Наиболее популярные сорта пекинской капусты: их классификация и характеристики

Как выращивать пекинскую капусту на даче  — советы и рекомендации

Как грамотно подобрать сорт пекинской капусты?

Для наиболее грамотного подбора семян, следует на первом этапе определиться с целью выращивания и со сроками высаживания. В зависимости от длительности созревания все сорта можно разделить на три большие группы – ранние, среднеспелые и поздние. Ранние разрешается употреблять в пищу примерно через 35-40 дней после появления всходов. Эти сорта оптимально подойдут для приготовления первых весенних салатов. Остальные две группы обладают достаточно плотным кочаном, что позволяет хранить урожай в течение продолжительного времени.

Если световой день на местности продолжается свыше 12 часов, а также нередко выпадают осадки, то желательно отдавать предпочтение сортам, способным с легкостью сопротивляться стрелкованию. В северных регионах необходимо высаживать породы, которые могут выдерживать воздействие низких температур. К этим разновидностям принадлежит большинство гибридных сортов, выведенных селекционерами путем скрещивания разных видов.

Стоит отметить, что пекинская капуста представляет собой светолюбивую культуру, поэтому ее необходимо высаживать на открытых солнечных участках, однако палящее солнце воздействует на растения крайне негативно, поэтому их нужно будет затенять нетканым полотном в самые жаркие месяцы.

Для комфортного и полноценного роста должен поддерживаться температурный режим в диапазоне от +15 до +25 градусов. Если наблюдаются скачки температуры или же она падает до +5 и ниже, то развитие может замедлиться. В связи с этим, в северных регионах рассаду пекинской капусты высаживают в открытый грунт приблизительно в середине июня – подобное решение помогает защитить растения от возможного появления возвратных заморозков. Перед посадкой необходимо внести в почву подкормку с высокой концентрацией азота, а во время созревания урожая растения поддерживают при помощи комплексов калийно-фосфорных удобрений.

Пекинскую капусту вполне допустимо выращивать и безрассадным методом, однако он подойдет только для регионов, в которых комфортная для культуры погода устанавливается приблизительно в середине мая. Семена для посадки в почву необходимо подготовить – их в течение 12 часов следует вымачивать в корневом биостимуляторе. В грунт семена сажают на глубину не более 2 см, почву сбрызгивают водой и накрывают пленкой, если в этом есть необходимость.

Когда мы выбирали продукцию для включения в наш рейтинг лучших сортов пекинской капусты, то учитывали все те моменты, о которых рассказали нашим читателям выше

Однако во внимание принимались и некоторые другие факторы – соотношение цены и качества семенного материала, а также отзывы опытных садоводов. Надеемся, что после тщательного изучения этого обзора вы сможете подобрать для своего участка наиболее подходящие породы, которые будут радовать вас и ваших близких вкусным, полезным и обильным урожаем

Как правильно сажать

Культуру можно выращивать прямым посевом в грунт и через рассаду. На рассаду семена высевают за 3-4 недели до высадки на грядку.

Выращивание рассады

Рассадный субстрат составляют из торфа, перегноя, песка и огородной земли, добавляя в смесь древесную золу (1 стакан на 5 л грунта). Перед посевом почву полезно пропарить или пролить Фитоспорином, препаратом Максим для уничтожения грибковой инфекции.

Посев проводят в ящички, высотой 6-8 см. Схема расположения семян 3 на 5 см, глубина сева 8-10 мм.

Высадка в грунт

На огороде капусте отводят хорошо освещаемые участки с рыхлой и плодородной почвой.

Лучшие предшественники культуры: бобовые, картофель и томаты, лук. Не следует размещать пекинскую капусту после редиса, капусты белокочанной, салата.

Под перекопку вносят:

  • 3-4 кг перегноя на 1 кв. м;
  • 30 г суперфосфата;
  • 20 г сульфата калия.

Рассаду пекинской капусты высаживают вечером или в пасмурную погоду (идеально, если идет дождь) по схеме 30 на 40-50 см. Семена высевают в рядки, через каждые 5-7 см, с последующим прореживаем и пересадкой.


@crooked_pine_farm, Instagram
@little_roots_ranch, Instagram

Под пленочными укрытиями

При таком способе выращивания пекинской капусты участок готовят с осени.

На бедных почвах вносят около 4-5 кг/кв. м компоста или перегноя и 40-50 г комплексных минеральных удобрений. Посев под пленку производят как можно раньше, в начале апреля.

В пленочных укрытиях пекинку можно выращивать как самостоятель­ной культурой, так и в качестве уплотнителя или первой культурой до посадки рассады теплолюбивых культур (томата, огурца и т. д.).

Рекомендации:

  • Рядки располагают через 20-30 см.
  • Глубина посева 0,5-1 см, норма высева – 2 г семян на 1 кв. м.
  • После появления всходов слабые растения удаляют.

Посевы периодически легко рыхлят, но не окучивают. Поливают пекинскую капусту умеренно. Через две недели после появления всходов растения подкармливают кальциевой селитрой (30 г на 10 л воды). Обычно эту операцию выполняют через 2-3 дня после прореживания. При прореживании между растениями оставляют 4-5 см, а при повторном – 10-15 см. Второй раз подкармливать растения целесоо­бразно коровяком, разведенным водой в соотношении 1:5.


@Purple Moon Designs, Flickr

В открытом грунте

Так лучше всего выращивать кочанные формы капусты, причем предвари­тельно рекомендуется получить рассаду. Позднелетние сроки для этих целей лучше подходят, чем весенние.

На постоянное место высаживают 30-дневную рассаду в фазе третьего листа в начале мая (при весеннем выращивании) или в конце августа (при позднелетнем выращивании):

  1. Почву предвари­тельно увлажняют, в каждую лунку кла­дут по 1 ст. л. золы.
  2. Растения размещают двустрочными лентами: расстояния между строками – 20 см, между внешними рядами – 60-70 см, в ряду – 20 см. Эта площадь питания является оптимальной для образования полукочана и кочана.

Для придания растениям большей нежности и отбеливания за неделю-полторы до уборки верхние кроющие листья связывают над кочаном.

На подоконнике

Пекинскую капусту можно выращивать без досвечивания дома уже в конце января.

Земельную смесь для нее составляют из перегноя, торфа или компо­ста с добавлением небольшой доли огородной земли и песка.

Поскольку эта культура требовательна к питательным веществам, обязательно смесь обогаща­ют комплексными минеральными удобрениями (10-15 г на ведро).

Семена высевают на глубину 0,5-1 см в бороздки, сделанные на расстоянии 6-8 см одна от другой. Ящик накрывают пленкой и ставят в темное теплое место. После появления всходов пленку снимают, и ящик переносят на окно. Через 25-30 дней можно снимать первый урожай.

Болезни и вредители

В период развития и роста растение может подвергаться различным заболеваниям и нападениям насекомых.

В условиях низких температур, сильной скученности растений и высокой влажности воздуха проявляется заболевание «черная ножка»

Стебель чернеет и сужается, доступ питательных веществ к листьям прекращается, и побег может погибнуть

Высокая влажность, некачественный грунт или семена могут стать причиной различных бактериальных заболеваний, при которых растение желтеет, кочан уменьшается в размерах, листья усыхают.Важно! Во избежание деформаций землю для рассады прокаливают в духовке, обеззараживают специальными препаратами, а после высадки семян почву присыпают золой. Регулярная проверка листьев капусты для раннего выявления коричневых точек и сероватого налета может уберечь здоровые растения от распространения плесени и гнили

В качестве превентивных мер стоит опрыскивать посадки препаратами с большим содержанием фунгицидов. Из насекомых наиболее опасны для молодых нежных растений небольшие жучки и блошки – они высасывают сок из листьев, что приводит к медленному увяданию и гибели капусты. На любой стадии роста особую угрозу представляют гусеницы, разгрызающие поверхность листьев и провоцирующие образование гнили своими выделениями

Глубокая и тщательная вспашка грядки, а также обработка растений соответствующими инсектицидами, дают положительные результаты.

Для того чтобы пекинская красная капуста росла и развивалась в комфортных условиях, необходимо внимательно ознакомиться с рекомендациями по уходу и придерживаться инструкций.

Как посадить пекинскую капусту из кочерыжки

Пекинская капуста настолько жизнелюбива, что может порадовать урожаем даже из своей кочерыжки. Причём технология получения такого урожая очень проста. Для посадки кочерыжки необходимо подготовить:

  • глубокую ёмкость, в которую поместится донышко кочана пекинской капусты;
  • питательный, рыхлый грунт. Это может быть смесь дерновой земли с торфом или песком в равных пропорциях;
  • горшок для посадки, который по размерам будет немного превышать донышко кочана;
  • тёмный пакет;
  • острый нож;
  • сам кочан пекинской капусты.

Для выращивания зеленой массы листьев подойдет донышко практически любого плотного кочана пекинской капусты

Процесс посадки состоит из следующих шагов:

  1. Отделяем донышко кочана. Отрезанный кусок должен быть не менее 6 см. Это исходный материал для выращивания зелени и будущего кочана.
  2. Заполняем ёмкость водой и помещаем в неё нижнюю часть кочерыжки.

    В воду должно быть погружено лишь донышко кочерыжки

  3. Размещаем сосуд в прохладном помещении. Высокая температура будет угнетать рост кочерыжки. Лучшее место для неё — подоконник, выходящий на северную сторону или закрытый балкон, если на нём поддерживается плюсовая температура.

Буквально через день-два внизу донышка появятся корешки, а вслед за ними и зелёные листочки. Их можно практически сразу срывать и употреблять в пищу.

Для выращивания зелени кочерыжку можно оставить в ёмкости с водой. Если вы хотите вырастить кочан, то донышко с появившимися корешками пересаживают в ёмкость с грунтом. Делают это аккуратно, так как корешки пекинской капусты нежные и ломкие. Поэтому кочерыжку с корнями сначала размещают в ёмкости, а затем присыпают землёй таким образом, чтобы только корни были засыпаны почвосмесью, а вся верхняя часть кочерыжки находилась над землёй.

Примерно через неделю, после появления достаточного количества корней, кочерыжку можно посадить в приготовленную почвосмесь

Некоторое время посаженое растение не поливают и возобновляют полив после того, как оно начнёт выпускать новые зелёные листья. Растущей кочерыжке можно искусственно сократить световой день. Для этого растение рекомендуется закрывать тёмным пакетом на 12–13 часов в сутки.

Посадить пекинскую капусту из кочерыжки можно и с целью получения семян. Для этого цветочную стрелку, которую выпустит растение, не обламывают, а дают ей созреть. Через некоторое время можно будет собрать семена и использовать их для посадки на огороде.

Семенам можно дать вызреть, а затем высеять их в открытый грунт или парник

Видео: выращивание пекинской капусты из кочерыжки на подоконнике

Особенности выращивания бок-чой

Бок-чой довольно неприхотливое растение, отличающееся высокой всхожестью и скороспелость. Вырастить ее под силу даже неопытному огороднику.

Технология и сроки посадки

Пак-чой не требует особых условий для выращивания. Лучше всего растение чувствует себя на супесчаных и суглинистых почвах со слабокислой реакцией. Участок для листовой капусты следует менять каждый год, не стоит высаживать ее после других сортов капусты. Если же на огороде ранее росли огурцы, то сменившая их китайская капуста будет развиваться здесь лучше.

Выращивание рассады листовой капусты начинается в середине весны и состоит из следующих этапов:

  • Семена помещают в торфяные горшочки, в которые можно добавить перегной.
  • Лучше всего поместить их на солнечную сторону.
  • Поливать горшочки нужно 2 раза в неделю и только теплой водой.
  • Через 3 недели, когда на всходах будет уже по 3 листика, следует подсыпать земли.
  • А после образования пятого листочка рассаду вместе со стаканчиком можно пересадить на постоянное место.

При этом важно соблюдать следующие правила:

  • Участок должен быть затененным. Переселение рассады лучше проводить в вечерние часы или при пасмурной погоде. Листовая капуста не боится кратковременных заморозков, но при высокой температуре (более 25 градусов) на листках появляются ожоги. Да и крестоцветными блошками – главными врагами этих растений – они в таких условиях поражаются чаще.
  • Междурядья должны составлять до трети метра, а между лунками следует оставлять до 20 см.
  • Опускать ростки в землю нужно на глубину до 3 см.
  • В первую неделю после пересадки молодые растения придется опрыскивать не реже 2 раз в день.

Можно также сеять семена прямо в открытый грунт. Делают это в начале лета, когда уже не страшны весенние заморозки. Ночная температура в это время не должна опускаться ниже 10 градусов.

Правила ухода за бок-чой

Начиная со второй недели после пересадки рассады в открытый грунт, ее полив сокращают. Если почва под посадками пересыхает, то полив проводят из расчета: не менее 15 литров воды на квадратный метр капустных грядок. Причем эта вода должна быть теплой.

Для повышения продуктивности овощную культуру за несколько недель до сбора урожая окучивают. А незадолго до этого на поверхность почвы вносят порошковую золу. Тогда после окучивания она будет полезной подкормкой для растений. Кроме того для подкормки используют суперфосфат и калийные удобрения. Каждого из них необходимо по 20 граммов на квадратный метр капустной грядки.

Обязательны также прополки овощных грядок от сорняков. Увеличению продуктивности таких посадок способствует и мульчирование их компостом или травой. Эта мера позволяет лучше сберечь влагу в почве в разгар летней жары.

Профилактика болезней и защита от вредителей

Листовая капуста страдает, прежде всего, от крестоцветных блошек. Чтобы избежать их губительного нашествия, необходимо рыхлить почву и обильно поливать растения. Особенно это актуально в жаркое летнее время. Полезно также мульчирование посадок табачными настоями и древесной золой.

Чтобы избавиться от вредителей практикуют опрыскивание пораженных капустных грядок растворами хозяйственного мыла, из томатных листьев и чеснока. Полезно также применять для этого уксусную воду, настойку корней одуванчика, чесночных стрелок и листьев полыни. Этими препаратами можно не только опрыскивать, но и поливать овощную культуру. Во избежание ожогов делают это ранним утром и вечером. Используется также препарат «Кинмикс», который разводят водой по прилагаемой инструкции.

Капуста пак-чой довольно устойчива ко многим болезням, от которых страдают другие виды капусты. При грамотном уходе за растениями этих проблем в большинстве случаев возможно избежать.

  • https://ru.m.wikihow.com/приготовить-китайскую-капусту-пак-чой
  • https://7dach.ru/irinakydrina/pak-choy-aziatka-na-gryadke-ili-kapusta-o-kotoroy-vy-vryad-li-znali-161873.html
  • https://moyadacha.temaretik.com/1200849470876289998/kapusta-bok-choj-poleznye-svojstva-i-osobennosti-vyraschivaniya/
  • https://fb.ru/article/246542/kitayskaya-kapusta-pak-choy-vyiraschivanie-i-osobennosti-uhoda-poleznyie-svoystva-i-retseptyi
  • https://travniku.com/2017/05/novyiy-sort-kapustyi-iz-boka-i-choy/
  • https://idachi.ru/ogorod/ovoshi/kapusta-pak-choj-vyrashhivanie-i-prigotovlenie.html
  • https://nasotkah.com/ovoshhi/kapusta/pak-choy.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/pak-choy-kitayskaya/
  • https://pro-kapustu.ru/pak-choj/

</ol>

Виды и сорта пекинской капусты

Сорта пекинской капусты по срокам созревания делятся на ранние, среднеспелые и поздние.

Ранние сорта пекинской капусты

Лучшими раннеспелыми сортами считаются:

  • Веснянка – листовой сорт, устойчивый к цветушности, созревающий за 35 дней с момента появления всходов. Листья Веснянки голые, их центральная жилка отличается сочностью:
  • Чемпион – устойчивый к стрелкованию раннеспелый гибрид с компактными кочанами и хорошо закрытой верхушкой;
  • Спринкин – ранний гибрид, созревающий за 55-60 дней, с кочанами цилиндрической формы насыщенного темно-зеленого цвета;
  • Ленок – прекрасный салатный сорт для выращивания в защищенном грунте: слегка покрытые восковым налетом листья собраны в кочан весом в среднем около 300 г;
  • Астен – сорт голландской селекции исключительно для открытого грунта, темно-зеленые кочаны которого весом килограмм-полтора созревают за 55 дней.

Хорошо зарекомендовали себя также раннеспелые сорта пекинской капусты Кудесница, Монако, Виктория, Полукочанная, гибриды Гидра, Горки, Наина, Нежность, Ричи, Спектрум, Марфа, Оптико, Россем, Северная красавица, Оранжевый мандарин.

Среднеранние и среднеспелые сорта пекинской капусты

Сортов и гибридов этой группы существует больше, чем ранних или поздних. Самыми популярными из них являются:

  • Пекинский экспресс – созревающий в течение 70-75 дней, устойчивый к неблагоприятным условиям сорт со светло-зелеными кочанами цилиндрической формы весом до 2 кг;
  • Гранат – высокоурожайный среднеранний сорт, созревающий за 65-70 дней, с плотными цилиндрическими кочанами темно-зеленого цвета массой до 2,5 кг;
  • Ворожея – среднеспелый полукочанный сорт с широкими эллиптическими плоскими пузырчатыми листьями с незначительным опушением;
  • Ча-ча – среднеранний, созревающий за 50 суток, устойчивый к стеблеванию гибрид с кочанами массой почти до 3 кг;
  • Бокал – устойчивый к стеблеванию среднеспелый сорт, созревающий за 70 дней, со среднего размера кочанами массой до 2 кг. Внутренние листья светло-желтого цвета;
  • Броккен – среднеспелый, устойчивый к цветушности высокопродуктивный сорт с полуоткрытыми кочанами средней плотности массой до 2,5 кг. Сорт прекрасно хранится;
  • Ролник – теневыносливый холодостойкий сорт с желто-зелеными кочанами массой до 200 г со слабым восковым налетом;
  • Осенняя красавица – среднеспелый гибрид (80-85 дней) с полуоткрытыми кочанами средней плотности весом до 2,5 кг. На разрезе кочаны желтого цвета.

Неплохо себя показали также гибриды Билко и ТСХА 2.

Поздние сорта пекинской капусты

Поскольку пекинская капуста в принципе культура быстро зреющая, ее поздних сортов не так уж и много. Лучшие из них:

  • Нозаки – срок вегетации этого сорта 85-90 дней, кочаны широкоэллиптические, полуоткрытые, но при этом плотные, в разрезе желто-зеленые, массой около 1,5 кг;
  • Русский размер – холодостойкий сорт с кочанами красивого кремово-желтого цвета массой до 3-4 кг;
  • Ника – плохо хранящийся в свежем виде позднеспелый гибрид с широкоэллиптическими плотными кочанами массой до 3 кг. Этот сорт больше всего подходит для соления;
  • Монумент – не очень урожайный сорт, созревающий за 70 дней, с кочанами массой до 3,5 кг;
  • Паркинг – обладающий отличными вкусовыми качествами позднеспелый гибрид с плотными головками массой до 1 кг.

Вкусная пекинская капуста

Самой вкусной листовой пекинской капустой считается сорт Широколистная, вегетационный период которой 45-50 дней. Это высокоурожайный сорт, внешне напоминающий римский салат Ромэн. При своевременной посадке первый урожай Широколистной вы сможете собрать уже в июне.

Из полукочанных сортов пекинской капусты заслуженно самой вкусной считается скороспелый урожайный сорт Хибинская, созревающий в открытом грунте за 40-50, а в теплице за 20-25 дней. У этого сорта сильно облиственная раскидистая розетка и удлиненный, цилиндрической формы кочан.

Самыми вкусными кочанными сортами считаются Марфа и уже описанные в статье сорта и гибриды Чемпион, Ника, Ча-ча и Русский размер.

Пекинская капуста для Сибири

Выращивание и уход за пекинской капустой в Сибири ничем не отличается от культивирования этой огородной формы в средней полосе. Поэтому и сорта здесь можно выращивать те же, что и в Подмосковье. Но если вы боитесь, что погода вас подведет, отдайте предпочтение ранним и скороспелым сортам пекинской капусты, например, таким как Полукочанная, Марфа, Оптико, Ленок, Астен, Оранжевый мандарин, Веснянка или гибридам Нежность, Виктория, Монако, Россем и Северная красавица.

Как нужно правильно ухаживать за пекинской капустой на собственном огороде, чтобы достичь высокой урожайности?

Ухода за огородными растениями, который все так не любят, в случае с выращиванием пекинской капусты избежать не получится абсолютно никак. Хотя в целом она является не прихотливой, да вот различные вредители ее любят очень сильно, поэтому без особенных мер получить хороший результат возможности не будет.

Также, каждый огородник стремится всеми силами повысить результаты плодоношения своей капусты, что мы и поможем Вам сделать своими рекомендациями.

Как бороться с вредителями и болезнями пекинской капусты?

Самыми страшными вредителями «пекинки» являются крестоцветная мошка и слизни. Особенно трудно бороться с первой, поскольку она приносит огромнейший вред растениям и вывести ее часто бывает невозможно.

По этой причине лучше всего придерживаться следующих мер профилактики:

Высаживать растения в вышеописанные сроки, когда эти насекомых еще нету, или они уже пропали. Использование нетканого полотна для укрытия насаждений пекинской капусты. Еще до момента появления всходов грядку стоит опудрить с помощью древесной золы

Очень важно правильно менять культуры на грядках, и ни в коем случае не высаживать «пекинку» после редиса, горчицы и других видов капусты. Можно смешивать культуры, что иногда помогает обмануть этого вредителя

Так, эту капусту можно перемешать с помидорами, чесноком, луком, огурцами, картошкой и даже петуньями.. Если же подобные меры не помогли, придется использовать биопрепараты – «Фитоферм» или «Битоксибацилин», а также усилить их действие опудриванием золой и табаком

Если же Вы заметили особенную активность насекомых – используйте химикаты – «Актары», «Инта-Вира» (но не позднее чем за месяц до сборов урожая

Если же подобные меры не помогли, придется использовать биопрепараты – «Фитоферм» или «Битоксибацилин», а также усилить их действие опудриванием золой и табаком. Если же Вы заметили особенную активность насекомых – используйте химикаты – «Актары», «Инта-Вира» (но не позднее чем за месяц до сборов урожая.

Со слизнями также борются хитростями. В частности, можно по грядке разложить листья лопуха, доски на/под который они непременно переползут и подавить вредителей вручную. Кроме этого капусту можно опрыскивать смесью из золы, соли, горчичного порошка, красного перца.

Как поливать «пекинку»: регулярность и объемы

Полив – один из очень важных аспектов ухода за пекинской капустой.

Однако, с этим делом очень важно не переборщить, поскольку, как мы уже упоминали, большие количества влаги могут стать причиной загнивания корневой системы растение и его самого целиком. Поэтому, даже рассаду прекращают поливать уже после первой недели роста (хотя при выращивании ее на открытых участках грунта ориентироваться больше стоит на погодные условия). В целом же поливы стоит проводить не чаще одного раза в неделю, хотя при этом стоит использовать достаточно большое количество воды

В целом же поливы стоит проводить не чаще одного раза в неделю, хотя при этом стоит использовать достаточно большое количество воды

Еще одно важное условие – вода обязательно должна быть теплой, иначе растение может достаточно болезненно отреагировать на перепады температур

Хорошим советом также будет то, что грядку уже через неделю после посадки рассады можно укрыть мульчей. Она не только будет хорошо сохранять влагу в почве, но и станет препятствием к росту на грядке сорняков. В весеннее время мульча также служит защитой от заморозков.

Подкармливаем грядки с пекинской капустой: какие удобрения нужны?

Подкормку «пекинки» можно начинать уже через 2 недели после того, как растение будет посажено на постоянное место.

Можно использовать следующие удобрения, с расчетом 1 литр на растение:

  • Вода + коровяк (1:10).
  • Вода + травы (1:9).

Если посадка капусты проводилась весной – удобряют ее 3 раза, летом – только два.

Для формирования хороших кочанов их опрыскивают следующим раствором: 2 грамма борной кислоты на 1 литр горячей воды + 9 литров холодной.

Проводим закалывание пекинской капусты для повышения ее устойчивости

Закалывать рассаду пекинской капусты можно уже через неделю после всходов. Для этого стаканчики и ящики с ней выставляются на солнечный свет, также на непродолжительный период времени выносятся на свежий воздух для адаптирования к холоду.

Достоинства и недостатки пекинской капусты

Пекинская капуста не отличается капризностью среди своих собратьев. Одно из преимуществ ее культивирования — высокая урожайность, которая может достигать 0,9т/га при использовании гибридных высокоурожайных сортов.

Этот вид капусты относится к морозоустойчивым и прекрасно переносит холода. Кочан не останавливается в росте и при 12 градусах, а заморозки до -7 градусов пройдут для растения без катастрофических последствий.

К достоинствам пекинской капусты можно отнести и относительно короткий вегетационный период, который позволяет выращивать ее поэтапно, получая несколько урожаев за год.

Этот овощ хорошо культивируется в тепличных условиях.

Как и каждая культура, пекинская капуста имеет свои недостатки. Например, к ним можно отнести высокую подверженность болезням. Лишь некоторые гибридные сорта отличаются болезнестойкостью. Но эту проблему можно устранить путем своевременной профилактики.

Урожай требует своевременного сбора. Если его отсрочить более чем на две недели, то листья могут быть повержены некрозом, что негативно скажется в дальнейшем на сроке хранения.

Пекинская капуста выращивание из семян

Основным преимуществом рассадного метода выращивания пекинки является ранний урожай. Приложив немного усилий весной, уже с наступлением лета можно наслаждаться урожаем.

Требования к почве

Почву для выращивания рассады можно приобрести в специальных магазинах либо приготовить собственноручно. При самостоятельном приготовлении необходимо соединить дерновую землю, торф в равном соотношении. Приготовленная смесь должна быть питательной и рыхлой. Перед посевом можно внести в грунт 2 ложки золы, 1 ложку минерального комплекса на ведро смеси. Емкости с почвой рекомендуется покрыть вермикулитом, препятствующим нагреванию субстрата и испарению живительной влаги. С целью профилактики и дезинфекции грунт поливают легким раствором марганца.

Сроки посева семян

Ранние разновидности высевают в апреле, крайний срок – первая половина мая. Тогда спустя 40-50 дней созреют первые головки капусты. Скороспелые сорта можно высевать до трех раз за сезон. Чтобы иметь свежий овощ летом и осенью, следует высевать семена в июле и августе.

Так же важно помнить, что культура не любит продолжительный световой день. Во избежание цветения посев семян выполняют в два этапа: ранней весной (с разницей в 14 дней), летом – желательно в августе или конце июля

Как выбрать и подготовить семена к посеву

При использовании семян, собранных самостоятельно с грядки, их следует внимательно перебрать, оставить зернышки больше 1,5 мм

Для получения здорового урожая важно не забывать о предпосевной противогрибковой обработке. Для этого семена опускают на 15 минут в воду температурой 48-50 градусов, после – на 2 минуты в холодную воду

Далее зернышки выкладываются на тканевую (бумажную) салфетку, оставляются до полного просыхания.

Технология посева семян

Перед высеванием посевной материал не замачивают. Первые росточки появляются уже на 5 сутки после посева. Почва в емкостях должна быть рыхлой, в меру увлажненной. При высаживании семена не стоит слишком углублять, оптимальной считается глубина 1-1,5 см. После высадки емкости оставляют в темном теплом месте до появления первых всходов. Затем емкости переносятся на светлое, но достаточно прохладное место, оставляют при температуре не выше +8 градусов. Также можно разместить саженцы на застекленный балкон либо в помещение без отопления.

Уход за сеянцами

Полив производится теплой отстоянной водой

Поливают с осторожностью, чтобы не залить саженцы. Полив выполняют регулярно по мере просыхания верхнего слоя земли

После каждого полива необходимо проводить рыхление поверхности почвы тем самым наполняя землю кислородом.

Подкормку можно начинать только после формирования у всходов пары полноценных листочков. На литр жидкости добавляют половину чайной ложки комплексного препарата. Полученным раствором опрыскивают молодую рассаду при помощи пульверизатора.

Пикировка рассады

Рассады петсай болезненно переносит пикировку и пересадку

Важно высаживать сеянцы правильно, чтобы избежать дальнейшего вмешательства. Зернышки высаживаются в горшки либо торфяные стаканчики по одному

Если качество посевного материала не внушает доверия, то можно помещать 3 зернышка в одну емкость. Если проклюнутся все зернышки, то оставляют самый сильный саженец, а остальные удаляют. На грядку саженцы переносят из емкостей, не нарушая земляной ком с корневой системой.

Сроки посадки

Пекинскую капусту выращивать рекомендуется рассадным способом, иначе трудно предотвратить раннее стрелкование растения. Сроки посева семян капусты на рассаду и высадки рассады в открытый грунт зависят от сорта капусты (продолжительности вегетационного периода) и климатических условий в регионе выращивания.

  • Ранние и среднеранние сорта на рассаду жителям средней полосы России стоит посадить в конце марта – начале апреля, северяне могут сдвинуть этот срок на середину апреля. В открытый грунт рассада будет пересажена примерно через месяц, то есть в мае. Декада зависит от региона, развития рассады (она должна иметь не менее 4 листочков), погоды.
  • Если сбор урожая запланирован на осень, то выбирать нужно среднеспелые и поздние сорта. На рассаду их нужно посадить в конце июня, в открытый грунт постарайтесь успеть высадить рассаду до 10 августа. Если осень придет рано, холода наступят быстрее, чем вы планировали, – не отчаиваетесь: есть большая вероятность, что холодостойкое растение сможет сформировать кочан даже при плохой погоде.
  • Если вы решили посадить пекинскую капусту семенами, посев их в открытый грунт осуществить желательно в первой половине мая. Высевать сорта летом не стоит: вырастить поздние сорта семенным способом в средней полосе и в Сибири мало кому удается.

Если вы успеете вовремя вырастить и посадить рассаду, правильно выбрав сорта, то сможете собрать урожай пекинской капусты дважды: летом и осенью.

Об особенностях пекинской капусты

Пекинская капуста относится к культурам короткого светового дня. Это нужно учитывать при планировании сроков посадки. Полноценный урожай можно вырастить при посадке капусты ранней весной, в конце лета или ранней осенью.

По температуре и влажности у этого овоща тоже есть определенные требования. Жару пекинская капуста не любит, для нее самый хороший диапазон температур от 15 до 20 °C, а влажность воздуха на уровне 70-75 %.

Причиной стрелкования может стать:

  • световой день, длящийся более 12 часов;
  • колебания температуры;
  • отсутствие регулярности в поливах.

К сведению! Если продолжительность светового дня больше 12 часов, то кочан не сформируется, растение выбросит стрелку.

Сорта пекинской капусты для выращивания в домашних условиях

Как и у любой культуры, виды петсай различаются по срокам созревания. Бывают сорта:

  • Раннеспелые;
  • Среднеспелые;
  • Позднеспелые.

В зависимости от времени сбора урожая, при выращивании культуры придерживаются определенных правил.

Чтобы сделать правильный выбор, нужно ознакомиться с отличительными характеристиками сорта.

Раннеспелые

Сорт Описание
«Веснянка»(Листовой) Небольшие кочаны весом 300 г. Скороспелый сорт, созревает через 30 дней. Устойчив к цветушности.
«Виктория»(Кочанный) Гибрид с крупными кочанами до 2 кг.
«Ленок»(Салатный) Предназначен только для закрытого грунта. Можно выращивать на подоконнике. На листьях небольшой восковой налет, вес розетки 300 г.
«Хибинская»
(Полукочанный)
Ярко-зеленые питательные листья и сочный небольшой кочан. В открытом грунте созревает за 45 дней, в теплицах и на подоконнике – за 25 дней.

Среднеспелые

Сорт Описание
«Ча-ча»(Листовой гибрид) Не боится пересадок! Можно высаживать весной и летом.
«Бокал»(Кочанный) Листья светло-желтые. Употребляется только в свежем виде и не подходит для заготовок.

Позднеспелые

Сорт Описание
«Русский размер»
(Кочанный)
Очень устойчив к стеблеванию. Вес кочанов достигает 4 кг.
«Ника»
(Кочанный)
Универсального употребления. Кроме использования в свежем виде, используется для квашения.

Важными критериями при выборе сорта является его устойчивость к стрелкованию. При понижении температуры «пекинка» выпускает стрелки и цветет, что существенно снижает урожайность.

Из современных сортов, лучше всего противостоят стрелкованию гибриды:

  • Кьюстар F1;
  • Оптико F1;
  • Виктория F1;
  • Гилтон F1;
  • Мирако F1.

Второй параметр, требующий внимания – способ употребления. Если сорт предназначен для применения в свежем виде, то хранить его не получится. Его сразу нужно пускать в переработку.

Гибриды, обладающие хорошей лежкостью, можно хранить несколько месяцев в подготовленном помещении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: