Выращивание цветной капусты. вся агротехника: посадка, уход, подкормки

Сроки и правила посадки цветной капусты в открытый грунт 2022 года

Брокколи

Брокколи, или спаржевая капуста — подвид цветной капусты, отличающийся тем, что ее соцветия не образуют плотного кочана, а поднимаются на отдельных метельчато расположенных мясистых стебельках, отчего ее и называют ветвистой или спаржевой. Вкус брокколи более пряный и пикантный, чем у цветной капусты. Эта капуста широко распространена в США, европейских странах, особенно Италии. Родина этой капусты — Средиземноморье.

В отличие от цветной капусты, она более вынослива, у нее мощный стебель и листья. В пищу идут утолщенные цветоносы с бутончиками от светло-зеленого до сизовато-зеленого цвета. Головка у брокколи завязывается лишь после того, как растение сформирует розетку из 15-20 хорошо развитых листьев, поскольку ее питание идет именно за счет органических веществ, содержащихся в листьях. А чтобы они хорошо росли, необходима умеренная температура. Жара приводит к их измельчению и преждевременному формированию мелких головок. Особенно вредное сочетание высокой температуры и низкой влажности, как почвы, так и воздуха. Поэтому, чтобы повысить урожай, необходимо дождевание.

Хорошо реагирует капуста брокколи и на быстродействующие минеральные удобрения (селитры и мочевину).

Если растение хорошо развито, за сезон можно получить от него два урожая. Срезав первую головку, не следует выбрасывать растение, и оно через 50-60 дней сформирует головки в пазухах листьев. Но, конечно, они будут не такими крупными, как первая.

Растение это менее требовательно к условиям выращивания, чем цветная капуста, растет на любых почвах, но нуждается в хорошей освещенности, влажности почвы. Самая лучшая рассада 35-45-дневная, которую в фазе 4-5 листьев высаживают на расстоянии в ряду 30-40 см при междурядьях 60-70 см. Ее можно сеять прямо в открытый грунт в первых числах мая. Уход такой же, как и за белокочанной капустой.

Брокколи не нужна большая площадь питания, поэтому ее можно выращивать в междурядьях поздней капусты в качестве уплотнителя. Неудачи возможны, если растение хорошо сформировалось, накопило достаточно питательных веществ, но что-то случилось с верхушечной почкой, из которой и формируется головка. Повредить почку может и какой-либо вредитель, что случается часто. В этом случае растение начинает формировать мелкие головки из пазух листьев.

В брокколи полезных витаминов и микроэлементов больше, чем в цветной или белокочанной капусте.

Она богата легкоусвояемыми белками, углеводами, солями калия, кальция, фосфора, магния, витамина А, В1, В2, Е, Р, аскорбиновой кислотой. В брокколи содержаться также вещества, препятствующие накоплению в организме холестерина.

Требования к условиям выращивания цветной капусты

Опытные садоводы рекомендуют выполнять следующие правила, чтобы получить хороший урожай:

  1. Желательно не сеять семенами в открытый грунт, а выращивать сначала рассаду. Рассадный способ – более выгоден, если хочется получить высокий урожай. Семена сеют в открытый грунт, если есть уверенность в погодных условиях.
  2. Ранние сорта на рассаду сеют в последних числах февраля. Сорта среднего созревания – в апреле-начале мая, поздние сорта – в конце мая и начале июня.
  3. Пересаживание рассады проводят, когда ростки «отпраздновали» 35 дней.
  4. Почва нужна рыхлая с нейтральной кислотностью.
  5. Средняя температура – не ниже +15 и не выше +18 градусов.
  6. Цветной капусте нужны солнце и воздух. Тень она не любит.

Какой климат любит цветная капуста

Ей по нраву в меру влажный климат, а температура – самая комфортная, около 20 градусов тепла. Без ветра и сильного солнца. Такой климат самый благодатный для правильного созревания головок овоща.

Какая почва нужна

Затемненное место для капустной грядки не годится, нужны солнце и воздух. Но без ветра. Лучше подходит суглинок, также стоит добавить в почву гумус.

Грунт готовят следующим образом: на квадратный метр грядки – столовая ложка нитрофоски плюс ведро перегноя. В такой почве она будет растить ровные и упругие головки соцветий для урожая.

Выращивание капусты на грядке

Чтобы образовались плотные головки, растениям требуется правильный уход. Очень важна влага, но переливать почву нельзя: корни не терпят застоявшейся воды. Лучше поливать грядку через распылитель, надземная часть очень любит мелкие брызги. Обязательно рыхлите землю под растениями, чтобы она насыщалась воздухом, а лишняя влага могла испариться.

Через полмесяца после высадки растения нужно подкормить органикой. Не сыпьте на землю свежий навоз, замочите его в воде на 3 суток, а затем каждый литр настоя разведите в 5 л воды. После подкормки окучьте кусты, чтобы стебель не торчал из земли. Когда начнут завязываться вилки, снова подкормите комплексным удобрением с микроэлементами.

Если на капусту напали вредители, можно использовать инсектициды. Химические препараты можно применять, пока не начали завязываться головки. Для профилактики каждую неделю опрыскивайте грядку настойкой полыни, табака или лопуха, вреда такая обработка не принесет. Чтобы головки были белыми и вкусными, можете спрятать их от света. Срежьте нижние листья и закройте ими соцветие. В тени из вилков уходит горечь, и они приобретают красивый белый цвет.

Выращивание

В период выращивания проводится целый комплекс мероприятий по уходу, рассмотренных ниже.

Почва

Участок должен быть хорошо подготовлен при помощи минеральных и органических удобрений. Овощ дает большой урожай на структурной, обработанной суглинистой почве, которая богата органикой. Если на участке преобладают песчаники, они обогащаются при помощи больших доз навоза.

Подготовку земли проводят еще в осенний период. Участок тщательно перекапывают и удобряют. Остальные работы реализуются непосредственно перед посадкой.

Температура

Овощная культура отличается меньшей стойкостью к холодам, чем стандартные кочанные сорта. Чтобы головка получила максимальное развитие, достаточно 16 градусов, для формирования мощной листовой системы – до 20 градусов.

Если на огороде держатся низкие температуры – от + 6 до 8 градусов – рост растения значительно задерживается, но не останавливается. Не менее вредными являются слишком высокие показатели. При уровне свыше 28 градусов соцветия рано раскрываются и превращаются в цветоносные побеги. Плоды могут успешно перенести заморозки до минус 1-2 градусов. Озимые культуры выдерживают мороз до -4 градусов.

Полив и рыхление

Оптимальный режим полива – 1 раз еженедельно. Переизбыток влаги приводит к нарушению формирования корневой системы и замедляет развитие соцветий. Однако и недостаток жидкости растение переносит очень плохо – в жаркую погоду интенсивность орошения можно увеличить.

Почву предпочтительно не рыхлить, а мульчировать, для чего применяется перегной или торфяная смесь. Подобные требования обусловлены тем, что корневая система цветной капусты расположена слишком близко к поверхности земли.

Подкормки

На даче в сезон достаточно провести три подкормки: первая – спустя 10 суток после перемещения рассады в открытый грунт, далее – с интервалом в 2 недели. Когда начинается образование головок, введение удобрений прекращают. Первые соцветия закрывают листьями, скрепленными простой прищепкой, для сохранения приятного белоснежного цвета. Такой нехитрый способ также защитит соцветия от палящего солнца.

Смеси питательных веществ (на каждый куст приходится 1 л раствора):

  • Коровяк 1 ч на 10 ч воды.
  • Птичий помет 1 ч на 15 ч воды.
  • Добавление микроэлементов – марганца, молибдена, бора, магния.
  • Мочевина, хлористый калий, суперфосфат – 20/20/50 г на 10 л воды.

Устранение вредителей

Теперь расскажу, как ухаживать за растениями для защиты от болезней и вредителей, ведь без этого вкусную капусту съедят еще до вас. Такие простые средства, как настой листьев лопуха и биоактивный препарат «Энтеробактерин» применяют для устранения основных вредителей и болезней культуры. Если обнаружено грибковое поражение используют «Фитоспорин». Обработку проводят по мере необходимости, если на растениях обнаруживаются различные поражения.

Возможные проблемы с рассадой

При выращивании рассады цветной капусты иногда встречаются с различными проблемами. Лучше всего предупредить возможные сложности, но если неприятности возникли, при первых признаках определяют причину и исправляют ситуацию.

  1. Болезнь черная ножка. Если использовали простую садовую землю, обязательно проводят ее обеззараживание. Именно в ней могут находиться возбудители черной ножки. Спасти больную рассаду не получится. Здоровые ростки пересаживают в обеззараженную почву.
  2. Корневая гниль. Провоцирует развитие болезни слишком частый полив, низкая температура. Рассаду пересаживают в другую почву, предварительно обработав корни раствором марганцовки.
  3. Семена не прорастают. Причин может быть две: у посевного материала вышел срок годности и нарушены правила ухода. В первом случае пересаживают хорошими семенами. Во втором – соблюдают все условия, необходимые при посеве рассады.
  4. Рассада засыхает. Вероятная причина в высохшем нижем слое почвы. Чтобы восстановить молодые растения, регулируют полив.
  5. Саженцы вытянулись. Это происходит из-за недостатка освещения. Для восстановления капусты увеличивают световой день до 12 часов, при этом снижают температуру до 14 оС.
  6. Изменился цвет листьев. Желтеть листья могут из-за нехватки удобрений. Для восстановления питательного баланса используют навозную жижу (на 10 частей воды добавляют 1 часть средства). Листья приобретают красно-фиолетовый оттенок при нехватке фосфора, а недостатке калия появляется желтая окантовка на них. Если молодым растениям не хватает азота, то зеленая часть вянет. Если листочки становятся мраморными, то не хватает магния. Исправить ситуацию в любом их случаев возможно внесением соответствующих удобрений.
  7. Отмирание точки роста свидетельствует о переизбытке питательных веществ. Спасают саженцы тщательным проливом почвы (землю обильно поливают так, чтобы влага вытекала снизу емкости). Иногда проще пересадить растения в новый грунт.

Цветная капуста – очень теплолюбивое и капризное растение. Чтобы получить хороший урожай недостаточно соблюдать правила ухода

Важно правильно выбрать срок посадки. Астрологи предлагают воспользоваться лунным календарем на 2023 год

Весной этого года много благоприятных дней для посева капусты.

15 Мучнистая роса

Мучнистая роса поражает растения в любой стадии развития, опасна для рассады, вызывает отмирание сеянцев. Заболевание встречается у всех овощей семейства крестоцветных и проявляется беловатыми или желтыми пятнами на верхней стороне листьев. На нижней стороне появляется налет. Развитию способствуют избыточная влажность почвы и воздуха, слишком густой посев. Болезнь предотвращают таким же образом, как в случае гангрены сеянцев.

При черной пятнистости болезнетворным фактором является гриб Alternaria brassicae. Зимует в почве, где поражает побеги капусты, вызывая на них темные пятна. На листьях капусты в первый год вегетации появляются большие, темные некротические пятна с характерными кольцами. Зараженные органы отмирают. Развитию болезни способствуют избыточная влажность почвы и воздуха, высокая температура в течение минимум 18 часов. После сбора урожая все растительные остатки следует удалять и сжигать. Растения и семена должны храниться в соответствующих условиях. Посевной материал перед посевом должен быть тщательно обработан фунгицидом.

Капуста кольраби.

Поговорим о составе, пользе и калорийности капусты кольраби.

Без сомнений капусту кольраби можно считать и лечебным и диетическим продуктом. Витамина C она содержит больше чем апельсин и лимон, а вот калорийность совсем маленькая – на 100 грамм продукта порядка 45 ккал.

Одно из основных отличий капусты кольраби – это очень богатый состав. Ее плоды буквально насыщены минералами и витамина. Кроме пищевых волокон, углеводов, жиров, белков мякоть кольраби в себе содержит ферменты, натуральные сахара, крахмал, органические кислоты. Также имеются витамины A, C, E, K, PP, к тому же бета-каротин, витамины группы B. Макроэлементы – сера, хлор, фосфор, калий, натрий, магний, кальций. Микроэлементы – кобальт, алюминий, бор, молибден, фтор, селен, марганец, медь, йод, цинк и железо.

Капуста кольраби польза

Капуста кольраби является просто находкой для страдающих от ожирения, а также для тех, кто желает избавиться от нескольких лишних килограмм и поддерживать свою фигуру стройной.
Кроме малого содержания калорий она содержит тартроновую кислоту – это вещество, которое в диетологии называют волшебным, ведь оно углеводам не дает перерабатываться в жиры. Эта кислота также присутствует еще в таких фруктах и овощах как яблоки, баклажаны, огурцы, однако этой кислоты особенно много в капусте кольраби. Если готовить салаты из кольраби со свежими огурцами и яблоками, то это сочетание может принести за быстрые сроки реальные результаты по снижению веса.

Капуста кольраби нормализует давление, снимает воспаления при болезнях ЖКТ, очищает от шлаков кишечник, обладает мочегонным действием и делает весь человеческий организм здоровее и крепче. Усвоение капусты кольраби проходит не так как усвоение белокочанной капусты, а гораздо легче, при этом не вызывая в кишечнике метеоризм и вздутия.

Гастроэнтерологи после проведенных исследований утверждают, что употребление кольраби существенно снижает шансы развития рака в прямой кишке, поскольку в ее составе содержится множество соединений серы; а также рака мужских половых органов, мочевого пузыря, молочной железы и легких.

Функции желчного пузыря и печени также восстанавливаются при употреблении капусты кольраби; повышается аппетит; а также облегчаются последствия следующих болезней: хронический гастрит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка и желчнокаменная болезнь.

Дальнейший уход

Ухаживать за овощной культурой не сложно, если знать агротехнику и не делать грубых ошибок. Растения нуждаются в орошении, рыхлении грунта, удобрениях.

Полив

Поливать капусту нужно без чрезмерного усердия, на 1 кв. м грунта от 1 ведра воды. Переувлажнение почвы недопустимо. До укоренения высаженные саженцы орошают каждый день, потом достаточно проводить процедуры 1–2 раза в неделю. На этапе образования завязей грунт не должен пересыхать, иначе снизятся показатели урожайности.

Притенение кочанов от солнца

Чтобы исключить фазу цветения и не дать кочану распасться на части, его притеняют. Сделать это удается, собрав нижние листья капусты в мешок. Особенно этот прием актуален для жарких дней, когда велика вероятность получения ожогов, порчи головки. Развязывать капусту лучше перед уборкой урожая либо похолоданием.

Внесение удобрений

При выращивании агрокультуры на грядке нужно сделать за весь вегетационный период несколько процедур кормления:

  • Первую производят спустя пару недель после определения саженцев капусты на постоянное место, внося раствор коровяка в соотношении 1:10 с водой. Если будет наблюдаться дефицит бора и молибдена, то кочан будет маленьким, а листовые пластины узкими, невзрачными.
  • Второй раз удобрения используют через неделю, применяя минеральные комплексы. Процедуру повторяют через 10–14 дней.

Рыхление и окучивание

Чтобы не допустить кислородного голодания корней капусты, необходимо регулярно рыхлить почву. В особенности после обильных поливов. А для образования дополнительных корешков нужно растения окучивать.

Формирование кочана

Процесс формирования головки длится всего 15–20 дней. На этом этапе наблюдается активный рост листьев. Когда кочан начинает израстать, они прекращают свое развитие. Есть мнение, что если обрывать нижние листья у капусты, то головка интенсивнее набирает массу. Здесь решение принимается в индивидуальном порядке.

Защита и профилактика от болезней и вредителей

Для отпугивания от кочанов надоедливых слизней, гусениц, между рядами рекомендуется обрабатывать землю при помощи сухой горчицы, извести, непросеянной золы. Против мелкой тли хорошо работают настои на основе ботвы томатов, сорных растений, чеснока, перца, ромашки. Табачная пыль подойдет для избавления растений от капустной мухи, крестоцветной блошки. Ранней весной посадки капусты эффективно обрабатывать противогрибковыми средствами.

Как ухаживать за цветной капустой после высадки рассады

Входит в уход за саженцами цветной капусты с первого дня посадки и до того как растения укоренятся и пойдут в рост следующие мероприятия:

  1. Для защиты растений от возможных ночных заморозков, обжигающих прямых солнечных лучей дней и от крестоцветной блошки посадки урывают нетканым материалом.
  2. Первые три дня саженцы должны быть обязательно укрыты от прямых солнечных лучей, в противном случае головки капусты потемнеют. В качестве укрытия можно использовать газеты.
  3. В первые дни цветную капусту поливают примерно два раза в неделю. Однако все зависит от погодных условий и если погода дождливая, поливы могут не понадобиться. Каждый квадратный метр поливается 6-8 литрами воды.
  4. Если заломить два или три верхних листочка и прикрыть ими головки, растения можно будет поливать реже, так как влага в них сохранится дольше.
  5. После увлажнения почву рыхлят, предварительно освободив ее от сорной травы. Процедуру рыхления проводят на глубину около 8 см.
  6. Чем подкормить цветную капусту после высадки? Для этого следует использовать органику и минеральные удобрения. Готовят раствор в 10 литрах воды, добавив в нее столовую ложку комплексного минерального удобрения и пол литра жидкого коровяка. Каждый кустик поливается ½ литрами такого раствора. Первую подкормку капусты проводят через 10 дней после посадки в открытый грунт.
  7. Цветную капусту очень любят различные вредители и болезни, поэтому сразу после высадки в грунт рассаду рекомендуется опудрить табаком или древесной золой. От капустной блошки растения прикрывают нетканым материалом.

1 Описание растения

Цветная капуста – однолетнее растение, корневая система которого близко расположена к поверхности почвы. В пищу используются только соцветия (головки), представляющие короткие, мясистые цветоносные побеги. Их употребляют в пищу в зачаточном состоянии. Окраска соцветий фиолетовая, сиреневая, белая, кремовая и зеленая. У них плотная структура. Форма может быть сферической, выпуклой или уплощенной. Поверхность соцветий цветной капусты грубая, менее или более кусковая. Листья растут на нижней части стебля. Они длинные, узкие, имеют серый или темно-зеленый цвет, гладкие, с восковидным налетом. У большинства новых сортов, особенно поздних, листья образуют спирали и соединяются друг с другом верхушками, что значительно повышает защиту соцветий от света.

Цветная капуста имеет высокую питательную ценность, является одним из самых ценных овощей. Содержит большое количество витаминов C, PP и группы B, а также минеральных элементов, особенно фосфора и калия, натрия, магния, марганца, железа, меди, цинка, фтора и йода. Поддерживает иммунную систему, улучшает работу печени, благотворно влияет на пищеварительную систему. Имеет противораковое действие – в ней содержится соединение под названием сульфорафан, которое стимулирует противораковые ферменты. Этот овощ низкокалорийный: 100 г цветной капусты – 30 ккал.

Потребляется, как правило, после приготовления, хотя ее можно есть и в сыром виде. Обычно овощ варят в подсоленной воде или жарят на сливочном масле с панировочными сухарями. Его добавляют в салаты, всевозможные запеканки, овощные супы, жареную пищу.

В продаже существует много разновидностей цветной капусты, отличающихся быстрым плодородием, размером растения, формой и окраской соцветий.

Посев семян и подготовка рассады

Агрономы советуют брать исключительно крупные семена – это правильно, так как только из них можно получить здоровую и дружную рассаду. Перед посевом рекомендовано провести подготовку: каждое семя прогревают в воде температурой 50 градусов, быстро перемещают в холодную, далее замачивают на 8 часов в растворе марганцовки.

Высаживание производится в ящики со съемной передней стенкой или питательные горшочки. Для улучшения дренажных свойств на дно емкости выкладываются камешки. Почвенная смесь готовится на основе 1 части перегноя, 3 частей низинного торфа, 15 граммов сульфата калия, 30 граммов суперфосфата, 5 мл борной кислоты.

Для выращивания рассады потребуются следующие условия:

  • До появления всходов (на протяжении 4-5 суток) сохраняется температура 20 градусов.
  • Сразу после появления ростков параметры снижаются до 7 градусов. Это позволит избежать вытягивания рассады. Режим соблюдается 5 суток.
  • Далее температура поднимается до 15 градусов.
  • На 8-10 сутки саженцы пикируют, после чего необходим следить за умеренной влажностью почвы, иначе ростки заболеют. Через 10 суток после пикировки их подкармливают (10 л/10 г калийных удобрений/20 г суперфосфата). Вторая подкормка возможна после появления второго настоящего листа, дозу увеличивают вдвое.

В среднем на подготовку рассады из семян уходит 45 суток. Высаживать можно кустики с 4-5 листочками и развитыми корнями. Они должны быть закалены – привычны к солнечному свету и холоду.

Как правильно ухаживать за рассадой цветной капусты в домашних условиях

С момента посадки до появления всходов на поверхности земли (это произойдет через 4-6 дней) нужно поддерживать определенные условия, которые ускорят появление всходов:

  • Во-первых, емкости должны быть накрыты (пленкой, крышкой, да хоть стеклом) для обеспечения тепличных условий (высокая влажность, тепло). Но полезно иногда сниматься укрытие для проветривания (хватит 30 минут в день).
  • Во-вторых, грунт с семенами должен быть умеренно влажным (ни в коем случае не мокрым — семена загниют, и не сухим — семена засохнут). Ваша задача — регулярно контролировать влажность, при подсыхании субстрата — опрыскивать из пульверизатора.
  • В-третьих, температура, где находятся емкости, должна быть в пределах 20-22 градусов тепла.

Когда появятся всходы, необходимо снять укрывной материал и обеспечить рассаду цветной капусты комплексным уходом, который заключается в следующих мероприятиях:

  • После появления всходов сразу же без промедления необходимо обеспечить растения хорошим освещением. Для этого следует поставить рассаду на южный, юго-восточный или юго-западный подоконник. Если же такой возможности нет, то следует поставить под фитолампы и включать их на весь день.
  • Правильный температурный режим в домашних условиях очень важен! Сразу после появления всходов необходимо понизить температуру: 16-20 градусов тепла (в идеале: в дневное время +18-20°C, в ночное время +14-18°C).

Как и любую другую рассаду, цветную капусту важно регулярно и своевременно поливать в домашних условиях. Вливать водичку нужно аккуратно, чтобы избежать размывания земли вокруг корешков (желательно это делать с краю тары, с минимальным напором воды)

Важно и качество воды: отстоявшаяся, чистая, комнатной температуры. Новый полив проводится только после подсыхания верхнего слоя (первые 1-2 см). Нельзя подсушивать земляной ком или же вливать воду до состояния мокрого грунта. Избыток влаги способен привести к неприятнейшим последствиям: загниванию корешков, грибковым заболеваниям, в частности, к поражению опасной черной ножкой.

  • При повышенной температуре и недостатке света рассада может начать вытягиваться. Что делать при вытягивании? В первую очередь нужно скорректировать условия выращивания (обеспечить хорошим освещением, понизить температуру воздуха). Обязательно держите растения подальше от горячих батарей отопления. Также при вытягивании полезно досыпать грунта в емкость.
  • Если ранее вы посеяли в один стаканчик (или ячейку кассеты) несколько семян, и взошло более одного всхода, то через несколько суток после прорастания семян нужно оставить только одно самое сильное на вид растение. Остальные более слабые сеянцы нужно прищипнуть у основания ногтями (выдергивать их вместе с корнем из земли нельзя).

Подкормки рассады можно не проводить, если вы изначально производили посадку в питательный, качественный грунт. Однако если субстрат был взят весьма бедный (например, обедненная почва с огорода и песок), то лучше ее один раз подкормить за весь период выращивания рассады. За 10 дней до высадки цветной капусты в открытый грунт (когда у растений будет по два-три настоящих листика) можно внести комплексное удобрение (подойдет любое удобрение для рассады, или же можно взять препарат, предназначенный специально для капусты), пропорции и инструкция указаны на упаковке. Не забудьте за 1-2 часа до подкормки полить растения обычной водой!

Пикировка рассады цветной капусты

Повторюсь, рассада цветной капусты не очень любит пикировку, поэтому лучше сразу ее избежать, посеяв в отдельные стаканчики. Если вы по каким-то причинам вы посеяли семена в один общий ящик или плошку, то пикировка проводится обязательно. Главное — сделать ее очень аккуратно с минимальными травмами корешков.

За несколько часов до процедуры необходимо полить растения. Наполните стаканчики (200-250 мл) землей, сделайте большие лунки в центре. Очень аккуратно подцепите (палочкой, вилкой, маленькой лопаткой) растение вместе с землей вокруг корней (старайтесь не задеть, не повредить корешки). Затем сразу же посадите сеянец в лунку, корешок должен стоять прямо (как он рос до этого в общей таре), не загибаться. Засыпьте лунку землей, немного уплотните землю в стаканчике, чтобы избежать пустот, обильно полейте (позже возможно понадобится досыпать грунта до прежнего состояния, если земля осядет).

Первые 2-3 дня после пересадки в индивидуальные тары необходимо оградить растения от попадания прямых лучей солнца, которые могут вызвать дополнительный стресс. Затем режим освещения возвращается к прежней норме.

Посадка семенным способом

Многие огородники выбирают рассадный способ выращивания. В южных районах для посадки в открытую почву можно использовать среднеспелые и ранние сорта.

Подготовка грунта

Осенью перекапываю грядки для капусты. Предварительно распределяю подкормки в виде:

  • хлористого калия (15 г);
  • суперфосфата (30-40 г);
  • компоста или навоза (4-6 кг).

Все пропорции следует вносить на 1 кв. м земли.

Перед тем как посеете семена, добавьте удобрения:

  • нитрофоску (15 г);
  • древесный порошок (200 г);
  • суперфосфат (20 г);
  • мочевину (25 г).

Землю перед посевом прогрейте, накрыв грядку спанбондом.

Калибровка

Отсортируйте семена. Для этого поместите семена в подсоленную жидкость. Затем удалите всплывшие семечки, они непригодные к посадке.

Тепловая обработка

Ее можно провести двумя методами:

  1. Выложите капустные семена в сито и ошпарьте кипяченой водой.
  2. Поместите семечки в термос, залейте горячей жидкостью (+50 °C) и подержите в таком состоянии в течение 15 минут.

Обязательно остудите семена в холодной воде. Таким образом, посадочный материал полностью избавится от вирусов, а на капусте не образуются стрелки.

Холодная обработка

Как только семена проклюнутся, промойте их и поместите в холодильник. Выдержите в течение суток. Для повышения устойчивости семян на 24 часа положите в тепло, затем снова повторите процедуру с холодильником.

Болезни и вредители цветной капусты: описание, профилактика и лечение


Во время выращивания цветной капусты в открытом грунте растения могут поражать различные вредители и болезни. Чтобы вам легче было понять как защитить растения, распознать болезнь и вылечить ее, мы составили таблицы.

Вредители

Вредитель цветной капусты Чем опасен Профилактика Как избавиться
Капустная моль, совка, белянка Гусеницы объедают листья и проникают в соцветия Своевременное удаление сорняков, посадить рядом укроп, лук,  кинзу, петрушку. Обработка Энтобактерином-3 и уничтожение вручную
Капустная тля Питается соком растений и заражает их вирусными заболеваниями Отпугнет запах посаженных рядом томатов, лука и чеснока Обработка отваром горчицы, табачной пыли, полыни или настоем острого красного перца, лука, чеснока. При большом скоплении вредителя используются инсектициды
Капустная муха Из отложенных в землю и на растения яиц вредителя появляются личинки, которые разъедают корни. В результате растение погибает. Муха не переносит запах сельдерея, который можно посадить рядом Почву поливают три раза через семь дней 0,2% Карбофосом.
Крестоцветные блошки Опасны для рассады, так как питаются листьями молодых растений Посадки укрывают нетканым материалом, посыпают древесной золой или табачной пылью. Между растениями можно посадить помидоры и чеснок Рассаду обрабатывают Трихлорметафосом

Болезни

Болезни цветной капусты Признаки Профилактика Лечение
Кила На корнях вздутия и наросты, корневая система гниет, растение желтеет и засыхает  При посадке в каждую ямку можно добавить щепотку извести-пушонки Распространяется на кислых и влажных почвах, поэтому нужно отрегулировать поливы и присыпать в течение всего сезона землю древесной золой
Альтернариоз Коричневые или черные пятна на листьях Обработка посадочного материала препаратом Планриз Обработка растений медным купоросом или другим препаратом, который содержит медь
Черная ножка Чернеет и гниет корневая шейка у рассады Обработка семян р-ом марганцовки, а сеянцев — Превикуром Лечению не поддается, поэтому больные сеянцы уничтожаются
Желтуха или фузариоз Листья желтеют и на них появляются темные пятнышки, жилки темнеют. При отсутствии лечения деформируется головка, а листва облетает Поливы с Фитоспорином-М Обработка Фундазолом
Сосудистый  бактериоз Хлороз и увядание листьев, соцветие гниет Дезинфекция семян и соблюдение севооборота Применение Планриза или Триходермина
Мокрая гниль или слизистый бактериоз Черные пятна на стеблях и темные – на головках, которые через некоторое время начинают гнить Обработка рассады весной коллоидной серой (0,4% р-ом суспензии) Гниющие участки вырезают. Если заболевание запущено, растения уничтожают
Мозаика Через месяц после посадки в грунт жилки становятся светлыми и прекращают расти, листовые пластины сморщиваются, покрываются некротическими пятнами и опадают Так как переносчиком являются вредители, их уничтожение является главной профилактикой Вирусное заболевание не лечится, растение уничтожается
Ложная мучнистая роса (пероноспоз) Слегка вдавленные пятна на листве и белесый налет снизу листьев, которые начинают сохнуть и опадать Соблюдение агротехники, дезинфекция семян и почвы Обработка фунгицидами
Кольцевая пятнистость Черные маленькие точечки на стебле и листьях разрастаются, и листва становится желтой Севооборот, предпосевная обработка семян и почвы Использование одного из фунгицидов

Появление вредителей и болезней можно предупредить, если перед посевом и посадкой в грунт обрабатывать семена и почву, соблюдать севооборот и агротехнику, вовремя удалять сорняки.

Основные требования и условия

Цветная капуста требовательна к солнечному свету

Температура. Для вызревания и достижения технической спелости урожая цветной капусты необходимо не менее 120-160 теплых дней, в зависимости от сорта. Казалось бы летнего периода средней полосы для этого вполне достаточно. Но сложность выращивания этого вида капусты заключается в том, что она очень чувствительно реагирует на колебания температуры, поэтому много усилий требуется на защиту посадок во время похолоданий и затенение грядок от палящего солнца.

Место посадки. Цветная капуста требовательна к солнечному свету. Хорошие, плотные головки завязываются только при выращивании на открытых, максимально освещенных участках. Даже близкое соседство с рослыми огородными культурами может негативно отразиться на качестве урожая.

Совет! Ближе к середине лета, когда соцветия начнут формироваться и созревать, надломите верхние листья кочана и « притените» ими головку – так она останется белой, не пожелтеет и не будет рассыпаться.

Лучшие предшественники цветной капусты: картофель, огурцы, томаты, свекла, а также горох и другие бобовые. Не сажают ее после «родственных» культур, таких как редис, репа, редька и капуста других видов, после которых в почве могут остаться болезнетворные бактерии и грибковые споры.

Почва. Тяжелые, глинистые или бедные грунты для выращивания цветной капусты не годятся. Эти посадки дают урожай на супесчаной огородной земле, достаточно дренированной с хорошей циркуляцией влаги и воздуха. Для улучшения питательности капустных грядок лучше использовать органические удобрения: перепревший навоз или коровяк, перегной, компостные массы, некислый торф.

Влажность. Регулярный полив посадкам цветной капусты необходим, особенно на первых этапах выращивания. Но в тоже время, застой воды в почве часто является основной причиной развития грибковых заболеваний, поэтому частота и объемы поливов устанавливаются в зависимости от погодных условий и количества выпадающих осадков. Как правило, во второй половине лета, когда проходит дозревание урожая, капусту уже не поливают.

Краснокочанная капуста

Существует также краснокочанная капуста, но она распространена меньше, чем белокочанная. Она отличается от белокочанной только цветом, лучше хранится зимой. Как правило, ее кочан меньших размеров. Как и белокочанная, она бывает ранняя, средняя и поздняя.

Краснокочанная капуста в первый год жизни образует короткий утолщенный стебель с листьями, которые с осени формируются в кочан. На второй год она цветет и дает семена.

Хотя данный вид капусты так же, как и белокочанная, требовательна к влаге, но от засухи она страдает меньше, чем капуста других видов, т.к. ее корневая система развита лучше. Максимальная потребность во влаге наблюдается во время интенсивного нарастания розетки листьев и в период образования кочанов.

Эта капуста — растение длинного дня, поэтому предъявляет повышенные требования к освещенности, особенно чувствительна к свету рассада. По сравнению с белокочанной капустой краснокочанная требует более плодородных почв. Очень отзывчива на органические и минеральные удобрения

Данный вид капусты выращивают рассадным способом. Подготовка семян, выращивание и высадка рассады, выбор и обработка почвы, уход за растениями и другие агротехнические приемы для краснокочанной капусты ни чем не отличаются от используемых для белокочанной.

Краснокочанная капуста содержит углеводы, белки, соли натрия, калия, магния, кальция, железа, фосфора, йода. Она является источником витаминов В1, В2, В6, РР, С, а количество каротина в ней в несколько раз больше, чем в белокочанной капусте. В краснокочанной капусте обнаружено большое количество вещества цианидина, которое оказывает регулирующее действие на проницаемость стенок кровеносных сосудов и способствует предупреждению сосудистых заболеваний.

Витамины в цветной капусте

Цветная капуста, несомненно, является рекордсменом по питательной ценности. Она содержит в два раза больше белка и витамина С, чем в белокочанном сорте. Головки цветной капусты содержат кальций, калий, фосфор, натрий, магний, железо, пектин, а также лимонную, яблочную, фолиевую и пантотеновую кислоту. В ней вдвое больше железа, чем в салате, зеленом горошке и перце, и втрое больше, чем в баклажанах и кабачках.


Витамины в цветной капусте

Этот овощ легче переваривается и усваивается в организме, по сравнению со своими ближайшими родственниками, поскольку большинство содержащихся в нем азотистых веществ являются легкоусвояемыми белковыми соединениями.

В 100 граммах цветной капусты витаминов огромное множество:

  • витамин B1, тиамин — 0,05 мг;
  • витамин B2, рибофлавин — 0,06 мг;
  • витамин B3, PP, ниацин — 0,507 мг;
  • витамин B4, холин — 44,3 мг;
  • витамин B5 пантотеновая кислота — 0,667 мг;
  • витамин B6, пиридоксин — 0,184 мг;
  • витамин B9, фолат — 57 мкг;
  • витамин С, аскорбиновая кислота — 48,2 мг;
  • витамин Е, альфа-токоферол — 0,08 мг;
  • витамин К, филлохинон — 15,5 мкг;
  • лютеин + зеаксантин — 1 мкг;
  • токоферол, гамма — 0,2 мг.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: