Выращивание кабачков в открытом грунте: лучшие сорта, посадка, способы

Лучшие сорта кабачков

Лучшие кустовые сорта кабачков

Теща хлебосольная F1

Этот гибрид созревает очень рано – на 40-45 дней. Отличается красивыми плодами-шариками с кремово-белой мякотью без пустот. Масса одного плода доходит до 2,5 кг. Урожайность «Тещи» радует – с квадратного метра можно собрать до 10-12 кг.

К достоинствам данного сорта, по отзывам дачников, относятся: хорошая всхожесть, длительное плодоношение – до первых заморозков, а также нежный, слегка сладковатый вкус мякоти.

Ясмин F1

Среди лучших сортов кустовых кабачков для открытого грунта кабачки «Ясмин» выделяются своим видом. Их кожица имеет ярко-желтый цвет, блестящий как стекло, а вот мякоть – обычная, кремового оттенка, зато плотная и вкусная.

«Ясмин» относится к гибридным сортам (японской селекции), созревает всего за 40 дней и приносит хороший урожай (от 4 до 12 кг с квадратного метра), который может храниться без потери товарных качеств до 4 недель.

Хотя в описании сорта сказано, что он районирован в Госреестре для Северо-Кавказского региона, его выращивают и в других областях России, в том числе в Подмосковье, на Урале и в Сибири (в теплице).

Грибовский 37

В числе лучших семян кабачков для открытого грунта часто фигурирует «Грибовский 37», и на это есть пять веских причин:

  1. Созревает за 45-50 дней, причем без особых усилий со стороны огородника. Нетребователен к прополке и внесению удобрений.
  2. Мякоть у плодов плотная, сладковатая, сочная.
  3. Плоды крупные, весом до 1,3 кг, в среднем – 0,7 кг.
  4. Дает стабильный урожай.
  5. Устойчив к похолоданиям, подходит для Урала и Сибири.

С квадратного метра можно собрать богатый урожай – до 7 кг кабачков. Вот только «Грибовский 37» — очень ветвистое растение, и на огороде ему требуется много места. К счастью, это его единственный недостаток.

Садко F1

Возможно, это и не лучший кустовый сорт кабачков с точки зрения урожайности – до 6 кг с квадратного метра.

Зато у этого растения превосходный иммунитет практически ко всем болезням, поражающим кабачки. И растет «Садко» быстро, достигая технической зрелости спустя 40 дней после всходов. Кусты хорошо переносят перепады температуры, а сорванные овощи хранятся до 4 недель без потери товарных качеств.

Ролик

Один из самых ранних сортов, созревает за 28-34 дней. Благодаря своей способности хорошо переносить холода этот сорт районирован не только для Центральной России, на и для Урала, Восточной и Западной Сибири.

С одного квадратного метра можно собрать до 7 кг крупных плодов (весом до 1.3 кг), с тонкой шкуркой. «Ролик» хорошо хранится, неприхотлив к составу почвы, и спокойно переносит перерывы в поливе.

Сорта и гибриды круглых кабачков

Все сорта кабачковой культуры делятся на большие, мелкие и гибриды. Большие весят 1 кг. Поэтому для получения урожая лучше собирать небольшие, молодые овощи.

Есть много видов больших круглых сортов. К ним принято относить:

  1. Мячик. Это скороспелый сорт, созревающий за 50 дней. Плод имеет маленькие листья салатового оттенка. Масса 1 кг, цвет пятнистый, светло-зеленый. Внешне Мячик напоминает арбуз. Внутренность сочная, с минимальным числом мелких семечек. Сорту не страшны мучнистая роса и гнилостные процессы.

  2. Арбуз. Еще один сорт, который внешне напоминает арбуз. Полное формирование плодов осуществляется осенью. Это высокоурожайный сорт, который дает до 20 овощей в одном кусте. Так как Арбуз имеет плетенную форму и охватывает пару метров площади, территория его культивации должна быть большой. Плоды составляют по массе 3 кг, а диаметр — 9-16 см.

  3. Теща хлебосольная. Сорт отличается ровными плодами круглой формы и салатовой окраской, которая при формировании белеет. Внутренность у этого сорта нежная. Вес составляет от 1,5 до 2,5 кг. На одном кусте может врасти 10 плодов. Рекомендуется для приготовления икры, консервации и домашнего приготовления.

  4. Морячок. Скорозрелый сорт. Плоды салатового цвета с пятнистой ребристой основой. Созревать овощи начинают через 40 дней. Масса плода 1 кг. Белая мякоть имеет нежный вкус. Плодоношение составляет 5 кг на 1 м2. Может культивироваться во всех регионах. Б

  5. Боцман. Скорозрелый сорт. В отличие от других выделяется большой плодовитостью и внушительным внешним видом. Срок формирования составляет 40-45 дней. Овощи созревают до 3 кг, иногда — до 4 кг. Внутренность имеет яркий вкус кабачка и светло-зеленую окраску. Созревший сорт складируется всю зиму.

  6. Колобок. Еще один скороспелый сорт, который дает плоды через 40 дней. Культура очень любит свет, не требует много места. Вес 1 кг. Лучше всего использовать плоды размером 10 см. По вкусовым и внешним данным Колобок напоминает тыкву. Может культивироваться в любом регионе.

Маленькие сорта

Мелкие плоды отличаются высокой плодовитостью. Плоды растут сильно, поэтому их хватает на создание блюд и консервирование. В маленьких кабачках очень нежная кожица и минимум семян. К мелким культурам можно отнести:

  1. Тинторетто. По внешним данным сорт похож на российский кабачок Мячик, только быстрее созревает (40 дней) и дает мелкие плоды. Сорт принадлежит подвиду цукини, одновременно создает до 6 плодов и растет небольшим кустом. Мякоть на вкус сладковатая и сочная.

  2. Апельсинка. Маленький компактный куст. Средние показатели плодовитости. Вместе с тем растет до 5 плодов с размером 15 см. Плоды необходимо срывать недозрелыми, в таком виде они оснащены витамины и имеют нежный вкус. Если кабачок перезрел, то его не используют для создания блюд, так как слой мякоти становится тоньше, а всю часть занимают грубые семечки.

  3. Поваренок. Скорозрелый сорт с плодовитостью 10 кг на 1 м2. Формирование длится 40 дней. Плоды имеют светло-зеленую окраску и сочную мякоть. Культивируется посевом в грунт, а также рассадой. Максимальная масса плодов 300 грамм. Лучше всего семена растут при температуре 30 градусов.

Гибриды

Гибриды кабачков используются для консервации, кабачковой икры и всех типов кулинарной обработки. К гибридам можно отнести:

  1. Буржунин Ф. Скороспелый сорт, срок формирования составляет 45 суток. Куст мощный и имеет изобилие цветков. Сорт имеет отличную урожайность, привлекательный внешний вид и круглые плоды. Овощи темно-зеленого цвета, их масса составляет 3 кг. Сорт идеально подходит для культивации в теплице и открытом грунте. Подходящее время высадки — май. Сорт требует правильного полива, питания, температуры и освещения. Плодовитость составляет 10 кг на 1 м2.

  2. Фестиваль Ф. Гибридный сорт с привлекательной внешностью и прекрасным вкусом. Диаметр овоща 15 см. На поверхности присутствуют бело-зеленые полосы, где зеленый цвет по мере формирования меняется желтым. Культура идеально подходит для годового хранения без утраты вкусовых свойств.

Зарубежные сорта

К зарубежным сортам можно отнести:

  1. Тондо ди Пиаченца. Сорт средней спелости возник в Италии судя по названию. На формирование плодов уходит 50 дней. Используется для посева в открытой земле. Особый вкус имеют недозревшие плоды размером 10 см. Их можно кушать в чистом виде.

  2. Ронде де Ницце. Скороспелый сорт родом из Франции. На формирование уходит 40 дней. Плоды салатового цвета с тонкой кожурой и диаметром 12-15 см. Чтобы урожай получился богатым, первые плоды нужно срывать как можно раньше. Для создания блюд лучше всего подходят недозревшие плоды.

Лучшие сорта кабачков цукини (зеленоплодных): топ-5

Сорта кабачков типа цукини в порядке популярности (по отзывам и интересу огородников):

Цукеша

  • Сорт раннеспелый (45-51 день от полных всходов до начала технической спелости).
  • Растение кустовое, боковые побеги отсутствуют. Главная плеть короткая.
  • Поверхность плода гладкая, темно-зеленая, крапчатая, цвет крапинок светло-зеленый. Кора тонкая, зеленая, мякоть белая, сочная.
  • Плод цилиндрической формы, со сбегом к плодоножке.
  • Масса — 0,8-0,9 кг, длина — 40 см.
  • Урожайность — 11-12 кг с кв.м.
  • Вкусовые качества плодов отличные.
  • Сорт толерантен к серой гнили.
  • Великолепно подходит для приготовления кабачковой икры, различной кулинарной переработки, консервирования и замораживания.

Аэронавт

  • Сорт раннеспелый (46 дней от полных всходов до первого сбора).
  • Растение кустовое, компактное, плетей мало, главный побег короткий. Преимущественно женского типа цветения.
  • Плод цилиндрический. Поверхность гладкая, темно-зеленая, сетки нет, рисунок в виде мелких точек светло-зеленой окраски. Кора тонкая, хрупкая, на разрезе зеленая. Мякоть беловато-желтая, толстая, хрустящая, нежная, плотная, сочная. Семенное гнездо малое.
  • Плоды массой — 1,3 кг.
  • Урожайность — 7-8 кг с кв.м.
  • Вкусовые качества отличные.
  • Плоды отличаются длительным периодом хранения без потери товарных качеств и хорошей транспортабельностью.

Черный красавец

  • Сорт раннеспелый (40–45 дней от всходов до созревания).
  • Растение кустовое.
  • Плод цилиндрический, темно-зеленый, без пятнистости, ребристый, сильноглянцевый. Кора средней толщины. Мякоть светло-бежевая, плотная, сочная.
  • Масса плодов — 0,8–1,7 кг, длина — 18-29 см.
  • Урожайность — 7,0–9,7 кг с кв.м.
  • Сорт ценится за нежный вкус плодов и высокую устойчивость к мучнистой росе.
  • Плоды прекрасно подходят для потребления в свежем виде и для консервирования.
  • Молодые завязи (10–15 см) используют в свежем виде в салатах.
  • Зрелые плоды хранятся до 10 месяцев.

Зебра

  • Сорт раннеспелый (38 дней от полных всходов до начала созревания).
  • Растение кустовое, компактное, малоплетистое (со слабым ветвлением).
  • Плоды цилиндрические, слаборебристые, светло-зеленые с темно-зелеными полосами. Мякоть беловато-желтая, хрустящая, плотная, сочная, с небольшой семенной камерой. Масса — 0,5–0,9 кг (максимум — до 1,1-1,4 кг), длиной до 30 см.
  • Товарная урожайность — до 9,0 кг с кв.м.
  • Вкусовые качества плодов отличные.
  • Подходит для всех способов кулинарной переработки и консервирования (идеален для приготовления икры).
  • Сорт не восприимчив к мучнистой росе, устойчив к перепадам температур, хранится до 4 месяцев, хорошо транспортируется.

Скворушка

  • Сорт раннеспелый (45-50 дней от полных всходов до первого сбора).
  • Растение кустовое, компактное.
  • Плод цилиндрический, слаборебристый, темно-зеленый с рисунком в виде крапинок, . Мякоть белая или светло-желтая, очень вкусная и нежная.
  • Масса — 0,7-1,1 кг
  • Урожайность — 5,8-7,5 кг с кв.м.
  • Достоинства сорта: засухо- и холодостойкость, отличные вкусовые качества плодов.
  • Плоды употребляют в вареном, тушеном и жареном виде, а также свежими (молодые завязи) в салатах. Из них получается аппетитное консервированное ассорти.
  • Зрелые крупные плоды хранятся до 4 месяцев.

Еще хорошие сорта кабачков цукини

Чуть менее популярными, но не менее хорошими гибридами и сортами кабачков типа цукини также являются следующие:

  • Фараон.
  • Диамант F1.
  • Мячик.
  • Куанд.
  • Кандела F1.
  • Нефрит (для северных регионов).
  • Деликатес.
  • Сальвадор F1.
  • Дракоша.
  • Тигренок.

Особенности выращивания

В вышеуказанных областях климат отличается невысокими температурами. При этом первая половина лета может быть жаркой, вторая — с дождями. Культура не переносит холод и сильную засуху, потому климатические особенности Подмосковья ей подходят. Большинство сортов ранние, и урожай можно успеть собрать до начала заморозков.

В Ленинградской области преимущественно дуют сильные ветры и потому, рассаду лучше высаживать на хорошо освещенных участках, где нет сквозняков.

При отсутствии дождей растение важно своевременно поливать, поскольку культура предпочитает формирование плодов во влажной среде. Чтобы удержать драгоценную влагу в грунте, грядки мульчируют

Селекционерами на сегодняшний день выведено множество новых сортов различной спелости.

Чтобы получать стабильно высокие урожаи, необходимо придерживаться основных правил.

Важно позаботиться о температурном режиме. Кабачки считаются теплолюбивым овощем, который переносит незначительное похолодание

Высокий урожай гарантирован при температуре не ниже + 19 градусов. Необходимым условием является и освещение, которое напрямую влияет на быстрое цветение кабачка. В противном случае растение может вытянуться, а плоды будут мелкими и кривыми. Потому желательно высаживать культуру на солнечных местах. Требования к грунту овоща невысокие, но желательно разместить кабачки на плодородной лёгкой почве. За сезон важно, как минимум, трижды подкормить растения органическими удобрениями. Первый раз подкармливают росточки перед цветением, второй раз -во время цветения, третий — при формировании плодов. Чтобы кусты правильно формировались, после шестого листа верхушку плети аккуратно прищипывают. Кратковременная засуха для большинства сортов не страшна. Этот фактор присутствует благодаря отлично развитой корневой системе. Но кабачок — влаголюбивая культура, которую необходимо регулярно поливать, что сказывается на урожайности любого сорта.

Ранние

В группу входят кустовые сорта кабачков, которые дают первый урожай на 35-55 день с момента пробивания ростков сквозь толщу почвы.

Они отлично подходят для выращивания в северной зоне, где короткое лето. На юге семена высаживают сразу после первого сбора зелени на грядку.

Растения непритязательные в уходе и содержании, плодовитые, хорошо адаптируются практически к любой зоне нашей страны.

Искандер F1

Не допускайте перезревания кабачков

Для получения раннего урожая овощей в открытом грунте, посевы накрывают любым нетканым материалом.

Плоды зеленоватого оттенка сочные, сладкие и хрустящие. Сбор начинается на этапе достижения овощами 13-16 см длины. К этому времени они обретают настоящую сладость, характерную для этого сорта. Переросшие кабачки сорта Искандер F1 не такие вкусные и сочные — их отправляют на кормежку животным.

Арал F1

Ранний гибрид, который дает первый урожай через 1,5 месяца после появления всходов. Независимо от климатических условий урожайность этой культуры остается неизменно высокой. Кабачки удлиненной формы, изумрудного цвета, в разрезе белые, сочные и очень сладкие.

Цукеша

Рассада этого сорта обладает высокой устойчивостью к заморозкам, поэтому этот кустовой кабачок пользуется большой популярностью в холодной климатической зоне.

Плоды ярко-зеленого окраса с сочной, сладкой мякотью, предназначены для перевозки на дальние дистанции. При хорошем уходе с одного куста можно снять до 12 кг вкусных кабачков.

Чаклун

Созревание первых овощей приходится на 47 день после появления семядольных листочков. Их снимают при весе 500 г, т.к. в перезревшем виде они теряют свои первоначальные вкусовые качества.

Кавили F1

Уникальной особенностью этой культуры является самоопыляемость даже при отсутствии пчел. Поэтому кусты всегда дают стабильно высокие урожаи.

Еще одно достоинство сорта — длительный срок плодоношения около 2 месяцев. Овощи зеленой раскраски, удлиненные, гладкие, тонкокожие, подходят для поедания свежими, так приготовленными. Из них делают соленые заготовки на зиму.

Лучшие сорта кабачков для Сибири

Холодные климатические условия региона не позволяют выращивать любую огородную культуру. Однако не стоит овощеводу себя ограничивать. Специально для Сибири выведены отдельные сорта кабачков, а некоторые просто могут приспособиться к холоду.

Якорь

Растение настолько морозостойкое, что его выращивают овощеводы всех регионов. Не растет кабачок только на крайнем севере. Раннее созревание урожая начинается через 45 дней после всходов. Овощу присуща вытянутая цилиндрическая форма, бледно-белая кожица, плотная молочная мякоть. Урожай долго сохраняется, поддается перевозкам. Сорт больше подходит для выращивания открытым способом.

Ролик

Растение растет на всех типах почвы, приносит ранний урожай через 35 дней после всходов. Плоды по форме вытянутого бочонка. Кожица зеленоватого цвета, окрас мякоти белый. После съема первых кабачков урожайность постепенно увеличивается. Плодоношение длится до первых заморозков. Урожай подается длительному хранению.

Лагенария длинноплодная

В народе овощ известен как вьетнамский кабачок. Плоды вырастают невероятно длинные, весом до 1,7 кг. Кабачки свисают с лианы, плетущейся по шпалере. Уборку первой волны урожая осуществляют через 45 дней. Способ посадки – открытый грунт. Растение любит подкормки, полив, частое рыхление почвы.

Важный господин

Сорт считается новинкой, но успел появиться практически у всех овощеводов Сибири. Раннее созревание кабачков начинается через 45-60 суток. Овощ обладает зеленой темной кожицей и ребристой поверхностью. Кремовая мякоть нежная. Весят кабачки максимум 1,3 кг.

Фараон

Растение способно иметь две формы роста. Образуется куст или 2 плети длиной до 0,5 м. По срокам созревания сорт ранний. До уборки с момента всходов требуется 39 суток. Темно-зеленого окраса плоды с мелкой крапчатостью весят 1 кг. При уличном выращивании урожайность составляет 9 кг/1 м2. В тепличных условиях показатель увеличивается до 15 кг. Урожай способен сохраняться до марта.

Пеструха

Раннеспелый кабачок выведен для выращивания в сибирских условиях. Плодоношение начинается через 45 дней. Растение любит редкие поливы, но почва должна постоянно оставаться сыроватой. Урожайность с участка площадью 1 м2 достигает 7 кг. Плоды с тонкой кожицей салатного цвета. Мякоть белая, сладости содержит мало.

Белоплодный

Растение образует куст. Через 36-40 суток появляется первый урожай. Плоды весят около 1 кг. Форма удлиненная цилиндрическая. Возле плодоножки присутствует ребристость. Молодая кожица зеленоватая. После созревания она становится белой или желтоватой.

Бабье счастье

Сорт прошел полную адаптацию к сибирским условиям. Растение выдерживает похолодания, не всегда пропадает при первых заморозках. Плодоношение начинается через 45-60 дней. Плоды светло-зеленые, гладкие. Возле плодоножки присутствует ребристость.

Лучшие сорта кабачков для Подмосковья для открытого грунта

Первое, чем нужно заняться – это выбрать подходящий сорт. С учетом климатических и почвенных условий, для Подмосковья выделяют следующий перечень подходящих для посадки в открытый грунт сортов:

  1. Искандер F1. Сорт голландской селекции. Отличный вариант для выращивания на подмосковных грядках, так как сорт отлично переносит низкие температуры. Это самоопыляющийся сорт, способный дать до 18 кг урожая с куста. Кабачки этого сорта не слишком крупные (до 24 см в длину, до 400 грамм вес). Мякоть сочная, кожура имеет нежно-зеленый оттенок цвета.
  2. Лунный. Устойчивый к инфекциям сорт, который способен обеспечить высокие урожаи (до 15 кг с куста). Плоды этого сорта вырастают крупными. Окрас традиционный, мякоть сочная.
  3. Цукеша. Этот сорт характеризуется универсальностью в методиках выращивания, устойчивости к инфекциям, хорошей урожайностью. Цукеша дает до 13 кг с куста. Плоды хорошо хранятся, выдерживают условия длительной транспортировки.
  4. Грибовский. Сорт кабачков, который считается устойчивым к инфекциям и не боится низких температур. Сорт Грибовский при минимальных условиях ухода дает неплохой урожай. Плоды сочные, обладают хорошим вкусом.
  5. Вайт Буш F1. Сорт, выведенный в Дании, характеризуется коротким периодов вегетации, хорошим плодоношением. С одного куста получают 13-15 кг плодов. Кабачки этого сорта имеют среднюю длину до 21 см, способны вырастать до 0,8 кг веса. Мякоть сочная, кожура традиционного цвета.

Это лишь малый перечень сортов, подходящих для выращивания в открытом грунте в Подмосковье

Стоит выделить и общие характеристики, на которые нужно обращать внимание при выборе сортов. Желательно отдавать предпочтение сортам, устойчивым к капризам погоды, болезням и паразитам

Хороши сорта, которые самостоятельно образуют кусты, характеризуются способностью достаточно развивать побеги. При выборе сорта для посадки также учитывают цели и ожидания.

Цуккини «Арал F1»

Относится к ультраранним кабачкам. Формирует урожай на 30-35 день от всходов. Плодоношение длится до наступления заморозков. Растение формирует высокий урожай зеленцов при систематическом сборе через 3-4 дня. С одного куста можно получить до 10 кг урожая.

Отличается полукустовой формой, как бы приподнятой над почвой. Разветвления начинаются от небольшого ствола. Плоды кабачка средней крупности — массой от 400 до 800 г. По форме тыквины цилиндрические, слаборебристые. Окраска кожуры светло-зеленая с редко разбросанными крапинками и небольшими светлыми пятнами. Мякоть плотная, нежная, очень вкусная. Гибрид устойчив к комплексу основных болезней (плесени, корневой гнили, желтой мозаики цуккини и др.).

Цуккини «Искандер F1». fermilonЦуккини «Сангрум F1». fermilonЦуккини «Арал F1». gryadka

Самые популярные сорта

Огородники выбирают сорта, исходя из вкусовые предпочтений, агротехники выращивания, количества урожая. Рассмотрим какие сорта нравятся дачникам больше всего.

Раннеспелые

Созревают раннеспелые кабачки за 40-50 дней с момента посадки. Сорта и гибриды рекомендуются к выращиванию в северных регионах с коротким летом — овощи быстро снимают с грядок, чтобы те не успели заболеть:

  1. Чаклун. Сверхранний высокоурожайный кабачок поспевает за 35-40 дней. Кусты мощные, но компактные. Облиственность густая, темно-зеленая. Плоды цилиндрической формы, продолговатые. Окрас светло-зеленый, длина 20 см, диаметр 5-7 см. Масса одного овоща варьируется от 200 до 400 г. Мякоть светло-кремовая, вкус не выраженный. Используют кабачок для приготовления консервированных и маринованных салатов, закусок и супов. Сорт Чаклун отличается дружной отдачей и долгими сроками хранения, в прохладном и темное месте урожай способен храниться до зимы.
  2. Кавили F1. Кабачок относится к гибридам, характеризуется высокой холодоустойчивостью и иммунитетом к болезням и вредителям. Первый урожай собирают через 40-50 дней. Плоды цилиндрические, окрас светло-зеленый. Средний вес плода около 300 г. Урожайность стабильная, с 1 кв. м дачники собирают около 8-10 кг. Мякоть светлого оттенка, на вкус приятная, не водянистая. Кавили F1 отлично подходит для переработки на кабачковую икру.
  3. Искандер F1. Гибрид ( на фото) показывает наилучшую урожайность в парниках или теплицах. Кусты средней высоты, листва классического зеленого цвета. Форма вытянутая, окрас светло-зеленый с восковым налетом. Вес кабачка около 600 г, длина 20-25 см. Мякоть вкусная и сочная. Искандер F1 показывает отличную урожайность, с 1 кв. м собирают около 15-17 кг плодов.

Среднеспелые

Среднеспелые кабачки поспевают за 55-65 дней. Их высаживают преимущественно в регионах с умеренным климатом. В уходе они неприхотливы, отличаются высокой урожайностью.

  1. Золотинка. Популярный сорт (фото ниже) славится своими вкусовыми качествами и товарным внешним видом. Плоды насыщенного желтого цвета созревают на компактных кустиках. Масса овоща около 300 г, отдельные экземпляры достигают 450 г. С одного растения собирают около 15 спелых овощей. Вкус нежный и сладкий, мякоть идеально подходит для детского и диетического питания. Кожура гладкая и плотная, благодаря чему кабачок способен долго храниться. При консервации мякоть остается упругой и сладкой.
  2. Куанд. Кабачок имеет оригинальный окрас в светло-зеленую и изумрудную полоску. Созревает Куанд за 55-60 дней с момента посадки. Сорт холодоустойчив, редко болеет. Масса плода около 1 кг, форма вытянутая, цилиндрическая. Мякоть плотная и белая, кожура тонкая. Рекомендуется после сбора урожая в короткие сроки переработать кабачок, например приготовить консервированные закуски.
  3. Золотой гребешок. Плоды обладают уникальным внешним видом: желтые бугорчатые кабачки выделяются среди других сортов. Всхожесть сорта отличная, поспевают овощи дружно. Масса варьируется от 1,5 до 2 кг, кожура средней плотности. Мякоть кремового оттенка, сочная и сладкая. В применении универсальна, ценится за высокое содержание питательных веществ.

Поздние

Позднеспелые сорта поспевают за 65 и более дней. Они отличаются высокой лежкостью и долгими сроками хранения. Кабачки снимают с грядки, протирают сухой салфеткой и помещают в деревянный ящик. Лучшее место для хранения — хорошо вентилируемый подвал или погреб.

Лидеры среди поздних сортов:

  1. Грибовский голд. Растение плетистое, листва густая. Выращивают Грибовский голд как на севере, так и в южных регионах. Сорт устойчив к заморозкам, непогоде и основным заболеваниям культуры. Форма цилиндрическая, продолговатая. Окрас светло-зеленый, кожура глянцевая. Кожица твердая, отлично подходит для приготовления зимних ассорти.
  2. Деликатес. Относится к разновидности кабачков-цукини. Темно-зеленые плоды (фото ниже) имеют цилиндрическую форму и гладкую поверхность. Длина овоща около 35 см. Мякоть хрустящая и ароматная, в применении универсальна. Деликатес хорошо переносит перевозки на дальние расстояния.
  3. Спагетти Равиолло. Мякоть имеет волокнистую мякоть, которая в разрезанном виде напоминает спагетти. Плоды крупные, округлые, вес одного до 1,5 кг. Окрас желтый, насыщенный. Используют кабачок в отварном виде, часть урожая замораживают на зиму. Вкус у Спагетти Равиолло ярко выраженный, сладковатый.

Условия выращивания

Растение требует для произрастания черноземную, легкую, подкормленную почву. Нужно запомнить, что на сильно заболоченной земле с близким залеганием подземных вод кабачок не вырастет.

Подготовка грунта для посадки производится с осени. Его необходимо перекапывать на глубину до 30 см, бороновать и подкармливать удобрениями. Органическое перепревшее удобрение на 1 м2 нужно вносить в объеме – одно ведро. Помимо этого, требуется вносить 20 г калийных добавок и 30 г суперфосфата.

По весне землю следует перекопать на половину глубины, а потом заправить аммиачной селитрой. В конце обязательно нужно произвести рыхление граблями. По ширине грядка для кабачка делается на 1,2 метра.

Наилучшими предшественниками на огороде для данной тыквенной культуры считают картофель, томаты, капусту. Считается, что после огурцов, патиссонов и тыквы эту культуру высаживать не рекомендуется.

Температурный режим начинается от + 22С. Этот показатель – наиболее подходящий для формирования листвы, развития плетей, бурного и обильного цветения, массовой завязи и созревания.

Высокая влажность для культуры оказывается губительной, а потому почву лучше оставить подсохшей, нежели залить водой. Учитывая данный показатель, культуру не выращивают под пленкой.

Принципы ухода

Чтобы получить хороший урожай кабачков (цукини), следует понимать основные тонкости ухода. К примеру, семена, посеянные в открытый грунт, быстро дают всходы, которые обожают клевать птицы. Именно поэтому их придется защитить .

  1. Полив – рекомендуется редкий и обильный полив. Вода должна быть теплой. Примерно за 10 суток до уборки урожая поливать растение прекращают.
  2. Рыхление – процедура, обязательная после каждого дождя и полива. Растение губит тяжелая залежалая почва. Кроме того, необходимо окучивать куст дополнительно, чтобы сформировать массу придаточных корней.
  3. Прореживание – процесс, необходимый в ситуации, когда семена посеяны в открытый грунт. Между подрастающими кустами обязательно выдерживается расстояние в 70 см, поэтому из общей лунки выдергивают все всходы, оставив единственный сильный. Слабое растение достаточно только прищипнуть около почвы.
  4. Первичная подкормка – производится после формирования 7-го листа. Следует вносить смесь из воды, аммиачной селитры, калийного компонента, суперфосфата. Вторичная подкормка необходима после начала образования завязи раствором коровяка 1:10 либо куриным пометом 1:15.
  5. Опыление – очень важная процедура для плодоношения. Лучшим средством для опыления считается опрыскивание 2%-м раствором меда.

Сбор кабачков нужно производить вовремя, пока они не утратили полезные компоненты, и их мякоть с кожурой не загрубели. Идеальным размером плода для его сбора считается 15 см, а толщина – 6 см. В целом за время вегетации можно собрать с куста до 25 плодов.

Как выбрать

Вы сможете выбрать кабачки для себя на вкус и даже на цвет

Чтоб получить максимально возможный урожай кабачков важно правильно подобрать сорт, при этом учитываются личные предпочтения в цвете

Еще стоит принимать во внимание такие моменты:

Подбирая сорт кабачков для дачи или приусадебного участка обязательно стоит учитывать климатические особенности вашего региона. Морозостойким сортам не страшны колебания температур и даже заморозки на грунте не дадут растению сократить плодоношение

На теплолюбивых неустойчивые показания градусника скажутся негативно, растение значительно сократит количество плодов, а иногда может и погибнуть.
Какое предназначение будет у плодов тоже немаловажно, для употребления в пищу в сезон подбирают одни сорта, для заготовок на зиму высаживают совершенно другие. Их будут отличать вкусовые качества, плотность мякоти.
Урожайность и продолжительность плодоношения тоже влияют на выбор сорта, ведь чем дольше растет куст, тем больше плодов можно с него собрать.

Некоторые огородники пытаются искусственно продлить период плодоношения кабачков. Но во многих случаях это не оправдывает возложенных надежд, плоды в таких случаях имеют меньшую ценность по вкусовым качествам и по содержанию в них полезных веществ.

Особое внимание уделяют срокам созревания, именно от них зависит как скоро вы сможете приготовить себе и близким вкусные блюда из кабачков. По скороспелости различают три вида овоща:

По скороспелости различают три вида овоща:

  • раннеспелые
  • среднеспелые
  • позднеспелые

Учитывая их сроки вызревания для любителей кабачков можно обеспечит почти бесперебойное обеспечение этим овощем. Опытные огородники часто высаживают не менее 3-5 видов с разным сроком плодоношения, именно так употребление в пищу кабачков продолжается с ранней весны до поздней осени, при этом часто используют парники и теплички.

Кроме этого, в магазинах с семенами продавцы предложат несколько вариантов посевного материала. Больше всего ценятся гибриды зарубежных селекционеров, огромный выбор не позволит определиться сразу.

Куст кабачков

Отечественные сорта имеют меньше представителей, но и среди них трудно отдать предпочтение какому-то одному. Учитывая большую конкуренцию на этом сегменте рынка лучше заранее подготовиться и самостоятельно изучить некоторые из них, составить список наиболее подходящих для вас.

Кабачки на гриле

По отзывам огородников получилось составить небольшой перечень из всех предложенных, которые наиболее распространены у нас. Именно этим сортам и видам отдают предпочтение огородники-любители и фермеры, для которых урожай немаловажен.

Делая подборку учитывались и вкусовые качества каждого сорта, описание даст разъяснение как правильно выращивать и как применять созревшие плоды, чтоб получить максимум пользы от овоща.

Клубника – описание 33 лучших сортов: ранние, среднеспелые, поздние и ремонтантные сорта | (Фото & Видео) +Отзывы

Самоопыляемые партенокарпические

Многие сорта опыляются пчелами, но существует партенокарпические сорта, у которых плоды могут завязываться без опыления. Такой вариант станет идеальным, когда начинается сезон дождей.

Кавили

Ранний овощ с высоким процентом урожайности со светло зелеными плодами длиной около 20 см. Отличается обильным продолжительным плодоношением. Созревание плодов начинается спустя полтора месяца без участия насекомых. Мякоть сочная и нежная, гибрид отлично подходит для небольших участков, поскольку формируется в виде куста. Устойчив к мучнистой росе. Семена отличаются высокой схожестью.

Медуза

Этот суперранний гибридный сорт устойчив к колебаниям температур. Плоды с идеально ровной формой, среди которых практически не встречаются грушевидные кабачки. При созревании плоды обретают практически белый цвет с нежной тонкой кожурой и плотной, почти без семян мякотью. Стоит отметить высокую лежкость кабачков. Растёт в виде кустов и не занимает много места. Плоды — до 800 г и длиной 20 сантиметров.

Партенон

Гибридный сорт формируется в виде куста, отличается высокой урожайностью. Плоды завязываются без участия насекомых. Созревшие кабачки темно-зеленого цвета цилиндрической формы с сочной салатной мякотью. Преимуществом данного сорта являются высокие вкусовые качества и длительный срок плодоношения, вплоть до первых заморозков. Благодаря вкусовым характеристикам, его не только консервируют и готовят различные блюда, но и употребляют в сыром виде. Также он хранится долгий срок.

Лучшие самоопыляемые кабачки

Погодные условия не всегда благоприятные для насекомых опылителей. Холода, дожди, ветра не дают пчелам исполнять свои обязанности. Чтобы не остаться без урожая, нужно высаживать сорта кабачков с самоопылением.

Кавили F1

Раннего срока созревания гибрид приносит урожай через 45 дней. Культура голландской селекции подходит для открытого и закрытого способа выращивания. На 1 м2 помещается 4 компактных куста. Собирают из них до 9 кг урожая. Плодоношение длится до наступления осени. Плоды вырастают длиной 20 см, весом около 320 г. Форма кабачка цилиндрическая, кожица зеленоватая.

Медуза F1

По срокам созревания гибрид считается суперранний. Первый урожай собирают через 35 дней. Компактное растение одинаково хорошо плодоносит в теплице и на огороде. Форма плодов напоминает булаву. Кожица зеленоватого цвета тонкая, гладкая. Мякоть аналогично имеет зеленоватый оттенок, на вкус сладкая и нежная. Кабачки вырастают длиной до 30 см, массой 0,8 кг. Урожайность составляет 9 кг/1 м2.

Партенон F1

Высокоурожайный гибрид голландской селекции приносит до 15 кг плодов с 1 м2 грядки. Растение компактное с ограниченным ростом. Созревание кабачков начинается через 45 дней. Плодоношение длится до сентября. Овощу присуща цилиндрическая форма, гладкая кожица темно-зеленого окраса. Длина зрелого экземпляра достигает 25 см, а масса – около 300 г.

Суха F1

Культура считается скороспелая, способна отдать первый урожай через 30 дней. Гибрид стабильно плодоносит в теплице и на огороде. Цилиндрические плоды узнаются зеленоватым окрасом, по которому отчетливо видны светлые пятна. Длина кабачка 18 см, а вес около 0,7 кг. Урожайность с 1 м2 достигает 13 кг.

Сангрум F1

Первыми кабачками можно полакомиться через 38 дней. Гибрид подходит для открытого и закрытого способа культивации. Растение рослое, но сам куст компактный, не раскидистый. У кабачков цилиндрической формы салатного окраса кожица и зеленоватая мякоть. Средняя масса плода – 350 г. Урожай поддается длительному хранению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: