Cпapжeвaя фacoль: выpaщивaниe и yхoд в oткpытoм гpyнтe, copтa

Спаржевая фасоль: посадка и уход в открытом грунте

Выращивание фасоли

Полив спаржевой фасоли

Выращивание спаржевой фасоли из семян на даче, где хозяин бывает раз в неделю, не представляется возможным, так как это растение нуждается в постоянном поливе и уходе. После посадки фасоль поливают через день. После появления всходов продолжают полив по мере высыхания почвы. Лучше всего поливать, когда солнце уже село. Полив осуществляют под корень. Некоторые огородники используют для полива незамысловатый полезный раствор: 2/3 бочки заполнить сорняками, долить водой до краев и оставить на неделю. Для полива литр раствора разбавляют в ведре дождевой или отстоянной воды.

Полив для фасоли крайне важен: если воды будет недостаточно, стебли будут плохо развиваться, плоды мельчать и деформироваться.

После того как на растении появятся первые четыре листочка, полив полностью прекращают до цветения. В период цветения поливают снова через день.

Особенности ухода за фасолью в открытом грунте

Защита от болезней и вредителей

Фасоль подвержена бактериальным, грибковым и вирусным заболеваниям.

Болезни часто возникают из-за нарушения схемы посадки растений в открытый грунт весной, неправильного режима поливов, высадке на заболоченных местах.

Распространенные заболевания:

  1. Мучнистая роса. Признаки — появление серых мучнистых пятен на листве, поражение и усыхание пораженных тканей.
  2. Мозаика. Вирусное заболевание, при котором на растениях появляются желтые вкрапления. При поражении мозаикой листья морщатся, могут вздуваться. Заболевшие растения рекомендовано уничтожить, чтобы вирус не распространился на здоровые культуры.
  3. Антракноз. Заболевание вызывают грибы. Признаки — появление круглых пятен на листьях, а на стеблях — вытянутых бурых вкраплений. При игнорировании проблемы грибы поражают плоды, они загнивают и становятся переносчиками инфекции.
  4. Гниль корневой системы. При гниении корня растение останавливается в росте, его листья, цветы и завязи желтеют и опадают.

Для предупреждения заболевания фасоль для посадки нужно продезинфицировать, соблюдать севооборот, 1-2 раза за сезон провести профилактическое опрыскивание биофунгицидами (Фитоспорином, Микосаном, Бактофитом).

При обнаружении заболеваний рекомендовано провести обработку медьсодержащими средствами, 1%-ной бордосской жидкостью.

Опасные вредители фасоли:

  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • .

Борьба с тлей сводится к обработке растений настоем луковой шелухи, раствором хозяйственного мыла, отваром чистотела. Слизней рекомендуется собирать . Для уничтожения других насекомых применяют Гуапсин, Боверин или Вертициллин.

Выращивание посевом семян в грунт

Это основной способ выращивания спаржевой фасоли, хотя есть и другие. Вырастить из семян кусты не сложно, но все-таки и в этом деле есть свои нюансы.

Подготовка грядки

Подготавливать грунт нужно еще с осени: очистить гряды от остатков сорных и культурных растений, глубоко перекопать и внести перегной или компост (4 кг на 1 кв. м), карбамид, хлористый калий суперфосфат (1 ст.л. на 1 кв. м). Свежий навоз и много азотных удобрений вносить под фасоль нельзя, она сама способна накапливать его. Навоз можно использовать только под предшественников. Если земля слишком кислая, ее нужно произвестковать, внеся в нее гашеную известь или доломитовую муку.

Весной, после того как снег сойдет и немного просохнет, гряды снова перекапывают, грунт разравнивают. Если он слишком вязкий, то в него вносят песок. Удобрять почву можно и весной, но в этом случае лучше использовать минеральные удобрения, а не органику.

Перед самым посевом землю на грядках желательно простерилизовать, пролив ее раствором марганцовки. Это позволит снизить вероятность заражения растений патогенами из почвы.

Подготовка семян

Для посадки в грунт семенами нужно использовать молодую фасоль не старше 2 лет, так в последующие годы ее всхожесть снижается. У нее крупные семена, так что провести калибровку будет несложно. Нужно отобрать из общей массы только самые большие, правильной формы и полновесные экземпляры. Все слишком мелкие, блеклого цвета, с изъянами, пятнами, поврежденные вредителями семена нужно удалить.

Высевать можно и сухими семенами, замачивать фасоль в воде перед посадкой можно по желанию. Но замоченные и пророщенные, они быстрее входят, особенно если высаживать их в землю, которая уже успела высохнуть.

Замачивание и проращивание семян стручковой фасоли проводят следующим образом: сначала их дезинфицируют в течение 0,5 ч в марганцовке, потом промывают в простой воде, заливают теплой водой на 10-12 ч. Дольше замачивать не стоит, семена могут закиснуть. Затем их перекладывают и заворачивают во влажную ткань, ставят в теплое место. Прорастает фасоль быстро, передерживать ее и отращивать длинные корешки и ростки не нужно, они могут обломаться при посадке, достаточно чтобы у семян появились белые проростки. Перед посевом проводят закалку: ставят контейнер с семенами на полку в холодильник на 6 ч.

Процесс посадки: сроки, схема и глубина заделки семян

Эта культура теплолюбивая, заморозки могут ее погубить. Температура ниже 10°C приостанавливает развитие растений. В Средней полосе и в Подмосковье посадку стручковой фасоли в открытый грунт проводят в третьей декаде мая. На Урале высевать можно на неделю позже, в Сибири нужно подождать, пока угроза заморозков окончательно не уйдет либо же использовать пленочное укрытие.

Семена на грядках размещают по схеме посадки спаржевой фасоли: в борозды или лунки с расстоянием 15-20 см в ряду и 30-60 см в междурядье. Глубина заделки – 2-4 см, на песчаных почвах семена заглубляют глубже, чем на глинистых. Их поливают, присыпают землей, можно присыпать торфом или замульчировать. В момент посадки для высокорослых сортов, выращиваемых из семян, ставят шпалеру.

Самые лучшие сорта спаржевой фасоли: ТОП 20, фото и видео

На сегодняшний день можно найти множество сортов вкусной и полезной спаржевой фасоли. На полках магазинах предложен богатый ассортимент, отличающий продукт, как по весу и объему урожая, так и цвету. Выбрать лучшее решение позволит список, собранный на основе реальных отзывов из Интернета:

1) Либра — фасоль спаржевая кустовая.

2) Турчанка — необычная фасоль, имеющая необычный тигровый окрас.

3) Дарина — крупная.

4) Серенгети F1 — гибридная, не размножается семенами из собранного урожая.

5) Супермаркони — достижение итальянских селекционеров, родом из Италии.

6) Снегурочка — альтернатива «Плазмас».

7) Сакса — слегка вытянутая, высокоурожайная.

8) Супернано желтая — кустовая, высокойрожайная, раннеспелая.

9) Блюхильда — вьющиеся спаржевая фасоль, без пергаментного слоя и волокна. Высокоурожайная, раннеспелая, подходит для выращивания во всех регионах.

10) Чародейка — скороспелая, период вегетации от 43 до 55 дней. Не имеет пергаментного слоя и волокна. Урожайность — от 2-х до 3-х кг на квадратный метр.

11) Голубое озеро — очень ранняя вьющаяся спаржевая фасоль. Преимущественна обилием безволокнистых бобов.

12) Масляный король — имеет много положительных отзывов, скороспелая.

13) Журавушка — раннеспелая, безволокнистая, среднеурожайная.

14) Пурпурный король — исходя из названия, красная.

15) Хельда — среднеранняя, вьющаяся, имеет крупные бобы до 25 см.

16) Сакса без волокна 615 — кустовая, скороспелая, имеет нежную структуру.

17) Вигна — высокоурожайна, но очень прихотлива. Чтобы вырастить полноценный урожай, придется потратить не мало сил и времени.

18) Фатима — вьющийся сорт, достигающий в длину больше трех метров. Высокоурожаен, распространен в кулинарии.

19) Пурпурная леди — крупная, имеет длинные стручки необычного окраса.

20) Лаура — среднеранняя, компактная, что позволяет разместить больше кустов на одной грядке. Богатая витаминами и минералами, имеет сладковатый привкус.

Посадка спаржевой фасоли в 2022 году, как и в случае с классическими сортами, происходит в разное время. Сроки зависят от климатических особенностей региона, температуры почвы и сорта. В теплицу бобовые высаживают раньше, чем в открытый грунт, несмотря на предпочтение в посеве семенами или перевалки рассады.

Болезни и вредители

Спаржевая фасоль имеет крепкий иммунитет и устойчивость к заражению вредителям, болезнями. Поражение инфекциями чаще возникает в слишком влажном грунте, переизбытке азота. Среди заболеваний встречаются грибковые инфекции – настоящая, ложная мучнистая роса и антракноз, корневая гниль.

При обнаружении признаков заражения (снижение темпа роста, появление пятен на листьях, побегах) проводят обработку медьсодержащими препаратами (1% раствор медного купороса или бордоской жидкости, Хом, Оксихом и другие). Повторное опрыскивание нужно осуществлять через 10-12 дней.

Среди вредителей опасность для культуры представляют слизни и листовертка. Определить их появление можно по увяданию растений, на листьях и плодах появляются характерные деформации.

Для борьбы с вредителями применяют как народные методы (раствор золы, мыла и соды), так и химические препараты (Актара, Интавир, Актеллик и другие).

Проведение посева

Метод посадки зависит от выбранного сорта фасоли. Кустовые сорта можно посадить рядами или в шахматном порядке с интервалом 25 см между растениями. Ряды должны находиться друг от друга на расстоянии 35–45 см.

Глубина лунок напрямую зависит от структуры почвы:

  • В рыхлой и легкой земле семена заглубляют на 5–7 см.
  • Если грунт тяжелый, семенной материал нужно заделывать не глубже, чем на 2 см.

В каждую лунку кладут по 2 фасолины, после появления всходов более слабый сеянец удаляют.

Для вьющихся и полувьющихся сортов на обработанной грядке предварительно устанавливают опоры, по которым позже будут взбираться побеги. Лунки делают в непосредственной близости от опорной конструкции.

Вьющиеся растения можно посадить с несколько меньшим интервалом – семена заглубляют в землю на расстоянии 20 см друг от друга. Использование опорных конструкций в виде пирамиды позволит выращивать фасоль более компактно. Одновременно зеленые конусы будут служить дополнительным декоративным элементом ландшафтного дизайна.

Виды и сорта

Уход за фасолью

Работы по уходу за фасолью включают в себя регулярные рыхления и прополку, полив, внесение подкормок иногда при необходимости прореживания и обрезание кустов.

Детерминантные кустовые сорта требуют минимум внимания. Удобрять их посадки целесообразно, когда внешний вид растений говорит о нехватке питания.

С вьющимися и полувьющимися экземплярами приходится повозиться, поскольку их значительная надземная часть нуждается в качественном и регулярном питании. А более длительный период вегетации сопряжён с большим числом проблем.

Поливы и подкормки

Поливают фасоль рано утром или вечером под корень отстоянной тёплой водой. Для этого можно заранее наполнять водой из колодца большую ёмкость или бак и использовать воду для полива спустя сутки, когда она согреется до температуры примерно равной температуре воздуха.

До начала бутонизации фасоль поливают по мере необходимости, чередуя увлажнение с рыхлением. Почва должна оставаться всё время влажной, но вода не должна застаиваться на грядке.

Когда начинают завязываться цветы, полив временно приостанавливают. Когда завязываются и идут в рост стручки, полив проводят примерно раз в неделю. А затем постепенно прекращают их совсем.

Такая стратегия не подходит для индетерминантных сортов, особенно для сахарных и полусахарных – они умеренно и регулярно поливаются в течение всего периода вегетации.

Подкормки вносят два-три раза за сезон:

  1. первую проводят после формирования первой пары настоящих листьев – фосфорные или фосфорно-калийные удобрения в растворе 15-20 г. на 10 литров воды;
  2. в период массовой бутонизации и начале цветения – калийные удобрения (10-15 г. на 10 литров) или раствор древесной золой (стакан на 10 литров);
  3. третью подкормку фосфорно-калийными смесями в пропорции 10-15 г. на 10 литров воды проводят в период созревания бобов.

Рыхление почвы

Это главная процедура для кустовой фасоли, не повредит она и вьющимся экземплярам. Фасоль не любит сырость у корней, ей необходима циркуляция кислорода. Поэтому корку земли в перерывах между поливами необходимо постоянно разбивать.

При бахчевом суходольном выращивании эта процедура заменяет полив. Инструмент для рыхления нужно выбирать с небольшим лезвием, а сами работы проводить аккуратно, не делая глубоких проколов почвы, чтобы не повредить корень.

  1. Первое рыхление сопряжено с прополкой и проводится, как только из-под земли появятся два первых листа;
  2. Когда кусты фасоли достигают высоты 6-7 сантиметров, проводят второе рыхление;
  3. Третье проводят одновременно с небольшим окучиванием спустя две недели;
  4. Перед смыканием рядов проводят последнее рыхление;
  5. Если кусты посажены с большим интервалом, то можно не пренебрегать этой процедурой и в дальнейшем.

Подвязка фасоли

Вьющиеся сорта требуют опоры, установить которую разумнее заранее. Лучше всего подойдёт сетка с крупными ячейками или тонкая вертикальная опора. Подвязывают фасоль редкими петлями, не перетягивая стебель. Слишком часто крепить фасолевую лозу к опоре не нужно, она сама прекрасно цепляется за неё.

Кустовые сорта, достигающие высоты 60 сантиметров, например Фламинго или Шоколадница, также нуждаются в опоре. Можно высадить такие растения в один ряд и, установив на каждом конце рядка по два колышка, натянуть между ними круговую горизонтальную опору из шпагата. Одиночные кустики можно подвязывать на индивидуальную опору, установив рядом колышек и закрепив стебель на нём нетугой петлёй из ткани.

Предшественники для фасоли

Фасоль благоприятно влияет на землю, обогащая её природным азотом. Она является лучшим предшественником почти для всех огородных культур. Сама же она не особенно привередлива, имеет большой круг допустимых предшественников:

  • физалис, томаты, перец, баклажаны, картофель – паслёновые обеспечат наилучшие условия для фасоли;
  • морковь, свекла и другие корнеплоды черпают питательные вещества на большей глубине, чем фасоль;
  • лук, чеснок, черемша обеззараживают почву и потребляют микроэлементы скромными порциями;
  • кабачки, огурцы, ранняя капуста также допустимы в качестве предшественников для бобовых.

Единственное противопоказание для фасоли – другие бобовые. Последовательная высадка их в течение нескольких лет подряд на одном месте приводит к накоплению заболеваний и перенасыщению почвы азотом.

Севооборот фасоли надо ориентировать на пятилетний цикл.

Способы посадки

Фасоль выращивают делая посев зерен в грунт или рассадным способом. Способ посадки зависит от региона возделывания овощной культуры, вегетационного периода растения, способа использования плодов, личных предпочтений и возможностей огородника.

В последнее время все чаще применяются нетрадиционные методы выращивания овощей, при которых почву не используют (гидропоника). Если нет своего участка, культуру можно вырастить в условиях квартиры, на балконе. Теплолюбивые растения принесут плоды не только в южных регионах, но и в средней полосе, на Урале, в Сибири, сходных регионах.

В теплых климатических зонах для получения урожая на протяжении всего сезона, выращивают ранние, средние, поздние сорта фасоли. В условиях более сурового климата ограничиваются ранними и средними.

Как сажать плетистую фасоль

  1. Предварительно вскапывать землю для посадки фасоли не нужно, и в этом – еще один большой плюс этого растения. Просто проделайте углубления (4-5 см в глубину) вдоль той линии, где вы хотите вырастить вьющуюся фасоль. Расстояние между углублениями должно быть небольшим – до 5 см.
  2. Опустите на дно каждого углубления по одному бобу и хорошо накройте землей. Фасоль должна оказаться не «под верхом», а на достаточной глубине, чтобы дождь не вымыл ее на поверхность, тем самым погубив прорастающие бобы.

Вот и все, процесс посадки фасоли очень прост! Назначая его в своем дачном календаре, можете смело планировать на этот день еще несколько важных садовых дел!

Посадка семенами в открытый грунт

Посадка фасоли на рассаду, нужно или нет

Правило №5 Чем подкормить фасоль: кормить, но не перекармливать!

Сбор урожая

Период цветения культуры наступает через 40 дней после прорастания, а еще через 20 дней можно наблюдать первые завязи. Для их зрелости нужно еще 10 суток.

Чтобы лопатки не перезрели и не потеряли свой сахарный привкус, плоды нужно снимать в стадии зрелости завязей. Собираются плоды выборочно – снимаются лишь те, которые достигли молочной спелости (до стадии затвердевания зерен).

Чем больше урожай собирается, тем больше образуется новых плодов. Процесс продолжается до первых заморозков. Плоды для семян срывают в последний момент, когда растение засыхает. Собранные плоды нужно просушить и извлечь семенной материал. Они хранятся до 6 лет, сохраняя хорошую всхожесть. Плоды спаржевой фасоли имеют деликатесный вкус, их можно употреблять сырыми или в качестве добавки к основным блюдам. На зиму урожай консервируют или замораживают, что позволит зимой обогатить свой рацион белками и витаминами.

Подготовка семян

Фасоль обладает феноменальной всхожестью – стимулировать и закаливать её не нужно. Неповреждённый боб прорастёт в любом случае.

Фасоль высевают сухой или пророщенной в зависимости от того, как скоро рассчитывают получить всходы.

Проращивание бобов фасоли происходит в мелкой посуде между двумя слоями влажной материи, занимает не больше 3-5 дней.

Предварительно пророщенные бобы надо выкладывать в лунки с большей аккуратностью, они раньше дадут всходы, но более уязвимы для возвратных заморозков и птиц, лакомящихся на грядках – по какой-то причине проросшую фасоль под землёй они находят быстрее.

Характеристики и урожайность

Стручковая фасоль – продукт, который широко используется в кулинарии в качестве овощного ингредиента в салатах, гарнирах, первых и вторых блюдах.

Спаржевая фасоль – разновидность стручковой. Это длинная стручковая фасоль, у нее более мягкие створки, а вкус напоминает спаржу.

Стручковая фасоль невероятно богата питательными и полезными элементы. Это делает фасоль таким популярным продуктом во всем мире. В ней содержатся такие витамины как: А, С, В1, В2, Е.

Кроме того, стручковая фасоль содержит макро- и микроэлементы:

  • кальций; поддерживает здоровье и плотность костей, суставов, ногтей, волос;
  • калий; способствует нормализации сердечного ритма, а также рекомендуется при атеросклерозе;
  • фосфор и цинк; необходимы организму для обмена жиров и нормализации гормонального фона;
  • лецитин, способствующий очищению стенок сосудов;
  • железо; благоприятно влияет на поступление питательных веществ в мозг;
  • фолиевая кислота; содержится в стручках и поддерживает репродуктивную функцию у женщин, а в процессе беременности способствует развитию плода. К тому же, фолиевая кислота помогает бороться с депрессией.

И даже помимо всех вышеперечисленных полезных веществ, в стручковой фасоли содержится большое количество простого белка и клетчатки, которые улучшают пищеварение и очищают кишечник.

Сроки сбора стручковой фасоли начинаются с момента первого появления плодов. Зеленые стручки можно собирать несколько раз за сезон. Как правило, периодичность сбора составляет 1-2 раза в неделю. Количество собранных стручков зависит от множества факторов: от сорта фасоли, погодных условий, удобрений и почвы.

Но в любом случае, посадив несколько проросших семян стручковой фасоли любого сорта, при надлежащем уходе, даже начинающий огородник соберет хороший урожай, которого хватит не только на лето, но и на зимние заготовки.

Существует множество разновидностей стручковой фасоли, которые отличаются по размеру, форме, цвету и вкусу. В среднем длина стручка колеблется от 7 до 15 см, в каждом стручке созревают до 9 бобов.

На фото стручковой фасоли можно увидеть, как выглядит фасоль в стручках и какие разные цвета могут встретиться в зависимости от сорта. Семена, соответственно, у фасоли также могут иметь разнообразную окраску.

Посадка и выращивание фасоли через рассаду

Рассадой культуру выращивают в основном в северных областях, это позволяет продлить период вегетации при коротком лете, собрать больше урожая. На юге и в Средней полосе фасоль можно высевать прямо в грунт.

Подготовка емкостей и грунта

Желательно использовать новые стаканчики, если же они ранее уже использовались при выращивании рассады, то их нужно вымыть от остатков старого грунта, ошпарить кипятком или протравить в марганцовке. Для выращивания фасолевой рассады подходит универсальный субстрат для овощей. Перед применением его желательно пролить марганцовкой и просушить.

Сроки и правила посадки фасоли на рассаду

Фасолевая рассада растет примерно 3-4 недели. Сроки ее пересадки на грядки зависят от климатических условий регионов. Поэтому, если в Средней полосе рассаду высаживают примерно в последней трети мая, то сроки посадки фасоли на рассаду выпадают на конец апреля либо начало мая. В соответствии с тем, что рассада растет примерно месяц, можно провести расчет сроков посадки фасоли также в южных и северных регионах.

Перед посевом фасоль можно замочить на 0,5 суток, так она быстрее прорастет. Хотя ее семена и так всходят быстро и дружно, поэтому замачивать фасоль перед посадкой не обязательно.

Последовательность посадки семян на рассаду:

  1. Наполнить емкости субстратом, полить его.
  2. В каждый стаканчик опустить по 1 шт. семян на глубину 3-4 см. Если нет уверенности в хорошей всхожести, то можно посеять и по 2 зерна, а после всходов выбрать из них лучший росток.
  3. Присыпать землей, немного уплотнить ее.

Накрыть пленкой горшочки, поставить их в теплое (23°C) место, где семена будут прорастать.

Уход за рассадой

Фасоль всходит приблизительно через 5-8 дней. После прорастания рассаду переносят в помещение, где температура будет примерно 16°C или немного выше или ниже

Важно, чтобы в нем было хорошее освещение, ведь весной фасоли для нормального роста нужен свет, если его будет не хватать, ростки быстро вытянутся

Поливают рассаду так, чтобы земля в горшочках была влажной постоянно, но не мокрой и не сухой. Подкормку проводят 1 раз в середине периода выращивания рассады. Используют готовые минеральные комплексные удобрения. Рассада фасоли будет готова к пересадке, когда у нее появятся 3-4 настоящих листочка. За неделю до пересадки ее закаливают: выносят на открытый воздух каждый день на несколько часов.

Пересадка рассады в открытый грунт

Участок под фасоль должен быть подготовлен и удобрен: в момент перекопки в него вносят перегной из расчета 2-3 кг на 1 кв. м, 1 ст. золы, по 1 ст. л. нитрофоски, суперфосфата.

В день высадки рассаду хорошо поливают, чтобы растения легко вытаскивались из стаканчиков.

Высаживают фасоль в лунки на расстоянии 0,25м друг от друга. Растения заглубляют чуть ниже, чем они росли в стаканчиках. Рассаду в торфяных горшочках высаживают вместе с ними. Затем растения поливают, засыпают землей. Накрывают пленкой для защиты от заморозков. Фасоль вьющихся сортов высаживают возле заборов, построек.

Когда сажать фасоль

Сроки посадки зависят от нескольких факторов, главными из которых являются:

  • принадлежность к определённому виду;
  • регион возделывания культуры;
  • сложившиеся на момент посадки погодных условий;
  • рекомендации Лунного календаря.

Фасоль предъявляет достаточно высокие требования к теплу, поэтому семена в почву помещают, когда она на глубине 10 см нагреется до 14 градусов.

В зависимости от вида

@Elise de Korte Поначалу высевают пряморастущие сорта, а через 8 дней можно высевать вьющиеся разновидности культуры. Кустовые виды – в последнюю очередь. Это происходит на грядах, освободившихся от ранних овощей, в первых числах июля.

Для ускорения созревания урожая фасоли, опытные огородники советуют ещё до посева накрыть грядки синтетической плёнкой. После посева грядки следует снова укрыть плёнкой. Так почва быстрее прогреется и сохранит запас влаги.

Для посадки любого вида этого растения важно дождаться, когда исчезнет угроза заморозков. Опоздания не страшны, поскольку у фасоли сильно растянуты сроки посева – её сажают с середины мая до начала июля. Когда сажать фасоль разных видов:

Когда сажать фасоль разных видов:

  • Кустовую разновидность высаживают после последних заморозков. Семена хорошо прорастают и дают всходы при 12-15 градусах тепла.
  • Спаржевая фасоль более теплолюбивая, чем кустовая, и проявляет чувствительность даже к слабым заморозкам. Для неё рекомендованным сроком посева в открытый грунт является период времени с 25 мая до 10 июня.
  • Красную фасоль употребляют в странах Кавказа и Индии. Она настолько теплолюбивая, что требует температуры 25-30 градусов для произрастания. Оптимальным периодом высева такой фасоли является конец мая и до 8 июня.
  • Спаржевая вьющаяся фасоль предпочитает слабокислые грунты, прогретые до +10 градусов. Поэтому её можно поместить в открытый грунт на неделю раньше, чем кустовую.

По лунному календарю 2021

Достаточно большая часть огородников при выборе сроков посева фасоли, придерживаются рекомендаций Лунного календаря. По нему высадку на огородные грядки под открытым небом в 2021 году следует проводить в следующие дни:

Благоприятные дни
март 19-21, 24-26
апрель 13-20, 22-26
май 1, 2, 7-10, 12-20, 24-25
июнь 1-6, 9, 11-13

В зависимости от региона

Большое значение при выборе срока посева имеет также регион возделывания. Где бы ни выращивалась фасоль, помещать семена в почву можно лишь тогда, когда она на глубине 10 см нагреется до 12 градусов. В разных регионах страны это происходит в разные даты.

Когда сажать фасоль в открытый грунт в регионах:

Юг России. На южных окраинах страны фасоль в открытые огородные грядки высевают в последних числах апреля. В этот момент почва уже достаточно прогревается, воздух и грунт прогреваются всё больше, что благоприятно сказывается на развитии растений.

Средняя полоса России и Подмосковье. В этих местностях не так тепло, как на юге, да и весна приходит позже. Здесь к посеву данной бобовой культуры приступают с 16 мая и ведут его в несколько этапов, через каждые 10 дней.

Сибирь и Урал. В прохладных местностях Урала и Сибири, к посеву фасоли приступают на 2-3 недели позже, чем в столичном регионе. Разумно будет посеять фасоль в этих регионах в первой декаде июня.

Ленинградская область. В этом регионе, равно как и в других северных областях, высеять фасоль будет разумно после исчезновения опасности ночных заморозков. Как правило, это происходит в первых числах июня. Если по прогнозу ожидаются внезапные заморозки, то грядки фасоли надо укрыть плёнкой.

Украина. В южных областях Украины фасоль высевают в открытый грунт в те же сроки, что и на юге России. В северной половине страны сроки высева совпадают с Подмосковьем.

Беларусь. В Беларуси к высеву фасоли приступают с 20 мая и завершают эту работу до середины июня.

Популярные сорта спаржевой фасоли

Бергольд

Еще один высокоурожайный сорт, кусты которого могут вырастать до 45 см в высоту. Плоды имеют овальную форму и окрашены в желтый цвет. Длина стручков – 13-14 см. Созревание растения припадает на конец лета – начало осени.

Золотой нектар

Широко распространенный сорт, созревание которого происходит через 70 дней с момента посадки. Поскольку это вьющееся растение, для него нужно сделать специальную опору, иначе оно может рухнуть на землю под собственным весом. Используется для консервирования.

Скуба

Ранний кустовой сорт, отличающийся высокой урожайностью. Кусты вырастают до 0,4 м в высоту. Зеленые бобы имеют овальную форму. Этот сорт используется для приготовления различных блюд, хотя может выращиваться и для консервирования. Созревание плодов припадает на конец лета.

Пурпурная королева

Широко распространенный кустовой сорт с пурпурными стручками, длина которых может составлять 14 см. Этот сорт прекрасно подходит для выращивания во всех регионах страны из-за своей неприхотливости и высокой урожайности. Также растение способно противостоять различным вирусным заболеваниям.

Карамель

Раннеспелый сорт фасоли, плоды которого отличаются отменным вкусом. Растение способно противостоять различным вирусным заболеваниям, которые поражают другие выращиваемые культуры. Стручки окрашены в зеленый цвет, не имеют никакого пергаментного слоя.

Рант

Высокоурожайное неприхотливое растение, способное противостоять разным болезням, среди которых аскохитоз и антракноз. Длинные 12-сантиметровые стручки фасоли окрашены в зеленый цвет, а плоды – в сиренево-розовый. Этот сорт применяется в качестве основного ингредиента для приготовления блюд.

Вигна Графиня

Ценится своим составом. В ней содержится огромное количество белков. Техническая спелость наблюдается по прошествии 60 дней с момента посадки семян, бобы имеют зеленую окраску, довольно мясистые, сочные, волокна и пергаментный слой полностью отсутствуют. Эти бобовые используются как в свежем, так и в отварном, а также в консервированном виде. Винга Графиня получила широкое распространение, поскольку является теплолюбивым растением, непритязательным в уходе. Что касается внесения удобрений, то фасоль характеризуется своей отзывчивостью на эти действия.

Посадка фасоли на рассаду

Уход за всходами

Процесс прорастания стручковой фасоли в грунте длится недолго. Уже на 6-й день над поверхностью почвы покажутся ростки. Оптимальная дневная температура в этот период – +20 °C. Только что появившиеся всходы чувствительны к воздействию холода, поэтому в первые дни лучше укрывать посадки на ночь пленкой или спанбондом.

Через 1,5 недели всходы нужно окучить.

После того как сеянцы станут высотой 15 см, проводится второе окучивание. В процессе выращивания фасоли эту процедуру повторяют несколько раз, так как в результате поливов земля размывается.

При высоте всходов 7–10 см проводят первое рыхление и прополку грунта. В дальнейшем, чтобы предотвратить рост сорняков, можно замульчировать посадки опилками или торфом.

За период вегетации фасоль подкармливают 2 раза – в период формирования бутонов и в начальной фазе плодоношения, используя смесь суперфосфата с древесной золой (30–40 г на 1 м2).

Полезной для фасоли окажется внекорневая подкормка слабым раствором марганцовки.

Полив настоем скошенной травы приводит к активному росту побегов и формированию мясистых стручков. Приготовить зеленое удобрение несложно:

  1. бочку наполовину заполняют измельченными сорняками и заливают водой;
  2. состав должен перебродить в течение недели (в процессе брожения удобрения издает неприятный запах, поэтому емкость лучше держать закрытой);
  3. периодически содержимое бочки перемешивают.

Готовое удобрение нужно процедить. Для полива его разбавляют водой в соотношении 1:10.

Уход

Спаржевая фасоль – устойчивая и очень неприхотливая культура. Урожай можно получить даже при сильных перепадах температур, минимальном уходе. При выращивании следует соблюдать ряд простых процедур. Особенности ухода:

  • до появления первых завязей саженцы фасоли нужно регулярно и обильно поливать. Оптимальный режим полива – 1-2 раза в неделю, нельзя допускать переувлажнения и пересыхания грунта. В период цветения полив рекомендуется немного усилить;
  • после того, как стручковая фасоль немного подрастет, следует установить опоры – они снижают риск поломки растения из-за ветра, с помощью них растение цепляется и растет вверх. Для этого через каждые 1,5 м нужно вбить деревянные или металлически колышки, сверху перевязать веревкой или проволокой. Усики и побеги фасоли следует направить на опору;
  • подкормку проводят дважды за сезон. В первый раз удобрения вносят после формирования первых листочков на всходах, для этого желательно использовать суперфосфат из расчета 30 г на каждый метр. Вторую подкормку следует проводить в период роста бутонов, для этого применяют калийную соль (10г/м2). Азотные составы и органику вносить не рекомендуется.

Помимо этого, в первые 3 недели роста после каждого полива нужно рыхлить грунт, последнее рыхление проводят, когда кусты фасоли начинают смыкаться. Мульчирование стручковой фасоли желательно проводить только при выращивании культуры в северных регионах с холодным летом.

Посадка фасоли семенами весной в открытый грунт

Для чего проращивают фасоль, нужно ли это делать

Проращивание фасоли перед высадкой в почву способствует деактивации фитиновой кислоты. Этот компонент все время присутствует в плодах и представляет собой ингибитор пищевых ферментов. После появления ростков посадочный материал теряет этот бесполезный элемент.

Прорастание семян фасоли приводит к быстрой трансформации сложных белковых ингредиентов в простые аминокислоты. Также этот процесс провоцирует разложение сложного сахара. В результате процесс усвоения продукта упрощается.

Продукт будет содержать больше витаминов группы В, А, Е, К, Д.

Для посадки в открытый грунт

Специалисты советуют высаживать посевной материал на грядку исключительно после проращивания. Основной причиной проведения процедуры считается наличие плотной кожицы на бобовых. Фасоль покрыта прочной пленкой. Она может мешать росткам пробиваться из середины наружу. Это приводит к средней или даже низкой всхожести культуры.

Помимо этого, процедура помогает определить итоговое количество культур. Это поможет избежать затрат времени на пересев. К тому же заменить растения не всегда удается, поскольку к моменту появлению ростков на поверхности подходящее время для проведения посадочных работ обычно проходит. Вот почему для получения полноценного урожая нужно знать, как правильно проращивать фасоль.

На рассаду

При выращивании рассады тоже необходимо проращивать фасоль. При этом стоит придерживаться поэтапной последовательности действий:

Для питания

Проращивать бобы можно для использования растения в кулинарии. Сочные и зеленые ростки насыщают организм ценными веществами и способствуют его оздоровлению. Чтобы добиться хороших результатов, нужно подождать 4-5 суток. После этого с зерен необходимо снять шкурку и можно приступать к употреблению этой еды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: