Как выращивать баклажан жизель?

Обладающий наилучшей стойкостью к жаре и похолоданиям — баклажан жизель f1: описание сорта, отзывы

Посадка

Баклажан Жизель F1 сеют с третьей декады января (в южных областях). В умеренной полосе к культивации рассады приступают с февраля-марта. На Севере семена сеют со второй половины марта. Кустики с 7–8 листиками пересаживают на постоянное место, когда земля прогреется до 14–16 градусов.

Аграрии советуют обработать семенной материал стимулятором. Продолжительность замачивания семян в растворе — 5–7 часов. Подходящие средства: Эпин, Агат, Биоглобин. При появлении маленьких проростков семена сажают в контейнеры или емкости по 250–300 мл. Грунтовую смесь заказывают в агролавке или составляют из дерна, компоста, перегноя.

Семена сеют на 1,5 см вглубь, землю заранее увлажняют теплой водой. Сверху поверхность слегка утрамбовывают. До появления всходов ящики накрывают пленкой. Для освещения рассады подключают фотолампы, флуоресцентные светильники.

В стадии 2 листиков баклажаны подкармливают мочевиной или нитроаммофоской (пропорция для разведения — 15–20 г на 10 л). Вторую подкормку проводят комплексным средством: Кемира-люкс или Гуми (пропорция — в 10 л воды разводят 25–30 г препарата).

В фазе 8–9 листьев кусты пересаживают на стационарные грядки. Предварительно проводят закаливание молодых растений в течение двух недель. Оптимальная температура при выполнении процедуры — 12–15 градусов.

Грядки перекапывают с осени, высевают сидератные культуры (фацелия, овес, рожь, люпин). Весной участок перекапывают, зеленую массу заделывают под слой грунта. Вносят перепревший компост (5–7 кг на 1 кв. м), суперфосфат (40 г на 1 кв. м). Рядом с баклажанами сажают бархатцы, календулу, зелень, салатные культуры, морковь.

Посадки нельзя загущать. На 1 кв. м высаживайте по 3–4 кустика. Шаг между растениями — 35 см в ряду, 70 см — между рядами.

Характеристика гибрида

Раннеспелый баклажан Жизель F1 относится к гибридам. Сорт высокоурожайный, кусты с большими листьями вырастают высотой до 120-125 см в открытом грунте и до 2 м в теплице. Стебель баклажана Жизель слабошиповатый. После прорастания семян можно уже спустя 107-116 дней собирать урожай.

Плоды, вызревающие массой до 400-500 г, имеют темно-фиолетовый окрас и кожицу с гладкой поверхностью (как на фото). Форма баклажана – цилиндрическая, размеры: длина 25-31 см, диаметр примерно 7 см. Для нежной мякоти светлого оттенка не характерна горечь. Семена мелкие. Сорванные баклажаны Жизель около месяца сохраняют отличный вид и вкусовые качества.

При выращивании сорта Жизель F1 в теплице можно собрать больше спелых плодов, чем с открытого участка: 11,7-17,5 кг/кв. м и 7-9 кг/кв. м соответственно.

Уход

Как показывают характеристики и описание сорта, баклажан Roma F1 не требует комплексного ухода. Агротехника включает:

  • регулярное рыхление почвы под кустами после орошения или дождя, чтобы избежать его уплотнения;
  • систематический полив воды, которая является отстоянной и нагревается на солнце, избегая при этом переувлажнения;
  • своевременное внесение удобрений минеральными удобрениями и органическими;
  • тщательная обработка кустов для развития вспомогательных корней;
  • периодическая проверка кустов и удаление сорняков;
  • профилактическое лечение заболеваний и вредителей.

Некоторые рекомендации увеличат урожай кустов и ускорят созревание плодов:

  • после формирования 8 плодов удаляют боковые побеги;
  • прищипнуть вершины кустов;
  • когда расцветают кусты, отрывают маленькие цветы;
  • для лучшего опыления время от времени встряхивают кусты;
  • периодически удалять пожелтевшие листья;
  • полив вечером.

Самые ранние сорта баклажанов

Сразу обращают внимание на сорта гибридной формы баклажан со сверхранними сроками дозревания

Сорт Жизель F1

Имеет высокие показатели по раннему дозреванию и количеству плодов на кустах. Выращивая растения в открытых грядках, собирают 7-9 кг плодов из одного квадратного метра. В теплице на той же площади можно получить урожай до 16 кг. Гибрид имеет такие качественные показатели, что может выращиваться не только в Подмосковье, но и в других регионах.

Семена баклажан высевают на рассаду в середине марта, подбирая благоприятные дни для проведения мероприятий. Если вложиться в указанные сроки, рассаду можно высаживать в грядку уже с конца мая.

Внешний вид баклажанов привлекает темно-фиолетовым оттенком. Кожица на цилиндрических плодах блестящая, гладкая. Вырастают отдельные экземпляры до 25 см, в диаметре достигают 6-7 см.

Радует вес плодов, достигающий 0,5 кг. Готовить разные блюда из таких «синеньких» одно удовольствие. Внутри они наполнены белой мякотью с небольшим количеством семян. Кожица слегка горчит, но при правильном приготовлении такая особенность практически незаметна.

Преимущества сорта Жизель F1:

  • Компактные размеры кустов до 1,2 м высотой;
  • Ранние сроки созревания (110-116 дней);
  • Высокая урожайность;
  • Пригоден для разных климатических зон;
  • Имеет товарный вид;
  • Высокие вкусовые качества;
  • Длительный срок хранения в свежем виде.

Сорт подходит для выращивания в парниках и под открытым небом. Но следует придерживаться агротехнических правил, которые прописаны для всех представителей этой культуры.

Сорт Аленка

Удивляет не только ранними сроками созревания, но и необычным внешним видом. Плоды на кустах светло-зеленого цвета, поэтому «синенькими» их никак не назовешь. Огородникам подходит этот сорт, благодаря высокой урожайности.

Даже сложные климатические условия Подмосковья позволяют вырастить на одном квадратном метре до 7 – 8 кг питательного и вкусного овоща. Для получения раннего урожая семена высевают уже в феврале – марте.

Особенностью плодов стала не только зеленая кожица, но и зеленоватый оттенок мякоти. В длину баклажан вырастает до 15 см, весит 320 г. Отлично сочетается в блюдах с другими овощами.

Преимущества сорта Аленки:

  • Вегетационный период составляет 108-110 дней;
  • Уникальный внешний вид и достойный вкус мякоти;
  • Шипы на чашечках отсутствуют.

Урожайность этого сорта гораздо выше при высаживании в теплице. На холодные ночи Подмосковья растение реагирует негативно. Поэтому в грядке плоды растут мелкими, их количество на кустах уменьшается.

Сорт Агат F1

Принадлежит к группе ранних гибридных баклажанов. Кусты растут невысокие с небольшим количеством плодов. Из одного квадратного метра собирают урожай до 7 кг. Сорт отлично плодоносит в климатических условиях Подмосковья.

Поэтому его можно выращивать рассадой или сразу сеять в грунт после наступления тепла в конце мая. Но готовая рассада ускоряет вегетационный период, быстро укореняясь в открытой грядке.

По внешнему виду сорт выглядит стандартно: цилиндрическая форма, фиолетовый оттенок кожицы, мякоть  — белая, совсем без горечи. Растут они мелкими, всего 200-250 г.

Плюсы Агата F1

  • Созревание плодов бьет рекорды даже в Подмосковье;
  • Плоды не горчат;
  • Товарный вид урожая;
  • Выращивается в парниках или сразу в открытых грядках.

Чтобы добиться высоких урожаев этого сорта, потребуется своевременный полив, подкормка, выбор места посадки. Баклажаны не любят сквозняков, переохлаждения, переувлажнения грунта и очень чуткие к освещению. При первых заморозках осенью растения могут погибнуть.

Баклажан Жизель F1

Гибридный сорт баклажана Жизель выращивают как в южных, так и в северных регионах, в Сибирских областях. Культура даёт хороший урожай и в тепличных условиях, и на открытых площадках.

Селекционеры приспособили растение к большим суточным перепадам температур, сделали его устойчивым к вирусным и инфекционным заболеваниям. При правильной подготовке почвы баклажаны Жизель почти не болеют. Каковы характеристики сорта? Какого ухода он требует?

Как ухаживать?

При уходе за семенами, саженцами в грунте и за взрослыми растениями необходимо соблюдать некоторые правила. Основным из них является соблюдение светового дня 14 ч. Чтобы добиться правильного светового режима для растений устанавливают светильники в теплице или в парниках под плёнкой.

В южных регионах баклажаны высаживают на открытые площадки. Для них достаточно обычного светового дня, естественного освещения:

  • Правило №1. Семена необходимо обработать стимуляторами роста. Их выдерживают 12 ч в талой холодной воде, в соляном растворе, в 1% растворе соляной кислоты, в картофельном крахмале. Используют стимуляторы роста: «Эпин», «Энергин». Нормы 0,025 г/100 мл воды; выдерживают 2 ч;
  • Правило№2. Дезинфекция семян. Материал для посева замачивают в крутом растворе марганцовки в течение 30 мин. Раствор убивает грибковую микрофлору, вирусы, возбудители инфекций;
  • Предварительно отбирают неповреждённые семена. Они должны быть светло-коричневого оттенка. Семена, которые всплыли на поверхность раствора, выбраковывают;
  • Правило №3. При созревании семян выдерживают температурный режим. Материал распределяют по влажной салфетке, регулярно её увлажняют. Дневная температура 18 С, ночная 10 С; семена убирают в холодильник. Температурный режим выдерживают в течение 7 дней;
  • Правило №4. Высадку осуществляют в торфяные стаканчики. Температурный режим до первых ростков 30 С. стаканчики накрывают плёнкой. Проветривают грунт в течение 1 ч ежедневно. При несоблюдении правила на почве может образоваться грибок. Первые всходы могут быть поражены чёрной гнилью, которую ещё называют чёрной ножкой. Саженцы в этом случае выбраковывают, грунт меняют;
  • Правило №5. При появлении 2 листочков, плёнку со стаканчиков снимают. Температурный режим корректируют. Днём выдерживают 25 С, ночью 15 С, постепенно снижают на 5 градусов и дневную и ночную температуру. Перед высадкой саженцы оставляют на сутки на свежем воздухе;
  • Правило №6. Высаживают рассаду при температуре почвы 15 С. Грунт обрабатывают золой или гашёной известью. Перед высадкой рекомендуют опрыснуть почву раствором золы, чтобы предотвратить развитие грибка;
  • Правило №7. При высадке выдерживают схему: между корнями должно оставаться 35 см, между рядами 60 см. Растения поливают без удобрений;
  • Правило №8. Проводят мульчирование. Вокруг куста укладывают солому, опилки или насыпают сухого торфа. Мульчирование не допустит развитие грибка и гнили плодов;
  • Правило №9. Подкормку осуществляют по мере необходимости через 2 недели после высадки саженцев в теплицу или на открытый огород. Для укрепления корневой части используют калийные удобрения. Перед цветением вводят суперфосфат. Для улучшения завязи применяют марганец, бор, железо. После того как появились плоды в поливную воду вводят коровяк или раствор сорных трав;
  • Правило №10. Чтобы миновать нападение насекомых кусты опрыскивают настоем чеснока, луковой шелухи. Недалеко от грядок с баклажанами рекомендуют посадить бархатцы. Цветы имеют насыщенный аромат, который отпугивает капустную моль, колорадского жука.

Ещё по теме: Какого ухода требует баклажан Шарапова f1?

При соблюдении правил выращивания, баклажаны сорта Жизель F1 не болеют. Уход будет сводиться к стандартным работам в огороде: полив, рыхление, прополка. Уже через 45 дней после цветения можно собирать урожай. Гибридный сорт вырастает на суглинистых почвах. Приветствуется капельное орошение.

responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Сбор и хранение

Сорт гибрида «Жизель» раннеспелый. Созревать баклажаны начинают через полтора месяца после того, как куст зацвел. Если отсчитывать от момента появления ростков, то это примерно 118 день. Спелые баклажаны должны быть сняты до того, пока не пришло время заморозков. Если на кустах «Жизель» к осени имеются зеленые овощи, их рекомендуется аккуратно выкапывать и убрать, например, в теплицу, а после поливки ждать от 14 до 21 дня, за это время будет достигнута техническая зрелость баклажан. Собранные баклажаны в нежарком месте могут пролежать 3 или 4 недели, оставаясь красивыми презентабельными на вид и вкусными.

Поскольку срок хранения баклажанов небольшой, следует обеспечить им особые условия для продления лежкости, а также для сохранения вкусовых и полезных свойств. Для складирования урожая выбирается прохладное затененное помещение с температурой около 7 или 10 положительных градусов и влажностью около 85 или 90 процентов. А если температура в комнате будет не более одного или двух положительных градусов, а уровень влажности порядка 80 процентов, то баклажаны пролежат около месяца. Обязательным условием при этом будет темнота. Под влиянием света перезревшие плоды вырабатывают много солонина, это портит баклажаны, вкус их меняется.

Совет: Минимизирует солонин термическая обработка овощей.

Неспелые «Жизель» можно убрать в нижний отсек холодильной камеры. Повреждения у овощей при этом должны отсутствовать. Если убрать баклажаны на балкон, обязательно упаковать их в темный пакет из полиэтилена либо бумаги с высокой плотностью, или прикрыть тканью. Если для хранения урожая будет использоваться подвал или погреб, то кабачки предстоит разложить по ящикам, пересыпав их жменями древесной золы.

https://www.youtube.com/embed/w6cJ5YnOxIk
http://kotofeev.ru/baklazhan/zhizel.html

Вредители и болезни

Все сорта баклажанов страдают от одних и тех же насекомых-вредителей:

  • колорадских жуков;
  • паутинного клеща.

Для этого практикуйте посадки баклажан рядом с:

  1. хреном;
  2. календулой;
  3. кориандром;
  4. фасолью;
  5. базиликом.

Можно обрабатывать посадки инсектицидами или народными средствами.

Если вдруг заметите, что у растения желтеют, у них сохнут листья, то на ваши саженцы напал паутинный клещ. Обработайте «Нитрофеном», серой.

Основные болезни пасленовых – это:

  • черная ножка;
  • фитофтороз.

Черная ножка поражает рассаду, стебельки истончаются, чернеют, ломаются. Обрабатывайте рассаду раствором марганцовкой.

Во влажную теплую погоду листья и стебли баклажан могут покрыться рыжими пятнами. Это фитофтороз, обрабатывайте посадки медным купоросом, настойкой чеснока.

Получить значительное преимущество в борьбе за здоровый урожай можно используя устойчивые к болезням сорта и гибриды культур. Такими свойствами обладают большинство продуктов современной селекции. Среди них баклажаны таких сортов, как Алмаз, Вера, Грибное удовольствие, Черный красавец, Универсал 6, Японский карлик, а также гибриды первого поколения Король рынка F1, Король Севера F1, Бибо F1 и Валентина F1.

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта и теплицы

Лолита

Плоды темного сине-фиолетового тона с приятным глянцем, вытянутые, привычной формы. Вес плодов от 200 до 300 грамм, длиной до 25 см. Вкус хороший, почти без горечи. Куст среднего размера, высотой чуть больше метра в закрытом грунте.

Первые плоды образуются через 3,5 месяца с момента появления первых всходов. Относительно устойчив сорт и к гнилям, что стали частыми даже в условиях теплицы в прохладные годы.

Сорт баклажанов Аннет

Ранний гибрид, что выведен около 20 лет назад голландскими селекционерами, отличается ранним урожаем: плоды дегустируют уже через 70 дней от появления всходов. Подходит для самых северных огородов при условии выращивания в закрытом грунте, будь то теплица или грядка под укрывным материалом.

Это редкий гибрид, что может похвастаться таким ранним урожаем, за что и любим садоводами. Плоды темного тона, грушевидной формы, около 250 грамм. Кусты урожайные, высотой около метра, раскидистые. В молодом возрасте плоды обладают нежным вкусом, если передержать на кусте, приобретают горчинку.

Большой увалень

Выдающийся гибрид сибирской селекции, подходит для выращивания даже в третьей зоне в условиях теплицы. Обладают крупными «надутыми» плодами темно-фиолетового тона с едва различимой штриховкой–крапом. Его аппетитные плоды–шары вызывают восторг, а нежнейший вкус и малое количество зерен мгновенно превращают в любимчики среди овощей.

Куст невысокий, около 80 см, средне ветвистый, урожай созревает через 130 дней. Каждый плод весом около 600 грамм, на кусте формируется от 6 до 10 плодов в зависимости от условий.

Щелкунчик

Один из ранних фиолетовых баклажанов, что дает первые плоды на сотый день после появления ростков. Плоды грушевидной формы весом от 400 до 600 грамм, «надутые», отличаются отличной транспортабельностью. Семя в плодах почти отсутствует, вкус отличный, плоды без пустот. Кусты до полутора метров в высоту, с шипами. Гибрид урожайный, устойчивый к непогоде и продолжительным дождям.

Сорт баклажанов Вкус грибов

Придется по вкусу ценителям грибов. Популярный среди садоводов сорт с белоснежными матовыми плодами весом от 300 до 600 грамм. Плоды привычной формы, отличаются тонкой кожицей и аппетитным ароматом, без горечи. Сорт очень урожайный. Устойчив к болезням и неважным климатическим условиям. Относится к ранним сортам, формируют плоды через сто дней. Необходимо подвязывать после высадки, удалять пасынки.

Самурай

Пожалуй, один из самых эффектных сортов: его плоды вытянутой формы, цилиндрические, почти не утолщаются книзу, выглядят идеальными, а блестящая кожица делает их еще интереснее. Каждый баклажан весом около 200 грамм с отменным вкусом, без доли горечи, так и просится на стол, хорош сорт и в заготовках. Созревает через 120–130 дней, устойчив к болезням. Куст средней высоты, до метра, не слишком раскидистый.

Сорт бакалажанов Пинг-Понг

Этот гибрид появился одним из первых среди необычных овощей. Лет 20 назад он произвел настоящий фурор на огородах и выглядел этаким иноземным красавцев на фоне своих фиолетовых собратьев. Гибрид оправдывает свое название, формируя небольшие белоснежные, но многочисленные плоды овальной формы, словно шары, весом около 90 грамм.

Среди плюсов — это высота: куст до 60 см, предпочтительнее сажать на южной стороне, чтобы его не затеняли другие, компактный и эффектный. Также можно выращивать как горшечную культуру на балконе, либо в горшках, расставив их в зоне барбекю.

Матросик

Придется по нраву любителям экзотики и необычной внешности овощей. Плоды яркого сиреневого тона с четкой белой штриховкой, грушевидные, весом до 400 грамм. Растения крепкие, не слишком раскидистые, однако, позаботиться об опоре, все же, необходимо, высотой до 80 см. Сорт среднего срока созревания, мякоть белоснежная. Плоды глянцевые, без пустот, вкусные, универсального приготовления. Хорошо удается в условиях теплицы, в южных регионах — в открытом грунте.

Зелененький

Еще один фаворит для любителей необычного облика у привычных овощей. Плоды удлиненные, можно сказать, «стройные», без утолщения, светло-салатовые, весом около 200 грамм каждый, вкус отличный. Среднего срока созревания: через 120 дней первые плоды, кусты невысокие, до 80 см. Требуется подвязка и своевременное удаление побегов. Устойчив к болезням.

Посадка

Гибриды «Жизель» не разводятся семенами прошлогодних зрелых плодов. Материал для рассады, как правило, покупают. В марте, в районе 15 или 20 чисел их нужно будет посеять в горшочки или торфяные (можно пластиковые) стаканы. Предварительно материал замачивают в марлевом лоскуте, выбрав подходящий стимулятор роста, к примеру, в Эпине, Энергене или Цирконе.

В качестве рассадочного грунта можно воспользоваться простой почвосмесью либо кокосовым брикетом. Поливать землю с семенами не стоит, лишь аккуратно опрыскать. Сверху стаканы укрывают куском полиэтилена и ставят туда, где тепло. Чтобы баклажанная рассада не могла чрезмерно вытянуться, а естественного освещения не хватает, используют искусственное. За 7 или 10 дней до того, как произойдет высадка молодых растений «Жизель», их закаляют. Можно открыть окна в комнате с ростками, или вынести их на лоджию.

Земля перед посадкой в нее ростков рыхлится. «Жизель» необходимо высаживать ровными рядами. Стебель нужно заземлить до семидольного листа. Между одним и другим баклажаном должно быть расстояние около 35 сантиметров, а один ряд от другого должно отделять порядка 65 сантиметров. На квадратном метре одновременно может произрастать до 5 кустов «Жизель». Открытый грунт разрешает посадить гибридную культуру гуще. В тепличных условиях частая посадка недопустима, иначе упадет урожайность.

«Жизель» удачно будет расти и развиваться в том месте огорода, где в пролом году зрели бобовые виды культур, а также тыква, свекла и морковка, зелень. В месте, где росла картошка, лучше гибрид не садить, так как эти растения принадлежат одному семейству, вредители и требовательность к грунту у них одни и те же. Первый баклажан появляется примерно через 107 суток после высадки ростка. Масса крупного плода составляет 300 г. , и может доходить до половины килограмм.

Посадка

Гибриды «Жизель» не разводятся семенами прошлогодних зрелых плодов. Материал для рассады, как правило, покупают. В марте, в районе 15 или 20 чисел их нужно будет посеять в горшочки или торфяные (можно пластиковые) стаканы. Предварительно материал замачивают в марлевом лоскуте, выбрав подходящий стимулятор роста, к примеру, в Эпине, Энергене или Цирконе.

В качестве рассадочного грунта можно воспользоваться простой почвосмесью либо кокосовым брикетом. Поливать землю с семенами не стоит, лишь аккуратно опрыскать. Сверху стаканы укрывают куском полиэтилена и ставят туда, где тепло. Чтобы баклажанная рассада не могла чрезмерно вытянуться, а естественного освещения не хватает, используют искусственное. За 7 или 10 дней до того, как произойдет высадка молодых растений «Жизель», их закаляют. Можно открыть окна в комнате с ростками, или вынести их на лоджию.

Земля перед посадкой в нее ростков рыхлится. «Жизель» необходимо высаживать ровными рядами. Стебель нужно заземлить до семидольного листа. Между одним и другим баклажаном должно быть расстояние около 35 сантиметров, а один ряд от другого должно отделять порядка 65 сантиметров. На квадратном метре одновременно может произрастать до 5 кустов «Жизель». Открытый грунт разрешает посадить гибридную культуру гуще. В тепличных условиях частая посадка недопустима, иначе упадет урожайность.

«Жизель» удачно будет расти и развиваться в том месте огорода, где в пролом году зрели бобовые виды культур, а также тыква, свекла и морковка, зелень. В месте, где росла картошка, лучше гибрид не садить, так как эти растения принадлежат одному семейству, вредители и требовательность к грунту у них одни и те же. Первый баклажан появляется примерно через 107 суток после высадки ростка. Масса крупного плода составляет 300 г. , и может доходить до половины килограмм.

Вопросы — ответы

Из раннеспелых сортов баклажанов подойдут

: Король Севера F1, Длинный фиолетовый, Робин Гуд, Балагур, Фиолетовое чудо F1. Среднесрочные или среднеспелые сорта баклажанов: Алмаз, Лебединый, Полосатый рейс.

Помните, что для получения хорошего урожая, нужно правильно ухаживать. Сорта и гибриды должны быть посажены в соответствующих климатических условиях. Что касается показателей урожайности, в теплице она всегда выше.

Популярностью пользуются фирмы:

Партнер, Аэлита, Гавриш, СеДек.

Какие сорта баклажан лучше сажать в теплице?

Хорошо подходят для тепличных условий сорта и гибриды баклажанов ранних или средних сроков созревания. Если вы начинающий овощевод, стоит выбрать низкорослые баклажаны:

им не нужна подвязка, выращивать проще. Подойдут Багира, Балагур, Черный Красавец, Байкал F1, Тезка и другие.

Как выбрать семена баклажанов?

Семена стоит покупать только качественные и у известного производителя. Как правило, семена уже проходят обработку, поэтому дополнительно не нужно замачивать. Есть те, кто придерживается обратного мнения, рекомендуя замочить, на всякий случай. В этом нет никакой необходимости. Просто произойдет смывка защитного слоя, что может не самым лучшим образом отразиться на посадках. Действуйте всегда в соответствии с указаниями в инструкции на упаковке.

Назовите самый лучший сорт баклажан для Подмосковья (по отзывам дачников с опытом)?

Сложно выделить какой-то один сорт или гибрид баклажанов, которые бы хорошо росли в Подмосковье. Одним нравится сорт Балагур, другим – Агат. Третьим – Жизель. Все они рекомендованы для выращивания в центральной части страны.

Помогите выбрать лучшие сорта баклажан для Сибири

В Сибири можно выращивать баклажаны сортов: гибриды Король Севера F1, Клоринда F1, Король рынка F1, Бибо F1, Большой увалень F1; также можно выращивать сорта: Мечта огородника, Мария, Черный бриллиант. Основное требование к выращиванию баклажанов в Сибири — это закрытый грунт (парники или теплицы). Далеко не во всех областях сибирского региона можно добиться хорошего урожая баклажанов в открытом грунте.

Баклажаны – прекрасный выбор для посадок на дачном участке. Тем более в современное время, когда для их выращивания не требуется обязательно теплый климат.

В статье были рассмотрены лучшие сорта и гибриды баклажанов для теплиц и открытого грунта участка, самые урожайные и стойкие, зарубежного и российского производства. Выбор огромен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: