Подготовка семян томатов к посадке на рассаду

Как прорастить семена томатов перед посадкой и зачем это нужно

Нормы хранения

Покупные семена заранее уже обработаны специальными веществами, которые позволяют избежать подготовки и болезни. Но вот если зерна собраны вручную, первым делом до февраля их нужно правильно хранить.

Что следует соблюдать:

температура не должна превышать 25 °С;
влажность воздуха 65–70 %;
хранить важно в темном, сухом месте в плотно закрытом пакете.

Смешивание разных сортов запрещено, поскольку подобное может привести к засорению биологического сорта.

Придерживаясь несложных правил, можно добиться крепких кустов томатов и высокого урожая.

Предыдущая
ТоматыПомидоры бычье сердце: урожайность и особенности выращивание в открытом грунте
Следующая
ТоматыОписание и характеристика томата Санька

Обработка биоактивными веществами

Для того, чтобы повысить урожай семена рекомендуется удобрить питательными веществами. После этого рост и формирование побега будет быстрее.

Для удобрения семян используются один из методов:

  • Сок алоэ или картофеля. Сок с водой смешивают 1:1.
  • Гумат натрия или калия. На 1 л воды необходимо четверть чайной ложки препарата.
  • Древесная зола. Раствор готовится по пропорции на 1 л воды необходимо 1 ч. л. золы.
  • Виртан Микро или Иммуноцитофит, или же Эпик. Препараты разводятся по инструкции, написанной на упаковке.

После выбора наиболее приемлемого варианта и приготовления раствора, семена помещаются в марлевый мешок и отправляются в раствор на 12 часов. После этого семена вынимаются, сушатся, но не промываются водой.

Барботирование семян

Очень важным пунктом в подготовке рассады к высадке считается барботирование. Барботирование – это обогащение семян воздухом или кислородом. Это увеличивает рост культуры и всхожесть. Чтобы провести данную процедуру в домашних условиях, нужна пластиковая бутылка с отрезанным горлышком, компрессор для аквариума или редуктор.

В бутылку наливается вода (чуть больше половины емкости), туда же опускается подключенный к компрессору или редуктору шланг. Когда компрессор или редуктор включается, то вода обогащается кислородом или воздухом. После этого в бутылку высыпаются семена. Вода обогащается кислородом, а семена поглощают воду.

Стоит отметить, что обогащение кислородом куда лучше сказывается на семенах, чем воздухом. В воздухе уровень кислорода значительно меньше. При проведении барботирования необходимо иногда перемешивать семена, менять несколько раз воду и смотреть, чтобы кислород обогащал воду полностью. Вся процедура длится около 12-18 часов.

Закаливание семян

Так как погода очень переменчива и можно ожидать морозы даже в конце весны, а лето и вовсе может быть холодным, то рекомендуется проводить закаливание семян.

Томаты достаточно теплолюбивые растения, они любят теплый воздух. Поэтому подготовить их к холодным дням стоит заранее. К тому же, закаливание способствует повышению иммунитета и сопротивляемость куста к различным заболеваниям.

Учеными доказано, что такие семена раньше цветут, а урожай и вовсе увеличивается на 30-40%. Всхожесть побегов по времени сокращается до 7 дней.

Как же происходит процедура закаливания

Видео: Помидор будет море! Подготовка семян томатов перед посадкой! Подготовка помидор к посеву!

Видео: ЗАГОТАВЛИВАЕМ СЕМЕНА ТОМАТОВ ПРАВИЛЬНО. Ольга Чернова 9 августа

Семена помещают во влажный марлевый мешочек и отправляют в холодильник с температурой не ниже +10 градусов. Желательно это делать на ночь, днем же семена вынимают и греют при температуре +18-20 градусов. Такую процедуру желательно повторить не меньше 3 раз.

Закаливать разрешается и уже набухшие семена. Для этого температура ночью уменьшается до +1-2 градусов, а днем повышается до +20 градусов.

После прорастания рассады в домашних условиях, то же самое можно проделывать и с проросшими семенами. Закаливать можно до высадки рассады в грунт. Такое закаливание дает возможность высадить рассаду, когда температура в ночное время суток уже не опускается до +10 градусов. В этом случае сбор первого урожая будет гораздо раньше.

Прогревание

Прогревание желательно проводить, если семена долгое время находились в холодном помещении. Для процедуры прогревания стоит начинать с температуры 20-25 градусов. При такой температуре прогревать 2-3 дня.

Последующие 3 дня температуру повысить до 50 градусов, и далее ежедневно подымать по 2-5 градусов. Когда температура прогревания достигнет 80 градусов, семена готовы.

Можно приступать к следующему этапу подготовки.

Дезинфекция

Все семена, не только томатов, но и других культур необходимо дезинфицировать, чтобы предотвратить заражение куста.

Большинство семян уже заражено болезнью, например, при неправильном хранении или контакте с другими зараженными семенами. Поэтому стоит обработать все семена от возможной инфекции.

Для дезинфекции рекомендуется приготовить раствор марганцовки 1%. Так как на сегодняшний день марганцовку достаточно тяжело найти, то можно использовать перекись водорода. Если используется раствор марганцовки, то вымачивать семена необходимо около 20 минут.

При использовании перекиси, раствор предварительно стоит разогреть до 45 градусов. Используем 2-3% перекись. Семена в такой раствор помещаются на 8 минут.

Далее семена необходимо поместить в обычную воду и вымочить на протяжении суток.

Тепловая обработка

Многие игнорируют этот этап, и совершенно напрасно. Не подвергать тепловой обработке можно лишь семена томатов, которые выращиваются в южных регионах, и гибридов (помеченных на упаковке F1). Все остальные томаты для выращивания в средней полосе должны пройти тепловую обработку любым из существующих способов.

Здоровая рассада томатов

  1. Первый способ – самый долгий. Его нужно начинать задолго до посадки, еще зимой. Заключается в том, что семена в мешочке из мелкоячеистой марли подвешиваются к батарее или вблизи отопительного прибора на два месяца. Главное условие – температура не ниже +22°С.
  2. Чаще огородники выбирают другой способ – обработку под солнечными лучами. В этом случае даже не нужно ничего никуда подвешивать, семена помещаются на лист бумаги на солнечный подоконник, и находятся там в течение недели. Периодически материал нужно перемешивать.
  3. Те, кто не хочет ждать два месяца и даже одну неделю, могут воспользоваться экспресс-методом. Семена высыпаются на противень, который предварительно выстилается бумагой. Прогревать их в духовом шкафу на температуре +60°С нужно три часа, обязательно перемешивая каждые четверть часа.

После тепловой обработки

Для чего это нужно

И все же, надо ли замачивать семена помидор? Что дает посевному материалу намачивание? По мнению специалистов, эта процедура позволяет:

  • добиться набухания семян, ускорения их прорастания, стабильности и одновременности появления всходов;
  • обеззаразить посевной материал, снизив на 50% возможность заболевания ростков;
  • повысить урожайность до 30 %.

В проведении данной процедуры нуждаются не только томат, но и перец, другие возделываемые культуры. Замачивание их семян выполняется после калибровки посевного материала, подразумевающего отбраковку мелких, поврежденных и пустых экземпляров.

Легко выполнить калибровку посевного материала, независимо от его размера и количества, можно, поместив семена в соляной раствор (1 ст. л. соли экстра на 1 л воды), при этом все пустые семечки всплывут, а хорошие опустятся на дно.

Отбраковав таким образом семенной материал, можно приступать к его замачиванию и обеззараживанию. Для этого его помещают в тканевый мешочек и помещают в теплую воду – теплее комнатной, но не горячую. Ее объем должен бать на 25% меньше, чем обрабатываемого материала, таким образом, вода всего на пару сантиметров покрывает семена. Длительность процедуры составляет 12-18 часов, причем в течение всего срока рекомендуется 3-5 раз сменить воду, а также периодически вынимать мешочек с семенами из воды, чтобы обеспечить им достаточное количество кислорода.

Несоблюдение вышеуказанных рекомендаций приведет к тому, что семена задохнутся. В качестве альтернативы намачиванию, можно применять барботирование – процедуру, во время которой семена находятся в воде, насыщенной кислородом. Подобный эффект достигается с помощью компрессора для аквариума.

Оптимальные сроки, когда посадить семена помидоров на рассаду

Чтобы определить сроки высадки рассады в грунт, надо знать, через сколько дней появятся первые ростки. Период всхожести для всех сортов томатов не сильно отличается, наблюдается зависимость от того, в каком состоянии высевались зернышки. Если их заделывают в грунт в сухом виде, ростки появляются на десятые сутки. Если их предварительно замачивали, проращивали, с пятого дня они всходят дружно.

Посадка рассады считается полноценной и готовой к переселению на постоянное место в возрасте шестидесяти дней. Сроки посевов каждого сорта томатов лучше определять индивидуально с учетом конкретных климатических условий. В средних широтах посевами занимаются в конце февраля, тепличные сорта высевают в первые десять дней марта, для посева на рассаду для открытых участков оптимальное время со второй половины марта. 

Предпосевная обработка семян томатов

После того как отобран полезный материал, важно его правильно обработать. Это позволит избежать поражения грибком, плесенью или инфекционными болезнями. Основные процедуры:

Основные процедуры:

  • Прогревание.
  • Обеззараживание.
  • Дражирование.
  • Закаливание.
  • Барботирование.

Важно не пропустить все этапы подготовки семян к посеву.

Прогревание

Прогревание или пропаривание дает сигнал к пробуждению зародыша. Эта процедура помогает обезвредить вредные микроорганизмы на поверхности зерна. Порядок процедуры:

  1. Зерна кладут в термос, который наполняют горячей в 53 градуса водой.
  2. Оставляют на 20 минут.
  3. Достают и нежно промывают в прохладной воде, чтобы остановить развитие зародыша.

Обеззараживание

Обеззараживание позволяет удалить микроорганизмы, споры грибков фитофторы и других, бактерии и вирусы. Для этого используют раствор марганцовки. Порядок:

  1. Приготовить насыщенный раствор марганцовки.
  2. Процедить, чтобы крупинки нерастворенного вещества не повредили зерна.
  3. Замочить в нем семена на 15-20 минут.
  4. После процедуры промыть материал.

Для избавления от бактерий марганцовка не эффективна. Семена можно продезинфицировать раствором зеленки или чеснока. Зеленка используется двумя способами:

  1. Семена окунают в нее и сразу достают, выкладывают на салфетку и затем промывают.
  2. Разводят препарат из расчета 1 чайная ложка на 100 мл воды. Замачивание длится полчаса.

Чеснок используют в виде водного настоя. 2 зубца растирают, настаивают в течение 6-7 часов в половине стакана воды. Затем погружают туда семена на 1 час, это время позволит надежно протравить материал. После этого их промывают.

Существует несколько способов обеззараживания семян томата.

Дражирование

Этот процесс позволяет покрыть семена специальной питательной оболочкой. Обычно зерна таким способом обрабатываются в промышленности и продаются уже дражированными. Производить какие-либо дополнительные манипуляции с ними не нужно. При этом срок годности материала составляет 6-9 месяцев. При приобретении нужно внимательно следить за сроком, указанным на упаковке.

В домашних условиях дражировать семена можно с помощью желатина, торфа, золы и удобрений. Для этого разводят желатин, им смазывают семена. Затем помещают в емкость торф и удобрения. Засыпают туда семена и несколько раз встряхивают. Таким образом получаются гранулы в виде небольших драже.

Закаливание

Стратификация или закаливание – особый метод подготовки к посеву с помощью воздействия низких температур. Он позволяет погубить споры грибков и бактерии, а также подвергает зародыш стрессу, что активизирует его силы. Обрабатывать можно только сухие или чуть набухшие семена. Пророщенные зерна закаливать нельзя, так как это погубит их. После процедуры их нужно сразу проращивать и высевать.

Порядок действий:

  1. Завернуть материал во влажную ткань. Поместить на 7-8 часов в холодильник.
  2. Достать и оставить на 15 часов при комнатной температуре.
  3. Повторить процедуру 5 раз.

Барботирование

Этот способ обработки насыщает семена кислородом, что ускоряет всхожесть семян и позволяет их обеззаразить

Особенно это важно для видов томатов, перца, которые прорастают долго. Дома процедуру проводят с помощью перекиси водорода. Это безвредное вещество, которое распадается в воде на воду и кислород

Кислород при этом насыщает зерна, которые содержатся в такой воде

Это безвредное вещество, которое распадается в воде на воду и кислород. Кислород при этом насыщает зерна, которые содержатся в такой воде.

Пошаговая инструкция:

  1. Создать раствор из 1 столовой ложки перекиси и 0,5 литров воды.
  2. Смочить салфетку в растворе и завернуть в нее семена.
  3. Положить салфетку в небольшое блюдце и сверху залить раствором. Емкость закрыть. Семена замачиваются на срок в 12 часов.
  4. После обработки семена можно проращивать. Промывать их нет необходимости.

Барботирование способствует насыщению семян кислородом.

Для чего нужно замачивать

Замачивание томатных семян – важная, но не обязательная процедура. Большинство овощеводов стараются не игнорировать этот этап подготовки, ведь с его помощью можно улучшить качество семенного материала.

Для чего замачиваются семена:

  1. Ускорение адаптации к новым условиям и быстрое укоренение.
  2. Повышение устойчивости рассады к черной ножке, фомозу, корневой гнили и другим болезням томатов.
  3. Дружное и одновременное прорастание всходов.
  4. Повышение урожайности – как показывает практика многих овощеводов, предпосевное вымачивание семян позволяет повысить плодоношение на 50-65%.
  5. Подготовка просроченного, ценного или редкого посадочного материала. Также желательно вымачивать семена, происхождение которых не было точно установлено.

При этом нужно учитывать, что игнорирование этого этапа подготовки семенного материала приведет к замедленному развитию проростков и снижению иммунной защиты. В результате томатные кусты будут значительно чаще подвержены различным грибковым болезням и атакам насекомых.

Надо ли замачивать семена помидоров перед посадкой

Критично настроенный неопытный огородник, читая не слишком грамотные статьи, начинает сомневаться в целесообразности операции. Авторы утверждают, что замачивание семян помидоров перед посевом – процедура обязательная:

  • повышает урожай чуть ли не на 50%;
  • дает защиту от вредителей и болезней;
  • помогает сопротивляться неблагоприятным факторам.

Тут встает закономерный вопрос, как поступают крупные хозяйства. Вряд ли аграрии замачивают посадочный материал, раскладывая в один слой на ватных тампонах или тряпочках. Повысься урожай от этого хоть на 10%, они бы так и делали. Но крупные фермеры не спешат замочить семена помидоров перед посадкой. И урожай получают лучше, чем большинство огородников.

Да, замачивание семян томатов перед посадкой помогает им взойти. Но проклевываются даже зернышки, жизнеспособность которых сомнительна. Без этой процедуры они так и остались бы в субстрате. Выросшие из них кусты будут слабыми и хорошего урожая не дадут. Возможно, это особо ценный редкий сорт, и стоит того, чтобы занимать место на грядке.

Обязательно проводить замачивание томатов нужно в таких случаях:

  • посадочный материал просрочен или время использования истекает;
  • происхождение его неизвестно;
  • всхожесть вызывает сомнение;
  • не подписан год сбора;
  • сорт ценный или редкий, других семян взять негде;
  • срок посадки томатов на рассаду истек, если что-то пойдет не так, пересевать нет времени.

Есть случаи, когда замачивание проводить не рекомендуется или является напрасной тратой времени:

  1. Посадочный материал свой, всхожесть не вызывает сомнений. Томатов «на всякий случай» сеют столько, что потом раздают рассаду желающим. В замачивании нет смысла. А без него проклюнутся только жизнеспособные томаты. Вот они в дальнейшем действительно будут реже болеть, и вообще доставят меньше хлопот.
  2. Замачивание семян, покрытых оболочкой, не делают! Обработку уже провел производитель. А любое нарушение защитного покрова только ухудшит прорастание.
  3. При посадке сотен или тысяч кустов помидоров замачивание превращается в чрезмерно обременительную процедуру. Лучше сразу купить качественные семена.

Если томаты точно будут сажать необработанными, а собственного посевного материала нет, выбор лучше остановить на гибридах.

Немного о терминологии

Замачиванием называют воздействие на зернышко томата влагой до набухания. В это время оно напитывается жидкостью и увеличивается в размере. Постепенно запускаются процессы ферментации, запасные вещества – крахмал, белки и жиры распадаются. Они превращаются в жирные и аминокислоты, сахара. Семена помидоров получают пластические вещества и энергию, нужные для синтеза новых тканей.

Когда зернышко томата полностью набухнет после замачивания, пробуждается зародыш. Но это уже новый процесс.

Часто, говоря о замачивании помидоров, огородники имеют ввиду другую операцию. Если рассмотреть все манипуляции, которым может подвергаться семя во время подготовки к посадке, окажется, что его вымачивают множеством способов и с разными целями:

  1. Выбраковка. Зернышки томатов погружают в насыщенный раствор соли, чтобы удалить нежизнеспособные. Проводится 10-15 минут. Замачиванием не является из-за слишком быстрого процесса.
  2. Прогревание, если его проводят в термосе. Происходит 20 минут, томаты набухнуть не успевают.
  3. Протравливание или обеззараживание. Не обработанные семена, особенно полученные из неизвестного источника или собранные с заведомо больных растений, сами по себе могут являться рассадником инфекции. Операцию рекомендуется проводить всегда, но это не замачивание, так как контакт с влагой слишком недолгий, чтобы привести к набуханию.
  4. Стимуляция. Воздействие на посевной материал веществами, ускоряющими прорастание, увеличивающими устойчивость к неблагоприятным факторам или обладающими другими, полезными для томатов свойствами. Только когда проводится достаточно долго, чтобы зернышки набухли, стимуляцию можно считать проращиванием.
  5. Барботирование. Для томатов эта процедура бесполезна, но некоторые огородники все равно ее проводят. По крайней мере, от барботирования хуже не будет. Протекает от 12 до 20 часов, если вода теплая, томаты вполне могут набухнуть, и это будет считаться замачиванием.
  6. Закаливание. Воздействие холодом. Может проводиться во влажной среде, но зернышки томата вряд ли набухнут, для этого им нужно еще и тепло. Часто замачивание предшествует закаливанию.
  7. Проращивание. Эти процедуры путают чаще всего. Пока зернышки томата набухают, операция называется замачиванием. Как только проклюнется корешок и начнется его рост, процесс становится необратимым и помидор вступает в фазу проращивания.

Сортировка

Сортировка позволяет сразу выбраковать подозрительные зернышки, которые для посадки не пригодятся. Семена купите заблаговременно, можно покупать зимой

Обязательно обратите внимание на срок годности посевного материала: он не должен подходить к концу

Никогда не покупайте пакетики с семенами в подозрительных местах, особенно по низкой цене, помните, товар высокого качества не будут продавать за бесценок. Если вы используете зернышки, заготовленные вами же с прошлого года, то им должно быть не больше 2-3 лет. Собранные из томатов семена сохраняют посевную способность на 3-5 лет в зависимости от сорта.

Высыпьте семечки на твердую сухую поверхность и внимательно на них посмотрите. Те, которые кажутся вам не здоровыми, имеют повреждения или признаки плесени, сразу отбирайте и выкидывайте. Если некоторые семечки совсем мелкие и отличаются от большинства, их тоже убирайте. Отобранный посевной материал сложите в отдельную тарелочку.

Способы подготовки семян помидоров перед посевом на рассаду

Посев семян томата на рассаду можно провести и сухими семенами. Однако в этом случае ждать всходов придётся долго.

Выбор томатов на рассаду

Подбирая семена томатов для посева на рассаду можно отдать предпочтение профессиональным, в специализированном магазине «Всё для сада и огорода», или собрать свои семена из понравившихся по вкусу помидоров.

К сожалению ни кто не даст гарантии в чистосортности материала. В пакет могут упаковать что угодно. Свои семена так же не гарантируют сортности, поскольку возможен гибрид.

Однако если нам повезло и мы купили семена, вырастили урожай и он отвечает описанию и характеристикам сорта, то такой материал нужно бережно хранить и стараться воспроизвести.

Отбор жизнеспособного посевного материала

Первоначально проводят калибровку. Эту процедуру проделывают для того, чтобы отобрать «полное» семя, от «пустого», не жизнеспособного. Для этого используют раствор поваренной соли (натрий хлористый, обыкновенная кухонная соль).

Процесс проведения отбора таков:

  1. Готовят 3-5% раствор соли. Для этого в 100 г воды комнатной температуры помещают 3-5 г соли и размешивают до растворения.
  2. В стакан с раствором засыпают семена и вновь размешивают.
  3. Оставляют в покое 2-3 минуты.
  4. Сливают те семена, которые всплыли и выбрасывают.
  5. Осевшие на дно семена промывают чистой водой 3-4 раза.

Те семена, которые осели на дно жизнеспособные и их берут на посев.

Прогревание

Семена томата, в отличие от огурцов не нуждаются в сухом прогреве. Более того, нельзя хранить семена в тёплых помещениях, это способствует их высыханию.

Обеззараживание

Нужно ли замачивать семена помидор перед посадкой в протравители каждый овощевод решает для себя в зависимости от эпизоотической ситуации на своём огороде или в телице. Если из года в год собирается прекрасный урожай отличных, здоровых томатов, то в этом нет необходимости. В случае частого возникновения грибковых инфекций нужно воспользоваться фунгицидами.

В домашних условиях наилучшим протравителем семян является марганцовокислый калий (марганцовка). Для обеззараживания нужно приготовить 1% раствор. Для этого:

  • в посудину наливают 100 г воды;
  • добавляют 1 г марганца;
  • размешивают до полного растворения кристаллов.

Если семена разных сортов, то их заматывают в мешочки и опускают все одновременно. Если сорт один, то можно отправить туда семена без мешочков.

Протравливание проводят на протяжении 20-30 минут. За это время 2-3 раза вынимают мешочки и руками, аккуратно расправляют.

Замачивание в стимуляторах роста

Учёными умами аграриями доказано, что нет смысла замачивать семена томата в стимуляторах роста. А вот после всходов, если грунты были не подготовлены для рассады и есть существенные нарушения в микроклимате можно применить стимуляторы роста.

Барботирование

В домашних условиях барботирование семян провести сложно.

Схема барботирования такова:

  • семена помещают в сосуд с водой;
  • подсоединяют подачу воздуха или кислорода.

Обработку проводят при температуре 20 ᵒC на протяжении 12-15 часов.

Проращивание

Влажное проращивание поможет получить быстрые 100%  всходы.

Для прогревания поступают так:

  • в посудину (пластиковый контейнер, чашку Перти, даже блюдце) укладывают бумажную салфетку, кусок туалетной бумаги или просто кусок ткани;
  • наливают воды так, чтобы подстилка была хорошо промочена;
  • укладывают откалиброванное семя;
  • заворачивают в полиэтиленовый пакет;
  • отправляют в тёплое место при температуре 22-24ᵒС на 2-3 суток.

Через некоторое время можно подсмотреть. Живое семя будет видно невооружённым глазом. Оно покажет маленький зародышевый, белый корешок. Если корешка нет — семя мертво. Его уже невозможно будет разбудить ни какими препаратами.

Подготовка грунта

Всходы и дальнейшее развитие рассады во многом будут зависеть от почвы, поэтому составлению и подготовке грунта нужно уделить время. Искушённые огородники предпочитают готовить смесь самостоятельно, с добавлением почвы со своего огорода. Объясняют они это просто – после высадки в открытый грунт рассада лучше приживется, так как эта среда ей знакома. Рецептов составления почвосмеси для рассады много, и вот один из них:

  • 3 части садовой земли;
  • 1 часть некислого торфа;
  • 1 часть кокосового субстрата;
  • 1 часть разрыхлителя (вермикулит, агроперлит и др.).

Такой состав может показаться малопитательным, но на самом деле для всходов и нормального роста рассады до пикировки питания здесь достаточно, а для следующего этапа будет уже другая почвосмесь.

Землю с огорода обычно заготавливают осенью, и тут одно важное условие – не нужно брать почву с грядок, где летом выращивались овощи, любые. За сезон там накопилось достаточно всевозможных патогенов, а вот питательных веществ скорее, наоборот, поубавилось

Лучше взять почву там, где росли цветы, и идеально, если это были бархатцы, календула, петуньи, настурция или люпин.

Перед посевом почву необходимо обеззаразить, и тут тоже огородники пользуются различными способами. Очень популярно прокаливание, но после этой процедуры в среде не остается жизни – убито всё, и плохое, и хорошее. Поэтому если вы прокаливали свою почву, после этого не забудьте заселить ее полезными микроорганизмами, используя ЭМ-препараты.

Лучший способ обеззаразить почву – поместить ее на 15 минут в микроволновку или проморозить. Это наиболее щадящие приемы. Для надёжности можно пролить почвосмесь раствором «Фитоспорина» или внести его в сухом виде и тщательно перемешать грунт. Раствор марганцовки для пролива почвы малоэффективен, несмотря на свою многолетнюю популярность.

Если вы решите воспользоваться готовым грунтом, то предпочтение стоит отдать специальным смесям для пасленовых. Желательно добавить в смесь садовой земли и также провести её обеззараживание.

Всходы и дальнейшее развитие рассады томатов во многом будут зависеть от почвы

Инструкция по применению

Для приготовления стимулятора роста нельзя брать посуду для пищевых продуктов. Семечки опускают спустя 30 минут после того, как развели капли средства в воде. Опускают семеноматериал в раствор в мешочке из марли или полотна и держат 12 часов или 18. Затем высушивают семечки и высаживают в почву.

Закаливание

Дачники спорят о том, нужно ли закаливать семена томатов. В пользу процедуры то, что после нее сеянцы могут легко пережить низкие температуры после высадки в открытый грунт. Но нужно правильно держать зерна в холоде, чтобы не погубить весь посадочный материал.

В холодильнике

Отправлять на закаливание зерна помидоров надо после того, как их замачивали. Разложив семечки на тарелке, ставят в холодильник на нижнюю полку. Температура для томатов не должна быть ниже +2 градусов. Через 12 часов тарелку вытаскивают и держат 12 часов в помещении с температурой воздуха 20-22 градуса тепла. Процедуру надо повторять еще 2-3 раза.

При естественных условиях

Можно закаливать и в снегу зерна помидоров. Но такой способ предполагает то, чтобы на улице не было сильных морозов. Мешочек с посадочным материалом помещают в деревянную коробку, выставляют на улицу, прикрыв снегом. Держат не более 12 часов. Можно опустить семена в погреб или подвал, где низкая температура воздуха.

Термообработка

За неделю до посадки надо прогреть зерна, чтобы улучшить их прорастание. Для этого их помещают в горячую воду, подливая ее по мере остывания. Лучше положить мешочек с посадочным материалом на батареи отопления на 3 дня. Это позволит не засушить семечки, оставить их жизнеспособными.

Действие горячего воздуха или воды пробуждает внутренние силы семян томатов, дает им возможность не сидеть долго в земле, а прорастать. Можно попеременно опускать семечки помидоров то в горячую воду на 2 часа, то в холодную. Такие перепады позволят будущим растениям быть стойкими относительно погодных катаклизмов.

Барботирование

Массово появляются сеянцы томатов, если проведено барботирование семенного материала. Смысл процедуры заключается в том, что насыщают материал кислородом с помощью специального устройства. Положив в емкость с водой зерна, опускают компрессор для аквариума. Семена должны заполнять четверть объема воды температурой в 20 градусов.

При циркуляции пузырьков воздуха от аквариумного компрессора в водной среде семена двигаются, насыщаясь кислородом. Для томатов достаточно 12 часов процедуры, чтобы усилить их прорастание. После такой обработки сеянцы будут крепкими, успешно пройдут вегетацию, порадуют вкусными плодами.

Заключение

Семена томатов перед посадкой очень важно правильно подготовить. Проращивание — полезная процедура, которая позволяет быстро получить всходы, из которых разовьется крепкая рассада

Для замачивания семян могут использоваться как народные средства, так и заводские препараты.

Выбор всегда остается за дачником. Главное, не спешить, не превышать дозировку действующего вещества и длительность замачивания.

Читайте далее:

Замачивание семян перед посадкой, как и в чем замачивать посадочный материал

Как замочить семена в перекиси водорода перед посадкой

Все про посадку томатов на рассаду семенами в 2023 году, благоприятные дни по лунному календарю для посева

Как и когда замачивать семена перца перед посадкой в 2023 году, как обрабатывать перед посевом

Как и в чем замачивать семена укропа перед посадкой, нужно ли обрабатывать семена перед посевом

Как замачивать семена моркови перед посадкой в перекиси водорода, особенности обработки

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: