Вырастить черный перец в домашних условиях

Вырастить чёрный перец дома.

Четверг, 09 Января 2014 г. 11:14 + в цитатник

Вырастить чёрный перец дома

Оказывается Перец чёрный можно вырастить дома, причём семена достать просто элементарно, достаточно купить в любом продуктовом магазине чёрный перец в виде горошка, выбрать самые крупные горошины, замочить горошины перца в воде на сутки и посадить в горшок, желательно садить в начале лета, примерно через месяц появятся первые ростки из проросших горошин,(температурный режим 25-30 градусов цельсия) и не верьте тем кто будет говорить что чёрный перец- горошек проходит термическую обработку, горошины перца сушат на солнце в естественных условиях. После второго листика нужно удобрять перец – это будет раствор птичьего помета, отстоявшийся пару дней

После этих действий перец можно осторожно пересаживать в большие горшки. Держите растение зимой на подоконнике, а летом — на открытом воздухе в теплом солнечном месте

Не пугайтесь если заметите на обратной стороне листа образования похожие на икринки белого цвета которые потом становятся чёрными это нормальное явление.

Кстати белый перец это тот-же чёрный перец, только чищенный механически от околоплодника, обычно для получения белого перца свежесорванные зрелые плоды перца замачивают в воде ( иногда горячей для ускорения процесса) приблизительно на одну неделю. В результате замачивания оболочка плода разлагается и размягчается, после чего оболочку плода отделяют и сушат оставшиеся семена. Вот из белого перца горошек вы навряд ли что-то сможете вырастить.

Зелёный перец, получают из незрелых плодов чёрного перца. Засушенные зелёные горошины обрабатывают таким образом, чтобы сохранить зелёный цвет, например, с применением диоксида серы или путём лиофилизации (сухой сушки). Аналогичным образом из зрелых плодов также получают розовый (красный) перец (следует отличать розовый перец из Piper nigrum от более распространённого розового перца, изготавливаемого из плодов перуанского перца или бразильского перца). Зелёный перец -горошек не годится для посадки.Читать далее.

Инструкция 1.Для начала нужно выбрать и подготовить место для посадки. Рассада перца лучше растет в богатых и влажных почвах и в хорошо дренированных местах, поэтому следует удобрять почву, чтобы добавить в нее питательные вещества. Уровень рН почвы должен быть в пределах от 5,5 до 6,5. Следует добавить известь, если почва слишком кислая.

2.Следует выбирать частично затененные места, так как растения могут быть повреждены при воздействии слишком большого количества солнечного света. Если посадка будет производиться внутри помещения, то лучше выбрать такое, которое может иметь температуру от 24 до 29 градусов, например, это может быть солнечная комната с частичным затемнением окна.

3.Посадка перца осуществляется семенами. Семена перца размещаются ниже поверхности почвы на глубину около одного сантиметра. Если посадка производится внутри в горшках, лучше использовать кастрюли, емкостью не менее 3 литров, так как растение перец может развивать обширные корневые системы.

4.О том, как вырастить черный перец, известно не всем. Контролировать и поддерживать перец нужно в период первых двух-трех лет, а так же во времени между первой посадкой и первыми цветами. Растению следует обеспечить достаточное количество воды. Почва всегда должна быть влажной, но не сырой, чтобы помочь корням развиваться.

5.Нужно удобрять почву время от времени, чтобы помочь сохранить в почве богатые питательные вещества. Если растение растет в горшках и обычно находится в закрытом помещении, можно воспользоваться его мобильностью, и поместить его на открытом воздухе в затененном месте.

6.Урожай перца появляется от шести до восьми месяцев после первого цветения. Для получения урожая черного перца, его нужно собрать, когда он еще зеленый. Перец нужно отварить, а затем сушить в течение нескольких дней на солнце. После этого он станет черным. Хранить перец следует в герметичном контейнере в прохладном, темном месте.

голоса

Рейтинг статьи

Уход за домашним черным перцем

Кустики окрепли, пора подумать о том, как теперь ухаживать за растением. Тут я тоже приду вам на помощь, чтобы стало легче. Сложного тут ничего нет: просто учитывать нужно пару моментов.

Освещение, температура и влажность воздуха

Перец любит свет, так что для выращивания подойдут окна с южной стороны. Западные и восточные, в принципе, тоже подойдут, а вот северные — табу. Световой день для перчика быть должен 12 часов. Так что, если не хватает, организуйте для него дополнительные лампы для освещения.

Нужный показатель температы — 25 градусов. Не допускайте, чтобы температура опускалась ниже 15 градусов — все процессы роста замедлятся. А если еще на 2-3 градуса спустится показатель, то растение и вовсе остановит рост и развитие.

По поводу влажности воздуха особых указаний нет. В этом отношении черный перец непривередлив. Но для профилактики опрыскивайте растение из пульверизатора 1 раз в неделю.

Не хотите ухаживать за перце? Тогда заготавливайте овощи заранее. Например, почитайте как хранить картофель зимой на балконе.


Кустик, которому достаточно света, будет иметь ярко-зеленую листву

Правильный полив

Поливать перцы нужно 2-3 раза в неделю. У меня на один горшок уходит приблизительно 200-250 мл. В зависимости от того, в какие по объему горшки посадили перчик вы, этот показатель меняться может. Так что ориентируйтесь на почву: подсохла, значит, пора поливать.

Подкормка и удобрение

Подкормка очень важна для черного перца, их надо сделать четыре:

  • Первая подкормка делается, когда на саженцах появится 2-3 листочка. Готовила такой раствор: разводила в 10 л теплой воды 30 г суперфосфата. Давала настояться сутки. Потом добавляла туда 10 г аммиачной селитры, 30 г сернокислого кальция и 10 г мочевины. А потом вносила в прикорневую часть. Такое удобрение ускоряет процесс роста на начальном этапе, способствует формированию зеленой массы.
  • Вторая подкормка проводится после пересадки растения на постоянное место. Рекомендую использовать смесь из 10 г мочевины и 5 г суперфосфата, разведенных в 10 л воды. Благодаря этому стресс, полученный от пересадки, быстро пройдет.
  • Третий раз подкармливайте в момент цветения. Для получения раствора соедините по 1 ч. л. калия и карбамида, а также 2 ст. л. суперфосфата. Разведите все в 10 л воды и внесите в прикорневую часть 1 л на кустик. Благодаря этому перец станет еще активнее цвести и лучше завязываться.
  • Четвертая подкормка проводится в момент плодоношения. Тут я рекомендую комплексное удобрение “Аквадон-микро”. Разводится в пропорции: 50-70 мл на 10 л воды. Удобрение повышает урожайность и улучшает качество созревающих зернышек.

Нет желания морочить голову с подкормками? Тогда посадите другую культуру, которой не нужно столько удобрений. Например, узнайте как выращивать дома баклажаны. С ними точно долго мучиться не будете!

Особенности ухода за черным перцем зимой

Зимой правила ухода сводятся к следующим моментам:

  • Снизьте частоту полива до 1-2 разов в неделю. При этом опрыскивать из пульверизатора кустик не нужно.
  • Поставьте горшок подальше от отопительных приборов (батарей и труб).
  • Организуйте дополнительное освещение утром и вечером по 2-3 часа.
  • Если перчик стоит на подоконнике, под которым находится батарея или труба, положите под горшок толстый пенопласт. Это убережет корневую систему от перегрева.

О том, как организовать для растений дополнительное освещение, смотрите в видео ниже:

Узнали, как зимой ухаживать за черным перцем, тогда пришла пора познакомиться и с правильным хранением моркови дома, чтобы она не испортилась.

Почва и удобрение

Для посева семян подготавливается , состоящий из одной доли листового грунта, половины доли песка и половины доли дернового грунта
.

После того, как ростки окрепнут и окончательно разовьют один лист, потребуется на 2 см друг от друга
, а затем пересадка каждого растения в отдельную посуду с диаметром в 7-8 см
.

Почвенный состав остается неизменным.

ВНИМАНИЕ
: Пересадку при пикировке нужно производить осторожно, растение имеет очень чувствительную корневую систему. После появления второго настоящего листка черного перца необходимо. Для удобрения применяют водный раствор куриного помета
, предварительно отстоявшийся несколько суток, в пропорции 1:10

При отсутствии такого раствора, его можно заменить покупной подкормкой
, предназначенной для декоративных лиственных растений

Для удобрения применяют водный раствор куриного помета
, предварительно отстоявшийся несколько суток, в пропорции 1:10. При отсутствии такого раствора, его можно заменить покупной подкормкой
, предназначенной для декоративных лиственных растений

После появления второго настоящего листка черного перца необходимо
. Для удобрения применяют водный раствор куриного помета
, предварительно отстоявшийся несколько суток, в пропорции 1:10
. При отсутствии такого раствора, его можно заменить покупной подкормкой
, предназначенной для декоративных лиственных растений.

Спустя 5-7 дней после удобрения
, когда разрастется корневая система растения, его можно пересадить в вазон побольше
. Черный перец представляет лианное растение, поэтому стоит позаботиться об опоре.

В подкормках перец нуждается осенью и весной
, при этом каждые 2 года необходимо обновлять землю в горшке
.

ПЕРЦОВЫЕ ДЕТКИ

Вырастив хотя бы один перец, дальше можно размножать его черенками. Необходимо подготовить субстрат из листовой почвы и песка (2:1). Срезать с куста несколько крепких здоровых веточек. Каждая должна быть с 2 почками. Насыпать в горшочки питательный субстрат и увлажнить его. Воткнуть в субстрат черенки и накрыть их банками.

Благоприятная для укоренения температура 26°. Когда веточки пустят корешки, банки нужно убрать.

Можно также размножать перец, разделяя его кусты во время пересадки, или отводками. Для этого надо пригнуть книзу длинные побеги и пришпилить их к почве в горшочках металлическими скобками. При регулярном поливе ветви вскоре должны укорениться. После этого их можно будет отделить от материнского растения острым ножом.

1 шт. или 4 шт./компл. классического ДУБА перец мельница для…

359.79 руб.

Бесплатная доставка

★★

★★

★★

★★

★★

(5.00) |
Заказы (55)

ALIM HOT Gravity электрическая соль и перец мельницы-на батарейках, нержавеющая…

Инструкция

Лиана черного перца имеет название «Piper nigrum» и в длину достигает иногда 6 м. В дикой природе опорой для нее становятся высокие деревья, а на плантациях ее пускают расти по специальным подпоркам-щитам. В результате формирования и ухода на плантациях черный перец представляет собою лазящий кустарник и в высоту может достигать 15 м. Листья перца имеют длину от 8 до 10 см, они блестящие, жесткие и кожистые, яйцевидной формы и серо-зеленого цвета. Цветет черный перец мелкими белыми цветочками, которые собраны в свисающие кисти или гроздья. После окончания цветения формируется гроздь круглых плодов, которые сначала зеленого цвета и мягкие, затем твердеют либо желтеют. Спелые плоды черного перца — это костянки с твердой оболочкой, шаровидной формы, обладающие жгучим вкусом как в свежем, так и в высушенном состоянии. Эфирные масла из них улетучиваются при неправильном хранении. На перец не должны попадать прямые солнечные лучи и хранить его лучше в закрытой посуде.

Употребление черного перца полезно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как обладает способностью разжижать кровь и очищать сосуды. Это очень хорошая приправа к мясным и рыбным блюдам, а так же к некоторым овощам. Черный перец выращивают на плантациях в Бразилии, на Шри-Ланке, на Яве, Суматре и Борнео, главным экспортером черного перца на рынок в настоящее время является Суматра. Плодоносить черный перец начинает на 3-4 год после посадки, а рост его на некоторых плантациях ограничивают изначально, и он не превышает 5-6 м. Все три вида перца, знакомые в нашей полосе как приправы, получают от одного вида — и белый, и черный, и зеленый. Собирать перец начинают тогда, когда плоды его приобретают красноватый цвет, затем, в процессе сушки, перец ссыхается и чернеет. Высококачественный черный перец должен быть темным, твердым и тяжелым. Есть для этого своя древняя мера качества — 1000 зерен перца должны весить ровно 460 гр. Недозрелые плоды черного перца во многих тропических странах консервируют в соли и уксусе, в этом маринаде они обретают нежный и тонкий аромат.

Как и все теплолюбивые тропические растения, черный перец очень не любит похолодание и при температуре менее 10оС уже погибает. Поэтому выращивать его в средней полосы достаточно сложно. Заморозки погубят перец мгновенно, и спасти такое растение уже не удастся. Перечная лиана может расти в квартире на подоконнике, если ей будет достаточно солнечного света и места. Растение очень влаголюбивое и не выносит пересушивания почвы вокруг своих корней. Выбирают для выращивания перца защищенный от прямых солнечных лучей, но светлый подоконник. Размножить перец можно семенами, черенками и отводками, а в некоторых случаях — делением куста от корня.

Черный перец принято называть малабарийской ягодой. Это растение в естественных условиях является древовидной лианой длиной 6 метров, которая обвивает деревья. Выращивание перца занимаются на плантациях Шри-Ланки, Явы, Борнео, Суматры, Бразилии. С каждого вида дерева получают черный, белый и зеленый перец. В нашей стране ароматный черный перец традиционно применяется в качестве приправы для супов, маринадов, мяса, колбасных изделий. Душистый перец при огромном желании реально вырастить у себя на даче или дома. Как получить из семян рассаду, переместить ее в отдельные горшки, создать должные условия, читайте в нашей статье.

Как вырастить?

В открытом грунте

В климатических условиях России выращивать перец в открытом грунте не получится, так как он не переживет зиму.

Только в тёплых южных регионах с субтропическим климатом можно попытаться его культивировать, используя теплицы с подогревом.

Приобретите необходимый инвентарь — посадочный конус.

Подготовка грунта:

  1. Подготовка грунта происходит осенью.
  2. Грунт должен быть защищен от ветра, но получать достаточное количество солнечного света.
  3. Высаживать перец можно только спустя 3 года после очистки грунта от предшественников — пасленовых культур.
  4. Почва должна быть плодородная, умеющая удерживать влагу.
  5. В качестве удобрения вносится навоз, древесная зола или перегной.

Подготовка посадочного материала для выращивания:

  1. Приобретите качественные семена.
  2. Замочите их при температуре +50°C на сутки. Регулярно меняйте воду.

Больше о том, как подготовить семена и когда сажать перец на рассаду, читайте тут.

Схема и технология посадки:

  1. Посадку в жаркую погоду производят во второй половине дня.
  2. При пасмурной погоде можно сажать перец утром.
  3. Подготовленные лунки обильно поливаются водой.
  4. Достать рассаду из горшков и поместить в вертикальном положении в лунки.
  5. Интервал между лунками должен быть 2 метра, чтобы установить опору для лианы перца.

Уход за посадками:

  • Оптимальная температура выращивания варьируется от +20 до +25 °C.
  • Если температура ниже +13°C, то накройте перцы пленкой.
  • Поливать лучше водой, которая отстоялась.
  • До начала цветения поливать нужно один раз в течение недели, а в жару – 2 раза.
  • Во время цветения и плодоношения нужно поливать 2-3 раза в неделю.
  • Как только появятся первые два листочка на рассаде, можно приступать к подкормке аммиачной селитрой, калийным удобрением или суперфосфатом.
  • Для защиты от холода устанавливают шатры из мешковины.
  • Чтобы вредители не портили урожай, нужно следить за температурой и влажностью.

Сбор и хранение урожая:

  • На второй или третий год собирают недозревшие плоды красного цвета и высушивают.
  • Перец хранят в сухом месте в стеклянной таре с герметичной крышкой.

Больше об особенностях выращивания перца мы рассказывали в отдельном материале.

Дома

Для выращивания растения в домашних условиях нужно приобрести перец и инвентарь в магазине:

  • Черный перец горошком в пакетиках.
  • Тяжелую листовую и дерновую землю, песок и перегной.
  • Горшок для растения или стаканчик из картона.
  • Термометр.

Подготовка грунта – можно использовать уже готовую смесь для посева перцев. При желании добавьте в неё после просеивания промытый песок.

Подготовка посадочного материала:

  1. После покупки горошины черного перца нужно отобрать и самые крупные из них посадить в горшочек.
  2. Перед посадкой их нужно замочить в воде на сутки.

Схема и технология посадки:

  1. Высаживать перец нужно в начале лета.
  2. Температура воздуха в помещении должна быть +25-30°C.
  3. Горшочки для перца заполняют свежеприготовленным и продезинфицированным субстратом.
  4. Затем почву поливают и ровняют.
  5. Горшочки накрывают стеклом или затягивают прозрачной полиэтиленовой плёнкой.
  6. Семенам нужно обеспечить подходящие условия — температуру на уровне 27–30 ºС, яркий, но рассеянный свет, нижний подогрев.
  7. Как только появится второй листок, необходимо внести удобрения. Лучше всего использовать птичий помет.
  8. После удобрения перец пересаживают в большой, более просторный горшок.
  9. В землю втыкают опору для лианы.

Уход за посадками:

  1. Частый и обильный полив. Не допускайте пересушивания земляного кома в горшке, но и не переусердствуйте. В жаркую погоду перец поливают каждый день или через день. В остальных случаях будет достаточно полива раз в 2-3 дня. Через полчаса после полива из поддона сливается лишняя вода.
  2. В жаркое время 2-3 раза в день проводится опрыскивание из мелкодисперсного пульверизатора.
  3. Перец подкармливают раз в 12–15 дней приготовленным по инструкции раствором комплексного минерального удобрения.
  4. Горшок с перцем должен стоять подальше от работающих батарей зимой.
  5. В пасмурную погоду горшок должен находиться на подоконнике, а в солнечную выносите его на улицу.
  6. Раз в два года перец пересаживают.

Чтобы получить хороший урожай перца, необходимо грамотно подойти к выбору семян и знать правила выращивания сорта. Читайте наши материалы о таких разновидностях овоща, как: Леся, Калифорнийское Чудо, Бараний рог, Атлант, Аристотель F1, Звезда Востока, Апельсин, Хабанеро, Богатырь.

Выращивание дома

Развести плантацию перца-горошка получится далеко не везде из-за неподходящего в ряде регионов климата. Но зато есть несколько способов выращивания пряности дома:

  • из семян;
  • черенкованием;
  • отводками.

Последние два способа больше подходят для опытных садоводов, а вот самый быстрый и легкий – вырастить пряность из семян. Для выращивания черного перца в домашних условиях подойдут семена прямо из пачки, купленной в магазине. Одного пакетика достаточно для получения хорошего результата. Но для посадки годится именно черный горошек, остальные виды попросту не прорастут.

Выбирать место стоит с учетом того, что кустику потребуется много света, поэтому если решено выращивать перец дома, емкость с ним нужно поставить на подоконнике или балконе.

Из упаковки нужно отобрать самые тяжелые семена и перед посадкой залить их тёплой водой на сутки. После этого их можно сеять в почву, которая наполовину состоит из листьев, песка и дёрна в равных частях. Заниматься посадкой пряности лучше поздней весной, а содержать растение при средней температуре 24–29 градусов выше нуля.

Выращивание клубники в теплице круглый год как бизнес

В первый год растение дает активный рост лианы, а на второй год уже приносит первый урожай. Длина лианы на подоконнике может достигать полутора-двух метров, поэтому нужно подготовиться к этому и постоянно подвязывать растение.

Чтобы размножить черный перец-горошек черенкованием, нужно:

  • Выбрать лозы с двумя почками и отрезать их;
  • Положить черенки в темное теплое место;
  • Через 2–3 недели, когда они пустят корни, можно сажать в горшки с подготовленной и удобренной почвой.

И третий способ выращивания пряности – это отводки. Размножить перец отводками можно прямо во время пересадки. Проводить его лучше всего весной. После пересадки куста длинный отвод пригибается и закрепляется у поверхности земли горизонтально. В месте сгиба при правильном поливе и подкорме отрастают молодые корни. Когда они достаточно разрастутся и окрепнут, кусты можно разделять и рассаживать по разным горшкам.

Особенности ухода

После появления первых ростков перец пересаживают в емкость побольше, чем была использована при посадке. При пересадке в почву добавляют куриный помет в качестве удобрения. Помещение, в котором растет пряность, должно быть светлым, но при этом обязательно нужно оградить горшок от прямого воздействия солнца, иначе перец может попросту засохнуть. Растение очень любит влагу, поэтому опрыскивать из пульверизатора его нужно не реже раза в сутки. Еще можно под горшок поставить поддон с водой и подливать ее туда по мере впитывания.

Перец горошком не получится вырастить в России на садовом участке из-за холодного климата, но в домашних условиях возможно создать целую лиану и собирать урожай уже на второй год после посадки.

Подготовка

Правильная подготовка играет важную роль при посеве.

Семена

Успешное проращивание возможно как из материала, купленного в специализированном питомнике, так и из материала, собранного самостоятельно или даже купленного в продуктовом магазине

В любом случае, важно, чтобы дата сбора и упаковки была в пределах 12 месяцев. Для посадки используется самый крупный и тяжелый горох, высушенный естественным путем

Отобранные образцы погружаются в горячую воду на 24 часа. Через сутки плавающий горох следует выбросить или употребить в пищу.

Утонувший горох обрабатывают раздражающим веществом и кладут на полотенце или лист кухонной бумаги. Затем куски помещаются на плоскую плиту, заполненную прокаленным и влажным песком. Все накрывается полиэтиленовой пленкой и помещается в помещение, где поддерживается температура от +25 до +30 градусов. Если все сделано правильно, семена должны прорасти чуть больше чем через неделю. В течение всех этих дней рассаду следует регулярно проветривать и увлажнять.

Грунт

Для выращивания черного перца можно использовать коммерческую почвенную смесь для тропических лиан или вариант для орхидей, дополненный гумусом. Вы также можете сделать свой собственный субстрат из богатого питательными веществами торфа, лиственной почвы, компоста и зыбучих песков. Соотношение составляет 4:2: 1:1. В другом варианте почва, торф и перегной сочетаются в равных частях. Для получения дополнительной питательной ценности добавьте около 0,5 л древесной золы и несколько спичечных коробков суперфосфата.

Если в смеси нет гумуса, рекомендуется извести его, во всех остальных случаях можно просто залить горячей водой.

Емкость

Для посадки подойдет прозрачный горшок для орхидей или широкий неглубокий контейнер. Лучше использовать пластиковые горшки, чтобы почва в горшках не пересыхала. В принципе, торфяные стаканчики также являются хорошим решением. Обязательно положите на дно контейнера дренажный слой, например, из мелкой глиняной гальки. Контейнер ошпаривают кипятком, заполняют субстратом так, чтобы его высота в верхней части не превышала 1-1,5 см, а затем хорошо поливают.

Правила проращивания рассады

Для получения добротной рассады надо приобрести перец горошек в магазине. Высадку семян лучше всего запланировать на июнь месяц, так как именно в это время температура стабилизируется и устанавливается на уровне +25-+28 градусов. Что и бывает необходимо для культуры.

Перед посевом выполняют калибровку семян — отбирают наиболее крупные горошинки. Отобранный посадочный материал замачивают на сутки, после чего раскладывают в горшки. Перед закладыванием в грунт горошинку обдают кипятком. Для посева берут грунт, состоящий из целой части песка и половинки дерновой земли. Читайте статью: Как выбрать семена и когда сеять перец на рассаду?

Спустя месяц после высадки появятся первые хрупкие росточки. Рассаду пикируют тогда, когда она перейдет в стадию полноценного кущения. Для пикировки подготавливают емкости с диаметром 7-8 см

У черного перца достаточно хрупкая корневая система, поэтому пикировку производят с осторожностью

Подкормку рассады выполняют, когда на растеньицах отрастет по второму листочку. Хорошим удобрением выступает куриный помет, из которого сначала делают раствор, выдержанный несколько дней. Соотношение помета к жидкости 1:10. Либо пользуются покупной подкормкой, выпускаемой для лиственных растений.

После набора массы корневой системой (приблизительно через 7 дней) ростки перемещают в горшки большего размера

Важно учитывать, что перчик — вьющееся деревце, поэтому в помещении ему придется предоставить надежную опору. После пересадки в объемные горшки за растением осуществляют полный уход

Например, белые получают, замочив материал на неделю и сняв темную кожуру. То есть методом не сложной технологии. Когда нужно добыть зеленый перец горошком, поступают иначе. Зеленая окраска перчинками приобретается, благодаря их недоразвитию. То есть с плодами не совершают специальных действий, просто не позволяют им дозревать.

Для выращивания рассады берут только черные плоды. Белый, красный или зеленый перец горошек ввиду изменений в структуре не способен к проращиванию.

Душистый перчик — многолетнее деревце. Посаженное на даче или на подоконнике оно будет исправно снабжать хозяев урожаем несколько лет и принесет пользу для организма.

https://youtube.com/watch?v=pAIN1C4b22U

Температурный режим

Для того чтобы создать черному перцу комфортные условия, необходимо обеспечить рассеянный солнечный свет
.

Лучший вариант
– это размещение горшков с растением на подоконнике восточного или западного окна. Находясь на северном окне, перцем может испытываться недостаток света, а на южных окнах ему понадобится затенение от прямых лучей.

ВНИМАНИЕ
: В теплое время года перец лучше растить на открытом воздухе в светлом месте

Во время активного роста растения важно поддерживать температуру воздуха на уровне 23-25°C
, осенью эту планку можно опустить, а в зимнее время рекомендована температура 18°C. Следует учитывать, что черный перец не переносит резких температурных перепадов и может погибнуть, если температура опустится ниже 10°C

Следует учитывать, что черный перец не переносит резких температурных перепадов и может погибнуть, если температура опустится ниже 10°C

Во время активного роста растения важно поддерживать температуру воздуха на уровне 23-25°C
, осенью эту планку можно опустить, а в зимнее время рекомендована температура 18°C. Следует учитывать, что черный перец не переносит резких температурных перепадов и может погибнуть, если температура опустится ниже 10°C

Как вырастить чёрный перец в домашних условиях

Чёрный перец — растение субтропиков, расти и плодоносить в нашем климате оно не будет, поэтому вырастить заморскую пряность можно только на подоконнике. Посадку чёрного перца лучше всего производить весной.

Где взять семена

Для посадки можно воспользоваться чёрным перцем, который продаётся в продовольственных магазинах. Из пакетика следует выбрать самые большие и тёмные горошины.

Если перец расфасован более 12 месяцев назад, он уже вряд ли взойдет

Обратите внимание! Для посева можно использовать только чёрный перец. Горошины белого, зелёного, красного цвета всхожестью не обладают

Как правильно посеять

Отобранные горошины нужно замочить в тёплой (+22–25 градусов) воде на 24 часа. Полноценные семена должны опуститься на дно, а те, что остались на поверхности лучше удалить — они не прорастут. Через сутки набухшие семена рекомендуется обработать стимулятором роста (Эпином, Бутоном, Завязью). Перед посевом семена лучше прорастить:

  1. Небольшую ёмкость наполняют увлажнённым речным песком, который предварительно следует промыть и прокалить в духовке.
  2. Подготовленные семена размещают между увлажнёнными слоями марли, которую укладывают поверх песка.
  3. Ёмкость укрывают прозрачной плёнкой и размещают в тёплом месте. Температура песка не должна опускаться ниже +25 градусов. Укрывной материал рекомендуется периодически приподнимать для проветривания и опрыскивания.

После наклёвывания семян их рассаживают в горшочки. Лучше всего посадить по одному растению в ёмкость, чтобы не травмировать сеянцы дополнительной пикировкой.

Для посадки проросших горошин готовят грунт, который должен быть питательным, влаго- и воздухопроницаемым. Он может быть составлен из следующих компонентов, взятых в равных частях:

  • дерновой и листовой земли;
  • песка;
  • перегноя.

В посадочной ёмкости нужно организовать дренажные отверстия, затем на четверть заполнить её дренажным слоем. В качестве дренажа подойдут глиняные черепки, щебень, керамзит.

Наличие дренажного слоя будет препятствовать застою воды в горшке, повысит воздухопроницаемость почвы и тем самым убережёт корневую систему перца от загнивания

После заполнения горшка землёй проводят посев:

  1. Проросшую горошину размещают в центре горшка и присыпают землёй на две высоты горошины (не более 1 см).
  2. Посадочную ёмкость рекомендуется поставить на решётку, размещённую в поддоне с водой.
  3. Сверху горшок накрывают стеклом или прозрачной плёнкой и размещают в таком месте квартиры, где температура воздуха будет не менее +25–30 градусов.

Дальнейший уход за растением

После появления всходов укрытие снимают и обеспечивают сеянцу следующие условия содержания:

место должно быть слегка затенённым, без попадания прямых солнечных лучей;
комфортный температурный режим — +22–25 градусов летом и не менее +18 градусов зимой

Обратите внимание, что при температуре ниже +10 градусов чёрный перец может погибнуть;
весной и летом растение нуждается в обильном поливе. Осенью количество поливов сокращают и умеренно редко поливают перец зимой

Хорошо отзывается культура на ежедневные опрыскивания отстоянной водой;
в домашних условиях лиана чёрного перца может вырасти до двух метров, поэтому для нормального роста и развития ей нужна опора;
первую подкормку проводят после появления второго настоящего листочка. Можно использовать куриный помёт, который предварительно настаивают, а затем разводят водой в пропорции 1:10, или комплекс минеральных удобрения для декоративно-лиственных культур. Летом и весной перец рекомендуется подкармливать каждую неделю, а в осенне-зимний подкормки не проводят.

При указанном режиме содержания растение на второй год дожно начать цвести и плодоносить

Пересадка

По мере роста лиана чёрного перца нуждается в пересадке. Проводят её весной. Молодые растения пересаживают каждый год, используя посадочные ёмкости большего объёма, а взрослые — один раз в два года. Грунт для пересадки используют такой же, как и для посева культуры. Пересадку нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить корни растения. Лучше всего воспользоваться методом перевалки, то есть пересаживать растение вместе с комом земли.

При перевалке растение аккуратно вынимают из горшка и, не отряхивая почву, переносят в ёмкость большего размера, заполняя пустоты свежим почвенным субстратом

Выращивание черного перца горошком — что, где и как?

8 мин на чтение

В данной публикации мы рассмотрим, как растет черный перец горошком, и насколько сложно выращивать его в домашних условиях.

Малабарский берег – родина черного перца, находится берег на полуострове Индостан. Много столетий перец считали малабарской ягодой и активно торговали ею и даже использовали в качестве денег.

Растение похоже на древовидную лиану около 14-15 метров высотой. Лиана имеет воздушные корни, листья в форме яиц с заостренными с одной стороны кончиками. На лиане есть соцветия 10 сантиметров длиной, их цвет серый, желтый или белый.

Плод, который применяется в кулинарии, – округлая костянка диаметром 5 мм. Изначально плод зеленый, созревая, он краснеет, а черный цвет приобретает после высушивания. Одно соплодие включает в себя около 20-30 костянок. Одно растение плодоносит 25-30 лет и два раза в год приносит свои щедрые дары.

В других странах с теплым климатом так же можно найти плантации перца, но индонезийский черный перец имеет самое большое количество пиперина. Это вещество придает острый вкус перцу, а содержащиеся в нем эфирные масла – неповторимый аромат.

Горошины перца бывают разных цветов, и самое интересное — это плоды одного дерева. Размер и цвет ягод зависит от степени зрелости, и от последующей обработки семян.

  • Черный перец — наиболее распространенная специя. Собирают его зеленым, а после высушивания на солнце или в специальной машине он становится черным. Перед тем, как приступить к сушке ягод, их погружают в специальный раствор, чтобы освободить их от околоплодников. Этот вид перца наиболее ароматный и обладает сильной жгучестью, он широко применяется в кулинарии.
  • Более мягкий по вкусу перец белый, растет он в Азии. Чтобы получить белые зерна горошка, нужно подождать его полного созревания, когда цвет ягод станет красным. После их собирают, вымачивают на протяжении двух недель. После продолжительного вымачивания красная оболочка становится мягкая, легко снимается и под ней находится белое ядро. Именно это ядро и высушивается. Этот перец не такой острый и ароматный, так как пиперин остается в красной кожуре. Такой перец идеален для приготовления рыбы, он не перебивает её мягкий вкус.
  • Зеленый перец — это несозревший перец, его вкус более освежающий. Сушат его другим способом, чтобы не потерялся его яркий, зеленый цвет.
  • Красные горошины перца — это созревшие ягоды, их не перемалывают, а используют в кулинарии только для украшения готовых блюд. Но красный молотый перец не имеет ничего общего с горошинами перца. Красный молотый перец — это перец Чили, который растет стручками.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: