Почему желтеет лук
Основная ценность лука – его сочные зеленые перья, которые используют для приготовления еды и консервации. Если лук становится желтым в августе, то причин для огорчения нет, так как это абсолютно естественный процесс. Но если перья начали желтеть в начале сезона, это повод насторожиться и сразу предпринять меры, так как растение явно испытывает стресс. Причин может быть множество: от нашествия вредителей и болезней, до проблем с почвой и неправильной системой ухода. Что делать, если желтеет лук? Найти корень всех бед. Поговорим об этом ниже.
Вредители
Наиболее частой причиной этой напасти являются насекомые-вредители, например личинки луковой мухи. Они способны в короткие сроки уничтожить всю грядку. Чтобы предотвратить атаки, не затягивайте с посадкой луковиц в открытый грунт, чтобы растения успели вырасти крепкими и устойчивыми к любым изменениям климата. Также необходимо регулярно осматривать грядки и проводить профилактические обработки.
Болезни
Если лук желтеет и при этом начинает гнить, то стоит заподозрить поражение грядки болезнетворными грибками и вирусами. Лечения в этом случае нет. Гниющие растения удаляют и сжигают, а оставшиеся здоровые обрабатывают фунгицидами.
Недостаток влаги во время засушливой погоды
Когда у лука пожелтели перья во время долгого жаркого лета без осадков, то причина, безусловно, кроется в погоде. Особенно, если поливы были редкими и необильными. Рекомендуется чаще увлажнять грунт теплой водой (не менее 2 раз в неделю).
Влияние низких температур
Также лук желтеет при ранней посадке, когда ночная температура еще опускается ниже нуля. В этом случае молодые листья замерзают и в дальнейшем засыхают и желтеют. В этом случае поможет сухая зола, которой густо посыпают грядки. Через пару дней, после ее применения состояние грядки должно заметно улучшится.
Лук требует подкормок
Одна из самых частых, но далеко не единственных причин, почему желтеет лук, это недостаток питательных микроэлементов в грунте. Если вы точно уверены, что причина в этом, одной-двух комплексных подкормок нужными веществами будет достаточно, чтобы лук позеленел и пошел в рост с новыми силами.
Почему лук гниет
Как часто бывает так, что посадки лука, радующие огородников своей зеленью, вдруг начинают чахнуть. Перо желтеет, увядает, ложится, а если выдернуть растение из почвы, можно увидеть деформированную загнившую головку, гниль у корня. Почему гниет лук в земле?
- Распространенной причиной загнивания луковиц на грядке может быть неправильный полив. Лук не любит засухи, но не переносит и переувлажнения почвы, и если влага не уходит, головки начинают подгнивать. Особенно часто гнилью поражаются посадки, расположенные на тяжелых глинистых почвах. Поспособствовать может и ненастный сезон, когда дожди идут целыми днями и вода стоит на огороде. Для лука – это настоящая катастрофа, так как переизбыток влаги создает оптимальные условия для развития болезней, появления вредителей.
- Загнивает лук и в случае, если не соблюдались дозы внесения азотных удобрений. Грядку под посадки этой культуры лучше готовить с осени, тогда же надо вносить и удобрения. При этом свежий навоз вносить нельзя. Нарушение агротехники при подкормках влечет за собой болезни лука, пожелтение и увядание перышек, загнивание луковиц, снижение урожая.
- Одной из частых причин являются всевозможные вредители овоща, среди которых – луковая муха, корневой клещик, луковый скрытнохоботник, луковая журчалка. Для всех этих насекомых грядки с луком – любимое место обитания, и если не предпринимать профилактических мер, не бороться с вредителями, то лук может весь сгнить весь на корню.
- Гниет лук изнутри и снаружи и при различных болезнях, особенно при пероноспорозе. Жаркая и дождливая погода, загущенные посадки, неправильные поливы, перекорм удобрениями создают благоприятные условия для развития опасных заболеваний. Листья его покрываются налетом, желтеют, увядают, а когда болезнь переходит в луковки, они загнивают и чернеют. Бывает и так, что огородник сделал все правильно, но ложная мучнистая роса все равно атаковала гряды с луком. Значит, надо как можно быстрее начинать лечение растений, обязательно удаляя заболевшие экземпляры.
Причиной загнивания лука может быть и некачественный семенной материал
И совершенно неважно, покупной он или полученный на собственном огороде, без правильной предпосевной обработки всегда есть риск появления инфекций. Несоблюдение севооборота на участке
Нельзя выращивать лук на одной и той же гряде в течении нескольких лет, так как это приводит не только к снижению урожая, но и к появлению различных болезней у культуры, в том числе и гнили. Требуется соблюдать и правила хранения овоща: режим температуры, влажности. Неправильный выбор грядок под посадки лука – тоже одна из причин появления гнили на растениях
Бывает, что огородники отводят под лучок низинные участки, гряды, которые плохо освещаются солнцем, где рядом проходят грунтовые воды или накапливается вода после таяния снега весной. В таких условиях лук загниет, а ожидать хороших урожаев не стоит.
ВАЖНО! Лук любит расти после томатов, гороха, всех видов бобовых, капусты. Как видим, причины, отчего что лучок гниет на гряде, могут быть самые разные
Необходимо внимательно осмотреть посадки, понять, почему так происходит, а, потом, не медля приступать к исправлению ситуации
Как видим, причины, отчего что лучок гниет на гряде, могут быть самые разные. Необходимо внимательно осмотреть посадки, понять, почему так происходит, а, потом, не медля приступать к исправлению ситуации.
Как предотвратить гниение
Меры, которые нужны для предотвращения гниения лука, вытекают из описанных причин явления. Профилактика состоит в следующем:
- правильный севооборот;
- выбор устойчивых к заболеваниям сортов;
- предпосадочная подготовка севка и семян;
- умеренный полив и правильные подкормки;
- борьба с сорняками;
- посев моркови рядом с луком.
Важно вовремя собрать урожай и тщательно просушить лук перед укладкой на хранение. В хранилище следует строго соблюдать температурно-влажностный режим, не реже раза в месяц перебирать лук (а в первое время — и чаще), отбраковывая подозрительные экземпляры
Хранить следует только луковицы с сухими и тонкими шейками, без малейших повреждений.
Лук после уборки просушивают в проветриваемом помещении минимум две недели
Правила ухода в открытом грунте
Уход
Важно соблюдать основные правила ухода за овощной культурой, пусть она и неприхотлива:
- Поливать растения можно только теплой водой. Холодная водопроводная вода – одна из причин гибели лука.
- Полив нужно проводить под корень. Если вы поливаете грядку сверху, то обязательно используйте дождевую насадку, чтобы не оголить луковицы.
- Полив рекомендуется совмещать с минеральными подкормками.
- Примерно за месяц до сбора урожая полив необходимо полностью прекратить.
Бактериоз
Бактериоз вызывают некоторые виды бактерий, обитающие в почве. В растение они попадают через механические повреждения, вызывая гниение. Больные луковицы видны по внешнему виду. Чешуйки серо-коричневые, водянистые, выделяют слизь, имеют неприятный запах. Характерно для бактериоза чередование больных и здоровых чешуек.
Развитию бактериоза способствует переувлажненная почва. Обычно признаки бактериоза появляются уже когда лук заложен на хранение. Пораженные луковицы вылечить нельзя, они подлежат только выбраковке.
Шейковая гниль
Характеризуется размягчением и ослизнением зоны возле шейки, то есть ее стеблевого окончания. Позже образуется серый налет, который может крошиться в порошок. Размягчиться может вся луковица. Лучший метод борьбы с шейковой гнилью – профилактика:
- Использовать здоровый и проверенный посадочный материал, желательно ранние сорта.
- Удобрять почву азотными удобрениями, так как они предотвращают появление гнилостных бактерий, возбудителей болезни.
Бактериальная мягкая (мокрая) гниль и меры ее предупреждения
У луковиц вокруг шейки образуется большое светлое или чуть розоватое пятно, ткань в этом месте размягчается. Обычно у таких луковиц первый наружный слой сочных чешуй здоровый, а последующие два слоя приобретают жёлто-бурую окраску или имеют варёный вид, выглядят водянистыми.
Если разрезать поражённую луковицу, то можно увидеть, что не только отдельные сочные чешуи, но и середина ее покрывается слизью бледно-жёлтого или светло-коричневого цвета. Мокрая или мягкая бактериальная гниль лука, начинаясь с шейки, через 1,5-2 месяца достигает донца луковицы. При сильном поражении происходит общее размягчение луковиц, они приобретают резкий неприятный запах.
Меры безопасности:
- Следить, чтобы почва была разрыхленная, и там не скапливалось слишком много влаги.
- Использовать азотные удобрения.
Что делать при фузариозе?
Характеризуется размягчением донца луковицы, отмиранием корневой системы. Зеленая масса желтеет и сохнет, луковица погибает. Чтобы фузариоз не поразил растение, нужно:
- Принять меры по подготовке почвы.
- Выбрать здоровый посадочный материал.
- Сразу убирать заболевшие растения.
- Обрабатывать здоровые растения специальным раствором.
Влажность — источник белой гнили
При поражении белой гнилью, верхняя часть растения увядает и засыхает, нижняя часть стебля загнивает. Пораженные нижние листья обесцвечиваются и становится водянистыми, бывает белый налет. На срезе стебля (иногда и снаружи) видны черные пятна – склероции. Заражение происходит через почву.
- Следить за влажность почвы.
- Следить за влажность воздуха, так как бактерии белой гнили любят повышенную влажность.
Еще одна болезнь — мучнистая роса
Еще имеет второе название «пероноспороз». Довольно распространенная в виде бактерий инфекция. Пораженные луковицы меняют форму, прекращают свое развитие. Грибок, который является возбудителем пероноспороза, приводит к тому, что на листьях растения образуется желтоватый налет и начинается постепенное их отмирание.
Для лечения необходимо принимать следующие меры:
- Вносить удобрения из калия и фосфора. Это повысит устойчивость овоща к инфекции, усилит защиту от пероноспороза.
- Для борьбы с пероноспорозом необходимо проводить профилактическую обработку фунгицидами.
- При выращивании нельзя загущать посадки и запускать рост сорняков.
- Когда появились признаки пероноспороза, прекращают поливать урожай и больше не подкармливают почву азотными удобрениями.
Правила для лука
1. как хранить. Черная плесень развивается при температуре +18+25 градусов, луку нужны более прохладные температуры. Не переносит длительного хранения невызревший и плохо просушенный лук.
2. как поливать. В мае-июне – обильно, до одного ведра на квадратный метр. А в июле, в момент созревания, полив прекращаем совсем! Это залог будущей успешной зимовки луковиц.
Недостаток или переизбыток влаги можно определить на глазок. В первом случае луковое перо имеет серовато-беловатый оттенок. А вот если вы свой лук замучили водными процедурами, перо у него будет бледно-зеленое.
3. Куда сажать.
Лук не любит кислую почву. Поэтому обрабатываем землю известью-пушонкой. При посадке лука в обязательном порядке сыплем в лунку древесную золу! И лучше его посадить вперемешку с морковью: одна строчка – лука, другая – моркови. И так по всей грядке. Фитонциды морковной ботвы отпугивают главного вредителя лука – луковую муху. Хорошо растет лук после гороха, капусты и томатов.
Чем обработать лук от гнили
При появлении червей луковой мухи можно полить растения, приготовив раствор из 200 граммов табака, хозяйственного мыла и молотого красного перца (по 1 столовой ложке каждого). Табак настоять в 2–3 литрах горячей воды в течение трёх дней, затем довести объём до 10 литров, добавить мыло и перец.
При отрастании пера на 8–10 см можно поливать лук раствором поваренной соли (250–300 граммов на десятилитровое ведро) каждые 2–3 недели.
Для борьбы с вредителями можно использовать также инсектициды. Для опрыскивания подойдут промышленные препараты Актара, Каратэ Зеон, Инта-вир. Используя химические препараты, строго следуйте инструкции по применению на упаковке и соблюдайте сроки ожидания: время после обработки до сбора урожая — 14–21 день.
Избыточная влажность почвы
Как вы смогли убедиться из вышесказанного, главной причиной гниения лука является переизбыток влаги. Вода в больших количествах, оставшаяся после неправильного полива или дождя, неминуемо приводит к такому результату, даже в том случае, если овощ не болеет и не повреждается насекомыми. Однако луку нужна влажная почва. Без воды он погибает. Следовательно, полив необходимо контролировать, зная меру. Опытные огородники говорят, что именно этот момент считается наиболее сложным в вопросе выращивания лука.
Не допускайте пересыхания почвы, впрочем, как и ее переувлажнения. Во время роста луковиц культура требует более активного полива, чем в другие периоды. Полив необходимо прекращать за 20 дней до момента сбора урожая, особенно в том случае, если вы собираетесь отправлять овощ на длительное хранение. Если часто идут дожди, то грядки следует прикрывать пленками.
Обратите внимание: глинистые почвы не переносят неправильного полива. Нельзя усердствовать и там, где грунтовые воды залегают близко к поверхности земли. В таких местах и вовсе не желательно высаживать эту культуру, но если другого участка нет, то вносите на грядку песок, чтобы приподнять ее
В таких местах и вовсе не желательно высаживать эту культуру, но если другого участка нет, то вносите на грядку песок, чтобы приподнять ее.
Чем обработать лук от гнили
При появлении червей луковой мухи можно полить растения, приготовив раствор из 200 граммов табака, хозяйственного мыла и молотого красного перца (по 1 столовой ложке каждого). Табак настоять в 2–3 литрах горячей воды в течение трёх дней, затем довести объём до 10 литров, добавить мыло и перец.
При отрастании пера на 8–10 см можно поливать лук раствором поваренной соли (250–300 граммов на десятилитровое ведро) каждые 2–3 недели.
Для борьбы с вредителями можно использовать также инсектициды. Для опрыскивания подойдут промышленные препараты Актара, Каратэ Зеон, Инта-вир. Используя химические препараты, строго следуйте инструкции по применению на упаковке и соблюдайте сроки ожидания: время после обработки до сбора урожая — 14–21 день.
Принимать меры предосторожности: 6 советов
На 70% уменьшить вероятность загнивания помогают правила выращивания. Перечислю основные:
- Размещение грядок. Не рекомендуется использовать низины, места с близкими грунтовыми водами. Здесь будет скапливаться сырость. На солнечных местах лучше прогревается земля, быстрее испаряется лишняя влага, загнивание встречается реже.
- Полив. Использовать правила полива: в начале роста обильный, в период вызревания луковицы полив прекращают.
- Севооборот. Периодичность выращивания лука на одной грядке не больше 5 лет. Нужно знать полезные культуры-предшественники, после которых хорошо будет расти лук – это картошка, капуста, свёкла, огурцы, кабачки.
- Агротехника. Не допускать зарастание грядки сорняками. Проводить периодическое рыхление. Вносить удобрения нормировано, согласно рекомендованным срокам.
- Утилизация. Больные, повреждённые растения нельзя складировать в компостную яму. Ботва, сорняки и корнеплоды с грядки, на которой замечена инфекция, сжигают или уносят с участка.
- Соседство. Обезопасить посадки от луковой мухи помогает укроп, бархатцы, морковь. Рядом с луковой грядкой делайте морковную. Укроп можно высевать между луковиц: 2–3 растения на 1 м². Аромат таких соседей отпугивает вредителей.
При загнивании, сбор проводится раньше срока, все части растения уничтожаютсяКак избежать гниения лука на грядке
Вырастить здоровый лук несложно
Предпосадочная подготовка и соблюдение мер предосторожности гарантируют высокие урожаи. Перечислю правила подготовки лука
- Посадочный материал может быть инфицирован. Перед посадкой проводится обработка в обеззараживающем растворе: погружение в слабый раствор марганца на 30 минут или на 20 в перекись водорода. Помогает прогревание: замочить в тёплой воде (+50) на 15 минут и промыть в холодной. Эти мероприятия помогают предотвратить развитие гнилостных и бактериальных инфекций.
- Севок перед высадкой следует перебирать. Часто среди здоровых луковок попадаются с признаками болезней.
- Грядку, выделенную для лука, пролить кипятком или раствором железного купороса. Обеззараживание почвы проводится за 2 дня до посадки. Метод помогает уничтожить бактерии и предотвратить некоторые проблемы.
- Избегать посадок в тенистых местах. На солнечных площадках, земля прогревается и реже возникают гнилостные инфекции.
Часто спрашивают «почему лук гниёт изнутри во время хранения?». При плохом просушивании урожая может возникать подобная проблема. Не отправляйте на хранение луковицы плохо просушенные. Урожай должен две недели сушиться вместе с листьями. Готовность определяется по сухости шейки.
Способы предотвращения
В большинстве случаев можно избежать гниения лука от повышенной влажности. Для этого нужно:
Ежегодно менять место посадки культуры. Лук лучше всего высаживать на тех участках, где раньше росла картошка или же огурцы.
Правильно обработать посадочный материал
Луковицы лучше всего хорошо просушить, а затем замочить в растворе марганцовки для дезинфекции.
Уделить должное внимание подготовке почвы перед посадкой культуры. Ее нужно обработать крутым кипятком или настойкой марганцовки.
Подготовка почвы перед посадкой культур
Соблюдать агротехнику культуры. Не нужно чрезмерно увлекаться поливами или же удобрением лука.
Использовать простые безвредные для человека средства, позволяющие отпугивать вредителей. Время от времени обрабатывать грядки золой, настойкой чеснока или же табаком.
Аккуратно собирать урожай. Луковички не рекомендуется вытаскивать из земли, их лучше немного подкапнуть.
Овощи нужно хорошо перебирать перед тем, как отправлять на хранение. Оставить можно только красивые целые плоды без признаков гниения.
Луковицы необходимо просушить перед тем, как убирать в ящики или мешки
Особенно важно это сделать, если есть подозрение на образование у плодов шейной гнили.
Необходимо аккуратно собирать урожай лука
Чем обработать лук, если он желтеет из-за вредителей
Сначала стоит определиться с тем, кто в нем завелся. Это может быть:
- луковая муха;
- луковые скрытнохоботник и трипс;
- стеблевая нематода;
- луковая моль.
Общим советом для уменьшения воздействия всех вредителей является то, что его нельзя высаживать на одной и той же грядке каждый год. Минимальное время, которое желательно выдержать грядку без лука, это 4 года. Тогда больше вероятности, что он не будет желтеть из-за вредителей, оставшихся в почве.
Обработку посадок от луковых мух, журчалок и их личинок проводят при помощи препаратов Фуфанон, Базудин. Количество процедур – 2. Для борьбы с вредителем вроде луковой моли подойдет рабочий раствор на основе Искры М. Против гусениц, скрытнохоботника, его личинок используют раствор карбофоса. От мелких вредителей рекомендуется обработать лук раствором коллоидной серы. Побороть их стандартными фунгицидами практически не удается.
Из народных средств защиты культуры можно выделить настой из табака и черного молотого перца. Его готовят следующим образом:
- Запаривают 200 г табака в 3 л воды.
- Через три дня в полученный настой всыпают 1 ч. л. черного перца и 1 ст. л. жидкого мыла.
- В смесь добавляют еще 10 л воды, процеживают.
- Проводят опрыскивание растений.
Фунгициды для лечения пероноспороза лука
Несмотря на то, что некоторые источники говорят о малой эффективности фунгицидов, все-таки их не стоит сбрасывать со счетов. Возможно, их неэффективность связана с неправильным их хранением, даже не у вас, а при транспортировке и хранении на складах и в магазине. Поэтому, покупая химические средства, внимательно читайте инструкцию.
Какие фунгициды можно применять для профилактики и лечения пероноспороза?
При обработке старайтесь опрыскивать листья со всех сторон, чтобы у спор не было возможности остаться, выжить и дальше поражать растения.
Можно использовать такие биофунгициды, как Биокладин, Олирин Б, Гамаир. Или такие химические фунгициды:
- Абига-Пик,
- Профит Голд,
- Квадрис,
- Консенто,
- Браво,
- Ордан,
- Курзат Р,
- Купролюкс,
- Сигнум,
- Ревус,
- Ридомилд Голд МЦ,
- Танос.
Препараты разводят согласно инструкции, то есть упаковка разводится на 5 или 10 л воды. Растения опрыскивают в период вегетации минимум 3 раза. При пользовании этими средствами необходимо соблюдать технику безопасности.
Чтобы средства от ложной мучнистой росы оставались как можно дольше на поверхности листьев, добавьте на 10 л рабочего раствора 1-2 ст. л. зеленого мыла или другого моющего средства.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
4,5
10
Преимущества высокой грядки неоспоримы: урожай лучше, плоды созревают быстрее. Но главное, за ней …
5
2
Грядки делают все, но не все потом бывают ими довольны. Почему?
4,8
17
Редкий огород обходится без моркови. Однако не всегда она удается на славу. Чтобы морковка была …
4,5
10
Свекла – предмет заслуженной гордости русских, украинских и белорусских огородников. Для гурманов …
5
Все, у кого в наличии есть маленькие дети, выращивают горох! Потому что, он вкусный полезный и …
5
8
Яровой чеснок (который дает летний урожай) сажают на грядку весной, когда прогреется почва — в конце …
4,5
4
Компосты – органические удобрения, получаемые в результате разложения различных органических веществ …
Лук после уборки.
Лук после уборки необходимо сразу же отчистить от земли. Но ни в коем случае ими нельзя стучать даже легонько о землю. Есть большой шанс повредить корнеплод. Лучше всего землю бережно убирать руками, чтобы не повредить. Не стоит также мыть луковицы, это может привести к их преждевременному гниению. Листья обычно лучше не срезать, но если их слишком много, то можно обрезать там, где начинают разветвляться перья. Как только мы закончили очищать землю лук лучше сразу перенести на место для сушки. Хотя многие и говорят оставлять урожай на солнце на несколько дней, но это ни в коем случае нельзя делать, потому что солнце обжигает луковицы, что негативно сказывается на сроках хранения. Можно оставить под солнцем лишь на несколько часов для дезинфекции, но ни в коем случае не под дождём.
Фото: Как сушить лук после уборки
Почему желтеет лук в июне
Теперь перейдем непосредственно к причинам пожелтения и способам исправить эту ситуацию.
Ночные возвратные заморозки
В конце мая и начале июня еще случается резкое понижение температуры в ночное время. Молодые луковые листья могут не выдержать резкого перепада температур. Их кончики тогда желтеют и закручиваются.
Что делать
Особенно в начале июня важно следить за прогнозом погоды. Если ожидается ночное падение температуры, можно защитить посевы, прикрыв их защитным материалом
Если же пожелтение уже случилось, то лук надо обработать раствором Эпина. Делают это дважды с интервалом в 3 дня.
Одну ампулу препарата (1 мл) разводят в опрыскивателе (5 – 6 л) и обильно смачивают листья.
Преждевременная посадка
Если севок был посажен раньше рекомендуемых сроков, то лук может быть ослаблен. Перо у такого лука более тонкое, вялое. Уже к июню могут начаться первые признаки старения.
Что делать
Важно высаживать севок в подходящее время. Оно зависит от региона выращивания культуры
В случае несоблюдения сроков и пожелтения пера можно помочь культуре.
Грядку необходимо тщательно прорыхлить и обработать посадки азотным удобрением. Хорошо использовать раствор нашатырного спирта.
Второй вариант – подкормка зеленым удобрением. В бочку засыпают мелко нарубленную сорную траву (лучше всего крапиву), заливаем водой и выливаем 100 мл гумата. Все перемешиваем и накрываем крышкой.
Через 3 дня применяем удобрение в расчете 1 л средства на 9 л чистой воды.
Недостаток питания в почве
Особенно сильно листья начинают желтеть, когда им не хватает питания. Все силы овощ отдает на формирование нового пера, а старое быстро желтеет и отмирает.
Что делать
Культуру важно выращивать на рыхлой, богатой полезными веществами почве. Если на участке истощенная земля, то посадки регулярно подкармливают комплексными удобрениями
Лучший вариант – пролить грядки раствором Нитроаммофоски. Разводим 2 столовые ложки (без горки) в ведре воды и поливаем лейкой грядки и междурядья.
Недостаточный полив
В начале июня также уже могут наблюдаться засушливые периоды. Недостаток влаги приводит к потере тургора листьев. Они вянут и начинают желтеть.
Что делать
В случае сухой и жаркой погоды лук нуждается в регулярном поливе. Если он подвял, то в воду можно добавить стимуляторы. Хорошо лук реагирует на обработку янтарной кислотой.
Заглубление севка
Перо может желтеть в июне, если при посадке севок был посажен очень глубоко. Тогда все силы тратятся на прорастание листьев. При этом их кончики могут начать желтеть.
Что делать
Если луковички заглубились в почву, можно их слегка откопать. Для этого хорошо рыхлят почву в междурядьях и аккуратно отгребают слой земли от шейки растения.
Также поможет рыхление после каждого полива.
Инфекционное заражение
У лука есть много болезней, вызывающих пожелтение и гниение молодой поросли. Обычно при заражении признаки появляются достаточно быстро.
Что делать
При подозрении на вирусное или бактерицидное поражение луковых грядок необходимо как можно быстрее принять меры по их спасению. Для профилактики и в начале заболевания можно использовать народные средства. При более сильных проявлениях болезни необходимо использовать специализированные пестициды.
Поражение вредителями
Многие вредители поражают луковые грядки уже в июне. Они поедают растение и откладывают в него свои личинки. Перо лука становится слабым, преждевременно желтеет. Зараженные экземпляры могут быстро погибнуть.
Что делать
Для борьбы с вредителями опытные садоводы используют разнообразные народные средства. Однако для быстрой и эффективной борьбы часто приходится применять ядохимикаты.
Неподходящее место
Лук требователен к месту, на котором растет. Оно должно быть солнечным, защищенным от сквозняка и застоя влаги. При выращивании в неблагоприятных условиях перо начинает быстро желтеть и отмирать.
Что делать
Если по каким-то причинам лук был высажен в неудачном месте, можно компенсировать негативные последствия. Хорошее рыхление, регулярный полив и подкормка, обработка стимуляторами роста помогут культуре справиться и дать хороший урожай.
Способы борьбы и профилактики болезней лука
Лук, выращиваемый на перо, не обрабатывают химикатами, иначе его нельзя будет есть. У репчатого лука тоже короткий вегетационный период, да и болезни чаще развиваются уже во второй его половине, когда наливается луковица, а период ожидания у фунгицидов — 20–60 дней. Чтобы не бороться с болезнями радикальными методами, необходимо проводить профилактику.
Агротехнические приёмы
- Соблюдайте севооборот. На старое место лук возвращайте не раньше чем через 3–4 года. Лучшие предшественники: тыква, кабачки, картофель, фасоль, горох, ранняя капуста, томаты. Не уплотняйте посадки морковью. Она, может, и отгоняет луковую муху, но быстро разрастается и начинает затенять своими пышными кустами лук, угнетая его рост.
- Обеспечьте хорошее питание. При его дефиците снижается иммунитет, грибки и вирусы селятся на ослабленных растениях. Учтите, что лук любит нейтральную или слабощелочную почву, удобренную органикой.
- Грядку размещайте в подходящем месте: солнечном, без застоя воды, хорошо проветриваемом.
- Выпалывайте сорняки, убирайте с грядки растительные остатки, рыхлите землю между поливами.
- Поливайте посадки в соответствии с климатом своего региона. Если у вас часто идут дожди, сажайте лук на высоких грядках, чтобы не было избытка влаги. В засушливых регионах размещайте растения на ровной земле. Лук на зелень поливайте 1–2 раза в неделю из расчёта 10 л на 1 м². При выращивании репчатого лука поливайте в первой половине лета, а затем дайте головкам вызреть. Если в этот период установилась дождливая погода, то грибковых болезней не избежать. Есть выход, но он трудоёмкий — накрывать грядки плёнкой, делать навесы и т. п.
- Проводите предпосевную обработку лука-севка весной и вовремя собирайте урожай, хорошо его просушивайте осенью.
Видео: как вырастить здоровый лук
Предпосадочная обработка участка и семян
Для получения здорового урожая лука рекомендуется выполнить следующие действия:
- Для весенней посадки выберите участок осенью, очистите его от сорняков и растительных остатков.
- Можно засеять участок сидератами, например, горчицей, которая оказывает на почву фитосанитарное воздействие, препятствует накоплению болезнетворных грибков и вредителей.
- Также можно опрыскать землю на будущих луковых грядках раствором медного купороса — 40–50 г на 10 л воды, расход — 1 л на 1 м², или полить раствором биопрепарата Фитоспорин — 2 ст. л. концентрата из пасты на ведро воды.
- Фитоспорин рекомендуется добавлять в воду для полива лука в процессе выращивания: 1–2 ст. л. на лейку каждые 7–10 дней.
Лук-севок даже в специализированном магазине может храниться в плохих условиях и поражаться грибками
Способы дезинфекции лука-севка перед посадкой:
- Термический: залейте лук-севок на 10–15 минут горячей водой: +45 ⁰C… +50 ⁰C, после этого опустите на 10 минут в холодную.
- Химический: подержите лук на 20 минут в растворе медного купороса — 3 г на 1 л воды.
- Народный: на 3–5 минут поместите луковицы в солёную воду (1 ст. л. на 1 л воды), или 5–7 минут в раствор золы (250 г на 5 л), или 20–30 минут в фиолетовом растворе марганцовки. Затем промойте лук чистой водой.
- Современный: обработайте посадочный материал стимуляторами роста, которые способствуют укреплению иммунитета и защищают от болезней: Циркон, Цитовит, Биостин и др.
Профилактика при хранении
Просушка
Перед хранением репки лука очень тщательно просушивают, чтобы не возникло никакой лишней влажности. Если есть подозрения на наличие заболевания, то лук дополнительно прогревается в сухом месте.
Соблюдение условий хранения
- Отбирать на хранение нужно здоровые плоды.
- В течения всего хранения лук следует периодически перебирать, избавляясь от испорченных плодов.
- Нужно следить за температурой и избегать сильной влаги.Применяя эти простые правила, можно сохранить лук до весны без гниения.
Корневой клещ
Вредитель очень быстро размножается при неправильном хранении. Любит влажность. В пораженные им луковицы часто проникают другие возбудители болезней.
Как бороться:
- Прежде всего, нужно соблюдать условия хранения.
- Обработка овоща специальными веществами.
- Обработка самого хранилища.
Корневая нематода
Нематода очень живучая. Если зараженные луковицы попадут в хранилище, то урожай погибнет. Поэтому меры безопасности:
- Дезинфекция хранилища.
- Прогревание овощей.
- Тщательная сортировка.
Шейковая гниль
Перед отправкой в хранилище, овощи тщательно осматриваются, особенно шейка. Возбудители шейковой гнили проникают в шейку лука еще на грядке. Если вовремя не убрать зараженную и ослабленную луковицу, то появятся черные пятна, и она заразит здоровые растения. Шейковая гниль развивается очень медленно и её невозможно сразу распознать.
Бактериальная гниль
Она распознается при разрезе луковицы. Пораженные чешуйки бурые, от них идет неприятный запах гнили, иногда они чередуются со здоровыми. От больных луковиц избавляются.
Фузариоз
У лука отмирают и желтеют перья, сама луковица становится водянистой и мягкой, дно гнилое – значит, фузариоз проник в корни. Такие луковицы убирают как можно скорее из хранилища.
Почему лук гниет
Как часто бывает так, что посадки лука, радующие огородников своей зеленью, вдруг начинают чахнуть. Перо желтеет, увядает, ложится, а если выдернуть растение из почвы, можно увидеть деформированную загнившую головку, гниль у корня. Почему гниет лук в земле?
- Распространенной причиной загнивания луковиц на грядке может быть неправильный полив. Лук не любит засухи, но не переносит и переувлажнения почвы, и если влага не уходит, головки начинают подгнивать. Особенно часто гнилью поражаются посадки, расположенные на тяжелых глинистых почвах. Поспособствовать может и ненастный сезон, когда дожди идут целыми днями и вода стоит на огороде. Для лука – это настоящая катастрофа, так как переизбыток влаги создает оптимальные условия для развития болезней, появления вредителей.
- Загнивает лук и в случае, если не соблюдались дозы внесения азотных удобрений. Грядку под посадки этой культуры лучше готовить с осени, тогда же надо вносить и удобрения. При этом свежий навоз вносить нельзя. Нарушение агротехники при подкормках влечет за собой болезни лука, пожелтение и увядание перышек, загнивание луковиц, снижение урожая.
- Одной из частых причин являются всевозможные вредители овоща, среди которых – луковая муха, корневой клещик, луковый скрытнохоботник, луковая журчалка. Для всех этих насекомых грядки с луком – любимое место обитания, и если не предпринимать профилактических мер, не бороться с вредителями, то лук может весь сгнить весь на корню.
- Гниет лук изнутри и снаружи и при различных болезнях, особенно при пероноспорозе. Жаркая и дождливая погода, загущенные посадки, неправильные поливы, перекорм удобрениями создают благоприятные условия для развития опасных заболеваний. Листья его покрываются налетом, желтеют, увядают, а когда болезнь переходит в луковки, они загнивают и чернеют. Бывает и так, что огородник сделал все правильно, но ложная мучнистая роса все равно атаковала гряды с луком. Значит, надо как можно быстрее начинать лечение растений, обязательно удаляя заболевшие экземпляры.
Причиной загнивания лука может быть и некачественный семенной материал
И совершенно неважно, покупной он или полученный на собственном огороде, без правильной предпосевной обработки всегда есть риск появления инфекций.
Несоблюдение севооборота на участке. Нельзя выращивать лук на одной и той же гряде в течении нескольких лет, так как это приводит не только к снижению урожая, но и к появлению различных болезней у культуры, в том числе и гнили.
Требуется соблюдать и правила хранения овоща: режим температуры, влажности.
Неправильный выбор грядок под посадки лука – тоже одна из причин появления гнили на растениях. Бывает, что огородники отводят под лучок низинные участки, гряды, которые плохо освещаются солнцем, где рядом проходят грунтовые воды или накапливается вода после таяния снега весной
В таких условиях лук загниет, а ожидать хороших урожаев не стоит.
Бывает, что огородники отводят под лучок низинные участки, гряды, которые плохо освещаются солнцем, где рядом проходят грунтовые воды или накапливается вода после таяния снега весной. В таких условиях лук загниет, а ожидать хороших урожаев не стоит.
ВАЖНО! Лук любит расти после томатов, гороха, всех видов бобовых, капусты.
Как видим, причины, отчего что лучок гниет на гряде, могут быть самые разные. Необходимо внимательно осмотреть посадки, понять, почему так происходит, а, потом, не медля приступать к исправлению ситуации.