Как сохранить картофель, морковь и свеклу до весны: 5 вариантов хранения урожая корнеплодов

Как нельзя делать и почему?

Неопытные огородники часто допускают ряд ошибок, влияющих на длительность хранения собранного урожая:

  1. Используют для хранения свеклы и моркови прошлогодний песок. Подобная экономия может стать причиной порчи свежесобранного урожая. Все потому, что в песке, за период прошлогоднего хранения свеклы и моркови, поселяются патогенные бактерии и микроорганизмы. Собранные овощи укладывают только в свежий, чистый, хорошо просушенный на солнце песок.
  2. Закладывают на хранение морковь и свеклу, не дожидаясь полного высыхания глиняной или меловой обработки. Подобная спешка может стать причиной быстрой порчи корнеплода.

    Все потому, что не до конца просушенная защита из глины или мела опадает, открывая доступ вредителям, бактериям и другим патогенным микроорганизмам.

  3. Используют для перекладывания овощей влажные опилки. Чтобы древесная стружка хорошо впитывала лишнюю влагу, препятствуя тем самым развитию гнилостных процессов, она должна быть хорошо просушена на солнце.
  4. Хранят свеклу и морковь в завязанных полиэтиленовых пакетах. Отсутствие вентиляции приводит к резкому повышению уровня влажности и как результат развитию процессов гниения. Чтобы сохранить овощи максимально долго, пакеты необходимо оставлять открытыми.
  5. Забывают осматривать свеклу и морковь в период хранения. Вовремя не удаленный подгнивший корнеплод может стать причиной порчи всего урожая. Контроль состояния уложенных на хранение овощей необходимо проводить не реже одного раза в месяц.
  6. Сваливают собранные свеклу или морковь в одну кучу на пол или полку. Чтобы максимально долго сохранить овощи им необходимо обеспечить нормальную циркуляцию воздуха. Для этого собранный урожай не сваливают в одну кучу в угол подвала или гаража, а выкладывают на деревянную решетку или укладывают в деревянные ящики, в которых есть щели.

Где и в чем сберегать их свежесть в домашних условиях?

Хранить можно дома (в квартире), как на застекленном балконе, погребе (подвале), так и на грядке. Но лучшим местом для хранения овощей несомненно является погреб. Там всегда темно, поддерживается постоянная температура и влажность.

Подготовить погреб нужно заранее. Проветрить, если нужно – просушить, обработать против грибка, проверить на наличие дыр от грызунов. Для снижения влажности можно поставить по углам погреба коробки с солью или древесным углем. Если побелить стены подвала негашеной известью, то можно убить двух зайцев: известь и продезинфицирует, и сделает воздух суше.

Как сохранить морковь на зиму

По сравнению со свеклой, морковь более требовательна к условиям хранения: она сильнее подвержена механическим повреждениям, хуже удерживает влагу. Корнеплоды быстро увядают и прорастают даже при незначительном повышении температуры в погребе. Морковь укладывают в хранилище с температурой 0-2°С и высокой влажностью, чтобы корнеплоды оставались сочными как можно дольше.

Самые популярные способы хранения моркови

  • В последнее время широко распространено хранение моркови в полиэтиленовых пакетах. В них насыпают до 5 кг корнеплодов и плотно завязывают.
  • Можно также оставлять морковь на зиму в мешках вместимостью до 20 кг. В этом случае поверх корнеплодов желательно насыпать 8-10-сантиметровый слой влажных древесных опилок.
  • Весьма популярно хранить морковь в песке: на дно ящика насыпают песок слоем 2 см, укладывают в него корнеплоды и присыпают их слоем песка толщиной 1 см. После чего манипуляции повторяют. Учтите, что при таком послойном расположении корнеплоды не должны соприкасаться.

Лучше всего зимой хранятся следующие сорта и гибриды моркови: Грибовчанин F1, Монанта, Канада F1, Манго F1, Нантейска, Нандрин F1, Нантская 4, Несравненная, Невис F1, Нерак F1, Розаль, Самсон, Тайфун, Цирано, Шанс, Валерия, Московская зимняя и др.

Однако не стоит забывать, что хорошо хранятся лишь правильно посеянные корнеплоды, за которыми тщательно ухаживали в период вегетации и защищали от болезней и вредителей.

Актуальные способы хранения урожая в квартире

Сейчас есть варианты хранения урожая без использования погреба и возведения земляных укрытий. Каждый человек может держать овощи даже в условиях квартиры. Для этой цели используются специальные лари-погребки, внутри которых удаётся добиться подходящего микроклимата.

Их можно даже установить, к примеру, на балконе или в доме на даче, где нет отопления. Благодаря специальному нагревателю будет поддерживаться оптимальная температура, поэтому овощи не промёрзнут. Если же погребок ставится в квартире, будет применяться охладитель, который станет поддерживать необходимый температурный показатель.

Принцип работы данных приборов достаточно простой. У людей есть возможность даже самостоятельно сделать термошкаф и разместить его на балконе. Для него нужно пользоваться специальными теплоизоляционными материалами. По возможности следует дополнить термошкаф различными датчиками, чтобы поддерживать оптимальные условия стало ещё легче.

Как хранить картошку на балконе?

Какое место хранение выбрать

В земле

Если внезапно наступили заморозки и температура земли упала ниже нуля, а снег еще не выпал, то можно спрятать посадочный материал в земле. Для прикопа выбирают сухую, хорошо освещенную землю, без грунтовых вод.

Прикоп рекомендуется делать в сухую погоду:

  •  Вначале выкапывают яму или целую траншею глубиной около 50 сантиметров. Ширина должна быть около до 30 сантиметров, а расстояние между саженцами — не меньше 25 сантиметров.
  • На дно ямы кладут опилки или хвойные ветки слоем около 10-15 сантиметров.
  • Чтобы верхушки саженцев всю зиму были под солнечными лучами, корни при укладывании должны смотреть на север, а верхушки на юг.
  • Яму или траншею для мягкости засыпают песком и торфом в одинаковой пропорции.
  • Следят, чтобы корневища были тщательно спрятаны в земле.
  • Все это тщательно поливают.
  • Сверху слегка досыпают почвой, так как после полива нижний слой просел.
  • Не трогают все это до весны.

Таким образом большинство садоводов до весны хранит плодовые кустарники и деревья.

Под снегом

Несмотря на свою холодность, снег является прекрасным укрытием для большинства растений. Замечено, если кустарник не покрывает толстый слой снега, то в лютую зиму он погибает.

Самой лучшей толщиной снега считается слой от 15 сантиметров и больше.

Процедура прикопа посадочного материала под снег очень проста:

  •  Саженцы несколько часов полностью держат в ванне, полной воды.
  • С веточек тщательно удаляют все листья.
  • Выбирается место, где больше всего снега.
  • Выкатывают яму, захватывая несколько сантиметров почвы.
  • Весь посадочный материал укутывают в полиэтиленовую пленку.
  • Ставят в яму корнями книзу под углом в 45 градусов.
  • Вначале засыпают почвой, которую выкопали из ямы.
  • Потом тщательно закапывают снегом.
  • Чтобы снег быстро не растаял, сверху засыпают 10 сантиметровым слоем опилок.

Этот способ идеален для саженцев плодовых и роз.

В подвале

Этот способ подходит для садоводов, живущих в многоквартирных домах, в котором обязательно имеется подвал для хранения личных вещей. Если подвал отапливается, то он не подходит для длительного хранения посадочного материала.

Подвал должен быть холодным и влажным. В идеале температура воздуха должна быть на уровне нуля градусов, допускается его незначительное колебание.

Если место помещения позволяет, саженцы раскладывают по полу, а их корни засыпают влажным песком. Всю зиму нужно следить, чтобы этот песок был слегка влажным, но не сухим или сильно мокрым. В крайнем случае деревца можно поставить в ящики с влажным песком. Таким способом можно хранить не только плодовые кустики, но и саженцы клубники.

В погребе

Он практически всегда бывает холодным и влажным, а поэтому является идеальным местом для длительного хранения практически любых саженцев. Перед хранением их корни опускают в любой влажный грунт: опилки, песок, торф.

Главное, чтобы он не был слишком мокрым, а то корневая система может загнить. Всю зиму желательно проверять влажность грунта, добавлять воду при необходимости путем опрыскивания.

В холодильнике

Если ничего из вышеперечисленного у садовода нет, то можно в крайнем случае хранить саженцы в квартире. Для этого вполне могут подойти балкон или холодильник. Последний должен быть большим и полностью свободным от продуктов и полочек.

Этапы подготовки для хранения в холодильнике:

  •  В специализированном магазине приобретают питательный грунт для рассады.
  • Корни каждого деревца опускают в отдельный полиэтиленовый пакет.
  • Засыпают столько грунта, чтобы он полностью покрыл корни.
  • Слегка поливают грунт, сразу завязывают пакет.
  • Сверху на пакете делают несколько дырочек, чтобы внутри была вентиляция, иначе корни сгниют.
  • В холодильнике устанавливают температуру от +2оС до +5оС.
  • Аккуратно заполняют холодильник саженцами, чтобы не погнуть их.

Этот способ по понятным причинам подходит только для небольших кустарников.

На балконе

Самым идеальным местом для хранения считается застекленный балкон, выходящий на северную сторону. На южной стороне в дневное время из-за солнца температура на балконе может колебаться. А если балкон открытый, то деревца хранят как можно ближе к стене здания, дополнительно укрыв картоном или мешковиной.

С того момента, как устроили посадочный материал на балконе, до самой весны их в квартиру даже на пять минут заносить нельзя. Таким способом можно хранить любые посадочные материалы, если место позволяет.

Сколько хранится?

Продолжительность хранения овощей зависит от качества закладываемой продукции, способа и условий хранения. Временные интервалы могут быть определены только в среднем:

  • самый длительный срок (до года) дает морозильная камера, в которую помещают уже подготовленные (помытые, почищенные и измельченные) корнеплоды;
  • на застекленном балконе запасы могут содержаться до полугода, если соблюдается вся технология;
  • в холодильнике, в отделе для овощей, морковь может с успехом находиться пару месяцев;
  • в хорошо оборудованном погребе – вплоть до следующего урожая;
  • в крытых деревянных ящиках с опилками или песком – до года;
  • в виде насыпи с песком в подвале – от 5 до 8 месяцев;
  • отварная морковь – 2 дня;
  • почищенная – 1 день;
  • сок натуральный морковный (свежевыжатый) – несколько часов;
  • приготовленная по-корейски – до полумесяца.

Если условия нахождения продукта нарушаются, срок хранения стремительно сокращается.

Подготовка к хранению

Больные и поврежденные ветви необходимо удалить, места срезов обработать глиняной болтушкой или садовым герметиком. При наличии двойных корней — разъединить, обрезать дефектные. Если корневая система подсохла, ее нужно увлажнить — обмотать влажной мешковиной или тканью. При наличии на корнях сетки, не снимайте ее — после помещения в землю материал со временем растворится.

При поражении грибковыми инфекциями удалите поврежденные фрагменты, обработайте корни фунгицидами Скор или Ордан. Также для обработки можно использовать Фундазол — 30 г препарата на 10 л воды. Место прививки опрыскайте водой из пульверизатора. Чтобы сохранить купленные саженцы до весны, перед помещением в подвал их нужно закалить — ежедневно уменьшайте температуру хранения на 1 ºС, пока она не достигнет оптимальной.

Как хранить свеклу зимой

Свеклу на зиму помещают в постоянные или временные хранилища, при этом учитывают, что периода покоя у корнеплодов нет. При температуре 7°С они трогаются в рост. Поэтому оптимальные условия для хранения – 2-3°С и достаточно высокая влажность.

Самые распространенные способы хранения свеклы

  • Чаще всего свеклу хранят в погребе на буртах картофеля. Корнеплоды укладывают в 2-3 слоя поверх клубней, которые «делятся» со свеклой избытком своей влаги.
  • Еще один популярный способ хранения свеклы – в песке. Для этого корнеплоды слоями укладывают в ящик без отверстий, и каждый слой пересыпают слегка влажным песком. Хранят ящики в подвале или погребе.
  • Можно хранить свеклу в полиэтиленовых мешках емкостью 15-20 кг. Вначале их плотно завязывают. А при появлении на стенках конденсата мешки развязывают, оставив небольшое отверстие для испарения лишней влаги.
  • Свекла также может неплохо храниться в ящиках в подвале или же на огороде в небольших буртах. Для этого выкапывают яму глубиной около 40 см, туда в форме призмы укладывают корнеплоды (высота призмы, как правило, составляет 1-1,3 м), накрывают их толстым слоем соломы так, чтобы высота бурты составила около 2 м, и засыпают землей, а в зимний период дополнительно укрывают снегом. Перед закладкой на хранение желательно обработать свеклу порошком мела (200 г на 10 кг корнеплодов).

Сорта свеклы, пригодные для зимнего хранения: Несравненная, Браво, Бордо 237, Красный шар, Подзимняя, Одноростковая, Носовская плоская, Мулатка, Салатная, Детройт и др.

Свеклу сорта Цилиндра ценят за высокие вкусовые качества и выращивают довольно часто, но для хранения она не подходит из-за плохой лежкости

Чеснок

Чеснок используют не только как добавку в пищу, но и как отличное профилактическое средство от инфекций. Поэтому чеснок должен быть в каждом доме и его надо сохранить до свежего урожая.

Лучше всего хранить чеснок сплетенным в косы или венки. Для этого у подсохшего чеснока нужно оставить длинный стебель, а листья удалить. Чтобы венок или коса получились прочными, в них надо вставить шпагат. При правильном хранении чеснок в таком виде хорошо сохраняется до нового урожая.

Можно хранить чеснок и в вентилируемой таре. Для этого уложить его в корзины, ящики, полотняные мешочки, картонные коробки или наполнить луковицами капроновые чулки, а затем поместить в сухое, прохладное помещение.

Хранить чеснок в квартире можно и в стеклянных банках. Хорошо высушенный неочищенный чеснок необходимо разложить по предварительно стерилизованным банкам и закрыть их капроновыми крышками.

Также хранить чеснок можно в холодильнике, разобрав его на зубчики и очистив их от шелухи. Подготовленные дольки чеснока разложить по чистым стерилизованным банкам, а затем залить растительным маслом. В таком виде чеснок сохраняется в течение трех месяцев.

Способы длительного сбережения корнеплодов

Анаэробный способ

По другому этот вариант еще называют «безвоздушным» хранением. Смысл его в том, что внутрь массы навоза кислород почти не попадает, и, как следствие, не происходит быстрого разложения с разогревом. Так навоз перепревает дольше, но зато азот практически не теряется, а полезные бактерии не вымирают. В таком варианте навоз полностью созревает через 8 месяцев, а полуготовый (какой можно использовать для мульчирования, например) получается через 5 месяцев.

Храню этим способом навоз я так:

  1. Готовлю площадку еще осенью. Для этого где-нибудь в затененном месте очищаю участок, заливаю его слоем жидкой глины в 3-5 см и утрамбовываю ее, дав просохнуть. Некоторые просто застилают участок пленкой, но лично мне этот вариант не нравится: пленка рвется. Смысл же подготовки в том, чтобы образующаяся жижа не просочилась в почву и не попала в грунтовые воды.
  2. На глину укладываю слой рубленой соломы или, когда есть возможность, сухого торфа. Толщина должна быть не менее 30 см. Этот слой нужен, чтобы впитывать жижу. Потом торф или солома сами перепреют и станут компостом.
  3. На солому кладу навоз слоями по 50-60 см, хорошенько уплотняя его. Между каждым слоем навоза помещаю «прокладку» из соломы или других растительных остатков.
  4. Когда куча достигает высоты в 1,5-2 м (больше не надо, трудно будет работать), верхним слоем насыпаю еще 40 см торфа или сухой травы.
  5. Сверху всю кучу укрываю пленкой.
  6. Зимой, когда выпадает снег, я подсыпаю его к куче, чтобы он придавливал всю конструкцию, не давая воздуху проходить внутрь.

Чтобы до весны не потерять азот, некоторые рекомендуют добавить в навоз суперфосфат. Я лично этого не делаю: у меня органика отдельно, минеральные удобрения отдельно.

Подготовка

Чтобы сохранить морковь на всю зиму в домашних условиях необходимо поместить ее в специальные ящики для овощей в нижнем отсеке холодильника или в морозильной камере. Корнеплод нужно выбирать желательно максимально свежим и целым (о том, как сохранить морковь до весны свежей, можно прочитать тут).

Справка. Самой оптимальной температурой для хранения является постоянная температура от 0 °С до 10 °С, а так же необходима повышенная влажность.

При выполнении этих двух критериев длительность хранения овоща составляет от 2 месяцев до года в деревянных либо пластиковых ящиках.

Нужно ли мыть морковь перед хранением перед хранением или нет? Да, но после необходимо просушить корнеплод в течение нескольких часов, после чего упаковать в полиэтиленовые пакеты. Температура хранения в таком отделении свежести оптимальна до 6 °С.

Для того чтобы хранить корнеплод в морозильной камере с температурой от -18 °С до -23 °С, а еще лучше до 35 °С его необходимо бязательно обработать.

Требуется ли мыть?

Держать овощ в холодильнике мытым либо сразу с грядки является спорным вопросом, который выбирает каждый для себя сам (о том, как хранить морковь — мытую или грязную, можно узнать тут). Есть положительные и отрицательные стороны такого хранения.

Положительные:

  1. Промывка корнеплода от грязи позволяет увидеть на нем все изъяны, тем самым разделив на хорошую морковь – пойдет на долгое хранение в холодильник и поврежденную – будет употреблена в первую очередь.
  2. Промывая морковь, смывается не только грязь, но и все присутствующие на ней микроорганизмы, которые уменьшают срок хранения, повреждая корнеплод.
  3. В течение долгого хранения – мытую морковь легче разглядеть и перебирать хорошую от той, которая начинает портиться.

Отрицательные:

  1. Если урожай большой, то это достаточно трудоемкий процесс, занимающий много времени, так как сначала нужно перемыть весь корнеплод, а за тем потребуется обязательная долгая просушка во избежание преждевременной порчи.
  2. Хранить мытую морковь требуется в определенных условиях, а именно – специальные пластиковые или деревянные ящики, а так же различных корзинах, при этом обязательно избегать соприкосновения мытой моркови с немытым овощем.

О том, можно ли мыть морковь перед хранением, подробно рассказано в отдельной статье.

Как обеспечить свежесть овоща дольше?

Чтобы морковь сохранилась как можно дольше, необходимо правильно подготовить урожай:

  1. Морковь категорически запрещается мыть (о том, стоит ли мыть морковь для хранения, читайте тут). Исключение составляют разве что овощи для сушения и заморозки.
  2. Вся партия моркови тщательно осматривается. Подгнившие, подвявшие, поврежденные плоды подлежат выбраковыванию.
  3. Отсортированные экземпляры слегка просушить естественным способом. Лучше – на ветру, а не под прямыми солнечными лучами. При этом нужно время от времени переворачивать плоды.
  4. Соблюдать температурный режим и влажность в помещении для хранения.

Практика показывает, что при соблюдении технологии подготовки и хранения корнеплода, морковь может храниться:

  • 1 год – с использованием парафина, глины;
  • полгода – в мешках с луковой шелухой, ящиках с песком, золой или опилками;
  • 2-4 месяца – в полиэтиленовых мешках;
  • 1-2 месяца – в холодильнике.

Как хранить яблоки зимой

Подготовка к хранению

Насколько долго ваши яблоки будут храниться, зависит не только от условий, которые вы им создадите, но и от сорта самих яблок. При условии правильного хранения одни сорта могут лежать полгода, другие же не более двух-трех месяцев. Для длительного хранения предназначены сорта Антоновка обыкновенная, Джонатан, Мелба, Макинтош, Старкинг, Северный Синап, Симиренко и другие.

Для того, чтобы яблоки хранились как можно дольше, их нужно правильно срывать с дерева:

  • яблоки не сжимают пальцами, не мнут и не царапают: их захватывают всей ладонью, слегка приподнимают и прокручивают;
  • плодоножки желательно обрывать вместе с яблоком;
  • сорванные плоды бережно складывают в емкости для сбора, стараясь не травмировать их – не бросать и не мять;
  • начинают уборку в сухую погоду с нижнего яруса дерева.

После сбора яблоки сортируют по размерам. Крупные оставляют для длительного хранения, яблоки средней величины, хранящиеся чуть хуже, стараются употреблять в пищу первыми, а самые мелкие плоды отправляют на переработку – готовят из них джемы, варенья, повидло, компоты и сидры. Имейте в виду, что яблоки взрослых деревьев с наружной стороны кроны, которые получают больше солнечного света, хранятся дольше и лучше. Погодные условия в период созревания яблок тоже влияют на качество и сроки хранения плодов.

Хранение в подвале

Оптимальная температура для хранения яблок 0-3 ºC, а влажность воздуха должна быть не выше 90 %. При более высокой температуре яблоки начинают желтеть. Перед закладкой на хранение яблоки охлаждают в холодильнике или подвале. Стены и потолок хранилища нужно побелить, а пол обработать раствором железного купороса.

Дополнительно можно перед закладкой смазать яблоки жиром или обработать их расплавленным парафином, как это делают, закладывая на хранение чеснок – эти меры помогут защитить урожай от вредителей и от увядания. Лучше всего, завернув каждое яблоко в бумагу, сложить их плодоножками вверх в сухую, чистую тару – в деревянные решетчатые ящики, влагостойкие картонные коробки или плетеные корзины. При таком хранении с заболевшего яблока гниль или болезнь не перейдет на соседние плоды.

Можно разложить яблоки плодоножками в одну сторону в тару слоями, перекладывая каждый слой бумагой, соломой или деревянной стружкой. Хранят яблоки и в ящиках с песком, как морковь или свеклу: на дно насыпают слой песка не менее 20 см высотой, на который выкладывают яблоки в один слой. Яблоки засыпают песком так, чтобы они были полностью скрыты, а затем на них выкладывают следующий слой яблок и т.д. Заполненные ящики устанавливают вдоль стен в два этажа с промежутком около 2 см между ними.

Хранение яблок в саду

Если у вас нет возможности хранить яблоки в подвале или погребе, сложите их по полтора килограмма в целлофановые пакеты, поместив туда кусочек ваты с уксусом или спиртом, плотно завяжите каждый и сложите в выкопанную в саду на глубину двух штыков лопаты траншею на расстоянии 20 см друг от друга. Засыпьте ров землей, накройте листвой или ветками и пометьте расположение каждого пакета, чтобы вы могли легко их найти и выкопать при возникновении необходимости.

Хранение в квартире

Сложите яблоки в целлофановые пакеты, наполнив их только наполовину, крепко завяжите, сделайте на каждом разрез длиной 10 см и сложите на зашитом балконе или застекленной лоджии. Во влажный день в пакете будет образовываться конденсат, а в сухой день плоды этот конденсат будут впитывать в себя, таким образом, они долго будут оставаться свежими и сочными.

Как подготовить саженцы к хранению в помещении и для прикопа

Прежде всего, нужно подготовить к хранению корни: сбрызнуть фунгицидом с обеззараживающим действием. Также можно окунуть их в готовый раствор и подождать, пока он стечет. Этой подготовки достаточно перед прикопкой (если грунт еще не промерз).

Перед хранением без почвы проводится такая же обработка. После саженец упаковывается, а корни окружаются увлажненным субстратом (оптимально – древесными опилками, чистым песком или сфагнумом). Лишний воздух необходимо выдавить. В нижней части упаковки необходимо проколоть отверстия для доступа кислорода. Если предполагается хранение в подвале, ствол и крона также должны помещаться в пакет.

Признаки некондицииУ некачественных саженцев есть свои особенности, на которые нужно обратить внимание. Для лиственных растений это:

  • множество раскрывшихся почек;
  • подсыхающие или сморщившиеся стебли;
  • побуревшие листики;
  • наличие вялых корней;
  • пересохший ком земли на корнях.

Для хвойных признаков некондиции следующие:

  • пересохшие ветки с голыми участками;
  • множество тусклых или желтеющих иголок;
  • видны увядшие корни;
  • в контейнере отсутствует ком земли, но есть свежая почва;
  • ком земли слишком пересохший.

Некачественные саженцы многолетних цветов выглядят так:

  • стебли рассады выглядят нездоровыми, сухими, подвядшими;
  • ростки отсутствуют вообще;
  • в контейнере присутствуют свежие следы пересадки;
  • торф слишком пересушен;
  • сухие корневища и луковицы растений.

Комбинированный способ

Тут работы намного больше, но зато и потерь меньше, и семена сорняков выгорают. Этим способом я навоз готовлю к хранению так:

  1. Как при горячем способе, складываю кучу, не уплотняя.
  2. Даю с недельку погреться, чтоб внутри кучи были те самые 70 градусов.
  3. Потом дополнительно поливаю кучу водой, чтоб она осела, трамбую чем-нибудь тяжелым и накрываю пленкой.
  4. Дальше он хранится как при «безвоздушном» способе. Примерно к середине весны навоз уже полностью готов к закладке в землю.

Этот способ, на мой взгляд, дает самые лучшие результаты – но он и самый трудоемкий, потому что, по сути, кучу придется перекладывать два раза. Сам этим способом иногда пользуюсь, но рекомендовать его каждому желающему не могу – только если у вас хватит сил на такую работу.

А как вы храните навоз?

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашемсайте

Так же интересно:

#навоз #хранение навоза #навоз на участке #способы хранения навоза

Подходящие сорта

На хранение следует выбирать позднеспелые сорта корнеплодов. Лучше всего хранятся следующие сорта и гибриды моркови:

  • Грибовчанин F1.
  • Нантская 4.
  • Несравненная.
  • Невис F1.
  • Самсон.
  • Шанс.
  • Московская зимняя.
  • Несравненная.

Сорта свеклы, пригодные для длительного хранения:

  • Браво.
  • Несравненная.
  • Бордо 237.
  • Красный шар.
  • Подзимняя.
  • Мулатка.
  • Детройт.
  • Носовская плоская.

Нет определенных рекомендаций, как лучше сохранять в домашних условиях и где, в подвале или подполе (подполье), это опытным путем каждый решает для себя. Определяющими факторами для дальнейшей сохранности являются:

  1. выбор сорта корнеплодов;
  2. технология подготовки;
  3. температурный режим в помещении;
  4. режим влажности;
  5. отсутствие избыточного поступления кислорода;
  6. ограждение от вредителей.

Среди способов, предназначенных для хранения, каждый огородник найдет свой, самый удобный и выгодный. Для начала следует определиться, когда и как убирать корнеплод на хранение.

Подробнее о подходящих сортах моркови и сроках хранения можно прочитать тут, а здесь мы рассказывали, какие именно сорта подходят для длительного хранения.

Подготовка корнеплодов

Одно из условий успешного сохранения собранного урожая – правильная подготовка корнеплодов. Она включает несколько этапов.

Сбор урожая

Созревшую свеклу следует правильно собирать. Делать это нужно так, чтобы как можно меньше повреждались клубни. Для обработки грядок могут быть использованы вилы для подкопки, и небольшие лопаты — для извлечения овощей. Оптимальное время сбора урожая – прохладная сухая погода.

Подсушивание

Извлеченные из земли овощи следует хорошо подсушить для удаления лишней влаги. Лучше всего сделать это под навесами при теплой погоде с низкой влажностью. Для просушивания будет достаточно выдержать урожай несколько дней.

Понять, что свекла подсохла, можно по состоянию земли, которая на нее налипла. Если комки почвы без приложения усилий легко осыпаются с клубней, свекла готова.

В противном случае овощи оставляют полежать под навесом еще немного. Слишком длительная сушка может привести к тому, что плоды начнут вянуть, теряя влагу.

Удаление ботвы

На хранение свеклу отправляют без ботвы. Для этого ее срезают, оставляя несколько сантиметров. Одновременно с этим, корнеплоды отряхивают от лишней земли. Нижний корень при подготовке урожая не срезают.

Сортировка

После подготовки, собранный урожай следует рассортировать. Желательно отбирать для длительного нахождения в погребе плоды примерно одного размера, без повреждений. Поврежденные овощи на хранение не отправляются. Мелкие – ссыпаются в ящик и используются в первую очередь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: