Семена перца сладкого агаповский

Описание перца агаповский

Выращивание рассады

По своему происхождению сладкий перец – южанин, поэтому практически все его виды обычно выращиваются в теплицах и пленочных укрытиях. Это же в полной мере относится и к сорту Агаповский, но, поскольку он районирован для Московской области, его растения прекрасно развиваются и обильно плодоносят не только в защищенном грунте, но и на открытых грядках.

Жизненный цикл перцев начинается с проращивания его семян на рассаду. Поскольку пикировка отрицательно сказывается на развитии этой культуры, предпочтительно выращивать рассаду в индивидуальных торфяных горшочках, чтобы не нарушать их корневую систему при пересадке на постоянное место произрастания.

До того, как семена высевают, их целесообразно замочить в теплой воде на 20 – 30 минут. Эта процедура позволяет параллельно отбраковать нежизнеспособные семечки – они не тонут, а остаются на поверхности воды. Для избавления от возможных бактерий и грибков, хорошо на этом этапе семена продезинфицировать темно-розовым раствором марганцовокислого калия. Можно в этих целях использовать специальные средства с содержанием марганца и бора – в этом случае растения получают также микроэлементы, полезные для их успешного развития. Для ускоренного проращивания, можно помесить семена во влажных ватных тампонах в герметичный контейнер до момента проклевывания. В другом случае после замачивания перцы высеваются непосредственно в торфяные горшочки на глубину 1-1,5 см.

Впрочем, для выращивания рассады можно использовать и другие почвенные смеси, например:

  • перегноя с дерновой землей (2:1 или 3:2);
  • торфа с перегноем (1:1);
  • торфяной грунт с дерновой землей (2:1);
  • а также смесь торфа, дерновой земли, перегноя и перепревших опилок (4:2:1:1).

В этом случае семена высевают в контейнеры в бороздки интервалом в 3-4 см, на расстоянии 1-1,5 см между соседними растениями и на глубину до 1,5 см.

После посева растений горшочки и контейнеры закрывают пленкой или стеклом для сохранения необходимой влажности и удержания тепла. До момента всходов температуру в помещении поддерживают на уровне +20 градусов в дневное время и не меньше +15 градусов ночью

Очень важно на этом этапе не допускать пересыхания почвы: горшочки периодически опрыскивают теплой водой. После появления достаточного количества всходов, рассаде следует обеспечить доступ солнечного света. На этом этапе, чтобы растения сильно не вытягивались, а формировали крепкий стебель, полезно проводить закаливание, для чего на срок от 5 до 7 суток дневную температуру снижают до +13-+16 градусов, а ночную – до +8-+10 градусов; после этого температуру возвращают на уровень +20-+22 градусов

Полив рассады производят под корень растения не чаще одного раза в неделю, но обильно

На этом этапе, чтобы растения сильно не вытягивались, а формировали крепкий стебель, полезно проводить закаливание, для чего на срок от 5 до 7 суток дневную температуру снижают до +13-+16 градусов, а ночную – до +8-+10 градусов; после этого температуру возвращают на уровень +20-+22 градусов. Полив рассады производят под корень растения не чаще одного раза в неделю, но обильно.

При выращивании рассады в общих контейнерах, после формирования 2-4 настоящих листиков растения пикируют, перемещая в более просторные емкости (не менее 500 мл). Через 15 дней рассаду необходимо подкормить раствором мочевины и суперфосфата (соответственно 5 и 30 г на 10 литров воды). Вторую подкормку производят перед пересаживанием растений в грунт (за 3-4 дня), используют раствор суперфосфата и сульфата натрия (50 и 25 г на 10 литров воды). Из ухода рассада требует постоянного рыхления почвы для лучшей аэрации корней.

перец Аллар F1 — описание и характеристика сорта

Описание перца сорта Агаповский

Перец Агаповский был выведен во ВНИИ ССОК и получил «прописку» в Государственном реестре селекционных достижений РФ в 1995 году. В те годы число сортов болгарского перца было ещё совсем небольшим, и интерес к Агаповскому появился сразу. Впрочем, и сейчас это один из самых популярных сортов.

Внешний вид

Куст перца Агаповский имеет среднюю высоту, не более метра, в целом растение очень компактное. Листва обильная, причём тёмно-зелёные листья довольно крупные. Плоды по побегам распределены равномерно. Параметры куста позволяют выращивать сорт как в незащищённом грунте, так и в теплицах; в зависимости от климата региона, применяют и тот, и другой варианты.

Плоды имеют призмовидную форму, гладкие, но с волнами, рёбра выражены в средней степени. Впрочем, частенько формы бывает даже больше похожа на кубовидную. В состоянии технической спелости, когда уже можно собирать урожай, они тёмно-зелёные, в биологической спелости, то есть полностью созревшие, окрашены в красный цвет. В эту пору можно собирать семена и использовать их в будущем для посева. Плоды на кустах находятся в поникшем положении, макушками вниз. Семенных гнёзд в перчиках три или четыре. Плодоножка в плод вдавлена очень слабо. По размеру перцы крупные, длиной до 15 см, средняя масса плода составляет около 120 г, самые крупные могут быть втрое больше. Солидные и стенки: их толщина 5–7 мм.

Плоды перца Агаповский красивы, но они похожи и на множество других перцев

Характеристика и особенности перца Агаповский

Перец Агаповский относится к группе раннеспелых: от появления всходов до момента сбора первого урожая проходит от 100 до 120 дней; на то, чтобы перчики достигли состояния биологической спелости, требуются ещё 3–4 недели. Вкус свежих сочных плодов сладковатый, оценивается дегустаторами как хороший, они источают сильный приятный аромат, традиционный для большинства сортов сладкого перца. Назначение продукции универсальное: перцы используют как в свежем виде, так и для всех видов кулинарной переработки, в том числе для заготовок на зиму.

Сорт отличается высокой урожайностью, около 10 кг/м2, что находится на уровне тех сортов, которые экономически выгодно использовать и для товарного производства. Достичь более высокой урожайности можно при тщательном соблюдении всех правил агротехники, чего добиться не всегда легко. Устойчив к большинству болезней, в том числе к опаснейшему заболеванию паслёновых культур — вирусу мозаики. В незначительной степени может поражаться вершинной гнилью. Хорошо выдерживает перепады температуры и влажности воздуха.

Вершинная гниль — одна из немногих болезней, которая иногда может поражать перец Агаповский

Плюсы и минусы сорта

Несмотря на свой заслуженный возраст, перец Агаповский до сих пор остаётся в арсенале многих огородников: как любителей, так и профессионалов. Неприхотливость к условиям, простота ухода позволяют рекомендовать сорт для выращивания начинающим овощеводам. Сорт обладает массой достоинств и лишь некоторыми недостатками.

Таблица — достоинства и недостатки перца сорта Агаповский

Плюсы Минусы
Высокая урожайность Низкая теневыносливость
Прекрасный товарный вид плодов Высокая потребность в поливах
Хорошая болезнестойкость Возможность поражения вершинной гнилью
Достойный вкус и сильный аромат
Универсальность использования
Компактность растения
Простота выращивания
Раннеспелость

В настоящее время, когда сортов и гибридов различных овощных культур существуют не десятки, а сотни и тысячи, огородники с опаской относятся к таким сортам, плоды которых на вкус характеризуются лишь как хорошие. В то же время, в случае сладкого перца даже далеко не все современные гибриды могут похвастаться отличным вкусом плодов, да и урожайность у них не всегда на высоте.

Пожалуй, существенным недостатком перца Агаповский можно считать то, что он хорошо растёт лишь при достаточном освещении: например, известный сорт Здоровье плодоносит и в полутени. Кроме того, официально Агаповский рекомендован для выращивания не в любых регионах, а большинство современных сортов в этом отношении универсальны. Тем не менее высокая урожайность и простота ухода оставляют сорт в числе самых востребованных.

Видео: семена перца сорта Агаповский

Характеристика сорта и описание плодов

Перец сладкий Агаповский зарегистрирован в Госреестре РФ с 1995 года. Относится к раннеспелым сортам.

После появления дружных всходов культура готова отдать урожай в технической спелости на 99-110 день.

Растение формирует центральный стебель средней высоты, до 80 см. Кусты компактные, но сильнооблиственные, защищающие перцы от воздействия солнечных лучей. Культивар дружно завязывает плоды с пониклым расположением на стеблях. На одном кусте формируется до 25-30 полноразмерных перчин.

В фазе молочной спелости овощи темно-зеленого окраса, по мере созревания набирают красный цвет (см. фото).

Перцы кубовидной формой с тонкой шкуркой, но мясистой стенкой: толщина околоплодника 7-8 мм. Масса одного плода в среднем составляет 120 гр, длина − 10-12 см.

В описании сорта оригинатор указывает, что сладкий перец Агаповский наделен сильно выраженным перечным ароматом. Этот факт подтверждают и отзывы потребителей.

Культивар относится к одним из самых урожайных среди раннеспелых представителей этой пасленовой культуры. В условиях защищенного грунта с 1 кв. м. можно ожидать до 10 кг урожая.

Благодаря отменным вкусовым качествам, толстостенности и размерам плодов Агаповский имеет универсальное назначение в кулинарии: из него делают свежие салаты, замораживают, фаршируют, готовят первые и вторые блюда, консервируют.

Что нужно знать о перце Агаповском перед выращиванием

Полукустарники сладкого перца можно встретить на многих участках любителей сельскохозяйственных работ. Перец Агаповский – один из них. Этот сорт был получен русскими селекционерами более 2 десятков лет назад и зарегистрирован в Госреестре. За годы своего существования этот сладкий болгарский перец распространился по всей территории РФ.

Чем интересен?

Овощное растение имеет привлекательный внешний вид – на мощном стебле среди листьев расположилось множество огромных мясистых насыщенно-красных плодов. Причем перцы размером такие же, как и у гибридов, имеют замечательный вкус и множество полезных веществ в своем составе. А запах сладкого болгарского перца прочно сохраняется даже у переработанных плодов сорта Агаповский.

Описание сорта

Производители дают такое описание сорта:

Сведения о сорте Сорт получен в России в результате селекционных работ.
Тип опыления Хотя перец Агаповский и является самоопыляемым, нужно раз в сутки постукивать по его цветоносу для ускорения процесса.
Вид Куст полудетерминантный.
Тип образования завязей По типу образования завязей овощное растение относится к букетным сортам. Рядом могут расти 3-4 плода.
Скорость созревания Сорт ранний, 110–120 суток должно пройти от посева семенного материала в почву до появления плодов технической спелости.
Территория выращивания Выращивается в закрытом грунте. Лучшими для культивирования считаются районы II и III световой зоны России.
Плотность посадки (схема посадки) При высаживании рассады на гряды надо соблюдать плотность – 4 кустика на 1 м². Если растения находятся близко друг к другу, то величина зрелых плодов уменьшается в разы.
Урожайность 9-10 кг плодов с 1 м².
Тип плодов Плоды призмовидной формы, длиной 9–11 см. В технической спелости имеют темно-зеленый цвет, а в биологической – огненный. Сладкий болгарский перец сорта Агаповский имеет ярко выраженный аромат.
Назначение плодов Плоды – универсальные: применяются в свежем виде для салатов, для консервирования, приготовления заготовок на зиму и вторых блюд.
Устойчивость к неблагоприятным условиям Кусты требуют постоянного и обильного полива. При регулярной нехватке влаги и снижении освещенности плоды перестают завязываться.
Устойчивость к болезням Сорт устойчив к грибковым и вирусным заболеваниям. Но вершинная гниль и табачная мозаика могут его одолеть. Также на сладкий болгарский перец могут напасть тля, белокрылка и паутинный клещ.

Внешний вид

Куст невысокий, компактный, сильно облиственный, высотой меньше 1 м. Листовые пластинки крупные, стандартного темно-зеленого цвета. Цветы некрупные, белые. Верхушки перцев направлены к земле.

Плоды отличаются привлекательным внешним видом:

  • Крупные – массой около 110 г, а при соблюдении всех правил культивирования вырастают до 350 г.
  • Толстостенные – мякоть достигает толщины 6 мм.
  • С гладкой и слаборебристой поверхностью.
  • Плодоножка слегка вдавлена внутрь.

Также овощи прекрасно переносят транспортировку и долго хранятся в холодильнике или погребе при температуре +10°C.

Плюсы и минусы сорта

Сорт Агаповский имеет и преимущества, и недостатки перед другими сладкими болгарскими перцами.

Многие аграрии выделяют такие положительные качества:

  • достаточно быстрое созревание;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к нападению насекомых-вредителей и большинству инфекций, поражающих пасленовые культуры;
  • привлекательный внешний вид растения и его плодов;
  • универсальность применения созревших перцев, их отличные вкусовые качества;
  • большое содержание в мякоти полезных микроэлементов и питательных веществ.

А к отрицательным сторонам относятся:

  • требовательность к качественному поливу и хорошей освещенности;
  • наличие риска поражения некоторыми болезнями.

Таким образом, плюсов у сорта намного больше, чем минусов.

Особенности выращивания

Опытные овощеводы выделяют такие особенности выращивания перцев сорта Агаповский:

  • лучше растет и плодоносит в защищенном грунте;
  • кусту требуется опора и подвязка;
  • нужно удалить цветок в 1-м разветвлении главного побега – это приведёт к увеличению зеленой массы и положительно скажется на урожайности;
  • в самом конце июля надо прищипнуть все стебли и удалить бутоны и цветы, ведь они уже не вызреют, а будут только отнимать силы у куста. Эту процедуру стоит провести и в середине августа.

А еще надо не забывать вовремя снимать плоды, чтобы они не тормозили процесс появление новых завязей.

https://youtube.com/watch?v=oYOgH_HHnKs

Посадка

Выращивают Агаповский рассадным способом, посадку семян проводят в конце февраля и до середины марта. Грунт по рассаду берут пористый, с большим содержанием торфа или перегноя. Предварительно семена перед посадкой обрабатывают марганцовкой или перекисью, потом сажают в грунт.

Контейнер с землей после посева зерен нужно сразу накрыть крышкой или пленкой, чтобы создать комфортные условия для проращивания. Когда образуются ростки, через 2-3 недели их пикируют в индивидуальные стаканчики. Поскольку Агаповский не склонен давать длинные побеги, одной пикировки будет достаточно. После рассаживания растений соблюдают температурный режим. Днем температура должна быть 20-24 градуса тепла, а ночью — 17-18 градусов.

К пересадке в теплицу приступают не раньше, чем с середины апреля. Температура земли должна быть от 15 градусов и выше. На улицу рассаду высаживают еще позже, начиная с майских праздников. Перед пересадкой перцев на постоянное место землю предварительно обрабатывают раствором медного купороса, чтобы предотвратить заражение грибковыми спорами и вирусами. На одном квадратном метре располагают до 3 растений.

Расстояние между кустами составляет 40-45 см. После пересадки растениям потребуется немного времени, чтобы привыкнуть к новой обстановке.

Перец Агаповский славится способностью быстро приспосабливаться к новым окружающим условиям, поэтому ростки через 4-5 дней продолжат интенсивный рост.

Внимание! После пересадки рассады почву мульчируют торфом или соломой, если ночная температура бывает низкой.

Польза сладкого перца для организма

Сладкий перец должен постоянно присутствовать в рационе

Его употребление улучшает состояние кровеносной системы, нормализует сердечный ритм и работу сердца в целом, сводит к нулю риск инсультов, инфарктов, снижает показатель холестерина.

Лечебные свойства плодов:

  • Антиоксидантное
  • Общеукрепляющее
  • Противовоспалительное
  • Иммуностимулирующее
  • Разжижающее

Рекомендуется людям, проживающим в загрязненных районах, с радиацией, которые все время подвергаются облучению, хоть и в малых дозах.

Полезен для профилактики заболеваний респираторного типа: ОРВИ, пневмонии, бронхита, ангины, а также туберкулеза.

Чтобы восполнить недостаток витаминов и всегда поддерживать его в норме, рекомендуется съедать в день не менее 50 г перца.

Полезен и для худеющих людей. В составе плодов имеется капсаицин, способствующий сжиганию жировой ткани.

Польза сладкого перца проявляется при артрите, сахарном диабете, радикулите, варикозном расширении вен. Кроме этого, он рекомендован при облысении, снимает отечность, повышает аппетит и улучшает метаболизм.

Последние исследования доказывают, что запеченый перец не только полезен, но он еще способствует развитию кариеса.

Плюсы и минусы

Агаповский перец на протяжении долгих лет занимает лидирующие позиции в рейтинге данной разновидности овощной культуры. Сорт отличается большим количеством плюсов и лишь некоторыми минусами.

Простота ухода и неприхотливость позволяет выращивать культуру даже неопытным огородникам

Достоинства:

  • высокие показатели урожайности;
  • ранний срок созревания;
  • хороший иммунитет к болезням;
  • великолепный товарный вид;
  • вкусовые качества;
  • универсальность в использовании;
  • компактные размеры;
  • неприхотливость.

Недостатки:

  • потребность в регулярных поливах;
  • подверженность вершинной гнили;
  • требовательность к освещению.

Характеристика и описание перца «Агаповский»

Большинство дачников и огородников стараются выбрать именно такие сорта овощей, которые будут не особо требовательны в уходе. Довольно трудно сделать выбор из существующих сортов сладкого перца, довольствующихся не особо скрупулезным уходом.

Ведь имея разнообразные вкусы и свои варианты использования этого овоща, каждый предпочитает для себя какой-либо определенный сорт.

Свойства и обзор перца «Агаповский»

Благодаря неустанным трудам оригинаторов овощеводов, стремящихся к повышению урожайности и устойчивости ко многим неблагоприятным факторам, около 20 лет назад был выведен новый сортотип сладкого перца «Агаповский», отличающийся удачными качествами и замечательным вкусом. Главной особенностью сорта является повышенная урожайность и неимение проблем в процессе выращивания. Даже огородники, не имеющие достаточного опыта, получили возможность собирать отличный урожай перца, посадив «Агаповский» на своем участке.

Сорт «Агаповский» является среднеспелым, ведь от начала всходов и до его биологической спелости проходит 110-120 дней. Кусты среднерослые, отличающиеся компактностью и повышенным наращиванием листвы насыщенного темно-зеленого колера. Плоды довольно крупные, призмовидного типа с выраженной слабой ребристостью стенок толщиной 6-8 мм. В стадии технической спелости вес каждого плода имеет около 110-125 грамм, составляя общую урожайность с квадратного метра-10 кг.

В стадии технической зрелости овощ содержит в себе из расчета на 100 г массы:

  • кислота аскорбиновая 205 мг;
  • сахара 3,6 %;
  • углеводы 6,5%.

«Агаповский» обладает повышенной устойчивостью к вирусам и поражениям всевозможных грибов. Однако, при погодных условиях с повышенной влажностью и понижение ночных температур, растения могут подвергнуться заболеванию вершинной гнили. Подобрав соответствующий фунгицид, для борьбы с этим неприятным заболеванием и проведя обработку согласно инструкции, можно получить достойный урожай перцев без потерь. При установлении засушливой погоды на кустах очень часто заселяется тля и паутинный клещ. Отпугнуть этих хищников помогут посаженные рядом: базилик, чернобрывцы, ноготки.

Достоинства «Агаповского»

Являясь достаточно популярным у любителей-огородников, перец «Агаповский» отличается положительными характеристиками, имеющими влияние на здоровье и быт:

  • снижение риска всевозможных заболеваний при частом употреблении;
  • нормализация работы желудочно-кишечной системы;
  • активизация плохого аппетита;
  • замечательные вкусовые качества и многофункциональность в использовании.

Перец рассадным способом

Подготавливаться к высеванию семян сладкого перца начинают уже с первых чисел февраля. Готовые семечки замачиваются в растворе марганца, разведенного с водой в соотношении 1:10000, продержав мовры в растворе около получаса, промыть проточной водой. Для стимуляции роста рекомендуется замачивание мовров перца в любом стимуляторе на 10-15 часов. После небольшой просушки семена непосредственно заделываются в грунт. Для посева семян желательно брать покупную землю, так как наличие патогенных микробов в огородной земле может негативно сказаться на состоянии рассады.

Высевание производится в немного увлажненный грунт, с глубиной заделки мовров в 1,5-2 см. Емкости с высеянным перцем прикрывают газетой или пленкой, размещая в теплом месте при температуре 25-27 градусов. Земля под посевами должна быть постоянно увлажненной. На 7-10 день появляются первые ростки, а после появления первой пары настоящих листочков, рассаду пикируют по отдельным емкостям. За неделю до высадки ее в открытый грунт, рассаду обязательно закаливают.

Технико-агрономические особенности «Агаповского»

Фишкой этого сорта является наполненный и вяжущий аромат свежесорванных плодов, который замечательно сохраняется и после термообработки. По отзывам многочисленных любителей, перцы сортотипа «Агаповский» гармонично сочетаются с мясом и всевозможными овощами, успешно применимы в заморозке и консервировании.

«Агаповский» с успехом выращивается на территории Молдовы, Украины, юго-западной части России, отличаясь стабильностью, стойкостью к заболеваниям и повышенной урожайностью.

Перец

Перец сорта «Агаповский» был выведен селекционерами России более 20 лет назад и за это время приобрел популярность у многих садоводов благодаря своему отменному вкусу и положительным качествам.

Главным достоинством разновидности считают высокую урожайность и отсутствие сложностей в процессе культивации. По этой причине даже владельцы участков, не имеющие достаточного опыта, смогут получить неплохой урожай, посадив семена такого сорта перца.

Внешние характеристики

С 1995 года «Агаповский» сорт числится в Госреестре РФ и входит в категорию культур, предназначенных для культивации в условиях открытого грунта или в теплицах пленочного типа в ЛПХ.

Плоды этого перца достаточно крупные, имеют призмовидную форму, гладкую кожицу, на поверхности которой присутствуют так называемые «волны». Взрослые растения нельзя назвать крупными, но на кустах этого сорта обычно вырастает больше листьев по сравнению с другими.

Высота взрослых кустов не превышает 90 см, плоды на них располагаются равномерно.

Важно! Агаповские перцы относятся к среднеспелым сортам, поскольку период их вегетации длится не более 4 месяцев. В это время плоды пока еще сохраняют зеленую окраску, но после наступления полного созревания становятся ярко-красными. Кусты растения практически полностью покрыты листвой, имеют компактные размеры и стандартный темно-зеленый цвет

Кусты растения практически полностью покрыты листвой, имеют компактные размеры и стандартный темно-зеленый цвет.

Плодоножки спелых плодов не вдавленные, количество гнезд на них варьируется от трех до четырех, толщина стенок кожицы обычно не превышает 5-7 мм.

Спелые перцы приятно пахнут и имеют превосходный вкус, многие ценят «Агаповский» сорт именно за счет высокого качества плодов. Один спелый перец весит 110-120 грамм, по форме он практически не отличается от аналогичных сортов.

Основные плюсы и минусы

При выборе семян перца каждый садовод в первую очередь обращает внимание на положительные и отрицательные качества конкретного сорта. У «агаповских» перцев практически нет недостатков, тем не менее, они требуют надлежащего ухода, и соблюдения ряда правил в период культивации. Вас может заинтересовать:

Вас может заинтересовать:

Плюсы

  • хорошие товарные характеристики;
  • высокий уровень урожайности;
  • низкая восприимчивость к болезням и вредителям;
  • великолепный вкус и приятный аромат;
  • возможность применять плоды в кулинарии во время приготовления большого количества блюд;
  • компактные размеры спелых плодов.

Минусы:

  • необходимость в хорошем освещении, в противном случае куст может завянуть, а бутоны опасть;
  • строгое соблюдение времени поливов для полноценного развития растений.

Состав плодов и другие параметры

На стадии окончательного созревания спелые плоды содержат аскорбиновую кислоту в количестве не менее 206,4 мг на 100 грамм, сахар не менее 3,62% и дополнительные сухие вещества в объеме 6,42%.

Чтобы получить здоровые перцы насыщенного красного оттенка следует соблюдать все условия выращивания и вовремя устранять возникающие проблемы.

Агаповские перцы могут незначительно поражаться вершинной гнилью плодов, при этом плоды устойчивы к вирусу табачной мозаики.

Важно! Урожайность перцев этого сорта при соблюдении всех правил обычно составляет не менее 9,3-10,4 килограмм на кв. м. Хороший свет и обильный своевременный полив помогут получить еще более хороший урожай в установленные сроки

Хороший свет и обильный своевременный полив помогут получить еще более хороший урожай в установленные сроки.

Изюминкой сорта «Агаповский» считается насыщенный и терпкий аромат свежих плодов, который сохраняется независимо от обработки перцев. Их можно замораживать, консервировать, варить, тушить или жарить, готовя на основе плодов самые различные блюда.

Перцы хорошо сочетаются с мясом и другими овощами, что дает хозяйкам большой простор для воображения.

Согласно многочисленным отзывам, перцы такого сорта стоит добавлять в борщ, гуляш или жаркое, использовать их в свежем виде во время приготовления салатов и для других блюд.

Агротехнические особенности

Агаповский перец традиционно выращивают преимущественно на территориях Молдовы и Украины, условия которых идеально подходят для этой культуры. Срок созревания перца равен ста дням, чтобы растения развивались полноценно, выращивать их необходимо в защищенном грунте.

Сеять семена нужно в марте, сбор урожая обычно происходит в июне. Кусты начинают плодоносить через сто дней и вырастают до 60-80 см. Сорт «Агаповский» отличается стабильностью, устойчивостью к вредителям и болезням, а также высокой урожайностью.

Для достижения отличных результатов растениям следует обеспечивать полноценный уход.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: