Огурец «засолочный»

Сорта огурцов для засолки, лучшие виды для консервирования

Основные характеристики

Рассмотрим наиболее значимые характеристики сорта огурцов «Засолочный»:

Характеристика Показатели
Сроки созревания Среднеранний: плодоношение начинается с 43-49-го дня после полных всходов
Урожайный Максимально до 5 кг/м2 в открытом грунте при товарности продукции на уровне 94-96%
Салатный и засолочный Отсутствие горечи и высокие вкусовые качества плодов, отлично проявляющиеся в процессе соления (натурального брожения)
Выносливый Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, толерантность к ложной мучнистой росе (пероноспорозу)

Рассмотрим теперь особенности данного сорта более детально.

Партенокарпические гибриды (самоопыляемые)

Партенокарпические гибриды не нуждаются в опылении

Именно эти сорта пучковых огурцов пользуются популярностью у огородников и подходят для теплиц, однако их выращивают и в открытом грунте.

Емеля

Огурец Емеля F1

Емеля

Считается скороспелым гибридом, поскольку плоды завязываются спустя 39-40 дней после появления первых всходов. Относится к сильнорослым растениям с сильным ветвлением. Сорт подходит для тоннелей, теплиц, но может расти и в открытом грунте.

Хозяйки отмечают у огурцов высокие вкусовые качества, предпочитают отправлять плоды на заготовки. Культура устойчива к смене температуры, некоторым паразитам и грибковым инфекциям. Выращенные плоды ярко-зеленого оттенка, вытянутой цилиндрической формы. Вес одного овоща до 150 г, длина до 15 см.

Пучковое великолепие

Сорт огурцов Пучковое великолепие

Пучковое великолепие

Пучковое великолепие F1 – раннеспелый сорт. Эта овощная культура относится к огурцам корнишонного вида.

Пикули идеально подойдут для заготовок и для салатов. Плод зеленого цвета, цилиндрической формы, мелкобугорчатый. Не требует опыления и толерантен к низким температурам.

Плоды появляются довольно рано – на 40 день, также быстро они наливаются. Урожай собирают до 40 кг с 1 кв м.

Лабиринт

Огурец Лабиринт F1

Лабиринт

Скороспелый гибрид партенокарпического типа. Плоды появляются на 37-39 день после первых всходов, быстро созревает. Полученные огурцы темно-зеленого цвета, сочные, хрустящие, с традиционным вкусом, но без горечи.

Прекрасный засолочный вариант. Их размер не более 12 см. Плоды образуются по 4-6 штук в завязи. Ветвистость стебля средняя.

Алфавит

Огурец F1 Алфавит

Алфавит

Гибридный сорт также относится к партенокарпикам. Для культивирования, возделывания растения можно использовать парник или открытый грунт.

Сорт отличается высокой продуктивностью и крепким иммунитетом, устойчивостью к вирусам. Является ультроскороспелым, поскольку «изумрудные» плоды появляются на 35 день. Поливают их довольно часто, иначе листья и завязи опадают.

Плоды среднего размера, крупнобугорчатые. Плетение слабоветвистое.

Герман

Сорт огурцов Герман F1

Герман

Относится к раннеспелым сортам, плодоношение их начинается на 40 день после всходов. Среднерослый гибрид, имеет по 6-7 завязей в каждом узле. Прямое предназначение для открытого грунта, но может успешно развиваться под временными укрытиями из пленки.

Плоды темно-зеленого окраса, весом около 80-90 г, размером до 12 см. Урожайность хорошая — 9 кг на 1 кв м. Хорошо подходит и для консервации, и для употребления в свежем виде. Гибрид устойчив ко многим грибковым и некоторым вирусным болезням.

Мальчик с пальчик

Огурец Мальчик с пальчик F1

Мальчик с пальчик

Один из самых скороспелых плодов. Огурцы начинают формироваться спустя 37-39 дней после всходов.

Растение сильнорослое, со средней степенью плетистости. Узелки образует от 3 до 6 плодов. Подходит для открытого грунта, тоннелей и теплиц.

Полученные плоды ярко-зеленого цвета, с бугорками, шипы светлые, не колючие. Масса одного зеленца до 65 г, длина 6-10 см. Заявленная урожайность – 10-13 кг на 1 кв м. Приятный вкус, отсутствие горечи.

Шоша

Огурец Шоша F1

Шоша

Плодоношение начинается с 39 дня. Растение относят к средневетвистым, с образованием по 3 завязей в узле. Подходит для выращивания в разных видах почвы.

Плод зеленый, цилиндрической формы. Вес от 50 до 80 г, размер около 10 см. Урожайность с 1кв м – 14-15 кг. Вкусовые качества огурчиков отличные.

Идеален для закруток, соления и маринования. Устойчив к ряду болезней.

Мурашка

Огурец Мурашка F1

Мурашка

Гибрид сильнорослый, со средней степенью ветвистости. Относится к раннеспелым сортам. Формирование плодов с 43-48 дня от первых всходов. Формирует в каждой пазухе до 6 завязей.

Его можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте с временными укрытиями. Зеленцы короткие, бугорчатые, темно-зеленого окраса с черными мелкими шипами. Масса одного до 110 г, длина до 13 см. Заявленная урожайность с 1 кв м – 10-12 кг.

Плоды универсальные с отличным вкусом и очень ароматные.

Кроме этих гибридных сортов отмечают: Вьюгу, Охотный ряд F1, сорт Маша, Робин Гуд, Детинец, Анюта, Артель, Кузнечик, как огурцы высокоурожайные и с устойчивостью к грибковым болезням, стрессам, умеренному затенению.

Морковь: описание 28 лучших сортов, характеристика (Фото & Видео) | +Отзывы

Посадка фасоли на рассаду, нужно или нет

В холодных регионах, где весна запаздывает, а на смену теплой погоды быстро приходят заморозки, садоводы-огородники сокращают время вегетации за счет проращивания семян рассадным способом. Посев в торфяные емкости, пластиковые стаканчики или улитки, позволяет высадить на огород уже окрепшее, набравшее 5-6 полноценных листочков растение. Хитрость положительно сказывается не только на времени прорастания, но и объеме урожая.

В Центральной части и Средней полосе России, процедуру проводят по желанию, основываясь на температурных показателях прошлых лет. Технику выполняют за 30 дней до высадки в открытый грунт, чтобы исключить гибель растения на начальной стадии формирования. Теплолюбивая культура замедляет вегетацию даже с приходом небольшого похолодания. Поэтому, если растение посеяно сразу на грядку, когда почва не успела прогреться, появление первых всходов довольно спорно. На практике большинства опытных дачников, семенной материал сгнивает в грунте, не успев перейти в период вегетации.

В Краснодарском крае (Кубани), полуострове Крым, Кавказе, Ростовской области, а так же юге Украины и Белоруссии, необходимости в проращивание бобов нет. Теплая погода, наступающая на смену зимнего периода раньше срока, позволяет производить посевы раньше обычного, не переживая о возвращении холодного антициклона.

При выборе подходящей емкости для посева, садоводы могут отдать предпочтение в пользу различных вариантов. Современная индустрия не стоит на месте! На полках магазинов можно найти не только разлагающиеся в почве торфяные стаканчики и таблетки, считающиеся биологическим удобрением, но и пластиковые формы, пеленки для создания улитки. Если возможность позволяет, можно приобрести и электрический проращиватель с фито-подсветкой. В сравнении с классическими вариантами, стоимость прибора окупится многолетним использованием.

Бюджетным и наиболее благоприятным вариантом посева, остаются торфяные стаканы. С их помощью необходимость в перевалки отпадает. Горшочки наполненные почвой размещаются в лунки, присыпаются почвой и обильно проливаются отстойной водой, когда подходит время высадки в открытый грунт. Справиться с облегченным процессом сможет даже начинающий садовод, решивший расширить круг своих интересов.

Сорт фасоли и климатические особенности региона напрямую зависят от высадки на грядку. Чтобы исключить раннего переноса, ориентируются на рекомендации производителя и графики гидрометцентра, приведенные в виде таблицы за последние несколько лет. Агрономы всегда советуют не спешить с проведением посева, чтобы рассада не успела перерасти, испытав нехватку полезности в грунте. Лучше провести работы на неделю позже задуманного срока, чтобы потом не придумывать достройки для подсыпания земли.

Пошаговая инструкция посадки фасоли на рассаду своими руками в домашних условиях:

1) Отобрать для дальнейшей работы только цельные и крупные семена, без повреждений болезнями и вредителями.

2) Продезинфицировать материал в слабом растворе марганцовки или теплой воде с добавлением молотой корицы на протяжение 20-40 минут.

3) Выловить семена с помощью маленького сита или столовой ложки, выложив в удобный натуральный материал. Как вариант, использовать хлопчатобумажный мешочек или марлю.

4) Вымочить фасолины в прохладной воде на протяжение 1-2 суток, пока поверхность не начнет трескаться.

5) Высадить семена в торфяные стаканчики на глубину нескольких сантиметров, заполненных следующим составом: 1/2 садовой земли, 1/2 покупного грунта, смешанного с древесной золой.

6) Обильно орошить почву из пульверизатора, чтобы семена не опустились ниже посадочного уровня.

7) Накрыть поверхность полиэтиленовой пленкой и пробить дырочки с помощью иголки, повторив дома эффект парника.

8) Ежедневно проветривать почву и орошать теплой водой.

9) Как только появятся первые всходы, пленку можно снять, поставив молодые ростки на хорошо освященное место.

10) За две недели до высадки рекомендуется постепенная закалка, с постепенным уменьшением температуры воздуха. Вначале, комнату рекомендуется проветривать от 5 до 10 минут, увеличивая ежедневно время до полного дня.

Болезни и вредители

Сорт Засолочный устойчив к большинству заболеваний, в том числе и к главному врагу огурцов – мучнистой росе. Но меры профилактики все же не помешают. Помогают опрыскивания раствором кислого молока из расчета: литр молока на 1 литр воды, или 5-% раствором соды с добавлением небольшого количества хозяйственного мыла.

Если заболевание уже проявилось, то пораженные растения удаляют, а землю обрабатывают крепким настоем марганцевого калия. Оставшиеся растения обрабатывают раствором фитоспорина. Если плодоношение огурцов еще не наступило, можно обработать посадки раствором медного купороса или любым фунгицидом согласно инструкции.

Для борьбы с паутинным клещом применяют раствор хозяйственного мыла из расчета один брусок на 10 литров воды и мульчирование почвы древесной золой.

За две недели до предполагаемого сбора урожая желательно прекратить все подкормки и обработку растений химическими препаратами.

Описание

Огурцы, выращенные в серо-черноземной почве в территориальных границах села Вятское Ярославской области и засоленные по старинной рецептуре, не темнеют, не киснут, не становятся пустыми внутри. Они остаются крепкими, обладают характерным хрустом, ядреным вкусом и специфическим узнаваемым ароматом. Также непременным условием засолки огурцов является выдержка и хранение в деревянных бочках при низкой температуре в специальных «огуречных ямах».

Популяризация Вятских огурцов основана на местных традициях и учете мирового опыта создания терруаров — территории, позволяющей создавать уникальную продукцию, обладающую яркой индивидуальностью и типичными свойствами именно этого региона.

Рекомендации по выращиванию засолочных зеленцов

Сеять огурцы в парнике следует в начале февраля. Лучше отдавать предпочтение видам, у которых компактные плети. Когда рассада начинает ветвиться, ее нужно подвязать к проволоке, которую обустраивают на высоте около 1,6 м над ящиком с растениями. Время от времени следует рыхлить грунт и избавляться от усиков. Полив огурцов осуществляется 2-3 раза в 7 дней. Для этого лучше использовать воду комнатной температуры. Дополнительным плюсом станет опрыскивание стеблей. Когда культура вырастет до опоры, необходимо прищипнуть верхушки.

Залог успешного и качественного урожая – плодородная почва. Следует использовать 3-4 ведра земли из огорода, 1/3 ведра компоста, по 0,5 л песка и золы.

Если уход за растениями будет правильным, то с одного куста удастся получить до 40 зеленцов.

Лучшие засолочные сорта – названия, описание

Хрустящий

Высокоурожайное растение отличается высокой среднерослостью и устойчивостью ко многим заболеваниям, в том числе — к оливковой пятнистости, бактериозу, антрактозу, мучнистой росе. Сорт не нуждается в опылении, поэтому выращивается в теплицах и парниках.

Особенности плодов:

  • приятные на вкус, сильнобугристые;
  • темно-зеленые со светлыми полосками;
  • техническое созревание через 60 дней;
  • не имеют пустот и горечи;
  • при засолке равномерно пропитываются рассолом и получаются хрустящими.

Парижский корнишон

Вкусные мелкие зеленцы вырастают в длину до 10 см и имеют среднюю массу в 80 грамм. Они отличаются:

  • ранним созреванием (собирать Парижский корнишон можно уже на сороковой день после посадки);
  • характерным ароматом;
  • выраженным без горечи вкусом;
  • насыщенно-зеленой, мелкобугорчатой тонкой кожицей;
  • при консервировании и засолке имеют отличный вкус.

Выращивается сорт в пленочных укрытиях и открытом грунте. Хорошо плодоносит в засушливую и холодную погоду. Устойчив к кладоспориозу, различным пятнистостям, мучнистой росе и невосприимчив к мозаичному вирусу.

Неженский

Один из лучших засолочных сортов, который можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. Относится к среднепоздним и обладает:

  • стойкостью к засухе;
  • высокой урожайностью;
  • созреванием плодов в средней полосе России на 50–55 день;
  • черными шипами;
  • крупнобугорчатой кожицей интенсивного зеленого окраса;
  • массой в 70–130 грамм;
  • невысокой лежкостью свежих плодов.

Выращивать рекомендуется на шпалере, поскольку растение имеет длинные петли. Плотность посадки на один квадратный метр – три растения. Устойчив к бактериозу и оливковой пятнистости. Соленые плоды имеют хрустящие свойства, плотную мякоть и отличный вкус.

Засолочный

Темно-зеленые огурчики длиной около 11 см собирать можно на 40–46 день после посадки. Крупно бугорчатые плоды обладают:

  • цилиндрической удлиненной формой;
  • массой в 100–125 грамм;
  • сильным ароматом;
  • нежной мякотью;
  • не горчат даже при выращивании в засушливых районах;
  • при засолке хрустят.

Растение отличается смешанным типом цветения. Куст среднерослый, средневетвистый и длинноплетистый. Не поражается ложной мучнистой росой.

Воронежский

Густо облиственное среднерослое урожайное растение хорошо переносит непродолжительное похолодание и засуху. Плоды созревают через полтора месяца после всходов и отличаются:

  • массой в 100 грамм;
  • бугорчатой кожицей зеленого цвета с желтоватыми линиями;
  • слабой ребристостью;
  • выровненной формой.

Консервированные огурчики имеют приятный вкус, выраженный аромат, хрустящую и плотную мякоть.

Береговой

Среднеранний засолочный сорт обладает высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Огурцы созревают на 40–50 день и имеют:

  • цилиндрическую форму;
  • насыщенный зеленый окрас;
  • крупнобугорчатую кожицу;
  • длину до 12 см;
  • массу до 120 грамм;
  • отсутствие горечи.

В благоприятных условиях с одного квадратного метра площади можно собрать до 3,5 кг плодов. Растение требовательно к питательной почве, влаге и теплу, имеет пучковую завязь и устойчиво к мучнистой росе. Сорт предназначен засола и консервирования и употребления в салатах.

Капелька

Среднеспелый пчелоопыляемый сорт ценится долго сохраняющимся товарным видом и неприхотливостью к транспортировке. Предназначен для консервирования и засолки, очень вкусны огурчики Капелька в салатах. Особенности плодов:

  • длина не более 11 см;
  • вес до 130 грамм;
  • удлиненно-яйцевидная форма;
  • крупнобугорчатая поверхность;
  • нежная, хрустящая, с сильным ароматом мякоть без горечи.

Даже при выращивании в засушливых районах, плоды огурцов Капелька не будут горчить.

Куст средней плетистости имеет пучковую завязь, женский тип цветения, устойчивость к болезням и кратковременному похолоданию.

Черношипые сорта огурцов для засолки

Без горчинки, без пустот, правильный хруст: садоводу и хозяйке, фермеру и дачнику на заметку – сорта огурцов для засолки, чем они отличаются от других типов, и почему другие огурцы для засола и консервирования не используют.

Разница между поздними и ранними, засолочными и салатными – тонкости выбора, новинки и старые-добрые, которые не подводят. Детальная информация о сорте, отзывы – мини-каталог на текущий год лучших, вкусных и хрустящих.

Как выбрать лучшие сорта огурцов для засолки: приметы правильных, без горечи, но с хрустом

Для консервирования любой огурец не подходит. Выделенные в одну группу засолочные сорта имеют следующие признаки:

  1. Бугорчатые: больше бугорков – сильнее развита ксилема, проводящая сосудистая ткань плода. Сосудистые пучки и дают мякоти хруст при засолке. А еще бугорки полезны для укладки в банки и бочки, лучшего обтекания рассолом.
  2. Не крупные: 7-10 и до 10-15 см.
  3. С шипами среднего размера (гладкие не подходят – водянистые, мягкие). Шипы должны быть черными – объяснение ниже.
  4. Нужна плотность кожицы, но не грубость: кожура части гибридов скафандром защищает от перезревания, сдерживает рост. Такие выглядят пригодными для засолки – аккуратные, крепкие, по факту грубые, толстокорые, горькие.
  5. С мелкими семенами, с их малым количеством.
  6. С плотной мякотью: салатные образуют пустоты внутри за счет интенсивного впитывания жидкости.

Для засолки покупайте семена крупно- и среднебугорчатых сортов, черношипые. А белошипые для засола хороши, для консервирования не слишком.

О шипах: почему хороши черношипые огурцы для засолки

Огурцы должны быть бугорчатыми и черношипыми: закон засолочного сорта. Шипики – это опушение. Сложное черное опушение. Почему?

Шипики – это регулятор испарения влаги с поверхности плода. А темные они т.к. флавонин, пигмент, постепенно накапливаясь, чернеет.

Черные шипы закончили свою испаряющую функцию, подсохли, стали ломкими. И сигналят о том, что кожица плотная, но не грубая, что во время созревания лишней жидкости в кожуре и мякоти не было – что огурчик хрустящий, плотный и не водянистый.

А главное, флавонин, содержащийся в кожуре и поверхностном слое мякоти, сдерживает избыточное насыщение рассолом огурца, размокание. Такие пустыми не будут!

Белошипые такими, как и гладкие не бывают – они не испаряют влагу, кожица ее не удерживает, поэтому их тонкая кожура мягкая, сочная, мякоть водянистая.

О бугорках

Если вам нужны для быстрого засола, малосольные – выбирайте слабобугорчатые, средне-бугорчатые: они нежнее. Если для консервирования огурцы – крупнобугорчатые.

Про лучшие сорта бочковых

А какие лучшие сорта бочковых огурцов – как выбрать? Крупнобугорчатые – бугорки дадут лучшую укладку: гладкие – скользкие, их плотно сложно уложить. А главное, это лучшая обтекаемость рассолом. И, конечно плотность коры: чем выше, тем лучше – ведь храниться им в рассоле до самой весны.

Герман F1

Скороспелый партенокарпик для теплиц и ОГ известен ранним созреванием (42-50 дней), от Bejo (ранее от Seminis). Урожайность 9 кг/м2 в ОГ, в теплице до 25 кг/м2, с сильнобугристый, о слабо выраженной пятнистостью, белым опушением, весом до 90-100 г, длиной до 12-13 см.. Зеленцы 8-10 см, по 6-7 в узле, массой 75-110 г.

Мурашка F1

Раннеспелый (43-46 дней) пучковый партенокарпический урожайный (до 15 кг/м2) гибрид от агрофирмы Гавриш. Кусты сильнорослые, мощные. Зеленцы черношипые, до 12см (100 г), хрустящие, плотные, не горчат, масса 90-100 г, длина 11-13 см, урожайность до 12 кг/м2. Универсального назначения.

Парижский корнишон

Рекомендован к выращиванию в Центральном Регионе, ЦЧО. Универсального назначения ранний сорт от агрофирмы Поиск с короткими веретенообразными зеленцами массой 57-80 г, крупнобугорчатыми, с черным опушением.

Теща F1

Партенокарпический урожайный (12,2 кг/м2) скороспелый (до 44 дней) гибрид женского типа цветения от Гавриш с растянутым плодоношением.

Рекомендован Северного, СевероЗападного, Средневолжского, Волго-Вятского, ЦЧО, Центрального регионов. Кусты мощные, сильнорослые, с букетным цветением.

Плоды ароматные, до 13 см (120 г), без горечи, бугорчатые, с белым опушением, короткими размытыми полосками.

Московский пижон F1

Скороспелый урожайный (от 3.3 кг по данным Госреестра, более 10-12 кг/м2 по другим непроверенным данным), оригинатор агрофирма Аллен. Пчелоопыляемый гибрид с дружным плодоношением от Гавриш. Растение высокорослое, среднеплетистое. Плоды до 12 см (110 г), с средней длины полосой, редкими бугорками, белым опушением. Рекомендован для всех регионов.

Другие критерии выбора

Огуречные сорта различаются и другими характеристиками. Можно выбирать по уровню урожайности, по назначению, по опыляемости, с пучковой завязью.

Самые высокоурожайные сорта

Гектор выращивают на грядках. Это раннеспелый сорт, опыляется пчелами, назначение универсальное. Достоинства:

  • детерминантность;
  • форма кустовая;
  • огурец с крупными, но редкими бугорками, белоопушенный;
  • весит 95-100 г;
  • собирают до 9 кг с метра;
  • не болеет пятнистостью, вирусными заболеваниями;
  • дружное плодоношение.

Можно выращивать только на личных огородах.

Спартак выращивают в ЛПХ. Это огурец раннеспелый, самоопыляемый, для резки в салаты. Преимущества:

  • индетерминантность;
  • средняя сила роста;
  • цветков по 4-5 в узле;
  • плод короткий, темно-зеленого цвета, со средним числом бугорков, весом по 100-130 г;
  • можно собрать по 11,7 кг/кв. м.

Сорт не предназначен для выращивания в сельском хозяйстве.

Огурцы для консервирования

Любимчик дает плоды по 100 г весом, кроме выравненности плодов, имеет достоинства:

  • раннеспелый;
  • бугорчатый;
  • среднеспелый.

Недостатки: тонкая шкурка.

Солнечный – сорт среднеспелый, имеет плюсы:

  • урожайность;
  • вес до 130 г, однотипность огурцов.

Минусы: невыраженный вкус.

Гибриды для засолки

Преимущества Хрустящего:

  • партенокарпичность;
  • плод с выраженными черными бугорками;
  • урожайность.

Недостатки: предназначен для посадки в ЛПХ.

Скороспелый сорт Мурашка имеет достоинства:

  • пучковая завязь;
  • крепкая кожица плодов;
  • большой урожай.

Минусы: длина до 15 см.

Лучшие сорта для салатов

Стелла – скороспелая разновидность, плюсы:

  • огурец – 22-25 см;
  • тонкая светлая кожица;
  • яркий вкус, устойчивый аромат.

Недостатки: недолго хранится.

Преимущества сорта Королек:

  • ранний;
  • гладкая шкурка;
  • средний размер;
  • урожаен.

Не устойчив к пероноспорозу.

Самоопыляемые и партенокарпические

Плюсы сорта Герда:

  • корнишонного типа;
  • среднеранний;
  • не болеет грибковыми болезнями.

Минусы: средняя урожайность.

Плюсы сорта Задавака:

  • пучковая завязь;
  • корнишонный тип;
  • красивая форма плодов;
  • не горчит.

Минусы: непродолжительное плодоношение.

Пучковые сорта

Урожайный огурец Вьюга в 1 узле завязывает по 4-5 завязей, кроме этого, отличается характеристиками:

  • плоды до 8 см в длину и по 60-70 г;
  • устойчивость к болезням;
  • длительное плодоношение.

Недостатки: требовательность к агротехнике.

Детинец в пучке образует до 5 штук огурчиков, достоинства:

  • однородность плодов;
  • масса экземпляров – по 90-120.

Требователен к условиям выращивания.

Не составит труда выбрать для садово-огородного участка лучший огуречный сорт. Можно руководствоваться многими критериями, современные разновидности отличаются разными характеристиками, что только облегчает выбор овощевода.

Характеристика и описание огурца сорта Засолочный

  1. Предназначен для культивирования на открытых грядках. Для того чтобы на кусте образовалась завязь обязательно опыление насекомыми, поэтому выращивать в тепличных условиях его довольно сложно.
  2. Хорошо переносит небольшое затенение.
  3. Устойчив к большинству известных заболеваний, которыми могут поражаться огурцы.
  4. Среднеранний сорт. Первый урожай можно будет собирать через 40-45 дней после того, как взойдут семена. Обычно эти сроки приходятся на июль-август.
  5. Огурцы сорта Засолочный имеют стабильную хорошую урожайность — 4-5 кг/м².

Семена сорта Засолочный

Стебли длинные, с неограниченным ростом. Плоды имеют цилиндрическую форму. Их цвет темно-зеленый, с белыми полосками. На нежной, тонкой кожице располагаются крупные бугорки. Шипы черные.

Длина плодов 9-14 см, вес 100-120 г. Обладают ярко выраженным вкусом и запахом, без горечи. При засолке и в маринадах огурчики получаются очень вкусные, хрустящие и имеют аппетитный вид.

Лучшие сорта и гибриды огурцов для открытого грунта

И все-таки чаще, чем в парниках либо стеклянных или поликарбонатных теплицах, огородники высевают культуру на простых грядках. Среди лучших сортов и гибридов огурцов для открытого грунта можно перечислить следующие.

Ранние

Многие предпочитают ранние сорта огурцов потому, что с них можно собрать овощи в короткие сроки от начала выращивания.

Эколь F1

Гибрид внесен в Госреестр в 2007 г. Можно сеять в Нижневолжском, Восточно- и Западно-Сибирском, ЦЧО, Уральском, Северо-Кавказском и Северо-Западном регионах.

Партенокарпический гибрид огурцов, плоды небольшие, равномерные, годятся для маринования и засолки, можно собирать с них маленькие корнишоны. Куст индетерминантный, со средним ростом и образованием плетей, цветки женские.

Огурец стандартной формы, окраска поверхности кожицы — темно-зеленая, есть полоски и малая пятнистость. Бугорки заметные, опушение плотное, светлое. Вес 62-72 г, превосходный вкус. С 1 кв. м гибрида огурцов Эколь можно снять 2,6-2,9 кг.

Не болеет огурец Эколь F1 мучнистой росой, оливковой пятнистостью и ВОМ 1.

Меренга F1

В Госреестре находится с 2007 г. Можно сеять во всех регионах страны. Меренга – партенокарпическая разновидность, плоды идут в салаты и на консервирование.

Растение сильного роста, со средним количеством плетей, цветки женские. Огурец недлинный, темно-зеленый со слабыми пятнами, цилиндрический. Мякоть среднеплотная, кожица с выраженными бугорками, белоопушенная.

Вес огурца – 63 г, зеленцы равномерные, не желтеют и не скручиваются, спеют дружно. Урожайность – 2 кг с 1 кв. м на грядках в открытом грунте и 15,2 кг – под пленкой.

Гибрид огурца демонстрирует устойчивость к ВОМ 1, мучнистой росе, еще и к прочим болезням — пероноспорозу, оливковой пятнистости.

Адам F1

Год включения в реестр с/х достижений – 2002. Регионы выращивания – вся территория РФ. Партенокарпический, предназначен для консервации.

Куст умеренной силы роста, индетерминантный, цветение женское. Огурцы классической формы и цвета – от зеленого до темного, с небольшими полосками и пятнышками. Бугорки частые, но малые, опушение белой окраски.

Вес зеленцов 90-95 г, хорошего вкуса. С каждого кв. м можно собрать 8,2-10,2 кг зеленцов. У гибрида отмечается устойчивость к следующим заболеваниям: оливковой пятнистости, ВОМ, мучнистой росе.

Конни F1

В реестре с 1999 г., выведен для всей РФ. Плоды можно есть свежими, консервировать. Первые зеленцы пригодны к сбору на 47-50 день.

Гибрид индетерминантный, куст сильного роста, имеет среднее число плетей, женские цветки, партенокарпический. Зеленец у него короткий, с мелкими частыми бугорками, белоопушенный, в форме цилиндра, вес 60-82 г. На 1 кв. м площади вырастает 12,8-16 кг огурцов. Гибрид Конни не болеет распространенной болезнью огурцов — мучнистой росой и гнилями корней.

Парижский корнишон

В Госреестре находится с 2006 г., регионы культивирования – Центральный и ЦЧО. Сорт пчелоопыляемый, плоды едят свежими, консервируют, солят. Индетерминантный, кол-во побегов среднее, куст растет со средней скоростью, образует главным образом женские цветки.

Плод веретеновидный, недлинный, с большими бугорками, черным опушением. Огурцы корнишоны весят 57-78 г, собирать их нужно ежедневно. Урожайность с 1 кв. м составляет 1-3 кг, 63-84% из которых будут товарного качества. Сорт не болеет пероноспорозом и мучнистой росой.

Среднеспелые

Немного позже ранних собирают огурцы с растений этой группы. В ней тоже есть сорта и гибриды, как относительно новые, так и проверенные временем.

Директор F1

Год включения в реестр – 2013, рекомендуемый регион для выращивания – Северо-Кавказский. Салатного назначения.

Индетерминантный гибрид, дает много побегов, но среднерослый. Самоопыляемый пучковый, цветы женские, по 2-3 шт. в каждом узле. Огурцы средней длины, удлиненно-цилиндрические, яркие темно-зеленые, с бугорками по всей поверхности и светлым опушением. Вес 65-80 г, стандартная урожайность – 2,5-3,6 кг (максимум 3,9 кг).

Родничок F1

Плоды можно срывать на 49-55 день от дня, когда покажется масса всходов. Пучковая завязь – по 2-3 шт. в узле. Форма огурца типичная, поверхность с заметными бугорками и черными шипами, вес одного — 85–110 г. Урожайность под пленкой – 25 кг с 1 кв. м, огурцы отлично подходят для консервации.

Нежинский

Можно сеять во всех регионах, в Госреестр сорт внесен в 2009 г. Плоды можно есть свежими, солить, консервировать в маринаде. Куст индетерминантный, цветение смешанное. Огурец недлинный, яйцевидный, с полосками и выраженными бугорками, черным нечастым опушением. Вес 80-100 г, с каждого кв. м грядок снимают до 4,9 кг зеленцов. Не болеет огурец ВОМ и оливковой пятнистостью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: