Томат кумато

Описание

Растение индетерминантное, высотой 180 — 200 см. В открытом грунте рост томата скромнее – около 1 метра. Многие описывают растение как мощное, с крепким стеблем, но при этом компактное, так как побегообразовательная способность слабая. Листья здоровые, сочные, зелёные, обычного типа, среднего размера, слабоморщинистые. Первая плодовая кисть образуется над 10 – 11 листом. Дальше, как и положено индентам, соцветия закладываются через каждые 2 — 3 листа. Причём кисти завязываются без пропусков

В каждой кисти от 3 до 7 цветков, но огородники обратили внимание на то, что, как правило, больше 4 — 5 плодов в них не вызревает. Плодоножка с сочленением

Плоды Кумато очень твёрдые, толстостенные, небольшие, массой 80 – 120 грамм, диаметром 5 – 6 см. Форма ровная, округлая. Незрелый помидор зелёный. Вызревший может окрашиваться в красно-коричневые или почти фиолетовые оттенки. Мякоть у сорта плотная, мясистая, маложидкостная, но при этом сочная, трёх- или четырёхкамерная, семян достаточно. На разрезе мякоть зеленовато-бурая, с более светлым красным оттенком в самом центре. Томаты богаты калием, магнием, витаминами А и С. В них нет насыщенных жиров и холестерина, калорийность 150 грамм продукта составляет всего 31 ккал. Аромат или очень слабый, или вовсе отсутствует. А вот вкус настоящих, выращенных в специальных условиях помидорок просто незабываемый – сладкий (слаще, чем у других разновидностей), со слегка кисловатой, контрастной ноткой. Это сочетание создаёт уникальное и яркое вкусовое ощущение. Сладкий вкус связан с повышенным содержанием фруктозы и оптимальными температурными условиями, которые можно создать только при промышленном выращивании. Именно поэтому некоторые огородники не в восторге от вкуса выросшего в огороде томата. Ещё один большой недостаток доморощенного овоща – слишком толстая кожица.

Особенности выращивания помидоров Кумато

Семена из плодов Кумато сейте в начале марта. При температуре +25 °C всходы появятся через 5–7 дней. Держите их на светлом окне. В фазе первой пары настоящих листочков рассадите в индивидуальную тару. По мере роста, возможно, придётся пересадить эти высокорослые томаты ещё раз в горшочки побольше. Ухаживайте, как обычно: поливайте, подкармливайте раз в 10–14 дней минеральным удобрением для рассады. За 2 недели до высадки начинайте закаливать.

Среднеспелые и поздние томаты лучше выращивать в теплице. Высаживайте на грядку в защищённом грунте в середине мая, в открытом — на 2 недели позже. Схема посадки — 50х50 см. Сразу же подвяжите стройные стебельки к опорам и в дальнейшем не забывайте регулярно их обматывать вокруг верёвки или переподвязывать к кольям.

Формируйте в 1–2 стебля, удаляя все лишние пасынки. Купите специальные удобрения для томатов и подкармливайте ими фирменные помидоры каждые две недели. Не используйте самодельные настои коровяка, помёта и травы, в них содержится слишком много азота, который спровоцирует рост стеблей и листьев, в ущерб урожайности. Такие подкормки хороши лишь в начале роста, до цветения.

Урожай собирайте по мере созревания или в начале окрашивания. Настоящие Кумато даже полностью спелые остаются твёрдыми, долго хранятся свежими. Степень зрелости можно определить только по цвету и вкусу экспериментальным путём. Полностью вызревшие имеют насыщенный сладкий вкус и аромат, характерный для тёмноокрашенных томатов.

Кумато — бренд, защищённый законом, под которым продают импортные помидоры-гибриды. Российские огородники собирают из них семена и выращивают, как ни странно, такие же томаты, какие купили в магазине. При этом уход осуществляется самый обычный, как за индетерминантными томатами.

Особенности выращивания

Рассада высеивается в середине марта и растёт полтора месяца. После рассада пикируется.

  • Для лучшего роста используется дополнительная подсветка.
  • Перед высадкой рассада закаливается.
  • Готовая рассада должна иметь высоту около 35 сантиметров.
  • Количество листов не менее 8.

Рассада высаживается по схеме 50 на 50 либо 60 на 60 сантиметров. Для удобства можно использовать посадку в шахматном порядке.

Подросшие растения подвязываются. Кусты пасынковать не рекомендуется. Выращивать растение с одним стеблем в этом случае не рентабельно, так как плодоношение происходит на всех боковых стеблях.

Для защиты от болезней и вредителей производится опрыскивание.

Кусты подвязываются и пасынкуются. Нельзя забывать об подкормке и рыхлении почвы.

Другие черные сорта томатов:

История происхождения и описание

Впервые этот необычной окраски помидор появился в Испании, неподалёку от Альмерии в 1970 г. Молодой селекционер Луис Ортего выделил среди выращиваемых томатных культур плоды с необычной тёмной кожицей и прекрасными вкусовыми качествами. Путём селекции ему удалось вывести новый сорт, который произвёл настоящий фурор — уж очень необычными были его вкус и цвет. Ортего назвал его Olmeca (Ольмека). Новинка оказалась настолько уникальной, что права на её выращивание в 2006 г выкупила известная компания Syngenta, и сделала её «клубным сортом». Томат переименовали в Кумато, сделав это название брендом. С тех пор семенной материал распространяет только Syngenta (причём семена выдаются, что называется, под счёт), а выращивать этот элитный овощ имеют право только специально отобранные и лицензированные агрофирмы, используя предложенную технологию.

Первоначальное имя нашего героя Olmeca, а в США и Канаде сорт известен как Rosso Bruno

В Госреестре селекционных достижений РФ Кумато не значится, в официальном списке овощных культур компании Syngenta (производитель семян) очень кратко описан. Семенной материал не достать, потому что он находится под строжайшим учётом. Кроме того, в надежде пресечь незаконное выращивание сорта, оригинаторы объявили его гибридом. Смирились ли огородники всего мира с таким положением дел? Вовсе нет. Покупая заветные плоды в супермаркетах, они собирают семена и высаживают их у себя на участках.

Начать знакомство с Кумато можно, приобретя томаты в супермаркете

Внешний вид

Куст индетерминантный. В закрытом грунте около 2 м, на огородной грядке — в пределах 1 м. Побегообразовательная способность и облиственность умеренные, стебель крепкий. Листья среднего размера, тёмно-зелёные, помидорного типа. Первое соцветие, как и у всех индентов закладывается после 10 листа, а дальше формируется через каждые 2- 3. В плодовой кисти до 8 завязей. Плодоножка с сочленением.

Плоды небольшие, диаметром 5 – 6 см, весом 80 – 120 г. Помидоры твёрдые, толстостенные, с очень прочной кожицей. Форма округлая, выравненная. Вызревший помидор приобретает красно-коричневый, иногда почти фиолетовый цвет. Мякоть зеленовато-бурая, сочная, мясистая, довольно плотная, жидкости при разрезании практически не выделяет. Аромат свежий, чем-то напоминает арбузный.

Томат Кумато на первый взгляд выглядит неаппетитно, но попробовав его, вы уже никогда не забудете этот уникальный вкус

О вкусе нужно говорить отдельно. Вкусовые качества помидоров, выращенных в промышленных теплицах с использованием особой агротехники, которую Syngenta держит под строгим секретом, выше всяких похвал. Вкус можно назвать уникальным, ярким и запоминающимся. Помидорки ароматные и сладкие (по сладости этот сорт превосходит самые сладкие разновидности), но и кислинка, пусть отдалённо, но присутствует. Всё вместе создаёт неповторимый букет. Недаром эта разновидность очень популярна у шеф-поваров элитных ресторанов. Помидоры используются не только для украшения готовых блюд, но и являются незаменимым ингредиентом для приготовления изысканных кулинарных шедевров. А вот выращенные из самостоятельно собранных семян помидоры, не столь вкусны, и часто вызывают у огородников разочарование.

Кумато настолько популярен, что имеет свою страничку на Facebook, где многочисленные поклонники выкладывают фотографии кулинарных шедевров с участием «кумира»

Характеристики

При отсутствии официальной информации трудно судить о характеристиках. Поэтому имея на руках очень скудные сведения от производителя, и опираясь на многочисленные отзывы томатоводов, постараемся составить портрет «мистера инкогнито»:

  • Кумато, культивируемый в промышленных теплицах относится к раннеспелым. Выращенный в открытом грунте, созреет в средние сроки;
  • настоящий сорт урожайный — до 8 кг с куста. Из самостоятельно собранных семян растение даёт около 2,5 кг;
  • кожица довольно плотная, томаты не растрескиваются при любых условиях. Отлично переносят транспортировку даже на длительные расстояния;
  • в холодильнике хранятся до месяца. Правда, оригинатор предупреждает, что пониженные температуры плохо влияют на вкусовые качества, утрачивается сладость, а вместе с ней уходит и неповторимый вкус. В обычных условиях можно хранить почти 2 недели;
  • об иммунитете культуры трудно судить. Но огородники отмечают, что растение активно сопротивляется фитофторе и кладоспориозу;
  • кроме того, высоки адаптивные качества сорта. Он быстро приспосабливается к неблагоприятным условиям и продолжает плодоносить;
  • способ употребления — универсальный.

Собственноручно выращенный Кумато внешне похож на оригинал, но отличается по вкусу

Общая характеристика сорта томата Кумато

  • Тип куста: индетерминантный.
  • Тип грунта для выращивания: закрытый (пленочные теплицы).
  • Подвязка к опоре: обязательна.
  • Наилучшее формирование: в 2-3 стебля.
  • Год включения в Госреестр: нет.
  • Тип сорта: натуральный.
  • Цвет плодов: шоколадный.
  • Масса плодов: 80-100 г.
  • Срок созревания: средний.
  • Урожайность: высокая.

Внешний вид кустов

Томат Кумато вырастает до 2-2,5 м в высоту, поэтому растению требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшую результативность можно достичь при формировании куста в 2-3 стебля.

Ключевые характеристики:

  • индетерминантный сорт, верхушку которого нужно прищипывать после отметки в 2 м. Это обеспечит благоприятные условия для развития плодов;
  • корневая система густая и буйно развивается во все стороны больше чем на 50 см. Подземная часть растения распространяется без углубления в грунт и может занимать площадь диаметром до 50 м;
  • стойкий и щетинистый стебель, похожий на лиану. Его рост не останавливается даже в период плодоношения;
  • листья небольшого размера стандартной формы. Морщинистые пластины темно-зеленого цвета без пушка;
  • первое соцветие образуется над 8-9 листком, а последующие – через каждые 1-2 листка;
  • плодовая кисть с 6-8 томатами.

Описание плодов сорта Кумато с фото

  • в незрелом виде томаты имеют бледно-зеленый оттенок, пятно у плодоножки отсутствует. По мере созревания они становятся темными: сначала насыщенно бордовые, а затем шоколадные. На некоторых помидорах просматриваются полоски зеленого цвета;
  • округлая или овальная форма с небольшой ребристостью;
  • средний вес 80-100 г;
  • мясистая и плотная мякоть насыщенного темно-красного цвета с зеленоватыми просветами;
  • оригинальный вкус – сладость с едва уловимыми нотками фруктов и ягод. Присутствует также и кислинка. Необычный вкус сохраняется даже после термической обработки;
  • долгий срок хранения и транспортабельность;
  • помидоры растут в кистях по 6-8 штук, все они имеют примерно одинаковый размер.

Кисть со спелыми томатами

Зрелые помидорки

Кусты томата Кумато

Плоды в разрезе

Помидор Кумато крупным планом

Сроки созревания и урожайность

Сорт Кумато – среднеспелый томат. Сбор урожая начинается через 100-120 дней после проклевывания семян.

Растение стабильно дает множество плодов:

  • 8 кг с одного куста;
  • 15 кг с одного квадратного метра площади.

Области применения плодов

Томат Кумато – десертный сорт, предназначенный для употребления в свежем виде. Сорванные помидоры подают к столу в качестве нарезки или как основу различных салатов. Также их используют для приготовления первых и вторых блюд. Некоторые дачники закатывают томаты в банки, которые благодаря своей плотной кожице прекрасно переносят термообработку.

Регионы для выращивания

Сорт преимущественно выращивают в тепличных условиях, поэтому он хорошо себя чувствует в любом регионе России. Главные условия культивирования кустиков Кумато:

  1. Соблюдение условий агротехники.
  2. Поддержка оптимального температурного режима.
  3. Создание правильного микроклимата.

Преимущества и недостатки томата Кумато

Плюсы сорта:

  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • наличие в составе плодов множества полезных веществ, отвечающих за восстановление клеток и омоложение организма;
  • повышенное содержание витаминов (в 2-3 раза больше, чем в помидорах привычной окраски);
  • отсутствие ГМО в составе томатов;
  • устойчивость перед засухой и жаркой погодой;
  • транспортабельность;
  • невосприимчивость к болезням томатов.

Минусы:

  • непривычная окраска плодов;
  • необходимость подвязки кустов.

Выращивание

Помидоры Кумато, Волгоградский и Красная стрела, подходят для выращивания как на открытом, так и на закрытом грунте. Для их разведения используют рассадный метод. Семена томатов высеивают в начале марта. В мае их высаживают в теплицу. На открытый грунт растения переносят только в июне, когда полностью минует угроза ночных заморозков. В северных регионах их выращивают только в теплицах, так как на открытом грунте рассада может погибнуть. Про характеристики сорта томата Бенито узнайте по этой ссылке.

Не все семена томата могут нормально прорастать во всех регионах, поэтому нужно тщательно выбирать посевной материал

В открытом грунте

Подготовка к высадке этого сорта на отрытый грунт начинается с выращивания рассады. Работают с ней так:

  • Семена готовят к высадке. Чтобы проверить их всхожесть, посевной материал опускают в 5% солевой раствор. Только те семена, которые осядут на его дно, используются для дальнейшей высадки. Качественный посевной материал оставляют на час в слабом растворе марганцовки для обеззараживания, после чего их помещают на сутки в раствор стимуляторов роста. После того, как семена набухнут, их просушивают и закаливают на нижней полке холодильника.
  • Для высадки семян готовят специальный грунт. Для этого готовую почвосмесь прокаливают в духовке, чтобы избавить ее от болезнетворных микроорганизмов. После этого землю расфасовывают в специальные ящики под рассаду.

  • В предварительно прогретую до 22 градусов почву заглубляют семена на 2 см. Расстояние между ними сохраняют в 2 см. Затем грунт поливают теплой отстоявшейся водой, а сами ящики с рассадой накрывают пленкой или же стеклом, чтобы создать нужный уровень влажности.
  • На 5 день семена дают всходы, после чего с ящиков с рассадами снимают крышку. Поливают землю по мере ее просыхания.
  • Как только у рассады появится по 2-3 настоящих листика, ее рассаживают в разные емкости. Это необходимо для того, чтобы корневая система растений хорошо и правильно развивалась.
  • После рассаживания молодых томатов их регулярно поливают, а также дважды вносят в грунт минеральные удобрения. Делают это с интервалами в две недели. Если ящики с растениями стоят в плохо освещаемых местах, над ними включают дополнительно лампы дневного света.
  • За две недели до переноса томатов на открытый грунт растения закаливают. Для этой цели ящики с рассадой выносят на улицу на час и более. Со временем интервал пребывания рассады на улице увеличивают.

Рассаду начинают закаливать постепенно вынося на улицу

В дальнейшем фермеру нужно обеспечить полноценный уход рассаде, который предусматривает:

  • полив, рыхление и прополку раз в 5 дней;
  • внесение удобрений раз в 10 дней (для этих целей используют раствор коровяка, минеральные удобрения);

Коровяк или коровий навоз — это натуральное удобрение

  • мульчирование почвы;
  • пасынкование растений.

При правильном уходе за растениями приступить к сбору урожая можно будет через 120 суток после всходов рассады.

В теплицах

Пересадку рассады в теплицы начинают раньше — в мае. Для растений готовят грядки с лунками, расстояния между которыми составляют 50 см. На грядки высаживают только те кустики, которые уже имеют не менее 8-ми листиков. Не переросшую рассаду заглубляют на уровень 3 см, переросшую — 5-6 см. В теплицах используют тот же алгоритм ухода за растениями, что и на открытом грунте, с одним существенным отличием — тут томаты прищепляют на уровне 2 метров или менее того. Во время роста растений овощевод обязательно удаляют боковые отростки, так как их развитие может снизить урожайность культуры.

Схема прищипывания пасынков томата в теплице

Урожайность

Сорт томатов кумато считается высокоурожайным. С одного куста этого гибрида томатов можно собрать до 8 килограмм томатов, пригодных как для употребления в пищу, так и для продажи. Средняя урожайность 1 квадратного метра участка, засеянного этим сортом, составляет 15 килограмм томатов. Такой уровень урожайности можно получить только в том случае, если огородник будет строго соблюдать требования по агротехнике данной культуры. При нарушении режима полива или подкормки, а также при появлении на участке болезней или вредителей, опасных для такой культуры, урожайность сорта может существенно снизится.

Томат сорта «Кумато» — это высокоурожайная культура

Как выращивать помидоры

Описание и характеристики винограда сорта кишмиш лучистый, его плюсы и минусы

Сеять семена на рассаду необходимо в начале марта. Перед этим вам нужно выполнить ряд пунктов, описанных ниже.

Подготовка семян

Перед посадкой рекомендуется обеззаразить семена, выдержав их 15-20 минут в 1% растворе марганцовки. Затем промойте семена проточной водой. Эти действия помогут избавиться от болезней, которые живут на поверхности семян. Покупной материал не обязательно обеззараживать.

Можно обработать материал на рассаду специализированным раствором для стимуляции роса семян.

Емкость и почва

Если вы планируете покупать грунт для рассады, выбирайте торфяной. Если планируете готовить почву самостоятельно, то смешайте торф, перегной и речной песок в соотношении 60:30:10. Добавьте 1 стакан древесной золы. Почву необходимо обеззаразить от болезнетворных микроорганизмов. Для этого прокалите ее в духовке.

Оптимальная емкость — это ящики для рассады. В них вы сможете ухаживать одновременно за всеми ростками и без проблем перемещать емкости в нужное место.

Высаживают семена в углубления 1-2 см и на расстоянии 2 см друг от друга. Почва должна быть прогрета до температуры 22 градусов.

Осторожно полейте почву с семенами теплой, отстоявшейся водой и накройте ящик пленкой или тонким стеклом. Это необходимо для обеспечения нужного уровня влажности

Выращивание и уход

Примерно на пятый день появляются первые всходы. После этого пленку или стекло можно снять. На ночь открывайте окно на микропроветривание, но не допускайте сквозняков.

Как только на ростках появятся первые листочки, их нужно пикировать по отдельным горшочкам. Так растения не помешают друг другу, и корневая система будет развиваться в полную силу. При пересадке подкормить жидким питанием.

После пикировки рассаду поливают регулярно по мере высыхания почвы. Не допускайте застоев влаги.

Чтобы рассада выросла крепкой и хорошо адаптировалась при пересадке, за 2 недели до высадки ее начинают закаливать. Нужно ежедневно выносить ящики с рассадой на улицу на несколько часов, каждый день немного увеличивая время.

Выращивание сорта Кумато вполне стандартное. В этом блоке статьи изложены основы для получения здоровых томатов и высокого урожая.

Посадка

Первое, с чего стоит начать – это подготовка грунта. Во многом от его качества будет зависеть успех в выращивании этого сорта. Идеальный вариант — слабокислая суглинистая почва. Ее стоит удобрить органическими удобрениями, навозом, соломой или компостом. Чтобы нормализовать кислотность, добавьте в грунт известь.

В теплицы рассаду высаживают в начале мая, а в открытый грунт значительно позже: в конце мая или в начале июня

Важно, чтобы земля была прогретая, и ночью не было заморозков. К этому моменту рассада достигает высоты 35 см

На каждом кустике примерно 8-10 листков, толщина стебля 0,6 см

На каждом кустике примерно 8-10 листков, толщина стебля 0,6 см

На каждом кустике примерно 8-10 листков, толщина стебля 0,6 см.

После посадки грунт вокруг томатов обильно поливают, взрыхляют землю для доступа кислорода к корням и мульчируют торфом.

Рекомендуется сразу подвязать к опоре высаженные кустики.

Уход за растениями

Поливают растения по мере подсыхания верхнего слоя грунта, в среднем раз в 5-7 дней и обязательно под корень. Воду лучше использовать теплую, отстоянную.

Пропалывают по мере необходимости, после прополки землю вокруг кустов рыхлят.

Формирование куста не требуется. Наиболее высокий урожай удается собрать с кустов, которые растут в 2-3 стебля.

Подкармливают сорт строго по графику (раз в 10 суток) коровяком или другими минеральными удобрениями.

Как таковых особенностей выращивания у сорта Кумато нет. Есть небольшой нюанс: в стеблях и листве этих растений содержатся гликоалкалоидные вещества, поэтому обрабатывать их, заниматься пересадкой и пасынкованием нужно только в перчатках.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к основным заболеваниям, свойственным томатам. Тем не менее, стоит проводить профилактические опрыскивания от болезней и вредителей.

Если саженцы заразились фитофторозом, опрыскайте их мыльным раствором (используете хозяйственное мыло) или специализированным покупным раствором.

Мыльный раствор поможет избавиться и от вредителей: тли, колорадских жуков, слизней. Если вы применяете от вредителей промышленные растворы, наносите их на растения до начала цветения.

Не забывайте проветривать теплицу во избежание поражения бактериями.

Борьба с вредителями и болезнями

При избытке влаги помидоры могут поразиться грибковыми заболеваниями. Поэтому нужно контролировать количество вносимой жидкости. Верхний слой почвы между поливами должен успевать пересыхать. При первых же признаках заболеваний кусты опрыскивают фунгицидами.

Нужно постоянно осматривать кусты для выявления колорадского жука, гусениц, приносящих вред томатам. При обнаружении напастей растения обрабатывают инсектицидами.

Соблюдение севооборота предотвратит появление многих болезней. Кумато томат не высаживают после культур семейства крестоцветных и пасленовых, поскольку у них одинаковые заболевания и вредители. Лучшие предшественники: чеснок, лук, тыква, огурцы, различные сидераты.

Рекомендации по выращиванию

Процесс выращивания черных помидоров ничем не отличается от обычных. Оптимальным периодом для посадки семян считается конец марта — первая декада апреля

Важно осуществлять высадку в хороший грунт, предварительно обеззараженный и пропаренный от микроорганизмов. Посев производится в общую емкость на глубину 2 см, таким же должно быть и расстояние между семенами

После этого землю необходимо увлажнить и накрыть полиэтиленовым пакетом или стеклом для создания благоприятных условий для прорастания. Емкость с рассадой должна находиться в теплом и хорошо освещенном помещении.

Первые всходы обычно появляются на 5-7 день. Как только это произойдет, покрытие нужно убрать. Пикировка растений, то есть рассадка по отдельным емкостям, производится, когда у растений появится по 2-3 настоящих листочка. В качестве тары хорошо подходят одноразовые стаканы или торфяные горшочки. Несомненным плюсом последних является то, что рассаду можно будет высаживать в грядки прямо в них.

Для высадки в теплицы растения будут готовы примерно к середине мая, в зависимости от региона. В открытый грунт обычно переносят на 2 недели позже, когда угроза заморозков минует. Сажать помидоры рекомендуется на расстоянии 50 см друг от друга, а почву предварительно требуется подкормить удобрением с фосфором. В процессе роста кусты нужно будет подвязать к опоре с помощью синтетического материала. Помидоры Кумато не требуют формирования куста, но пасынковать боковые и нижние отростки нужно. Примерно в конце июля можно рассчитывать на первые плоды.

Описание необычных черных томатов Кумато и особенности выращивания сорта

Среди томатов встречаются темноокрашенные сорта. Часть их имеет такой цвет из-за сочетания красного и зеленого тонов, но черные помидоры Кумато относят к другой категории. Ягоды с черной кожицей содержат большое количество пигмента антоциана, придающего им окраску, сходную с оттенками кожуры баклажанов.

Общее описание растения

Сорт Кумато – растение, выведенное европейскими селекционерами и известное во всем мире. Необыкновенные черные плоды выращивают в Турции и ряде европейских стран, но уже около 10 лет помидоры известны и в России. Сорт отсутствует в Госреестре селекционных достижений России.

Растение теплолюбивое, в условиях средней полосы России хорошо плодоносит только в защищенном грунте. Из-за относительно позднего срока созревания (около 120 дней от появления всходов) в открытом грунте не сможет вовремя созреть и набрать достаточного количества сахаров. По-настоящему оценить томаты Кумато можно только при возделывании в теплице.

Куст индетерминантный, высокорослый (до 2 м и больше). Растение формируют в 1-2 стебля с подвязкой к шпалере. Для того чтобы к плодам поступало больше питательных веществ и солнечного света, листья ниже формирующейся цветочной кисти нужно удалять.

Сорт устойчив к основным инфекциям томатов, распространяющихся в теплом и влажном микроклимате теплицы. Темные плоды не поражаются альтернариозом, а зеленые части куста устойчивы и к вирусу мозаики. Томат хорошо переносит высокую температуру воздуха.

Средняя урожайность составляет 7-8 кг овощей с 1 куста. Уплотненные посадки для Кумато не применяют, поэтому на 1 м² можно посадить только 2-3 куста. При большей плотности посадок томаты дают меньший урожай.

Особенности плодов сорта

Помидоры невелики по размерам, округлой формы. Кумато занимают среднее положение между черри-томатами и обычными сортами с некрупными плодами. Вес 1 ягоды составляет около 80 г, диаметр – 4,5-5 см. Плоды на кисти и на всем кусте практически одинаковые по размеру и весу, число их на веточке обычно равно 8-10 шт.

Кожица очень плотная и прочная, насыщенного буро-фиолетового оттенка в биологической спелости. Незрелые томаты темно-зеленые, в бланжевой стадии приобретают бурый оттенок. Помидоры не растрескиваются при созревании, хорошо переносят долгую транспортировку и хранятся не менее 2 недель без потери товарного вида. Томаты могут дозревать после снятия с куста, практически не теряя вкусовых достоинств.

Вкусовые достоинства оцениваются высоко. Огородники, которые уже выращивали черные томаты, отмечают сладкий вкус, почти полное отсутствие кислоты и насыщенный фруктовый аромат, напоминающий ежевику или чернослив. Полезные свойства сорта помидоров Кумато заключаются в высоком содержании антоцианов, полезных для зрения и обладающих антиоксидантными свойствами (омолаживают организм). Кроме этого, в томатах содержится набор витаминов и микроэлементов, сахаров и протеинов, полезных для человека.

Черные помидоры считаются экзотическим деликатесным овощем. Их применяют только в свежем виде, включая необычные плоды в изысканные закуски, праздничные нарезки и салаты. Овощевод, который будет сажать их на своем участке, сможет включать Кумато в ежедневный рацион и удивлять необычными томатами своих гостей. Но в домашнем обиходе сорт томатов Кумато часто используют и как самые обычные красные помидорки.

Излишки продукции вполне можно заготовить на зиму. Черные ягоды не теряют структуры во время маринования, могут красиво дополнить цветовую гамму овощного ассорти. Помидоры такого типа удобно вялить: они содержат много сухих веществ и небольшое количество сока, поэтому продукция будет высокого качества. Из недозрелых, но уже окрашенных Кумато получится красивое экзотическое варенье.

Как вырастить черные помидоры?

Томат Кумато выращивают по общим для всех помидоров правилам. Посев семян производят за 50-60 суток до предполагаемой высадки в теплицу, чтобы рассада не успела вытянуться. Грунт готовят из равных частей песка, перегноя и плодородной почвы. Смесь прогревают в духовке или пропитывают горячим раствором марганцовки.

Описание сорта

История происхождения сорта Кумато весьма неоднозначна, даже данные о селекционерах, получивших его, очень противоречивы. По основной версии, родиной томатов Кумато считаются Галапагосские острова, но там помидоры произрастают в дикой природе. Тот вид, в котором они появились на европейском рынке, был выведен бельгийскими селекционерами в результате скрещивания диких и культурных сортов помидоров. Черный цвет плодам придает пигмент на основе ежевики.

Томат Кумато очень популярен в Европе и Турции, в России широкого распространения он не получил. Кроме того, в нашей стране он даже не включен в Государственный реестр селекционных достижений. Впервые их начали выращивать в Австралии, на прилавках наших магазинов преобладают помидоры, привезенные из Испании и Голландии.

Томат Кумато очень популярен в Европе и Турции

Томаты Кумато относятся к индетерминантному виду с неограниченным ростом стебля, который продолжается даже в период плодоношения. Обычно верхушку прищипывают, когда растение достигает высоты 2 м. По скорости вызревания сорт Кумато относится к среднеспелым, ближе к поздним: от первых всходов до сбора урожая проходит 120 суток. Большинство садоводов предпочитают выращивать культуру в теплице из-за высокого роста, но она подойдет и для открытого грунта.

Кумато — это очень плодородный сорт, ведь с 1 м² в среднем собирают 15 кг, а с куста — до 8 кг. Плоды примерно одинаковы по размеру, округлой или овальной формы, около 5-7 см в диаметре, их средний вес составляет 80-100 г. Незрелые томаты отличаются ровным светло-зеленым цветом без пятен и вкраплений. В процессе созревания он начинает темнеть, а спелый плод приобретает темно-бордовый оттенок с тонкими зелеными прожилками. Кожица помидоров гладкая и матовая, а мякоть мясистая и плотная, но при этом очень нежная и имеет темно-красный цвет, иногда присутствует зеленоватый оттенок. Семена занимают меньшую часть плода и равномерно распределены по 4 камерам. Помидоры хорошо хранятся и переносят транспортировку.

К относительным недостаткам сорта можно отнести их цвет, ведь не каждый поймет черные помидоры

Овощи этого сорта относятся к десертным, отличаются потрясающим ароматом и сладким вкусом, в которых можно распробовать ягодные нотки. Подходят преимущественно для употребления в свежем виде: они хороши и в салатах, и в супах, и во вторых блюдах. Некоторым нравится использовать их для заготовок на зиму, потому что они хорошо переносят консервирование. Томатная паста и сок, приготовленные из черных помидоров, получатся интересного вкуса и оригинального цвета.

Помидоры кумато

Если вам предложат представить помидор, то вы нарисуете в своем воображении красный круглый овощ, и будете очень сомневаться, если вам покажут что-то другое. В действительности, на данный момент выведен новый вид – черные помидоры кумато.

Помидоры кумато, которые выращиваются во многих странах Европы, в Турции и Австралии, получены путем скрещивания, по одним источникам информации без применения генной инженерии, а по другим — они генетически модифицированы. Но родиной этой овощной культуры являются Галапагосские острова.

Томат кумато — описание

Темно-коричневая, почти черная, очень плотная кожура, необычная структура мякоти и более сладкий насыщенный вкус отличают томаты кумато от всех сортов обычных красных помидоров.

Кумато могут быть разных размеров от крупных весом 120 грамм до мелких размером, как черри, весом 80 грамм. Форма у них может быть круглая, овальная и сливовидная. Хранятся они дольше, чем обычные томаты.

У черных помидор кумато больше сухих веществ и фруктозы, витаминов (в частности витамина С) и антиоксидантов (а именно антоцианов).

Помидор кумато: полезные свойства

Благодаря антоцианам, придающим помидорам кумато черный цвет, они защищают наш организм от рака, заболеваний сердечно — сосудистой системы, улучшают остроту зрения, укрепляют кровеносные сосуды, борются с отеками, то есть продлевают молодость и способствуют формированию иммунитета. Кроме уже перечисленных качеств, томаты кумато выступают афродиазаками, стимулирующими половое влечение и активность.

Ими можно использовать по-разному: заправлять супы, резать в салаты, применять при изготовлении кетчупов и томатного сока. Но

В продаже иногда встречаются черные помидоры в зеленую полоску. Это не особый сорт кумато, а просто плод томата недозревший. Их можно спокойно выращивать в нашем климате, только самое главное будет найти их семена для посадки. На данный момент это проблематично, так как в садоводческих магазинах они встречаются крайне редко. Выходом в этой ситуации будет выделение семян из купленных свежих плодов или покупка их в странах Европы. Сам процесс выращивания экзотических черных помидоров кумато ничем не отличается от выращивания привычных красных.

Благодаря своими полезным качествам и улучшенному вкусу, черные помидоры становятся все популярнее.

womanadvice.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: