Черные сорта томатов

Подборка черных сортов томатов

Наиболее распространенные сорта

Характеристика черных помидоров заинтересовала огородников и фермеров, и многие из них, наряду с классическими томатами, стали сажать растения с плодами необычного цвета.

Среднеспелый томат Черный мавр отличается быстрым ростом, и хотя требует крепления к опоре, ухаживать за кустом несложно. На одной кисти завязывается 2 десятка миниатюрных плодов.

Сорт Цыган радует помидорами:

  • круглой формы;
  • коричневого окраса;
  • отличного вкуса.

Вес одного томата приближается к 150 г, куст едва достигает метра в высоту. Прочитав описание Черного Принца, многие огородники начали выращивать этот сорт. Некоторые из них разочаровались, поскольку помидоры погибли от фитофторы из-за того, что не проводилась обработка, другие остались довольны — собрали хороший урожай очень вкусных и сладких плодов. Кусты нужно подвязывать, тянутся они в высоту почти до 2,5 метра.

Сорт Черная груша с удовольствием сажают дачники. Помидоры темно-бордового окраса обладают плотной мякотью, подходят для консервации, богаты каротином. Томаты Indigo Rose, Black sun отличаются тем, что плоды, созревающие на кустах, имеют не коричневый или фиолетовый оттенок, а окрашены в настоящий черный цвет.

Сорт томатов «Черное сердце Бреда»

Сердцевидный, среднеспелый, совершенно неприхотливый индетерминантный сорт. Хорошо справляется с перепадами температур. Плоды бордовые, ближе к черному. Урожайность в открытом грунте от 5 до 20 кг с куста. Отдельные томаты формируются массой до 1 кг и более.

Сорт томатов «Черное сердце Бреда». Оксана Гула

Рассада «Черного сердца Бреда» оказалась крепкой, рослой, но с поникающим листом, как выяснилось — это его особенность. Куст томатов с огромным потенциалом роста! Вырос под 3 м и завалил опору, — это нужно учитывать при посадке, чтобы дать растению место и иметь хороший подход для регулярного пасынкования. По способу формирования конкретных данных не нашла, поэтому оставила сразу 5 стеблей.

Зацвел «Черное Сердце Бреда» позже других, и завязывал плоды очень вяло, по 1-2 плода на кисть. Так же поздно он и созрел. Первый томат мы сняли только в конце августа. Причем, самый первый оказался с поражением черной гнилью. Второй созрел в начале сентября. Масса плодов составила 350 — 400 г. Всего с куста снято 10 штук. Последние положены на дозаривание, потому что они так и не успели поспеть. На вкус томаты оказались мясистыми, с довольно сбалансированным томатным вкусом. При взгляде на плоды никто не оставался без восхищения!

Примечательно, что куст ничем не болел и так и ушел в осень свежим, зеленым, полностью здоровым.

Больше фото томатов сорта «Черное сердце Бреда» смотрите на форуме.

Шоколадный зайчик

Для тех, кто любит помидоры разновидности Черри, подойдет томатная разновидность Шоколадный зайчик. Их сажают на улицу, но возможна и тепличная посадка. Кусты небольшого размера, высотой по 1,2 м, средней загущенности. Пасынкование нужно обязательно проводить своевременно, ведут растение в 2-3 стебля. На созревание плодов уходит чуть больше 3 месяцев с начала выращивания рассады. Урожайность небольшая, но стабильная – по 2,5 кг помидоров с каждого куста.

По форме томаты чем-то напоминают сливу: они аккуратные и небольшие. Кожица жестковатая, очень прочная, надежно защищает плоды от растрескивания и повреждений. Вкус кисло-сладкий, окраска коричнево-красного цвета. Для цельноплодного консервирования, сушки помидоры очень хорошо подходят. Помидоры не подвергаются растрескиванию и способны к длительному хранению. Шоколадный зайчик имеет ряд достоинств:

  • хороший вкус;
  • стойкость к вирусам;
  • длительное хранение;
  • морозоустойчивость.

К отрицательным моментам в выращивании садоводы относят невысокую урожайность.

Пасынкование

Черные помидоры нуждаются в обязательном удалении ненужных пасынков. Для этого их срезают ножницами, оставляя пенек 1 см. Во время обрезки ножницы нужно обеззараживать в растворе марганцовки.

Когда помидоры уже достигли высокого роста, раз в неделю удаляют по 3 нижних листа. Тогда они не начнут гнить, и вы сможете избежать фитофтороза.

Черные помидоры оказывают полезный эффект на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему. По полезным свойствам они превосходят красных собратьев. Для них характерно антиоксидантное, омолаживающее, антихолестериновое, иммуномодулирующее действие.

Почему томаты становятся темными

У начинающих дачников при виде черного помидора возникает резонный вопрос, результатом чего стала необычная окраска: мутации, генной инженерии, введения красителей – а главное, можно ли его есть самим и давать детям. Чтобы разобраться в этой проблеме, необходимо заглянуть в святая святых растения – в его генетический код.

Все черные помидоры на самом деле темно-фиолетовые или темно-красные

Строго говоря, генов радикально черного цвета у представителей флоры нет. Меланин, определяющий масть вороных лошадей, австралийских лебедей и пресловутых черных кошек, в растительном мире встречается разве что у некоторых водорослей.

Поэтому все черные цветы или плоды на самом деле темно-красные, темно-зеленые или темно-фиолетовые.

В поисках нужных генов обычно обращаются к диким формам. У разных видов томатов были найдены целых шесть генов, влияющих на окраску плода. Под их совместным действием растение образует четыре окрашенных вещества:

  • хлорофилл – зеленый, его мы наблюдаем в любом незрелом томате;
  • ликопин – красный, накапливается по мере созревания;
  • каротиноиды – оранжевые, полностью определяют окраску таких овощей, как морковь и тыква;
  • антоцианы – бордовые и фиолетовые, привычные нам в сливах, красном винограде, чернике, свекле.

В темных плодах много антоцианов

Одни гены отвечают за выработку пигментов, а другие усиливают или ослабляют эту выработку. Например, «красный» ген под влиянием усиливающего гена дает шоколадный плод, а под влиянием ослабляющего – розовый.

Поэтому можно не сомневаться, что томаты необычных окрасов – не химия, не ГМО, а итог грамотной селекции с использованием генетических ресурсов мировой флоры.

Бурые плоды – шоколад на грядке

При выведении коричневых сортов помидоров использовались обычные красные сорта, в которые при скрещиваниях был добавлен ген, усиливающий накопление ликопина и каротиноидов. Общее содержание сухих веществ в них выше, что определяет прекрасный вкус и диетические свойства продукта.

«Кумато» – галапагосская легенда

«Кумато» – это группа гибридов и одновременно торговый бренд транснациональной компании Syngenta. «Кумато» представлены всем спектром форм плода: от черри и сливок до шаров разного размера, они окрашены в ровный коричневый цвет либо имеют полоски. В народе словом «кумато» часто обозначают любые темные помидоры.

Поскольку компания выращивает томаты в промышленных масштабах и торгует ими по всему миру, гибриды выводились с прицелом на высокую «лежкость» и длительный срок хранения. Поэтому плоды обладают довольно толстой кожицей, что не всегда нравится потребителю, зато транспортабельны и неплохо дозариваются.

Семян «кумато» в свободной продаже нет, поскольку Syngenta бережет свои авторские права на них и поставляет только определенным фирмам, с которыми имеет надежные контакты.

Извлекать семена из плодов с целью их посева смысла не имеет – потомки продемонстрируют расщепление признаков, поскольку это не устоявшиеся сорта, а гибриды.

«Кумато» всегда радует овощевода

С «кумато» связывают любопытную легенду. Якобы правнучка Чарльза Дарвина, Сара, обнаружила на Галапагосских островах дикий вид томатов, который отлично приспособился к бедным почвам, ветрам, засухам и другим прелестям этого клочка суши. Семена его настолько суровы, что прорастают, только пройдя через пищеварительный тракт огромной галапагосской черепахи.

И вот этот дикий страдалец, вгрызающийся в малопродородный грунт и зависящий от аппетита редкой рептилии, стал одним из родоначальников этого сорта помидоров. Правда это или нет, компания-автор не рассказывает, однако известно, что «кумато» легче переносит стрессы и сопротивляются болезням, чем другие томаты с темными плодами.

«Шоколадные» томаты отечественной селекции

«Шоколадный» – великолепный полудетерминантный среднеранний гибрид, совсем недавно выведенный в России и уже включенный в Госреестр РФ. Урожайность его составляет до 10-15 кг с кв. м. Окраска спелого плода имеет глубокий оттенок уваренной томатной пасты, мякоть такая же с оранжевым оттенком. Производитель рекомендует его не только для салатов и солений, но даже и варенья, что косвенно подтверждает высокое содержание в плодах сахара.

«Шоколадный» сорт украсит любой стол

Младший собрат этого сорта помидоров – «шоколадный зайчик», представитель бурых черри, столь желанных для любого кулинара. «Зайчики» имеют сливовидную форму и массу не более 50 г.

Позднеспелые бурые томаты – короли грядок

Группу позднеспелых бурых томатов возглавляет сорт «коричневый сахар» с идеально шарообразными плодами глубокого бордового цвета. Сорт индетерминантный, до 2,5 м высотой, вкус насыщенный, что явствует из названия. Это один из лучших салатных сортов с ярко выраженными онкопротекторными свойствами. Есть данные, что томаты «коричневый сахар» эффективны в качестве профилактики инфарктов.

Любители бурых томатов называют их «молодильными яблоками»

Заслуживает внимания и «Поль Робсон» любительской селекции: идеально округлые шары массой до 400 г каждый, изумительный вкус, нарядный внешний вид. Подводит его только «лежкость»: в отличие от прочих бурых сортов, он имеет более тонкую кожицу. С другой стороны, это улучшает его потребительские качества.

Достойны упоминания и такие бурые томаты, как исключительно тепличный «крем-брюле», «японский трюфель» грушевидной формы, «арбузный» с полукилограммовыми плодами, «черный мавр» и «черный принц». Последние два своими названиями слегка вводят в заблуждение. Они имеют бурую окраску, в которой проглядывает изрядная доля красного.

Выращивание рассады

Семена на рассаду начинают сеять в конце февраля. Высадиться нужно успеть за 2 недели. После 10 марта бывает уже поздно. Семена, купленные в магазине, не требуют никакой подготовки, так как имеют специальный слой. Он обеспечивает их всем необходимым.

Подготовка семян

А вот, если у вас семена своего сбора, их нужно обработать. Основные этапы:

  • Семена заворачивают в марлю или бинт, хорошо смоченные раствором марганцовки. Оставляют на пару часов. Промывают проточной водой.
  • Затем проводят обработку стимулятором роста, приготовив его согласно инструкции. Можно для этого использовать сок алоэ, разведенный напополам с водой. Процедура длится 12 часов. Затем семена опять промывают отстоянной водой.
  • Проводят прогревание на теплой батарее в течение 2 суток. Марля постоянно должна быть влажной.
  • Последний этап — закаливание на нижней полке холодильника при 3 градусах тепла. Время -1 сутки.

Уход за рассадой

Семена сеют в плодородную почвосмесь на глубину 5 см.
Накрывают пленкой, убирают в светлое место, и ждут первых всходов

Они появляются на 3 сутки.
Важно поддерживать влажность почвы и освещенность. Пленку снимают, когда всходы подрастут.
Появление 3 листочков — время проводить пикировку и пересадку.

Сорт томатов «Поцелуй герани»

Мимо этого сорта не смогла пройти по нескольким причинам. Первая — из-за названия, уж очень оно необычное. Вторая — из-за непривычно роскошных кистей, в которых завязывается сразу около 60 томатов! Третья — из-за восторга моих близких и знакомых, успевших их попробовать.

Сорт томатов «Поцелуй герани». Оксана Гула

Томат «Поцелуй герани», или Geranium Kiss («Гераниум кисс») — раннеспелый сорт. Детерминантный. Устойчив к большинству заболеваний. Имеет очень плотный куст. Крайне декоративен. Так его описывают коллекционеры. В моем случае он получился несколько иным, возможно, из-за условий выращивания, но не менее интересным!

Начал удивлять, как только появились первые листочки. При взгляде на них подумалось, что взошел какой-то цветочек! Но хорошо, что не выбросила. Оказалось, что у «Поцелуя герани» лист картофельного типа, и из-за этого он выглядит особенно нежно.

Долго боролась с ярко выраженным фиолетовым оттенком растений — думала, что недостаток фосфора в почве. Но со временем поняла, что, скорее всего, — это реакция на перепады температур (из-за ранней весны я начала рано закалять томаты и не всегда успевала вовремя занести их в дом).

Сама рассада томатов кажется несколько вытянутой, какой-то хрупкой, но, скорее всего, это просто особенность сорта, так как на приживаемости и развитии растений это не отразилось.

Затем удивило необыкновенно красивое цветение. Кисти сложной формы, многоцветковые, завязывают плоды и продолжают расти – очень необычное зрелище. До наступления жары (а она в этом году была ранней) каждая кисточка успела навязать около 30 томатов, затем кусты еще очень долго цвели. Думаю, если бы не столь раннее повышение температуры выше критических показателей (+32 °С), то вполне навязали бы и по 60, а, возможно, и более томатиков.

Кусты у меня получились раскидистыми, как фонтанчики. Длинные стебли с небольшим количеством листьев норовили развалиться в разные стороны, пришлось их аккуратно подвязывать. Но пасынковать не стала, оставила в свободном формировании.

К концу июля маячками загорелись первые спелые остроносые плоды. А еще через две недели (в конце первой недели августа) провели первый полноценный сбор. Небольшие томаты, весом около 30 г оказались очень вкусными! Их помидорный вкус настолько сбалансирован и приятен, что отказаться от этого сорта теперь просто невозможно!

К еще одной особенности «Поцелуя герани» могу отнести образование у хвостика желтых плечиков — это реакция сладких сортов томата на очень высокие температуры. Но на вкусе «Поцелуя герани» данное явление не отразилось — помидорчики остались полностью съедобными, равномерной консистенции и вкуса, так что недостатком это можно не считать.

А вот минусом сорта стало поражение листьев, причем, еще в первой половине лета, коричневой пятнистостью, очень напоминающей макроспориоз. Однако на стебли и плоды болезнь не распространилась. И, что интересно, болел альтернариозом (второе название заболевания) только томат «Geranium Kiss». Остальные сорта, несмотря на их близость друг к другу, остались здоровыми.

Больше фото томатов сорта «Поцелуй герани» смотрите на форуме.

Томат Черная богиня

Разновидность с необычным названием была выведена недавно, но получила признание среди садоводов сразу же. Кусты мощные, средней облиственности, стебель вырастает до 150-180 см. В Средней полосе томаты выращивают на улице и в теплице, на Урале, в Сибири предпочтительнее тепличное выращивание. С момента всходов до плодоношения проходит в среднем 3,5 месяца. Соцветия образуются активно, начинают выступать над 7 листом, а затем повторяются через 1-2 листа.

Плотность посадки — не более 4 кустов на посадочный метр. Показатель урожайности — 18 кг/м2.

Окраска у помидоров темно-бордового глубокого цвета. Масса одного плода составляет 130-150 г, форма плоскокруглая. Мякоть вишневого цвета немного плотноватая, но очень вкусная и сочная. Явно ощущается сладость, кислинки нет. Помидоры отлично хранятся, пригодны для длительной транспортировки, не теряют при этом привлекательного внешнего вида. Достоинствами Черной богини называют:

  • яркий сладкий вкус;
  • товарность;
  • возможность длительного хранения;
  • хороший иммунитет;
  • высокий показатель урожайности.

Недостатков у сорта нет, но сложность может возникнуть с поиском семян, поскольку разновидность вывели не так давно.

Последующий уход за помидорами

Подросшие кустики томатов отправляют на грядку или в теплицу, когда устанавливается теплая погода, и заморозки уже не предвидятся. За 10 дней до посадки их закаляют на свежем воздухе. Уход за черными помидорами предполагает:

  • формирование куста;
  • удаление лишних побегов и пасынков;
  • крепление к опоре.

Обычно на высокорослых томатах оставляют не более 3 стволов. Поливают их каждую неделю и тщательно рыхлят грунт. Перец цветением черные помидоры опрыскивают раствором золы. Для подкормок используют универсальные удобрения, при появлении плодов вносят суперфосфат и калийную соль. Формировать томаты нужно обязательно, несмотря на то, растут они на грядке или в теплице.

Для профилактики болезней кусты опрыскивают бордоской жидкостью или карбамидом. При появлении вредителей прибегают к обработке биологическими препаратами.

Сорт томатов «Голубая ель» (другое название «Серебряная ель»)

Среднеранний. Индетерминантный. Высокодекоративный сорт с необычной листвой. Имеет красивые, слегка приплюснутые, красные плоды сбалансированного томатного вкуса.

Сорт томатов «Голубая ель». Оксана Гула

«Голубая ель» порадовала меня только в начале вегетации. Удивительно красивый резной морковный лист, компактный голубоватый куст, выровненные по размеру и форме томаты – вот и все достоинства! По срокам созревания, в моем случае, «Серебряная ель» проявила себя как среднепоздний сорт. Томатов завязалось немного. Кисть получилась плотная, красивая, но тяжелая – требует подвязки.

Все плоды выровнены и по размеру, и по форме, и по массе — любой плод как с картинки! Мои весили каждый в районе 110 г. Но высокой урожайности сорт не показал, хоть и вязал плоды повторно. С куста собрали 8 штук, позже завязалось еще 5.

По моему мнению, томат «Голубая ель» хорош для продажи, для себя же – только в качестве интересного эксперимента.

Больше фото томатов сорта «Голубая ель» смотрите на форуме.

Раннеспелые варианты черных помидоров

Такие томаты созревают быстро даже в экстремальных условиях. Обычно они имеют салатное назначение.

Черная Вишенка

Томат Черная Вишенка растет на высоких кустах. Диаметр плодов 3-4 см. Обычно они имеют темно-фиолетовый, коричневый или черный оттенок и аккуратную округлую форму. Сорт высокоурожайный, если соблюдать все условия выращивания. На одном кусте появляется около 2 кг плодов.

Черная Вишенка подходит для культивирования как в теплицах, так и в открытом грунте. Период от всходов до полного созревания длится примерно 110 дней. Подходят для посадки в любых регионах России, включая северные. При более холодном климате растения выращиваются в теплицах.

Черная Вишенка была выведена селекционерами Соединенных Штатов из более диких сортов в 2003 году. Плоды обладают сладким вкусом с небольшой кислинкой и нежным ароматом.

Черная гроздь

Помидоры этого сорта на ранних стадиях созревания приобретают красный оттенок, который постепенно превращается в баклажановый. Форма овощей круглая, вес достигает 30-70 г.

Свое название томаты получили из-за того, что плоды на кустах формируются гроздями, благодаря чему получается большой урожай. Всего с одного растения можно собрать около 6 кг. Период созревания от первых всходов – примерно 80 дней. Посадка обычно начинается в конце февраля.

Сорт Черная Гроздь – результат селекции окультуренных и диких помидоров. Впервые он был выведен учеными Голландии. Темный оттенок овощам придают антиоксиданты, которые также делают плоды особо полезными для организма. Черная гроздь сладкая на вкус и немного отдает сливой.

Черный трюфель

Этот сорт является одной из разновидностей Японского трюфеля. Помидор имеет вытянутую форму и внешне напоминает грушу. Цвет плодов алый с коричневым оттенком. Масса каждого из них до 200 г.

При выращивании на открытом грунте кусты вырастают до полутора метров, а в теплицах могут расти еще выше. Урожайность сорта средняя, примерно 4 кг с растения. Созревают плоды за 95-115 дней. Черный трюфель хорошо растет в открытом грунте в южной полосе России. В других регионах его культивируют в теплицах.

Сорт появился в России либо, по другой версии, в Японии в начале века. Мякоть плодов мясистая и обладает неповторимым вкусом, свойственным только этому виду томатов. Овощи хорошо походят для консервации в чистом виде.

Черныш

Индетерминантный гибрид с круглыми плодами небольшого размера. У них плотная структура, масса до 60 г. Цвет темно-коричневый. Вкус сладкий, с присутствием кислинки. Помидоры хорошо подходят как для консервации, так и для добавления в салаты. Сорт прошел официальную проверку в 2011 году, после чего был включен в Госреестр.

Созревает через 90-95 дней с момента первых всходов. Урожайность высокая – 18,5 кг на 1 м2. Рекомендуется для выращивания в весенних теплицах ЛПХ.

Лучшие сорта черных томатов для теплиц

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Подкормка рассады перца

  • Выращивание арбузов в теплице

  • Компот из вишни

  • Гортензия древовидная

Черный мавр

В теплицах можно получить богатый урожай томатов, поэтому такое выращивание во многом предпочтительней, тем более, если урожай идет на продажу.

  • «Ашкелон F1» является одним из наиболее крупноплодных сортов с темной кожурой. Это среднеранний гибрид (созревает за 100-105 дней), индетерминантный. Плоды округлой формы, весом 220-240 г. Окрас кожуры темно-бордовый. Шкурка плотная, глянцевая. Вкус приятный, гармоничный. Отличается хорошими товарными качествами и транспортабельностью. Урожайность около 20 кг/м. кв.
  • «Ашдод F1» относится к ранним гибридам, созревающим за 85-90 суток. Плоды темно-бурого цвета. Вес 130-170 г, почти круглой формы. Вкус уникальный, сладкий, немного фруктовый. Мякоть в разрезе темно-вишневая. Урожайность с квадрата 16-18 кг.
  • «Черный мавр» – один из немногих сортов черных помидор, которые можно и даже рекомендуется консервировать. Благодаря плотной шкурке они не разваливаются во время обработки и длительного хранения в баночках. При этом, если подобрать хороший рассол, вкусовые качества не только не испортятся, но даже улучшатся в баночке! Растение вырастает до 1,2 м. Плоды собраны в кисти по 18 штук. Помидорчики небольшие, по 40-50 г, похожи на сливки как внешне, так и по вкусу. Кожура шоколадная. Урожайность до 5,3 кг/кв. м.
  • «Черный барон» – созревает за 110-115 суток. Растение вырастает до 1,5 метров. Помидоры шоколадного цвета, округлые, ребристые, массой 250 г. Вкус сочной мякоти сладкий. Неприхотлив в уходе. Урожайность 6,5-7,5 кг/м. кв.
  • «Японский трюфель черный» – сорт, созревающий за 111-115 дней. Растет до 2 метров в высоту. Плоды формируются в гроздях по 5-6 штук. Помидорчики по 100-150 г. Интересно то, что если с огорода снять зеленые плоды, они будут хорошо храниться вплоть до конца декабря! Вкус с кислинкой, но при длительном хранении она пропадает. Урожайность до 4 кг/растения.

К черным томатам для теплиц можно также отнести сорта: «Де Барао черный» и «Сосулька черная».

Ашкелон f1

К новинкам экзотических томатов относят гибрид Ашкелон. Он отлично растет на улице в любом регионе России, поскольку кусты проявляют повышенную стойкость к низким температурам. Овощ имеет среднеранний срок созревания, так урожай удается собрать уже спустя 100 дней после посадки. Растение индетерминантного типа, высотой по 1,8 м. Первая завязь возникает после 8 листа, затем повторяется через каждый лист. Ашкелон устойчив к вирусу скручивания листьев, томатной мозаики, вертициллезному увяданию. Вредители сорт не атакуют. Урожайность у Ашкелона составляет 20 кг плодов с 1 кв.м.

Помидорки имеют округлую форму и весят по 200-250 г. Кожица гладкая с темно-бордовой окраской. Во время зрелости окрас у шкурки становится черным. Вкус сбалансированный с выраженной сладостью. Плоды отлично хранятся, не теряют товарного вида. Урожай даже пригоден для транспортировки на длительные расстояния, шкурка не рвется. Достоинствами Ашкелона являются:

  • отличные вкусовые характеристики;
  • правильная форма плодов;
  • высокий показатель урожайности;
  • стойкость к вирусам;
  • ранний срок созревания.

Недостатков у сорта нет, напротив, садоводы признают его одним из самых лучших сортов черных помидоров.

Зеленые томаты – игра в прятки среди листьев

Плоды таких сортов навсегда остаются того же цвета, какими были завязи, разве что меняют оттенок. Это явление вызвано геном, усиливающим действие гена, который заставляет растение вырабатывать хлорофилл. Разумеется, ликопин, антоцианы и каротиноиды в них тоже присутствуют, но хлорофилла так много, что он делает остальные пигменты незаметными для нашего глаза.

«Болото» – бронзовые шары на ветке

Сорт «болото» – продукт отечественной селекции. Относится к ранним, первые плоды созревают через три месяца после полных всходов. Ребристые, слегка уплощенные плоды при созревании приобретают заметный оттенок бронзы. На срезе могут быть желтоватые и розоватые прожилки: томатная природа берет свое.

«Болото» – зеленый снаружи и внутри

«Болото» – сорт индетерминантный, требует пасынкования, оптимально растет при формировании в два побега. Урожайность от 5 кг с кв. м. Внесен в Госреестр РФ и рекомендован для возделывания в защищенном грунте, но в южных регионах вполне вызревает и в открытом. По отзывам овощеводов, отлично показывает себя при засолке целыми плодами.

«Малахитовая шкатулка» – ягодка с сюрпризом

Плоды сорта «малахитовая шкатулка», изначально зеленые, при созревании перекрашиваются в желтый цвет, правда, при этом они становятся водянистыми, поэтому до полной зрелости их доводить не стоит. На разрезе ягоды сохраняют выраженный зеленый цвет. Селекционеры уверяют, что у «малахитовой шкатулки» должен быть отчетливый привкус дыни, но, по отзывам дачников-дегустаторов, редко кто его наблюдал.

Сорт индетерминантный, среднеспелый, урожайность под пленкой – свыше 15 кг с кв. м. Как и другие зеленоплодные томаты, обладает сниженной сопротивляемостью к болезням и очень тонкой кожицей на плодах. Внесен в Госреестр РФ. Не хранится, применяется в салатах. Плоды можно и засаливать, но они крупные, поэтому консервирование не всегда удается.

На срезе «малахитовой шкатулки» будто звезда играет

Сахар коричневый

Среднеспелый сорт, выведенный российскими селекционерами. Выращивается в открытом грунте и в тепличных условиях. После высадки рассады урожай собирают через 120 дней. Плоды насыщенного шоколадного цвета. Они не растрескиваются, так как у них плотная кожура. Помидоры можно срывать зелеными и оставлять дозревать в домашних условиях. Одна из отличительных особенностей растения – повышенная холодоустойчивость. Томаты поспевают на грядке вплоть до наступления заморозков. Также, культура устойчива ко многим заболеваниям.


Сахар коричневый идеально подходит для диетического или детского питания, потому что содержит большое количество ценных микроэлементов.

Черные томаты Иван да Марья

Раннеспелый гибрид пригоден для тепличного выращивания во всех регионах России, Украины и Белоруссии. Созревание начинается через 3,5 месяца с посева семян. Кусты достигают большой высоты, под 2 метра, пасынкование проводят регулярно, так как побегов образуется множество. Сорт проявляет устойчивость к помидорным болезням типа фитофтороза, корневой гнили и других. В выращивании не слишком прихотлив, но требует подвязки и использования подкормок.

Особенностью сорта является интересная окраска плодов: это сочетание бурого и фиолетового цвета. Чем холоднее температура, тем окраска будет темнее и наоборот. Масса плода составляет 200 г, грозди образуются увесистые. Вкус преимущественно сладкий, кожица тоненькая, от мякоти исходит приятный аромат. При соблюдении правильной техники агровыращивания урожайность составляет 4-5 кг с одного куста. К достоинствам сорта относят:

  • яркую необычную окраску;
  • отличный вкус;
  • привлекательную форму;
  • стойкость к вредителям и болезням;
  • высокий показатель урожайности.

К недостаткам относят низкую морозоустойчивость, поэтому на улице разновидность не рекомендуют высаживать, за исключением южных климатических зон, где не бывает резкого температурного перепада.

Внимание! В ночное время суток температура воздуха в теплице не должна опускаться ниже 16-18 градусов тепла.

Черные крупноплодные сорта

Крупноплодные помидоры всегда пользовались популярностью. Из них удобно делать салаты для свежего потребления и сок. При использовании черных томатов у последнего получается слегка грязноватый оттенок, но вкус – очень хороший.

Черный русский

Несмотря на название, сорт создали английские селекционеры. Индетерминантный томат среднего срока созревания с крупными многокамерными плодами. Формирует мощный куст с большими, широко расставленными листьями. Пасынков много.

Помидоры плоскоокруглые, ребристые у плодоножки, коричневые. Вкус кисло-сладкий, хороший. Средняя масса плодов – 150-200 г, нижние весят до 400 г. При нормировании завязей и прищипке кистей можно получить томаты по 500-700 г. Урожайность – 4-5 кг с куста. В кисти – 5-7 плодов.

Подходит для теплиц, где рекомендуется к выращиванию в 1 ствол, и огорода. В открытом грунте лучше формировать 2 побега. Требует обязательной подвязки, пасынкования, удаления листьев под начавшими наливаться кистями.

Черномор

Среднеспелый детерминантный томат, выведенный ФГБНУ ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур. Принят Госреестром в 2007 г. Многие огородники считают его лучшим в группе.

Требует минимального ухода и обязательной подвязки. Предназначен для открытого грунта, где дает 3-4 кг с куста, и теплиц (до 7 кг). Плоды красно-лиловые, ребристые, уплощенные, средним весом 150-180 г, на нижних кистях – до 300 г, очень вкусные, кислинка еле заметна.

Черный барон

Индетерминантный сорт селекции агрофирмы «Поиск» и ФГБНУ ВНИИ Овощеводства, принятый Госреестром в 2010 г. Среднеспелый, с плоскоокруглыми, вкусными, ребристыми плодами черно-малиновой окраски. Область у плодоножки долго остается зеленой. Масса – около 150-200 г.

Помидоры хорошо доходят в помещении и отлично транспортируются. Средняя урожайность с куста:

  • открытый грунт – 3 кг;
  • теплица – 5 кг.

Крымский черный

Этот помидор часто можно встретить под названием Крым черный. Сорт включен в Госреестр в 2015 г., оригинатором выступило ООО «Евро-Семена». Томат индетерминантный, среднеспелый, салатного назначения, с крупными листьями.

Плоды плоскоокруглые, асимметричные, с плотной кожицей и выраженной ребристостью. Хранятся недолго – их нужно быстро съесть или перерабатывать. Средний вес помидоров – 200 г и более. Урожайность – около 5 кг с куста. Недоспевшие томаты зеленовато-коричные, при полном созревании – красно-черные.

Бычье сердце черный

Индетерминантный поздний сорт, не включенный в Государственный реестр. Формирует куст высокий, но не слишком мощный, с крупными поникающими листьями. Без подвязок он обязательно сломается или ляжет на землю.

В отличие от многих крупноплодных черных помидоров, плоды у Бычьего сердца красивой формы – сердцевидные, многокамерные. Вес – 400-600 г, цвет – вишнево-коричневый, с долго не краснеющим пятном у плодоножки.

В кисти до 4 томатов. Семян почти нет. Мякоть мясистая, сладкая. Вкус – один из лучших. Урожай для такого крупного куста средний:

  • с растения – 6 кг;
  • на 1 м кв. – до 15 кг.

Плоды помидоров Бычье сердце черное на верхних кистях мельче, чем внизу, но ненамного.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: