Лучшие сорта кабачков

Сорта кабачков для длительного хранения

Есть сорта, способные храниться длительное время без потери вкуса, цвета, аромата. Среди них есть и цукини, и декоративные сорта, и простые.

Кабачок «Грушевидный»

Сорт сохраняет свою свежесть несколько месяцев. Кабачки в форме груши выглядят оригинально. Вес плода до 1,3 кг. Мякоть насыщенного оранжевого цвета, нежная, сохраняет все питательные вещества и вкус. Благодаря плотной кожуре, урожай долго хранится. Собирать поспевшие плоды можно на 50-й день. Из ухода очень важен полив и достаточное количество света.

Желтоплодный

Кабачки массой в 1 кг в форме цилиндра выделяются желтым окрасом. В них присутствует в большой концентрации каротин, благодаря которому и получается такой цвет. Урожайность достойная. С 1 м2 собирают до 18-ти кг.

Нужно своевременно поливать и вносить подкормки, чтобы растение развивалось правильно и плодоносило. Урожай может храниться до 3-х месяцев.

Кабачки сорта «Фестиваль»

Красивый, можно сказать, даже декоративный сорт кабачков. Предназначен для длительного хранения. Плоды имеют форму шара, на кожуре видны контрастные полосы. Мякоть нежная. Его причисляют к рекордсменам по хранению:до 10-ти месяцев плоды хранятся почти без изменений. Лучший сорт кабачков для хранения зимой.

Арлика F1

Сорт, поспевающий в средние сроки. Помимо способности храниться долгое время, имеет и высокую урожайность. Вес кабачка составляет 0,8 кг. Время созревания – 2 месяца. При хранении нужно соблюдать правила: температуру, влажность, наличие света.

Кабачок «Арбуз»

Сорт назван так, потому что является результатом своеобразного «эксперимента» — скрещивания кабачка и арбуза. У него толстая кожура, вкусная мякоть. Отличается семенами крупного размера. Способен храниться до следующего урожая. Плоды массивные.

Как выбрать лучший сорт кабачков

Как выбрать лучший сорт кабачков

Выбор сортов кабачков огромен! Можно выбрать кабачки ранние, среднеспелые, поздние, для открытого или закрытого грунта. самоопыляемые, самые урожайные, лучшие для хранения или холодоустойчивые.

Сортов у кабачков не очень много, но выбрать из них самые лучшие – задача очень непростая по почти смешной причине: они очень похожи, с какой стороны ни посмотри, даже разница между раннеспелыми и позднеспелыми сортами у них совсем невелика, потому что все они довольно скороспелые. Из-за этого и вопрос районирования – не из самых важных. Урожайность тоже не слишком отличается: у одних больше мелких кабачков, у других меньше, зато сами плоды даже в незрелом состоянии весят по 3 кг и больше, и потому в целом выходит так на так. А внешний вид плодов – это уже дело вкуса, хотя как-то сложилось, не столько по серьезным причинам, сколько в силу привычки, что мелкие кабачки с темно-зеленой кожицей у нас чаще только маринуют, a с белой – готовят всеми возможными способами. На самом деле вкусовые качества кабачков от их окраски практически не зависят, и жареный зеленокорый кабачок ничуть не хуже белокорого.

Самоопыляемые гибриды

Партенон F1

Урожайный устойчивый гибрид относится к партенокарпическим овощам, образуя завязи без опыления – такая культура не требует наличия насекомых-опылителей и будет завязывать плоды в ненастную погоду или в закрытых теплицах. Кусты мощные, образуют продолговатые глянцевые зеленцы насыщенно-зеленого цвета, весом около 0,5 кг, которые не перезревают длительный срок. Мякоть бело-кремовая с зеленоватым оттенком, вкусная, нежная, годится для кулинарных блюд и замораживания. Гибрид стабильно урожаен и характерен устойчивостью к основным грибковым инфекциям.

Искандер F1

Кабачок сорт Искандер F1

Урожайный универсальный гибрид является раннеспелым, формирует урожай на 40–45 сутки, отличаясь устойчивостью и способностью образовывать завязи в неблагоприятных условиях похолодания или жары. Кусты небольшие, компактные, с рассеченными пятнистыми листьями на прямостоячих черешках. Кабачки ровные, цилиндрической формы со сбегом к плодоножке и слабой ребристостью, длиной до 20 см и весом 0,5–0,7 кг. Урожай не склонен перерастать и долго не теряет вкусовых свойств. Мякоть кремовая, нежная, вкусная. Растения устойчивы к основным грибковым заболеваниям.

Белогор F1

Небольшие кусты образуют один стебель, основной побег короткий, завязи образуются самоопылением на 34–57 сутки в любую погоду. Зеленец продолговатый, весом 0,5–1,0 кг, с глянцевой, однотонной зеленовато-белой кожицей. Мякоть кремовая, нежная, пресного вкуса, хорошо сочетается с другими овощами и годится для любой кулинарной обработки. Гибрид проявляет невосприимчивость к основным грибковым инфекциям и высокую урожайность – до 150 кг с 10 кв. м.

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Поставить теплицу способен не каждый огородник. Причиной тому большие затраты, отсутствие места или просто нет надобности. Для маленькой семьи достаточно высадить на огороде несколько кустов кабачков. Однако для получения хорошего урожая нужно вновь правильно подойти к выбору сортов.

Спагетти

Известность сорт получил недавно, но уже стремительно распространяется среди овощеводов. Необычность ему придает структура мякоти. У зрелого плода она состоит из отдельных волокон. При расслаивании нити похожи на спагетти. Вкусовые качества аналогичны мякоти обыкновенного кабачка. Внешний вид овоща по форме и окрасу напоминает зрелую дыню. Плод удлинен до 30 см, весит около 1,2 кг. Сроки созревания поздние – от 95 до 130 дней.

Черный красавец

Овощ ранних сроков созревания готов к уборке через 50 суток. Относится сорт к кабачкам цуккини, поэтому кожица плодов узнается темной зеленью. Мякоть светлого окраса плотной консистенции. Горечь отсутствует. Плоды вырастают длиной 20 см, массой до 900 г. Растение обладает иммунитетом к мучнистой росе, требует правильного ухода.

Лагенария Калебаса

Лиановидную культуру можно использовать для озеленения участка, обустройства живой изгороди. Растение выгоняет плети длиной до 15 м. Для их подвязки устанавливают вертикальную шпалеру. Плоды способны вырастать длиной до 1 м, массой до 10 кг. Когда они стареют, обретают форму груши. Созревание начинается через 80 суток. Растение способно принести до 40 кг урожая. Цвет кожуры зеленоватый, иногда белый.

Одесский-52

Украинского происхождения сорт кабачка считается ранний. Первый урожай собирают через 40 суток. Овощ узнается по удлиненной цилиндрической форме. Кожица молочного окраса с крапчатостью. Сочная сладкая мякоть может быть желтоватой или розоватой. Растение морозостойкое, обладает крепким иммунитетом.

Желтоплодные сорта

Отличием желтых кабачков считается только декоративность. Яркие плоды украшают участок. По вкусу они ничем не отличаются от овощей с белой и зеленой кожицей.

Золотинка

Кустового типа растение приносит зрелый урожай через 40 суток. Плоды вырастают длиной 15 см, массой 0,5 кг. Декоративность придает золотистая кожица. Сладковатая мякоть хрустящая, насыщена соком. Каждый куст приносит до 15 плодов.

Ананасный

Ранний овощ готов к уборке через 40 суток. Растение образует аккуратный куст, обильно плодоносит все лето. Плоды цилиндрической формы красуются на огороде золотистой кожицей. Мякоть длительное время сохраняет нежную структуру. Кабачки подходят для консервации, приготовления гарниров.

Голдлайн F1

Получили раннюю культуру чешские ученые. Гибрид приносит урожай через 40 суток. Плоды в золотистой кожуре имеют сладкую мякоть, которую можно поедать без предварительной термообработки. Плоды обладают цилиндрической формой, вырастают длиной 30 см диаметром до 6 см. Урожайность с 1 м2 грядки достигает 6 кг.

Голд Раш F1

Растение обладает сильным ростом, крепким кустом. Голландского происхождения гибрид приносит плоды массой по 200 г. Длина некоторых экземпляров достигает 32 см. На участке площадью 1 м2 доступно вырастить 12 кг кабачков. Рекомендован гибрид для выращивания в открытом грунте.

Санлайт F1

Родом кабачок из Франции. Приносит гибрид среднего размера плоды длиной до 18 см. Масса ограничена 200 г. Гладкая кожура желтого цвета. При полном созревании появляется золотистый оттенок. Созревание урожая начинается через 40 суток. До 12 кг кабачков удается собрать на 1 м2 грядки.

Желтоплодный

Кустовая культура приносит цилиндрические плоды, слегка сужающиеся в сторону плодоножки. Кожица отличается ярко-желтым окрасом. Вырастают кабачки массой до 1,4 кг. Длина каждого экземпляра достигает 20 см. В зависимости от условий выращивания, урожайность составляет 5-12 кг/1 м2.

Ранние сорта

Лучшие сорта кабачков цукини (зеленоплодных): топ-5

Подготовка семян к посеву

Посадочный материал, который предприятия отправляют на прилавки магазинов в упаковках, уже обработан специальными веществами для устойчивости семян и их лучшей всхожести. Если Вы собираетесь сажать семена, полученные из прошлогоднего плода, их нужно обязательно подготовить. Для этого существует несколько способов.

Если правильно продезинфицировать, протравить и закалить материал, можно получить высококачественные семена, которые будут давать хороший урожай. Обработанные семечки более устойчивы к разного рода инфекциям.

Калибровка и дезинфекция

Калибровка заключается в том, что семена помещают в раствор из соли. Для его приготовления Вам потребуется 5 ст. л. соли и 1 л воды. Семечки, которые всплыли, нужно выбросить. Оставшиеся следует продезинфицировать, поместив на полчаса под горячую проточную воду.

После этого на 30 мин. оставляют посадочный материал в теплой воде (температура должна быть около 40 °С). Дальнейшая процедура подготовки должна проводиться по усмотрению огородника.

Протравливание

Процесс протравливания заключается в использовании 2 веществ:

  • «Алирина»;
  • «Фитоспорина».

Нужно 30 г каждого вещества растворить в 2 л теплой воды, а затем поместить в раствор семечки на 2-3 ч. Благодаря этому этапу подготовки Вы обеспечите посадочному материалу высокую устойчивость к болезням и паразитам.

Закаливание

С помощью этого метода подготовки материала можно сделать так, что культура будет более устойчива к перепадам температуры. Длительность проведения работ должна составлять 3-5 дней.

Закалка позволяет повысить иммунитет растений

Суть закаливания заключается в том, что днем семечки оставляют в помещении при комнатной температуре. На ночь их выносят на улицу и оставляют при низких температурах. Благодаря таким резким перепадам посадочный материал вырабатывает иммунитет к погодным изменениям.

Проклевывание

Подготовка рассады должна осуществляться в конце марта. Для этого посадочный материал складывают в небольшой тканевый мешочек и помещают в духовой шкаф (при температуре 70 °) на несколько минут. После этого готовят стаканы для рассады.

Чтобы прорастить семечки в домашних условиях, потребуется провести несколько несложных действий:

  • смешайте 1 кг обычной земли, 2 кг торфа, 1 кг перегноя и 5 кг опилок (в зависимости от объема семян, количество веществ может меняться). Главное не нарушать пропорции;
  • всыпьте приготовленную почву в стакан, заполняя его на 2/3;
  • поместите в субстрат семя. Глубина должна быть около 2 см;
  • полейте теплой водой.

Первые всходы Вы увидите уже через несколько дней. Как только на них появятся листья (это происходит через 30-45 дней), проводят посадку в открытый грунт. До этого момента всходы нужно каждую неделю поливать и держать при температуре 25 °С.

Самоопыляемые или партенокарпические сорта кабачков

Цуккини «Цукеша»

Очень многим моим знакомым нравится сорт «Цукеша». Он относится к разновидностям ранних сортов кабачков цуккини с длительной отдачей урожая. Рекомендован для холодных регионов России. Срок получения технически зрелых плодов колеблется в пределах 40-51 день.

Растения кустовидной формы с крупными листьями. Интересен сорт тем, что плоды имеют очень вытянутую цилиндрическую форму (до 30-40 см), кожуру темно-зеленого цвета, за что и относят их к группе цуккини. Масса плодов кабачка от 600 до 900 г. С куста можно получить до 12 кг плодов.

Мякоть кабачка сочная, очень вкусная. По отзывам, плоды могут храниться длительное время, не снижая вкусовых качеств. Хорошо переносят дальние транспортировки.

Цуккини «Желтоплодный». fermilonЦуккини «Изумруд раннеспелый». deskgramЦуккини «Цукеша». Sveklon

Сорта и гибриды круглых кабачков

лучший сорт кабачка для открытого грунта подскажите!

Светик

Я разные выращиваю кабачки. Если скороспелые надо, то есть такие сорта Белоплодный скороспелый Ролик. Если чтобы мякоть плотная — тогда Цукини разные. Сортов много. А вот Спагетти меня не впечатлил. Мне тут говорили в прошлом году, что он не очень.. . Но я решила ради эксперимента попробовать. Получились крупные, похожие на тыквы кабачки. Внутри волокна. Даже если сварить — на спагетти вообще не похоже. Больше не буду сеять их. А вот цукини, желтоплодные и Ролик мне нравятся.

Михаил Львов

Доброго времени. Могу рекомендовать кабачок — гибрид «Эмбесси F1». До 20 плодов с куста, 47 — 50 дн. , устойчив к мучнистой росе и антракнозу.

Майя Семёнова

Цукини растут безотказно. Очень вкусный — спагетти. Но поспевает почему-то в конце лета и урожайность низкая. У меня!

Владислав Николаевич

если кабачки любите с нежной кожурой, практически без семян, есть свежими рано-рано, солить — тогда он для вас

если предпочитаете жёлтый с аналогичними характеристиками — Голдраш, Золотинка
зелёные — Амбасадор, бриллиант.
Нужно хранить — берите какой нибудь Ролик или подобный.

Наталья Бегишева

я покупаю только темно зеленые… Цукеша, Бриллиант, ..а вот желтоплодные не люблю у них тонкая макоть. Может мне такой попался!

SlavuskaYa

Да все кабачки одинаковы по вкусу. Незначительная разница лишь в том, что ранние сорта более плотную мякотьимеют и менее сахаристые, а еще размерами. Тыквеннные, они и есть тыквенные.

татьяна савченко СИБИРЬ

Для меня фавориты цуккини Скворушка и кабачок Грибовский. И у того и у другого сорта — мякоть нежная, без грубых волокон (даже у переросших) , кожура нежная и тонкая. Оба сорта — кустовые, т. е. не расползутся своими плетями на получастка, высокоурожайные (в особенности Скворушка)

Как выбрать

Группы сортов кабачков по сроку созревания

Все сорта кабачков подразделяют на три основные группы по сроку созревания:

  • Ранние — лучший вариант для открытого грунта, поскольку в теплице, ранний урожай можно получить и от среднеспелых за тот же период времени. Многие огородники при высадке ранних сортов пытаются использоваться различные лайфхаки по утеплению, защите и подкормке, чтобы получить спелые овощи максимально быстро. Наиболее популярными ранними сортами являются: «Белогор F1», «Цукеша», «Арал F1», «Боцман F1», «Ардендо F1», «Грушевидный». Период созревания до 50 дней от первых всходов.
  • Среднеспелые – не менее популярные, чем ранние, поскольку имеют период созревания в 50-60 дней. К наиболее популярным сортам относят: «Куанд» и «Грибовский 37».
  • Поздние – хоть и имеют большой период созревания, свыше 60 дней, но это положительно сказывается на их вкусовых качествах.  Они имеют приятный аромат и нежный вкус. Отлично подходят для консервирования и других вариантов переработки. Лучшие сорта: «Лагенария обыкновенная», «Спагетти Равиоло», «Тиволи F1» и «Лагенария Калебаса».
  • Арал
  • Боцман
  • Ардендо
  • Грушевидный

Ранние сорта кабачков

Среднеспелые сорта кабачков

  • Лагенария
  • Спагетти равиоло
  • Тиволи
  • Лагенария Калебаса

Комбинируя разные сорта по сроку созревания можно получать свежие и вкусные кабачки на протяжении всего вегетационного периода.

Кабачки золотисто-желтые

Голд Раш F1 – Ранний, очень урожайный холодостойкий гибрид. Плодоносит и в сложных условиях, так как обладает свойством партенокарпии. Куст мощный, прямостоячий, компактный. Плоды золотисто-желтые, булавовидные, гладкие, с нежной бело-кремовой мякотью, товарный плод 0,2 кг, но может набирать более 1,5 кг. Обладает устойчивостью к ложной мучнистой росе.

Желтоплодный – Очень урожайный раннеспелый сорт со среднераскидистым кустом для открытого грунта. Плоды цилиндрические, утолщающиеся по мере роста, вырастают почти до 2 кг. Мякоть очень нежная, светлая с желтоватым оттенком, с высоким содержанием каротина и сухих веществ. Восприимчив к мучнистой росе, другими болезнями поражается слабо.

Золотинка – Раннеспелый кустовой сорт. Дает с одного растения до 5 кг золотисто-желтых плодов весом 0,5-1,0 кг. Мякоть желто-розовая, толстая, сладковатая, хрустящая, сочная. Хранится до 2 месяцев. Редко поражается мучнистой росой.

Хелена – Раннеспелый кустовой сорт, длина плети 0,3-0,5 м. Плоды золотисто-желтые, достигают весом до полукилограмма. Кора твердая и тонкая, мякоть желтая, отличного сладковатого вкуса. Сорт может пострадать от мучнистой росы, другими болезнями почти не поражается.

Якорь – Урожайный сорт, раннего срока созревания. Куст слабооблиственный, невысокий. Плоды слегка желтоватые, весом до 1 кг. Мякоть вкусная, плотная, светло-желтая. Ценность сорта в его неприхотливости, холодостойкости, засухоустойчивости.

Надеюсь, что описание сортов кабачков помогут читателям безошибочно выбрать подходящие для своих конкретных потребностей и условий выращивания.

Особенности выращивания желтоплодных кабачков

Несмотря на то, что эта группа кабачков традиционно считается неприхотливой, необходимо правильно посадить растение и хорошо за ним ухаживать. Обязательно нужно учитывать особенности климата региона. Кабачки любят тепло, поэтому в открытый грунт их нужно переносить после установления стабильной теплой погоды. Если возможны заморозки, лучше организовать тепличное или парниковое выращивание.

Выбор места — тоже весьма важный момент. Следует отдать предпочтение участкам, где много солнца. Оптимальный грунт — нейтральный или питательный. Высокий уровень кислотности и скудный состав не понравятся этому овощу. Высаживать растение следует после картошки, лука, чеснока, моркови. Способ посадки может быть как рассадный, так и семенами в открытый грунт

Но в последнем случае важно, чтобы погодные условия позволяли выдержать срок вегетации до конца. Семена перед посадкой стратифицируют, замачивают в растворе марганцовки

Помните! Вносить органику и минералы нужно только в прогретую почву.

Расстояние между саженцами зависит от сорта. Лучше использовать схему посадки, указанную на упаковке. После посадки необходимо выполнить несколько важных мероприятий:

  • Увлажнение. Чтобы не дать сорной траве свободу и сохранить влагу в грунте, рекомендуется мульчировать поверхность. Полив осуществляется примерно раз в неделю, иногда чуть чаще. Под каждый куст вносят по 3 л влаги. Если погода сухая и жаркая, количество процедур увеличивают до 2 раз в неделю.
  • Удобрение. Отлично отзываются на подкормки настоем коровяка, помета, трав. Делают его таким образом: в ведро кладут кг помета и в два раза больше коровяка. Добавляют крапиву, закрывают крышку и настаивают в течение 5 дней. Затем подкормку разводят — на ведро берут литр настоя. Вводят перед бутонизаций и в самом начале цветообразования, а также во время формирования завязей. Лучшее время для подкормки — после увлажнения или дождей, иначе можно обжечь корни.

Помимо этого есть ряд рекомендаций по выращиванию, которые помогут избежать ошибок при выращивании желтых кабачков:

самоопыляемые виды хранятся зимой плохо, поэтому их высаживают в сезон;
срезать плоды нужно вовремя, они не должны перележивать, перерастать на корню;
разновидности перекрестного опыления имеют цветки обоих полов, им необходима помощь насекомых;
нельзя допускать загущения кустов, важно проводить обрезку листвы, которая закрывает цветы и завязи;
ранние сорта высеивают в грунт, средние и поздние подходят для рассадного выращивания;
увеличить срок плодоношения может материал укрывного типа, размещенный на грядке в последний месяц лета;
важно соблюдать режим полива и подкармливания;
кабачки плетистого типа следует рассаживайть подальше друг от друга, кустовым нужно меньше места

Основные различия кустовых кабачков

Чаще всего кабачки принято высаживать на открытых грядках, чтобы сэкономить в теплице место для других культур

Сорта для открытого грунта должны иметь большой куст с мощными листьями, устойчивыми к ударам града и разным вредителям. Важно, чтобы кабачок был наделен хорошим иммунитетом от распространенных заболеваний. Растения должны стойко переносить все плохие погодные условия и в то же время приносить вкусные плоды

Хорошим примером кустовых сортов является «Грибовские 37», «Куанд», «Золотинка», «Чаклун».

Среди кустовых растений выделяется много сортов, но когда выбирают семена кабачков для своего огорода, надо обращать внимание на такие показатели:

Чтобы растение хорошо росло и плодоносило, сорт должен соответствовать климатической зоне. Кабачки, так же как и огурцы, являются теплолюбивым овощем, но существуют холодоустойчивые сорта.
Культуру выращивают для употребления в пищу. Здесь овощ подразделяется на плоды, предназначенные для консервации и приготовления свежих овощных блюд.
Что касается вкусовых качеств, то кабачок блещет своим разнообразием

Плоды бывают с разной твердостью мякоти, менее или более сочные, без семечек или с ними
Здесь каждый огородник выбирает себе овощ по своим предпочтениям.
Важно уделить внимание урожайности. Естественно, чем больше растение принесет плодов, тем сорт считается лучшим
Однако этот показатель напрямую связан с предназначением кабачка

Если плоды используются на корм животным, то его вкусовые качества не важны, главное, чтобы была большая урожайность. Для употребления в пищу, плохой кабачок не пойдет, поэтому ради вкусовых качеств можно уступить урожайности.
Период плодоношения у хорошего растения должен быть продолжительным, а по срокам созревания кабачки делятся, как и все культуры, на ранние, средние и поздние.

На грядке оптимально выращивать несколько кустовых сортов кабачков. Это позволит регулировать сроки созревания, увеличить разнообразие по предназначению и получать плоды с разным вкусовым качеством.

Кустовые сорта

Банан

Этот кабачок не особенно похож на банан, но название получил за сходство окраски с тропическим фруктом. Также они формируются кистями, поэтому становятся похожи на связку бананов. Размер плода обычно не превышает 35 см. Текстура мягкая и сочная, созревает в разы быстрее, чем у собратьев зеленой группы. Вкус нежный и приятный, состав диетический, гипоаллергенный. Идеально подходит для детского питания. Плодоносить начинает в средние сроки, кусты нераскидистые и неприхотливые. Иммунитет не слишком хорош, особенно к мучнистой росе.

Этот сорт нельзя передерживать на грядке, так как в переросшем виде мякоть становится плотной.

Ясмин

Этот ранний сорт не пользуется слишком большим спросом, скорее, его можно назвать редким. Но положительных качеств у него много. Компактность кустарника позволяет высаживать растение на небольших участках. Листья очень красивые, зеленые с белыми пятнами. Вкусовые качества овоща оцениваются как очень высокие. Внутри приятный, нежный, с хорошим уровнем сочности, тон кремовый. Окрас кожуры ближе к темному, текстура гладкая. Плоды по типу цилиндра, небольшого размера. Среди минусов только то, что разновидность рекомендуется выращивать лишь в южных регионах. Изначально она была районирована по Северному кавказу.

Апельсинка

Один из самых скороспелых сортов, дает урожай уже после 40 дней после появления ростков. Куст этой разновидности достаточно крепкий, мощный, формирует завязи в большом количестве. Листва — зеленой окраски, по форме круглая без резных особенностей. Кабачки имеют красивый сочный цвет кожуры и мякоти. В составе содержится масса витаминов, мякоть приятно-сладкая, с ореховым послевкусием. Подходят для употребления свежими, приготовления блюд, консервирования, фаршировки. Размер плода варьируется от 15 до 19 см.

Самоопыляемые гибриды

Партенон F1

Урожайный устойчивый гибрид относится к партенокарпическим овощам, образуя завязи без опыления – такая культура не требует наличия насекомых-опылителей и будет завязывать плоды в ненастную погоду или в закрытых теплицах. Кусты мощные, образуют продолговатые глянцевые зеленцы насыщенно-зеленого цвета, весом около 0,5 кг, которые не перезревают длительный срок. Мякоть бело-кремовая с зеленоватым оттенком, вкусная, нежная, годится для кулинарных блюд и замораживания. Гибрид стабильно урожаен и характерен устойчивостью к основным грибковым инфекциям.

Искандер F1

Кабачок сорт Искандер F1

Урожайный универсальный гибрид является раннеспелым, формирует урожай на 40–45 сутки, отличаясь устойчивостью и способностью образовывать завязи в неблагоприятных условиях похолодания или жары. Кусты небольшие, компактные, с рассеченными пятнистыми листьями на прямостоячих черешках. Кабачки ровные, цилиндрической формы со сбегом к плодоножке и слабой ребристостью, длиной до 20 см и весом 0,5–0,7 кг. Урожай не склонен перерастать и долго не теряет вкусовых свойств. Мякоть кремовая, нежная, вкусная. Растения устойчивы к основным грибковым заболеваниям.

Белогор F1

Небольшие кусты образуют один стебель, основной побег короткий, завязи образуются самоопылением на 34–57 сутки в любую погоду. Зеленец продолговатый, весом 0,5–1,0 кг, с глянцевой, однотонной зеленовато-белой кожицей. Мякоть кремовая, нежная, пресного вкуса, хорошо сочетается с другими овощами и годится для любой кулинарной обработки. Гибрид проявляет невосприимчивость к основным грибковым инфекциям и высокую урожайность – до 150 кг с 10 кв. м.

Кабачок «Ролик»

В прошлом году впервые попробовала вырастить на юге рекомендованный, как самый выносливый и холодостойкий для северных регионов, сорт кабачков «Ролик». Теплицы у меня нет, попробовала получить ранний урожай без нее.

Как и все предыдущие сорта и гибриды кабачка, вырастила 30 дневную рассаду на кухонном подоконнике и высадила в открытый грунт в первой половине апреля. У нас до 20-25 апреля бывают значительные понижения плюсовых температур, поэтому пару раз молодые растения укрывала на ночь спанбондом и утром в 8-9 часов снимала укрытие.

В мае уже стоит жаркая погода, часто без дождей. Сорт сформировал очень компактные, даже маленькие кусты, малооблиственные. Во второй половине мая я получила первые плоды.

Форма плодов кабачка цилиндрическая, беловато-зеленоватой окраски, массой 200-250 г. Мякоть беловатая, вкус приятный. К концу июля мои 2 куста усохли. Общий урожай составил 4,5 и 5,0 кг. Но зато это был самый ранний урожай в нетипичных для сорта условиях. Считаю, что эксперимент удался.

Уважаемый читатель! Количество сортов и гибридов кабачков для разных регионов России и стран со схожими климатическими условиями значительно превышает цифру 200. И их описать даже для одного региона невозможно. Я кратко описала те сорта и гибриды кабачка, что выращиваю у себя на огороде. Поделитесь с нами сортами и гибридами, которые выращиваются на ваших грядках. Какие новинки появились в продаже и уже испробованы вами на практике? Будем благодарны за отзывы.

Разница между обычными кабачками и цукини

Цукини легко отличить от кабачков визуально: у него темно-зеленая мягкая кожица и вырастает он кустом, не образуя длинных плетей. Он хорошо чувствует себя на солнце и любит прополку. А кабачки в этом плане менее капризны, но созревают позже.

Обычный кабачок дольше хранится, но зато цукини имеет мягкую кожицу и его не нужно чистить перед приготовлением. При этом овощу достаточно кулинарной обработки на протяжении 5 минут.

По вкусу цукини такие же, как кабачки, но вот по количеству калорий разница есть. Тогда как у кабачка их 27, в цукини содержится всего 16 калорий, что делает его диетическим продуктом.

Разница между кабачком и цукини.

Цукини обычно меньше по размеру, чем обычные кабачки. В этом легко убедиться, взглянув на плоды сорта “Грибовские” или “Русский размер”.

Лучшие сорта круглых кабачков

Лучшие сорта кабачков кустового типа

Большинство астений семейства Тыквенные образуют длинные раскидистые плети, которые требуют больших площадей. В то же время современные дачники и огородники часто ограничены 6 сотками, на которых хочется посадить самые разные культуры.

Ограниченное пространство и экономия каждого метра делает посадку традиционных плетистых сортов настоящей роскошью, зато кустовые становятся для таких участков находкой.

Кустовые кабачки можно легко вписать в ограниченное пространство и даже посадить на клумбе среди цветов, где крупные листья станут прекрасным фоном для других растений.

Аэронавт

Компактное растение. Проявляет хорошую устойчивость к болезням.

Плоды зеленые, длиной 14-15 см, вкусные, универсального назначения. Прекрасно выдерживают транспортировку. При соблюдении правил агротехники с 1 кв. м площади можно собрать 7-7,5 кг.

Белый

Ультраскороспелый. Первые плоды готовы с сбору в течение 35-40 дней. Плоды белого цвета, овальные, прекрасного вкуса, универсального назачения Мякоть плотная, кремовая. Хорошо хранится.

Одесский

Скороспелый сорт кустового типа. Сопротивляемость болезням очень высокая. Плоды бледно-зеленые, цилиндрические. Мякоть розовато-желтого или светло желтого цвета. Подходит для консервирования.

Водопад

Раннеспелый гибрид. Плоды массой до 500 г, зеленого цвета. Мякоть плотная, белая. Урожайность высокая. Устойчивость к болезням выше средней. Сорт подходит для выращивания на продажу – дает хороший урожай (около 40 тонн с гектара), неприхотлив в уходе, закален от мучнистой росы и вирусов.

Самоопыляемые сорта

Зарубежная селекция

Множество гибридных сортов желтоплодных кабачков было выведено голландскими и французскими селекционерами. Они ранние. Техническое созревание плодов отмечается через 45 дней после того как семядоли дали ростки.

Ягоды используют для приготовления салатов, гарниров. В пищу их можно употреблять в сыром виде. Какие сорта предлагают выращивать зарубежные специалисты?

Голд Раш F1

Над сортом Голд Раш работали голландские селекционеры. Он отличается высокой урожайностью и ранней спелостью. Защитная оболочка ярко-жёлтая, тонкая. При использовании плодов кожуру не снимают. Мякоть имеет зеленоватый оттенок. На вкус она сладковатая. Основные характеристики гибрида:

  • длина кабачка 20 см, диаметр 5-7 см;
  • масса 500 г;
  • ягоды имеют правильную цилиндрическую форму;
  • с 1 м2 собирают 12 кг ягод;
  • выращивают культуру в открытом грунте; гибрид приспособлен к заниженным температурам; может переносить 8-10 С;
  • для гибрида Голд Раш предпочтительнее суглинистые почвы с добавлением песка.

Кабачки Голд Раш F1

Селекционеры сделали кабачки устойчивыми к мучнистой росе, ко всем видам мозаики. Специалисты рекомендуют проводить профилактические обработки растений против инфекционных заболеваний, от огородных вредителей.

Голдлайн F1

Сорт кабачков Голдлайн является работой чешских селекционеров. Это гибрид первого поколения. Растение кустовое. Куст не раскидистый, отличается компактностью. Мякоть кремового оттенка, сладкая, приближена к тыквенным ноткам:

  • ягоды имеют форму цилиндра, длиной 30 см, в диаметре 7 см;
  • оболочка насыщенного жёлтого оттенка, плотная, покрыта восковым налётом, который предохраняет плоды от проникновения инфекций;
  • вес одной ягоды 300-700 г;
  • с одного куста собирают более 12 кг;
  • выращивают Голдлайн на открытом огороде.

Посев осуществляют сразу в грунт. Время посева зависит от погодных условий. Температура воздуха должна быть стабильной, выше 20 С. Почва на глубине 10 см должна прогреться до 15 С. Семена высаживают в лунки по схеме 60*60 см, глубина посева 4-5 см.

Санлайт F1

Плоды гибридных кабачков Санлайт отличаются повышенным содержанием каротина. Витаминный и минеральный состав у них приближен к тыкве. Оболочка золотисто-жёлтая, мякоть белая. Семян немного. В молодой ягоде они незаметны. Санлайт был создан французскими специалистами:

Полезная информация
1 кабачок небольшой, до 18 см в длину и 5 см в ширину
2 вес 250-300 г
3 растение имеет компактный куст, но требует оформления, чтобы листья не затеняли тыковки и грунт
4 урожайность в одного куста 8 кг
5 техническая спелость ягод отмечается на 45 день после всходов
6 жёлтый кабачок Санлайт предпочитает плодородную почву
7 гибрид устойчив к мозаике, к фитофторозу

Гибридные сорта рекомендуют выращивать до молочной спелости. У взрослых кабачков оболочка жёсткая, мякоть волокнистая. Зрелые ягоды используют для украшения интерьера. Они долго хранятся при комнатной температуре 18-20 С.

Специалисты рекомендуют использовать ягоды кабачков в сыром виде. Они полезны для пищеварительной системы, повышают иммунные свойства организма. Санлайт рекомендован для детского питания. Для детей готовят из ягод полезное пюре.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: