Бывают ли фиолетовые сорта томатов и в чем их особенности?

Цветные помидоры: в чем их преимущества? выбираем сорта и гибриды томатов для посева на рассаду

Польза томатов

Томаты — это плоды растения Solánum lycopérsicum, и существует множество его сортов, которые различаются по размеру, цвету, вкусу. А вот состав их примерно одинаков. Томаты содержат много витамина А и витамина К, а также значительное количество витаминов группы В, фолиевой кислоты и тиамина. Один томат обеспечивает около 40% суточной потребности в витамине С. Также помидоры — хороший источник железа, калия, марганца, магния, фосфора и меди

Особенно важно наличие в составе томатов ряда органических соединений, например, ликопина, пигмента, отвечающего за яркую окраску этих плодов

Каротиноид ликопин является мощным антиоксидантом, который может предотвратить повреждение систем организма свободными радикалами. Ликопин останавливает окисление липидов в сыворотке крови, тем самым защищая от сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление помидоров или томатного сока может снизить уровень «плохого» холестерина и триглицеридов в крови, которые могут быть главными виновниками сердечно-сосудистых заболеваний и могут привести к отложению жиров на стенках кровеносных сосудов.

Проводились многолетние исследования о влиянии ликопина на мужское здоровье. Выяснилось, что это вещество способно снизить риск развития аденомы простаты и рака предстательной железы.

Томаты необходимы для мужского здоровья

Также делает этот овощ полезным для сердца сочетание в нем железа, калия и витамина К, которые способствуют поддержанию нормального кровообращения, нормализации давления и качества крови. Калий способен уменьшить напряжение в кровеносных сосудах и артериях, тем самым может увеличить кровообращение и снизить нагрузку на сердце. Витамин K, помимо прочего, необходим для свертывания крови и контроля кровотечений.

Витамин А, присутствующий в помидорах в большом количестве, может помочь улучшить зрение и предотвратить ночную слепоту. Проблемы со зрением могут возникнуть, в том числе, из-за негативного воздействия свободных радикалов, но витамин А справится и с этим — будучи мощным антиоксидантом, он спасет клетки от разрушения.

Помидоры необходимы и для здоровья кишечника, так как содержат много клетчатки. Они могут поддерживать здоровье пищеварительной системы, стимулировать перистальтические движения в гладких пищеварительных мышцах и высвобождать желудочный и пищеварительный соки. Это улучшает общее состояние пищеварения и защищает от проблем со здоровьем.

Помидоры могут помочь в поддержании здоровья зубов, костей, волос и кожи. Местное применение томатного сока, как известно, лечит сильные солнечные ожоги. Ежедневное потребление томатов может защитить кожу от вредных ультрафиолетовых лучей и производит омолаживающий эффект за счет стимуляции выработки коллагена.

Томаты омолаживают

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,75

1

Томаты черри получают все большее распространение не только в крупных хозяйствах, но и на …

5

Когда держишь в руках помидор весом в полкило, трудно представить, что когда-то эти овощи выращивали …

4,5

Причем, лучше употреблять не свежие плоды, а вяленые

4,78

3

Выращивание томатов на подоконнике имеет свои особенности. И дело тут не только в том, что для …

4,67

2

Сроки посева семян томатов на рассаду по народному календарю + даты по Лунному календарю 2021

Для каждого региона необходимо четко соблюдать свои сроки посева помидоров на рассаду, учитывающие …

5

1

Многие дачники рассаду начинают сеять уже в декабре-январе, а в феврале-марте ее сеют уже все, тут …

5

Если вы выращиваете комнатные цветы зимой и сеете рассаду в конце зимы — в начале весны, то вам …

5

Сеянцы овощей и цветов очень нежные и их легко можно повредить даже простой водой. Как же правильно …

Описания лучших черноплодных томатов для открытого грунта и теплицы

Если раньше черные томаты считались редкостью, то сегодня выведено большое количество сортов. Увидеть черные помидоры можно чуть ли не в каждой теплице, да и в открытом грунте на простой грядке тоже.

Если раньше черные томаты считались редкостью, то сегодня выведено большое количество сортов. Увидеть черные помидоры можно чуть ли не в каждой теплице, да и в открытом грунте на простой грядке тоже. Вот тут нужно внести ясность, на самом деле плоды в большинстве не совсем черные, а темно-коричневые, бурые. Причем часто так окрашены и кожица, и мякоть. Тем, кто привык к красным томатам, может быть сначала непривычно видеть на столе такой коричневый помидор, но стоит его попробовать, все сомнения развеются, так как черные помидоры вкусные невероятно. И полезнее красных, а тем более, желтых.

Классификация томатов по цвету

Традиционный цвет помидоров – красный. Чуть реже встречаются желтые или розовые, а белые, черные, фиолетовые и зеленые томаты – нечастые гости на нашем столе. А зря! Вырастить эти помидоры не так уж сложно, они вкусны и чрезвычайно полезны.

Красные томаты

Красные томаты – «классика жанра». Своим цветом они обязаны пигменту ликопину. Считается, что это вещество способствует профилактике сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний, а также болезней глаз.

Томат сорта Аляска

Правда, злоупотреблять красными помидорами не стоит. Они не токсичны, но известен случай, когда одна любительница томатов в буквальном смысле покраснела на помидорной диете. К счастью, кожа вновь приобрела здоровый оттенок после исключения этого овоща из рациона.

Популярные сорта и гибриды красных томатов: Аляска, Бабушкин секрет, Бугай красный, Буденовка, Дачник, Мажор F1.

Желтые и оранжевые томаты

Окраска таких помидоров обусловлена высоким содержанием в плодах альфа- и бета-каротина, а также витамина С.Благодаря этим веществам употребление оранжевых и желтых томатов в пищу помогает улучшить зрение и эластичность кожи, снижает риск развития болезней желудка и органов дыхания (в том числе, рака легких), снимает воспаления при артрите.

Популярные сорта и гибриды желтых и оранжевых томатов: Вишня желтая, Златозар F1, Мила F1, Мэтью F1, Янтарный.

Розовые томаты

Розовые помидоры слаще, нежнее и полезнее красных: в них содержится намного больше микроэлементов и сахаров, а также отдельных витаминов группы В, ликопина и каротина.

Регулярное употребление розовых томатов в пищу укрепляет иммунитет, улучшает мозговое кровообращение, снижает риск развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, помогает бороться с астенией и депрессией.

Томат сорта Розовый гигант

Популярные сорта и гибриды розовых томатов: Виктория F1, Дикая роза, Де Барао Царский, Розовый гигант, Пинк Буш F1, Пинк Уникум F1, Орлиный клюв, Чудо земли, Черри Рио F1.

Фиолетовые томаты

Фиолетовой окраской плоды таких томатов обязаны содержащимся в них фенолам и антоцианам. Эти вещества укрепляют сердечную мышцу, снижают риск развития инсульта, улучшают координацию движений, восстанавливают эмоциональное равновесие, улучшают оперативную память у пожилых людей.

Томат сорта Черника

Популярные сорта фиолетовых томатов: Маризол фиолетовый, Синий помидор, Сиреневое озеро, Черника, Черномор.

Зеленые томаты

Зеленая окраска томата необязательно является признаком его незрелости. Зеленоплодные помидоры – новинка мировой селекции. Они – настоящее спасение для аллергиков, которые не переносят ликопин и антоциан, содержащиеся в плодах помидоров традиционной окраски.

Томат сорта Малахитовая шкатулка

Благодаря большой концентрации хлорофилла в этих помидорах, их употребление – это хорошая профилактика катаракты и рака груди, защита от вредного УФ-излучения, быстрое заживление кожных ран, стимуляция метаболизма.

Популярные сорта зеленых томатов: Болото, Малахитовая шкатулка, Самоцвет изумрудный, Самоцвет нефритовый.

Черные томаты

Как и фиолетовые, черные помидоры могут похвастаться высоким содержанием антоцианов. Однако помимо благотворного влияния на сердечно-сосудистую систему, черные томаты считаются афродизиаком и полезны для мужского здоровья.

Популярные сорта черных томатов: Вечерний, Дагестанский, Мой фаворит, Черный русский, Шоколадный.

Белые томаты

Белый цвет томатов обусловлен содержанием в плодах антоксантина. Этот пигмент полезен для укрепления иммунитета, нормализации артериального давления и борьбы с холестерином.

Томат сорта Лотос

Популярные сорта белых томатов: Лотос, Сахар Белый, Бычье сердце белое, Большой пломбир.

Выращивание для продажи

Помидоры, собранные в саду, могут быть не такими ароматными, как те, что продаются на местном рынке, но не волнуйтесь! Коммерчески выращенные помидоры часто собирают зелеными и незрелыми, а затем искусственно дозревают с помощью газа этилена.

Хотя этот процесс может уменьшить естественный вкус плодов, есть простой способ обеспечить себя всем вкусом спелых помидоров: заверните их в газету и оставьте на кухонном столе на несколько дней, ежедневно проверяя, когда они будут готовы.

В дополнение к покупке свежих помидоров в местном магазине или у фермеров на рынке, вы также можете продлить срок службы ваших помидоров, правильно храня их. Храните спелые томаты в прохладном темном месте, а недозрелые — при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей. Этот простой шаг поможет сохранить их вкус как можно дольше!

Зависит ли пищевая ценность томатов от цвета

В составе томатов независимо от цвета содержатся нужные человеческому организму вещества — витамины, минералы, антиоксиданты, клетчатка. Помидоры — низкокалорийный продукт, который включают в диеты для снижения веса. Витамины группы В поддерживают нервную систему, минералы калий, кальций, медь, железо, магний и фосфор благотворно влияют на работу сердца, пищеварительной и половой системы, укрепляют сосуды, регулируют водный баланс. Клетчатка и пектины очищают организм от токсинов и улучшают перистальтику кишечника. На пищевую ценность цвет томатов влияет мало, но разница между красными, жёлтыми, розовыми, зелёными и чёрными помидорами всё же есть.

Таблица: питательный состав плодов разного цвета

КБЖУ Красные Розовые Чёрные Белые Зелёные Жёлтые
Калорийность 18 ккал 26 ккал 23 ккал 23 ккал 23 ккал 15 ккал
Белки 0,88 г 1,1 г 0,8 г 1,2 г 1,2 г 0,98 г
Жиры 0,2 г 0,2 г 0,1 г 0,2 г 0,2 г 0,26 г
Углеводы 2,69 г 5,2 г 2,8 г 4 г 4 г 2,28 г
Клетчатка 1,2 г 1,4 г 1,2 г 1,1 г 1,1 г 0,7 г

Сорт томата Биг сашер (раннеспелый)

Это сильный и выносливый индетерминантный уникальный гибрид с хорошими вкусовыми качествами и большим содержанием ликопина.

Сейчас получили большое распространение медицинские препараты, содержащие ликопин. Это вещество используются, в профилактических целях. А также, им лечат сердечно сосудистые заболевания. Ликопин помогает в стрессовых ситуациях, уменьшает онкомаркеры.

Растения выращивают в закрытом грунте. Твердые, отличного качества плоды дружно созревают. Один томат достигает от 150 до 160 г. Помидоры долго хранятся. Гибриды с твердой структурой, высокой устойчивостью к заболеваниям и микроорганизмам. Транспортабельны на далекие расстояния. На гроне может формироваться 5 — 7 томатов.

Что будет если часто есть помидоры?

Спрашивает: Людмила Цыганова, дата: 09.01.2021
Отвечает: Рита Бурцева, дата: 25.01.2021

Несмотря на то что томаты обладают рядом полезных свойств, при их чрезмерном употреблении есть риски

Поэтому тем, у кого диагностирована желчнокаменная болезнь, томаты стоит есть крайне осторожно: они могут спровоцировать приступ из-за движения камней в протоках и окклюзию (закупорку) желчевыводящих путей

Помидоры содержат яблочную кислоту и лимонную кислоту, и слишком большое их потребление может нанести вред желудку, вызвать кислотный рефлюкс. Если есть слишком много помидоров (нормальная порция томатов – один средний плод или семь черри), то это может вызвать другие желудочно-кишечные проблемы, такие как синдром раздраженного кишечника. У некоторых людей употребление томатов вызывает такие побочные эффекты, как вздутие живота и диарею.

Как проверить качество кетчупа и пасты?

Многие любят помидоры консервировать сами. Действительно, если «набить руку», то получаются превосходные маринованные помидорчики, различные салаты и другие кулинарные изыски. Кто-то даже сам делает томатную пасту, хотя это очень долго и утомительно.

Но часто мы просто покупаем кетчупы и пасты в магазине, так как без них на кухне не обойтись. Но иногда производители кетчупов для массы и густоты добавляют крахмал. Как отличить хороший кетчуп от плохого?

Конечно, хороший кетчуп будет тот, где больше томатов. И наличие крахмала определяется следующим образом. На кетчуп капаете йод и если капля по краям синеет, значит в данном соусе большое содержание крахмала. Ищите более качественный кетчуп, в котором много именно томатов, а не крахмала. А в сезон налегайте на разноцветные и свежие, ведь польза помидоров для нашего здоровья велика!

Рекомендую прочитать: Хурма вяжет рот, но с пользой для организма

Будьте здоровы и оставайтесь на связи!

Такие разные помидоры

Селекционеры постарались на славу с выведением новых сортов томатов. Чтобы попробовать их все, не хватит и нескольких сезонов. По цвету помидоры можно условно разделить на несколько групп. С красными и желтыми вы уже знакомы, а ещё есть:

  • Розовые – томаты-«аристократы», отличающиеся от традиционных красных помидоров более тонкой кожицей и деликатесным вкусом мякоти. Под стать «аристократизму» розовых помидоров и названия сортов: Розовый мёд, Розовый фламинго, Аленький цветочек, Розовые щечки, Японский краб.
  • Оранжевые – по химическому составу близки к желтым помидорам. Идеально подходят для людей с аллергией на красные плоды. Сорта: Оранжевое солнце, Оранжевый бизон, Хурма.
  • Белые – настоящее чудо селекции. В них отсутствуют агрессивные красящие пигменты, зато содержится большое количество сахаров, благодаря которым во вкусе отсутствует присущая томатам кислинка. Белые томаты гипоаллергенны, поэтому их рекомендуется использовать для детского и диетического питания в качестве источника ценных нутриентов. Сорта: Большой пломбир, Лотос, Сахар белый.

Зелёные – с виду похожи на ещё неспелые плоды, но на вкус просто замечательны – сладкие с тонкими фруктовыми нотами во вкусе. Отсутствие красного пигмента снижает риск появления аллергии. Регулярное потребление зелёных помидоров помогает наладить работу кищечника, печени, щитовидной железы. Содержащиеся в мякоти флавоноиды-антиоксиданты предупреждают развитие онкологических заболеваний. Сорта: Болото, Малахитовая шкатулка, Изумрудное яблоко.

Чёрные – среди множества разноокрашенных помидоров плоды с тёмной кожицей занимают особое место. Собственно, они не чисто-черные, а темно-пурпурные, шоколадно-коричневые или сине-фиолетовые. Характерная окраска плодов обусловлена присутствием в их составе красящего пигмента антоциана, которых способствует укреплению иммунитета, замедляет процессы старения, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и тормозит рост раковых опухолей. Кроме того, чёрные томаты являются сильным афродизиаком и полезны при пониженной сексуальной активности, а содержащийся в них провитамин А улучшает зрение. Сорта: Чёрный ананас, Цыган, Чёрное солнце, Чёрный шоколад, Кумато и др.

Различаются помидоры и по форме: круглые, приплюснутые, с «носиком», овальные «сливки», грушевидные, сердцевидные, перцевидные, похожие на очищенные апельсины ребристые, крупные мясистые биф-томаты (от англ. «beef» – говядина), миниатюрные черри (от англ. «cherry» – вишня). Выбрать из этого помидорного великолепия явного фаворита просто невозможно. Все они по-своему хороши.

Какие помидоры вкуснее
Желтые 57.81%

Красные 42.19%
Проголосовало: 192

ПомидорыДата: 20.08.2021.

Химический состав

Помидоры не содержат крахмала и холестерина, жира в них фактически нет, как и сахара, пищевых волокон. Традиционно самым водянистым овощем считается огурец, при этом томат ничем ему не уступает (в 100 г продукта сосредоточено 95,28 г воды), поэтому рекомендован к употреблению в диетах для сбрасывания веса. В состав помидоров входит антиоксидант (ликопин), предотвращающий мутации ДНК, рост раковых клеток. В организме человека он усваивается с жирами растительного происхождения (маслом).

Энергетическая ценность, на 100 г продукта:

  • томаты желтые, сырые – 15 ккал;
  • томаты оранжевые, сырые – 16 ккал;
  • томаты красные, сырые – 18 ккал;
  • томаты «черри», сырые – 27 ккал.

Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 12 % : 9 % : 84 %.

В плодах найдены антоцианы, абсцизная кислота, стерины, тритерпеновые сапонины, в листьях – эфирное масло и гликоалкалоиды (томатин, томатидин).

Характерный аромат помидорам придают альдегиды (фурфурол, бензальдегид) и летучие спирты (изовалериановый, изобутиловый), а окрас – фенолы, антоцианы, антоксантины, ликопин и каротин.

Таблица № 1 «Пищевая ценность помидоров по виду»
Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Желтые Оранжевые Красные «Черри»
Вода 95,28 94,78 94,52 93,4
Углеводы 2,98 3,18 3,89 3,84
Белки 0,98 1,16 0,88 1,2
Пищевые волокна 0,6 0,8 1,1 0,81
Зола 0,4 0,59 0,4 0,4
Органические кислоты (щавелевая, янтарная, винная, лимонная, яблочная) 0,6 0,6 0,6 0,6
Моно- и дисахариды 3,5 3,2 2,63 2,01
Жиры 0,28 0,18 0,2 2,02
Ликопин 2,573 2,16
Лютеин+Зеаксантин 0,123 0,08
Таблица № 2 «Химический состав помидоров по виду»
Наименование Концентрация нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Желтые Оранжевые Красные «Черри»
Витамины
Аскорбиновая кислота (C) 9,0 15,0 13,7 24,0
Ниацин (В3) 1,179 0,593 0,594 0,49
Пантотеновая кислота (В5) 0,12 0,186 0,089
Пиридоксин (В6) 0,056 0,059 0,078 0,1
Рибофлавин (В2) 0,047 0,034 0,019 0,039
Тиамин (В1) 0,041 0,046 0,037 0,06
Фолиевая кислота (В9) 0,031 0,029 0,015 0,0113
Бета-каротин (A) 0,075 0,449 1,2
Холин (B4) 6,7
Токоферол (Е) 0,54 0,40
Бетаин 0,1
Филлохинон (K) 0,0079
Макроэлементы
Калий 258,0 212,0 237,0 290,7
Фосфор 36,0 30,0 25,0 27,0
Кальций 11,0 6,0 9,0 14,3
Натрий 23,0 41,0 6,0 39,0
Магний 11,0 9,0 10,0 20,1
Хлор 56,0 61,0
Сера 11,0 11,0
Микроэлементы
Железо 0,49 0,46 0,26 0,9
Цинк 0,28 0,13 0,18 0,2
Марганец 0,11 0,088 0,114 0,14
Медь 0,101 0,062 0,059 0,112
Селен 0,0004 0,0004 0,0004 0,0004
Фтор 0,02 0,02 0,023 0,0201
Молибден 0,007 0,007 0,007 0,007
Кобальт 0,005 0,005 0,005 0,005
Йод 0,002 0,002 0,002 0,0021
Бор 0,115 0,115 0,115 0,115
Хром 0,005

Ежегодно в мире выращивают более 60 млн т томатов, 44 млн т бананов и 36 млн т яблок. Набольшие площади плантаций овоща сосредоточены в Китае, где объем культивирования растения составляет 16 % от общего производства по миру. Интересно, что томаты содержат «гормон счастья» серотонин, улучшающий настроение, а основная часть аскорбиновой кислоты сосредоточена в окружении семян.

В мякоти спелых плодов присутствуют фитонциды, препятствующие развитию инфекции.

Какие помидоры полезнее — розовые или красные?

Автор Мария Чурсина На чтение 3 мин. Просмотров 1.6k. Опубликовано 24.01.2022

Знаете, какой овощ пользуется наибольшей популярностью во всем мире? Нет, не зерновые и не картошка, а томат! Вернее томаты: красные, розовые, желтые, коричневые, круглые, сливовидные, конусообразные, вишневидные и так далее.

В каком бы виде, свежем, замороженном или термически обработанном, не принимались томаты, это всегда вкусно и очень полезно. В домашней кулинарии чаще всего используются красные и розовые томаты, и споры о том, какие из них лучше никогда не закончатся, так как все зависит от предпочтений потребителя и способа их приготовления.

К примеру, розовые помидоры имеют более нежный и сладкий вкус, поэтому их еще называют деликатесными или салатными. В розовых сортах и гибридах в сравнении с красными содержится больше витамина С, сухих веществ и природных антиоксидантов. Например, селен способствует правильной работе иммунной системы и мозговой деятельности, защищает от раковых болезней, заболеваний сердца и различных инфекций.

Но так как розовые томаты отличаются от красных большим содержанием сахаров, им требуются большие нормы поливов, но важно избегать застоя воды у корней. Розовые плохо переносят засуху и неравномерные поливы, особенно если в засушливый период их не поливали несколько дней

После такого воду нужно подавать небольшими дозами, иначе плоды потрескаются.

Овощеводы часто, чтобы получить большие и сочные экземпляры, нормируют количество завязей, оставляя по 3-4 штуки на кисти, и проводят несколько подкормок — первую при высадке рассады, вторую – к началу цветения, третью — при появлении завязей, а четвертую — в начале плодоношения.

В период цветения, для качественного формирования пыльцы, кустам томатов хорошо бы обеспечить мелкое опрыскивание теплой водой и регулярные подкормки органическими удобрениями. Для получения более раннего урожая применяют стимулирующие препараты, которые не только ускоряют созревание, но и способствуют равномерной отдачи урожая.

Минусом розовых томатов является требовательность в уходе, так как они не устойчивы к фитофторозу, профилактикой которого пренебрегать опасно. Поэтому необходимо обеззараживать почву (особенно в теплицах) перед посадкой, регулярно проверять растения на наличие болезни, а при первых признаках сразу принимать меры.

Но обратите внимание, что сейчас существует много новых гибридов с устойчивостью к основным болезням, в том числе и к фитофторе. Так же, как и для красных, в зависимости от типа растения (детерминантное, индетерминантное), проводят формирование, подвязку, пасынкование и обрезку кустов

У красного томата тоже есть преимущество над розовым — это наличие высокого содержания ликопина, вещества класса каротиноидов, которые в разы лучше морковного бета-каротина. При растворении в жирах (растительное масло, сметана или сливки) ликопин, особенно после термообработки, он способен бороться с раковыми клетками, противостоять ультрафиолету и радиации, снижать риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, тормозить старение клеток. В красных томатах больше железа — стимулятора выработки эритроцитов для поддерживания функции крови.

Итак, розовые и красные помидоры очень похожи между собой. С появлением новых, устойчивых к болезням и стрессовым факторам гибридов, недостатки каждого вида фактически исчезают. Выбор остается только по вашему вкусу!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Скачать статью в PDF

Томаты

Оцените автора

Польза для кожи

Маска из помидоров улучшает цвет лица, смягчает дерму, придает ей упругость и свежесть, устраняет жирный блеск. Полезные свойства плодов зависят от степени их зрелости. Для косметических процедур рекомендуется использовать спелые красные, розовые или желтые помидоры. Они содержат максимум витаминов. Фитонциды, содержащиеся в мякоти томатов, борются с воспалениями, вызванными высыпаниями и аллергическими реакциями. А цинк препятствует старению кожи, увеличивая способность эпидермиса к регенерации.

Рецепты масок:

  1. Для нормальной кожи (питательная). Ингредиенты: мякоть одного помидора, куриный желток, мука. Смешать до получения однородной густой массы. Маску нанести на лицо на 10 минут, смыть.

Другой рецепт приготовления питательной маски: перетертую помидорную массу (из 1 плода) смешать с виноградным морсом (30 мл), теплой кипяченой водой (15 мл), медом (15 мл). Маску оставить на коже на 10 минут, остатки удалить салфеткой, лицо протереть тоником.

  1. Для сухой кожи (увлажняющая). Ингредиенты: творог 20 % (15 г), помидор (0,5 шт), цельное коровье молоко (30 мл), оливковое масло (5 мл). Компоненты хорошо растереть, средство нанести на кожу на четверть часа, умыться.
  2. Для жирной кожи (стягивающая поры). Ингредиенты: помидор (1 шт), сок лимона (5 мл), мука (15 г). Составляющие компоненты маски перемешать, нанести на лицо, смыть водой.
  3. Скарб (для очищения дермы от ороговевших частиц). Ингредиенты: кислое молоко (15 мл), «помидорная каша» (из 1 плода), оливковое масло (4 капли), молотые овсяные хлопья (15 г). Компоненты скраба тщательно перемешать, нанести на кожу, тщательно помассировать ее, смыть водой.

Кроме того, на основе томатного сока готовят освежающий лосьон из дистиллированной воды (70 мл), квасцов (2 г), выжимки помидоров (30 мл), глицерина (5 мл) для уменьшения потливости кожи. Тоник рекомендуется наносить на очищенную кожи лица в летнее время.

Чем полезны помидоры с Антоцианом?

Спрашивает: Ильдус Хайдаров, дата: 15.10.2021
Отвечает: Шамиль Петунин, дата: 13.11.2021

Томаты с антоцианом являются хорошей профилактикой и помощью в защите от болезней, особенно в пожилом возрасте. Ликопин, содержащийся в томатах нейтрализует свободные радикалы, препятствует возникновению и развитию онкологии. Томаты очень полезны для диабетиков, для тех у кого ожирение и проблемы с обменом веществ.

Что такое антоциан?. Характерный темно-фиолетовый или черничный цвет помидорам придает особое вещество – антоциан. Этот пигмент является природным лекарством. Он улучшает работу мозга и сердца, нейтрализует холестериновые бляшки, укрепляет иммунитет и стенки сосудов, не допускает развития инфекции в организме. Также он улучшает зрение, нормализует давление, снижает отечность и обладает омолаживающим эффектом.

Чем полезны свежие желтые томаты

Томаты употребляют в пищу в свежем виде, консервируют, солят, маринуют, вялят, запекают, парят, жарят. Наиболее полезны помидоры в свежем виде, так как в них сохраняются все активные вещества, витаминно-минеральный состав не уменьшается.

Консервированные

Правильно приготовленные овощные консервы по полезности практически не уступают свежим томатам. Ликопин, присутствующий в составе, служит мощным антиоксидантом, который сохраняется даже в процессе кулинарной обработки.

Вяленые

Вяленые помидоры отличаются необычным вкусом, но требуют больших затрат и времени для приготовления. Томаты после сушки утрачивают 89% веса. Чтобы приготовить 1 кг сушеных помидоров, понадобится 9-14 кг свежих.

Если говорить о полезности, то они сохраняют все качества и витаминно-минеральный состав практически в неизменном количестве. Отличаются более высокой калорийностью — в 100 г содержится 258 ккал.

Классификация томатов по срокам созревания

Для томатов, как и для других овощных культур, характерны разные сроки созревания плодов, от ранних до самых поздних. От этой характеристики зависит, можно ли выращивать помидоры в открытом грунте или в теплице, в средней полосе или только в южных регионах.

Ультраскороспелые томаты

От момента появления первых всходов до созревания плодов у ультраскороспелых томатов проходит 80-85 дней (иногда встречаются сорта и гибриды, которые дают урожай через 75-79 дней).

Обычно это супердетерминантные томаты с небольшими и не очень сладкими плодами. Низкое содержание сахара в мякоти объясняется тем, что эти помидоры растут в условиях короткого светового дня.

Ультраскороспелый сорт томатов Детская сладость

Стоит ли высаживать ультраскороспелые томаты,учитывая их невысокую урожайность и вкус «на любителя», решать вам. Если в вашем регионе короткий световой день, то, вероятнее всего, ультраранние помидоры – как раз ваш вариант. Но если ваша цель – сочные, сладкие томаты, лучше будет высадить рассаду среднеспелых томатов в теплицу чуть раньше обычного срока.

Популярные сорта и гибриды ультраскороспелых томатов: Вишневый поток F1, Детская сладость, Жаворонок F1, Оля F, Санька.

Раннеспелые томаты

Урожай с раннеспелых помидоров можно собирать через 90-95 дней после появления всходов, то есть на 5-7 дней позже ультраскороспелых. В этой группе сортов могут быть как невысокие штамбовые томаты, так и среднерослые детерминантные сорта.

Если вы живете в холодном регионе с коротким световым днем, ранние томаты подойдут вам как нельзя лучше.

Раннеспелый сорт томатоы Вождь краснокожих (Сахарный бизон)

Популярные сорта и гибриды ультраскороспелых томатов: Вождь краснокожих (Сахарный бизон), Леопольд F1, Примадонна F1, Царь-колокол.

Среднеранние томаты

Период созревания среднеранних помидоров занимает 100-103 дня. Среднеранние томаты можно выращивать в открытом грунте, теплице или под временным пленочным укрытием. Желательно располагать грядки с помидорами на южной стороне участка.

Среднеранний сорт томатов Московский деликатес

Популярные сорта и гибриды среднеранних томатов: Благовест F1, Верность F1, Верлиока плюс F1, Гигант Подмосковья, Московская грушовка, Московский деликатес.

Среднеспелые томаты

Время созревания плодов среднеспелых томатов – 100-115 дней после появления всходов. Для созревания этим томатам требуется гораздо большее количество солнечного света, чем помидорам ранних сортов. Большинство сортов этой группы можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте.

Среднеспелый сорт томата Буденовка

Популярные сорта и гибриды среднеспелых томатов: Буденовка, Кенигсберг, Кострома F1, Сибирское чудо, Ухажер, Французский гроздевой.

Позднеспелые сорта томатов

Для созревания томатов этой группы требуется 120-130 дней, поэтому с их посевом медлить не стоит.

Поздние помидоры рискованно выращивать в открытом грунте в средней полосе. Ранние заморозки могут запросто лишить вас урожая. Лучший вариант – теплица.

Позднеспелый сорт томата Бычье сердце

В эту группу попадают все высокорослые сорта, которым требуется много времени, чтобы нарастить зеленую «массу».

Популярные сорта и гибриды позднеспелых томатов: Бычье сердце, Владимир F1, Де Барао, Титан, Финик, Финиш.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

3

Когда сажать помидоры на рассаду в 2021 году + благоприятные даты по Лунному посевному календарю

Для настоящего дачника-огородника зима заканчивается не в феврале, она закачивается в январе. Потому …

5

Можно ли сажать огурцы с помидорами, сочетаются ли посадки помидоров с перцем и баклажанами, что …

5

2

Мы прочитали все отзывы в интернете, кое-что вырастили сами и собрали для вас в одном месте самые …

5

При покупке семян томатов, перцев и баклажанов главное внимательно читайте обратную сторону …

5

У цветных помидоров и вкус разный, и польза своя. Мы включили в обзор несколько интересных сортов от …

Лучшие сорта.

Благодаря селекции, удалось вывести томаты разных видов. Среди наиболее известных сортов можно назвать:

  1. Алтайский оранжевый;
  2. Золотое сердце;
  3. Золотая рыбка;
  4. Буян Желтый.

Алтайский оранжевый.

Очень вкусная морозостойкая разновидность, которая приспособлена к российскому климату и дают большой урожай даже в средней полосе.


Фото взято с сайта: my-tomatoes.com

Плоды небольшого размера практически не мнутся во время транспортировки не растрескиваются по мере созревания. Однако период плодоношения «Алтайского оранжевого» томата очень растянут: он начинается с середины лета и заканчивается с первыми заморозками.

Золотое сердце.

Дает очень вкусные плоды сердцевидной формы весом до 200 грамм. Каждый из них содержит большое количество микроэлементов.


Фото взято с сайта: sadovodu.com

Приспособлен и для южных регионов, и для средней полосы России. При этом компактные кусты займут на огороде немного места.

Золотая рыбка.

Имеет небольшие сливовидные плоды весом 80-95 г. Светло-оранжевые помидорчики содержат рекордное количество витамина «А«.


Фото взято с сайта: tomatland.ru

Первый урожай можно снимать уже через 110 дней после всходов рассады. При этом кусты не боятся фитофтороза. Урожай хранится очень долго, не гниет и не покрывается плесенью.

Буян желтый.

Неприхотливые скороспелые растения, которые подойдут даже начинающему дачнику. Каждый куст дает много плодов удлиненной овальной формы. Вес каждого достигает 180 г.


Фото взято с сайта: yagodka.club

Сорт подходит для употребления в пищу и консервирования. Урожай хорошо хранится и легко переносит долгую транспортировку.

Помидоры — Dark Galaxy — Тёмная Галактика

Каких только помидоров не бывает на свете! Вот эти: Полосатые В крапинку С фиолетовым бочком — экзотика из экзотик. Вырастив эти помидоры ты понимаешь, что видел в этом мире всё. А на следующий год тебе присылают ещё более экзотические. И удивлению нет конца. Сорт индетерминантный, достаточно урожайный, и очень красивый!

Помидоры — Red Charcoal — Красный Уголь

Самый крупный из томатов фиолетового (синего) цвета, и в то-же время, самый ранний. Вкус как у крупных мясистых томатов, очень насыщенный. Хорошо удаётся, как в открытом грунте, так и в теплицах. Индетерминантный. Длительного плодоношения. Устойчив к заболеваниям.

Помидоры — Stripes Of Yore — Полоски Прошлого

Фиолетово-жёлто-полосатый! Вкус очень яркий запоминающийся. С нотками тропических фруктов. Достаточно урожайный. Индетерминантный.

Место посадки

Томаты не любят затененных и продуваемых участков. Для них выбирают солнечное, хорошо освещаемое место, защищенного с севера. Куст должен хорошо освещаться, поэтому его не закрывают другими растениями, место посадки не загущают. Расстояние между растениями должно быть не менее 40 см. Самое большое количество света и тепла идет от утреннего солнца, потому с восточной стороны посадки должны хорошо освещаться.

Многие сорта, отличающиеся низкой кислотностью, можно вырастить только в теплице. При строительстве укрытия (теплицы), ее ориентируют по сторонам света с севера на юг. Материалы для строений выбирают с хорошей светопропускной способностью — это может быть стекло или сотовый поликарбонат. По возможности устраивают подсветку или устанавливают светоотражающие поверхности, это могут быть емкости с водой.

Зеленые помидоры, томаты

Хлорофилл, отвечающий за такую окраску, выводит из организма токсины, улучшает работу почек, печени, щитовидной железы. Улучшает обмен веществ и иммунитет, сон. И что самое главное, он замедляет процесс старения. Но и самое удивительное: зеленоплодные томаты превосходят по сладости розовые сорта.

Томат Гостинец

Агрохолдинг «Поиск»

Оригинальный сахаристый сорт томата. Плоды зеленые с оттенком желтого, массой до 300 г (в среднем 120–150 г). Мякоть плотная, сладкая, ароматная, превосходного пикантного вкуса. Хороши как в салатах, так и в консервации.

Сорт помидора Гостинец среднеспелый, высокорослый. Подходит для пленочных теплиц. Созревает 110–115 дней.

Томат Гостинец (слева) и Лимонная искорка (справа)

Томат Лимонная искорка

Агрохолдинг «Поиск»

Плоды помидоров небольшие, массой около 60 г. Основная окраска желтая с многочисленными зелеными штрихами. Мякоть вкусная, плотная – идеально подходит для консервирования.

Сорт томата Лимонная искорка среднеспелый, подходит для теплиц и открытого грунта. Индетерминантный, до 1,5–2 м. Созревает 100–115 дней.

Томат Сибирский киви

«Уральский дачник»

Томат Сибирский киви и правда похож на киви, только больше размером – масса плодов достигает 180–250 г. В плодах повышенное содержание сахаров, витамина С и бета-каротина. Они мясистые, при созревании зеленые с бронзовым отливом. По вкусу значительно превосходит многие красноплодные сорта.

Раннеспелый сорт помидоров для закрытого грунта. Растение индетерминантное (с неограниченным ростом).

чудогрядка.рф

В томате Черный ананас чудесным образом сочетаются два цвета: зеленый и розовый. Они доминируют везде – так окрашена кожица, такого же оттенка и мякоть. Плоды ароматные, мясистые, с минимальным количеством семян. Вкус отличный – сладкий, с легкими нотками цитрусовых и сильным приятным ароматом. Это идеальный вариант для салатов. Каждый плод весит около 1 кг.

Сорт Черный ананас урожайный, среднеспелый. Созревает 85 дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: