Посев семян арбуза на рассаду

Когда и как правильно сажать арбузы на рассаду — советы опытных садоводов

Как замачивать семена перед посевом

Потребуются семена, широкая миска, блюдце или контейнер, марля (можно заменить на бумажные полотенца, салфетки, ватные диски), вода. Водопроводную воду нужно отстаивать сутки, можно использовать фильтрованную, талую, бутилированную. Для разных культур технология будет немного отличаться.

  • Морковь, петрушка, укроп. Предварительно семена промывают, чтобы избавиться от эфирных масел. Для этого их помещают в тканевый мешочек и хорошо полощут в горячей воде температурой 45-50 С. После этого семена в мешочке оставляют в той же воде до ее остывания. Затем промывают холодной чистой водой, просушивают на ткани. Такие семена дают всходы уже на 4 – 5 день после посева.
  • Огурцы, тыква, кабачок, патиссон. За месяц до посадки семена прогревают – их помещают в тканевый мешочек и кладут рядом с батареей на сутки. За 17 часов до посадки замачивают в воде или другом растворе, например, в марганцовке. Семена заворачивают во влажную ткань, убирают в стеклянную банку, закрывают крышкой и оставляют в теплом месте.
  • Горох, фасоль. Заливают водой комнатной температуры так, чтобы она полностью покрывала семена. Через каждые три часа воду меняют на свежую, а всего такое замачивание длится 12 – 15 часов. Если в воду добавляют стимуляторы роста, то делают это только один раз. Горох оставляют в растворе на 3 часа, а затем вымачивают в обычной воде.
  • Томаты, баклажаны, перцы. Сначала замачивают в 1% растворе марганцовки. Марлю с семенами помещают в раствор и оставляют на 15-20 минут. Затем их аккуратно промывают и помещают в раствор древесной золы или удобрений. Древесный раствор готовят так – берут столовую ложку гранулированной древесной золы и растворяют в 1 литре воды, перемешивают и настаивают 24 часа. После этого семена опускают в раствор на 1 час. Удобрения обычно разводят из расчета 1 ч.л на 3 литра воды, но точная дозировка указана на упаковке с удобрением. Замачивают посадочный материал в растворе на 1 час и затем высевают. После выдержки семян во втором растворе промывать их не нужно.

Как правильно сажать арбуз

До пересадки рассаду закаляют, снизив температуру до +16°С днём, +13°С ночью и чаще проветривают помещение. Саженцы будут готовы, когда на них появятся 3-5 настоящих листиков (около 1 месяца).

Лучшим вариантом станет супесчаная и даже песчаная почва, подальше от грунтовых вод. Кислотность должна быть нейтральной или немного пониженной. Не подойдут переувлажнённые участки земли и со слабым солнечным освещением.

Арбуз – довольно теплолюбивое растение, ему для выращивания требуется температура днём около +25°С и ночью +20°С.

Как сажать арбузы в открытый грунт

Место для посадки выбирают с максимальным солнечным освещением и закрытое от холодного ветра. Землю под грядки начинают готовить осенью, рассыпая по поверхности перегной и перекапывая его.

Весной в каждую лунку добавляют специализированные комплексные удобрения для тыквенных культур. Для дополнительного подогрева перед высадкой землю накрывают тёмной плёнкой или поливают горячей водой.

Посадка проводится по схеме: расстояние в ряду 0,5 м и 1,5-2 м между рядами.

Рассаду переносят аккуратно со всем комом земли, чтобы не повредить корни. Заглублять саженцы не стоит, их сажают на уровне с почвой.

Сразу семенами в грунт арбузы лучше сажать погуще, а потом прореживать, оставляя только самые сильные. Первый раз это делают после всходов, а во второй, как появятся первые 3 настоящих листика.

Уход заключается в нечастом, но обильном поливе. В период цветения он должен быть 2-3 раза в неделю, а при созревании прекращается.

Подкормки вносят несколько раз:

  1. Во время формирования плетей используют растворы из органических удобрений – коровий навоз и куриный помёт.
  2. В тот же период необходимо применить минеральные удобрения, например, суперфосфат.
  3. Когда образуются завязи, подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.

Сажаем арбуз в теплице

До арбузов в теплицу можно посадить зелень, так как они высаживаются в хорошо прогретую землю.

Заранее готовят внутри укрывной материал от внезапных холодов, особенно после пересадки. Удобно для этого использовать дуги и спанбонд, который просто набрасывают сверху. При этом растения не получат никаких повреждений.

Саженцы арбуза под укрытием

Грунт готовится заранее. Убирается верхний слой почвы, укладывается сено, перегной, рассыпаются азотные удобрения и всё проливается горячей водой. Сверху вновь насыпается земля и укрывается материалом. Это прогреет почву до нужной температуры.

Схема посадки:

Ком земли после посадки должен быть выше уровня почвы на 1-2 см. В противном случае растение может начать загнивать.

В каждую ямку помещается по 2 саженца, плети, которых впоследствии направляются в разные стороны.

Рассаду в торфяных горшочках сажают вместе с ними, а из других ёмкостей она достаётся очень аккуратно.

Лунки делаются с расстоянием 70 см между рядами и 50 см в ряду. Заполняют перегноем или компостом и проливают тёплой водой.

Полив осуществляется тёплой водой, не допуская застоев воды и, чтобы она не попадала на листья и стебли растения. Подкормки проводятся по той же схеме что и в предыдущем пункте, но с добавлением азотистых удобрений и древесной золы.

Теплицу нужно регулярно проветривать, а растения со временем прищипывают и подвязывают.

После каких культур и рядом с чем можно сажать арбуз

Хорошими предшественниками будут:

  1. Овощи – картофель, свёкла, редис, помидоры, кукуруза, подсолнух.
  2. Бобовые культуры – горох, фасоль, бобы.
  3. Идеально будут сидераты и различные виды зелени – лук, чеснок, петрушка, озимая пшеница, фацелия.

Рядом с арбузами в теплице удобно сажать зелень и ранние культуры, которые можно собрать до того как плети разрастутся. А на открытом грунте можно расположить рядом кукурузу или подсолнухи для защиты от ветра. В непосредственной близости от арбузов посадка дынь допускается, но в этом случае лучше не собирать семена, так как они переопыляются.

Не рекомендуемые предшественники – культуры из семейства Тыквенные, помидоры, баклажаны, перцы, огурцы.

Уход за культурой

Несложный в культивировании, арбуз все же нуждается в соблюдении некоторых агротехнических мероприятий. Знание огородниками основ, как вырастить арбузы
, поможет получить желаемый урожай высокого качества.

После высадки рассады
или появления всходов на грядках обязательно рыхлят междурядья, регулярно поливают растения, прищипывают плети.

При грунтовом способе культивирования в фазе 3-7 настоящих листков делают прореживание сеянцев. В лунке оставляют не более двух растений, остальные срезают (хотя опытные огородники успешно отсаживают лишние сеянцы на свободное место).

Обильный полив в период цветения и плодообразования обязателен. Важна и подкормка, которая производится через 2 недели после пересадки рассады. Удобряют разведенным коровяком или куриным пометом, настоянным с крапивой.

Если правильно соблюдать агротехнику для арбузов, то они
практически не болеют. А в случае недугов успехом в борьбе с ними является
правильное определение болезни и выбор нужного препарата для обработки бахчевых
культур.

Сочный, сладкий, красный арбуз со своего огорода. Это не мечта, а реальность, даже если огород находится не в южном климате и не напоминает собою бахчу. Есть способ получить настоящие вкусные арбузы в средней полосе и даже в северных районах. Секреты успеха – правильный выбор сорта и выращивание рассады.

Не секрет, что на Юге арбузы сеют прямо в грунт бахчи. Там они растут и зреют на горячей земле, под жарким солнышком, наливаются сладким соком. Чтобы вызреть, арбузу необходимо много солнца в течение долгого периода. Поэтому в нашем климате растению не хватает солнечных теплых дней. Но это если сорт выбрать неподходящий, предназначенный для южных районов. Сегодня везде можно найти в продаже семена районированных сортов, предназначенных специально для вашего региона. Именно их и нужно сеять.

При выборе сорта также следует отдать предпочтение гибридным сортам. Их преимущество в том, что они характеризуются скороспелостью, имеют иммунитет к заболеваниям, отличаются стойкостью к различным климатическим условиям. Это значит, что даже если лето выдастся холодным и дождливым, гибриду хватит времени на то, чтобы вырасти до заданных размеров, созреть и приобрести сахаристость, положенную сорту.

Выбираем сорт арбуза для посадки

Среднеспелые и поздние сорта выращивают посадкой в открытый грунт. Ранние скороспелые арбузы выращивают в закрытом грунте.

  • В средней полосе будут расти традиционные арбузы (Фермер F1, Деликатесный F1), имеющие округло-овальную форму, с характерными темными и светлыми полосами.
  • Наиболее успешной стала серия Пекинская радость F1. Арбузы достаточно ранние и очень сладкие. На грядках в Подмосковье они набирают вес до 4-6 кг. Например, темно-зеленый Коралл очень сладкого вкуса и тоненькой корочкой, с отсутствующими светлыми полосами, вызревает за 77 дней.
  • Сорт Крестьянин, напротив, с плотной и толстой корой, типичной окраски и необычной удлиненной формы хорошо хранится, перевозится, не лопается и не трескается. Отличный результат дает (до 25-30 кг плодов) раннеспелый Медовый гигант, с плодами вытянутой формы и необычной серо-зеленой «мраморной» окраской на коре.
  • Особое место среди распространенных сортов в Подмосковье занимает серия Принц: Принц Гамлет F1, Принц Артур F1, Принц Чарльз F1, Принц Гарри F1, Принц Альберт F1. Это группа также скороспелых, и довольно сладких арбузов, непревзойденных для выращивания в зонах неустойчивого земледелия даже в открытом грунте.
  • В районах Сибири на 2023 год подойдут ранние скороспелые сорта. Например, неприхотливый и холодоустойчивый сорт «Огонек», дающий урожай с тёмно-зелёной, блестящей корочкой и весом около 2 кг. Очень сладкие плоды, сочные, с насыщенно красной мякотью.
  • Сорт «Сибиряк» – специально выведен для Сибири, способен выдерживать перепады температуры. Плоды могут достигать 5 кг в весе, имеют сочную и сладкую мякоть.
  • «Ультраранний» и «Кримсон Свит» – удобный для обработки, не плетущийся сорт. Масса плодов достигает 4 кг. Мякоть красная, сочная и сладкая.
  • Среднеспелый сорт «Астраханский» хорош для выращивания рассадой. Плоды вырастают до 5-6 кг, круглой формы, с плотной сладкой мякотью.

Семена арбузов

Для посева на рассаду выбирайте раннеспелые сорта, которым для вегетации требуется не более 90 суток на бахче. К таким относятся:

  • Талисман. Имеет ярко красную мякоть, очень сладкий. Средний вес – 9–12 кг. Период созревания – 60-65 дней.
  • Каристан (гибрид). Очень сладкий сорт. При климате Подмосковья плоды набирают вес 10–12 кг.
  • Романза. Среднеранний сорт, период вегетации – 55 дней. Достигает до 8 кг. Для выращивания необходима пленка.
  • Фарао. Среднеранний сорт, вызревает в течении 70 дней. Имеет необычную продолговатую форму. Способен достигать веса до 18 кг.

Арбузные семена и сорта

Ароматные дыньки

Дыню не селят сразу в теплицу. Сначала выращивают рассаду. Её удобно выращивать дома. Не хотите возиться с горшками и ящиками? Подкопите пластиковых стаканчиков из-под сметаны или разрежьте поперёк бутылки от газировки. Или купите торфяные горшочки диаметром сантиметром по десять. В большинстве российских регионов посадку семян следует проводить примерно в начале апреля. Поместите в каждый наполненный почвой горшочек два семечка, а затем накройте все горшочки полиэтиленовой плёнкой. Держите мини-тепличку в тёплом месте при 24-26 С.

Всходы уже появились? Снимайте плёнку! В каждой ёмкости надо оставить только тот проросток, что сильнее. Далее рассада будет находиться в тёплом и светлом месте до появления двух-трёх настоящих (не семядольных) листьев. Это может быть теплица, но неплохо подойдёт подоконник в городской квартире или застеклённая дачная веранда.

Пока маленькие дыньки подрастают, приготовьте им «жилплощадь» на даче. К середине мая в теплице подготовьте квадратные ямки со стороной в 80 сантиметров и глубиной в 20. Насыпьте внутрь перегной, а сверху – немного почвы. Теперь дождитесь, пока земля в теплице прогреется до температуры в 25-27 С (бахчевые любят тепло)…

Вы, наверное, решили, что для каждой особи предназначено пространство в 80 на 80 сантиметров? Нет! В каждой «квартире» будут жить четыре растеньица. А по центру надо поставить дно от пятилитровой пластиковой баклажки, в которых продают воду. Теперь каждую ямку необходимо накрыть листом агрила, с запасом по размерам.

Что общего у огурца и дыни? Необходимость прищипывать растения! Точку роста удаляют после пятого настоящего листочка. Потом выжидают ещё две недели, чтобы проредить плети. Все слабые – безжалостно удалить, оставить только сильные и крепкие!

Выращивание дынь – почти как игра в «Слабое звено». Последний отборочный тур проходит, когда завязи достигают размеров сливы. Остаются только дыньки правильной формы, а всё кривое и нездоровое безжалостно ликвидируется. Одна плеть – одна дыня. Затем – удаляется точка роста на побегах первого порядка. Всё! У вас остались только лучшие плоды, которые предстоит холить и лелеять. И начать с куска доски под каждым плодом. Дынькам нельзя касаться голой земли, иначе они начнут подгнивать и портиться.

Все бахчевые растения, в том числе дыни, любят воду. Надобность в поливе определяется по состоянию листьев. Растение хочет пить, если листочки слегка привяли. Увы, плоды от избытка влаги лопаются – так что соблюдайте умеренность! При поливе следите за сухостью листьев: вода не должна попадать на них, иначе разовьётся болезнь.

Пока дыньки растут, набирая вес, растениям необходим не только полив, но и подкормка. «Кормят» раз в неделю, чередуя травяной настой с коровяком или куриным помётом. Если хотите, чтоб дыни выросли сладкими, подкармливайте и древесной золой. Но всё это нужно лишь до начала периода вызревания. Как только рост закончился – подкормку прекращают, и дозировку поливной воды постепенно сокращают.

Травяной настой

Куриный помет

Коровяк

Зола

Лучшее хранилище для собранных дынь – открытые коробки из картона. Между плодами следует проложить плотную бумагу. И сможете кушать дыни до середины осени.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

Дачники-огородники давно уже успешно выращивают арбузы не только в Краснодарском крае, но и в …

5

Сегодня в продаже можно встретить сорта и гибриды арбузов не только с красной, но и с желтой мякотью …

5

2

Зачем нужен стеллаж для рассады? Можно ли без него обойтись? Как сделать своими руками? Ответы на …

5

Кабачки можно сеять прямо в грядку, но для получения более раннего урожая, их лучше сеять на рассаду …

5

Огурцы со своей грядки не только самые сладкие, свежие, ароматные и полезные, но еще и самые …

4,5

Торфяные таблетки, как правило, используют для посева на рассаду томатов и перцев. Однако …

5

Простой и точный календарь с датами посева цветов и овощей на апрель 2023 года.

4,33

31

В северных районах арбуз ведет себя капризно. Но и здесь его можно вырастить.

4,71

8

В чем замачивать семена перед посадкой

Растворов для замачивания есть огромное количество, и все они различаются по своему воздействию на семена. Есть обеззараживающие растворы, которые убивают патогенную микрофлору на поверхности семян, стимуляторы роста – способствуют более дружным всходам, содержат много полезных элементов и увеличивают энергию прорастания, удобрения – дают стартовые питательные элементы для формирования крепких растений. 

Стимуляторы

  • Борная кислота. На 0,2 г борной кислоты берут 1 литр воды. Семена кабачка, огурца, тыквы, капусты замачивают на 12 часов, а моркови, томатов, свеклы и лука – на 24 часа.
  • «Грин Дейл» – янтарная кислота. Данное средство повышает полевую всхожесть и энергию прорастания семян, повышает иммунитет и устойчивость к стрессу и неблагоприятным условиям окружающей среды, болезням. Увеличивает урожайность. Для замачивания гороха «Грин Дейл» разводят из расчета 6-10 мл на 1 литр воды и замачивают семена на 1-2 часа. На 1 кг гороха используют 1 литр раствора. Для замачивания цветочных культур – луковиц, клубнелуковиц их помещают на 6-8 часов перед посадкой в раствор. 1-1,5 мл /1 л воды. На 500 г луковиц берут 1 литр раствора.
  • Система «СуперРАССАДА». Увеличивает всхожесть и энергию прорастания семян, повышает иммунитет, ускоряет рост корневой системы, способствует росту крепкой рассады. Система «СуперРАССАДА» включает в себя три ампулы с разными препаратами. Для замачивания используют ампулу «Лигногумат». Раствор готовят путем смешивания 5 мл препарата и 200 мл воды. Семена выкладывают тонким слоем в широкую посуду на слой ткани или салфетку. Сверху накрывают вторым слоем, а затем наливают небольшое количество раствора. Время замачивания 3-4 часа.

Замачивание в различных стимуляторах роста поможет семенам быстрее прорасти и будет способствовать развитию мощной корневой системы, а значит и лучшему питанию молодых растений.

Антисептические средства

Замачивание семян перед посадкой в антисептических растворах позволяет избавиться от возбудителей фомоза, бактериоза, пероноспороза, грибковых инфекций, возбудителей гнили. 

  • Перманганат калия. Раствор марганцовки – это доступное и эффективное средство для обеззараживания семян. Раствор готовят из расчета 1 г марганцовки на 100 мл воды. Помещают в жидкость семена и оставляют на 20-40 минут. После этого их промывают и немного просушивают.
  • Уксусная кислота. Необходимо сделать 1% раствор уксуса и замочить семена на 2 часа. Затем их промывают водой и подсушивают. 
  • Перекись водорода. Используют 3% перекись, засыпают в нее семена, а затем промывают. Более подробно мы писали про этот способ здесь.
  • Медный купорос. Потребуется 1%-й раствор медного купороса – 1 г купороса на 100 мл воды. Семена замачивают на 10 минут, а затем тщательно промывают, подсушивают и высевают.
  • Триходерма Вериде. Препарат для защиты растений от болезней. Используется для предпосевного замачивания семян капусты от черной ножки и бактериоза, огурца и томата от корневых и прикорневых гнилей. 3 г препарата Триходерма Вериде разводят в 1 литре воды, помещают в раствор семена и оставляют на 1-2 часа. После этого их не промывают, а просто подсушивают в тени. Расход раствора 100-150 мл на 100 г семян.

Благодаря замачиванию в обеззараживающих растворах можно существенно снизить вероятность развития многих болезней культур на ранних стадиях формирования растений, так как инфекция на поверхности семян часто становится причиной ухудшения всхожести и гибели рассады.

Удобрения

Иногда семена замачивают в различных удобрениях. Обычно это гуматы, органические удобрения или витамины. Они помогают семенам благополучно прорастать и способствуют появлению здоровых и сильных всходов, потом растения меньше болеют. Вот несколько таких удобрений, в которых можно замочить семена.

  • «ВитАмин». Органическое удобрение, содержащее аминокислоты. Используется для замачивания семян овощных, ягодных плодовых культур, цветов и клубней картофеля. Норма препарата «ВитАмин» 3,5-5 г на 1 литр воды. Семена помещают в раствор на 1-2 час, затем без промывания подсушивают и высевают.
  • Лигногумат. Содержит соли гуминовых веществ, макро и микроэлементы. Повышает всхожесть и энергию прорастания, способствует формированию крепкой и здоровой рассады, повышает иммунитет растений и устойчивость к неблагоприятным условиям. Для замачивания 5 мл «Лигногумата» растворяют в 200-300 мл воды. Семена замачивают на 3-4 часа при температуре +20…+25 С. 

Подкармливаем рассаду в горшках

На 10 л воды вам понадобится:

  • Аммиачная селитра — 20 гр,
  • Суперфосфат — 35 гр,
  • Сульфат или хлорид калия — 30 гр.

Подкормка производится за 3-4 дня до высаживания арбузов в грунт, на каждый горшок расходуем по 1 стакану удобрения(250 мл).

Когда среднесуточная температура воздуха достигла 11-12 градусов, пересаживаем арбузы в теплицу или открытый грунт.

  • Тщательно рыхлим почву перед посадкой.
  • Расстояние между рассадой в рядах — 30-40см, между рядами — 60-70см.
  • Желательно высаживать арбузы вечером, чтобы они не засохли.
  • Лунки предварительно поливаются водой.
  • После посадки рекомендуется плотно закрыть теплицу, тем самым увеличите шанс на хорошую приживаемость рассады.
  • Если же вы посадили арбузы в открытый грунт, вы можете создать тепличный эффект с помощью подручных средств — разрезать пополам пластиковую бутылку и накрыть каждой из частей по 1 саженцу.
  • В течение первой недели вам предстоит поливать рассаду через день, выливая по 0,5 л воды под каждое растение. Если на улице очень жарко, старайтесь поливать арбузы ежедневно.
  • Через 7-10 дней арбузы начинают быстро расти, самое время произвести подкорм и уменьшить количество поливов — достаточно 1-2 раза в неделю.
  • Старайтесь своевременно избавляться от пожелтевших частей растения.

Как ухаживать за арбузами в открытом грунте и теплице: правила выращивания

Для того чтобы вырастить большие арбузы, за ними необходимо правильно ухаживать. Далее поговорим о всех важных аспектах и агротехнических приемах, которые вам помогут получить достойный урожай даже в условиях короткого лета.

Укрытие

Если в вашем регионе разница между ночной и дневной температурами достаточно значительна, то первое время после высадки рассады или всходов грядку следует чем-то укрывать, например, нетканым материалом, тем же лутрасилом или спанбондом. А еще лучше сделать туннельный парник на дугах.

С повышением температуры, когда начнется летняя жара (в июле), лутрасил или спанбонд можно будет полностью убрать.

Мульчирование

Многие советуют сразу после высадки рассады или появления всходов после прямого посева семян в грунт замульчировать почву в приствольном круге. Однако, делать этого все же не стоит, поскольку земля не будет достаточно прогреваться солнцем, и арбуз, точнее, его корни будет медленно развиваться. 

Мульчей следует покрываем землю вокруг растения только, когда наступит жара, и оно немного подрастет.

Полив

Поливать арбуз нужно очень обильно и нечасто. Причем не только под корень, а по всему участку, отданному под бахчу (согласно вашей схеме посадки, например 100 на 60 см или 90 на 50 см). При этом вода должна быть теплой: холодная может вызвать угнетение растения и его плохую опыляемость.

Естественно, частота поливов зависит от типа почвы и погодных условий. Но, как правило, арбузы поливают по следующей схеме:

  • Первый раз арбузы следует обильно пролить после того, как у рассады образуется по 3-5 мощных настоящих листочков.
  • Следующий полив можно выполнить уже в период бутонизации/ начала цветения.
  • Третий раз арбузы поливают в начале образования завязей.
  • А как только прекратится рост (плоды перестанут увеличиваться в размерах), и арбузы начнут созревать (набирать сахар), полив нужно прекратить полностью.

Подкормка

Спустя 7-10 дней после высадки рассады в грунт, когда у нее уже будет по 4-5 настоящих листьев, вы можете выполнить первую подкормку азотным удобрением (например, травяным настоем, раствором куриного помета или коровяка, либо аммиачной селитрой или мочевиной).

Через еще 7-10 дней вы можете провести дрожжевую подкормку.

Когда плоды завяжутся, арбузы можно будет начать подкармливать калийными удобрениями (1 раз в 10-14 дней) — настоем/раствором древесной золы (200 грамм на 10 литров) или сернокислым калием (сульфатом калия). Также не помешает фосфор. Например, раствор того же суперфосфата.

А когда арбуз перестанет увеличиваться в размерах и начнет набирать сахар, то подкормки, как и полив, следует прекратить.

Опыление

В случае недостаточного опыления из-за отсутствия насекомых и неблагоприятной пасмурной погоды (оптимальная температура — +20..+35 градусов), процедуру опыления арбузов желательно провести вручную, дотрагиваясь тычинками мужских цветок до пестиков женских (у них в основании маленькие арбузики)

Кроме того, для улучшения завязываемости вы можете воспользоваться препаратами «Завязь» или «Бутон».

А также для увеличения количества завязей вы можете провести внекорневую (по листьям) подкормку арбузов раствором борной кислоты (2-5 гр на 10 литров воды).

Видео: опыление арбузов вручную

Формировка в открытом грунте и теплице

Если вы хотите получить урожай крупных плодов, а также ускорить их созревание и улучшить вкусовые качестве, арбузы следует прищипывать (формировать).

Самый стандартный способ формировки арбуза — это оставить только один главный стебель, а все боковые (пасынки) оперативно удалить.

Но легче всего поступить так: после того как на каждой из плетей (в том числе главной) завяжется по 1 плоду, все остальные завязи, которые будут выше по плети, удалить (прищипнув после 5 листа). Таким образом, на одном растении нужно оставить не более 3-6 плодов (в зависимости от их размера и сортовых особенностей).

Видео: формирование арбузов в открытом грунте

Если арбузы выращиваются в теплице на шпалере, то их рекомендуется формировать в 1 стебель. С появлением 3-4 плодов, и как только стебель «дотянется» до шпалеры, рекомендуется провести прищипку верхушки побега.

Подвязка и подвешивание

Главное отличие при выращивании арбузов в теплице — это оптимизация пространства, а именно необходимость подвязывания плетей к шпалерам (т.е. вертикального выращивания, а не горизонтального, как в открытом грунте), а в дальнейшем и подвешивание набирающих вес плодов.

Так, когда размер плодов станет размером примерно с теннисный мяч, их рекомендуется подвесить в сетке к горизонтальной шпалере, поскольку существует опасность обрыва плодоножки.

Уход за арбузами

Полив арбуза в открутом грунте

При температуре 25–30 градусов первые всходы будут уже через неделю. Можно дополнительно досвечивать их лампами. Первая подкормка проводится через 10 дней – коровяк разводят с водой 1:10. Вторая – спустя две недели. К коровяку добавляется сульфат аммония 15 г, сульфат калия 30 г и суперфосфат 50 г на каждый литр удобрения.

Закаливание

Перед переносом рассады на грядку, необходимо в течение недели постепенно снижать температуру на 2–3 градуса и сокращать полив. Это необходимо, чтобы побеги привыкли к уличным условиям. Последние несколько дней рассаду лучше держать в уличной теплице либо на балконе. Перед высадкой обильно полить, опрыскать 1% раствором бордосской жидкости.

Как вырастить культуру

Агротехника выращивания арбузов в Подмосковье предполагает выгонку рассады с последующей пересадкой. Это необходимо, чтобы культура успела окрепнуть и сформировать полноценные плоды в условиях короткого лета и непродолжительного светового дня. Подращённые сеянцы высаживают в теплицы или открытый грунт согласно рекомендованной для сорта схемы.

Когда сеять семена

Выращивать рассаду необходимо в отдельных горшочках на протяжении 4-5 недель. Примерную дату заделки семян рассчитывают, отнимая это количество дней от предполагаемого числа пересадки. Для климатических условий Подмосковья сеянцы высаживают в конце мая. Для открытого грунта сроки сдвигаются на 2 недели. При неблагоприятных погодных условиях рассаду можно передержать на пол месяца.

Посев семян на рассаду

Для заделки в субстрат подходит семенной материал возрастом 2-3 года: из них формируются растения с женскими цветками. Подготовка и посев семян:

  1. Проверяют материал на всхожесть в солёной воде. Семена, которые всплыли к посеву не годятся.
  2. Прогревают семечки в тёплой воде для ускорения прорастания и лучшего формирования женских цветков.
  3. Обеззараживают семена тёмным раствором марганцовки или в специализированном препарате согласно инструкции.
  4. Высевают подготовленный материал. Для этого берут торфяные горшочки с подготовленной почвосмесью или таблетки.

Дальнейший уход

Сеянцам понадобится около 35 суток, чтобы прорасти и окрепнуть. На протяжении этого времени им понадобится особый уход:

  • после сева горшочки с рассадой выдерживают при температуре 22-25°C. Периодически снимают укрывной материал, проветривают грунт.
  • когда появятся первые ростки температуру снижают примерно на 5°C, ставят рассаду на солнечный подоконник;
  • при нехватке освещения организовывают досвечивание;
  • по мере высыхания субстрата проводят его увлажнение;
  • через неделю после появления всходов подкармливают сеянцы минеральным удобрением, а за 7 дней до планируемой высадки – калийным.

Высадка рассады арбузов

Когда у сеянцев сформируются 3-5 настоящих листьев их можно пересаживать на грядки. При этом почва должна прогреться до 18°C, а вероятность возникновения возвратных заморозков близка к нулю. Перед высадкой рассаду следует адаптировать к новым условиям и закалить. Для этого её выдерживают днём при температуре около 16°C и ночью при 14°C. Процедуру проводят за неделю до пересадки.

Теплица

Посадку сеянцев в обогреваемую теплицу проводят в середине мая. Если конструкция неотапливаемая, стоит дождаться, когда температура на улице стабилизируется на устойчивой отметке. Высаживают растения на подготовленные гребни, достигающие в верхней точке 20 см. Ширина их должна быть в пределах полуметра. Между сеянцами оставляют промежутки 50-60 см. Заглублять их не нужно.

Открытый грунт

На даче, где нет оборудованного укрытия высаживают сеянцы на грядки, когда почва прогреется до 15 C. Ход работы:

  1. Формируют рыхлые лунки диаметром 50 см, вскопав грунт на штык лопаты.
  2. Вносят минеральные, органические удобрения.
  3. В центре формируют холмики высотой 10 см с лункой по центру. В каждое отверстие вливают по 1,5 л тёплой воды.
  4. В ямку садят сеянцы, аккуратно извлечённые из контейнера вместе с комом земли.
  5. Поливают высаженные растения, по возможности закрывают их от палящего солнца.

Когда сажать арбузы на рассаду

Земля в Сибири или в Подмосковье достаточно прогревается лишь в середине мая. Возраст рассады должен быть не меньше месяца. Значит срок посева семян на рассаду – начало апреля.

Не отдавайте предпочтение южным сортам, крупным и вкусным, если вы житель центра или севера. Нужно подобрать сорта, максимально устойчивые к капризам погоды, скороспелые, которые точно успеют дать урожай за короткое лето.

Необходимо знать, когда и в каком возрасте рассаду можно высаживать на постоянное место. Обычно это делают, как только она сформирует три или четыре полноценных листовых пластинки. Обычно молодые арбузы готовы к высадке в возрасте около 35 суток.

Средняя полоса

Смело высевать семена можно в начале апреля, пересадить рассаду на участок — ближе к концу мая. Но если весна поздняя и есть угроза возвратных заморозков, то не стоит спешить. В этом году, к примеру, так. Поэтому посеять можно в конце апреля. Нестрашно, если растения на постоянное место вы посадите в середине июня.

Когда посадить на рассаду арбузы в Сибири, на Урале, в Ленинградской области

Раньше мая сеять нет смысла. Пересаживать в открытый грунт нужно не ранее середины июня, а лучше ближе к его концу, выбрав ранний сорт. В этих регионах рискованно выращивать арбузы в открытом грунте, используйте теплицы. При ее наличии вы должны знать, когда в ней температура почвы поднимется до оптимальных значений (+18 градусов). Отсчитайте от этой даты примерно 38–39 дней, необходимых на прорастание семян и рост, и тогда высевайте семена.

Южные регионы

Самый благоприятный регион для выращивания арбузов в открытом грунте. Зачастую их выращивают без использования рассады — сеют семена прямо в открытый грунт. Однако если вы хотите ускорить получение урожая, то на рассаду семена можно сеять в конце марта. В конце апреля можно смело высадить в грунт подросшие и окрепшие растения.

Как сажать арбузы: выбираем место и подготавливаем почву

Место для посадки арбуза должно находиться на южной стороне, вдали от кустарников, деревьев и загородей — данная культура не принесет плодов, произрастая в тени.

Супесчаная почва — наиболее подходящий вариант. Очень хорошо, если в предыдущем году на этом месте росли помидоры, зерновые культуры, кукуруза или картофель.

Что касается почвы, здесь следует помнить о том, что корневая система арбуза уходит довольно глубоко в землю, соответственно вам необходимо вносить большое количество удобрений органического происхождения в почву перед посадкой арбуза, а именно:

  • Перегной (примерно 2-3 кг на каждое растение),
  • Нейтральный торф (около 7 кг из расчета на 1 кв.м).

Жидкий перегной для подготовки почвы к выращиванию арбузов

Можно применять и минеральные удобрения, наиболее часто используются следующие:

  • Мочевина (30-40 гр на 1м2);
  • Суперфосфат (30 гр на 1 м2);
  • Калийные удобрения (20 гр на 1м2).

Превышение дозировки данных веществ спровоцирует обильный рост зелени в ущерб росту плода, поэтому следует строго придерживаться рекомендуемого количества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: