растения воду не лить
Первичное формирование куста

подкормка коровий навоз – 4,0 кг на 10 л воды, на 1 м² подкормка проводится свежим раствором
Бутонизация и цветение подкормка 10-15 г сульфата аммония, 10-20 г суперфосфата, 5-10 г калийной соли на 1 м² можно совместить с поливом или распылять вокруг растений порошок
Плодоношение подкормка 15 г суперфосфата и 30 г сульфата калия на 10 л воды совмещать с поливом или применять после дождя
На протяжении всего периода вегетации уничтожение сорняков и рыхление почвы 3-4 раза, не реже 1 раза в десять дней на 10-15 день окучивать растения, для развития корневой системы

В период плодоношения при достаточной влажности почвы нормы расхода воды при поливах можно сократить, что поможет получить завязи высокого товарного качества.

Отличия по плодам

Запутаться в овощах может не только тот, кто ни разу не видел кабачок или тыкву. Существуют сорта, которые не всегда четко позволяют идентифицировать плод растения.

Кабачок

  • кожура: мягкая у молодых плодов, грубеет по мере созревания;
  • форма: вытянутая, овальная, редко изогнутая;
  • цвет: классический белый и светло-зеленый, полосатый, желтый;
  • мякоть: белая;
  • семенная полость: плотная.

Плоды кабачка

Тыква

  • кожура: плотная, грубая;
  • форма: преимущественно округлая, редко – вытянутая;
  • цвет: коричневато-розовый, серый, желтый;
  • мякоть: желтая, оранжевая;
  • семенная полость: рыхлая.

Плоды тыквы

Пищевая ценность цукини

Сколько калорий в цуккини? Сколько углеводов в цуккини? Ниже приведен примерный обзор фактов о цуккини (в кожуре и с семенами. 

Калорийность — 17 ккал

Углеводы — 3.11 г

Белка — 1.21 г

Жиры — 0.32 г

Клетчатка — 1 г

Витамины:

Фолаты — 24 мкг (6% от суточной нормы)

Ниацин — 0.451 мг (3% от суточной нормы)

Пантотеновая кислота — 0.204 мг (5% от суточной нормы)

Пиридоксин — 0.163 мг (13% от суточной нормы)

Рибофлавин — 0.094 мг (7% от суточной нормы)

Тиамин — 0.045 мг (4% от суточной нормы)

Витамин А — 200 МЕ (7% от суточной нормы)

Витамин С — 17.9 мг (30% от суточной нормы)

Витамин Е — 0,12 мг (<1% от суточной нормы)

Витамин K — 4.3 мкг (4% от суточной нормы)

Натрий — 8 мг (0.5% от суточной нормы)

Калий — 261 мг (5.5% от суточной нормы)

Минералы:

Кальций — 16 мг (1.6% от суточной нормы)

Железо — 0.37 мг (5% от суточной нормы)

Магний — 18 мг (4% от суточной нормы)

Марганец — 0.177 мг (8% от суточной нормы)

Фосфор — 38 мг (5% от суточной нормы)

Селен — 0.2 мкг (<1% от суточной нормы)

Цинк — 0.32 мг (3% от суточной нормы)

Фито-питательные вещества

Каротин-ß — 120 мкг

Крипто-xanthin-ß — 0 мкг

Лютеин-зеаксантин — 2125 мкг

Особенности выращивания

Высаживают семена на освещённых, хорошо прогреваемых лёгких землях. Сроки посадки зависят от климата, но обычно приходятся на конец апреля или май. Если долго стоит холодная погода, то лучше перенести эту процедуру на июнь, так как для прорастания семян и дальнейшего развития растения нуждаются в тепле.

Кабачкам необходима плодородная почва. Перед посадкой в грунт вносят органические удобрения: компост, перегной и торф. Они содержат азот и фосфор. Обязательно добавляют в почву также древесную золу — наиболее доступный источник органического калия. После этого землю перекапывают, поливают, накрывают плёнкой, чтобы сохранить тепло и влагу.

Перед посадкой семена можно замочить в стимуляторе роста типа Эпин или Циркон, а затем завернуть во влажную тряпку до проклёвывания. Предварительное замачивание семян позволяет отбраковать семена, потерявшие всхожесть.

Перед посадкой размечают лунки, поливают, и высаживают семена. Глубина заделки обычно составляет 4–6 см. Сажают обычно по два семечка, а после их прорастания более слабый росток прищипывают. Наиболее распространённая схема посадки цукини 70х70 см. При выращивании цукини для собственных нужд бывает довольно 3–4 кустиков, так как полученного урожая хватает и на приготовление пищи, и для заготовок.

При рассадном способе выращивания кабачков:

  1. Семена высевают в конце марта или первой половине апреля в стаканчики с питательным грунтом, состоящим из равного количества торфа и перегноя. Почвенную смесь поливают раствором Фитоспорина.
  2. Заделывают семечки в грунт на глубину 2–3 см и присыпают сверху почвой.
  3. Рассаду выращивают при температуре 20 оС.
  4. Поливают горшки регулярно, избегая пересушивания почвенного кома или его переувлажнения.
  5. В фазе 3–4 настоящих листьев рассада готова.

Высаживают растения в грунт рано утром или в пасмурный день.

Перед посадкой я стараюсь рассаду не поливать, так они меньше травмируются. А чтобы ком не рассыпался, высаживаю семена в большие торфяные стаканы, которые и заделываю в грунт. При культивировании кабачков в промышленных объёмах этот способ дороговат, но когда сажаешь всего два-три кустика, можно не экономить.

После высадки обильно поливают тёплой водой, стараясь вносить её строго под корень, чтоб влага не попадала на листья растения. Так же поливают кабачки и потом, когда они уже вырастут.

Для получения раннего урожая кабачков, при выращивании под плёнкой часто сооружают тёплую грядку. В этом случае почва прогревается за счёт процессов разложения органических соединений, а от перепадов погоды посадки защищены плёночным укрытием.

Обустройство тёплой грядки нужно начинать с осени, а весной, когда придёт пора посадки кабачков, будет готово роскошное ложе. Роют траншею глубиной 50–60 см, шириной 70–80 см. Снизу вверх поочерёдно укладываются слои веток, растительных остатков, навоза, листьев и скошенной травы, грунта. Полученную грядку обильно поливают, накрывают плотной плёнкой и оставляют до весны.

Обустройство тёплой грядки не очень хлопотно, но существенно ускоряет получение урожая

Уход за посадками сводится к рыхлению междурядий, удалению сорняков, когда куст ещё молодой. По мере разрастания кабачка сорных трав практически не остаётся.

Поливы проводят регулярно

Особенно важно обеспечить влагой кусты в период цветения и сразу после сбора плодов. При поливе лучше подавать воду обильно, стараясь напитать глубокие слои почвы

Корневая система кабачков довольно мощная, поэтому от непродолжительных частых поливов мало толка.

При выращивании кабачков часто приходится сталкиваться с тлёй. Эти паразиты быстро размножаются и угнетают развитие куста. Мне никогда не доставляло удовольствия применение токсичных средств, но с появлением внучки химические препараты оказались под строгим табу. Нынешний способ борьбы с тлёй прост и эффективен: в литровую банку засыпаю 4 столовые ложки горчичного порошка и заливаю тёплой водой. Хорошо размешиваю и оставляю в тёплом тёмном помещении на двое суток. После этого сцеживаю раствор и довожу объём до 10 л. Полученным средством нужно обильно пролить все поражённые кусты: кабачков, огурцов, патиссонов и тыквы.

Нарядные и аккуратные кустики кабачка Цукеша притягивают взор во время цветения и наполняют сердце ликованием при плодоношении.

Выводы о питании цуккини

  • Цуккини и все летние тыквы являются членами семейства растений тыквенных, которые включают овощи (технически фрукты), такие как огурец и тыква.
  • Цуккини имеет очень низкий гликемический индекс и высокий процент воды; содержит мало калорий, углеводов и сахара; и содержит много необходимых питательных веществ, таких как калий, марганец, и антиоксидантов, таких как витамин С и витамин А.
  • Цуккини содержит полезные антиоксиданты, в том числе лютеин, β-каротин, зеаксантин и дегидроаскорбиновую кислоту, особенно в его семенах и коже.
  • Преимущества питания цуккини включают в себя поставку витамина С и антиоксидантов, обладающих противовоспалительными свойствами, которые поддерживают здоровье сердца, снабжают калием и витаминами группы В, улучшают пищеварение, поддерживают здоровье глаз, защищают от диабета и поддерживают функцию щитовидной железы / надпочечников.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: