Лучшие вьющиеся сорта
Урожайность этих видов фасоли сочетается с их декоративностью. Быстрорастущие, цветущие, а затем дающие разноцветные стручки побеги позволяют замаскировать неприглядные вертикальные поверхности, озеленить беседку, закрыть участок от любопытных глаз. Для пышности и получения хорошего урожая их необходимо прищипывать, не давая вырастать слишком длинными плетями. Не рекомендуется сажать на открытые грядки, чтобы потом не возникала необходимость искать шесты, дуги и приспосабливать другие малопригодные предметы для опоры.
Как и кустовые, могут иметь спаржевые и лущильные бобы.
Сахарные
- Герда — ранний очень урожайный сорт, позволяющий получить на 4 кг лопаток молочной спелости с 1 кв. м. посадки.
- Ад рем — уникален по вкусовым качествам. Сиренево-розовые зерна дают аромат, практически неотличимый от грибного. Дополнительным бонусом идет высокая урожайность.
- Блау Хильде — очень декоративный сорт с лианами, достигающими пяти и более метров. Зеленая с фиолетовым отливом листва и красочная пестрота фиолетовых стручков украсят участок и защитят от ветра более нежные культуры. При этом Блау Хильде (встречается и слитное написание) дает отменный урожай. Созревает долго, 100 и более дней, поэтому в средних широтах предпочтительнее выращивание через рассаду.
- Фестиваль Р3 — селекционный вьющийся гибрид, отличающийся особой длиной бобов — до 35 см. Легко разваривается, годится для консервации и заморозки. Еще одно характерное отличие от других спаржевых видов — более длительное хранение в свежем виде.
- Турчанка — ценится за отличное овощное «здоровье» и урожайность. Практически не болеет антракнозом и бактериозом, мало привлекает огородных вредителей. Может дать до 5 кг нежно-зеленых с малиновыми прожилками бобов плоской, слегка изогнутой формы.
- Ламбада — рекомендована для посадки в регионах с неустойчивым климатом (возвратные заморозки, засухи). Формирует очень длинные плоские бобы светло-зеленого цвета.
Лущильные
Огненно-красная — очень эффектный сорт с ярко-красными цветками, тонкими стеблями и густой темно-зеленой зеленью. Боится холода, но в остальном абсолютно не капризна. Имеет разновидности с бело-розовыми и бело-красными соцветиями. Зерна, в зависимости от этого, могут быть от белых и розовых до светло-лиловых с черными крапинами. В недозрелом виде может употребляться вместе со стручками. Более представляет интерес с декоративной точки зрения.
Испанская белая — дает поистине гигантские зерна, в 5-6 раз превосходящие по размеру обычную лущильную фасоль. При этом имеет нежную тонкую кожицу, обладает великолепным вкусом, идеально подходит для приготовления лобио, консервации, тушения. Створки не употребляются в пищу ни в какой степени зрелости. Срок вегетации при оптимальных условиях — 72 дня.
Сорта томатов сибирской селекции средних размеров
Оригинальные, небольшие, но устойчивые к плохим погодным условиям и заболеваниям томатов.
Сибирский малахит
Долгоспеющий сорт. Урожай собирается довольно поздно, когда основная масса уже собрана.
Куст очень высокий, 2 м в высоту. Имеет уникальный окрас, зеленый с желтоватыми нотками. Вес сравнительно с другими сортами небольшой, всего 130 г.
Сибирский сюрприз
Новинка, появился недавно. Форма уникальная, удлиненная, слегка приплюснутая на конце. Отдаленно напоминают перцы, за счет своей вытянутой формы.
Масса небольшая, до 130 г одного помидора.
Алые свечи
Сорту едва исполнилось 10 лет со дня его вывода.
Рост неограничен, но зависит от питательных веществ, содержащихся в почве. По форме напоминают свечки, только вот цвет не алый. Это из-за образного видения открывателей сорта.
Лисичка
Высота еле превышает метр, вес очень маленький в сравнении с другими, всего 100-110 г. Отлично переносит изменчивость окружающей температуры, заболевания.
Во время зрелости имеют оранжевый оттенок.
Демидов
Сорт фактически ни чем не выделяется на фоне десятков других из его категории. Имеет округлые плоды розоватого цвета.
Средний вес маленький, около 120 г.
Сибирский скороспелый
Рядовой сорт, имеющий высоту куста до 60 см, при средних размерах плода, вес составляет от 60 до 100 г.
Способом выращивания подойдет как открытый, так и защищенный грунт. Совершенно неприхотлив.
Гречанка
Гибрид, в каком — то смысле. Высота выше среднего, 180 см. Вес стандартный, до 120 грамм, вкус отличный, но без особых отметок.
В основном созревшие плоды используются для приготовления легких салатов, отлично подходящие к летней поре. Можно также подвергнуть консервации.
Китайский болезнеустойчивый
Как и все его «братья» по виду, устойчив к болезням, не требует особых условий выращивания. Масса зрелого плода составляет 200 г.
Выращивается для употребления в пищу в свежем виде, использования в консервировании.
Регби
Один из нескольких новых сортов, выведен сравнительно недавно. Имеет ярко-красный цвет зрелых плодов. Форма слегка удлиненная, цилиндрическая.
Вкусовые качества отличные, ничем не выделяющиеся, но и не похожие на какие-либо другие сорта. Масса зрелого помидора от 90 до 110 грамм.
Ультраскороспелый
Из названия понятно, что процесс созревания займет не сильно много времени, тем более на фоне томатов других сортов.
Процесс созревания завершается по истечению едва больше чем 2 месяца. Не имеет особых требований к выращиванию, неприхотлив, устойчив к болезням. Вес небольшой, 100 грамм зрелого плода.
Петруша огородник
Комичное название сорта, является гибридом. Низкорослый, высота всего 60 см. Плоды слегка вытянутой формы, напоминающей цилиндр.
Окрас ярко-розовый, с глянцевым покрытием. Вес составляет 300 грамм, что при высоте куста является отличным показателем.
Данко
Рядовой сорт, высота до полутора метров, не слишком любим огородниками из-за тонкой кожицы произрастаемых плодов.
Однако вкус имеет отличный, применение универсальное. Имеет устойчивость к засухе.
Анастасия
Прекрасное женское имя, олицетворяет нежность и красоту. Так и сорт, названный в честь прекрасной девушки отличается прекрасным внешним видом.
Ярко-красный, местами даже бордовый цвет, круглая форма, вес до 100 грамм.
Основная классификация и виды
Главенствующее разделение связано с региональной принадлежностью.
Специалисты выделяют две группы:
- американские виды (Phaseolus L);
- азиатские (знаменитые сорта Vigna Savi).
Представители первой группы – это растения с короткими (5-15 см) бобами, крупными зернами различного цвета. Створки лопаток к моменту созревания семян за счет особого пергаментного слоя обретают твердость, жесткость. Количество зерен чаще всего не превышает 8-10 штук.
У азиатских видов бобы длинные (70-130 см), вытянутые, слегка изогнутые. У лопаток отсутствуют жесткие пучки волокон, нет пергаментного слоя. Внутри – по 14-20 мелких зерен. Благодаря отсутствию пергаментной прослойки, такие стручки пригодны в пищу в свежем виде (например, сорта Вигна).
Природных видов фасоли насчитывают более двух сотен, но на участках высаживают сорта и гибридные формы, выведенные селекционерами. Различают культуру по типу растений:
- кустовые – компактные, невысокие культивары (25-40см), отличающиеся простым уходом, неприхотливостью. Востребованы в промышленном овощеводстве, рекомендованы для посадок в зонах умеренного и сурового климата;
- вьющиеся – растения лиановидных форм, с плетями до 3-5 метров. При посадке выбирают место возле ограждений, стен, арок или ставят специальные опоры. Почти все виды – позднеспелые, поэтому для выращивания в условиях Урала, Сибири, Северо-Запада урожая в открытом грунте можно не дождаться;
- полувьющиеся – плети этих растений средней длины, до двух метров. Разновидность занимает промежуточное место между двумя первыми группами, требует установки опор.
К первой группе относятся сорта Сладкий кураж, Золушка, Стрела. Из вьющихся популярны Турчанка, Виолетта, Герда.
Какая бывает по строению куста?
Фасоль может выглядеть, как аккуратный зеленый кустик и как длинная лиана. Многие сорта не только питательны, но и декоративны – украсят садовый интерьер. По внешнему признаку растения делятся на:
- кустовые;
- вьющиеся;
- полувьющиеся.
Кустовая
Неприхотливые, не боятся похолоданий, высотой 40 – 60 см. Быстро созревают, дают обильный урожай, не нуждаются в опоре и подвязывании. Именно такие сорта выращивают в промышленных масштабах.
Вьющаяся
Плети таких сортов достигают пяти метров. Растения располагают возле заборов, стен, различных строений или деревьев. Они украшают приусадебный участок в периоды цветения и формирования плодов. На открытом месте – понадобятся опоры до двух метров.
Вьющиеся съедобные сорта дают много плодов. Несколько растений могут обеспечить фасолью на весь год. Созревают они дольше кустовых и не любят заморозков. Высаживаются после наступления устойчивого тепла.
Полувьющаяся
Если длина плетей колеблется от 70см до двух метров – это полувьющийся сорт. Нуждается в опоре, подвязывании, дает обильный урожай.
Полезная информация:
- Вьющаяся и полувьющаяся фасоль значительно экономит место. Актуально для тех, у кого небольшой участок.
- После посадок фасоли, почва обогащается азотом, что необходимо учитывать при планировании посевов следующего сезона.
Как выбрать сорт для своего региона
Климат в средней полосе России, конечно, не субтропический, но довольно мягкий. Очень не везёт с погодой летом садоводам достаточно редко. Соответственно, в этих условиях можно выращивать практически все разновидности фасоли, даже вьющуюся, у которой самый длинный вегетационный период. Но все же, чтобы подстраховаться, последнюю лучше высаживать рассадой. Следовательно, при выборе можно ориентироваться в основном на урожайность, вкусовые качества и габариты растений.
Урал и Сибирь вполне заслуженно считаются «зоной рискованного земледелия». При выращивании в открытом грунте там успевают вызревать только раннеспелые и среднеранние сорта фасоли. Придётся отказаться от вьющихся разновидностей, если только они не высаживаются исключительно с целью украшения участка. В открытый грунт в этих регионах фасоль желательно высаживать рассадой.
Любителям экзотики
Тем, кто любит оригинальность, советуем обратить внимание на новые селекционные разработки — кустовые сорта Инь-Янь и Модница с бобами необычной расцветки и невероятно красивый гибрид Фиолетовая мечта. Условия культивирования сортовых разновидностей фасоли в целом схожи
Однако биопортрет каждого сорта может иметь свои отличия и особенности выращивания, от которых в конечном итоге может зависеть весь результат
Условия культивирования сортовых разновидностей фасоли в целом схожи. Однако биопортрет каждого сорта может иметь свои отличия и особенности выращивания, от которых в конечном итоге может зависеть весь результат.
При тщательном выборе среди огромного количества разновидностей этой овощной культуры всегда можно найти то, что будет отвечать и поставленным задачам, и имеющимся условиям. И тогда это пестрое семейство не разочарует ни требовательностью в уходе, ни своим внешним видом, ни гастрономическими качествами.
Посадка и уход за фасолью
- Посадка: в открытый грунт – в мае, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-15 ˚C.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: легкая, плодородная, водопроницаемая, с водородным показателем 6-7 pH.
- Полив: до начала образования бутонов – обильно, но не чаще одного раза в неделю, на стадии образования 4-5 листьев полив прекращают и возобновляют только с началом цветения, постепенно увеличивая расход воды.
- Рыхление и окучивание: первый раз – неглубокое, по достижении всходами высоты 7 см, второй раз – через 2 недели после первого, одновременно окучивая кусты, третье рыхление с одновременным окучиванием кустов проводят перед смыканием рядов.
- Подвязка: нуждается в опорах высотой до 1,5 м, на которые натягивают проволоку. Фиксируют побеги фасоли к направляющим шпагатом или веревкой. Иногда возле куста просто вбивают кол, по которому взбираются вьющиеся побеги фасоли.
- Подкормки: в стадии формирования первого листа – суперфосфатом, в период бутонизации – калийной солью, в период созревания бобов – золой. В азотных удобрениях фасоль не нуждается: этот элемент она умеет добывать сама.
- Размножение: семенное.
- Вредители: фасолевая зерновка, гусеницы огородной и капустной совок.
- Болезни: антракноз, бактериоз, вирусная мозаика.
Подробно о выращивании фасоли читайте ниже
Вредители и болезни
Чаще всего повреждают растение фасолевая зерновка, капустная и огородная совки. Совки откладывают на наземных частях фасоли яйца, а вылупившиеся из них личинки начинают пожирать зелень, цветки и плоды растения. Фасолевая зерновка – жучок, попадающий в почву вместе с семенами и уничтожающий фасолины изнутри.
Чем болеет фасоль? При плохом уходе и нарушении агротехнических условий фасоль поражают антракноз, бактериоз и вирусная мозаика. Бактериоз опасен тем, что его возбудители не только причиняют растениям вред и даже приводят к их гибели, но и могут сохранять жизнеспособность много лет и развиваться в растительных остатках культуры и в почве. Антракноз проявляется коричневыми вдавленными пятнами неправильной или округлой формы на всходах, жилки на листьях становятся бурого цвета, пластины желтеют, на них образуются дыры, и они отмирают. На плодах возникают рыжие, красноватые или бурые пятна, превращающиеся с течением болезни в язвы. Мозаика характеризуется появлением на листьях фасоли некротических пятен и обесцвечиванием жилок.
Обработка фасоли
На вопрос, чем обработать фасоль от вирусной мозаики, с прискорбием отвечаем: ничем. Вирусное заболевание лечению не поддается, но его можно избежать, если организовать правильный уход за фасолью, соблюдать севооборот и серьезно относиться к подготовке посевного материала. Что касается антракноза и бактериоза, то и в борьбе с этими болезнями правильный уход играет не менее важную роль, а избавиться от заболеваний можно удалением и обязательным сжиганием больных растений или их пораженных частей и обработкой фасоли и участка однопроцентной бордоской жидкостью.
Куркума: выращивание, свойства и применение
Но перед тем, как обработать фасоль фунгицидом, подумайте, может лучше взять за правило проведение профилактического опрыскивания фасоли и участка от грибных болезней? Обработку фасоли и грунта вокруг нее препаратом Фитоспорин осуществляют весной, когда всходы достигнут высоты 12-15 см, и после сбора урожая. Эта мера при соблюдении вами агротехники и севооборота может сделать вашу фасоль неуязвимой.
Что касается борьбы с насекомыми, то предупредить появление совок можно глубокой перекопкой грунта на участке осенью, но если они все-таки весной появились, и их много, придется обрабатывать фасоль однопроцентным раствором Битоксибациллина или полупроцентным раствором Гомелина, являющихся бактериальными препаратами. А не допустить появления на участке фасолевой зерновки можно, тщательно перебирая семена перед посевом, замачивая их для набухания и подвергая их предпосевной обработке борной кислотой.
Лущильные сорта фасоли с фото и названиями
Зерновые виды требуют лущения перед употреблением, затем предварительного вымачивания.
Красавица
Фасоль зерновая Красавица удивит стойкостью к пониженным температурам, продуктивностью, оригинальным окрасом зерен. Раннеспелка, кустового вида. Зерна красно-белые, отличных вкусовых качеств. Рекомендуется для тех, кто «сидит» на диетах.
Королевская зерновая
Вид из группы вьющихся, подходит для озеленения участков, так как красиво выглядит в ограждениях, «зеленых» изгородях. Высота плетей – 3-3,5 метров. Крупная фасоль Королевская зерновая формирует широкие лопатки с большими белыми семенами. В одном стручке – 3-4 зерна. Сроки созревания – 80-85 дней.
Ласточка
Низкорослый культивар кустового типа, не требует подвязки и опор. Стручки плотные, с пергаментным слоем, длиной 13-15 см. Внутри – пестрые зерна. Рисунок напоминает форму хвоста ласточки. При термической обработке семена хорошо развариваются.
На заметку! Сорт фасоли Ласточка входит в топ лучших зерновых видов.
Плюсы и минусы
Итак, какая фасоль полезнее? Белая или красная? Или черная? Выбор останется за вами. Черная содержит больше углеводов, чем белая и красная, а значит, она лучше насыщает. Сложные углеводы расщепляются медленно и постепенно поступают в кровь, не провоцируя выброса инсулина, как кондитерские изделия. А ведь именно этот механизм способствует отложению жиров. Значит, даже ежедневное употребление фасоли в пищу не будет способствовать набору веса. Именно этот сорт фантастически богат грубыми растительными волокнами. Это обеспечивает нормальную работу кишечника.
При этом природа наградила черные бобы веществами, которые противостоят атеросклерозу. Это основная причина развития инфарктов и инсультов. Всего 200 г фасоли содержат суточную норму калия, железа и марганца, селена и магния, а также цинка.
Нельзя не отметить и оборотную сторону. Это высокое содержание в продукте олигосахаридов. То есть ее употребление провоцирует образование газов и вздутие живота.
Любителям экзотики
Тем, кто любит оригинальность, советуем обратить внимание на новые селекционные разработки — кустовые сорта Инь-Янь и Модница с бобами необычной расцветки и невероятно красивый гибрид Фиолетовая мечта
Условия культивирования сортовых разновидностей фасоли в целом схожи. Однако биопортрет каждого сорта может иметь свои отличия и особенности выращивания, от которых в конечном итоге может зависеть весь результат.
При тщательном выборе среди огромного количества разновидностей этой овощной культуры всегда можно найти то, что будет отвечать и поставленным задачам, и имеющимся условиям. И тогда это пестрое семейство не разочарует ни требовательностью в уходе, ни своим внешним видом, ни гастрономическими качествами.
Разновидности фасоли
Названия разных видов фасоли отображают их внешние характеристики и назначение.
Способ употребления
Фасоль бывает спаржевой и лущильной. У лущильной стручки жесткие и волокнистые даже при неполном созревании – выращивают ее для получения полезных семян, имеющих в своем составе высокую концентрацию растительного белка. Главный минус этого вида – полное созревание занимает много времени, поэтому выращивают его в регионах с теплым климатом. Лучшие лущильные сорта:
- Варвара;
- Баллада;
- Щедрая;
- Рубин;
- Жемчужинка;
- Красная шапочка.
У спаржевой разновидности стручок сохраняет мягкость на протяжении всего периода вегетации, поэтому его употребляют вместе с находящимися внутри зернами. Бобы у этой разновидности тонкие и визуально напоминают спаржу, что и дало начало названию. Цвет створок зеленый, желтый, реже – фиолетовый или пестрый. Длина стручка обычно составляет 12-15 см.
Сахарные разновидности считаются наиболее вкусными – боб имеет круглое сечение, внутри находится нежное и питательное «желе». Полусахарная разновидность привлекает универсальным назначением – на начальном этапе бобы лишены жесткости и пригодны в пищу, по мере созревания створки стручка грубеют, а семена созревают – их вылущивают и используют в пищу.
Биологическая форма
По биологической форме растения бывают вьющимися и кустовыми. Вьющаяся бобовая лиана оплетает опоры (шпалеры), достигая в длину 2-5 м – она экономит полезную площадь участка и придает ему эстетику.
Из-за продолжительного вегетационного периода растение не выращивают в открытом грунте в условиях холодного климата.
Лучшие вьющиеся сорта:
- Блаухильда, Пурпурная леди, Золотой нектар, Зеленый гигант (спаржевые);
- Гармония, Испанская белая, Борлотто, Вайолет (лущильные).
Стебли кустовых растений достигают в высоту 40-60 см. Их преимуществом является короткий вегетационный период, раннее дружное плодоношение. Такую форму чаще всего выращивают в промышленных масштабах. Она подходит для регионов с неблагоприятным климатом.
Кустики неплохо переносят затенение, но малое количество солнечных лучей снижает урожайность. Фасоль кустовая представлена разными сортами, на фото несложно заметить разницу между ними. Наибольшей популярностью пользуются:
- Желтая шейка, Масляный король, Карамель, Сакса 615 (спаржевые);
- Сахарная белая, Зеленая кустовая, Бондюэль (лущильные).
Общее описание и характеристики
Фасоль представляет собой однолетнее растение. В высоту достигает до 3 м. Есть как карликовые сорта, так и настоящие великаны. В зависимости от вида фасоли стебель бывает прямым и вьющимся.
Форма листиков тройчатосложная, пластины расположены на длинных черешках. Остролистная фасоль покрыта цветочками всевозможных тонов и оттенков. Цветки похожи на мотыльков и собраны в пазушные кисти.
Плодом фасоли являются бобы. Созревают в стручках, которые формируются из цветочков. Плоды бывают как мелкими, так и очень большими. Встречаются прямые и изогнутые бобы, округлые и продолговатые, цилиндрические.
Цветовой окрас бобов изумляет разнообразием. Бывают белыми, желтыми, красными, фиолетовыми, черными. Кожура некоторых покрыта пятнами, а на других встречаются прожилки.
Внутри бобов есть семена, по форме напоминающие эллипс. В каждой фасолине может быть от 1 до 3 семян. Так же, как и бобы, окрашены в разнообразные цвета.
Степень спелости плодов определяется по внешнему виду стручков. Они выглядят сухими и растрескиваются при легком нажатии. Также меняют цвет, становясь коричневыми.
Какие сорта стручковой фасоли можно вырастить самому на даче?
Длина стручков, их цвет и толщина могут сильно различаться в зависимости от вида и сорта фасоли. В условиях средней полосы в качестве стручковой фасоли выращивают сорта фасоли обыкновенной, у которых длинный стручок, створки бобов без пергаментного слоя и не грубеющие. Т.е. такие, какие можно есть целиком.
Спаржевая фасоль – просто разновидность стручковой — длинная стручковая фасоль с более мягкими створками и вкусом, напоминающим спаржу.
Желтые, зеленые и фиолетовые стручки стручковой фасоли
Зеленые сорта фасоли стручковой
Фасоль Паулиста (Paulista) — среднепоздний сорт фасоли с темно-зелеными стручками. Длина стручка 14 см при диаметре 6–9 мм. Плод прямой, темно-зеленый, блестящий, округлой формы. Сорт устойчив к болезням.
Фасоль Синее Озеро (Blue Lake) — ранний сорт с зелеными стручками с белыми бобами. Растения высокие, до 1,8 м, высокоурожайные. Стручки длиной 13-14 см округлые, очень мясистые, без волокон. Могут завязываться на одной плети пучком.
Фасоль Нежнозеленая (Tendergreen) — сорт выращивается с 1925 года! Высокоурожайный сорт со сладкими и хрустящими стручками. Кустовая фасоль с длинными, прямыми круглыми стручками, длиной 12 см. Сорт устойчив к болезням.
Фасоль Аллюр — раннеспелый сорт спаржевой овощной фасоли. Растение кустовое, компактное. Бобы узкие, длинной 12-13 см, темно-зеленые, створки бобов без пергаментного слоя, не грубеющие.
Фасоль Нерина — раннеспелый сорт кустовой фасоли, спаржевый. Бобы узкие, темно-зеленые, длиной 14-16 см.
Фасоль Хельда — среднеранний спаржевый сорт. Растение высотой до 2,5 м. Бобы крупные, светло-зеленые, длиной 20-25 см, без пергаментного слоя и волокна, с 6-8 белыми зернами, сочные, мясистые.
Фасоль Нота — среднеспелый спаржевый, кустовой сорт. Бобы слабоизогнутые, длиной 12-15 см, светло-зеленые, пергаментный слой не развит.
Фасоль Романа — среднеранний сорт спаржевой фасоли. Растение кустовое. Бобы зеленые, плоские, широкие, длиной 16 см, с белыми зернами, без грубого пергаментного слоя.
Фасоль Сакса без волокна 615 (Кольчуга NEW) — ранний сорт спаржевой фасоли. Растение кустовое, высотой 35-40 см. Бобы выровненные, длиной 9-12 см, с повышенным содержанием сахаров и витаминов.
Фасоль Тенек-холодок — высокоурожайный, раннеспелый сорт спаржевой фасоли. Растение вьющееся, до 1,5 м высотой. Бобы слабоизогнутые, длиной 18-22 см.
Желтые сорта фасоли стручковой
Фасоль Сонеста — кустовая спаржевая фасоль. Бобы без пергаментного слоя, ярко-желтого цвета, длиной 12-13 см.
Фасоль Сладкий Кураж — скороспелый кустовой сорт. Бобы цилиндрические, слабоизогнутые, ярко-желтые, без пергаментного слоя и волокна, длиной 12-15 см.
Фасоль Лаура — скороспелой сорт кустовой спаржевой фасоли с высокой урожайностью. Стручки получаются равномерно желтого цвета, имеют форму в виде цилиндра, длиной 9-12 см, диаметром 1,5-2 см, не имеют волокнистости и пергаментного слоя.
Желтая стручковая фасоль
Фиолетовые сорта фасоли стручковой
Фасоль Блюхильда — раннеспелый, высокоурожайный сорт вьющейся спаржевой фасоли. Растение высотой до 3 м. Бобы сочные, мягкие, длиной 20-25см, фиолетового цвета, без пергаментного слоя и волокна. Семена белого цвета.
Фасоль Фиолетовая мечта — фиолетовая спаржевая фасоль. Бобы длинные, без пергаментного слоя, слабоизогнутые, фиолетовые. Зрелые зерна светло-коричневые, количество в бобе 6-10.
Фасоль Пурпурная королева — среднеспелый сорт фиолетовой спаржевой кустовой фасоли. Бобы в технической спелости изогнутые, без пергаментного слоя и волокна, темно-фиолетовые.
Фасоль Подружка — раннеспелый сорт вьющейся светло-фиолетовой спаржевой фасоли. Лианы с красноватой листвой, высотой до 3 м! Цветы светло-фиолетовые, а многочисленные лопатки длиной 16-17 см окрашены в насыщенно-фиолетовый цвет.
Зеленая и фиолетовая стручковая фасоль