Цукини: отличие от кабачков

Кабачок

Чем патиссон отличается от кабачка

Патиссон – еще одна разновидность тыквы. Растение кустовой формы с жесткими листьями. По популярности культура значительно уступает кабачку. Это связано со сложностью выращивания, повышенной требовательности к влаге и теплу. При этом урожайность овоща невысокая. Патиссон называют тарельчатой тыквой, его плоды бывают также дисковидной и колокольчатой формы. По внешнему виду они значительно отличаются от других представителей семейства тыквенных. Распространенная окраска белая, но появились сорта желтого, зеленого, оранжевого цвета.

Вкус патиссонов сравнивают с грибами, признавая его превосходство над кабачком. Мякоть молодых плодов хрустящая и упругая, но в сыром виде не употребляется. Их используют целиком для приготовления оригинальных блюд, жарят кусочками. Продукт ценен по диететическим параметрам, в нем присутствуют витамины, пектиновые вещества, минеральные соли. Минус культуры – быстрое отвердение коры.

При выращивании растения имеют схожие потребности в освещении, орошении, подкормкам. Они заражаются одинаковыми болезнями, поэтому посадка тыквенных культур на одном участке возможно через 3-4 года.

Описание цуккини

Цуккини имеют ряд отличительных особенностей, выделяющих их среди обычных кабачков в отдельный вид. Как и любое растение, они обладают преимуществами и недостатками.

Внешние характеристики

По сравнению с традиционными собратьями листья цуккини более декоративны, а сам куст компактнее. На участке они занимают меньшее пространство, а урожайностью ничем не уступают. Также эта разновидность отличается другими внешними признаками:

  • плоды окрашены в яркие цвета (золотистый, темно-зеленый), встречаются полосатые сорта;
  • оригинальная форма плодов, представленная не только классическим удлиненным вариантом, но и шарообразным;
  • листья разрезаны характерными узорами, имеют светло-зеленый окрас.

Размеры плодов

В зависимости от сорта плоды у кабачков цуккини имеют различные размеры. Они вырастают длиной с палец либо объемом с небольшой мячик, встречаются и классические варианты длиной около 20 см. Цуккини не склонны к перерастанию.

Вкусовые качества

Цуккини от кабачков отличаются более нежными вкусовыми качествами, что дает возможность употреблять их в пищу даже в сыром виде. Низкая калорийность плодов делает их незаменимыми в составе разнообразных диет. Нежная мякоть используется для приготовления кулинарных шедевров. Из цуккини готовят не только привычные всем традиционные блюда, но и десерты, соусы.

Кожица

В кожице цуккини содержится огромное количество магния и каротинов, благодаря чему в человеческом организме нормализуется обмен веществ. Кожица на плодах очень тонкая и нежная, потому ее без проблем можно употреблять в пищу и не снимать при подготовке кабачка к кулинарной обработке. Невзирая на это, цуккини отлично переносят транспортировку и способны сохранять свои товарные качества не хуже обычных кабачков.

Семечки

В плодах цуккини содержится мало семечек. Как правило, кабачки употребляют молоденькими, и семена в них еще не вызревают. Если требуется собрать посадочный материал для будущего сезона, то оставляют несколько плодов для полного созревания. С перезревших цуккини собирают семечки для жарки и употребления в пищу. По вкусу они ничем не отличаются от тыквенных.

Урожайность у цукини выше

Один куст кабачка даёт 5–9 плодов, у цукини урожайность выше — 15–20. Крупные жёлтые цветки цукини большей частью расположены в верхней части куста, мужские пучками, женские — одиночно. Как и у кабачка, они раздельнополые и опыляются насекомыми. Характерная особенность цукини — способность образовывать больше женских цветов.

Выгодно он отличается от кабачков ещё и скороспелостью, созревает раньше — плоды можно снимать через 5–7 дней после образования завязи. Плоды начинают появляться в июне, их собирают 2–3 раза в неделю при отрастании на 10–15 см. На этой стадии цукини имеют нежнейшую кожицу, вес плода не превышает 300 г.

Агротехника

Многие выбирают кабачок как весьма неприхотливый овощ. Хотя и за ним нужен определённый уход. Кабачок любит нейтральную почву, а хуже всего растёт на глинистой и кислой почве. Этому овощу нравится солнце, поэтому для посадки необходимо выбрать открытое, хорошо освещенное место. В обильном поливе кабачки не нуждаются, достаточно один-два раза в неделю, а когда кабачок начинает плодоносить, можно увеличить поливы до трёх-четырёх раз. Плюс кабачков состоит в том, что их не нужно пропалывать, кусты кабачка растут так, что в их тени сорнякам выжить очень трудно.
Цуккини любит тепло и не переносит заморозки. Цветки у цуккины более крупные и находятся на значительном расстоянии друг от друга, что позволяет их легче опылять. Цуккини почти не ветвятся, листья у них более крупные, иногда имеют рисунок, как и плоды. Для хорошего роста цуккини необходима температура 22-25°С. К тому же, цуккини, в отличие от кабачков, очень любят влажную почву, обильный полив, и влажный воздух. Очень много воды этому растению нужно во время цветения и вызревания плода. Эти овощи плохо растут на одном месте несколько лет, желательно их пересаживать.

Рекомендации по приготовлению

В целом оба овоща взаимозаменяемы и могут использоваться в одних и тех же блюдах. Рекомендации по приготовлению, однако, будут отличаться.

Относительно кабачков, следует обратить внимание на следующие советы опытных кулинаров:

  • самый нежный вкус будут иметь молодые плоды;
  • беспроигрышным вариантом станут обжаренные колечки, рагу, запеканка и кабачковая икра;
  • менее распространённые, однако чрезвычайно вкусные блюда — фаршированные кабачковые дольки, обжаренные во фритюре брусочки и ризотто с этим овощем.

Цукини лучше готовить, обращая внимание на следующие рекомендации:

  • для данного продукта подойдут все перечисленные выше рецепты, в том числе фаршировка и фритюр;
  • их можно добавлять в салаты в сыром виде — блюдо будет иметь необычный и приятный вкус;
  • сырой продукт, нарезанный брусочками, можно подавать вместе с морковью, сельдереем и острым соусом — такая закуска называется пинцимонио и является отличным вариантом для вечеринок.

Важно! Перед приготовлением овощи следует вымыть и обязательно просушить естественным путём или при помощи салфетки. Кабачок и цукини — продукты, имеющие много различных черт. Однако эти овощи относятся к одному виду и отличаются множеством положительных характеристик

При правильном приготовлении блюда из этих продуктов займут почётное место на вашем столе

Однако эти овощи относятся к одному виду и отличаются множеством положительных характеристик. При правильном приготовлении блюда из этих продуктов займут почётное место на вашем столе

Кабачок и цукини — продукты, имеющие много различных черт. Однако эти овощи относятся к одному виду и отличаются множеством положительных характеристик. При правильном приготовлении блюда из этих продуктов займут почётное место на вашем столе.

Посадка и выращивание культур

Чтобы получить большой урожай, цукини нужно посадить на открытом и солнечном месте, а кабачки хорошо растут и в полутени. Кстати, первые всходы кабачков появляются раньше, но цукини потом их догоняет и даже перегоняет.

Цукини обычно высаживают на высоких грядках, которые подготавливают ещё с осени и обогащают удобрениями. При этом посевы нужно посыпать песком и почвой, чтобы создать подогрев, ведь культура любит тепло. Для получения раннего урожая овощи высевают сначала на рассаду в прогретую землю. С кабачками вообще в этом плане нет никаких проблем — они менее привередливы, и их высаживают сразу в открытый грунт, ничем не укрывая.

Поливать кабачки нужно 2–4 раза в неделю, когда образуются плоды, а в прополке они вообще не нуждаются. А вот цукини придется поливать часто, потому что овощу нужна влажная почва.

Цукини и кабачок многим отличаются друг от друга, но в одном они всё-таки схожи — из них получаются вкусные блюда.

Чем отличаются кабачки и цукини?

Трудно спутать кабачки, тыкву и патиссоны. Чего не скажешь про цукини и кабачки, особенно путают молодые плоды. Так в чем же отличие цукини и кабачков?

Внешний вид

  • Цукини растет кустом. Его листья имеют насыщенный зеленый цвет, иногда с узором. Плоды у обоих представителей продолговатые, однако не вырастет больше 20-25 см. Семена мелкие, у молодых плодов они едва заметные.
  • Стебли кабачков стелются по земле, плоды у них светло-зеленого цвета, в длину могут вырасти гораздо больше, в отличие от темно-зеленых собратьев. При условии, если на плети оставить одну завязь. Семечки крупные, особенно у перезревших, перед приготовлением крупных плодов семена придется убирать.

Выращивание

Более прихотлив в выращивании цукини, он любит влагу и солнце, нуждается в частой прополке. Кабачок же отлично переносит перепады температуры, а под широкими листьями сорнякам расти негде.

Цукини в противовес кабачкам созревает раньше, их собирают в середине лета. Кабачки можно собирать вплоть до первых заморозков.

Применение в кулинарии

Удивительно, но цукини употребляют даже в сыром виде. Кожица у него гораздо нежнее, чего не скажешь по внешнему виду, поэтому ее перед приготовлением кожуру не срезают. Готовится быстро, достаточно пятиминутной термической обработки. Если вы передержали цукини на огне, он становится не таким вкусным и нежным.

Кабачки хороши в тушеном, запеченном, жареном виде. Чем дольше вы их держите на огне, тем нежнее они становятся.

Можно ли заменить цукини кабачками? Увидев в рецепте приготовления цукини, а под рукой у вас только кабачки, возьмите для приготовления последние. Но обязательно снимите с него кожицу, а также увеличьте время приготовления на несколько минут.

Полезные свойства

Кабачки содержат витамин С, фолиевую кислоту, калий, каротин. Этот овощ выводит из организма вредные вещества, улучшает работу печени и сердца. Среди почитателей диет для похудения кабачок стал излюбленным овощем из-за его низкой калорийности. Он содержит всего 27 ккал.

В цукини калорий еще меньше – 16 ккал на 100 г продукта. Зато в этом овоще содержится больше каротина, чем в моркови. Возьмите это на заметку!

Хранение

Как хранить кабачки в домашних условиях? И тут есть различия. Толстокожие кабачки хранятся довольно длительное время в условиях подвала или квартиры. Цукини с их нежной кожицей могут хранится в домашних условиях не более 5 дней.

В заключение посмотрите видео, где тоже рассказано о различиях цукини и кабачков.

Применение в косметологии

Женщины лучше всякого косметолога знают, что необходимо их коже. Дамы в возрасте, испытывающие необходимость в омоложении, изобретают маски из кабачка, кладут срезы на глаза, а уже потом нарезают овощ в салат или отправляют в духовку. Подобные действия не лишены здравого смысла.

Рекомендуется полагаться на высокий уровень современной медицины и использовать те средства, которые предлагает рынок. Если руки чешутся, а в холодильнике остался нетронутый молодой кабачок – отварите овощ, измельчите в блендере в кашу и устройте себе спа-вечер. Эффект действительно появится, но он будет временным. Поэтому рекомендуется сосредоточиться на профессиональных линейках ухода, которые обладают накопительным эффектом и проникают в самые глубокие слои дермы, делая кожу неотразимой.

Избавление от ненавистной апельсиновой корочки должно проходить в таком комплексе:

  • рациональное питание с включением в ежедневное меню кабачка;
  • регулярные физические нагрузки;
  • периодический массаж и косметологические процедуры.

Партенокарпические

Некоторые сорта не нуждаются в опылении

Мнение о том, что партенокарпический сорт и самоопыляемый — одно и то же понятие, ошибочно. В данном случае речь идет о культуре, которая образует завязи, не требующие опыления, и в дальнейшем — плоды без семенной коробки.

Невира

Отличается мощной корневой системой. Степень формирования завязей высокая. Сорт адаптирован к выращиванию в пленочных укрытиях. Тыквина светлого зеленого цвета гладкой цилиндрической формы. Максимальная длина — 16 см.

Маэстро

Прекрасно переносит колебания температурного режима, отличается высокой степенью лежкости. Куст одновременно формирует 3-5 завязей. Плоды по цвету светлые, однородные, не превышающие по весу 0,5 кг.

Сорт относится к числу ультраранних, первый урожай появляется на 40 день после всходов. Урожайность — 7-11 кг на 1 м².

Аполлон

Теневыносливый гибрид, способен адаптироваться к понижению температуры. Плоды вытянутые, по длине достигают 45 см при весе чуть более 1 кг. Период вегетации — 42 дня.

Кустовые

Мурзилка

Кустовой сорт с вегетационным периодом 40-45 дней. Завязи образует женские. Плоды цилиндрические, темно-зеленые с плотной белой мякотью. Насыщены витаминами, минеральными солями.

Ананасный

Цукини с превосходным вкусом мякоти, отличающейся особой сочностью. Плоды яркого желтого цвета с максимальным весом 0,8 кг.

Растение оформлено в виде куста с несколькими короткими стеблями. Цветки образует преимущественно женского типа. Биологическая зрелость наступает через 41-45 дней.

Изумруд

Растение кустовое, с короткой основной плетью. Листья крупные, рассеченные. Плод насыщенного зеленого цвета, продолговатой формы. По весу вырастает не более 1,4 кг. Урожайность с куста — от 1,7 до 5 кг.

Горный

Плоды кабачка матовые, молочного оттенка. Средний вес — 1 кг. Мякоть плотная, с отменными вкусовыми качествами. Идеален сорт Горный для приготовления икры и консервирования. Период вегетации — 45 суток.

Мальчуган

Плоды сорта Мальчуган сладкие на вкус

Белоплодный Мальчуган имеет достаточно короткий период созревания — 36-38 суток.

На кусте завязываются сразу несколько плодов до 1,8 кг. Мякоть сладковатая. Комфортно себя чувствует при непродолжительном спаде температур.

Патио Стар

Среднеранний кустовой сорт высотой не более 45 см. Плоды ароматные, с окрашенной в кремовой оттенок мякотью и тонкой зеленой кожурой. Кабачки по массе вырастают не более 1 кг.

Азов

Сверхранний кустовой гибрид с вегетационным периодом 30-35 дней. Растение небольших габаритов, открытое. Плоды светло-зеленые, мякоть белая.

Дафна

Ранний гибрид (40-45 суток) с бежевой мякотью и корой. Характеризуется высокой урожайностью. Требователен к теплу, освещенности и влажности.

Карина

Мощное растение, характеризующееся ранним созреванием плодов (42-45 дня). Устойчиво к антракнозу и мучнистой росе. Имеет высокие показатели лежкости. Плоды полосатые, нескольких зеленых оттенков. По длине могут достигать 80 см.

Чаклун

Среди преимуществ сорта выделяют отличную транспортабельность и лежкость.

Форма плодов цилиндрическая, до 20 см в длину. Вес одного экземпляра в среднем 350 г. Мякоть имеет нежную фактуру. Характеризуется компактным кустом, коротким вегетационным периодом (45 дней) и дружной отдачей завязей.

Мостра

Сорт Мостра хорош для засолки

Ультраранний кабачок, относится к гибридам. Куст прямостоячий, открытый. Плоды зеленые, равномерного окраса. Сохраняют товарные качества даже после перерастания. Первый урожай появляется через 35 суток с момента проращивания семян. Оптимальны для солений и консервирования.

В чем разница между кабачком и цукини: визуальные отличия растений и плодов

Стоит обратить внимание на несколько внешних отличий:

Отличие Кабачки Цукини
Строение куста Более распростертое. Стебли стелются по земле и могут занимать довольно приличную площадь. Чаще всего вырастает одиночный плотный стебель, а листья растут вверх. Такой кустик занимает намного меньше места.
Форма листьев Листья более округлой формы, окрашены в светлый зеленый цвет. Более изрезанная, с острыми уголками. Листья покрыты серебристо-серым налетом. Иногда неопытные огородники принимают этот налет за признаки заболевания. Но это не так! Такой налет защищает листья от перегрева.
Размер цветов Меньше, чем у «собрата». Бывают очень крупные цветы. Все зависит от сортовых особенностей.
Кожица у плода Со временем кожица становится плотной и жесткой. Ее приходится срезать. Остается долго мягкой. Часто ее не срезают во время готовки.
Семена Крупные, их не рекомендуют употреблять в пищу. Семена цукини долго находятся в зачаточном состоянии, а спелые имеют небольшой размер. Поэтому при приготовлении блюд их не удаляют.
Плоды Плоды имеют удлиненную форму и окрашены в однородный белый, зеленоватый, желтый или бледно-желтый цвет. Плоды цукини тоже имеют продолговатую форму, но окрашены не так однородно. Плоды могут быть темно-зеленого, черного или желтого цвета. Встречается полосатая или крапчатая окраска плодов.
Длина плодов Обычный кабачок достигает 35 см. Хотя бывают и круглые сорта, которые будут меньшего размера. Плоды вырастают в длину около 15 см.

Все представители рода Тыква легко перекрестно переопыляются. Если рядом растут кабачки, тыквы, патиссоны, цукини, в итоге можно получить необычные вариации плодов.

Фото pixabay/Alexey_Hulsov: плоды отличают по внешним особенностям 

Чем отличаются кабачки и цукини?

Трудно спутать кабачки, тыкву и патиссоны. Чего не скажешь про цукини и кабачки, особенно путают молодые плоды. Так в чем же отличие цукини и кабачков?

Внешний вид

  • Цукини растет кустом. Его листья имеют насыщенный зеленый цвет, иногда с узором. Плоды у обоих представителей продолговатые, однако не вырастет больше 20-25 см. Семена мелкие, у молодых плодов они едва заметные.
  • Стебли кабачков стелются по земле, плоды у них светло-зеленого цвета, в длину могут вырасти гораздо больше, в отличие от темно-зеленых собратьев. При условии, если на плети оставить одну завязь. Семечки крупные, особенно у перезревших, перед приготовлением крупных плодов семена придется убирать.

Выращивание

Более прихотлив в выращивании цукини, он любит влагу и солнце, нуждается в частой прополке. Кабачок же отлично переносит перепады температуры, а под широкими листьями сорнякам расти негде.

Цукини в противовес кабачкам созревает раньше, их собирают в середине лета. Кабачки можно собирать вплоть до первых заморозков.

Применение в кулинарии

Удивительно, но цукини употребляют даже в сыром виде. Кожица у него гораздо нежнее, чего не скажешь по внешнему виду, поэтому ее перед приготовлением кожуру не срезают. Готовится быстро, достаточно пятиминутной термической обработки. Если вы передержали цукини на огне, он становится не таким вкусным и нежным.

Кабачки хороши в тушеном, запеченном, жареном виде. Чем дольше вы их держите на огне, тем нежнее они становятся.

Можно ли заменить цукини кабачками? Увидев в рецепте приготовления цукини, а под рукой у вас только кабачки, возьмите для приготовления последние. Но обязательно снимите с него кожицу, а также увеличьте время приготовления на несколько минут.

Полезные свойства

Кабачки содержат витамин С, фолиевую кислоту, калий, каротин. Этот овощ выводит из организма вредные вещества, улучшает работу печени и сердца. Среди почитателей диет для похудения кабачок стал излюбленным овощем из-за его низкой калорийности. Он содержит всего 27 ккал.

В цукини калорий еще меньше – 16 ккал на 100 г продукта. Зато в этом овоще содержится больше каротина, чем в моркови. Возьмите это на заметку!

Хранение

Как хранить кабачки в домашних условиях? И тут есть различия. Толстокожие кабачки хранятся довольно длительное время в условиях подвала или квартиры. Цукини с их нежной кожицей могут хранится в домашних условиях не более 5 дней.

В заключение посмотрите видео, где тоже рассказано о различиях цукини и кабачков.

Лучшие зарубежные гибридные сорта кабачков без семян внутри

Большой популярностью среди любителей бессемянных культур пользуются гибридные сорта. Их главные отличительные характеристики – большая урожайность, интересный внешний вид, стойкость к различным заболеваниям, высокие товарные качества, яркий вкус и практически полное отсутствие семян. К лучшим зарубежным гибридам кабачка с минимальным содержанием семечек относятся:

  1. Ассете F1
  2. Кавили F1
  3. Искандер F1
  4. Грибовский 37
  5. Золотинка
  6. Цукеша
  7. Скворушка
  8. Зебра
  9. Ролик

Ассете F1

Особенность голландского кабачка «Ассете F1» – маленькое количество семян, компактные кусты и крупные плоды, вес которых может достигать до 3 кг. Мякоть имеет нежную консистенцию и богата полезными веществами. Этот сорт тыквенной культуры отлично подходит для приготовления самых разнообразных блюд: овощное рагу, драники, оладьи, суп-пюре. «Ассете F1» может храниться долгое время, поэтому порадует огородников сочным вкусом даже в зимний период.

Особенности сорта «Ассете F1»:

  • Урожайность с 1 кв.м: 5-10 кг.
  • Масса плода: 1-3 кг.
  • Срок созревания (после появления первых ростков): 40-55 дней.
  • Главная отличительная черта: небольшой размер семенной камеры
  • Назначение: подходят для употребления в свежем виде в различных блюдах и для консервации
Плюсы Минусы

Минимальная семенная камера

требует соблюдения режима полива

Высокие вкусовые качества

Нежная и вкусная мякоть

Крупные плоды

Длительное использование

Кавили F1

«Кавили F1» — голландский гибрид, который нашел широкое применение у отечественных аграриев. Его главная особенность заключается в том, что плоды могут завязываться без участия насекомых-опылителей. Поэтому такой сорт отлично подойдет для районов, характеризующихся постоянными перепадами температуры. Также плоды устойчивы к перезреванию и совершенно неприхотливы к условиям выращивания. Все, что нужно – достаточное количество воды и света.

Благодаря нежной и сочной мякоти кабачок используют для приготовления различных блюд

Стоит обратить внимание, что кожица у «Кавили F1» тонкая, поэтому рекомендуется употреблять их в свежем виде, а не делать заготовки на зиму.. Особенности сорта «Кавили F1»:

Особенности сорта «Кавили F1»:

  • Урожайность с 1 кв.м: 7-9 кг.
  • Масса плода: 0,3-04 кг.
  • Срок созревания (после появления первых ростков): 40-45 дней
  • Главная отличительная черта: самоопыляемый сорт
  • Назначение: подходят для жарки и консервации

Плюсы

Минусы

Устойчивость к перезреванию

Средний вес небольшой — до 400 г

Прекрасные вкусовые качества

Стойкость к разного рода заболеваниям

Обходится без опыления

Неприхотлив в уходе

Искандер F1

«Искандер F1» — еще один популярный голландский гибрид. Главная причина его успеха – высокая урожайность и нетребовательность к условиям выращивания. Сорт «Искандер F1» отличается от других видов нежным вкусом плодов и ранним созреванием. При правильном уходе он будет давать урожай до наступления первых осенних заморозков.

Особенностью сорта является то, что мякоть сохраняется нежной и вкусной даже при перезревании. Плоды имеют цилиндрическую форму и могут достигать в весе до 800 граммов. Однако следует помнить, что кусты кабачка нужно подвязывать, чтобы форма овоща не деформировалась. Гибрид может применяться как в кулинарии, так и для консервации.

Важно! Этот сорт кабачка считается лучшим для приготовления икры и овощного пюре.

Особенности сорта «Искандер F1»:

  • Урожайность с 1 кв.м: 15-17 кг.
  • Масса плода: 0,5-0,8 кг.
  • Срок созревания (после появления первых ростков): 40-55 дней
  • Главная отличительная черта: устойчивость к мучнистой росе и антракнозу
  • Назначение: подходят для жарки и консервации

Плюсы

Минусы

Прекрасные вкусовые характеристики

Требовательность к составу почвы (он должен быть легким)

Высокая урожайность

Раннее созревание

Устойчивость к заболеваниям

Высокое содержание витаминов и микроэлементов

Сроки хранения кабачков и цукини

При правильной организации места хранения кабачки могут длительное время пролежать без потери своих свойств. Хорошим вариантом для этих целей станет погреб или подвальное помещение с температурой 0–10 °С.

Учитывая высокую урожайность овоща, многим хозяйкам приходится решать, что делать с большим количеством продукции, которую не успели употребить. Срывать кабачки для последующего хранения требуется до наступления заморозков. В противном случае овощи окажутся безнадежно испорчены и начнут гнить практически сразу после сбора урожая.

Снимать с куста рекомендуется кабачки:

  • средних размеров;
  • с непереспелыми семенами;
  • с достаточно толстой кожицей;
  • гладкие, без видимых повреждений и дефектов.

Разница в том, что в процессе хранения плоды продолжают дозревать, а прорастание семян возможно и у уже сорванных с грядки кабачков. Овощи срезают, оставляя небольшую, до 4–5 см, плодоножку, которая защищает их от проникновения внутрь микроорганизмов, вызывающих гниение. Также по разнице в ее состоянии, можно определить, не начал ли портиться плод.

Разница в условиях хранения кабачка и цукини весьма существенна. Молодые овощи с тонкой и нежной кожурой не предназначены для длительного хранения. После сбора урожая или покупки цукини на рынке, не стоит держать их в холодильнике больше недели. Такие сорта как Зебра, Цукеша, Геновее, Шмель, в отличие от других, хранятся дольше других и некоторое время могут пролежать в прохладном месте. Главное – чтобы плоды не были переспелыми, иначе они начнут быстро портиться изнутри.

Сохранить цукини на зиму можно в холодильнике. В отличие от кабачка, продукт замораживают в том виде, в каком предполагается его дальнейшее использование при приготовлении: кружками, полукружками, кубиками. Вымытые и хорошо подсушенные овощи складывают в пакеты или контейнеры. После этого их помещают в морозилку. Без потери вкусовых качеств и полезных свойств, цукини таким образом хранятся 6–7 месяцев.

Белоплодные кабачки

Под описание сорта с кожицей светлого или фисташкового цвета подходит большое количество видов кабачков, культивируемых огородниками. Широко популярны и распространены благодаря ранней спелости, урожайности и неприхотливости. Схожесть всех видов в цилиндрической форме и мякоти белого или бледно-желтого цвета. Часто встречающиеся виды кабачков: Белый, Белоплодный, Белый Лебедь, Белогор, Белуха, Ролик, Грибовский 37, Якорь

На фото — ранний сорт Белоплодный. Всего 34 дня требуется для получения первых плодов. Короткие побеги делают куст небольшим, но урожайным, до 8 кг. Кабачок некрупный, массой до 0,9 кг. Твердая кожура белесого цвета делает овощ устойчивым к транспортировке. Бежевая мякоть обладает хорошими кулинарными качествами.

Раннеспелый кабачок Белый Лебедь вырастает через 45-50 дней после посева. Плоды ровные, цилиндрической формы. Характеризуется длительной сохранностью, устойчивостью для транспортировки и товарностью.

Рейтинг: /5 —
голосов

Чем полезны кабачки?

Свежий кабачок содержит много калия, который играет важнейшую роль в поддержании водно-солевого баланса организма, здоровья сердечно-сосудистой и нервной систем. Также в кабачках содержится железо, необходимое для синтеза одного из важнейших белков – гемоглобина. Богаты кабачки и витаминами: С, РР, группы В, а также каротином – мощным антиоксидантом и предшественником витамина А. Интересно, что в цукини каротина и витамина С больше, чем в привычных нам белоплодных кабачках.

Однако польза кабачков не только в этом. Они считаются одним из самых диетических и легко усваиваемых продуктов, поэтому входят в состав детского питания, специальных диет для больных (в том числе страдающих проблемами с ЖКТ), а также диет для похудения. 100 граммов кабачка содержат всего около 25-27 Ккал, цукини и того меньше – 16-18 Ккал. Кабачки можно употреблять в пищу сырыми, что позволяет получить максимум пользы, так как многие соединения при температурной обработке разрушаются.

Урожай кабачков

Хочу посадить цукини-чем они отличаются от кабачков?

Надежда

Цуккини — нежный овощ…. Отличия от цуккини заключаются в том, что цукини более ранние в сравнении с кабачком и шкурка обычного кабачка грубая, и не годится в пищу, так что кабачки надо чистить

Нина Гайнуллина

Родина и кабачков, и цуккини, которые являются близкими родственниками тыквы, — Америка. Благодаря Колумбу в XV веке эти овощи перебрались через океан. Насколько мне известно, в Россию белокожие кабачки были привезены только в XIX веке из Греции и Турции, о чем, собственно, свидетельствует само название «кабачок», ведь «тыква» — по-турецки «kabak». В Италии кабачки в течение трех столетий использовались исключительно в декоративных целях, и распробовали их тоже лишь в XVIII веке. Но в Италии растут не только белокожие кабачки, но и разноцветные — зеленые и желтые разных оттенков, пестрые, полосатые. С разноцветными кабачками в России познакомились не так уж давно — пару-тройку десятилетий назад они попали к вам из Италии. А поскольку итальянцы называют кабачки «цуккини», все темнокожие сорта кабачков в России стали называть итальянским именем «цуккини».
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/700982

Ирина Шабалина

Различие только в том, что цуккини долго не перезревают и долго не образуют семян. Остальное—цвет, скороспелость, урожайность, лежкость зависит конкретно от сортов и цукини и кабачка. Кабачки тоже почти все кустовые.

Лучшие сорта культуры

Цукини: выращивание и уход в открытом грунтеВыведено огромное количество сортов, все они отличаются окраской, формой, сроком созревания. Подробно рассмотрим самые популярные.

  • Черный красавец — сорт с длительным плодоношением и большой урожайностью. Расцветка у плода темно-зеленая, практически черного цвета, имеет глянцевую поверхность, вес может достигать до 1 кг. В середине светлый и плотный, а вкус имеет нежный, который не ухудшается даже после консервирования.
  • Нефрит — среднеспелый сорт, который вывели чуть больше 10 лет назад. Плоды имеют зеленый оттенок с гладкой поверхностью и весом до 1,2 кг. У сорта бледно-кремовый цвет мякоти, которая волокнистая, но очень вкусная.
  • Тинторетто — ранний сорт, для которого характерна круглая форма. Окраска желтая в пятнышко, вес одного представителя достигает до 2 кг. Пользуется спросом у дачников, так как имеет высокую урожайность.
  • Зебра — сорт высокоурожайный и очень ранний. Овощ бледно-зеленого цвета с продольными темно-зелеными полосками. Хорошо хранится и транспортируется, при этом не теряя товарного вида. Главной его особенностью является то, что он морозостойкий, активно растет и плодоносит даже в холодном климате.
  • Золотой гребешок — пожалуй, самый нестандартный и не очень привлекательный по форме, но самый диетический сорт цукини. У него средний срок созревания. По внешнему виду напоминает грушу желтого цвета с бугорчатой поверхностью. Масса Золотого гребешка достигает до 2 кг. Его употребляют как в свежем виде, так и консервируют на зиму. При оптимальных условиях прекрасно сохраняется до следующего урожая.
  • Банан — еще один необычный сорт цукини. Такое название он получил из-за своего внешнего вида. Плоды вырастают золотисто-оранжевые длиной до 25 см. У сорта плотная слабо-желтая мякоть сочная на вкус. Он также прекрасно хранится и транспортируется.
  • Тигренок — скороспелый сорт. Главное его отличие от других, это активное развитие и рост. Окраска полосатая. Цукини этого сорта хранятся долго, при этом не теряют своих вкусовых качеств. Их консервируют, замораживают, употребляют при правильном питании, потому что содержат много калия, клетчатки, фосфора, кальция и витаминов группы В и С. В 100 г цукини всего 16 ккал, что на 40% меньше чем в брюссельской капусте и брокколи.

Цуккини — это вкусный и полезный овощ, из него можно приготовить разнообразные блюда. Их маринуют, тушат, жарят, фаршируют, готовят из них икру, компоты, цукаты, а запеканка из цукини станет королевой любого стола. Но, чтобы наслаждаться экологически чистым продуктом, нужно выбрать подходящий сорт и правильно вырастить на участке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: