Лучшие сорта кабачков с фото и описанием

19 самых лучших сортов кабачков: описание и характеристика. выбирайте свой любимый сорт (фото & видео) +отзывы

Ранние кустовые сорта

Настало время рассмотреть сорта кустовых кабачков по времени созревания. Как всегда, начнем с ранних культур. Обычно первые плоды с таких растений можно получить через 37–56 дней после прорастания семян. Ранние кабачки подходят для северных районов с коротким летом, а в южных регионах культуру можно высаживать после уборки ранней зелени.

Искандер F1

Чтобы получить ранний урожай растение высаживают в парники или делают ему укрытие из агроволокна. Плоды отличаются зеленоватым оттенком с хрустящей мякотью.

Совет!Когда размер плода находится в пределах 12–17 см, мякоть насыщается сладковатым привкусом. В это время надо успеть сорвать овощ с куста, хотя если он и перерастет, вкусовые качества не ухудшатся.

Арал F1

Растение с маленьким кустом относится к гибридам. Кабачок начинает плодоносить после посева семян через 45 дней. Гибрид стойко переносит дождливую холодную погоду без снижения урожайности. Плоды с зеленоватым оттенком при перерастании образуют форму груши.

Цукеша

Растение устойчиво к холоду на ранней стадии роста. Хорошо растет на открытых грядках и в теплице. Ярко-зеленый плод сильно насыщен сахаром, что делает его универсальным в применении. Кабачок отлично переносит транспортировку и хранение около полумесяца. С куста можно снять до 12 кг урожая.

Чаклун

Сорт отличается длительным периодом плодоношения. Первый урожай можно получить на 47 день после прорастания семян. Стойкое ко многим болезням растение обладает мощным строением куста. Кабачок считается универсального предназначения.

Совет!Самые лучшие вкусовые качества наблюдаются в плодах весом 0,5 кг.

Кавили F1

Ранний гибрид при отсутствии пчел имеет свойство самоопыляться. Растение плодоносит до 2 месяцев, идеально для выращивания в теплицах. Кабачок любит подкормку, увеличивающую плодоношение. Перезрелый плод негрубый.

Лучшие сорта кабачков для Сибири

Холодные климатические условия региона не позволяют выращивать любую огородную культуру. Однако не стоит овощеводу себя ограничивать. Специально для Сибири выведены отдельные сорта кабачков, а некоторые просто могут приспособиться к холоду.

Якорь

Растение настолько морозостойкое, что его выращивают овощеводы всех регионов. Не растет кабачок только на крайнем севере. Раннее созревание урожая начинается через 45 дней после всходов. Овощу присуща вытянутая цилиндрическая форма, бледно-белая кожица, плотная молочная мякоть. Урожай долго сохраняется, поддается перевозкам. Сорт больше подходит для выращивания открытым способом.

Ролик

Растение растет на всех типах почвы, приносит ранний урожай через 35 дней после всходов. Плоды по форме вытянутого бочонка. Кожица зеленоватого цвета, окрас мякоти белый. После съема первых кабачков урожайность постепенно увеличивается. Плодоношение длится до первых заморозков. Урожай подается длительному хранению.

Лагенария длинноплодная

В народе овощ известен как вьетнамский кабачок. Плоды вырастают невероятно длинные, весом до 1,7 кг. Кабачки свисают с лианы, плетущейся по шпалере. Уборку первой волны урожая осуществляют через 45 дней. Способ посадки – открытый грунт. Растение любит подкормки, полив, частое рыхление почвы.

Важный господин

Сорт считается новинкой, но успел появиться практически у всех овощеводов Сибири. Раннее созревание кабачков начинается через 45-60 суток. Овощ обладает зеленой темной кожицей и ребристой поверхностью. Кремовая мякоть нежная. Весят кабачки максимум 1,3 кг.

Фараон

Растение способно иметь две формы роста. Образуется куст или 2 плети длиной до 0,5 м. По срокам созревания сорт ранний. До уборки с момента всходов требуется 39 суток. Темно-зеленого окраса плоды с мелкой крапчатостью весят 1 кг. При уличном выращивании урожайность составляет 9 кг/1 м2. В тепличных условиях показатель увеличивается до 15 кг. Урожай способен сохраняться до марта.

Пеструха

Раннеспелый кабачок выведен для выращивания в сибирских условиях. Плодоношение начинается через 45 дней. Растение любит редкие поливы, но почва должна постоянно оставаться сыроватой. Урожайность с участка площадью 1 м2 достигает 7 кг. Плоды с тонкой кожицей салатного цвета. Мякоть белая, сладости содержит мало.

Белоплодный

Растение образует куст. Через 36-40 суток появляется первый урожай. Плоды весят около 1 кг. Форма удлиненная цилиндрическая. Возле плодоножки присутствует ребристость. Молодая кожица зеленоватая. После созревания она становится белой или желтоватой.

Бабье счастье

Сорт прошел полную адаптацию к сибирским условиям. Растение выдерживает похолодания, не всегда пропадает при первых заморозках. Плодоношение начинается через 45-60 дней. Плоды светло-зеленые, гладкие. Возле плодоножки присутствует ребристость.

Принципы ухода

Интересный факт, часто ли вам приходилось слышать, что кабачки, как садово-огородная культура, абсолютно неприхотливы?

Тем не менее, для получения обильного и продолжительного урожая придётся приложить некоторые усилия:

  • при понижении температуры (заморозках) накрывать растение укрывным материалом или другими доступными средствами;
  • проводить обработку почвы от сорняков и рыхление;
  • внести при подготовке земли к посадке органические и минеральные удобрения, проводить регулярные подкормки комплексными добавками;
  • поливать растение следует теплой водой (около 20 градусов), один, два, три раза в неделю, в зависимости от погодных условий;
  • своевременно срывать молодые плоды, не давая им перерастать (если овощи не предназначены для зимнего хранения).

Теперь вы убедились, что следуя несложным рекомендациям, выращивать кабачки сможет каждый, даже в саду или на небольшом приусадебном участке. Для этого не требуется уникальных специализированных средств.

Хорошие сорта и немного усердия обеспечат щедрый урожай данной овощной культуры.

Об особенностях выращивания кабачков расскажет огородник с опытом в следующем видео:

Сорта и гибриды круглых кабачков

Лучшие кустовые сорта кабачков

Крупные круглые кабачки: популярные сорта

Особенности агротехники и выбора сортов для разных регионов

Для получения богатого урожая рекомендуется выращивать кустовые кабачки рассадным способом. Для этого дезинфицируют семена раствором марганцовки и помещают в емкость с грунтом. Рассаду поливают теплой водой по мере высыхания, удобряют жидкими органическими подкормками. Высаживают рассаду в заранее перекопанные грядки ранним безветренным утром.

На 1 кв. м размещают не более двух кустиков. Уход складывается из простых агротехнических правил: поливают грядки 1 раз в 5 дней, удобряют органикой и минералами через каждые 15 дней. Перед поливами рыхлят землю, удаляют сорняки. Это предотвращает появление сорняков и насекомых-вредителей.

Для Москвы и Подмосковья выбирают позднеспелые сорта. В течение долгого и теплого лета овощи успевают набрать максимальную массу и сочный вкус. Снимают урожай в середине-конце августа. Для Сибири и Урала выбирают сорта, устойчивые к холодам, заморозкам, частым дождям и туманам. Для надежности высаживают овощи в тепличных условиях, чтобы урожай не замерз из-за резких изменений погоды. Сорта неприхотливы в уходе, нетребовательны к состоянию почвы.

Кабачок Искандер: описание, фото

Среднеспелые сорта

К лучшим среднеспелым сортам относятся: Скворушка, Куанд, Грибовские 37, Нефрит, Золотинка, Макаронный, Черный красавец.

Скворушка

Среднеспелый, плетистый цукини. Срок созревания — 46-55 дней. Плоды крупные. Цвет кожицы тёмно-зелёный. Вес 0,5-1 килограмм. Вкусовые качества очень высокие. Транспортабельность и продуктивность хорошая.

Куанд

Высокоурожайный сорт кабачков с высокой устойчивостью к холоду и излишков влаги. Созревание сорта Куанд наступает через 48-60 дней. Кабачки яйцевидные, в конце сужаются.

Вес достигает 1 килограмма. Окраска пятнистая (камуфляжная), яркая. Кожица тонкая, при перезревании грубеет. Мякоть сочная, плотная, нежная, бело-кремовой окраски.

Плоды вкусные, при консервации и обработке качества не теряются. Сорт устойчивый ко многим болезням.

Грибовский 37

Высокоурожайный сорт. Куст сильноветвящийся. Срок созревания – 50-60 дней. Плодоношение растягивается до 45 дней. Кожица белого цвета, быстро грубеет. Мякоть вкусная, при перерастании вкус ухудшается.

Растение не подвержено поражению болезнями. Товарный вид у плодов высокий. Кабачки долго хранятся, при этом не теряют своих качеств, транспортабельные. Используются в свежем, термически обработанном виде и для консервации.

Золотинка

Это среднеспелый, универсальный итальянский гибрид цукини. С момента посева семян до снятия плодов с грядки проходит 40 дней. Растение высокоурожайное, кустовое. С куста собирается 15-18 кабачков.

Кабачки золотисто-жёлтые. Мякоть соломенно-жёлтая, сладкая. Поверхность гладкая, кожица тонкая, блестящая. Вес кабачков достигает 500 грамм. Подходит для детского питания.

Черный красавец

Является среднеранним сортом иностранной селекции. Плодоношение наступает на 45-55 день. Куст компактный, сильно-облиственный. На одном кусте одновременно созревает до 5 плодов.

Плоды тонкокорые, цилиндрической формы, блестящие, гладкие. Цвет насыщенный, тёмно-зелёный. Мякоть зеленовато-белая, нежная, плотная, несладкая. Длина 22 сантиметра. Вес 0,5-1 килограмм.

С квадратного метра собирается до 20 килограмм кабачков. Растение не боится болезней, вредителей.

Лучшие сорта Цукини для теплицы и открытого грунта

К цукини относятся сорта кабачков с ранней спелости, которые можно выращивать под укрытием и без него. Они имеют высокие показатели устойчивости к перепадам температур и большинству заболеваний. Отличительной чертой является короткий центральный побег. Плоды можно употреблять свежими, или использовать для консервирования.

Популярные сорта цукини представлены ниже.

«Скворушка»

Период созревания составляет 35-40 суток. Плоды цилиндрические темно-зеленого цвета. Масса достигшего овоща 500-800 грамм. Стебли не длинные, что делает куст компактным. Отличаются высокой интенсивностью роста.

«Цукеша»

Очень популярный скороспелый сорт с зелеными плодами массой до 800 грамм. Кусты среднерослые из слабым ветвлением. Плоды очень вкусные могут быть использованы для консервирования.

«Аэронавт»

Еще один скороспелый сорт с дозреванием в 35-40 суток от первых всходов. Плоды крупные, цилиндрические темно-зеленного тона. Куст компактный с минимальным ветвлением. Имеет высокие показатели урожайности.

«Зебра»

Свое название сорт получил от окраса плодов, который представлен темными и светлыми зелеными полосами. Кусты компактные с глубоким сечением листовых пластинок. Для хорошего опыления и урожая рядом необходимо посадить белоплодный кабачок, который даст мужские цветы.

«Сувенир»

Высокоурожайный скороспелый гибридный сорт. Плоды кремово-зеленного цвета с темно-зелеными полосами. Зрелые овощи овальные, среднего размера с гладкой поверхностью.

Самоопыляемые или партенокарпические сорта кабачков

Выбираем сорт кустовых кабачков по популярности

Кустовых кабачков так много, что все культуры сложно перечислить. Как всегда, давайте наш рейтинг начнем с самых популярных сортов. По опросам дачников, спрос на такие кабачки обусловлены вкусовыми качествами и урожайностью.

Грибовский GOLD

Растение с большими плетями может расти на открытых и закрытых грядках. Овощ с твердой кожурой давно известен отечественным дачникам. Первый урожай можно снять примерно через 60 дней после появления ростков. Плодоношение длится минимум полтора месяца. Кабачок используют для приготовления свежих овощных блюд.

Садко F1

Первый урожай с куста можно собрать через 45 дней после прорастания семян. Кабачок белого цвета обладает основной гладкой поверхностью и маленькими ребрами возле плодоножки. Мякоть плода очень сочная с преобладанием сладкого привкуса. При поливе со 100 м2 участка можно взять около 180 кг урожая. Без полива на нормальном грунте урожайность снизится до 110 кг.

Динар F1

Кустовой кабачок приносит первые плоды на 42 день после появления ростков. Длинный белый плод с гладкой и тонкой кожурой возле плодоножки имеет небольшие ребра. Твердая мякоть очень сочная со сладковатым привкусом.

Белоплодные

Растение хорошо себя чувствует на открытой грядке и в теплице. С 1 м2 можно получить около 8,7 кг урожая. Первые плоды после прорастания семян появляются на 44 день. Гладкий белый кабачок весит максимум 900 г. Кустовое растение очень компактное, требует мало места. Плоды хорошо идут для зимних заготовок.

Аэронавт

Интенсивно растущее растение относится к кабачкам цуккини. Первые плоды после прорастания семян появляются через 46 дней. С 1 м2 можно получить минимум 7 кг урожая. Зеленого цвета овощ с тонкой и гладкой кожурой идеально подходит для зимних заготовок и приготовления овощных блюд.

Вайт Буш

Этот сорт подходит для огородников, любящих получать ранние урожаи. Первый урожай можно снять через 45 дней после посева семян. Плод белого цвета с гладкой кожурой имеет сочную мякоть желтого оттенка.

Белый

Кустовое растение подойдет для ленивых дачников из-за нетребовательности к уходу. Ранний урожай можно собрать через 35 дней после прорастания семян. Средних размеров белые плоды могут весить до 1 кг. Кабачок обладает сочной мякотью с желтоватым оттенком. Овощ отлично идет для зимних заготовок и может храниться около месяца.

Белогор F1

Ранний сорт предназначен для открытого грунта. С 1 м2 можно получить 16 кг урожая. Первые плоды после прорастания семян появляются на 34 день. Белого цвета кабачок весит не более 1 кг. Среди дачников овощ ценится отменными вкусовыми качествами. Имеет универсальное предназначение.

Одесский 52

После погружения семян в грунт кустовое растение начинает плодоносить на 40 день. Гладкий кабачок зеленого цвета имеет универсальное предназначение. Достоинство сорта в стойкости ко многим заболеваниям.

Водопад

Первый урожай можно снять на 42 день после прорастания семян. Небольшого размера кабачки весят максимум 0,5 кг. Темно-зеленые плоды с гладкой кожурой полюбились многим дачникам из-за отменного вкуса.

Деликатес

Этот кустовой кабачок относится к сортам позднего созревания. Первый урожай можно собрать через 2 месяца после прорастания семян. Плоды темно-зеленого цвета вырастают длинные около 35 см, весом до 2 кг. Овощ считается универсального предназначения.

Особенности гибридов

Многих людей, которые собираются выращивать кабачки, интересует, какие бывают особенности у гибридных растений. К основным особенностям гибридов относят следующее:

  • Высокая урожайность. Главной особенностью большинства гибридных кабачков считается высокая урожайность, позволяющая с каждого куста собирать не меньше 7-10 килограмм урожая.
  • Укрепленный иммунитет. Гибридные саженцы отличаются крепкой иммунной системой, которая защищает их от атак насекомых, опасных недугов и низких показателей температуры.
  • Продолжительное плодоношение. Многие гибриды плодоносят в течение 3-4 недель.

Ванюша F1

Ванюша F1 — хороший сорт, подходящий для высадки в открытом грунте. Кабачки этого вида созревают достаточно рано: урожай собирают примерно через 1,5 месяца после рассеивания семян. Форма плодов классическая, вытянутая с небольшой ребристостью. В длину они могут достигать до 40 сантиметров, а в весе набирать до 1,2 килограммов. Ванюша F1 не восприимчив ко многим заболеваниям, чем во многом и определяется его ценность в огородничестве. Не менее он значим и в кулинарии, где ценится за отличный вкус и нежную мякоть. Сорт хорошо переносит любые погодные условия, но в то же время предпочитает быстро расти и созревать в теплых и влажных условиях.

Самые популярные сорта

Голландские

Семена кабачков от голландского производителя пользуются у российских огородников большим спросом. Всем известны такие компании, как Monsanto, Enza Saden, Seminis, Rijk Zwaan.

Они представляют на рынке семян множество овощных культур, среди которых кабачки занимают значительное место. Гибриды отличаются неприхотливостью, урожайностью:

  • Искандер f1 – ранний, кустовой, для открытого грунта. Огородников привлекает высокая урожайность, 10 кг/куст, неприхотливость. Плоды срывают, когда они достигают длины 20-25 см. По отзывам, куст формирует завязь при любых условиях;
  • Ардендо f1 – ранний, урожайность 16 кг/раст. Тыквины булавовидные, светло-зелёные, 500-600 г. максимальную урожайность сорт кабачков показывает на Северном Кавказе;
  • АССО f1 – цуккини, среднеспелый, кустовой, 12-14 кг/м2. Кожура тёмно-зелёного оттенка, мякоть желтоватая. Плоды 300-800 г. Появился сорт в 2019 г от компании Syngenta;
  • Амбассадор f1 – цуккини, созревание 50-55 дней. Чтобы поддержать длительное плодоношение, вводят подкормки с минеральными удобрениями. Для приготовления салатов и закусок собирают корнишоны длиной 10-12 см;
  • Кавили f1 – хороший сорт для приготовления кабачковой икры. Это ультраранний, партенокарпический сорт, со сроком созревания 40-42 дня. Масса 320 г, 4,6 кг/м2.

Среди сортов, которые появились в 2021 г, рекомендуют выращивать следующие: Модена, Йеллоуфин, Фурор. Огородники выращивают голландские сорта, потому что они неприхотливые, болеют редко.

Они переносят изменения суточной температуры, осадки. Растения компактные, много места не занимают. Всего несколько кустов обеспечат семью вкусными овощами на всё лето.

Самые урожайные сорта

Что предпочтете вы: посадить всего 2-3 куста растений на 1 квадратном метре и получить солидный урожай или обработать 10 соток и собрать столько же? Ответ очевиден. И добиться  таких показателей урожайности совсем не сложно.  Чтобы экономить свое  время и трудозатраты, достаточно приобрести современные, высокоурожайные сорта. Всего несколько кустов смогут обеспечить вас закатками на всю зиму, а обильное плодоношение будет продолжаться несколько недель.

Рассмотрим подробнее, что сейчас рекомендуют высаживать опытные дачники.

  1. Кабачок Искандер F1. Наиболее известный овощ голландской селекции, который несколько лет назад акклиматизировали на территории Краснодара. Гибрид известен своей огромной урожайностью до 155 тонн с гектара, а при тепличном выращивании под пленкой способен давать еще больше. С одного куста собирают до 17 кг овоща, причем плоды — не переростки, до 25 сантиметров, весом до 550 грамм. Отличаются хорошими вкусовыми качествами, стойкостью ко многим заболеваниям. Кусты мощные, при необходимости можно подвязывать на шпалеру – плоды тогда получаются очень ровные, вытянутые.
  2. Цукеша кабачок.  Имеет темно-зеленый окрас, кожица в мелкую белую крапинку — хорошо выглядит,  но это не единственное его достоинство. Длина одного плода до 45 сантиметров при диаметре не более 11 см. Считается разновидностью цукини. Пользуется большой популярностью среди дачников, так как урожайность составляет до 13 кг с 1м2 или до 120 тонн с гектара. При обычном уходе и отсутствии удобрений дает по 4-5 кг с 1 квадрата. Но качество плодов не страдает при этом. Устойчивость к заболеваниям низкая, часто возникают грибковые заболевания, особенно в холодное и влажное лето.
  3. Желтый кабачок. Это не просто другой цвет овоща, а специальный сорт, который был выведен еще в 1980 году. На сегодняшний день он является менее популярным, чем первые 2, но дает до 10 кг с 1м2, приносит вкусные плоды, которые, к тому же, имеют отличный декоративный вид. Однако, собирать нужно его в молодом возрасте, так как вырастают они до 70 сантиметров длинной и 25 шириной, становятся невкусными, жесткими. Для обильного плодоношения требуется большое количество воды. Устойчивость к грибковым заболеваниям высокая, а к насекомым-вредителям – низкая. Требуется 1 обработка системным инсектицидом на протяжении вегетативного периода.

Выращивая эти гибриды и сорта, вы сможете обеспечить себя закатками салатов и солений на всю зиму всего с 2-3 квадратных метров! Но помните, что они имеют промышленное значение, их основной задачей является большой тоннаж, а не качество плода. Если вы ищите действительно вкусные овощи с неповторимым ароматом, лучше отдать предпочтение сортам, описанным ниже.

Вариант 6: Консервированные кабачки с ананасовым соком на зиму

Еще один интересный вариант вкуснейших кабачков. Они получаются как ананасы – сочные, сладкие с насыщенным вкусом. Когда будете угощать родных, не рассказывайте сразу, из чего приготовлена заготовка.

Ингредиенты:

  • полтора кг кабачков;
  • восемьсот мл ананасового сока;
  • четверть кг сахара;
  • полторы чайн лож лимон кислоты.

Как приготовить

Берем кабачки, хорошенько отмываем и вытираем насухо. Снимите кожуру овощечисткой, разрежьте вдоль пополам.

Ложкой вырезаем семена – получаются лодочки.

Кладем лодочки на разделочную доску вырезанной частью вниз. Нарезаем поперек полукольцами. Можете оставить в таком виде или нарезать полукольца на три части. В любом случае кабачки уже нарезаны как консервированные ананасы.

Налейте в кастрюлю ананасовый сок, насыпьте сахар и лимонную кислоту. Перемешайте и доведите все до кипения.

Когда сахар полностью растворится, вводим кабачки и размешиваем. Варим на очень слабом огне двадцать минут. Обязательно снимайте пену.

Выложите кабачки-ананасы в стерильные баночки и туго закрутите крышками. Остудите под одеялом и уберите на хранение.

Статья написана по материалам сайтов: vcusnyatina.ru, ribchansky.com, kopilka-kulinara.ru.

Самоопыляемые сорта

Обзор сортов для разных регионов

Выбор того или иного сорта овощной культуры во многом зависит от условий его содержания. Одни гибриды подходят только для выращивания в южных регионах, так как не переносят пониженной температуры воздуха. Другие подходят для выращивания в северных регионах, так как прекрасно себя чувствуют даже при понижении температуры воздуха до -8 градусов.

Для Подмосковья

Для выращивании в Подмосковье и в северных регионах выбираются отечественные сорта, такие как:

  1. Слоненок. Скороспелый гибрид цилиндрической формы. Обладает прекрасными вкусовыми качествами, отличается стойкостью к болезням, вредителям. Масса достигает 1 кг.
  2. Якорь. Ранний сорт. Форма плодов – цилиндрическая, светло-желтая с гладкой поверхностью, массой 900 г. У них хороший, несладкий вкус, отличаются они хорошей лежкостью.

Для средней полосы России

Для этой зоны подходят гибриды:

  1. Кандела F1. Выспевает через 1,5 месяца после посева. Характеризуются цилиндрической формой, темно-зеленым в крапинку окрасом. Масса 250г. Мякоть сочная, сладкая, средней плотности.
  2. Тигренок. Ранний гибрид с цилиндрическими плодами темно-зеленого цвета со светло-зелеными полосами. Масса достигает 1,2 кг.

Для южных регионов

На юге РФ лучше сажать гибриды, стойкие к жаре и засухе, например:

  1. Скворушку. Компактное растение, не занимающее много места на огороде. Плоды грушевидные, темно-зеленые в точечку. Их масса варьируется от 700 г и до 1,1 кг. Отличаются засухоустойчивостью, хорошим плодоношением даже при неблагоприятных условиях, хорошей лежкостью.
  2. Тигренка. Цилиндрические кабачки, массой до 1-1,2 кг. Плоды слегка изогнутые, с небольшими ребрами, темно-зеленого цвета в светлую полоску. При правильном хранении сохраняют свой товарный вид и полезные свойства до весны. Особенностью является высокая засухоустойчивость, способность переносить жару.

Для Ленинградской области

Для Ленинградской области хорошим выбором станут гибриды:

  1. Голд Раш F1. Среднеспелый сорт. Кабачки желтые, цилиндрические, 20 см длиной. Мякоть нежная, сладкая. Кожица тонкая, мягкая.
  2. Сорайа. Высокоурожайный ранний гибрид с плодами темно-зеленого окраса. Масса их достигает 1,3 кг. Отличается прекрасными вкусовыми качествами.

Для Урала

Для выращивания на Урале подходят гибриды:

  1. Ролик. Ранний кустовой сорт, выспевающий через месяц после всходов. Плоды – овальные, гладкие, светло-зеленого цвета. Масса достигает 1,3 кг. Мякоть плотная, зеленая. Хорошо хранятся в течение 5 месяцев после срывания.
  2. Сцили. Компактное растение с цилиндрическими плодами, длиной 20 см, массой 1 кг. Цвет кабачков – светло-зеленый. Мякоть белая, нежная.

Для выращивания в Сибири

Для выращивания в Сибири садоводы используют:

  1. Белый Медведь. Первые кабачки выспевают уже на 35 день после всходов. У них белоснежный цвет, овальная форма, масса 1,3 кг. Отличаются стойкостью к низким температурам.
  2. Фараон. Созревает через полтора месяца после посева. Кустообразный гибрид с цилиндрическими плодами, массой до 1 кг. Прекрасно сохраняется до весны. Подходит для консервирования, приготовления летних блюд.

Как выбрать

Раннеспелые кабачки

Кабачки – раннеспелая культура, которая созревает за полтора месяца после посадки семян в почву, собирают урожай через 35-50 дней. В северных регионах овощи выращивают в теплице, но районированные сорта успевают созреть за короткое лето в открытой почве и дать не плохой урожай. В южных регионах сеют семена дважды за сезон.

Популярные сорта:

  1. Малыш вырастает длиной до 19 см, массой 0.6-0.9 кг. Плоды начинают собирать через 38-40 дней. Малыш не переносит заморозки, любит тепло, хорошо транспортируется и долго хранится.
  2. У «Анны» на коротком стебле вырастают плоды через 35-48 суток после посадки. Вес одного кабачка 0.6-1.2 кг. Урожайность 5-7 кг с 1 кв. м. Зеленцы светло-зеленого окраса со слабой ребристостью. Устойчивы овощи к грибкам и колебаниям температур.
  3. Ролик очень ранний сорт, собирают овощи через 35-38 суток. Масса плода до 1.3 кг. Урожай с квадратного участка – 10 кг овощей. Благодаря плотной кожице Ролик долго хранится. Устойчив к мучнистой росе и серой гнили.
  4. Грибовский 37 плодоносит через 50 суток после посадки. Кабачки вырастают до 20 см в длину, массой 0.8-1.3 кг. Форма плода цилиндрическая, светло-зеленого окраса. С 1 кв. м. собирают 8.5 кг овощей.

5. Аэронавт выращивают в открытом и закрытом грунте. Плоды темно-зеленого цвета, длиной до 15 см, массой 1.5 кг. Белая сердцевина содержит мало сахара. Урожайность – 8 кг с 1 кв. м.

Стоит отметить сорт Белый лебедь, который созревает за 45-50 суток. Также популярны скороспелые сорта: Скворушка, Касерта, Якорь. Аспирант, Водопад.

Группы сортов кабачков по сроку созревания

Все сорта кабачков подразделяют на три основные группы по сроку созревания:

  • Ранние — лучший вариант для открытого грунта, поскольку в теплице, ранний урожай можно получить и от среднеспелых за тот же период времени. Многие огородники при высадке ранних сортов пытаются использоваться различные лайфхаки по утеплению, защите и подкормке, чтобы получить спелые овощи максимально быстро. Наиболее популярными ранними сортами являются: «Белогор F1», «Цукеша», «Арал F1», «Боцман F1», «Ардендо F1», «Грушевидный». Период созревания до 50 дней от первых всходов.
  • Среднеспелые – не менее популярные, чем ранние, поскольку имеют период созревания в 50-60 дней. К наиболее популярным сортам относят: «Куанд» и «Грибовский 37».
  • Поздние – хоть и имеют большой период созревания, свыше 60 дней, но это положительно сказывается на их вкусовых качествах.  Они имеют приятный аромат и нежный вкус. Отлично подходят для консервирования и других вариантов переработки. Лучшие сорта: «Лагенария обыкновенная», «Спагетти Равиоло», «Тиволи F1» и «Лагенария Калебаса».
  • Арал
  • Боцман
  • Ардендо
  • Грушевидный

Ранние сорта кабачков

Среднеспелые сорта кабачков

  • Лагенария
  • Спагетти равиоло
  • Тиволи
  • Лагенария Калебаса

Комбинируя разные сорта по сроку созревания можно получать свежие и вкусные кабачки на протяжении всего вегетационного периода.

Цуккини «Цукеша»

Очень многим моим знакомым нравится сорт «Цукеша». Он относится к разновидностям ранних сортов кабачков цуккини с длительной отдачей урожая. Рекомендован для холодных регионов России. Срок получения технически зрелых плодов колеблется в пределах 40-51 день.

Растения кустовидной формы с крупными листьями. Интересен сорт тем, что плоды имеют очень вытянутую цилиндрическую форму (до 30-40 см), кожуру темно-зеленого цвета, за что и относят их к группе цуккини. Масса плодов кабачка от 600 до 900 г. С куста можно получить до 12 кг плодов.

Мякоть кабачка сочная, очень вкусная. По отзывам, плоды могут храниться длительное время, не снижая вкусовых качеств. Хорошо переносят дальние транспортировки.

Цуккини «Желтоплодный». fermilonЦуккини «Изумруд раннеспелый». deskgramЦуккини «Цукеша». Sveklon

Лучшие сорта кабачков

Лучшие сорта кабачков: ранние, для закрытого грунта и открытого

Лучшие сорта кабачков для теплиц и открытого грунта (партенокарпического типа, самоопыляемые), самые продуктивные, урожайные, перспективные.

Кавили

Классика: этот кустовой партенокарпический гибрид для ультрараннего урожая. Куст компактный, с короткими междоузлиями – плотность посадки 10-12 растений/м2. Опыляемый, при отсутствии опылителей, холодным летом проявляет черты партенокарпии.

Сорт кабачков Кавили F1. Светло-зеленые, в техспелости до 20-25 см плоды уже на 40-45 день, хороши плотной кремовой, почти белой мякотью, малым количеством семян, тонкой крепкой кожицей.

Вкусен, пригоден к консервированию, грилю, хорош и в свежем виде, за что и любим. Стрессоустойочив, устойчив к мучнистой росе.

Партенон F1

Один из лучших партенокарпических гибридов для теплиц, хорош в парниках, под пленкой, в открытом грунте.

Кабачки Партенон F1. Классический цуккини от голландских производителей – циллиндрический, с зеленой рябой несетчатой коркой, светло-зеленой сладкой плотной и мясистой мякотью.

Хорош в консервировании, сыром виде, на гриле. Урожайность Партенона высока – до 15 кг/м2 (это 3-4 куста)

Самое важное – беспрерывная завязываемость, даже не волнообразная – до сентября

Искандер F1

Суперранний (до 40 дней со всходов до техспелости) на редкость продуктивный гибрид от Semenis с правильными цилиндрическими светло-зелеными плодами, белоснежной мякотью знаменит.

Кабачки Искандер F1. Выращивается в открытом грунте, под пленочными укрытиями для сверхранней продукции.

Плодоносит непрерывно до заморозков, щедро завязывая правильные плоды длиной 18-20 см.Сбор от 1-2 раза в неделю (при более частом – чаще). Пригоден к длительному хранению при сборе в полной спелости осенью.

Скворушка

Кабачок Скворушка. Среднеранний (46-57 дней) цуккини для теплиц и открытого грунта селекции ТСХА и Донецкой ОБОС.

Растения кустовые, слабооблиственные, компактные. Плоды слаборебристые цилиндрические, темно-зеленые, корка без сетки, тонкая, нежная. Масса 0.5-1.2 кг.

Вкус, нежность сочной и плотной мякоти, продуктивность до 8-10 кг/м2, пригодность с длительному хранению, высокая транспортабельность – что еще сказать? Его стоит сажать!

Для средней полосы России

Кустовые кабачки — лучшие сорта

Кабачок «Ленуца F1»

Южный гибрид кабачка, но хорошо себя зарекомендовал и в разных регионах России, где сейчас завоёвывает все большую популярность и распространение.

Куст кабачка средний, компактный. Сорт ранний. Первый съем плодов провожу через 35-38 дней. Масса плодов от 250-600 г. Плоды напоминают узкий цилиндр, кожица светло зеленая, очень тонкая, мякоть плотная, сочная, со сладким привкусом (содержание сахаров до 3-х %). Вкусовые качества высокие.

Рекомендуется для диетических блюд после сложных операций на ЖКТ, в детском питании, в кулинарии для различных вторых блюд и зимних заготовок. Маленькие маринованные плоды «Ленуцы» вкуснее маринованных огурцов.

Сорт кабачка славится устойчивостью к бактериозу и пероноспориозу.

Кабачок «Грибовский 37». superda4nikКабачок «Ленуца F1». RozetkaКабачок «Ролик». Sveklon

Когда начинать посадку кабачков

Точно предсказать дату высадки семян и рассады нельзя, так как для каждого региона она разная. Обычно для нормальных климатических условий посев семян ведется с 15 марта по 15 мая. Высадку на открытые грядки делают на 25 день после прорастания семян. Так же, как и огурцы, зерна кабачков перед высадкой замачивают

Важно знать, что семена прорастают в грунте при температуре +12оС, поэтому их не стоит высевать рано в холодную землю

На видео показано способ выращивания кабачков:

Совет!Чтобы иметь возможность длительное время собирать свежие плоды, посев семян надо производить порциями с промежутками около 7 дней.

При посеве семян в открытый грунт оптимально использовать квадратно-гнездовое расположение лунок. Оптимальные размеры сторон квадрата – 500х700 мм. Семечко на рыхлой почве заглубляют на 70 мм, а в твердом грунте – на 50 мм. В лунку бросают не менее 3 семян, оставляя после всходов 1 самый мощный росток.

На видео можно ознакомиться с полезными советами по выращиванию кабачков:

Лучшие сорта кабачков цукини

Цукини – это один из видов кабачковой культуры без образования плетей. Окрас встречается и однотонный (желтый, зеленый) и пестрый.

Зебра

Быстро созревающий сорт для средней полосы страны. Урожай собирают через 30 – 40 дней после появления первых всходов. Плодоношение обильное. Цветение в основном по женскому типу. Плоды удлиненные, с плотной кожицей. Окрас в полоску. Отлично переносят транспортировку.

Кабачок «Цукеша»

Раннеспелый сорт кабачков цукини, начинает активный рост после посадки на постоянное место роста в открытый грунт. Терпим к незначительному понижению температуры, в том числе возникающему при ранней весне.

Кожура ярко-зеленая. При перезревании плодов остается мягкой. В мякоти содержатся сахара и много сухих веществ. В связи с этим хорошо консервируется.

Кабачок цукини «Аэронавт»

Представлен компактным кустиком со средним сроком созревания. Первые кабачки появляются, спустя 50 дней после появления ростков. Мякоть не имеет четко выраженного сладкого вкуса. Она нежная, сочная. Массивные плоды вырастают до 1,5 кг. Сорт плохо устойчив к вирусам.

Партенон

Голландская новинка. Это еще и самоопыляющийся сорт. Плоды формируются несмотря на условия погоды:и при засушливом лете, и проливных дождях. Плоды окрашены в темно-зеленый цвет. На кожуре можно разглядеть светлые мелкие крапинки.Достоинства сорта:высокий урожай, отменный вкус, хороший иммунитет.

Мавр

Рано созревающий сорт кабачков цукини, плодоносящий на 40-ой день после всходов. По праву относится к одним из самых «плодовитых». Темная кожура имеет высокую плотность, которая защищает нежную мякоть от повреждений, в том числе при транспортировке. Вес плода составляет 1,2 кг. Прекрасный иммунитет и длительное хранение.

Цукини отлично умещаются на небольших садовых участках.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: