Способы хранения свеклы в погребе
Обеспечивают длительное хранение свеклы несколькими способами. Хранить свеклу в погребе или подвальных помещениях можно насыпью на решетках из дерева, находящихся в 15 – 20 см. от стен и полов.
Существует способ хранения, при котором корнеплоды помещают партиями в «дышащую» тару:
- ящики из дерева,
- контейнеры из пластика, имеющие отверстия,
- плетеные корзины.
На полках, которые есть в погребах, свеклу можно уложить небольшими «пирамидами». Также хорошо хранятся корнеплоды в ящиках пересыпанные влажным песком, древесными опилками, торфом или солью.
Хранить свеклу можно и в глине. Для этого глину размешивают с водой, добавляют мел, и доводят до состояния жидкой сметаны. В полученный раствор целиком окунают овощи и просушивают их на улице. Корнеплоды хранят в таре или сложенными в «пирамиду».
В больших пакетах из полиэтилена (10 – 40кг.) можно держать овощи, когда в погребе мало места. Пакеты завязывать не нужно. Их следует установить на кирпичные подставки или настилы из досок. Проделать в них вентиляционные отверстия, чтобы овощи могли дышать
Следует делать отверстия осторожно, таким образом, чтобы корнеплоды остались не поврежденными
Лёжкие сорта свеклы
Прежде всего нужно знать, какой сорт стоит закупать для хранения, а какой лучше побыстрее использовать. Выгоднее всего брать свеклу на осенних фермерских базарах, у проверенных продавцов, воспользовавшись рекомендациями и отзывами постоянных покупателей.
Корнеплоды из крупных торговых сетей обрабатываются химикатами (от грызунов и для лежкости), что полезности человеческому организму не добавляет. Особенно, если учесть, что нам не докладывают чем обрабатывают то, что люди используют в пищу.
Постарайтесь узнать какого сорта свеклу предлагают продавцы, если вы ее закупаете. Если сажаете сами, взвешенно выбирайте сорта для посадки. На упаковках семян всегда отмечают, лёжкий сорт или нет.
Самая лучшая лёжкость у следующих сортов:
- Позднезимняя А-474;
- Либеро;
- Мулатка;
- Одноростковая;
- Холодостойкая 19;
- Грибовская плоская А473;
- Болтарди;
- Бордо-237;
- Ренова;
- Салатная.
Наверное, самый популярный и любимый сорт среди российских дачников – Цилиндра. Она прекрасно растёт, имеет отличные вкусовые качества, но долго не хранится (не более 2 месяцев).
Эту длинненькую сигарообразную свеколку лучше съедать быстрее. Все старания сохранить ее на зиму в домашних условиях до следующего урожая окажутся напрасными.
Другие способы
Ящик с песком можно ставить и в квартире. Главное, выбрать самое прохладное место подальше от радиаторов отопления: возле балкона, под кроватью или в подсобном помещении. Для затемнения овощи накрывают крышкой, полотняной тканью. Периодически следует просматривать свеклу и перебирать. При комнатной температуре корнеплод может храниться до 3 месяцев.
Некоторые садоводы окунают свеклу в глиняный раствор, сушат до образования твердой корки и укладывают в контейнеры. Другие пересыпают солью, укрывают овощи растениями с высокими фитонцидными свойствами – папоротником, пижмой, полынью, листьями хрена. Фитонциды подавляют активность грибков и бактерий, способствуют лучшему сохранению от гнили и порчи корнеплодов.
Как нужно хранить свёклу в погребе на зиму
Самый простой и надёжный способ хранения свеклы в погребе — выложить её поверх картошки. Однако, подобный вариант может устроить далеко не всех. Если вы один из них, то спешим вас обрадовать, ведь мы подготовили ещё парочку отличных методов.
Пакетированное хранение свеклы в погребе
С корнеплодов необходимо срезать верхние и нижние кончики, а затем оставить просыхать на открытом воздухе. Это необходимо для затягивания участков среза. Но помните, что долго находится под прямыми солнечными лучами свекле противопоказано.
Положите овощи в плотные пакеты, избавьтесь от лишнего воздуха и только потом хорошенько завяжите. Для надёжности можно пересыпать корнеплоды опилками хвойных пород дерева, но, как правило, с ними ничего не должно произойти и без этого.
Зимнее хранение свеклы в ящиках
Отрежьте у овощей «вершки», но не полностью, а оставив примерно один сантиметр. Далее корнеплодам нужно дать просохнуть на открытом воздухе, а затем стряхнуть с них землю.
В самый низ ящиков необходимо насыпать 3–5 см опилок хвойных пород дерева или песка. Опилки и песок должны быть абсолютно сухими, как из пустыни.
Выложите в один слой сверху наполнителя свеклу, но не впритык, а с маленьким отступом друг от друга.
Засыпьте их песком или опилками.
Продолжать до тех пор, пока не закончится вся свёкла. Поверх всего необходимо насыпать ещё опилок или песка, причём большим слоем.
Несколько хитростей хранения
Наши предки хранили урожай задолго до появления холодильников и в этом преуспели. Некоторые секреты ныне утеряны, другими же мы решили поделиться с вами.
- Можно сделать солевой раствор (соль и вода в пропорции 1:2), затем окунуть каждый корнеплод и дать обсохнуть. Этим же раствором можно пропитать тряпичные мешки, в которые положить свеклу. Соль уничтожает бактерии и тянет лишнюю влагу.
- Увеличивает лежкость припудривание древесной золой, только ее нужно предварительно просеять, чтобы отделить угольки и мусор.
- Вместо песка и опилок можно переложить свеклу листом папоротника или луковой шелухой, для лучшего хранения.
- Можно обсыпать свеклу порошком для ручной стирки, без добавок. Правда после такой обработки корнеплоды придется тщательнее мыть, прежде чем использовать в пищу.
- Можно вообще не использовать тару, а складывать бурак пирамидками на деревянных стеллажах. Такой способ используется в погребах.
Если хранить свеклу в домашних условиях правильно, витамины и минеральные вещества сохранятся в полном объеме. Сроки хранения зависят от выбранного метода и сильно колеблются. Если держать свеклу под мойкой, можно говорить о 2-3 неделях, в песке она хранится 6-7 месяцев, а в замороженном виде до года. Способов много, выбирайте подходящий, чтобы сберечь урожай до следующего года.
https://youtube.com/watch?v=OHxmpEoIcms
Правила хранения зимой
Планирование посадки свеклы, которая должна будет храниться всю зиму в погребе, начинается с выбора сорта.
Он должен подходить к климатическому поясу и относиться к позднеспелым или среднеспелым. Показатель лежкости таких культур гораздо выше, чем ранних.
Не менее важно создать своем погребе подходящие для хранения свеклы условия
Температура
Температура в погребе – один из очень важных показателей. Для свеклы оптимальный вариант — от 0ºС до +2ºС. Если температура будет опускаться ниже, овощи могут померзнуть, если показатель будет выше – свекла начнет прорастать, теряя влагу, становясь мягкой и не такой вкусной.
Влажность
Для хранения свеклы подходит уровень влажности от 85% до 90%. Этот диапазон не позволит овощам загнивать, и, в то же время, не даст им пересыхать.
Способы
После очистки, просушки и сортировки плоды готовы для длительного хранения. Какой способ будет выбран, какая тара для хранения – зависит исключительно от ваших условий.
В опилках
Один из самых известных методов сберегания после подвалов и погребов. На днище ящиков укладывают неплотный слой стружки и опилок, затем свекла и опять опилки, так продолжают, пока ящики либо мешки не заполнятся.
Время от времени нужно следить, чтобы защитные материалы не отсырели. Когда это произойдет, их меняют.
В песке
Еще один способ зимнего хранения урожая свеклы – в песке. Но перед этим его или прокалывают под солнечными лучами, или прожаривают в духовом шкафу для дезинфекции (некоторые дачники утверждают, что перед дезинфекцией песок стоит промыть в проточной воде). Укладывая в ящики, нужно следить за тем, чтобы корнеплоды по минимуму соприкасались друг из другом, а верхний слой песка имел толщину от 2 см.
В пакетах
Плотные полиэтиленовые пакеты – удобные для урожая. Главное – не насыпать слишком много плодов, иначе упаковка разорвется. Оптимальный вес партии – 35 кг. Пакеты с овощами не нужно плотно закрывать, иначе плоды «вспотеют» и запреют. В упаковки могут добавляться песок, торф, мягкая древесная стружка в небольших количествах.
В холодильнике
Корнеплод может сберегать в холодильнике, завернутым в пергаментную бумагу или пищевую фольгу. Плотно обертывается каждый корнеплод. Средний срок хранения в такой таре – 90 дней. При этом, овощи не вянут, их вкусовые качества сохраняются. Так проще всего сохранить свеклу.
В глиняном растворе
Чтобы правильно сохранить овощ, глиняной раствор по консистенции должен быть, как жидкая сметана. Каждый из плодов по очереди окунают в полученную смесь и выкладывают на решетках для полного высыхания. Нужно следить, чтобы отсутствовали непокрытые глиной участки и трещин. Хороший вариант для тех, у кого нет возможности обеспечить хранение свеклы на зиму в подвале.
После того, как свекла высохнет, ее размещают по картонным коробкам или деревянным ящикам и оставляют в прохладном месте (балкон, кладовка). На 10 кг урожая понадобится примерно 3 кг глины. Сроки хранения – до 4-х месяцев.
В ящиках
Ящики должны иметь небольшие габариты и вентиляционные отверстия. Изготавливаются из дерева или пластика. Такая тара не накрывается. Плоды укладываются плотно, а через вентиляционные отверстия будет поступать воздух. Таким образом можно хранить свеклу в погребе зимой.
Почему свекла плохо хранится?
Многих огородников волнует этот вопрос. Казалось бы, всё сделано правильно, но в течение зимы большое количество свеклы приходится выбросить. Всё дело в заболеваниях: они не только ухудшают вкус овощей, но и вызывают их преждевременную порчу. Далее приведён перечень основных заболеваний, при которых корнеплоды портятся чаще всего.
Серая гниль
Эта болезнь развивается на тех экземплярах овощей, которые имеют механические повреждения или уложены на хранение в подмороженном виде. Обычно это становится следствием неаккуратной или несвоевременной уборки.
Серая гниль на свекле
Белая гниль
Появление данной разновидности гнили вызвано тем, что в период созревания растения получали слишком много фосфорных и азотных удобрений.
Фимоз и фузариоз
Заражение этими болезнями происходит ещё в то время, когда свекла находится на огородной грядке. Во время сбора урожая нужно внимательно осматривать клубни, чтобы отбраковать больные. Недуг провоцируется микроорганизмами, и если уложить повреждённые экземпляры в подполье на хранение, здоровые корнеплоды обязательно заразятся и начнут гнить. Подробнее о том, как выявить клубни, поражённые этими заболеваниями, можно прочитать в учебниках по агротехнике свеклы.
Фимоз и фузариоз на растении
Гниль сердечка
Довольно специфичное заболевание, которое возникает при неблагоприятном сочетании нескольких факторов. Когда после влажной весны наступает засушливое и жаркое лето, при этом в почве не хватает солей бора, высока вероятность, что в зимнее время корнеплоды начнут портиться. При уборке все овощи выглядят совершенно здоровыми, так что единственный способ не допустить появления этого недуга – хорошо поливать растения в период засухи и своевременно подкармливать комплексным удобрением.
https://youtube.com/watch?v=S6NHOuQ5X6w
Общие рекомендации
Хранить свеклу не так сложно, поскольку она обладает плотной кожурой, играющей роль определенной защиты корнеплода и его терморегулятора. К тому же, чаще всего он не подвергается гниению, а лишь начинает вянуть, что облегчает его массовое хранение.
Если вы хотите сохранить свеклу до следующего сезона, уделите внимание правилам и советам:
- Соблюдайте температурный режим. Оптимальная температура для хранения свеклы – от +3 до +8 градусов по Цельсию. Именно в таком случае риски развития патогенной микрофлоры снижаются.
- Храните ее при высокой влажности. Поскольку свекла не гниет, а вянет, влажность в помещении с ней должна быть не ниже 85-90%.
- Раз в 1,5-2 месяца просматривайте урожай и сортируйте его, избавляясь от экземпляров, которые начинают портиться. Так вы сможете сохранить целостность и сочность основного количества урожая.
- Храните разные сорта вместе. Их сортировка является основным этапом подготовки корнеплода к хранению, который нельзя упускать, поскольку разные сорта имеют и различные рекомендации и условия хранения, которыми нельзя пренебрегать.
Как хранить свеклу дома (в квартире)
В квартиру обычно не закупают свеклу в больших количествах. Но килограммов 20 разместить в условиях специально утепленного балкона или лоджии можно. Для этого мастерят специальные лари с изоляционными стенками или используют ящики, укутывая их. Если есть защищённый от сквозняков балкон, срок годности свеклы увеличивается до 8 месяцев.
На лоджии эти лари для хранения овощей отлично маскируются под диванчики, выполняя двойную функцию.
Для тех, у кого нет рукастых мужчин, а хранить овощи, включая свеклу нужно, используют подручные средства. Например пластиковые ящики из магазинов, которые обычно выбрасываются. Такие стеллажи можно устраивать даже на не застекленном балконе.
Правда придется очень тщательно укутать импровизированное хранилище и использовать клубни до наступления сильных морозов. На лоджии они выполняют свою задачу вплоть до нового урожая, если это необходимо.
Все эти хлопоты стоят того, чтобы для питания семьи использовать овощи, выращенные в естественных условиях и не обработанные химическими препаратами. А именно такие вы приносите из магазина. Куда они поступают с хранилищ, где корнеплоды защищают от грызунов и гнили спец средствами. Иначе торговля недорогими овощами станет убыточной.
Если на балконе температура не опускается ниже плюс 2 градусов, укладывайте свеклу в ящики с песком или сухими опилками и ставьте друг на друга. Главное, чтобы наполнитель был сухим и чистым.
Если нет ни лоджии, ни балкона, то срок хранения свеклы в квартире примерно 2 месяца, не больше. Найдите место, где температура не поднимается выше 12 градусов. Прекрасно подойдёт кладовка или темный шкаф в коридоре.
Но в этом случае лучше будет, если вы потратите время и переработаете купленную свеклу, поместите ее в морозилку или замаринуете в банки.
В холодильнике свеклу укладывают завёрнутой в пергамент, упаковочную бумагу или пищевую фольгу. Придется обернуть каждый корнеплод, чтобы он не стал дряблым.
Для длительного хранения свеклы в квартире такой метод не рационален (места маловато), хотя сохранить свеклу таким образом можно до 90 дней и даже больше.
8 лучших способов хранения свеклы
Способы хранения свеклы
Выбор способа хранения зависит от особенностей подвала: его размеров, влажности и температуры в помещении. Рассмотрим самые популярные варианты хранения свеклы в погребе, и попробуем понять, какой способ лучший.
В ящиках
Использование ящиков считается самым удобным вариантом, ведь их можно легко перенести в другое место, и этот способ позволяет компактно уложить весь урожай. Есть несколько способов хранить корнеплоды в ящиках:
- Складываем плоды в 2-3 слоя в пластиковые или деревянные ящики. Ничего добавлять не нужно, единственное условие — обязательно должны быть отверстия для вентиляции.
- Корнеплоды можно засыпать сухой поваренной солью или замочить в крутом солевом растворе. Соль выступит в качестве защиты плодов от болезней и продлит срок хранения овощей.
- Свеклу также можно хранить, если укладывать в ящики между слоями листьев. Для этого подойдут листья рябины, сныти, папоротника, горькой полыни или пижмы. Первый слой выкладывают на дно ящика, далее укладывается неплотный слой плодов, снова листья и снова свекла.
- Хранение урожая свеклы в большом деревянном ящике с песком или золой — еще один популярный вариант. Для него можно использовать речной песок, предварительно прокаленный на огне (это поможет избавиться от бактерий). Укладываем в цельный деревянный ящик слой песка (золы), далее на расстоянии друг от друга втыкаем овощи, засыпаем сверху еще слой песка и повторно втыкаем овощи в песок, засыпаем овощи следующим слоем песка.
Хранить свеклу можно в различных конструкциях
Пирамидки из корнеплодов
Для помещения с достаточным количеством свободного пространства подойдет этот метод. Он подразумевает складывание корнеплодов в пирамидки прямо на полках (размещать их на полу категорически запрещено).
Расстилаем изначально полиэтиленовую пленку или солому на поверхности, и начинаем выкладывать невысокие пирамидки из свеклы. Они должны находиться на отдалении от стены и потолка.
В глазури из глины
Это самый старый, но и один из самых эффективных способов сохранения свеклы свежей и вкусной. Его редко используют из-за сложностей самого процесса, а еще его считают слишком грязным. Рассмотрим саму методику:
- Замешиваем глиняный раствор, чтобы он был густой, как сметана. Чтобы улучшить эффект, можно добавить порошковый мел.
- Каждый овощ отдельно обмакиваем в полученную смесь, достаем и оставляем немного высохнуть. Потом повторно окунаем овощ в раствор и даем просохнуть. Складываем в подвал.
Этот метод создает защитную оболочку для плода, оберегая его от бактерий и даже грызунов. Также она не дает свекле высохнуть.
В полиэтиленовых мешках
Допускается хранение овощей в полиэтиленовых пакетах. Он считается подходящим, если в подвале мало места, а так его лучше не применять. Из-за герметичности пакета воздух практически не попадает внутрь, что способствует образованию конденсата.
После того, как сложили свеклу в пакет, в его нижней части делаем отверстие, через которое будет стекать конденсат. Пакет вешаем на крючок, но завязывать его не рекомендуется, чтобы воздух мог циркулировать.
Условия хранения свеклы в погребе
Правильное хранение свеклы в погребе становится возможным только при наличии хороших условий. Прежде чем закладывать корнеплоды в подвал, нужно убедиться, что помещение подходит для них с точки зрения температуры и влажности.
Лучше всего свекла лежит зимой при показателях от 0 до 2 °С. Если в подвале будет теплее, овощ начнет сохнуть и прорастать. Если температура окажется ниже, плоды замерзнут и потеряют сочность и приятный вкус.
Оптимальная влажность для культуры составляет 85-90%. В таких условиях урожай не пересыхает, но и не гниет. При этом в погребе должно сохраняться хорошее проветривание, поскольку в условиях затхлости быстро развиваются грибки и плесень.
Как и большинство овощей, собранная с грядок свекла не любит солнечный свет — хранить ее нужно в темноте
Сроки хранения
На протяжении какого времени удастся сохранить свеклу в подвале зимой — напрямую зависит от условий и от изначального качества плодов. Если овощи спелые и сочные, без повреждений и следов гниения, а температура и влажность в погребе отвечают всем требованиям, урожай может пролежать вплоть до двух лет.
Чаще всего культура сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства в течение 6-9 месяцев, поскольку обеспечить идеальные условия довольно трудно. Но даже такие сроки являются очень неплохими — большинство овощей начинает портиться раньше.
Способы длительного сбережения корнеплодов
Хранение свеклы в погребе
Как хранить свеклу зимой в погребе: условия для хранения
Подвал или погреб – это место, где можно сохранять разные культуры, заготовки консервов, напитки, варенья и джемы на протяжении нескольких лет. Домашний подвал строят с учетом основных требований, которые подходят для размещения разных продуктов.
Температурный режим
Температура – это один из показателей, по которому можно определить подходит помещение для лежки овощей или нет.
Оптимальный режим для свеклы – это температура от 0 до + 2°. При повышении температуры корнеплоды начинают прорастать, становятся мягкими, теряют влагу. При низких температурах овощи промерзают, теряют вкусовые качества.
Предупреждение! Для овощей опасны заметные скачки температуры. Они ведут к ухудшению внешнего вида, снижению процента содержания воды, как следствие, к увяданию.
Влажность
Переизбыток влажности или чрезмерная сухость воздуха одинаково опасны. Оптимальный режим находится в границе от 85 до 90 %. При таком показателе на стенках емкостей не образуется конденсат, не возникает комфортных условий для развития гнилостных процессов.
Гидроизоляция и воздухоотвод
Чтобы поддерживать хороший уровень влажности и избежать скачков температуры, подвалы оборудуют специальными приспособлениями для отведения воздуха. Устройство вентиляции предполагает установку сквозных отверстий с защитой от проникновения грызунов. Для небольших помещений часто устанавливают вытяжки, которые обеспечивают достаточный перепад температур, что влияет на поддержание необходимого температурного режима.
Цена самого удобного типа вентиляции достаточно высока – это автоматическая система вентилирования. Ее устанавливают для координации разных режимов: на зимний и летний период. Гидроизоляция необходима для защиты урожая от затоплений грунтовыми водами. При строительстве учитывают тип местности, используют водонепроницаемые материалы. Простой способ обеспечения гидроизоляции – устройство водосточных каналов по периметру здания.
Хранить свеклу с грядки нужно сухой
Если стоит тёплая погода, выкопанную свеклу вместе с ботвой оставьте прямо на грядке. Пусть полежит часа три, поветрит и подсохнет. Надолго оставлять её на улице не стоит, чтобы не допустить увядания из-за потери влаги или не вымочить под дождем.
Обратите вниманиеНи в коем случае не мойте свеклу перед закладкой на хранение.
Если вы выкопали урожай из влажной земли, сушить придётся в хорошо проветриваемом помещении при температуре от 10 до 15 градусов, либо под навесом.
Рассыпьте свеклины в один слой на бумаге,мешковине или деревянном настиле и проветривайте на улице пару дней, чтобы почва, оставшаяся на клубнях, полностью высохла и осыпалась. Убирать ее в подпол или ящики нужно исключительно сухой и чистой.
Добрый советТе же принципы сушки нужно соблюдать, если вы принесли пару-тройку килограммов из магазина. Просушите купленную свеклу и не храните кучей в целлофановом пакете. Без доступа воздуха она загниет. Но и слишком сухой воздух кухни не идет корнеплодам на пользу. Они быстро ссыхаются и использовать их в пищу нельзя.
Не упустите из виду и вот такие этапы:
- Если на клубнях осталась земля, её необходимо очень аккуратно удалить. Ни в коем случае не счищайте грязь ножом и другими предметами, чтобы не повредить тонкую кожицу. Не поленитесь, руками в тканевых перчатках очистите каждый корнеплод от комков.
- Срезайте ботву острым ножом. Не выкручивайте листья руками, не срезайте всё под корень. Оставляйте ботву до сантиметра длиной.
- Боковые корешки удалите, а основной хвостик-корень отрезайте до 5 сантиметров.
Во время удалении корней и лишней ботвы, сразу же сортируйте корнеплоды. Мелкие или повреждённые свеклины откладывайте для переработки и использования в первую очередь. Слишком крупные тоже лучше хранить отдельно, но в срочной переработке они не нуждаются. Просто за ними нужно лучше следить — в крупных клубнях могут быть скрытые дефекты.
На заметкуНекондиционные свекольные клубни придется переработать и хранить в банках, в виде заправок и салатов. Либо замороженными, предварительно пропущенными через терку или нарезанными кусками. Еще вариант нарезать тонкими ломтиками и высушить в бытовых сушилках типа Суховей.
Идеально подходят для длительного хранения ровные корнеплоды в диаметре 8-12 сантиметров. Такая свекла долго хранится и быстро варится. Ее можно брать вплоть до нового урожая, и она не будет на вялой, ни подгнившей.
Какие правила соблюдать при хранении свеклы
При хранении свеклы удачным считается соседство с картофелем. Можно насыпать корнеплоды прямо на картофельные клубни. Выделяемая картофелем влага не дает свекле высыхать, помогает дольше сохранять твердое состояние.
Не забывайте не реже раза в неделю проверять ваши свекольные закрома. Вовремя удаленные больные плоды позволят избежать больших потерь.
Все чаще изобретательные хозяева применяют различные способы переработки и хранения свеклы, например, вяление и сушка.
Соблюдайте правильные условия хранения, не допускайте отрастания ботвы и молодых корешков. Тогда вы сможете наслаждаться свекольными блюдами очень длительное время.
Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте«Антонов Сад.ру»Ждем Вас!
Общие рекомендации по хранению свеклы
Чтобы на протяжении осени, зимы и весны лакомиться заготовленной собственноручно свеклой, постарайтесь прислушаться к советам опытных овощеводов:
- для длительного хранения подходят не все сорта. При покупке семян уточните у продавца, какие из предлагаемых образцов самые лёжкие;
- выкапывайте свеклу очень аккуратно, чтобы избежать минимизировать количество некондиционных корнеплодов;
- главный корень подрезать нельзя, иначе плод быстро усохнет;
- при подсушивании не оставляйте корнеплоды на свежем воздухе слишком долго, чтобы не запустить процесс быстрого увядания;
- во время хранения желательно регулярно мониторить состояние овощей и вовремя извлекать из общей массы подгнившие корнеплоды;
- весьма долго сохраняется свекла, переложенная листочками папоротника;
- от механических повреждений и заболеваний поможет обработка свеклы мелом.
Если вы всё сделаете правильно и сможете сохранить свеклу на долгий срок, то на протяжении всего года сможете радовать родных и близких полезными и вкусными блюдами — борщами и свекольниками, винегретами и селёдкой под шубой, свекольной икрой и бодрящим кваском.
Напоследок хочу поделиться видео, где подробно рассказано всё о хранении свёклы. Особенно мне понравился способ с пакетами — часть следующего урожая попробую сохранить так:
Читайте далее:
Простые, но эффективные советы как хранить репу на зиму в домашних условиях?
Закладка дайкона на зиму. Как правильно хранить корнеплод?
Пошаговая инструкция: как хранить черную редьку в погребе и в квартире
Долго ли можно хранить базилик и как это лучше делать? Плюсы и минусы разных способов заготовки зелени
Запасы земляной груши на всю зиму! Где и как хранить топинамбур в домашних условиях и не только?
Как хранить свеклу в погребе
Наличие погреба решает все вопросы с хранением овощей зимой. Достаточно содержать его в чистоте, поддерживать необходимую влажность и циркуляцию воздуха. При надлежащих условиях свекла будет отлично лежать как в закрытой таре (в ящике с песком или в мешке), так и при открытом способе хранения (пирамидой или россыпью на стеллаже, насыпью, в открытых корзинах, коробках или ящиках.
Оптимальные условия в хранилище
Так в каких же условиях свекла спокойно пролежит до нового урожая и не испортится, не завянет и не прорастет? Они таковы:
- прохлада (температура воздуха от 0°С до +3°С). При более высоких температурах у свеклы рано пробуждаются почки, она начинает расти. При низких — корнеплоды подмерзают, а затем гниют;
- темнота;
- свежий воздух. В проветриваемом погребе меньше шансов столкнуться с каким-нибудь болезнетворным грибком;
- высокая влажность. Чтобы свекла не завяла, влажность в хранилище должна быть в пределах 80-85%.
Способы и варианты хранения свеклы
Оптимальные условия нам известны. В теории. А вот создать и поддерживать их в собственном подвале или погребе не так просто. Поэтому многие дачники для надежности не просто складывают свеклу в ящики, мешки или рассыпают по стеллажу. Они добавляют в тару «наполнители». К примеру:
Песок
Прокаленный на солнце или на огне песок прекрасно удерживает влагу в корнеплодах, повышая их сохранность при длительном хранении. Свеклу укладываем в ящики и пересыпаем слоями песка (2-4 сантиметра). Либо набиваем свеклой полиэтиленовый мешок, а сверху засыпаем внутрь песок.
Зола и мел
Корнеплоды, покрытые тонким слоем золы или мела, лучше защищены от патогенов, реже загнивают, а потому и сохраняются дольше. Сухую свеклу опудриваем порошком мела или просеянной золой и укладываем в ящики.
Соль
Кто-то советует пересыпать свеклу поваренной солью. Конечно, соль хорошо поглощает лишнюю влагу и препятствует распространению микробов. Но большой урожай солью не засыплешь — слишком уж много ее нужно.
Листья
В мешки или ящики вместе со свёклой можно положить листья папоротника, пижмы, рябины, хрена. Листва не дает овощам соприкасаться друг с другом, выделяет фитонциды, не позволяя свекле испортиться раньше времени. Минус только в том, что листьев тоже потребуется заготовить немало.
Опилки и торф
Вместо песка, золы или соли для хранения свеклы с успехом применяют опилки, стружку или сухой торф. Этими материалами заполняют свободное пространство мешка, коробки или ящика так, чтобы сверху образовался толстый слой — 3-4 сантиметра.
Точно так же, как и морковь, свеклу можно обмакивать в глиняную болтушку. В твердом панцире бордовые корнеплоды надолго останутся сочными.
Еще один вариант — хранение свеклы в фольге. На дно ящика или короба насыпаем слой керамзита, стружки или соломы (8-10 сантиметров). Прикрываем сверху мешковиной. Каждый корнеплод заворачиваем в фольгу и укладываем в ящик. Самые крупные идут на дно, самые мелкие — наверх. Трудоемко, конечно, зато свекла хранится без потерь.
Если не хочется возиться с фольгой или песком, воспользуйтесь полиэтиленовыми 10-килограммовыми мешками. Проделайте в каждом несколько отверстий для отвода конденсата, сложите в мешок сухую свеклу и завяжите. Однако время от времени корнеплоды в мешках придется осматривать на предмет порчи.
Очень популярен наипростейший способ хранения свёклы в погребе — россыпью поверх картофеля. Утверждают, что свекла отлично поглощает из картофельных клубней лишнюю влагу, и вместе они хранятся просто отлично.
Как хранить свеклу в домашних условиях
Посадка, выращивание и сбор овощей занимает много времени и усилий. Но, главное не только собрать, но и сохранить урожай. Не все знают, как правильно хранить свеклу. Овощи должны содержаться в специальных помещениях с соблюдением необходимого температурного режима и влажности. Если в распоряжении имеется подвал или погреб, то больших проблем как хранить свеклу не возникает.
Добротный подвал сбережет полезные свойства и вкусовые качества плодов, увеличит срок хранения. Но, как же сохранить свеклу в городской квартире? Есть несколько способов: на балконе, в квартире у балконной двери, в темном месте вдали от отопительных приборов или в холодильнике. Соблюдая минимальные условия хранения свеклы, можно устроить хранилище для овощей прямо дома.
Сроки хранения и правила сбора свеклы
После сбора урожая при комнатной температуре корнеплод сохраняет свою свежесть не более 3-4 суток. Потом овощ становится мягким и начинает портиться. Чтобы увеличить срок хранения полезного продукта, для корнеплода необходимо создать подходящие условия, поместив его в прохладное, темное помещение. В этом случае продукт сохранит свою свежесть и товарный вид на протяжении 7-8 месяцев.
Своевременно и правильно собранный урожай также влияет на сроки хранения овощной культуры. Сроки вызревания зависят от выращиваемого сорта, климатических и погодных условий региона возделывания свеклы. Овощ, созревание которого пришлось на период продолжительной засухи или обильных осадков рекомендовано употреблять в короткие сроки, долго храниться такие корнеплоды не смогут. Также не отправляют на длительное хранение и подмороженные плоды.
Чтобы обеспечить сохранность урожаю, соблюдают следующие правила во время его сбора:
- свеклу извлекают из грунта в сухой, теплый день;
- чтобы не повредить корнеплоды в процессе уборочных работ используют вилы;
- при выдергивании корнеплода из грунта повышается риск повреждения внешней кожуры, что повышает риск загнивания продукта