Хранение урожая
Собранную фасоль хранят в герметично закрытых емкостях в сухом месте. Можно использовать для этой цели стеклянные банки или мешки из натуральной ткани. Если зерен много, их укладывают в деревянные ящики, проложенные изнутри старыми газетами. Типографская краска отпугнет жучков, которые любят есть фасоль и используют ее для кладки яиц.
В таком состоянии урожай сохраняется до 1 года. Если понизить температуру, срок годности увеличивается. Дополнительно улучшить сохранность фасоли можно предварительным прогреванием зерен в духовке при температуре +60 градусов в течение получаса. Такая обработка делает невозможным использование фасоли в качестве посадочного материала. Чтобы сохранить всхожесть семян, рекомендуется промораживать зерна несколько дней в морозильной камере.
Сбор урожая и правила хранения
Зрелые стручки легко отличить по засохшим створкам. Понять, насколько они высохли, можно пощупав их. Если дачник правильно ухаживал за растением, собирать урожай он будет каждые 45 дней с момента прорастания первых семян. Из заготовленных стручков удаляют бобы. Они нужны для новой рассады и приготовления пищи. Со сбором урожая затягивать нельзя. При пересыхании стручки раскрываются и выбрасывают бобы наружу.
Хранить заготовленные бобы нужно в сухом, защищенном от солнечных лучей месте. Зеленую фасоль желательно употребить в течение 72 часов после сбора. Максимальный срок ее хранения в холодильнике – 10 дней. В консервированном виде продукт хранится 1 год. В сухом виде – до 2 лет. Отварные бобы должны находиться в холодильнике или морозилке. В первом случае срок годности будет равен 6 дням, а во втором – 6 месяцам.
В чем польза черной фасоли
Черная фасоль является самым полезным бобовым растением. Ее плоды очень сытные, при невысокой калорийности, они легко усваиваются организмом. Поэтому, этот сорт фасоли используют для диет, направленных на снижение веса. Белок, содержащийся в бобах, дает ощущение сытости, даже если было съедено небольшое количество бобов.
Кроме того, белок активно участвует в процессе сжигания жиров. Диетологи советуют употреблять блюда из черной фасоли всем, кто страдает хроническими желудочно-кишечными заболеваниями. Бобы способствуют выработке масляной кислоты, которая благотворно влияет на слизистую желудка:
- снижает воспалительные процессы
- уменьшает риск онкологических заболеваний
- не допускает развитие окислительных процессов
- повышает аппетит
Клетчатка, которая содержится в черных бобах, устраняет запоры и нормализует пищеварительный процесс.
Черная фасоль облегчает течение таких заболеваний, как:
- сахарный диабет
- бронхо-легочные болезни
- заболевания ЖКТ
- анемия
- нарушение обмена веществ
- болезни печени
- туберкулез
Черная фасоль способствует очищению организма и является отличным мочегонным средством.
Как выбрать и хранить
Выбор блюд всегда должен основываться на рациональном подходе. Вы не можете взять первую консервную банку на прилавке в магазине. Выбор должен основываться на нескольких основных принципах.
Лучше всего брать продукт в прозрачной стеклянной банке — лучше посмотреть, что внутри, потому что упаковка не всегда говорит правду. Читать консервы
В идеале — 4 ингредиента (соль, сахар, бобы, вода), при покупке бобов в соусе обратите внимание на его состав и количество добавок к нему. Уксус служит консервантом, поэтому нет необходимости в дополнительных химикатах
Не должно быть никаких сомнений относительно типа бобов
Наличие тяжелых отложений, вареных зерен, посторонних примесей в хорошем продукте не может быть. Сомнения с мутной водой должны вызывать сомнения, за исключением некоторых соусов. Хорошая банка должна быть прозрачной, с чистой водой. Вода может быть окрашена красной фасолью, но через нее все будет видно. Фасоль должна быть одинакового размера, цельной, без трещин и не приготовленной. Дата истечения срока годности или производства всегда должна быть указана на упаковке.
Консервированные бобы следует хранить в холодильнике в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой. Срок годности закрытой банки составляет 2 года. После вскрытия лучше сразу его использовать или оставить в холодильнике не более трех дней.
Что можно сделать из консервированной фасоли Когда скучно картошка, макароны и каша, на помощь приходит банка с едой. Консервированная фасоль полезна не только для салатов. Подходит для приготовления необычных супов, сложных блюд из мяса и овощей, служит дополнением к блюдам, для приготовления
Полезные свойства и пищевая ценность
Польза фасоли Черный глаз:
- содержит много белка, способного заменить животный;
- большое содержание Ca, калия, железа, витамины A, C, B, PP;
- способствует избавлению лишней воды в организме.
Перед приготовлением бобы нужно поместить в воду на пару часов, чтобы они размягчились. Наружный слой устранить вручную либо машинкой для шлифования. После устранения кожуры, фасоль следует размять, добавляя яйца и вымешивая смесь до нежной однородной массы. Получившуюся массу обжарить в топленом масле.
Черный глаз является хорошим продуктом для завтрака, который обладает множеством питательных элементов. В Северной части Индии готовят вкусное блюдо с добавлением боба, которое носит название «Daal». На Кипре и Греции фасоль едят с лимоном, овощами либо маслом.
Пищевая ценность на 100 грамм продукта в сухом виде составляет:
- белки – 24 гр.;
- углеводы – 60гр.;
- калорийность – 345 ккал.
Полезно применять данный сорт фасоли в диетологии, косметологии, медицине. В селах землю для плодородности после высадки вигны обрабатывают азотом. Черный глаз может причинить вред при повышенной норме добавления его в свое меню либо при непереносимости данного продукта.
Как хранить урожай
Хранить фасоль нужно в холодном месте: с этой бобовой культурой ничего не случится, а зерновка вымерзнет.
Фасолевые бобы
Вначале зерновка перестанет размножаться, а при понижении температуры до 10 градусов мороза жук и вовсе погибнет.
Если в распоряжении хозяйки нет места, достаточно холодного для хранения урожая этой культуры, можно на три дня поместить его в морозилку. Этого времени будет достаточно, чтобы избавиться от фасолевой зерновки.
Еще один способ – подсушить фасоль в духовке на протяжении трех минут. Шкурка зернышек сморщится, но вкус продукта от этого не пострадает, зато зерновка жары не выдержит.
После остывания плоды фасоли нужно высыпать в банки, под пластиковые крышки, и поместить в холод, только не под яркое освещение.
Выращивание фасоли
Требования к окружающей среде
Фасоль относится к растениям короткого дня с длиной светового периода не более 12 часов с хорошей интенсивностью освещения. Чтобы получить хороший урожай фасоли, можно данные о длине светового дня узнать на ближайшей метеостанции или в местном календаре.
В условиях короткого дня культура быстрее переходит к плодоношению и формирует высокий урожай. В регионах с длинным периодом светового дня и подходящим климатом для фасоли высевают раннюю фасоль во второй половине лета (июль) или искусственно укорачивают освещение, накрывая грядки каркасами с непрозрачным покровным материалом после 12 часового периода, и открывают их на второй день с восходом солнца.
Нужно отметить, что строгое требование к длине дня фасоль предъявляет только в начале вегетации, позднее растет и нормально плодоносит и в условиях длительного освещения. Некоторые современные сорта фасоли, выведенные для умеренных и северных широт Российскими селекционерами, нейтральны к длине светового дня и с одинаковым успехом растут и формируют урожаи при коротком и длительном освещении.
Посадка фасоли в открытый грунт
Южная культура не переносит холодной погоды, поэтому посев проводят, когда почва в верхнем 10 см слое прогреется до +12..+14 ºС и минует угроза возвратных весенних заморозков. Ориентировочно к посеву кустовой фасоли приступают в период массового цветения каштана, а вьющейся — на 7-10 дней позже. В условиях юга фасоль может быть высажена повторной культурой после уборки урожая ранних овощей.
Обычно фасоль высаживают, в зависимости от сорта, в несколько приемов с 8-12 дневным перерывом. Это позволяет продлить период съема урожая.
Так как для фасоли важна интенсивность освещения, то место посадки выбирают вдали от высоких деревьев, чтобы избежать затенения, и без сквозняков. Обдувание легким ветерком не помешает.
Фасоль — самоопыляемая культура, поэтому на одной грядке можно высевать разные сорта с разными сроками созревания.
Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). Susanne Wiik
Предшественники для фасоли
Как и другие бобовые, фасоль сама относится к хорошим предшественникам, особенно на обедненных почвах, насыщая их азотом. Фасоль улучшает физические свойства почвы глубоко проникающей своей разветвленной корневой системой. Возвращают в культурооборот фасоль на прежнее место через 4-5 лет и не высаживают ее после бобовых. Лучшие культуры, на которые уйдет фасоль на будущий год (предшественники) – морковь, свекла, лук, огурцы, ранняя капуста, ранние и средние томаты, перец, баклажаны, картофель.
Подготовка почвы под фасоль
Для нормального развития культуре необходим нейтральный грунт (рН=6-7), водопроницаемый, плодородный, легкий по физическому составу. Не переносит фасоль длительного увлажнения и высокого содержания азота в почве. В нужных количествах фасоль добывает азот из воздуха. Если почва глинистая, тяжелая, вносят рыхлители – перегной, зрелый компост, песок, другую рыхлящую мульчу. Нормы внесения составляют на кв. м по 8-12 кг перегноя или 4-8 кг зрелого компоста.
При пограничной кислотности почвы для ее раскисления с осени вносят доломитовую муку 40-50 г/кв. м. Из минеральных удобрений под осеннюю перекопку применяют аммофоску по 30-40 г кв. м. Можно использовать аммофос или кемиру в таких же дозах. Подходит любое комплексное удобрение, на таре которого стоит маркировка (для осени или осеннего внесения). Фасоль хорошо отзывается на щелочные удобрения, поэтому с осени можно внести по 100 г/кв. м золы под перекопку или весной при подготовке почвы к посеву фасоли.
Посев фасоли
Фасоль сохраняет всхожесть до 700 лет (по литературным источникам). Домашняя или купленная фасоль всегда будет всхожей. Если отобрать полновесную, то всходы получаются дружными, а сеянцы крепкими и высоко жизнеспособными.
Наиболее распространенной схемой посадки кустовой фасоли является рядовой. Бобы размещают на глубину 5-6 см через 20-25 см. Между рядами оставляют в 30-40 см в зависимости от сорта. Вьющиеся сорта, в связи с формированием большой надземной массы, располагают реже: 3 иногда 4 лунки на метр с расстоянием между рядами не менее 50 см. Всходы появляются на 6-й — 10-й день. В лунке располагают несколько фасолин и после всходов оставляют 2-3 ростка. Сеянцы можно рассадить. После посадки грядки уплотняют и поливают. Для убыстрения появления всходов посадки можно укрыть лутрасилом или пленкой.
Стручки зелёной фасоли. 16:9clue
Как используют черную фасоль в косметологии
В косметологии на бобовый продукт обратили внимание, благодаря его омолаживающему свойству. Из него делают маски, которые насыщают кожу питательными элементами, увлажняют и улучшают ее состояние
Для приготовления маски, приносящей пользу коже, нужно отварить немного фасоли. Затем потолочь ее, чтобы получилась кашица. Добавить масло оливы и лимонный сок, хорошо перемешать. Получившийся состав нанести на очищенную кожу и оставить на 20 минут, затем смыть теплой водой. Использовать маску раз в неделю. Благодаря антибактериальному свойству она предотвращает и уменьшает высыпания кожи.
Декоративная фасоль посадка и уход
Растение любимо дачниками за свою привлекательность, неприхотливость. Красивая, насыщенного цвета, разнообразных зеленых оттенков листва, выделяется на общем фоне. Новое дыхание привносят появляющиеся яркие цветы, образующие своеобразные букетики, а ближе к осени, не менее декоративные стручки. Проходя все стадии развития, роста, меняя свой внешний вид, она вносит новые штрихи во внешний облик усадьбы.
Правила разведения общие для всего вида. К особенностям выращивания можно отнести рассадный способ размножения, который редко применяется для огородной культуры. Пересадку переносит плохо, поэтому используют торфяные стаканчики. На постоянное место высаживают, когда теплая погода устоялась, чтобы теплолюбивая красавица не подмерзла.
Способ посадки зависит от ландшафтного проекта. Это традиционные лунки или бороздки. Оптимальная глубина закладки 3 см.
Любит воду, взрыхленный грунт, минеральные, органические удобрения. Выросшие бобы съедобны.
Для украшения сада используются высокорослые сорта. Красиво смотрятся обвитые стеблями беседки, арки, даже старенький деревянный забор смотрится обновленным. Это:
- Красная герцогиня обильноцветущая, используется для затенения балконов, беседок. Растет быстро.
- Скалолаз, пышное, продолжительное цветение.
Виды, сорта фасоли
Семейство бобовых насчитывает около 100 видов. Наиболее популярны, широко культивируются два:
- фасоль обыкновенная, Phaseolus vulgaris;
- Phaseolus coccineus, красно-цветущая декоративная.
Обычно, разнообразные виды бобовых растений, употребляемых в пищу, называют фасолью. Их относят к роду Vigna.
Фасоль обыкновенная. Родина – Латинская Америка. Питательная, вкусная насчитывает более 50 сортов, классифицируется по различным признакам.
По срокам созревания (дни)
Ранняя (менее 65):
- Парля Типпи.
- Эурека.
- Золотое ожерелье.
- Калинка Нежинская.
Среднеранняя (75):
- Либра.
- Пантера.
Средняя (85): сорт Ольга
Среднеспелая (100):
- Карнелино.
- Патион.
- Победитель.
Поздняя (более 100 суток).
- Бергольд.
- Палома.
По форме и высоте куста фасоль бывает вьющейся и кустовой.
Вьющаяся, достигает 4 — 5 метров, необходима опора. Используется для озеленения заборов, изгородей, беседок. Период вегетации более длительный, урожай обильный.
- Золотой нектар, плод 25 см, высокоурожайный, ранний.
- Браухильда.
- Победитель. Плотные, мясистые плоды.
- Гольмари. Стручок 25 см, ширина 2.
Удобно выращивать кустовую, невысокая, 40 – 60, холодостойкая.
- Патион, производитель Голландия.
- Золотая сакса, высокоурожайная, невероятно ароматная.
- Серенгети, мясистая, тонкая, отличные вкусовые качества.
Различается фасоль по внешнему виду куста, разнообразным вкусовым качествам.
Выделяют 3 основные группы:
- Лущильная (зерновая). Выращивают с целью получения большого урожая семян, так как внутри стручка образуется жесткая прослойка, которая изменяет вкусовые качества, не позволяет употреблять его в пищу.
- Сахарная (спаржевая). Не развиваются грубые, жесткие волокна. Сочная мягкая, съедобные стручки, с очень мелкими бобами. Содержит много белков, углеводов.
- Полусахарная (универсальная). Плотные, вкусные, съедобные на раннем этапе створки, поздноразвивающийся пергаментный слой.
Выделяют отличия по форме, виду бобов стручковых сортов:
- Phaseolus vulgaris вырастает в длину от 5-6 до 20, количество фасолин колеблется от 3 до 7-8 штук;
- лопатки азиатской Vigna могут достигать метровой длины, с огромным количеством семян.
Достигнув зрелости, может иметь разнообразную окраску лопаток: зеленую, желтую, фиолетовую, с разводами, красную. При термической обработке многие теряют первоначальный цвет, становятся зелеными.
Сорта по вкусовым качествам
Лущильные:
- Калинка Нежинская.
- Мавка.
- Оптион.
- Полька.
На прилавках магазинов встречаются: Солнечный зайчик, Горячий шоколад, Варвара, Белозерная, Светлая.
Спаржевая :
- Шоколадная Леди
- Бергольд.
- Скуба.
- Хильда.
Полусахарная:
- Украинка. Бобы мясистые.
- Джиминез, лопатки светло-бордовые, бобы с красными вкраплениями.
- Индиана.
- Феррари.
Азиатская фасоль Вигна, описание, сорта
Если обыкновенная американского происхождения, то вигна, объединяющая несколько родственных видов – азиатка имеет ряд отличий:
- стручки очень длинные, тонкие;
- отсутствие пергаментного слоя;
- семена мелкие;
- перед готовкой не замачивают.
Вырастает до 4 -5 м высотой, плоды сочные, мягкие, длинные.
Различают подвиды – маш, урд, адзуки.
Маш, маленькие мясистые зеленые фасолинки, традиционная еда жителей Индии, Бирмы, Непала, Шри-Ланки. Население Китая, Бирмы, Лаоса, Кореи, Японии употребляет красную небольших размеров – адзуки. Камбоджи, Лаос, Индонезия, Сингапур, здесь произрастает небольшая черная – урд. У нас чаще встречается зеленая вигна, имеющая великолепный вкус. Едят сырой, консервируют, замораживают. Сорта:
- Фазенда. Дает большие урожаи (2 кг с куста), стручки длинные, фасолинки мелкие, коричневые, овальные.
- Метро Ред, лопатки тонкие, 80 см. Период плодоношения (по октябрь), снимают около 3 кг плодов. Образует декоративный куст, украшающий сад.
- Лилиана. Темно-зеленые плоды вырастают 65 см, сочные, хрустящие. Позднее созревание.
- Китайская тычковая. Сохраняет полезные качества при консервировании, заморозке.
- Блэк Сид, высокорослый, лопатки достигают 1 м.
Особенности посадки белой фасоли
Урожайность фасоли во многом зависит от условий ее произрастания и качества посевного материала. Задача огородника – подготовить семена и почву к посадке по всем правилам агротехники.
Сроки посадки
Высаживают белую фасоль в грунт семенами, дождавшись, когда почва прогреется до +10…+12 °C. В средней полосе культуру сеют в мае, учитывая сроки созревания и погодные условия.
Кустовую фасоль высаживают раньше, чем вьющуюся на 1–2 недели. Быстро зреющие сорта высевают до конца июня. Урожай с них собирают до самых заморозков.
В регионах с холодной весной фасоль рекомендуется выращивать рассадным методом. Семена на рассаду сеют примерно за месяц до высадки.
Подготовка семян
Чтобы повысить урожайность фасоли, семена перед посадкой сортируют, замачивают, обеззараживают и закаливают. Предпосевная подготовка позволяет предотвратить многие заболевания, повышает иммунитет и холодостойкость растений.
Порядок подготовки семян белой фасоли:
- Сортировка. Визуально осмотрите семена. Отбракуйте пустые, подпорченные, сморщенные. Для более тщательной сортировки используйте воду – все невсхожие экземпляры всплывут.
- Обеззараживание. Семена собственного сбора, а также покупной семенной материал, не прошедший предпосевную подготовку, замочите в марганцовке на 20 минут – для обеззараживания.
- Замачивание. После марганцовки промойте семена чистой водой и замочите в настое древесной золы на 2 часа. Или просто замочите семена в чистой воде на одну ночь. Такие семена более устойчивы к похолоданиям.
- Закаливание. Поместите семена на нижнюю полку холодильника (оптимальная температура +2 °C) на одну неделю. Семена заверните в мокрую ткань – они не должны высохнуть.
За пять минут до посева семена погружают в раствор борной кислоты, чтобы защитить растения от вредителей и болезней.
Правила подготовки почвы
Под фасоль выбирают хорошо освещенные участки. На них не должно быть продувных ветров и сквозняков. Тип почвы не имеет большого значения, главное, чтобы она была плодородной и хорошо дренированной. Культура лучше растет на легких грунтах и не любит тяжелые глинистые почвы.
Подготовка грунта:
- Перекопайте участок на штык лопаты.
- Внесите под перекопку органику – по 4 кг компоста или перегноя на 1 кв. м. Добавьте 1 ст.л. доломитовой муки, суперфосфат – 2 ст.л., и аммиачную селитру – 1 ст.л.
Вьющуюся и полувьющуюся фасоль огородники часто используют в качестве «уплотнителя». Ее высаживают по краю грядок и участка. Фасоль, благодаря клубеньковым бактериям, насыщает почву азотом.
Хорошие соседи для фасоли:
- свекла;
- морковь;
- огурец;
- картофель;
- тыква;
- томаты.
Рядом с другими бобовыми фасоль высаживать не рекомендуется, чтобы не провоцировать распространение гороховой плодожорки и других специфических вредителей этих культур.
Полезные свойства
Черная фасоль – очень полезный продукт, содержащий ряд необходимых веществ, необходимых для здоровья, а именно, группы Е, К, РР, В, цинка, калия, железа, кальция, фосфора, селена и других. Кроме того, она богата высоким содержанием аминокислот, микро- и макроэлементов. Польза черной фасоли для организма человека многогранна, всего можно выделить несколько ее свойств:
- насыщение организма необходимыми для полноценной жизнедеятельности веществами;
- выравнивание уровня инсулина;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- усиление потенции, улучшение качества сперматозоидов для мужчин;
- улучшение состояния кожи;
- укрепление волос, зубов, ногтей.
Этот продукт полезен для всех категорий людей. Мужчинам он необходим для поддержания репродуктивных функций и набора мышечной массы, а женщинам для того, чтобы оставаться красивой и молодой. Кроме того, рекомендовано его употребление при лактации, так как черная фасоль способствует усилению выработки материнского молока.
Внимание! Врачи-эндокринологи рекомендуют добавлять в рацион эту культуру людям, страдающим сахарным диабетом. Они связывают это с тем, что она понижает уровень глюкозы в крови
Виды и сорта
Сорта фасоли для открытого грунта классифицируются по разным признакам. Например, по срокам созревания фасоль делится на раннеспелую, созревающую в течение 65 дней, среднераннюю, срок созревания которой от 65 до 75 дней, среднюю со сроком созревания 75-85 дней, среднеспелую, которой для достижения спелости нужно от 85 до 100 дней, и позднюю, зреющую 100 и более дней.
По форме наземной части фасоль делят на кустовую или вьющуюся.
По вкусовым качествам и назначению сорта фасоли делят на три группы: лущильные или зерновые, сахарные или спаржевые и полусахарные.
Лущильная, или зерновая фасоль
Выращивается для получения зерен, потому что внутри стручка у нее находится пергаментный слой, не позволяющий использовать ее в пищу вместе с оболочкой, как спаржевые сорта. В средней полосе культивировать такую фасоль не имеет смысла, поскольку она не вызревает, а в недозрелом виде лущильная фасоль несъедобна. В более теплых районах зерновая фасоль выращивается довольно успешно.
Лучшие сорта лущильной фасоли:
- Грибовская 92 – кустовой, в меру ветвистый сорт среднего срока созревания (биологической спелости достигает за 90 дней), с зелеными мечевидными стручками длиной до 12 см;
- Шоколадница – кустовая среднепоздняя фасоль высотой до 60 см с прямыми, средней длины коричневыми стручками, устойчивыми к осыпанию;
- Мечта хозяйки – среднеспелый кустовой сорт с широкими, длинными стручками желтого цвета, в которых находятся белые семена с высоким содержанием белка;
- Баллада – невысокие кусты среднего срока созревания с зелеными стручками и бежевыми зернами в фиолетовую крапину. Сорт устойчив к засухе и отличается высоким содержанием белка;
- Золотистая – кусты высотой до 40 см с изогнутыми золотистого цвета стручками и насыщенными белком желтыми семенами высоких вкусовых качеств;
- Рубин – среднеспелая кустовая фасоль с узкими стручками, в которых находятся вишневого цвета семена, обладающие высокими вкусовыми качествами.
Кроме описанных, популярностью пользуется лущильная фасоль сортов Оран, Варвара, Сиреневая, Нерусса, Щедрая, Инь-ян, Первомайская, Гелиада, Светлая, Белозерная, Уфимская и Палево-пестрая.
Сахарная, или спаржевая, или овощная фасоль
Не имеет внутри стручка пергаментного слоя, как сорта зерновой фасоли, поэтому ее можно употреблять в пищу даже со стручком. Это самая вкусная фасоль из всех разновидностей, ее часто включают в диетические меню, поскольку она обладает свойством выводить из организма лишнюю влагу. Окрас стручков сахарной фасоли может быть зеленым, бурым, белым или разных оттенков желтого цвета.
Самые востребованные сорта этой группы:
- Пурпурная королева – неприхотливый, устойчивый к вирусам и очень урожайный кустовой сорт среднего созревания с темно-пурпурными стручками длиной до 15 см;
- Журавушка – компактный высокоурожайный и неприхотливый кустик высотой до 50 см с зелеными, нежными, безволокнистыми стручками;
- Мелодия – скороспелый вьющийся сорт, требующий подвязки, с практически плоскими зелеными плодами длиной до 13 см. На стебле образуется 8-9 стручков;
- Масляный король – кустовой скороспелый урожайный сорт с желтыми стручками деликатесного вкуса;
- Ад Рем – вьющийся сорт с плодами приятного грибного вкуса и розоватыми зернами. Суп из плодов этого сорта имеет аромат и вкус настоящих грибов.
Востребованными также являются спаржевые сорта Победитель, Пантера, Олений король, Карамель, Фатима и Сакса 615.
Полусахарная фасоль
отличается тем, что пергаментный слой внутри ее плодов не так плотен, как в стручках лущильных сортов, или образуется поздно. На ранней стадии развития стручки съедобны, но позже в них появляются неприятные на вкус жесткие волокна.
Самые известные сорта этой группы:
- Секунда – раннеспелый кустовой сорт с зелеными стручками длиной до 10 см с 5-6 желто-коричневыми семенами внутри. В фазе технической спелости плотных перегородок в стручке нет, но когда наступает биологическая спелость, в плодах образуются плотные волокна;
- Рант – высокоурожайный, устойчивый к аскохитозу и антракнозу кустовой сорт с зелеными стручками длиной около 13 см, в которых находится 5-6 семян розовато-сиреневого цвета;
- Индиана – раннеспелый кустовой сорт с белыми семенами в красных узорах. В южных районах эта фасоль плодоносит два раза за сезон.
Из сортов полусахарной фасоли, кроме описанных, известны такие, как Антошка, Фантазия и Настена.
Литература
- Фасоль
- Растения семейства Бобовые
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Уход за рассадой томатов после появления всходов – что нужно ежедневно контролировать?Февраль в саду и на подоконнике – проводим время с пользой!
После этой статьи обычно читают
История
Впервые эта фасоль упоминается в Талмуде в 500 году. Она входит в состав праздничного блюда. В Америку продукт был доставлен из Азии. Его стали выращивать в Юго-Американских штатах.
Через некоторое время вигну начали сажать на западе континента. В 18 веке этот популярный продукт входит во многие блюда американской кухни.
В 19 веке после окончания войны между Севером и Югом фасоль стала особенно популярна. Это объясняется простотой выращивания культуры: требовалось много питательных и вкусных продуктов.
Из Америки Черный глаз перекочевал в Европу. Там растение быстро распространилось. Было замечено: посадки вигны обогащают почву азотом, что увеличивает урожайность последующих посадок.