Особенности выращивания савойской капусты в открытом грунте

Капуста савойская

Среднеспелые сорта

Имеют более длительный, чем ранние, срок хранения, устойчивы к перепадам температуры. Период вегетации составляет 135-160 дней. Наиболее популярны для выращивания.Среднеспелые сорта идеальны для квашения, очень вкусны в квашеном виде.

Лучшими сортами среднеспелой капусты традиционно считаются такие.

Мегатон

Высокоурожайный гибрид, устойчивый к болезням и увяданию. Большие кочаны до 10 кг, способные храниться до полугода. Обладает выраженным приятным вкусом.

Купчиха. Сорт, способный храниться несколько месяцев. Имеет небольшие кочаны массой до 3 кг, обладает хорошими вкусовыми качествами, содержит много сахара и витамина C. Устойчив к киле, серой гнили и другим заболеваниям.

Атрия. Устойчива к растрескиванию, способна долго храниться. Кочаны ровные, красивые, небольшие, в среднем имеют массу 2,5-4 кг.  Вегетационный период 130-150 дней с момента посева. Овощ неприхотлив, растет в любой почве, при этом имеет высокую урожайность. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для квашения, консервирования.

Слава

Считается одним из лучших сортов средней капусты. Вкусный и сочный овощ отлично подходит для квашения и приготовления различных блюд. Период вегетации 100-110 дней. При этом срок хранения данного гибрида около 2 месяцев. Масса спелых кочанов от 2 до 5 килограмм. Урожайность высокая. Кочаны ровные, красивые и плотные

Важно знать: слава не устойчива к заморозкам, нужно учитывать это и не высаживать побеги в открытый грунт слишком рано

Сахарная королева

Очень сочный и сладкий гибрид массой до 4 кг, высокоурожайный. Период вегетации составляет 115-140 дней с момента высадки.

Неустойчив к холоду, поэтому высаживать рассаду нужно уже в июне. Употребляют как в свежем, так и в квашенном виде.

Вред

Савойская капуста представляет собой хорошее сочетание здоровья и приятного вкуса. Люди, которые имеют конкретные заболевания, должны отказаться от этого продукта, потому как он способен причинить вред организму.

Употребление этого вида капусты может нанести вред тем, кто обладает ее индивидуальной непереносимостью. Она способна проявиться в виде вздутия живота и метеоризма. В таких случаях овощ следует употреблять вместе с укропом или совсем отказаться от него.

Вред овоща обеспечен людям с проблемами работы щитовидной железы, желудка и кишечника. Пациентам кардиолога употреблять этот продукт запрещено. Причиной является риск образование газов и вздутия, что создают дополнительное давление на сердечную зону.

Вред савойской капусты обеспечен людям, которые придерживаются менее жирных рецептов или хотят убрать лишний вес. Он заключается в том, что овощ отлично впитывает масла.

Выращивание савойской капусты из семян

Когда сеять савойскую капусту на рассаду

Если вы хотите получить савойскую капусту в начале июля, купите семена ранних сортов и посейте их на рассаду в начале или середине марта. Поздние сорта сеют на рассаду в середине апреля.

Перед посевом семена должны пройти обработку: поместите их на четверть часа в воду температурой 50 ºC, после чего опустите на минуту в ледяную воду, затем положите на 12 часов в раствор микроэлементов, промойте после этого чистой водой, подержите сутки в холодильнике, достаньте и подсушите, чтобы семена не липли к рукам.

Выращивание рассады савойской капусты

Сеют семена савойской капусты в пролитую крепким раствором марганцовки почвенную смесь, состоящую в равных частях из дерновой земли, песка и торфа

Во влажном субстрате делают неглубокие бороздки с интервалом 3 см одна от другой, сеют в них семена с шагом в 1 см, осторожно заделывают на глубину 1 см, накрывают посевы стеклом и содержат их при температуре 18 ºC, взбрызгивая субстрат водой по мере необходимости. Ростки могут показаться уже через пять дней или через неделю

Как только появятся всходы, снимите покрытие и перенесите посевы в светлое место, где температура не выше 8 ºC.

Пикировка савойской капусты

В фазе развития семядольных листьев или первого настоящего листа сеянцы пикируют по отдельным горшочкам. Перед пикировкой рассаду хорошо поливают, чтобы облегчить извлечение сеянцев из грунта, а во время пересадки их корни укорачивают на треть длины.

Пересаженные растения поливают слабым раствором марганцовки. Несколько дней после пикировки рассада савойской капусты нуждается в защите от прямых солнечных лучей. Температура содержания сеянцев первые три дня должна быть 17-18 ºC, а когда сеянцы приживутся, ее понижают до 13-14 ºC днем и 10-12 ºC ночью. По мере подсыхания грунта его увлажняют водой комнатной температуры, а когда разовьется первая пара настоящих листьев, проводят подкормку рассады раствором чайной ложки комплексного удобрения и таблетки, содержащей микроэлементы, в 2 л воды.

Описание и характеристика сорта

Капуста савойская Пирожковая культивируется в открытых и укрывных грядках, относится к раннеспелым видам.

Созревание начинается через 100-105 суток.

Сорт представлен агрофирмой «Седек», среди характерных особенностей выделяют:

полуприподнятая розетка листьев;
средняя масса кочанов в пределах 0,8-1 кг;
окраска насыщенная, темно-зеленая;
сердцевина светло-кремовая;
листья умеренно-пузырчатые, с волнистостью;
кочерыжка недлинная;
форма вилков напоминает конус;
сухость листьев (важно при выпекании пирогов и пирожков);
прилегание листьев неплотное.

У капусты приятный вкус, нежная консистенция, нежесткие прожилки. Ее листья нарезают в салаты, добавляют в бургеры и бутерброды.

Краснокочанная капуста

Своим наименованием краснокочанная капуста обязана необычной цветностью кочанов – красно-фиолетовые с беловатыми прожилками. Этот вид устойчив к жаре и пониженным температурам, предпочитает обилие света и много влаги. При росте в тени кочаны становятся блеклыми и рыхлыми. Краснокочанная капуста содержит богатый набор питательных веществ, характерных для овощей семейства крестоцветных (витамины А, С, К, В, калий, кальций, серу, фосфор и магний) и антоцианов – антиоксидантных красителей, характерных для красных овощей.

По форме краснокочанная капуста идентична своей белокочанной родственнице. Кочаны бывают округлой либо плоскоокруглой формы. Листву обычно начинают рвать уже в первом летнем месяце, не дожидаясь полноценного формирования кочанов. Также как и белокочанный вид, делится на ранние сорта, средние и поздние. Краснокочанная разновидность вкусна как после термообработки, так и в заквашенном состоянии. Позднеспелые виды отличаются продолжительным сроком хранения.

Лучшие сорта краснокочанной капусты:

Ранние сорта Среднепоздние сорта Позднеспелые сорта
  • Ворокс;
  • Ребол;
  • Примеро;
  • Людмила.
  • Ребекка;
  • Колибус;
  • Марс;
  • Жар-Птица.
  • Юнона;
  • Рубин;
  • Фаберже;
  • Гако.

Польза

Польза овоща в наличии витамина С. Употребление савойской капусты помогает организму побороть переутомление, справиться со слабой сопротивляемостью инфекциям и простуде. Продукт применяют для приготовления салатов, им заменяют белокочанную капусту.

Польза овоща в витамине А. Блюда, в которых сочетаются морковь и савойская капуста, способны насытить организм человека большим количеством витаминов.

Капуста такого вида богата кальцием. Элемент отвечает за крепость зубов и костей. Он помогает тем, кто хочет сбросить лишний вес. Кальций – важный компонент человеческого организма. Его недостаток приводит к нарушению обмена белков, что плохо влияет на настроение человека и аппетит. Минерал из савойской капусты очень хорошо усваивается.

Польза продукта заключается в свойстве не перенасыщать организм человека жирами.

В состав продукта входит витамин Д. Он является редким компонентом. Этот витамин способствует профилактике рахита и иных обменных заболеваний, правильному формированию скелета у малышей. Польза продукта необходима и взрослому организму. Витамин Д является источником правильной реакции на свет солнца, обмена углеводов и белков. Компонент способствует хорошему самочувствию и бодрому состоянию человека, которое теряется им при употреблении бедной на витамины пищи.

В состав савойской капусты включено железо, польза которого так необходима здоровью человека. Минерал является важным для процесса кроветворения. Он обеспечивает организм кислородом, что является важным для обменных процессов.

Продукт имеет много клетчатки, польза которой так необходима для здорового похудения. Пару порций салатов из капусты насытят организм нужным количеством клетчатки.

Польза савойской капусты в следующем:

  • защищает человеческий организм от канцерогенов;
  • положительно влияет на функционирование нервной системы;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • замедляет процесс старения клеток;
  • препятствует развитию раковых опухолей, подавляет их рост.

Кроме простой шинковки овоща в салаты, его можно тушить, запекать в запеканки и делать из него начинки для обычной и низкокалорийной закуски. Продукт прекрасно сочетается с мясными блюдами и рыбой. Савойскую капусту часто добавляют в блюда со шпинатом для увеличения в них количества белков.

Для тушения савойской капусты требуется немного времени. Овощ является вкусной и сочной начинкой для выпечки и вареников. Применять этот продукт для квашения не рекомендуется. Польза овоща в его разнообразном и богатом составе.

Технология правильного выращивания савойской капусты

Противопоказания к применению

Среди всей пользы, что приносит савойская капуста организму, нужно не забывать, что она может приносить и вред, хотя это происходит крайне редко.

Рекомендуется снизить потребление этого овоща людям, страдающим следующими проблемами:

  • заболевания эндокринной системы (щитовидная железа);
  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания пищеварительной системы (гастрит);
  • диарея;
  • индивидуальная непереносимость компонентов, аллергия.

Савойская капуста – уникальный по своему составу продукт, оказывающий значительное положительное влияние на организм человека.

Неприхотливая, её можно выращивать практически везде, и по своим качествам подходит практически каждому человеку, от ребёнка до старика.

голоса

Рейтинг статьи

Особенности савойской капусты

Внешне савойская капуста очень похожа на белокочанную. Разве что, за счет гофрированной текстуры листьев, ее кочан более рыхлый на ощупь и окрас ее более интенсивного зеленого цвета.

Некоторые огородники принимают ее за гибрид белокочанной, однако это не так. Савойская капуста – это отдельный подвид белокочанной, который имеет свою специфику выращивания, ухода и т. д. Но все же оно мало отличается от особенностей возведения более привычного для нас овоща.

Как выглядит плод савойской капусты крупным планом

Эта культура выделяется холодо- и засухоустойчивосью, ее меньше других поражают болезни и вредители. Она может нормально переносить тяжелые почвы, торфяники. Нравятся ей пойменные участки. В землю, которую определяют для посадки савойской капусты, рекомендуется вносить удобрения, особенно органические (8-10 кг/кв. м) и повышенные дозы фосфорных – на тяжелых суглинках, калийных – на поймах.

Свойства савойской капусты:

  • Из-за того, что савойская капуста легко усваивается организмом, ее рекомендуют при диетическом питании, при диабете, а также детям и людям преклонного возраста.
  • Она используется в приготовлении тех же блюд, что и белокочанная. Ее нельзя только квасить.
  • Этот овощ богат белками, углеводами, органическими кислотами, клетчаткой, витаминами С, В1, В2, К, Е, провитамином А, минеральными солями. Особенно калия.
  • Савойская капуста, по сравнению с другими видами этого овоща, больше всего содержит синигрина – вещества, которое обладает противораковым и антибактериальным свойствами.
  • На вкус она более нежная и приятная, чем белокочанная.
  • Дает невысокий урожай. Хранится не больше 2 месяцев.
  • Савойскую капусту можно оставлять на грядке зимой под снегом. А в январе-феврале разгрести снег, срубить кочаны, на несколько минут опустить в холодную воду и использовать.
  • Она из всех других видов капусты самая морозоустойчивая (выдерживает температуру до -8°С).

Особенности высевания

Семенной материал подвергают предварительной обработке:

  • Дезинфекция. Обрабатывают 1% марганцовкой;
  • Закаливание. Держат 15 минут в воде при 50 градусах. Перекладывают в ледяную воду на 45-60 секунд. Помещают в питательный минеральный раствор на 12 часов. Затем ставят в холодное место или холодильник еще на 12 часов.

Почвенный субстрат приобретают в агромагазине или готовят самостоятельно. Смесь должна быть рыхлой, легкой, питательной. В состав включают следующие компоненты:

  • 1 часть дернового грунта из сада, парка, лиственного леса;
  • одна часть перепревшего компоста;
  • 1 часть песка;
  • одна часть торфа;
  • 10 ст. л. древесной золы.

Землю дезинфицируют путем прокаливания в духовке на протяжении 30 минут. Поливают раствором марганца или кипятка.

Как правильно сеять:

  • почву увлажняют;
  • прокладывают бороздки глубиной 0,7-0,9 сантиметров;
  • расстояние между рядками в три сантиметра;
  • раскладывают семена на расстоянии один сантиметр;
  • присыпают тонким слоем и слегка утрамбовывают.

Справка! До появления всходов накрывают пленкой или стеклом. Срок 5 дней-неделя.

Держат, как в парнике, при температуре 18-20 градусов. Открывают для проветривания 2 раза в день. Орошают по мере необходимости.

Виды и сорта савойской капусты

Сорта савойской капусты для открытого грунта условно делятся по срокам созревания. К ранним относятся те сорта, которые созревают за 105-120 дней, среднеспелым сортам для достижения зрелости нужно от 120 до 135 дней, а позднеспелым – 140 и более дней.

Ранняя савойская капуста

Ранняя савойская капуста представлена такими сортами:

  • Венская ранняя – один из лучших сортов савойской капусты с гофрированными листьями. Головки у капусты этого сорта округлые, темно-зеленые, со слабовыраженным налетом, средней плотности, весом до 1 кг. Вкус отменный;
  • Золотая ранняя – еще один превосходный, высокоурожайный сорт с устойчивыми к растрескиванию темно-зелеными кочанами весом до 800 г с сильно пузырчатыми листьями. Созревают головки за 95-110 дней;
  • Компарса – сверхранний гибрид савойской капусты, устойчивый к вредителям и растрескиванию и созревающий всего за 80 дней, со светло-салатными головками средней плотности;
  • Юбилейная 2170 – скороспелый сорт, склонный к растрескиванию, достигающий спелости за 85-110 дней. Кочаны у этого сорта средней плотности, массой до 800 г, с пузырчатыми, слабо гофрированными листьями светлого зеленого цвета с серым оттенком;
  • Петровна – средней плотности, темно-зеленые снаружи и светло-желтые изнутри кочаны этого сорта, достигающие в весе не более одного килограмма, созревают за 100-110 дней.

Средние сорта савойской капусты

Лучшими сортами савойской капусты среднего срока созревания считаются:

  • Вертю 1340 – капуста средних размеров с плоскими или плоскоокруглыми невысокими кочанами среднего размера, массой до 2,5 кг и средней или хорошей плотности. Листья мелко гофрированные, сильно пузырчатые, покрытые восковым налетом. К сожалению, эта вкусная савойская капуста плохо хранится;
  • Крома – зарубежный сорт с круглыми, плотными кочанами массой до 2 кг и маленькой кочерыжкой. Листья зеленые, волнистые;
  • Сфера – устойчивый к растрескиванию сорт с темно-зелеными кочанами средней плотности, массой до 2,5 кг. Отзывы о савойской капусте этого сорта не оставляют сомнений в ее отличных вкусовых качествах;
  • Мелисса – один из самых ранних гибридов савойской капусты, устойчивый к растрескиванию и фузариозу, период вегетации которого длится до 80 дней. Кочаны этого сорта весят 3-4 кг, листья у них матовые, темно-зеленые с восковым налетом, сильно пузырчатые.

Поздняя савойская капуста

Из позднеспелых сортов савойской капусты наиболее популярными считаются:

  • Стилон – морозостойкий сорт, способный выдерживать без потери качества температуру -6 ºC. Вес головок около 2,5 кг;
  • Оваса – гибрид с крупнопузырчатыми листьями с незначительным восковым налетом. Головки плотные, весом до 2,5 кг;
  • Надя – устойчивый к растрескиванию и фузариозу сорт, созревающий за 140 и более дней. Головки не очень плотные, круглые, большие, достигающие по весу 3 кг. Листья нежные, мягкие, сильнопузырчатые;
  • Уралочка – у этого морозостойкого сорта головки круглые, весом до 2,5 кг, средней плотности, листья без прожилок, светло-зеленого цвета;
  • Кружевница – отличающийся превосходными вкусовыми качествами сорт с круглыми кочанами красноватой окраски, достигающими в весе двух килограммов. Листья тонкие, пузырчатые.

Кроме перечисленных, в культуре с успехом выращивают такие сорта савойской капусты, как Пирожковская, Марнер Фрюкопф, Фитис, Лангендейкер Гельбгрюнер, Датч Винтер Лейт Болхэд, Аляска, Тасмания, Ормскирк, Бэст оф Олл, Тавой, Юлиус, Мила, Глостер и другие.

Лечение савойской капустой

  1. При авитаминозе. Чтобы восполнить организм необходимыми микроэлементами, выпивайте по 100 мл. свежевыжатого сока капусты дважды в день.
  2. При онкологии и кардиологии. Чтобы справиться с перечнем недугов либо провести профилактические мероприятия, рекомендуется приготовить ценный состав. Сделайте салат из 100 гр. порубленной капусты, кусочков киви, банана и грейпфрута. Приправьте полученное блюдо 30 мл. свежего мёда и льняными семенами.
  3. При пародонтозе. Если у вас образовался стоматит, пародонтоз или подобные поражения дёсен, рекомендуется проводить полоскание соком капусты. Разведите фреш из овоща в равной пропорции с очищенной водой. Проводите полоскание непосредственно после трапезы.
  4. При избыточном весе. Чтобы справиться с лишними килограммами, смешайте 90 мл. свежего сока редьки, 30 мл. капустного фреша и 25 гр. цветочного мёда. Состав эффективно помогает сбросить нежелательный вес. Пейте напиток по утрам. Каждый раз готовьте новую порцию.
  5. При похудении. Если вы сидите на простой диете, разнообразьте рацион интересным салатом. Мелко порубите 150 гр. капусты, пропустите через тёрку 130 гр. тыквенной мякоти, заправьте 30 гр. мёда и семенами фенхеля.

Что представляет собой савойская капуста?

Родиной капусты является Средиземноморье, точнее итальянское графство Савойя, где этот необычный овощ уже много лет используется в приготовлении национальных блюд. Ее выращивание широко распространено на североамериканском континенте, а также в странах Западной Европы и Северной Африки. В нашей стране, к сожалению, савойская капуста мало распространена. Причинами этого местные фермеры называют ее низкую урожайность, высокую требовательность в уходе и определенные сложности с хранением.

И действительно, савойская капуста пригодна к употреблению только на втором году ее жизни. Поскольку в первый после посадки год на ее толстом стебле может вырасти лишь небольшая розетка, состоящая из серо-зеленых, морщинистых листьев, которые к тому же хрупкие и склонны к растрескиванию. А вот на второй год жизни ее кочан станет сильно разветвленным, он будет состоять из множества курчавых, сочных и очень нежных листьев. К тому же, стебель ее начнет цвести, что позволит собрать семена для того, чтобы возобновить выращивание на следующий год. Вес кочана капусты доходит до 3 кг, ее урожайность ниже белокачанной, но зато она более устойчива к вредоносному воздействию листогрызов, отлично сопротивляется типичным для огородных растений заболеваниям, морозоустойчива и хорошо переносит дефицит влаги.

Савойская капуста пригодна к употреблению только на втором году ее жизни

Вред и противопоказания к употреблению савойской капусты

Противопоказаниями к савойской капусте в рационе являются следующие заболевания:

  1. Панкреатит в хронической форме. Савойская капуста стимулирует выработку ферментов, увеличивая нагрузку на орган.
  2. При гастрите с повышенной кислотностью. Высокое содержание аскорбиновой кислоты повышает секрецию пищеварительного сока, в составе которого имеется соляная кислота.
  3. При обострении энтероколита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  4. При нарушении в работе щитовидной железы. В мякоти листьев высокое содержание йода, что может дестабилизировать выработку тиреодных гормонов.
  5. При склонности к диарее — стимуляция перистальтики усугубляет состояние.

Савойская капуста – описание

Какая капуста савойская? Как отличить савойскую капусту от других разновидностей капусты огородной? Как и белокочанная капуста, она образует большие кочаны, но не такие крупные и более рыхлые, а гофрированные темно-зеленые листья савойской капусты намного тоньше. Вот, собственно, и все, чем внешне отличается савойская капуста от белокочанной. Савойская капуста морозостойка. Непосредственными ее родственниками являются репа, брюква, редька, редис и горчица, а также все остальные виды капусты.

Мы расскажем вам, как и когда сеять савойскую капусту на рассаду, как растет савойская капуста в открытом грунте, какие существуют сорта савойской капусты, в чем польза савойской капусты и какие у нее противопоказания.

Польза продукта

Польза савойской капусты обусловлена богатым и разнообразным составом. Данный продукт содержит в себе целый витаминный комплекс, в который входят витамины групп А, B, C, E. Редкие витамины U и К тоже присутствуют здесь. Главная задача витамина U заключается в нормализации работы печени и предотвращении ее заболеваний, а витамин К необходим для улучшения свертываемости крови. Растение насыщено минеральными веществами, включая некоторые соли (фосфора, кальция, магния), горчичными маслами, содержащими фитонциды, незаменимыми аминокислотами.

Савойская капуста – легкоусвояемый продукт, который смело можно употреблять в пищу детям и пожилым людям. Полезна она будет и людям с сахарным диабетом, так как содержит естественный сахарозаменитель маннит, который разрешен при данном заболевании.

В 1957 году ученые впервые обнаружили, что в составе савойской капусты содержится особая форма аскорбиновой кислоты, называемая аскорбигеном. Это вещество обладает крайне важным свойством замедлять рост раковых клеток в организме. Также здесь присутствует глутатион – вещество, помогающее иммунной системе организма бороться с чужеродными клетками, в том числе и с раковыми. Кроме того, благодаря глутатиону стимулируются процессы обновления клеток, повышается упругость и эластичность кожи, тормозятся процессы старения.

Польза савойской капусты

Наличие аскорбиновой кислоты в составе капусты обеспечивает благоприятное влияние на нервную систему, обуславливает улучшение настроения, лучшее засыпание и более быстрое течение простудных заболеваний.

Савойская капуста станет идеальным продуктом во время диеты, ведь сама по себе она имеет низкую пищевую ценность (в 100 г содержится 28 ккал).

Известно, что употребление этого продукта в пищу улучшает обмен веществ, стимулирует сжигание жировых отложений, а содержащаяся клетчатка — перистальтику кишечника. Также наблюдается мочегонный эффект, положительно влияющий на работу почек.

Польза продукта заключается и в наличии каротина в составе. Это пигмент оранжевого цвета, который в больших количествах присутствует в моркови. Как известно, морковь полезна для зрения именно благодаря наличию в ней каротина.

В народной медицине савойская капуста тоже нашла свое применение. Например, ее используют при ожогах, прикладывая на рану слегка отжатые листья, тем самым оказывается бактерицидное, антисептическое действие.

Болезни и вредители

Болезни:

  • Ложная мучнистая роса. Признаки: на листьях образуются пятна жёлтого цвета, на нижней части листа налёт белой окраски. Со временем пятна становятся больше, листья сохнут, капуста плохо растёт.
  • Чёрная ножка. Признаки: повреждённый корень капусты становится тёмно – коричневым, начинает гнить и в итоге гибнет.
  • Фомоз. Признаки: корни и листья покрываются маленькими пятнами с чёрными точками. При сильном повреждении растение перестаёт расти и загнивает.
  • Мозаика. Признаки: деформация листа, на нём образуется кайма тёмно – зелёной окраски и светлые некротические пятна.

Лечение

При таких заболеваниях, как мозаика вылечить растение уже нельзя. В этих случаях капусту убирают с участка, почву обрабатывают марганцовкой.

При грибковых заболеваниях растение обрабатывают:

  • “Фитоспорином”;
  • “Фундазолом”;
  • медным купоросом;
  • бордоской жидкостью.

Вредители савойской капусты:

  • клопы;
  • гусеница белянки;
  • капустная моль;
  • трипсы;
  • улитки и слизни.

Профилактика

  1. Для профилактики грунт и растения обрабатывают древесной золой, травами с резким запахом (ветки полыни).
  2. Для лечения используют мыльный раствор (дегтярное или хозяйственное мыло). Мыльную стружку высыпают в ведро (10 л), добавляют древесную золу (1 стакан). Капусту опрыскивают с интервалом в 5 – 7 дней.

Посадка рассады савойской капусты в открытый грунт

Перенесённая в огород рассада нуждается в оптимизации условий её произрастания и проведении последующих мероприятий по уходу, чтобы обеспечить формирование здоровой вкусной головки.

Когда посадить рассаду на участке?

Срок высадки рассады определяется региональным расположением и климатом места выращивания. В среднем эти работы выполняются в мае

Важно, чтобы рассада успела сформироваться и созреть до нужного уровня, который определяется по:

  • здоровому внешнему виду растения высотой не менее 15 см;
  • наличию 4-5 листьев;
  • отсутствию пятен и трещин на стебле;
  • хорошо развитой корневой системе.

Место для савойской капусты

При определении участка, предназначенного под культивирование савойской капусты, продумайте и учтите севооборот и соседство с другими растениями. Если в прошлом сезоне на грядке выращивались культуры семейства крестоцветных (редис, репа, редька и др.), то целесообразно предусмотреть другую площадь. Лучшие предшественники: бобовые, зерновые, картофель, лук, огурцы и томат.

Участок выбирайте светлый и хорошо проветриваемый. Помните, что савойской капусте требуется значительная площадь для вегетации, а почвы она предпочитает со слабой кислой реакцией. Поэтому при необходимости проведите известкование грунта на участке.

Подготовкой участка стоит заниматься сразу после завершения предыдущего урожайного сезона. Грядки перекопайте, внося при этом органические или минеральные удобрения. Оптимально подходят для этого компост, перегной, куриный помет, калийная соль и суперфосфат. Азотные подкормки стоит отложить до весны.

Процесс и схема посадки

Участок разбейте на лунки, располагая их в шахматном порядке, соблюдая расстояние между ними не менее 40 см. Глубина посадочного углубления определяется высотой торфяного горшочка или земляного кома рассады.

Увлажните лунки, поместите в неё растение и присыпьте почвой. Проведите полив. Сверху до первого листа засыпьте мульчей. Это убережет почву от пересыхания и в последующем станет источником дополнительных микро- и макроэлементов для овощной культуры.

Чтобы растения скорее принялись и адаптировались – защитите их от солнца, притеняя специальной сеткой или иными сооружениями.

Позднеспелые сорта и гибриды

Лучшие сорта

Еще недавно сортов культуры было немного. Но сейчас существуют разные виды и гибриды савойской капусты. Их разделяют на группы согласно срокам созревания.

Раннеспелые

Вегетационный период раннеспелых сортов составляет 3,5-4 месяца. Среди лучших сортов выделяют четыре.

  1. Венская ранняя — имеет сильно гофрированные листья, которые отличаются сизым налетом. Кочаны темно-зеленого цвета. Масса около 1 кг.
  2. Золотая ранняя — созревает быстрее других видов. Кочаны весят около 1 кг. Капуста устойчива к растрескиванию даже в дождливую погоду. Подходит для приготовления салатов и блюд, которые подлежат термической обработке.
  3. Петровна — созревает позднее по сравнению с другими ранними видами. Кочаны весят немного больше 1 кг. Окрас сверху темно-зеленый, внутри — светло-желтый. Отличается высокими показателями урожайности.
  4. Московская кружевница — кочаны можно срезать через 3 месяца после посева семян. Их вес достигает 1,5 кг. Внутри имеют желтоватый оттенок. Листья сильно гофрированные. Использование универсальное. Идеально подходит для приготовления голубцов.

Среднеспелые

Сорта савойской капусты группы среднеспелых созревают 4-4,5 месяца. Популярностью среди них пользуются два.

  1. Мелисса F1 — гибрид, который отличается высокой урожайностью. Средний вес кочана составляет 3 кг, некоторые экземпляры достигают 4 кг. Форма уплощенная, внутренность плотная. Листья темно-зеленые с сизым налетом. Имеют много пупырышков. Сорт устойчив к распространенным заболеваниям. Выдерживает неблагоприятные условия окружающей среды. Овощи не растрескиваются.
  2. Сфера — вид отличается округлыми кочанами весом до 2,5 кг. Листья темно-зеленые. Внутри капуста желтоватая. Блюда, приготовленные на ее основе, имеют сладковатый привкус.

Позднеспелые

Сорта позднего срока созревания можно снимать по истечении более 4,5 месяцев после посева. Среди лучших видов выделяют четыре.

  1. Уралочка — дает плотные кочаны круглой формы весом более 2 кг. Листья крупные, светло-зеленые, сильно гофрированные. Внутренность желтая. Вид характеризуется устойчивостью к растрескиванию и отличным вкусом.
  2. Аляска — сорт савойской капусты, имеющий большие кочаны массой более 2 кг. Листья небольшие, зеленые с серым оттенком и восковым налетом, волнистые. Капуста отлично хранится. Чаще используется в переработанном виде.
  3. Надя — имеет нежные пузырчатые листья. Отличается устойчивостью к заболеваниям. Кочаны не трескаются на кочерыжке. Транспортабельные, но срок хранения непродолжительный.
  4. Кружевница — характеризуется красным оттенком, которые имеют массу менее 2 кг. Листья тонкие. Вкусовые качества высокие. Сохранность недлительная.

Польза и вред

Прежде чем задумываться, что приготовить из савойской капусты, нужно понять, а можно ли конкретно вам употреблять ее в пищу. Для этого следует изучить полезные свойства огородной культуры и гипотетический вред, который он может нанести здоровью человека.

Пищевая ценность

«Итальянская гостья» — продукт низкокалорийный. Его в больших количествах могут смело употреблять блюстители фигуры и те, кто борется с лишними килограммами. Подробности о составе этого вида капусты вы получите из таблицы.

Таблица — Пищевая ценность савойской капусты

Органическое вещество Содержание в 100 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 6 г
Белки 2 г
Сахар 2,3 г
Пищевые волокна 3,1 г
Натрий 28 мг
Калий 230 мг

Плюсы

В 50-х годах прошлого века в савойской капусте были обнаружены вещества, именуемые аскорбигенами. Научно доказано, что их расщепление в желудочно-кишечном тракте приводит к замедлению роста злокачественных опухолей, и это не единственный «капустный» плюс.

  • Хорошая усвояемость. Врачи рекомендуют включать савойскую капусту не только в рацион взрослых, но и в рацион малышей. Это связано с отличной усвояемостью продукта, способного на 100% отдавать все полезные свойства.
  • «Партнер» иммунной системы. Продуктов, которые можно назвать помощниками и партнерами иммунитета, не так много. Савойская капуста входит в их небольшое число. Повышенное содержание аскорбиновой кислоты делают ее незаменимым натуральным лекарством от простуд в межсезонье.
  • Помощник кровеносной системы. Если человек страдает гипертонией, то капуста из Савойи будет первым, что порекомендует хороший врач. Овощ стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, препятствует образованию тромбов, приводит в норму давление и улучшает кровяной состав.
  • Высокое содержание антиоксидантов. Антиоксидантный и витаминный состав продукта препятствует преждевременному старению кожи и всего организма в целом. Поэтому обсуждаемый овощ является одной из основ правильного питания.

Польза савойской капусты еще и в том, что овощ применяется в медицине как натуральный бактерицидный компонент и мочегонный препарат, разрешенный даже детям.

Минусы

Для некоторых людей плюсы, присущие савойской капусте, могут обернуться минусами. Причиной являются перенесенные или хронические заболевания, которыми страдает человек. Заморский кочан насыщен клетчаткой, поэтому от употребления продукта следует воздержаться двум категориям пациентов.

  1. С заболеваниями ЖКТ. Клетчатка активизирует работу желудка и всей пищеварительной системы, центром которой он является. Однако пациентам, которые болеют гастритом, язвой и энтероколитом, эта активность ни к чему.
  2. После операции на органах брюшной полости. Оперирование брюшины требует временного бережного отношения к этой части тела. Соблюдение диеты, лишенной савойской капусты и других содержащих клетчатку продуктов, поможет быстрее вернуться в былую форму и восстановиться после хирургического вмешательства.

Иногда противопоказанием к употреблению заморской капусты становятся эндокринологические проблемы. Если у вас есть сомнения касаемо данного вопроса, проконсультируйтесь с врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: