Заготавливаем семена огурцов в домашних условиях

Правильное зимнее хранение семян

Как проверить всхожесть семян в дома при помощи пульверизатора

Определить семена любых сортов огурцов на всхожесть легко. Вначале надо убрать маленькие, с противоестественным цветом и неприятно пахнущие. Есть несколько способов проверки всхожести. Один из них с использованием пульверизатора. Взять бумажную салфетку, насыпать на него посевной материал, накрыть пленкой и оставить в таком состоянии. Температуру в комнате надо поддерживать 20°C …23°С. Быстро высыхающую салфетку регулярно увлажнять водой из пульверизатора. Это не даст им присохнуть. Для себя нужно отметить период проращивания и посчитать сколько взойдет. Посчитав, сколько ростков вырастет из 10 семян, узнают процент всхожести. Если появились только у 3, использовать эту партию не стоит. Процент всхожести считается очень низким.

Быстрый способ отбраковки пустых семян в воде

Предварительная проверка отобранных семян на всхожесть гарантирует, что посадка будет успешной. Первым делом надо убрать пустые семечки, не подходящие по плотности и величине. Проверить семена огурцов на всхожесть в обычной воде легко. Их высыпают в воду и перемешивают, совершая круговые движения. Надо постараться не взбалтывать. Затем оставить их в спокойном состоянии приблизительно 10 минут. Те семена, которые соберутся на поверхности, для посадки не годятся. Их следует выкинуть. Опустившиеся на дно вытащить и выложить на сухую бумагу, чтобы они там подсохли.

Проверка всхожести семян в подсоленной воде

Проверить всхожесть любых семян можно, используя подсоленную воду. Вначале надо отобрать здоровые на вид и крупные по размеру семена, убирая деформированные, темного цвета и поврежденные. В 1 л воды развести 1 ч.л. поваренной соли. В полученный 5% раствор опустить приготовленный посевной материал. После того как они полежат там 2 часа, на поверхности будут плавать пустые и испорченные. Пригодные к посадке окажутся на дне. Всплывшие надо выбросить, а хорошие, которые находятся внизу, собрать, пополоскать в чистой воде и просушить в комнате.

Исследование семян на всхожесть в опилках

Определить всхожесть любых семян можно проращиванием в древесных опилках. Вначале их надо продезинфицировать, увлажнить кипящей водой. Разложить 6-сантиметровым слоем в ящики для рассады. Огуречные семена, замоченные в теплой воде на 1 час, положить поверх опилок друг от друга на расстоянии 2 см. Прикапывать не нужно. Необходимо запомнить их количество. Поверху насыпать 1 см обеззараженных опилок. Закрыть пленкой и поставить в светлое место. Ежедневно брызгать теплой водой. Лучше всего это делать пульверизатором. Спустя 3-4 дня посчитать, сколько семян от общего числа дало всходы. Это и будет процент всхожести.

Определение жизнедеятельности семян в бумажном рулоне

Проверить купленные семена огурцов на всхожесть можно в бумажном рулоне. Смочить водой рыхлую туалетную бумагу либо полотенца, сложенные в 2 слоя. Отступить от верхнего края 2 см и в одну линию разложить семечки, зародышами вниз. Друг от друга они должны находиться на расстоянии в 1,5-2 см. Накрыть еще одним бумажным слоем, свернуть в рулон. Он должен быть неплотным. Поставить его в стеклянную банку. Ее отнести в теплое и светлое место. Бумажный рулон по мере высыхания увлажнять. Через неделю развернуть. Подсчитать сколько проросло и после этого будет ясен процент всхожести.

Факторы повышения всхожести

Повысить число прорастающих семян поможет замачивание их в стимуляторе роста, к примеру, в средстве «Энерген». Чаще всего для этого достаточно 8-ми часов. Еще можно замачивать посевной материал в растворах микроэлементов. Потребность в их использовании и состав зависит от того, в чем нуждается растение. Удобрения, где основной элемент молибден оказывает положительное влияние на семена кабачков, помидоров и моркови, бор – редис, томат, капуста, свекла, морковка.

Применение сухого прогревания или прогревание в воде

Для того чтобы в будущем посевной материал сохранял свои качества его нужно правильно хранить. Нужно иметь в виду, что семена отличаются высокой гигроскопичностью, они поглощают влагу из воздуха. Лучше всего хранить их в сухом хорошо проветриваемом помещении. Тогда весной можно будет надеяться на получение неплохих всходов. Проверку на всхожесть многие огородники относят к необходимой процедуре. Благодаря ее проведению, посев даст прекрасный результат. Число прорастающих огурцов и прочих культур можно легко и быстро определить дома самому. Процедура прекрасно совмещается с антисептической обработкой семенного материала.

Заготовка семян из собственных плодов

Заготавливая семенной материал, необходимо следовать следующим правилам.

Правило №1

Прежде всего, необходимо оставлять переросшие плоды, растущие на самых мощных кустах. Чтобы никто нечаянно их не сорвал, рекомендуется их каким — то образом отметить: завязать у плодоножки цветную нить, кусок бинта, завернуть в тряпочку или бумагу. Пока идет процесс дозревания, положите под огурец любой изолирующий материал – деревянную дощечку, кусок пластика и т. д., иначе он начнет гнить от земли.

Правило №2

В конце лета — начале сентября вы видите созревший окончательно огурец. Об этом говорит огромного размера плод желто-коричневой окраски с засохшим хвостиком. Значит, плод вобрал все питательные вещества, необходимые семенам, и больше в них уже не нуждается. Не засохший зеленый хвостик свидетельствует о недозревшем семени, еще нуждающемся в питании. Такой плод не пригоден для получения семян.

Правило №3

Из собранных огурцов выбирают женские плоды. Именно с них собираются будущие семена. Проверьте все огурцы и оставьте квадратные — женские 4-х камерные плоды. Мужские плоды бывают 3-х камерные. Посмотрите, как они выглядят на фото.

Правило №4

Чаще всего, кончик огурца с сухим хвостиком, горький. От него необходимо избавиться. Ибо семечки, содержащиеся в кончике, несут в себе горечь. Отрезаем горький кончик примерно в 3-4 см.

Оставшуюся часть разрезаем вдоль пополам и ложкой выскребаем семечки вместе с прозрачной мякотью в стеклянную банку. Получается кашица из семечек с мякотью.

Правило №5

Обращаем внимание еще на один важный момент. Каждое семечко находится в прозрачной оболочке

От нее обязательно избавляются, чтобы потом семена дольше хранились. Не убрав ее, семечки долго храниться не смогут, начнут портиться. А нам нужно, чтобы семенной материал хранился не менее 3-4 лет. Поэтому банку с семенной кашицей оставляем на 2-3 для брожения. После сбраживания оболочка разрушается, тогда она спокойно удаляется.

Правило №6

Для удаления оболочки с семечек, через 3 дня в банку добавляем воду. Тщательно размешиваем содержимое, так оставшаяся оболочка лучше разрушается и хорошо отслаивается от семени. В воде полновесные семечки опускаются на дно. Другие, не несущие в себе ростка, всплывают на поверхность, их просто убирают.

Оставшиеся полновесные семечки выливают на сито. Под струей воды продолжают их тщательно промывать до окончательного избавления от оболочки.

Промытые семена выкладывают тонким слоем на тарелку, покрытую пленкой. На бумаге впоследствии высохшие семена будет трудно оторвать. Подготовленные семена убирают на просушку в теплое место при комнатной температуре, например, на шкаф, оставляют там на 7-10 дней. Не забудьте подписать семена, если вы заготавливаете не один сорт.

Высохшие семена перекладывают в бумажные пакетики, опять же не забываем подписать, какой сорт находится внутри и год, когда он был собран. Пакетики хранят в сухом темном месте.

Значение пометки F1

Пометка F1 на упаковке означает, что перед вами гибридные семена первого поколения. Такие растения получаются путём скрещивания двух разных сортов. F, filli — в переводе с итал. «дети», 1 — «первое поколение».

Отметка F1 на упаковке говорит о том, что перед вами гибридные семена первого поколения

Выбирайте гибрид в соответствии с площадью вашего участка, условиями и предпочтениями — разновидностей таких семян представлено великое множество. Это:

  • Ранние скороспелые огурцы: если вам не терпится отведать ранних огурцов, то гибриды Вояж (период созревания 33 дня), Амур F1, Пасалимо F1 (период созревания 38 дней) подойдут идеально. Но имейте в виду, что период плодоношения у скороспелого огурца меньше, так как развитие корневой системы овоща прекращается, когда плоды начинают созревать. Поэтому собрать большой урожай не удастся.
  • Засолочные огурцы имеют небольшой размер и отлично укладываются в банки. Для этой цели выбирайте семена огурцов сорта Неженка, Цыганочка, Эра, Заначка, Маменькин любимчик, Бочковой засолочный, Хрустящий, Патти F1 и др.
  • Салатные огурцы подходят только для употребления в свежем виде, при консервировании они меняют свой цвет. Это сорта Зозуля F1, Бухара F1, Кочубей F1, Макар F1 и др.
  • Универсальные гибриды подойдут как для салатов, так и для консервации. Ищите в магазинах упаковки сортов Конни F1, Луховицкий F1, Вязниковский-37, Клавдия F1, Герман F1 и др.

Зачем нужна подготовка семян огурцов перед посевом

Подготовка семян огурцов к посеву — необязательный, но важный и полезный шаг, помогающий получить вкусный и большой урожай. Такие процедуры не потребуют много вашего времени или затрат, ресурсов, зато подарят огромную практическую пользу.

Чем полезна предпосевная обработка семян огурцов:

  • Любые подготовительные манипуляции в целом направлены на улучшение всхожести семян: они прорастают быстрее, дружнее.
  • Повышается жизнеспособность посадочного материала, всходы получаются более крепким.
  • Обработка в целом улучшает иммунитет и выносливость будущих растений. Они будут более устойчивыми к болезням, грибкам, неблагоприятным условиям (в комнате, на грядке, в теплице).
  • При определенных видах обработки (а именно при проращивании) можно сразу выявить бракованные, нежизнеспособные семена. Если какие-то из них спустя несколько дней после проращивания не прорастут, то тратить на них время не стоит.

Какие семена обрабатывать не нужно 

Сейчас в продаже можно встретить множество удивительных семян: дражированные, глазированные, инкрустированные, плазменные, прецизионные.

Их объединяет одно: они уже прошли все необходимые этапы предпосевной обработки (они уже откалиброваны, обеззаражены, пропитаны стимуляторами роста). То есть они уже полностью готовы к посеву на рассаду, или в открытый грунт (теплицу).

Как собрать семена огурцов, полезные советы

Пришло время рассмотреть процесс сбора. Плод, достигнувший зрелости становится коричневым или желтым, мягким. Если огурец покажется слишком твердым — лучше дать ему еще несколько дней вылежаться на освещаемом солнцем подоконнике.

Сорванный огурец разрезают пополам, отрезают приблизительно 3-5 см с нижней части, которая крепилась к стеблям. Если в отрезанном кусочке имеются семена — их выбрасывают. Использовать такие в качестве посадочного материала не рекомендуется, полученный урожай может горчить.

Если говорить о том, как извлекаются семена огурцов, то удобнее всего делать это ложкой. Выбираются вместе с мякотью, помешаются в сито. Промывать лучше проточной водой, до тех пор, пока не уберутся слизь и остатки мякоти.

Но есть еще один вариант получения посадочного материала. Он предполагает, что семена не промывают под водой, а сбраживают. Отобранный материал засыпают в чистую стеклянную емкость. Опытные огородники рекомендуют добавлять в емкость немного чистой воды. Полученную смесь ставят на три дня в теплое место. Затем в емкость доливают воду и хорошо взбалтывают.

В результате процедуры вся слизь от семян отделяется.

В процессе взбалтывания увидим, что некоторые из семян всплывают наверх. Это пустышки, их следует изловить и выбросить, такие всходов не дадут.

Предлагаем посмотреть полезное видео о том, ка собрать семена огурцов и правильно их хранить:

Все, что осталось на дне считается качественным посадочным материалом. Его потребуется очень хорошо промыть, желательно — под проточной водой. Далее можно приступать к просушиванию.

Факторы повышения всхожести

Перед тем, как посеять огурцы, прибегают к различным методикам по повышению всхожести. Для этого чаще всего применяют стимуляторы роста.

В среднем такие препараты увеличивают показатель на 20%. Применять их следует строго по инструкции. Для того, чтобы подстегнуть обменные процессы и побудить к росту семена, достаточно 8 часов замачивания в стимуляторе. После процедуры материал обязательно нужно промыть и высушить.

Применение сухого прогревания или прогревание в воде подходит для прошлогоднего сырья. Семена помещают в тряпочку или мешочек и кладут на батарею. Температура не должна превышать 60ºС. Для достижения эффекта достаточно 30 минут.

Прогревают будущие огурцы и в воде. Ее температура должна составлять около 60ºС. Семена наполняются влагой и прогреваются.

Определить всхожесть семян огурцов в домашних условиях просто. Эта процедура позволяет избежать неприятных сюрпризов после посадки в грунт. Благодаря ей можно спланировать, какое количество ростков даст определенное количество семян. Кроме этого совместно с проверкой семян можно провести закаливание, обеззараживание и барботирование, которые улучшат показатели всхожести и устойчивости к неблагоприятным факторам будущих растений.

Проверка семян на всхожесть в воде

Сам метод прост.

  1. Взяли воду из-под крана, слегка подогрели.
  2. Налили в пиалы и насыпали семян.
  3. Порадовало, что половина содержимого пакетиков осталась на следующий сезон.

В этом году вырастим:

  • белокочанную капусту Сахарная голова,
  • брокколи Кудрявая голова,
  • длинноплодные огурцы Изумрудный поток.

Сразу все семена опустились на дно. Через пару минут стали всплывать, их было 2/3 от общего количества. Согласно тесту на всхожесть велика вероятность того, что они не взойдут. Меня такой вариант не устраивал. Я сказала, что не выкину ничего, а посажу отдельно.

Выяснилось, что у нас кончился покупной грунт. И я побежала в цветочный магазин. Пользуясь случаем, спросила продавщицу. Она не слышала о таком способе проверки и сильно засомневалась. Предложила всплывшие семена отдельно посадить, что я и собиралась сделать.

Пока ходила за землёй, прошло 20 минут. За это время большинство семян опустились на дно. Я успокоилась. Правда, у огурцов одно семечко было пустое, в воде разделилось на две половинки. Тут не поспоришь.

Овощи посадили, капусту густо. Предварительно пролили воду раствором марганцовки. Теперь ёмкости находятся на подоконнике кухни.

Такая разная всхожесть

По ГОСТу всхожесть семян — это способность образовывать нормально развитые проростки за определенное время при определенной температуре. Выражается в процентах проросших семян к количеству посеянных.

Утверждаем со стопроцентной уверенностью: 100% всхожести семян не бывает. Даже лабораторная всхожесть составляет порядка 95-99%. Да, это те самые высокие показатели, которые производитель семян может указывать на упаковке. И обманщиком его никак не назовешь: в идеальных условиях лаборатории результаты действительно получаются высокими.

Дома или в теплице добиться оптимального микроклимата невозможно, поэтому здесь процент будет совсем другим. Это так называемая оранжерейная всхожесть, которая всегда ниже лабораторной. Ее-то мы и можем проверить в домашних условиях.

Но существует еще и полевая всхожесть семян. Она замеряется в реальных условиях открытого грунта. И этот показатель, как правило, еще ниже.

Так что проверка семян на всхожесть — дело хорошее. Она позволит понять, хватит ли нам посевного материала на запланированные посадки или нужно докупить еще. Она сбережет наше время и нервы на подготовку почвы, посадку и ожидание первых ростков из заведомо невсхожих семян.

Но все ли семена нуждаются в проверке качества? А если их мало, они дорогие или речь идет об очень ценном сорте?

Проверка всхожести у моркови

Семена моркови обычно прорастают на 30-40 день за счет длительного растворения оболочки из дубильных веществ. Именно они защищают семечки от морозов, задерживая появление всходов. Если семечки других растений достаточно замочить в воде, чтобы узнать из всхожесть, то с морковью придется немного потрудиться. Но это необходимо сделать обязательно. Из-за длительного периода прорастания всходов и упущенного времени, некачественный посадочный материал может оставить без этого полезного овоща.

  • Возьмите кусок плотной ткани, насыпьте на нее сухие семечки, затем завяжите концы ткани резинкой, чтобы получился тканевый мешочек;
  • В миску налейте воды воде (50ºС) и опустите мешочек в воду на несколько минут, затем сразу погружаем в другую емкость с холодной водой, тоже на несколько минут. Так поступают три раза за день. Через 2 дня все дубильные вещества с поверхности семечек смоются. Семена из мешочка достаньте, высушите их на тарелке или же на бумажном полотенце;
  • В неглубокую емкость (ящик) насыпьте земли слоем в 2-3 см, рассыпьте семена, а сверху еще не толстый слой земли. Почву увлажните. Первые всходы должны появиться через 10-15 дней. Проверить всхожесть можно, разложив семечки между слоями влажной ткани.

Дорогие читатели, если вы не уверены в качестве семян, обязательно их проверяйте на всхожесть, не дожидаясь начала огородного сезона.

Хороших вам урожаев!

Способы проверки семян огурцов на всхожесть

Существует 4 основных метода проверки семян огурцов на всхожесть:

  • погружение в солевой раствор и отбраковывание всплывших семян;
  • проращивание в рулоне туалетной бумаге;
  • проращивание в опилках;
  • проращивание в фильтровальной бумаге.

Чтобы прорастить семена огурцов в фильтровальной бумаге, выполняют следующие действия.

  1. Сложите бумагу в несколько слоёв, увлажните её водой и положите сверху семена на небольшом удалении друг от друга.
  2. Обязательно посчитайте количество зерен, чтобы затем правильно выполнить расчёты.
  3. Накройте семена сверху ещё одним слоем бумаги, а затем оставьте их в тёплом месте с температурой 25-27°C.
  4. Регулярно (несколько раз в сутки) проверяйте ёмкости, по мере необходимости увлажняйте подсохшую бумагу.

Обычно семечки начинают проклёвываться через 3-4 дня после начала проращивания. Зерна, которые первыми дали ростки, в дальнейшем станут наиболее крепкими и урожайными. Энергия прорастания семян определяется по тому, насколько дружно и быстро они всходят на этапе проращивания.

По сути, параметр энергии прорастания — это соотношение в процентах проросших зерен (на протяжении первых 3-4 дней) к их общему количеству. Если всхожесть семян составляет менее 60%, лучше их не высаживайте. Иногда по прошествии недели после начала проращивания контрольной партии семян огурца среди них появляются проклюнувшиеся. Отбракуйте их, потому что с большой вероятностью погибнут под воздействием негативных внешних факторов и болезней.

Ещё один интересный способ проверки на всхожесть — проращивание в опилках.

  1. Залейте опилки кипятком, а потом поместите их в ящик для рассады слоем в 5-6 см толщиной.
  2. Посчитайте семена и разложите их в ящике с опилками, удаляя элементы на 1-2 см друг от друга.
  3. Поверх посадочного материала сформируйте ещё 1 слой запаренных опилок (2-3 см) и выполните трамбовку.
  4. Чтобы опилки не пересыхали, ящик сверху накройте полиэтиленовой плёнкой, иногда смачивайте опилки небольшим количеством воды. Установите ящик с семенами в тёплой и светлой комнате, где температура воздуха достигает 25-26°C. Вообще проращивание огурцов проводят в тёмных помещениях, но там, где много света, всходы появляются быстрее, а огуречная рассада получается здоровее и крепче.
  5. Способность к всхожести определяйте по той же схеме, что и в методе с фольгированной бумагой (соотношение проросших семечек к их общему количеству).

Третий способ проверки всхожести семян огурцов — проращивание их в бумажном рулоне. Для этого, выполните несколько последовательных действий.

  1. Возьмите рыхлую пористую бумагу (10*100 см), сложите её в 2 слоя и смочите водой.
  2. На расстоянии 2-3 см от верхнего края разложите семечки огурцов в одну линию, чтобы зародыши расположились внизу, а расстояние между соседними элементами достигало 1,5-2 см.
  3. Накройте семена сверху 3-м слоем бумаги, сверните все элементы в неплотный рулон и поставьте вертикально в стеклянную ёмкость.
  4. Желательно, чтобы проращивание огурцов выполнялось в светлой и тёплой комнате.
  5. Проверяйте бумажный рулон и увлажняйте его, если он высох.

Разверните рулон бумаги спустя 7 дней, посчитайте проросшие семечки и определите % всхожести по уже известной формуле.

Нужно ли собирать гибриды

Многие дачники отдают предпочтение выращиванию гибридных растений. Приверженность к гибридам вполне объяснима. Такие овощи характеризуются высокой урожайностью и отменными вкусовыми качествами.

Однако даже если очень сильно понравился гибрид, собирать с них посевной материал не рекомендуется. Гибриды получают в результате искусственного скрещивания отобранных родительских растений.

Семена, собранные с гибридных огурцов, в будущем могут дать непредсказуемое поколение, либо не прорасти вообще. Если на грядке и вырастут овощи, то они не будут иметь ничего общего с качествами, которые так понравились в родительских растениях.

Отличить гибриды при покупке семян в магазине несложно. На пакетиках обязательно будет присутствовать маркировка F1 или F2.

Аналогично лучше отказаться от затеи собирать посевной материал с тепличных огурцов, поскольку в большинстве случаев тепличные сорта являются бессемянными.

Краткая шпаргалка по выбору семян

Отправляюсь за семенами в первый попавшийся ларек, вы рискуете купить контрафактные или некачественные материалы, потратить зря деньги и разочароваться в сорте.

Другие правила:

Не стесняйтесь спрашивать у продавцов оригинал или копию сертификата качества или другие документы, например, акт апробации. Не могут предоставить — значит товар сомнительного происхождения. Всегда отдавайте предпочтение известным фирмам, они дорожат репутацией

Из голландских производителей можно обратить внимание на Bejo Zaden, из российских — на Русский огород, Гавриш, СеДек, Сибирский сад. Изучайте информацию с обратной стороны пакета

Там должны быть указаны данные производителя или импортера, номер партии, год урожая и дата упаковки семян, их общая масса или количество штук в пакете. Подробнее расскажем ниже. Если можно купить барботированные или дражированные семена, покупайте их. Первые лучше всходят, а вторые лучше защищены от болезней и вредителей. Если вы новичок — не покупайте высокоурожайные сорта. Они требовательны к условиям выращивания и болезненнее реагируют на капризы погоды.

Если вы намерены заниматься огородом всерьез — составляйте список любимых сортов и производителей. Общайтесь с другими огородниками на форумах, изучайте их отзывы, чтобы вовремя скорректировать список.

Семена, купленные в таких условиях, могут быть некачественными.

Тонкости сбора своих семян

Идеальный «материнский» плод

Во-первых, огурцы бывают мужскими и женскими. Чтобы понять, какой именно вам попался, разрежьте его поперек. Если внутри увидите три каморки, это «мужик», а если четыре — «дама». Хотя, в принципе, иногда даже резать не надо, правильную «каморность» плода может подсказать даже его форма — мужские огурцы имеют три грани, а женские — четыре.

Для размножение лучше подойдут женские плоды. Считается, что они дают меньше пустоцветов.

Во-вторых, плод должен быть полностью созревшим, массивным и желто-коричневым. Мало того: его хвостик должен успеть отсохнуть.

В селах такие плоды презрительно называют «жупляки» или «желтяки». Их бросают свиньям (трут курам и так далее). Семена в этих огурцах уже имеют твердую оболочку, слегка пощелкивающую на зубах.

Само собой, огурцы на размножение выбирайте с самых сильных и крупных кустов.

Срок начала работы

Собирать огурцы на семена нужно в самом конце огуречного сезона. Дело в том, что если не срывать зеленцы с веток, лоза прекратит формировать новые. Так что сначала ваша семья должна наесться этих овощей впрок, а вы — заготовить нужное количество салатов на зиму, а потом займитесь семенными плодами.

Разрежьте плод. С помощью столовой ложки выньте семена вместе с внутренней мякотью

Важно собирать их только с «носика» и центральной части огурца, но не с хвостика (плоды из этих семян вырастут горькими и невкусными).
Сложите полученную массу в емкость (банку, большую миску, тазик), заполняя ее на 2/3.
Долейте воды (если огуречная мякоть суховата и семена не покрывает их сок), перемешайте.
Поставьте эту емкость в теплое место, в котором будет не менее 25 градусов (так как на улице лето, можно ее и во дворе оставить, но так, чтобы домашние и ваши питомцы не перевернули). Сверху нужно набросить кусок марли — он не пустит внутрь насекомых, но и семенам не даст задохнуться, пропуская воздух

«Кваситься» в таких условиях (поддаваться ферментации) семена должны 2, максимум 3 суток. Если к концу сбраживания сверху появится слой плесени, не страшно.
Несколько раз промойте семена, вымывая их от мякоти. Также вы должны избавиться от семенной оболочки (если ее не отделить, семена не прорастут). Семена, которые всплывут вверх при заливании водой, тоже можно выбросить — они пустые и не дадут потомства.
Выложите семена на толстой бумаге (лучше использовать картон) в один слой. Днем сушите их на улице, вечером заносите в дом, чтобы их не намочила роса или внезапный дождь. Если на улице уже холодно (скажем, вы стратифицировали огурцы на огороде), сушить семена можно на батарее.

Хранение семян до весны

Если вы все сделали правильно, весной у вас прорастет до 90% семян.

Семена огурцов можно хранить до 5, а то и до 6 лет.

Идеальные условия хранения: бумажный пакет или тряпичный мешочек, умеренная влажность воздуха (не выше 60%), средняя температура воздуха (до +12 градусов), темнота.

Они могут лежать и в комнатных условиях. Но если в вашем доме зимой до +25 градусов, считается, что всхожесть таких семян сокращается до 1 года. Поэтому их не рекомендуется держать возле радиатора, плиты, духовки или печки. Даже антресоли под запретом, ведь именно сюда всю зиму поднимается жаркий и душный воздух.

Также этот посадочный материал может выдерживать понижение температуры до ноля. Но в данном случае следите за влажностью в помещении. Если она будет хоть немного выше нормы, семена отсыреют и погибнут.

Также «подогнать» семена может прогревание. Разложите их на противне и прогрейте в духовке 1,5 или 2 часа при 50 градусах. Единственное «но»: такую температуру можно выставить далеко не в каждом электрическом приборе, не говоря уже о газовом…

А что, если сразу высеять собранные в прошлом сезоне семена, без предварительной обработки? Они прорастут, но получившиеся растения дадут плохой урожай, и это будут преимущественно мужские плоды. То есть, вам не только на заготовки может не хватить, но даже собрать толковых семян в конце сезона не получится.

Больше о заготовке домашних семян расскажет опытная огородница. Она же покажет весь процесс от А до Я: подбор плода, вычистку и промывку семян, их просушку.

Как проверить всхожесть семян в домашних условиях

Проверить прорастание семян можно несколькими способами.

Быстрый способ

В соленой воде проверяют всхожесть огурцов, помидоров, кабачков, патиссонов, пера, редиса, шпината, салата, кукурузы, цветов и т. д. Для этого на стакан воды добавляют 1 чайную ложку соли, перемешивают до растворения соли. Затем в раствор высыпают 10 семечек. Размешивают их в воде, ждут 5-7 минут и смотрят, что получилось и определяют процент всхожести.

Сухие пустые семена остаются на поверхности воды, их выбрасывают без сожаления. Хорошие, всхожие остаются на дне. Их можно просушить и сохранить до посадки.

В растворе марганцовки. Способ аналогичен предыдущему. Для проверки семена погружают в насыщенный раствор марганцовки. Смотрят, какие семена плавают на поверхности, какие опустились на дно. Такой способ хорош тем, что одновременно с проверкой проводится обеззараживание семян. Такую проверку можно проводить накануне перед посевом семян на рассаду.

Проращивание

Посев в грунт. В емкость с подготовленным грунтом высевают семена, затем их покрывает слоем земли. Почву увлажняют, а емкость помещают в полиэтиленовый пакет или прикрывают сверху пищевой пленкой. Не забудьте подписать, что у вас посажено, количество семян, срок посадки. Количество семян необходимо знать для определения процента всхожести. Если вы посадили 10 семечек, из них взошло 9, значит процент всхожести равен 90%. Или из 10 взошло 6 проростков, то это 60%.

Проращивание на ткани. Возьмите плотную ткань, ватный диск, бумажное полотенце смочите их водой комнатной температуры, сверху разложите 10 семечек. Каждый день проверяйте, не допускайте, чтобы ткань с семенами высохла, увлажняйте ее.

Для ускорения проращивания воспользуйтесь

  • стимуляторами роста растений (Гетероауксин, Корневин, Этамон, Циркон и др.),
  • прогреванием семян в теплой воде (50ºС) в течение 6 часов, затем их промывание в холодной воде (корме помидоров),
  • закаливанием, когда семечки опускают в теплую воду (50ºС), а затем в холодную. Так поступают 3 раза в день в течение двух дней;
  • борботированием.

Барботирование – это обработка семян кислородом или воздухом в воде. Барботирование снимает действие находящихся в семени ингибиторов, задерживающих прорастание, обеспечивает дружное проклёвывание и прорастание семян, повышает полевую всхожесть, усиливает начальный рост проростков и на несколько дней ускоряет созревание урожая.

Нужно ли замачивать семена перцев перед посадкой?

Некоторые дачники говорят, что замачивать зерна не нужно. Это ненужная процедура, которая может навредить.

Они не совсем правы, хотя некоторая доля истины в их словах есть. Да, для дражированных, плазменных и инкрустированных семян замачивание действительно не нужно. Но только потому, что этот материал УЖЕ был обработан на заводе. То есть изготовитель заранее сделал часть работы за вас. В этом случае, замочив, вы смоете с сеянцев все полезные вещества.

Но для обычных семян замачивание является важной, хоть и необязательной процедурой. Преимущества очевидны:

Размягчается внешняя оболочка, что для сеянцев перца очень важно.
Проводится обеззараживание. Например, марганцовка и перекись водорода убивают большую часть патогенных микроорганизмов и микроскопические яйца вредителей.
Препараты выступают стимуляторами роста.
Разрушаются эфирные масла, которые замедляют процесс всхожести.

Нужно ли и как замачивать семена огурцов перед посадкой?

  • Вред или польза?
  • Оптимальные сроки
  • Как замачивать семена
    • В чем?
    • На сколько?
    • Особенности процесса
  • Посадка пророщенных семян

Вред или польза?

Семена огурца хорошего качества прорастают быстро и без дополнительной подготовки. Для этого достаточно не больше 3 дней с момента посадки при температуре окружающей среды +25 градусов.

Замачивание может только навредить зернам, если они были обработаны и прогреты. Данная процедура лишь смоет защитный слой.

http://www.dentium-stom.ru

Полезной такая подготовка будет для зерен с недостатком влаги из-за неправильного хранения, а также тех растений, которые будут высажены в домашних условиях на рассаду. При подготовке семян огурцов к посадке в теплице с соблюдением температурного режима замачивание аналогично пойдет только на пользу.

Оптимальные сроки

Процедура замачивания занимает 2-3 дня при температуре +20…+28 градусов. Перед началом первым делом нужно определить место посева будущих огурцов. Это поможет правильно выбрать сроки для проведения данного процесса. Если растения будут высаживаться в парник, оптимальным сроком для замачивания считается начало мая.

При посадке рассады также нужно учитывать ее возраст.

Чтобы не промахнуться в выборе благоприятных дней для высаживания огурцов и подобрать оптимальные сроки замачивания, можно воспользоваться лунным календарем. Он подскажет дни, которые максимально для этого подходят.

Как замачивать семена

Опытные огородники идут на все, лишь бы получить высокий урожай и качественные плоды. Многих интересует целесообразность процедуры замачивания огурцов, а также ответ на вопрос, как же все-таки правильно это сделать? Рассмотрим основные этапы этого процесса более детально.

В чем?

Для того чтобы получить желаемый результат, нужно знать, как замачивать семена огурцов перед посадкой правильно.

В первую очередь нужно подобрать посуду. Идеально подойдет стеклянная банка или пластиковый контейнер. Дно необходимо застелить тканью (можно марлей), выложить на них зернышки и добавить столько воды, чтобы она лишь наполовину их покрыла. Емкость накрыть крышкой и убрать в теплое место на несколько дней.

Многие дачники при замачивании используют гумат натрия. Он ускоряет прорастание зерен, а главное — полностью безвреден для людей.

На сколько?

Поскольку семена могут замачиваться в несколько этапов, рассмотрим, сколько времени занимают все процессы. При проведении процедуры обеззараживания посадочный материал опускается в раствор марганца и находится там от 20 минут до одного часа. После этого он проходит обработку в стимуляторах роста. На это уходит до 12 часов. Именно в это время будущие плоды огурцов получают необходимое питание.

Особенности процесса

Замачивание огурцов имеет свои особенности. Перед тем как подготовить семена огурцов к посадке, их необходимо отсортировать и выбрать крупные. С помощью калибровки можно отсеять плохие зерна. Для этого их заливают водой и смотрят на результат. Некачественные зерна окажутся на поверхности. Оставшиеся на дне зерна необходимо просушить. Также перед замачиванием полезно будет прогреть посадочный материал. Для этого семена насыпают в ткань или выкладывают на тарелку и ставят в теплое место (как вариант подойдет батарея). Если температура держится около +35 градусов, то через неделю они будут готовы.

Последним, но не менее важным этапом подготовки зерен к замачиванию является их обеззараживание. Посевной материал нужно замочить в легком растворе марганцовки на 30 минут.

Посадка пророщенных семян

Вопросом, как прорастить семена огурцов и правильно высадить их в грунт, задается практически каждый начинающий огородник. Огурцы можно высаживать в горшочки сразу после того, как они начинают прорастать. Обычно это происходит на 2-3-й день замачивания.

При пересадке нужно быть предельно аккуратными, чтобы не травмировать корни.

Еще одна отличительная особенность посадки огурцов состоит в том, что рассаду обязательно нужно высаживать в лунки. Благодаря углублениям вода будет сразу попадать напрямую к корням, а также это даст возможность при необходимости подсыпать землю в лунку, что увеличит урожайность культуры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: