Замачивание
Замачивание посадочного материала перцев делают после протравливания. Процедура заключается в том, что семена опускаются в воду на 18 часов, при этом они набухают, и в воде растворяются ингибиторы, препятствующие прорастанию. Если семена сухие, на время проведения процедуры им кислород не нужен, и они не задохнутся. Лучше для замачивания применять «живую» воду — талую или дождевую. Такая вода биологически активна, при замачивании в «живой» воде энергия прорастания увеличивается. Если нужно замочить несколько сортов, каждый сорт помещают в отдельный мешочек из натуральной ткани. Удобно концы мешочка не завязывать, а закреплять скрепкой, тогда их намного проще открывать. К каждому мешочку цепляется бирка с названием сорта.
При обработке посадочного материала можно использовать не простую воду, а раствор стимуляторов – эпина, циркона или сока алоэ.
Замачивание в эпине повысит всхожесть, а растение, выросшее из таких семян, легче адаптируется к окружающей среде, легче переносит изменения освещенности, влажности, температуры. Эпин продают в пробирке 1 мл. Хранить его до применения нужно в темном месте при низкой температуре, лучше всего в холодильнике. При хранении выпадает осадок, для его растворения содержимое нужно встряхнуть и прогреть несколько минут в руке. Препарат становится прозрачным, 1 каплю добавляют к 50 мл воды. После перемешивания раствора замачивают семена на 18 часов при температуре 25-28 градусов.
Циркон изготавливается из эхинацеи. Это эффективный стимулятор, после обработки им у посадочного материала увеличивает всхожесть. У растений, выросших из таких семян, развивается мощная корневая система. В отличие от эпина циркон можно хранить в обычных условиях. Для посадочного материала перца нужно 1 каплю препарата растворить в 300 мл воды. Время обработки составляет 18 часов, температура раствора должна быть 25-28 градусов.
Для перца предпочтительнее всего замачивание в растворе циркона, на втором месте раствор эпина. Если нет в наличии эпина и циркона, отличные результаты дает также замачивание в соке алоэ. Практически каждая хозяйка имеет на подоконнике это растение. Сок алоэ оказывает и обеззараживающее, и стимулирующее действие. Лучше всего подходят для этой процедуры старые листья растения, которым 3 и более лет. Их обламывают и помещают на неделю на нижнюю полку холодильника. После этого отжимают сок, разводят водой 1:1 и помещают в него посадочный материал перца на 16 часов.
Огородники практикуют также замачивание в перекиси водорода. Этот препарат внешне неотличим от обычной воды, похожи и их формулы — H2O2 и H2O. Разница только в том, что у молекулы перекиси водорода дополнительный атом кислорода. Перекись быстро теряет этот атом, и он действует как окислитель. Благодаря этому он может обеззараживать семена. Также перекись водорода повышает иммунитет растений и стимулирует прорастание семян, обогащая их кислородом. Замачивают в разбавленной перекиси водорода, чтобы семена хорошо набухли. Используют для этого 0,4% — ный раствор. Чтобы получить такой раствор, 1 ст. ложку 3% – ной перекиси водорода нужно влить в стакан воды. Время обработки около 12 часов. Через отведенное время посадочный материал достают и отправляют на проращивание. При проращивании можно этим же раствором перекиси водорода смачивать ткань, на которой будут раскладываться семена.
Какая тара лучше для посадки
Ёмкости для высаживания имеет большое значение в вопросе, как правильно посеять перец. Если огородник собирается пикировать растения, то их можно сеять в общую тару. Для этого используют ящик, сколоченный из досок. Вполне подойдёт пластмассовый контейнер. Рассаду высаживают в ячейки или стаканчики.
Высадку семян проводят сразу в большие стаканчики в том случае, когда пикировка не предполагается. Размер одной ёмкости – пол-литра. Сажают строго в тару, имеющую дренажные отверстия.
Каждый способ посадки имеет свои положительные и отрицательные стороны:
- Посадка рассады перца в пластиковые стаканчики – это многоразовое использование постоянной ёмкости. Саженцы не травмируются в момент извлечения. Тара дешёвая. Недостаток такой посадки сладкого перца на рассаду: нет хорошего дренажа, сложно перевозить, тара неустойчива, для стаканчиков нужен поддон.
- Посадка семян перца в дощатый ящик – это долговечность. Ящик можно сколотить собственноручно. Его удобно перевозить. У посева перца на рассаду в ящик есть недостатки. Ящик тяжело переносить. При высадке рассады перца на грядки возникает опасность повреждения корешков. Ящик используют только при первом посеве. При пикировке растения рассаживают в отдельные ёмкости.
- Посев перца на рассаду возможен в пластиковые кассеты. Они снабжены дренажными отверстиями. Пластиковые ячейки продаются в магазинах. У них есть поддон для сбора влаги. Они закрываются крышкой. Они лёгкие. Из них удобно вынимать саженцы. У размещения рассады перца в кассетах тоже есть недостатки. Тара недолговечна. Перевозить в ней растения неудобно.
- Хорошо посеять семена в торфяные стаканчики. Они сделаны из торфа и картона. В них удобно проводить пикировку. При пересадке не повреждаются корни растений. После посева растение не нужно вытаскивать. Его закапывают в землю вместе со стаканчиком. Собираясь сеять перец на рассаду в стаканчики из торфа, следует помнить, что влага в них испаряется крайне быстро. Растения придётся часто поливать. Избыток воды приводит к образованию плесени. Да и стоят стаканчики недёшево.
Как правильно сеять перец на рассаду – готового решения нет. Каждый выбирает то, что ему ближе. При пересадке не повреждаются корни растений.
Как сажать перцы на рассаду в домашних условиях
Существует несколько методов посадки, рассмотрим каждый подробно.
Технология посева без пикировки
При этом методе можно высеять семена на 1,5-2 недели позднее. Это позволит обойтись без дальнейшего досвечивания.
Огромный плюс данного способа заключается в том, что без пикировки растения испытают меньший стресс, быстрее освоятся на новом месте и пустятся в активный рост. К недостаткам можно отнести то, что выращивания культуры в комнатных условиях потребуется много места, так как для каждого экземпляра понадобится отдельная емкость.
Посев осуществляется следующим образом:
Емкости наполнить питательной почвосмесью на 2/3, увлажнить грунт.
Высеять семена на глубину 1-1,5 см, сверху присыпать их землей слоем 1-1,5 см. В одну емкость можно высаживать по 2 семечка на случай, если одно не взойдет. Между ними отступать дистанцию 3 см. Если оба взойдут, самый слабый побег удалить, подрезав у самого основания
Вырывать его нельзя, так как это повредит корневую систему соседнего.
Осторожно опрыскать из пульверизатора, чтобы не размыть посевной материал.
Накрыть пленкой или стеклом для создания парниковых условий.
Перенести в температуру +22…+25 °C.
Ежедневно укрытие снимать для проветривания и увлажнения.
После появления всходов укрытие полностью убрать.
По мере роста досыпать грунт, но, не засыпая семядоли.
Технология посева с пикировкой
Пикировка — пересадка рассады по мере ее роста в более просторную емкость
Однако следует понимать, что данная манипуляция является стрессом для культуры, поэтому проводить ее нужно с большой осторожностью. Пикировка осуществляется на стадии 3-4 настоящих листьев
Посадка проводится аналогично предыдущему способы. Только для посева используются не раздельные, а общие емкости.
Расстояние между семечками должно быть около 3 см.
После появления 3-4 настоящих листьев совершается пикировка:
- Контейнер с рассадой хорошо увлажнить. Дать стечь излишкам влаги.
- В новые раздельные емкости (например, в пластиковые стаканчики или горшки) насыпать субстрат на 2/3.
- Выкопать посередине лунки, в которые поместится корневая система рассады.
- Совместно с земляным комом переместить растения в новые емкости. Корни должны размещаться в лунках свободно, без загибов.
- Сверху присыпать питательным грунтом и утрамбовать.
Составы для обеззараживания семян
Подготовка семян перца к посеву на рассаду в домашних условиях предполагает использование подручных средств. Можно применять теплую воду, однако она не даст высоких результатов предпосевной обработки. Хороший эффект дают копеечные аптечные средства – зеленка, янтарная кислота. Не менее популярны соль, сода, водка, зола, кипяток.
Перекись водорода
Используемая для обработки ран перекись (пероксид) водорода хороша для замачивания семян. Ее преимущество – низкая цена и доступность в любой аптеке. Она не только обеззараживает семенную оболочку, убивая грибки и бактерии, но и повышает всхожесть, насыщая клетки кислородом.
Есть несколько способов замачивания семян:
- Для быстрой посадки в емкость наливают 2-4 ст. л. пероксида и погружают в него посевной материал на 10-15 мин. После замачивания семена промывают и подсушивают.
- Более долгое воздействие препаратом предполагает предварительное замачивание на 30 минут в воде. Далее на стакан воды вливают 1 ч.л. жидкости и оставляют до 12 ч.
- Старые и туговсхожие семена вымачивают сутки в аналогичном растворе. После обработки их промывают, подсушивают и высевают.
Перцы замачивают исключительно в 3% перекиси водорода. Пергидроль имеет высокую концентрацию действующего вещества, поэтому ее разводят в пропорции.
Марганцовка
Одна из самых старых, но действенных вариантов подготовки семян перца перед посевом на рассаду, является раствор марганцовки. Приобретают перманганат калия в аптеке и используют для протравливания не только семян перцев, но и грунта.
Работы проводят предельно осторожно, избегая попадания концентрированной марганцовки на слизистые оболочки или открытые участки кожи. Порядок работ:
Порядок работ:
- Посевному материалу требуется предварительное замачивание в течение 10-20 часов для набухания.
- Для обеззараживания готовят раствор марганцовки 1%: на стакан воды добавляют 2 г порошка.
- Замачивают в растворе перманганата калия в течение 0,5 часа.
- После обработки перцы промывают и подсушивают перед высадкой.
В процессе замачивания погибают все бактерии и микробы. Остатками раствора можно полить субстрат для посевов: это качественно обеззаразит грунт.
Хлоргексидин
Хлоргексидин – аптечное обеззараживающее средство. Чтобы замочить семена перца их достаточно подержать в аптечном растворе полчаса. После замачивания обязательно промывают посевной материал и высевают.
Такая обработка избавляет от бактерий и спор грибков, находящихся на оболочке.
Фитоспорин
Фитоспорин – органический препарат, в основе которого – живые бактерии. Он оказывает системное фунгицидное (противогрибковое) действие на растения и семена.
Замачивание посевного материала перцев дает прекрасные результаты. С поверхности уничтожаются бактерии, любые споры грибков.
Разводят препарат согласно инструкции на упаковке, раствор используют сразу, не хранят.
Способ правильно замочить семена перца перед посадкой на рассаду:
- на 0,5 стакана воды добавляют 1 каплю препарата в жидком виде;
- погружают в раствор посевной материал на 1,5-2 часа;
- слегка подсушивают его и сажают.
Алоэ
Сок алоэ – эффективный натуральный компонент для замачивания перца. Отмечено, что сок алоэ способен повышать всхожесть семян, обеззараживать их. Укрепляются иммунные силы растений, снижается зависимость от неблагоприятных условий, ускоряется вызревание плодов.
Замачивание осуществляют по этапам:
- Срезанные листья алоэ срезают, складывают в пакет и 5-7 дней хранят в холодильнике перед использованием. Растение должно быть старше 3 лет, поскольку именно у взрослых экземпляров в составе листьев присутствуют необходимые элементы.
- Измельчают листья любым удобным способом: через мясорубку, блендером или в ступке.
- Отжимают через марлю сок.
- Семена вымачивают в растворе сутки, после чего подсушивают и сеют в грунт. Сок можно разбавить водой вполовину, если перцы свежие или легковсхожие.
Горячая вода
Замачивать семена перца перед посадкой на рассаду можно в горячей воде. Она не должна быть кипящей, ее температура не должна превышать 60 градусов.
Семена болгарского или острого перца заворачивают в марлю или салфетку и помещают в термос с горячей водой. Обрабатывать их высокой температурой следует в течение 6-7 часов.
Есть и более быстрый способ обработки кипятком. Посевной материал размещают на ватном диске и смачивают его кипящей водой по капле. Сверху накрывают сухим диском и оставляют на несколько часов для набухания.
Дезинфекция семян
Обеззараживание перед посевом позволяет избавиться от множества проблем – загнивания семян и проростков, развития патогенных грибов и плесени, заболевания гнилями и гибели рассады. Для протравливания семян используют различные средства.
- Перманганат калия. Это самое простое и доступное средство, которое способно уничтожить многие патогены. Для обеззараживания готовят 1% раствор – 1 грамм марганцовки на 100 мл воды. При этом жидкость должна получиться темно-розового цвета. Семенной материал насыпают в мешочек из ткани, завязывают его и опускают в глубокую емкость с марганцовкой на 20-30 минут. Через пол часа мешочек с семенами нужно прополоскать в чистой проточной воде.
- Перекись водорода. Чаще используют 3% перекись. Такой раствор уничтожает микробы, инфекции, споры грибков. Чтобы обеззаразить семена перца, их необходимо опустить в емкость с перекисью на 7 – 10 минут, но не более, а затем семена промыть, подсушить и можно высевать в грунт.
- Борная кислота. Для дезинфекции семян необходимо 1 г борной кислоты растворить в 5 литрах воды. Семена насыпают в мешочек из ткани, опускают его в емкость с раствором и оставляют на 12 часов. После этого семена промывают в чистой воде, обсушивают и сеют.
- Медный купорос. Его часто используют для уничтожения спор грибков, плесени и личинок вредителей с деревянных поверхностей в теплице и для обработки деревьев, но для обработки семян он тоже подойдет.Чтобы сделать раствор нужно смешать 1 г медного купороса и 100 мл воды. Семена помещают в раствор на 10 минут, затем промывают и подсушивают.
- «Триходерма Вериде» . Препарат специально разработан для обработки семян. Активные компоненты «Триходермы Вериде» уничтожают споры грибов, бактерии, вызывающие корневые гнили, бактериозы и другие болезни. На 1 литр воды берут 3 г протравителя, все перемешивают, помещают в раствор семена и оставляют на 1 – 2 часа. Затем посадочный материал просто подсушивают (промывать не нужно), и можно проводить посев.
Для чего нужно замачивать семена
В отличие от культур, семена которых просыпаются самостоятельно и очень быстро: пшеницы, ячменя, гороха – перец не имеет высокой энергии прорастания. Его семена будут проклевываться неравномерно и далеко не все. В результате овощевод получит неровную разновозрастную рассаду, с которой неудобно работать. Часть проростков, кроме того, почти наверняка будет поражена грибковыми и бактериальными заболеваниями. Поэтому причин и, соответственно, технологий для предварительного замачивания семян перца три:
- в обеззараживащих растворах для дезинфекции;
- в стимуляторах роста для ускорения пробуждения;
- в воде для отбраковки слабых и экономии индивидуальной рассадной тары.
Как замачивать семена для проращивания?
Допустим, вы уверены в качестве посевного материала. Тогда замачивание до посадки можно провести для стимуляции прорастания семян — переход семян растений от покоя к активной жизнедеятельности, начальный этап онтогенеза растений, на котором образуется росток семян.
Для такой задачи используются природные и «заводские» стимуляторы психотропные вещества, активизирующие психическую и, в меньшей степени — физическую активность организма роста. Они «будят» семя, из-за чего ростки город в Германии, крупнейший на территории федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания, где имеет статус внерайонного города как ганзейский город Росток (нем появляются значительно быстрее.
Древесная зола
Концентрация: 2 ст. ложки на 1 л воды коммуна во Франции, находится в регионе Шампань — Арденны. Настаивать не меньше 24 часов. Срок замачивания – 5 часов.
Сок алоэ
Сок продержать не меньше 5 дней при температуре скалярная физическая величина, характеризующая термодинамическую систему и количественно выражающая интуитивное понятие о различной степени нагретости тел +2 градуса от лат. gradus, «шаг». Концентрация: 50 мл сока на 50 мл воды. Срок замачивания зерен – 24 часа внесистемная единица измерения времени. Можно не промывать, но надо просушить.
Эпин (Циркон, Энерген, Байкал-М и др.)
Концентрация: 2 капли небольшой объём жидкости, ограниченный поверхностью, определяемой преимущественно действием сил поверхностного натяжения, а не внешних сил на 200 мл (обязательно свериться с инструкцией на упаковке). Срок проведения процедуры – 12 часов прибор для определения текущего времени суток и измерения продолжительности временных интервалов в единицах, меньших, чем одни сутки. Можно не мыть в воде.
Приготовление раствора янтарной кислоты для замачивания семян особая многоклеточная структура сложного строения, служащая для размножения и расселения семенных растений, обычно развивающаяся после оплодотворения из семязачатка (видоизменённый женский перца проходит в 2 этапа.
На первом этапе 1 гр янтарной кислоты растворяют в стакане обычно стеклянный сосуд, близкий по форме к цилиндру или усечённому конусу, без ручки и без ножки воды. Получают концентрат вид продукции, в которой содержание полезного компонента выше, чем в исходном сырье.
На втором этапе понятие, имеющее следующие значения: пункт для ночлега, отдыха и питания проходящих (передвигающихся) по военным дорогам войсковых частей (воинских частей), команд, оборудованный участок пути берут 40 мл концентрата, смешивают с литром воды и в получившемся растворе замачивают семена перца на сутки. Теперь посадочный материал готов к посадке В технике:Посадка — машиностроительный термин.
Борная кислота
Чтобы замачивать семена перца в борной кислоте, 0,2 гр вещества разводят в литре внесистемная метрическая единица измерения объёма и вместимости, равная 1 кубическому дециметру воды. Семена перца опускают в раствор на сутки.
Сортировка и калибровка семян перца
Очевидно, перед обработкой нужно выбрать наиболее пригодные для посадки семена перца. Это довольно просто. Рассыпать их на столе или газете и выбрать те, что покрупнее и не имеют повреждений. Такие семена обладают наибольшим потенциалом дать хорошие и крепкие ростки после посадки. Если обработать и посадить все семена подряд, то всходы получатся неравномерными и придется проводить пикировки, чего перец не любит.
А также можно отобрать семена, проверенные в воде. Взять емкость, например, миску или стакан и налить в нее обычную воду. Отобранные для посадки семена перца помещаются в воду, смачиваются, перемешиваются. Живые и полновесные сядут на дно, а высохшие и пустотелые останутся на поверхности.
Однако, возможно и такое, что партия семян перца из пакетика не опустилась на дно. Не надо отчаиваться, такое бывает. Этот тест не гарантирует 100% результатов. Поэтому, если это случилось, все продолжайте обработку перед посадкой как обычно.
Как выбрать семена
Перед тем, как подготовить семена к предпосевной обработке, следует выбрать качественный посевной материал. Речь идет не только о хорошем гибриде, сорте, об известности производителя, но и о качестве самих семян.
В первую очередь их визуально осматривают, смело отбраковывают любые поврежденные, слишком мелкие экземпляры. Негодны к посадке также перцы с потемневшей, заплесневевшей внешней оболочкой.
Среди откалиброванного посевного материала следует определить пустотелые, со слабым ростком.
Для этого необходимо:
- В стакане воды растворить 2 ч.л. соли.
- Засыпать в соляной раствор семена, помешивать в течение нескольких минут.
- Те перцы, что остались на поверхности, не пригодны для высадки, их отбраковывают. Опустившиеся на дно – самые качественные, их промывают и используют для дальнейшей предпосевной обработки.
Благодаря такому отбору будут отсеяны слабые, нежизнеспособные зародыши.
Подготовка семян к процессу замачивания – основные этапы
Перец – прихотливая в выращивании культура. Для увеличения урожайности и скорости развития кустов требуется проводить качественную предпосевную подготовку в несколько этапов. Замачивание – один из последних шагов перед заделкой в субстрат. Перед процедурой следует осуществить следующие манипуляции, чтоб правильно выращивать культуру:
- Выбрать сорт, гибрид с учетом климата, особенностей посадки.
- Провести визуальный осмотр, отбраковать сухие, деформированные и больные экземпляры.
- Залить водой для определения пустотелости.
- В холодных регионах провести стратификацию – помещение в холодные и влажные условия, например, холодильник. Этап не является обязательным.
Замачивание проводят непосредственно перед посевом в почву на рассаду или сразу в открытый грунт. Время процедуры зависит от конкретного раствора. Чем обработать огурцы перед посадкой читайте тут.
Нужно ли замачивать семена перца
Замачивать или нет – извечный вопрос садоводов. Безусловно, перцы взойдут и без замачивания. Однако всходы будут недружными, сильно отличающимися в развитии. Появление их растянется: если первые сеянцы взойдут уже через несколько дней, то самые «медленные» появиться могут и через месяц.
Перцы относят к туговсхожим культурам, поэтому замачивать их просто необходимо. Так зародыш быстрее напитается влагой, набухнет и тронется в рост.
Помимо замачивания, хорошие результаты показывает проращивание перцев. Пророщенные зародыши с наклюнувшимся корешком высаживают по индивидуальным горшочкам.
Почему не прорастают семена перца – причины
Несмотря на то, что все процедуры проводились верно, семена перца не прорастают, что делать в таких случаях и где искать причину? В первую очередь, обратите внимание на годность семян, возможно истек срок годности. Но срок годности для семян – понятие довольно «растяжимое», бывает и старые семена всходят лучше новых
Неправильное хранение посевного материала может стать причиной тугой всхожести или не прорастания. Теплолюбивым растениям, таким как перец, требуется дополнительный прогрев за 1-2 месяца до предполагаемого посева, и, если семена хранились в холодильнике, извлеките их заблаговременно и оставьте при комнатной температуре прогреваться. Только затем приступайте к замачиванию.
Успех в предпосевной гонке может быть только в том случае, если знаете, как обработать семена перца перед посевом. Если семена у вас лежат на окошке, пусть и замоченные в водичке, и не прорастают, дело может быть в температуре, скорее всего она там слишком низкая. Семена перца прорастают при температуре не менее +20 ֯С, а лучше + 25 ֯С. По биологическим характеристикам, всходы перца появляются на 12-14 день при температуре +20 ֯С, если условия не соблюдены, всходов вы так и не увидите. Меняйте температурный режим!
Возможная причина, почему не прорастают семена перца – это длительная выдержка в растворе марганцовке, которая задерживает всхожесть. Поэтому, семена не следует держать в нем более двадцати минут и обязательно промыть после замачивания. Также и с горячей водой, она недолжна быть кипящей, иначе сожжете внутри семян все живое.
Перечислены не все способы того, как обработать семена перца перед посевом, но их достаточно для того, чтобы в домашних условиях получить хорошие дружные всходы пасленовых. Удачных посадок и предпосевной обработки семян!
Замачивание семян
Вода должна быть чистой, желательно отфильтрованной, классический вариант – использование талой воды или из источника. Если семя имеет оболочку, ему будет труднее проклюнуться. К таким относятся:
- тыква;
- перец (сладкий и горький);
- томаты;
- кабачки;
- арбузы;
- морковь.
Для лучшей всхожести, рекомендуется провести предварительное замачивание семян перед посадкой. Делать этого лучше перед самой посадкой. В случае длительного процесса, воду, в которой они находятся стоит менять каждые четыре часа. Перед замачиванием с поверхности семян необходимо удалить оболочку из эфирных масел, которая защищает его.
В чем замачивать семена перед посадкой
Встает вопрос — чем замачивать семена перед посевом? Каждый садовод ответит на это по-разному. Существует четыре раствора, в которых можно это сделать:
- В хлоргексидине. Этот препарат можно приобрести в любой аптеке по вполне приемлемой цене. Семена можно оставить в этом растворе всего на 30 минут, а после тщательно промыть их.
- В соке алоэ. Это вещество также продается в аптеках, но можно сделать и самостоятельно. Для этого нужно срезать лист растения, мелко его измельчить. Полученную массу перелить в емкость и оставить на неделю в холодильнике. Через 7-8 дней сок получит необходимые свойства. Замачиваются они на 18 часов.
- В соде. Необходимо взять два грамма соды на стакан воды.
- В фитоспорине. Это специальный препарат, который можно найти в обычном магазине или отделах для садоводов в супермаркетах. Продается он в емкостях разного объема. Особо рекомендуется замачивать семена овощных культур.
- В водке. Многие огородники практикуют именно этот способ замачивания семян. Спирт имеет дезинфицирующее действие, такое же как и марганцовка. Также он размягчает внешнюю оболочку, таким образом ростку легче прорасти. Не стоит выдерживать более тридцати минут. В водке, а именно в спирте, они могут повредиться.
- В янтарной кислоте. Это вещество стабилизирует естественную микрофлору, уничтожает патогены, препятствует образованию токсинов.
- В молоке. Такое замачивание должно проходить только в натуральном молоке, желательно некипячёном. Нельзя использовать сухое, от этого не будет нужного результата.
- В медовой воде. В этом способе есть определенные хитрости и особенности. Необходимо приготовить раствор из одной чайной ложки меда и 150 мл воды. Вылить эту смесь в блюдце и положить в него салфетку, высыпать на нее семена. После этого, заливается пятью ложками растворенного меда и оставляются на 3-5 часов в таком состоянии.
- В корневине. Это специальный раствор, хорошо знакомый многим садоводам. В нем также можно замачивать семена на рассаду. Время замачивания составляет около 30-40 минут.
- В энергене. Понадобится 15 капель этого средства и 50 мл воды. Замачиваются на 6-20 часов, после сразу можно приступать к их высеванию.
- В эпине. Главное соблюсти дозировку этого препарата. Для овощей – 100 мл воды и несколько капель эпина, замачивание 4-6 часов. Для цветов необходимо развести 4 капли препарата и оставить на 8-10 часов.
- В гумате калия. Из порошка нужно приготовить раствор. Для этого разводится 1 грамм порошка в литре воды и выдерживаются около часа.
- В цирконе. Это гидроксикоричная кислота, которая получается при переработке эхинацеи и разводится в спирте. Нужно замачивать в ее растворе не более 40 минут.
Самый старый способ является замачивание — в молоке. Этот прием дошел до нас от предков и до сих является одним из самых популярных
При использовании готовых покупных растворов, важно соблюдать требования, указанные в инструкции по применению
Почему семена не проросли после замачивания
Все семена имеют свой коэффициент всхожести и в любой упаковке будут те, которые не дадут ростков или другими словами, они являются бесплодными. Это явление происходит без относительно в чем замачивать семена перед посадкой, но сам этот процесс важен, так как он снижает этот показатель до минимума. Так могут проклюнуться даже слабые семена и при правильном уходе из них получится вполне пригодная и здоровая рассада.
Стимуляторы для обработки семян перца
Сейчас все больше и больше огородников предпочитают замачивать семена перца перед посадкой на рассаду в стимуляторах роста. Эти препараты ускоряют прорастание корешков и увеличивают процент всхожести в несколько раз. Самыми эффективными и безопасными признаны следующие стимуляторы:
- Эпин Экстра – это одновременно и стимулятор, и иммуномодулятор. Он обеспечивает не только быструю всхожесть семя, но и делает будущую рассаду перца более крепкой и болезнеустойчивой. На 100 мл воды используют 1-2 капли препарата. В полученном рабочем растворе посевной материал вымачивают в течение 4-6 часов.
- Энерген Аква оказывает аналогичное действие. На 50 гр. зернышек готовят раствор: в 50 мл воды растворяют 15 капель средства.
- Байкал-М представляет собой стимулятор, который можно использовать для замачивания посевных экземпляров с целью их обогащения микроэлементами. Кроме этого, средство оказывает обеззараживающее действие. Чайную ложку препарата разводят в литре воды. Продолжительность замачивания − 3 часа.
- В разведенном препарате Циркон (1 капля на 100 мл. воды) семена должны пролежать в течение 3-4 часов. После этого их немного просушивают и сразу проводят посадку.
Основное преимущество использования стимуляторов – быстрое действие при замачивании.
Подготовка почвы и емкостей для посадки перца
Пикировать рассаду перца необязательно, она отлично растет в отдельной емкости объемом 0,5 л. Тару (торфяные горшки, одноразовые пластиковые стаканы, кассеты) для посадки, приобрести в садоводческом магазине. Можно экономить на таре, используя то, что есть под руками: бутылки (пакеты) из-под молочных продуктов, стаканчики из-под сметаны.
Очень часто в интернете пишут, что вырастить хорошие перцы при пикировании сложно. Это не правда, перцы посеянные в общий контейнер, распикированные в фазе 2 листьев растут отлично. После правильной предпосевной обработки они быстро всходят, к моменту пересадки в грунт успевают сформироваться.
Для справки! Высота куста 20-25 см, 5-6 листьев – признак того, что перец готов к посадке в открытый грунт (теплицу).
Подготовьте для посадки качественный грунт: рыхлый, плодородный. От его качества зависит здоровье рассады и будущий урожай. Готовить почвенную смесь можно разными способами. Применение магазинного грунта не исключено, особенно если семена перца сеют в общую емкость, а потом пикируют.
Можно использовать землю со своего огорода, взятую с грядки, где росли:
- корнеплоды;
- зелень;
- сидераты.
Ее обязательно смешать с торфом (низинным с нормальным pH), перегноем, биогумусом. Вместо торфа можно добавить по инструкции кокосовый субстрат. Соотношение элементов почвосмеси зависит от состава огородной земли. Если земля в огороде тяжелая, все брать в равных частях. На ведро грунта можно добавить 50 г нитроаммофоски и 150 г доломитовой муки.
Полученную смесь обработать от возможной инфекции:
- розовым раствором марганца;
- настоем чеснока;
- фитоспорином.