Брокколи: выращивание на огороде, сорта

Как растёт брокколи от начала до конца. сорта капусты брокколи. брокколи выращивание в открытом грунте фото, в теплице, в сибири

Выращивание рассады брокколи


Подготовка семян брокколи к посеву на рассаду

За двое суток до посева рекомендуется разбудить семена брокколи для лучшей всхожести. Для этого семена на 15 минут опускают в нагретую до 50°С воду, а затем на пару минут — в холодную (10°С).

Затем семена на 8 часов замачивают в любом стимуляторе роста. Можно воспользоваться готовыми препаратами, а можно приготовить питательный раствор самостоятельно по одному из народных рецептов.

После замачивания семена на 24 часа отправляют на дверцу холодильника, после чего просушивают на сухой ткани до сыпучего состояния.

Сроки посева капусты брокколи на рассаду

Выращивание брокколи схоже с агротехникой ранней капусты. В теории семена брокколи высевают на рассаду в начале или середине марта сначала в общий ящик, затем пикируют в отдельные стаканчики. Но осуществить эту схему на практике мало кому удается. Причина проста: как и для любой другой капусты для брокколи нужен особый температурный режим. То есть в помещении необходимо поддерживать температуру 15-17°С в солнечную погоду, 12-13°С — в пасмурную и 8-10°С — в ночные часы. В домашних условиях в марте при горячих батареях поддерживать прохладу очень сложно.

Поэтому лучше всего в конце марта или начале апреле посеять семена на рассаду не дома, а в теплице. Через 30-40 дней, когда у рассады брокколи появится пятый и шестой настоящие листочки, она будет готова для высадки в открытый грунт.

А для получения более позднего урожая часть семян можно сразу высеять в грунт в начале мая.

Правила выращивания капусты

Брокколи достаточно 2-4 месяца для полного созревания. Поэтому при нашем климате достаточно теплых дней, чтобы собрать богатый урожай культуры. Многие овощеводы сразу высаживают растения семенами в открытый грунт. Некоторые проводят посадку методом рассады. Если есть желание получить более ранний урожай, рекомендуется уже в домашних условиях провести посадку растений.

Посадка рассады

Перед посадкой семян необходимо отобрать более качественные зернышки. Для этого готовят соляной раствор, размешав 50 грамм соли в литре воды. В жидкость опускаю зернышки. Те, которые осядут на дне, пригодны для посадки. Всплывшие на верх, рекомендуется отбраковать.

Чтобы капуста была ранней, крупной и более здоровой, лучше всего выбирать крупные семена. Они будут залогом хорошего урожая. Их дезинфицируют, подержав 20 минут в слабом растворе марганцовки или в растворе мочевины.

Как только проклюнутся небольшие ростки, пленку снимают, а посадки выставляют на солнечное место. Чтобы сеянцы сильно не вытягивались, желательно, чтобы в помещении была температура +15 — +18 градусов. Рекомендуется постоянно поддерживать такую температуру, пока рассада капусты не будет пересажена на грядки.

Полив молодых растений необходимо проводить теплой водой под корень 2-3 раза в неделю. Через 2 недели можно проводить закаливание капусты. Для этого на несколько часов в дневное время ее выставляют на балкон.

Выбор места и подготовка грунта

Брокколи неприхотливое растение, но имеет предпочтения. Это средиземноморский гость любит хорошо освещенные участки, в тени капуста плохо растет, дает мелкие головки. Хорошо приживается на нейтральной и слабощелочной почве. Подготовку надо начинать осенью, если вы уже знаете где посадите брокколи в следующем году, тогда:

  • Зола хорошего качества (после древесины, никакого угля или пластика), доломитовая мука, известь что-то из этого ряда вносят в почву, потом перекапывают, добавляя перегной.
  • Допустим осенью не подготовили землю, тогда за месяц до посадки рассады известкуют грунт.
  • Непосредственно перед самой высадкой удобряют грядки хорошо перегнившим компостом или перепревшим навозом, 1 ведро на 1 кв. м.

Брокколи на грядке

Капуста брокколи – описание

Внешне капуста брокколи – та же цветная капуста, только соцветия у нее не кремовые, а зеленые. В первый год роста стебель брокколи достигает 60-90 см высоты, и на его вершине образуются многочисленные суккулентные цветоносы, которые венчают плотные группы зеленых бутонов, собранных в рыхлую головку небольшого размера. Эту головку употребляют в пищу, не дожидаясь образования цветков. Если бутоны пожелтели, капуста для еды уже не пригодна. После того, как головку срезают, из боковых почек брокколи образуются новые соцветия. Таким образом капуста плодоносит в течение нескольких месяцев.

В последние годы овощ брокколи стал не менее популярен, чем белокочанная капуста, свекла, морковь, краснокочанная капуста и другие, традиционно выращиваемые на наших огородах, культуры. Мы поделимся с вами информацией о том, как выращивать брокколи из семян, как обрабатывать семена перед посевом, как сажать брокколи на рассаду, как вырастить рассаду брокколи и как вырастить брокколи на огороде, а также какие сорта спаржевой капусты пользуются популярностью у огородников и чем полезна брокколи.

Выращивание брокколи посевом семян в грунт

Есть несколько простых рекомендаций по выращиванию брокколи посевом в грунт. Ценные советы помогут увеличить процент прорастания семян, обеспечат максимальный урожай.

Рекомендуемые сроки

Планировать посадочные работы важно в зависимости от сорта овощной культуры:

Раннеспелые конец апреля – начало мая
Среднеспелые вторая или третья декада мая
Позднеспелые конец мая – начало июня

Выбор и подготовка семян

Для посадки следует отобрать крупные семена 1,5-2 мм в длину. Для хорошей всхожести их нужно просушить при температуре 30°С 3-4 дней. После оставить в растворе марганцовки на 30 минут, это снизит риск развития болезней у всходов. Затем семена промыть проточной водой.

Подготовка почвы

При выборе места для выращивания брокколи нужно учесть все требования овощной культуры:

  • открытый, хорошо освещаемый солнцем участок;
  • отсутствие сквозняков и защита от порывистых ветров;
  • равнина или уклон, в низине отмечается скопление воды, что приводит к гниению корневой системы;
  • питательный грунт с нейтральной кислотностью (рН от 6,5 до 7,5).

Лучшие соседи: огурцы, картофель, фасоль, лук, свекла.

Хорошие предшественники: бобовые культуры, тыква, лук, морковь, огурцы.

Грядку для капусты нужно подготовить заранее:

  1. Удалить с грядки весь мусор, растительные остатки и сорную траву.
  2. Осенью взрыхлить грунт и через 2 недели перекопать участок, добавив 40 г селитры аммиачной, 30 г калия хлористого и суперфосфата.
  3. С наступлением весны за 20 дней до посева внести компост (10 л на 1 кв. м.).

Также не забыть во время высадки в каждую лунку добавить элементы питания.

Посадка

Обзавестись качественными головками можно, подготовив посевной материал. Для этого отдать предпочтение большим семенам, после отправить их на 20 минут в теплую воду. Затем продезинфицировать их 5-6 часов в слабом растворе перманганата калия с добавлением стимулятора роста.

Чтобы дальнейшее развитие растений не затянулось, рекомендуется детально изучить правила посева.

Пошаговая инструкция посева семян капусты брокколи в грунт:

  1. Выкопать лунки, применяя схему высадки: между семенами – 35 см, между рядами – 50 см.
  2. Бороздки поместить золу и мочевину. Это будет способствовать формированию крупных соцветий.
  3. Семена заделать на глубину 1-1,5 см и присыпать плодородным грунтом.
  4. Полить, используя систему капельного орошения.

Лучшие сорта брокколи

Благодаря работам селекционеров получено множество сортов брокколи, которые отличаются сроком созревания (ранние, средние, поздние).

Ранние сорта

Эта группа растений способна сформировать соцветие за 50-80 суток. Рекомендованы сорта для культивирования в северных широтах. Средние вес одной головки 350 г, боковых – 20-40г.

  1. Тонус. Головка обладает темно-зеленой расцветкой, отличается плотностью, крупностью, весом 160-200 г. Урожайность – до 2 кг/м2.
  2. Лорд F Гибрид ценится за больше головки по 0,8 кг каждая. Формирует боковые побеги с соцветиями, весом 200 г. Продуктивность составляет 4 кг/м2.
  3. Грин Меджик. Головка выровненная, средняя по размеру, эллиптической формы, насыщено-зеленого окраса, плотная, без кроющей листвы, весом 0,7-0,9 кг. Урожайность — 2,2-3,5 кг/м2.

Ранние сорта брокколи необходимо применять сразу после сбора, так как они пригодны к употреблению в свежем виде 7 дней. Их особенность заключается в большом объеме ценных веществ, приятной текстуре, дружном созревании.

Среднеспелые сорта

Выращивание этих гидридов овощной культуры в открытом грунте занимает от 100 до 130 суток с момента прорастания семян.

  1. Фортуна. Головка округлая, серо-зеленого цвета, умеренной плотности, нежной текстуры. Масса -300-400 г.
  2. Фиеста F Растение формирует плотные головки, масса которых 0,8 кг. Гибрид характеризуется дружным созреванием, сопротивляемостью к болезням. Показатель урожайности – 2,5-3,5 кг/м2.
  3. Линда. Заслужил популярность благодаря кочанам зеленого цвета, массой до 400 г. После созревания моментально отрастают боковые побеги. Товарная урожайность – 3,0-4,0 кг/м2.

Сорта этой группы отличаются универсальностью в использовании. Урожай необходимо употребить сразу либо убрать на хранение. Он пригоден в пищу в течение 2-х недель.

Поздние сорта

Приступать к съему урожая можно через 135-145 дней после формирования всходов.

  1. Монако F Головка круглая, отличается плотностью, окрашенная в серо-зеленый цвет, весом 0,6 кг. Боковых побегов не формирует. Товарная урожайность –1,5 кг/м2.
  2. Маратон. Гибрид может похвастаться крупными головками до 800 г. один из самых вкусных сортов капусты. При надлежавшем уходе можно собрать до 4 кг с 1 м2.
  3. Агасси. Заслужил свое место на грядке благодаря массивным головкам, весом до 700 г. в 1 м2 можно собрать до 3,5 кг капусты. Растение плохо переносит жару, поэтому его рекомендуется выращивать в тени.

Эти разновидности капусты могут сохраняться дольше остальных сортов, из-за чего популярны у огородников и тех, кто выращивает овощную культуру в промышленных масштабах.

Уход

Как мы уже упомянули, капусте не страшны холода, поэтому, как только у сеянцев образуется пятый листочек, их можно пересаживать на участок, в открытую местность. Схема посева стандартная: между кустиками расстояние в 1,5 м, так как растение, если следовать всем правилам, вырастит сильным и раскидистым.

Сразу добавим, что можно культивировать брокколи прямыми посадками в открытую местность сразу после оттаивания снега. Затем работаем так же: сажаем кусты с пятью соцветиями на постоянные, освещенные участки.

В каждое углубление нужно положить перегной или компостную землю, хорошенько увлажнить и высадить сеянцы. Затем следует стандартный уход брокколи: разрыхление, устранение сорняков, окучивание, орошение, кормление.

Сбор урожая

Советую собирать урожай до раскрытия соцветий брокколи. О готовности говорят признаки:

  1. Размер головки, в зависимости от сорта, 12-14 см.
  2. Цвет: готовые брокколи – темно-зеленые. Пожелтение говорит, что спаржевая капуста перезрела – уже невкусная, с пониженной питательной ценностью.
  3. Состояние бутончиков: закрытые.

Урожай собирают только в утренние часы – тогда стебли, соцветия брокколи наиболее упругие. «Плоды» срезают чистым острым ножом. Их готовность наступает на 60-65-й день от даты переезда на постоянное место – к середине сентября. Чтобы урожай не испортился, нужно собрать его до первых заморозков.

Вы убедились, что «капризные» брокколи несложно вырастить в огороде и дома

Важно не забывать следить за освещенностью растения, увлажненностью почвы. Самый внимательный уход – на этапе рассады

В дальнейшем нужно своевременно поливать, подкармливать, пропалывать и рыхлить растения.

Особенности выращивания брокколи

В российских широтах спаржевую капусту можно выращивать несколькими способами.

В открытом грунте

Так как брокколи – теплолюбивая культура, ее не высаживают сразу в открытые гряды. При выборе данного способа разводят рассаду. Ее выращивают дома, затем закаливают, периодически вынося на свежий воздух. Как только устанавливается теплая погода, проходит угроза заморозков, рассаду перевозят в огород, высаживают на постоянное место.

В теплице

Если вы хотите получить ранний урожай спаржевой капусты, условия вашего региона не позволяют вырастить теплолюбивые саженцы в открытых грядах, можно обратиться к помощи теплиц. Тут выделяется два способа:

  1. Безрассадный. Семена подготавливают, обрабатывают как на рассаду: калибруют, замачивают в стимуляторе роста, закаливают, проращивают. Но высаживают сразу в теплицу. Почва должна быть теплой – ее проливают кипятком или обогревают специальными приборами. Субстрат увлажняют, удобряют. По появлению 3-4 листа ростки прореживают – оставляют самые крупные, здоровые. Расстояние между ними – не менее 40 см.
  2. Рассадный. Как и при высадке в открытые гряды, разводят рассаду. Только «переселяют» ее на постоянное место в теплицу. Целесообразно сеять семена в конце февраля-начале марта, чтобы пораньше перевезти брокколи в огород.

Первый способ рекомендуется для средней полосы, второй – для более северных, холодных местностей.

Дома на подоконнике

Для выращивания в домашних условиях годятся два сорта – Тонус и Витаминная. Подготовка семян, высаживание в горшочки – как при разведении рассады. Подросшие кустики пересаживают в большие горшки (диаметр – более 40 см), глубокие ящики с хорошим дренажем.

Далее – уход как за растением в открытом грунте, теплице. О готовности овоща «говорит» головка диаметром 5-7 см.

Осенью многие огородники перевозят брокколи домой – выкапывают плодоносящие побеги, пересаживают их в глубокие горшки. Окна из солнечного света им вполне достаточно для развития.

Выращивание рассады брокколи

Выращивание брокколи чаще всего осуществляется с помощью рассады. Именно этот способ позволяет получить хорошие урожаи в средней полосе, в Подмосковье, в Сибири и на Урале.

Какие сорта выбрать

При выборе сорта ориентируйтесь на климатические условия вашего региона. В северных областях имеет смысл приобретать только ранние или среднеранние сорта и гибриды, созревающие за 60–100 дней. К ним относятся:

  • Батавия F1;
  • Кудрявая голова;
  • Московский сувенир F1;
  • Витаминная.

Средние сорта созревают за 105–130 дней. Среди них:

  • Айронмен F1;
  • Фортуна;
  • Гном.

В южных областях успешным будет выращивание и поздних разновидностей, созревающих за 130–145 дней. К ним относятся:

  • Маратон F1;
  • Агасси F1;
  • Партенон F1.

При покупке семян следите, чтобы у них не истек срок годности. Для посадки рекомендуется использовать самые крупные.

Сроки посева

Рассаду высаживают в конце марта или в начале апреля, ориентировочно за 30–40 дней до пересадки в открытый грунт. В этом случае ранние сорта дают урожай уже в июне.

Подготовка рассады

Перед посадкой семена рекомендуется продержать 20 минут в теплой воде, столько же в холодной, и, наконец, 6–7 часов в растворе «Гетероауксина» или другого стимулятора роста.

Для выращивания рассады брокколи подойдут ящики высотой 25 см. На их дно укладывают дренаж слоем 1 см. Почва должна быть питательной и рыхлой, легко пропускающей воду и воздух. Хорошо подойдет смесь из равных частей дерновой земли, перегноя, речного песка и древесной золы.

Перед посадкой почву опрыскивают пульверизатором, затем проделывают в ней бороздки глубиной 1 см, высаживают в них семена, присыпают почвой и аккуратно уплотняют. Оптимальное расстояние между рядами – 3 см, между растениями одного ряда – 2,5 см.

До появления всходов температура в помещении должна быть на уровне +19…+20 °С. Затем по возможности ее на неделю понижают до +9…+11 °С. После этого поддерживают температурный режим +12…+17 С° днем и +8…+10 °С ночью.

Почву поддерживают во влажном состоянии, но не заливают ее, чтобы не развились грибковые болезни.

Через две недели проводят пикировку в индивидуальные горшочки, желательно торфяные. Почву используют ту же, что и для семян. После этого капусту притеняют от прямых солнечных лучей и в то же время повышают температуру до +20…+22 °С.

Если рассада нормально отреагировала на пикировку, через два дня проводят подкормку нитрофоской: 1 ст. л. на ведро воды, по 50 мл раствора на каждый горшочек.

За две недели до высадки начинают окончательное закаливание. Сначала рассаду выносят на балкон или веранду на 2–3 часа, постепенно это время увеличивают. За 2–3 дня до высадки капусту оставляют ночевать на улице.

Высев рассады и уход за ней

Рассаду пересаживают в открытый грунт, когда на стебельках появляется 5 или 6 настоящих листочков.

Место должно быть хорошо освещенным. За неделю до высадки грядку перекапывают, удаляют сорняки и вносят в почву перепревший навоз или компост из расчета 3 кг на 1 кв. м. Лунки выкапывают за 1–2 дня по схеме 35х60 см.

Пересадку желательно проводить в пасмурное утро. Лунки поливают и вносят в них по 6–7 г нитрофоски, перемешивая ее с землей. Затем в них помещают рассаду и поливают еще раз. Если есть угроза минусовых температур, капусту нужно прикрыть банками или разрезанными пластиковыми бутылками.

В течение нескольких дней после пересадки рассаду притеняют от яркого солнца. В жаркие дни ее не только поливают, но и опрыскивают. Через две недели проводят окучивание, затем через неделю еще одно.

Методы и специфика выращивания капусты

После грамотного выбора сорта культуры необходимо позаботиться о правильной посадке и надлежавшем уходе в открытой почве. Брокколи можно вырастить с помощью рассады и применив безрассадный способ.

Через рассаду

Рассадный метод более эффективный, чем выращивание из семян прямо в грунт, поскольку капуста брокколи успешно приживается и формирует отличные урожаи.

Подготовка грунта и емкости

Высевать лучше в емкости, высота которых 25 см. На дно тары положить 1 см слой дренажа, в качестве которого можно использовать керамзит, гальку. Сверху его засыпать почвенной смесью, обогащенной дерновой землей, песком, перегноем, золой в одинаковых частях.

Почва должна отличаться рыхлостью, хорошо пропускать воздух и влагу, так как растение требовательно к структуре и плодородию земли.

Сроки и технология посева

Посевные работы рекомендуют планировать на начало марта. При этом придерживаться следующего порядка действий:

  1. Грунт в подготовленных емкостях увлажнить из пульверизатора, применив дождевую воду.
  2. Сделать бороздки до 1 см в глубину, придерживаясь дистанции между ними 3 см.
  3. Посадить семена и присыпать их почвенным субстратом, слегка уплотнив его.
  4. Провести полив и накрыть с помощью прозрачной пленки для поддержания оптимального уровня влажности.

После посадки важно создать для рассады капусты брокколи комфортные условия, чтобы появление ростков не заставило себя долго ждать

Условия для проращивания

В помещении, где расположена рассада капусты брокколи, поддерживать температурный режим 20 °С. Как образуются первые ростки, температуру снизить до +10 °С. Также, чтобы растения хорошо проросли, нужен оптимальный уровень влажности – 70 %. Грунт должен быть все время в увлажненном состоянии, но не залитым, во избежание поражения сеянцев черной ножкой.

Пикировку рассады капусты брокколи выполнить через 2 недели после посевных работ. Для этого взять набор одноразовых стаканчиков либо торфяных горшков. После этой процедуры рассаду держать в домашних условиях при температуре +21 °С. Когда растения приживутся, температурные показатели снизить до 17 °С.

Сразу после высадки брокколи нужно защитить саженцы от попадания на них прямых лучей солнца.

Безрассадным методом

Выбирая безрассадный способ, важно правильно выбрать участок и подготовить грядку. Брокколи предпочитает грунт, характеризующийся рыхлостью, плодородностью с нейтральной кислотностью, который требуется осенью обогатить золой, доломитовой мукой, перекопать и внести удобрения на основе микроэлементов либо перегной

Обзавестись урожаем высокого качества можно, подготовив посадочный материал. Для этого отобрать крупные семена и замочить их на 20 минут, используя теплую воду. После чего обеззаразить их 5–6 часов в дезинфицирующем растворе, содержащем 0,5 г борной кислоты, 1 г марганцовки и 1 л воды. Также в раствор

прибавить стимулятор роста.

Сажать семена капусты брокколи с начала мая и до первых чисел июня.

Процесс посадки заключается в выполнении нескольких этапов:

  1. Сделать лунки на огороде, используя схему посадки: между семенами – 35 см, между рядами – 60 см. Можно посеять материал чаще, чтобы после удалить слабые всходы.
  2. Бороздки обогатить золой и мочевиной.
  3. Семена садить в грунт на 1–1,5 см в глубину.
  4. Полив выполнять дождеванием либо капельным орошением.

Когда образуется 2–3 настоящих листа, загущенные посадки требуется проредить.

Как выбрать сорт брокколи для посадки?

По сравнению со своей родственницей цветной капустой, брокколи обладает многими преимуществами:

  • устойчива к холоду;
  • высокоурожайна;
  • обладает ремонтантной способностью;
  • имеет высокую устойчивость к вредителям;
  • к условиям выращивания нетребовательна;
  • для употребления в пищу подходят не только соцветия, но и молодые побеги длиной до 15 сантиметров.

Эта культура имеет более 200 сортов раннего, среднего и позднего сроков созревания.

Наиболее популярны среди раннеспелых сортов:

  1. Витаминная — спеющая за 72-90 дней брокколи с плотной темно-зеленой центральной головкой, которая весит 130-250 граммов, и нарастающими через 1,5-2 недели после срезки центральной головки боковыми соцветиями диаметром 4-5 сантиметров
  2. Тонус — обладающий отменным вкусом урожайный сорт брокколи со сроком созревания 70-90 дней и крупной (весом около 200 граммов) головкой темно-зеленого цвета средней плотности и быстро нарастающими боковыми отпрысками весом 50-70 граммов
  3. Брокколи F1 — среднеурожайный гибрид с малахитово-зеленой головкой средней плотности, подходит для употребления в свежем виде и переработки
  4. Линда — созревающий за 95 дней сорт средней высоты с головкой массой 300-400 граммов и достигающими веса 70 граммов боковыми отпрысками, подходит для употребления в пищу в свежем, консервированном и замороженном виде
  5. Кудрявая голова — созревающий за 80-95 дней устойчивый к неблагоприятным погодным условиям и болезням сорт, который подходит для продолжительного хранения. После срезки основной головки (весом до 600 граммов) быстро образуется множество боковых.

Кроме перечисленных сортов, многие огородники успешно выращивают на своих участках ранние сорта брокколи Команчи, Вярус, Саммер Кинг, Грин Спроутинг и гибриды Корвет, Фиеста, Император, Трибьют, Лазер.

Среди брокколи среднего срока созревания выделяются такие сорта:

  1. Калабрез — созревающий за 90 дней после посева сорт с темно-зелеными головками средней плотности весом до 400 граммов и 6-7 боковыми головками, достигающими в массе 100 граммов
  2. Компакта — пригодный для густой посадки компактный сорт, созревающий за 100 дней, с куполообразной темно-зеленой центральной головкой
  3. Гриния — высокоурожайный сорт с центральной головкой весом около 300 граммов
  4. Сенши — созревающий в течение 110 дней пригодный для длительного хранения высокорослый сорт с твердой крупной куполообразной темно-зеленой головкой
  5. Атлантик — сорт брокколи высотой 50-60 сантиметров с плотными крупными головками, вес центральной достигает 400 граммов.

Пользуются популярностью у огородников такие среднеспелые сорта и гибриды брокколи: Гном, Аркадия, Монтон, Гринбелт, Цезарь, Фортуна, Грин Фаворит, Балбоа.

Брокколи позднего срока созревания представляют такие сорта и гибриды:

  1. Континенталь — капуста брокколи с крупной (около 500 граммов) плотной головкой
  2. Лаки — имеет плотную крупную полукилограммовую зеленую головку с нежной структурой
  3. Маратон — сорт с приподнятой розеткой и зеленой плотной головкой с нежной структурой весом до 700 граммов
  4. Монтеррей — сорт урожайный, головка крупная (весом около 500 граммов), не дает боковых отростков.

В местности с коротким прохладным летом позднеспелые сорта брокколи сеять рискованно, так как созреть они могут и не успеть. Лучше выращивать в таких районах раннюю или среднеспелую капусту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: