32 сорта картофеля: для варки, жарки и запекания

Вкусные и урожайные сорта

Кулинарные хитрости

Приготовить пюре несложно, но и здесь есть свои нюансы:

  1. Переваренный картофель только улучшит вкус блюда. Твердоватые клубни с трудом разминаются в пюре, а в готовом блюде остаются кусочки.
  2. Воды в кастрюлю наливают немного, чтобы картошка больше парилась.
  3. Чтобы овощи проварились лучше и быстрее, их полностью очищают от кожуры и нарезают на крупные куски.
  4. После окончания варки воду сливают в отдельную посуду. Понемногу жидкость добавляют в пюре, делая его более мягким.
  5. Для создания вкусного блюда берут половину воды, в которой варилась картошка, и половину свежего молока.
  6. Не добавляют в продукт холодную воду — от этого потеряются вкус и привлекательный цвет. Клубни желательно варить в эмалированной посуде — в алюминиевой и железной кастрюле они становятся сероватыми.
  7. Перед тем как добавить в размятый картофель воду и молоко, пюре солят. Жидкость растворит соль, и при размешивании она равномерно распределится по всей массе.

Последний штрих — добавить в еще горячее пюре немного сливочного масла для придания особого вкуса.

Сергей Пастухов, агроном-семеновод Московской сельскохозяйственной академии имени К.А.Тимирязева:

«Мы в Тимирязевской академии занимаемся опытным производством семенного материала для посадки. Специализируемся по российским сортам, что редкость, потому что в масштабном производстве сейчас преобладают иностранные сорта. Российские в больших хозяйствах занимают от силы 10% площадей. Они больше сосредоточены в частных хозяйствах — у мелких фермеров и огородников. Поэтому первое, что надо запомнить про картошку, — российские сорта стоит искать у частников на рынке, в супермаркетах в основном иностранные.

Связано такое разделение с тем, что наша система семеноводства развалилась и селекция переключилась на маленьких производителей. Когда нет масштабного семеноводства, то продукцию, выращенную в маленьких лабораториях и агрофирмах, имеет смысл передавать только огородникам. А для крупного производства картофель закупается за границей, потому что иностранные сорта красивые, технологичные, хорошо выдерживают механическую уборку и хорошо хранятся. Кроме того, многие из них пригодны для промышленной переработки — на чипсы или картофель фри.

Жёлтая, белая, красная: какую картошку выбрать для посадки?

Какую картошку сажать? Этот вопрос каждый год задают себе дачники-огородники. и вопрос, в самом деле, не праздный. Жёлтая – рассыпчатая, сладкая, а на столе как аппетитно смотрится! Позднеспелый картофель лучше и дольше хранится. Красный и фиолетовый сорта рекомендованы при некоторых болезнях, в том числе, онкологии.

Будь в курсе

Картофель – не только отменный источник углеводов. В нем много калия и витамина C, легко усваиваемых белков – строительного материала для клеток, тканей и мышц. Кроме того, во «втором хлебе» низкая концентрация натрия, а благодаря своему специфическому минеральному составу, он очень полезен для тех, у кого проблемы с сердечнососудистой системой и почками.

В мире около четырех тысяч сортов картофеля. Они отличаются по срокам созревания, плотности мякоти и цвету клубней.

По плотности мякоти картофель делят на четыре вида — A, B, C и D (такую классификацию можно увидеть на импортных упаковках с картошкой). А — не разваривающийся картофель с минимальным содержанием крахмала, В — слабо разваривающийся (именно его используют для приготовления чипсов), С — сильно разваривающийся картофель идеален для жарки во фритюре, а D — ну очень мучнистый сорт – самое то для пюре и запеканок.

Трудно сказать, какой сорт картофеля самый вкусный, ведь у всех свои предпочтения. К примеру, европейцы ценят сорта В и С, а россиянам люб рассыпчатый, буквально тающий во рту картофель класса D.

Перейдём к цвету.

В жёлтых сортах

много каротина — они в меру сладкие, не очень разваристые и приятные на вкус. Они хорошо противостоят болезням. Наиболее популярные среди них — «Розалинда», «Симфония», «Адретта» и «Винета».

Красный картофель

содержит большое количество антиоксидантов. Такая картошечка не рассыпется при варке, а вкус у неё нежный и деликатный вкус. А ещё она долго хранится. Поэтому если не знаете, как выбрать картофель на зиму, покупайте «Ред-Тамб», «Шери», «Розеваль», «Роуз-Финн-Эппл» или уральский «каменский» сорт.

Белые сорта картофеля

, богатые крахмалом и витамином С, отличаются сочностью и хорошо развариваются. Среди них наиболее вкусными считаются «Белая росса», «Тирас», «Цыганка», «Миневра» и «Эроу».

Помните, чем ярче окраска клубней, тем больше у картофеля полезных свойств и антиоксидантов, биофлавоноидов, тем больше концентрация провитамина А. Если в клубнях с традиционной белой мякотью провитамина A содержится не больше 100 мг на 100 гр. картофеля, то в сортах с желтой сердцевиной этого вещества – вдвое больше.

А вот крахмала в цветных клубнях значительно меньше. Поэтому они хороши для диетического и лечебного питания.

Красный, фиолетовый и даже диковинный синий сорта помогают улучшить зрение, укрепляют стенки сосудов, снижают риск развития атеросклероза, наблюдается. Исследования показали, что введение в рацион картофеля фиолетовой и красной окраски помогает организму противостоять атеросклерозу и онкозаболеваниям.

Но, увы, тот же фиолетовый картофель очень подвержен болезнетворному воздействию парши и страдает от фитофторы листовой. Любит его безмерно и колорадский жук. А самое неприятное, что при «глазковом» размножении клубень такого яркого и полезного картофеля упорно мельчает, превращаясь в дикую форму.

Районированный сорта картофеля по Белгородской области

«Аврора», «Дина», «Живица», «Ильинский», «Ласунак», «Луговской», «Невский», «Нептун», «Одиссей», «Удача».

Первый канал: Жить здорово! Красный картофель против белого.(10.02.2017) (видео youtube).

первый канал: Жить здорово, о пользе и вреде картошки (видео youtube).

Количество крахмала в картофеле.

Многие люди уверены, что лучше всего для жарки подходит красная и розовая картошка. Вот только это не всегда так. На сегодняшний день картофеля стало так много, что количество его сортов превышает сотню. Он различается не только по своей форме, вкусу или цвету, но и по содержанию крахмала.

Именно количество крахмала влияет на то, насколько быстро приготовится этот овощ. Чем больше в составе будет крахмала, тем быстрее разварится картофель. Из этого можно сделать вывод, что если процент крахмала низкий, то такой картофель идеально подойдёт для жарки. Брусочки не потеряют свою форму.

Для пюре лучше всего брать картофель с высоким содержанием крахмала. Зачастую много крахмала именно в белых сортах.

Сорта картофеля для пюре и запекания

Рассыпчатое нежное пюре по праву можно считать нашим традиционным национальным блюдом. Его готовят практически в каждой семье, а потому и сортов картофеля, предназначенных для пюрирования, на рынке достаточно.

Аврора

Некрупный, розоватый картофель Аврора довольно популярен – при варке он практически сразу переходит в состояние пюре самостоятельно. Впрочем, выращивают его нечасто, поскольку большая часть клубней вырастает совсем мелкими.

Адретта

Среднеранний немецкий сорт в самой Германии долгое время считался кормовым, однако в России неплохо себя показал. Лежкость и разваристость Адретты делают ее практически идеальной для зимних блюд.

Аспия

Светло-желтая мякоть Аспии почти не темнеет, ее некрупные клубни могут сохраниться до весны без повреждений. Кто-то полагает, что у этой картошки фруктовый привкус, но на самом деле она просто сладковатая.

Вектор

Среднеспелая рассыпчатая картошка сорта Вектор появилась на российских прилавках совсем недавно. Она отлично подходит для пюре и хорошо хранится, однако будет ли пользоваться популярностью у огородников – пока непонятно.

Голубизна

Этот сорт легко спутать с Синеглазкой (кстати, официально в реестре ее нет) из-за схожей белой мякоти, голубых глазков и крахмалистости. Впрочем, подходит она не только для пюре, но и для запекания.

Журавинка

Белорусский, недавно появившийся в продаже картофель сорта Журавинка, представляет собой традиционную, в нашем понимании, картошку. Она в меру рассыпчата, с желтой мякотью и розовой кожицей, отлично хранится и подходит для всех типов блюд.

Зекура

Быстро созревающий картофель выносливого сорта Зекура отличается устойчивостью ко многим заболеваниям, красивыми гладкими клубнями с желтой кожицей и приятным вкусом. Хранится он по полгода, поэтому одинаково популярен и среди продавцов, и среди обычных дачников.

Лорх

Расцвет популярности Лорха пришелся на первую половину XX века, а сейчас он, увы, проигрывает в борьбе с конкурентами. Белая кожица и нежная мякоть идеальны, пюре из него получается вкусным, но вот вырастить Лорх непросто. Этот сорт подвержен практически всем заболеваниям картофеля, а потому до урожая дело доходит редко.

Мелодия

Рассыпчатая картошка голландской селекции создана как раз для российского потребителя – по консистенции она подходит для пюре, а по лежкости – для нашей долгой зимы.

Санта

Очень теплолюбивый и урожайный сорт, устойчив ко всем вирусам, однако крайне требователен к температуре почвы. Клубни отменно хранятся. Однако выращивать этот картофель можно лишь на юге страны, а в средней полосе он просто не взойдет.

Северное сияние

Необычный сорт с фиолетово-желтой мякотью практически универсален в плане применения, однако сохранить его окраску проще всего при варке в мундире или запекании. История его появления на российском рынке довольно интересна: во Франции есть невероятно дорогой сорт картофеля Вителотте, который был любим еще Александром Дюма, однако не поддавался скрещиванию. А вот у нас его смогли «приручить» и получить новый необычный сорт.

Синеглазка

Синеглазку знает и любит каждый дачник старшего поколения, ведь долгое время она была основным сортом картофеля, который выращивали на просторах нашей страны. Ее легко отличить по характерным фиолетовым пятнышкам и прожилкам на кожуре, однако в продаже за нее часто пытаются выдать другие похожие сорта, например, шотландской селекции.

Кстати, в Госреестр Синеглазка не вошла, поскольку «провалила» испытания по хранению в буртах. Тогда сорт отдали на выращивание дачникам, ведь в небольших погребах клубни хранились нормально.

Сиреневый туман

Под этим названием также можно встретить разные сорта, ведь он сперва поступил в открытую продажу, а лишь спустя несколько лет был зарегистрирован в Госреестре. Сиреневый туман хорошо хранится, подходит в том числе для запекания, а благодаря плотной кожуре, меньше страдает от вредителей.

Удача

Овальные гладкие клубни этого раннеспелого сорта устойчивы к переувлажнению, поэтому выращивать Удачу можно в регионах с дождливой погодой или на участках, где застаивается влага. Вкусовые качества картошки высоки, а вот хранится она очень плохо. Мякоть Удачи темнеет как от ударов, так и сама по себе, поэтому до нового года, а уж тем более до весны она просто не долежит.

Чугунка

Один из самых старых сортов, выращиваемых сейчас, был известен в России еще до революции. Его отличают мощная ботва, плотная кожура, белая мякоть и высокое содержание крахмала. А вот перед вредителями и болезнями Чугунка, к сожалению, практически беспомощен.

Показательная история

Позднелетняя субботняя ярмарка в маленьком кубанском городке. Вот что я («понаех» с 6-летним стажем) там не видела? Соседи уговорила поехать. Они — свежие «понаехи». Им всё в новинку, и всё нужно: от мёда, домашнего масла и сала до фруктов и картошки. Своим хозяйством только начинают обзаводиться — стройка. Ну, вот и я за компанию совала нос везде.

Уже на выходе с ярмарки, ожидая соседей, застрявших у фруктовых развалов, остановилась возле картофеля. И обнаружила очень красивую картошку в ящике.

Прямо-таки дизайнерскую. На вопрос о сорте занятая телефоном продавщица буркнула: Рябушка. А проходящая мимо женщина добавила: — самый вкусный сорт, мы её всегда выращивали. Как пройти мимо такой рекламы? Купила на пробу и на посадку.

Беглый поиск в сети по запросу «картофель Рябушка» ничего стоящего не дал, нет такого официального сорта. Упоминаний же на всяких относительно южных форумах хватает и отзывы самые восторженные.

Поэтому к дегустации мы с соседями подошли основательно: запекли на углях, приготовили пюре и жареную картошку. Для сравнения всё тоже проделали с безымянной среднеранней картошкой, которая выросла у нас. Так вот, Рябушка совсем не порадовала, ни в каком виде. Наша картошка лидировала во всех номинациях. Её, кстати, мы купили на рынке на еду в первый год переезда, и она так нам понравилась по всем параметрам, что выращиваем её до сих пор, отбирая на посадку клубни с самых урожайных кустов.

В общем, Рябушку забраковали, решили не сажать, а съесть. Тут как раз грибной сезон начался, с грибами любая картошка хороша.

Осенью я начала глубокий поиск в сети — ну, интересно же, что за распространённый, красивый и неоднозначный сорт. Выяснила-таки, сорт Пикассо. Относится к среднепоздним лёжким сортам и, как все поздние сорта, крахмал накапливает к концу срока созревания, который составляет для этого сорта 140 дней. Более того, у поздних сортов накопление жирных кислот, ответственных за вкусный картофельный аромат, происходит в процессе хранения. То есть, купленный в конце лета картофель Рябушка мог быть вкусным только в том случае, если посажен был в феврале, что для промышленного выращивания даже на Кубани маловероятно. Хотя садоводы на побережье в феврале, бывает, и сажают.

Пикассо характеризуется замечательной лёжкостью и вкусом — при полном созревании. Ещё и для колорадского жука он непривлекательный. А мы его уже съели!
Кстати, наш среднеранний картофель по характеристикам похож на Импалу.

Картофель пикассо характеризуется замечательной лёжкостью и вкусом — при полном созревании. Ещё и для колорадского жука он непривлекательный

Популярные овощи, выращиваемые в открытом грунте

Очень популярны овощи, выращиваемые в теплицах и открытом грунте. Грунтовые культуры сажают непосредственно под открытым небом в грядках. Они более устойчивые, чем парниковые и лучше переносят неблагоприятные погодные условия и перепады температур. Эти растения полюбились среди огородников и традиционно выращиваются на дачных участках.

Самые распространенные овощные культуры, список растений и фото.

Помидоры – популярные овощи, которые употребляют в сыром виде, используют как ингредиент салатов, консервируют на зиму, выжимают сок для закатки.

Огурцы — дачники всегда заготавливают их на зиму в бутылях или бочках.

Разные виды капусты – полезные и обладают отличными вкусовыми качествами. Наиболее стойкая – белокочанная капуста, а вот срок хранения цветной значительно меньше.

Тыква – служит начинкой для пирогов и долго хранится сырой.

Морковь прекрасно хранится в погребах и долго сохраняет свои полезные свойства.

Свекла – главный компонент борщей и винегрета.

Патиссоны традиционно используются в закатке. Кабачки замораживают или закатывают.

Сладкий перец – отличный ингредиент для лечо и салатов, прекрасное украшение стола.

Фасоль сохраняет свои свойства долгое время. Горох – популярный представитель семейства бобовых.

Картофель – один из главных овощей рациона.

Зелень. Наиболее популярны среди наших дачников петрушка, укроп и кинза. Их несложно засушить на зиму. Придают блюдам интересный вкус и аромат.

Картофельные вирусы или вирусы картофеля

Можно проигнорировать это свойство сорта — устойчивость к картофельному вирусу, но это заболевание иногда может уничтожать от 10% до 100% нашего урожая. Потому, дополнительная осведомленность и предусмотрительность могут сохранить время и бюджет семьи.


Кто же такой PVY? А это возбудитель, имя которому вирус картофеля Y (PVY), является патогенным вирусом семейства Потивирусов (лат. Potyviridae) — одним из наиболее важных растительных вирусов, влияющих на урожайность картофеля.

Потивирусы — самый большой род растительных вирусов и, возможно, самый разрушительный для картофельных культур.

Род включает более 200 видов вирусов, которые приносят значительные потери на сельскохозяйственной арене. PVY заражает многие экономически важные виды растений.

К ним относятся картофель (лат. Solanum tuberosum), табак (лат. Nicotiana tabacum), томаты (лат. Solanum lycopersicum) и перец (лат. Capsicum spp.)

Уровень повреждения урожая определяется штаммом PVY, заражающим растения, вирусной нагрузкой, длительностью влияния инфекции на растения, а также толерантностью, которую хозяин проявляет к вирусу.

PVY-инфицированные растения картофеля характеризуются появлением различных симптомов, которые зависят от вирусного штамма. Самый щадящий из этих симптомов — снижение урожайности сорта, а наиболее вредным является «некротизация клубней картофеля» (аббр. PTNRD).

Некрозы (омертвевшая ткань клубня) делают картофель нетоварным, поэтому могут привести к значительной потере дохода или непригодности для приготовления в частном случае. Во многих случаях устойчивость к PVY-инфекции у хозяев низкая. Инфекция картофельного поля PVY может в конечном итоге привести к полной потере урожая картофеля.

PVY передается насекомыми с сосущим ротовым аппаратом, к которым относится тля. Также, вирус может хранится в клубнях семенного картофеля, не проявляя симптомов, передаваясь таким образом.

Это означает, что использование одной и той же линии инфицированного картофеля в течение нескольких последующих поколений приведет к постепенному увеличению вирусной нагрузки и последующего снижения и потери урожая.

Как видим, картофельные вирусы действуют постепенно, но приводят к значительным результатам и чаще всего не в нашу пользу. На сегодняшний день есть прекрасная возможность выбирать сорта устойчивые как к парше, фитофторе, так и к вирусам картофеля — одновременно.

Пюре

Все сорта картофеля классифицируются по степени разваривания и крахмалистости. Самые «прочные» — A и B, а наиболее рассыпчатые — C и D.

В России такая система не достаточно распространена, но при покупке семян или клубней стоит обратить внимание на наличие классифицирующего обозначения. Если они хорошо слипаются — картофель относится к крахмалистой группе С или D

Когда между частями появляются капли жидкости, то это клубни типа А или В

Если они хорошо слипаются — картофель относится к крахмалистой группе С или D. Когда между частями появляются капли жидкости, то это клубни типа А или В.

Таким образом, для пюре подходят крахмалистые сорта, которые имеют средние или поздние сроки созревания, например «Вектор» и «Журавинка». Большинство представителей этих видов со светло-коричневой кожурой, а садоводы называют такую картошку белой.

Критерии подбора сорта картофеля

Прежде, чем выбрать сорт картофеля для посадки на своем участке, необходимо ознакомиться с общими критериями характерными для всех сортов, а потом подобрать тот сорт, который соответствует частному требованию.

Критерий. Районирование сорта. Для разных климатических и территориальных зон, необходимы разные сорта картофеля. Например, для южных областей подойдут более ранние сорта картофеля, более адаптированы к жаре, засухам и соответствующему составу почвы. Есть сорта, которые могут дать два урожая за сезон. Что увеличивает полезность используемой площади.

Критерий. Предназначение сорта. Назначение, в этом случае, — это способ использования клубней картофеля. Есть сорта, которые могут развариваться при варке, другие – наоборот, держат форму картофелины. Есть универсальные сорта, которые подходят для варки, тушения, жарки, приготовления во фритюрнице и даже для использования в салаты. Все зависит от количества крахмала в овоще.

Критерий. Устойчивость к заболеваниям. Этот критерий особо важен для любителей органического земледелия и экологически чистой продукции

Повышенное внимание стоит обратить на устойчивость к вирусам картофеля или фитофторе, которая приносит потери до 30% урожая.

Критерий. Период созревания

Можно подобрать, как ранние, так и поздние сорта, таким образом, чтобы непрерывно собирать урожай весь сезон. Это повысить эффективность использования участка и даст больше урожая. Также, период созревания необходимо рассчитывать так, чтобы картофель успел созреть до наступления осенних холодов.

Критерий. Количество крахмала. Этот показатель все чаще учитывается при выборе сорта картофеля, особенно для тех, кто следит за фигурой или не может себе позволить употреблять большое количество крахмала в пищу. Часто можно услышать мнение, что большое количество крахмала делает картофель вкуснее. На самом деле вкусовые качества картофелю придают жирные кислоты. А сорта с высоким содержанием этого соединения считают кормовым продуктом.

Также, сорта картофеля классифицируют по времени дозревания. Исходя из этих показателей, можно выделить такие группы:

  • сверхранние сорта, позволяют собирать урожай спустя 34-36 дней после посадки;
  • ранние сорта, позволяют собирать урожай через 40-50 дней после посадки;
  • среднеранние сорта, позволяют собирать урожай на 55-65 день после посадки;
  • среднеспелые сорта, позволяют собирать урожай через 65-80 дней после посадки;
  • среднепоздние сорта, урожай готов к сбору через 80-100 дней после посадки.

Чтобы получить хороший чистый урожай картофеля, выбирают местные сорта отечественной селекции или, если это зарубежный сорт, акклиматизированы для выращивания в своем регионе

Так можно быть уверенным в получении хорошего стабильного урожая.
Если картофель планируется выращивать только для получения «молодого картофеля», стоит обратить внимание на сверхранние, ранние или среднеранние сорта, с периодом дозревания до 65 дней

В этом случае можно выбирать те из них, которые обладают высокими вкусовыми качествами, но слабой устойчивостью к распространённым заболеваниям. Таким образом можно собрать урожай до активного развития возбудителей болезней.

В то же время, чтобы получить урожай картофеля для пригодного для длительного хранения стоит выбирать среднепоздние сорта.

Важно обратить внимание, при выборе сорта картофеля, на его устойчивость к болезням. Выбирайте те растения, которые невосприимчивы к часто встречающимся болезням именно на вашем участке или в районе

Как для частного, так и для коммерческого выращивания картофеля, стоит выбирать сорта, которые устойчивы к фитофторе, парше и, особенно, вирусам картофеля. Эту информацию можно узнать у производителя, продавца того или иного сорта.

И если вы увидите на упаковке с посадочным картофелем или в других источниках маркировку «устойчивость к PVY или PVYNTN», то знайте, что это имеется ввиду — степень устойчивости к картофельному вирусу.

Выбор места и подготовка почвы

Планировать место рассадки стоит заранее, желательно с осени. Для картофеля выделяется участок, который хорошо освещается солнцем, где нет избыточной влаги и застоев воды. Когда на огороде каждый год что-то сажается, то грунт становится рыхлым и это идет на пользу любой растительности. Если же земля глинистая или суглинистая, то предварительная ее обработка рекомендуется.

Есть правила севооборота, которые подсказывают, после каких культур можно и нельзя садить картошку. Семейство пасленовых, к которым относится данная культура, хорошо приживется, если ее предшественниками были бобовые, листовые, тыквенные, капустные растения. После этих овощей грунт не сильно истощается и в нем остается достаточно полезных элементов, которые требуются картофелю.

И совсем не желательно выбирать место, где до этого росли помидоры, баклажаны, сладкий болгарский перчик. Также под запретом некоторые ягодные кустарники, например малина или клубника. Эти растения забирают много микроэлементов из почвы, она не успевает насытиться нужными бактериями, плоды вырастают мелкими. К тому же возрастает значительный риск заболеваний, которые губят культуру на корню.

На заметку! При выращивании картофеля осенью высаживаются сидераты (клевер, горох, фасоль), за несколько месяцев они успевают перегнить и весной хорошо питают землю.

Подготовка почвы

Подготовка почвы заключается в ее перекопке. Нужно насытить грунт кислородом, сделать его податливым для дальнейшего роста семян. Это делается лопатой, или при помощи специальной техники.

К сведению! Агротехнические специалисты предлагают новый способ перекопки – нулевая обработка. Суть метода в том, что земля не переворачивается снизу вверх, как при работе лопатой, а разрыхляется плоскорезом или дисковым культиватором по верхнему слою грунта.

Земле требуются минеральные и органические удобрения. Их можно купить в готовом виде, а можно приготовить самостоятельно. Главные элементы для роста картофеля – азот, фосфор, калий. Варианты удобрений:

  • суперфосфат;
  • древесная зола;
  • мочевина;
  • калиевая селитра;
  • перегной и другие.

Подкормки добавляются в лунку вместе с посадкой клубня или заранее. Во время осенней или весенней перекопки стоит смешать землю с торфом или травой. Органика богата кальцием, фосфором, магнием, марганцем и другими элементами. Она помогает расти культуре более крепкой и здоровой.

Лучшие сорта картофеля для пюре. Красный и белый: какой картофель лучше подходит для пюре, а какой для варки

Садоводы выращивают разнообразные сорта картофеля, но не каждый вид подойдет для приготовления определенных блюд. Комбинирование на участке нескольких вариантов обеспечит запасы клубней для вкусных обедов и ужинов.

Пюре

Все сорта картофеля классифицируются по степени разваривания и крахмалистости. Самые «прочные» — A и B, а наиболее рассыпчатые — C и D.

В России такая система не достаточно распространена, но при покупке семян или клубней стоит обратить внимание на наличие классифицирующего обозначения. Для проверки степени разваривания картофелину разрезают на 2 части и трут их друг об друга

Для проверки степени разваривания картофелину разрезают на 2 части и трут их друг об друга.

Если они хорошо слипаются — картофель относится к крахмалистой группе С или D. Когда между частями появляются капли жидкости, то это клубни типа А или В.

Таким образом, для пюре подходят крахмалистые сорта, которые имеют средние или поздние сроки созревания, например «Вектор» и «Журавинка». Большинство представителей этих видов со светло-коричневой кожурой, а садоводы называют такую картошку белой.

В мундире

При варке неочищенного клубня важно, чтобы овощ не разваливался на части. Крахмалистые сорта, а также некоторые виды красного картофеля не подойдут, так как они развариваются

Для варки в мундире оптимален белый. Готовым его легко очистить, мякоть практически не остается на кожуре.

Из красных подойдут «Жуковский ранний» , «Луговской» или «Пикассо» . Они вкусны в салатах, свежесваренные, с овощами.

Отварная картошка

Отварная картошечка с укропчиком и маслом — популярное блюдо. Для такого случая хороши красные сорта класса B или C, которые слабо развариваются, но обладают рассыпчатой структурой.

Один из признаков крахмалистости — белая мякоть с довольно грубой кожурой. Такая картошка вкусна, ее приятно употреблять.

Подойдут для варки варианты белых сортов: «Адретта», «Айл оф Джура», «Аспия», «Гала» , «Голубизна» . Они обладают средней степенью разваривания, а также удобны для запекания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: