Каким образом вырастить в теплице острый перец чили?

Лучшие семена перцев для сибири

Редис

Первый урожай редиса в неотапливаемой теплице можно собрать уже к 9 мая. Для этого семена начинают сеять еще в марте, вразброс, по снегу, накиданному на тепличные грядки.

Редис — светолюбивая культура, поэтому для него подбирают самое солнечное место в теплице. Лучше всего он развивается на питательных, богатых перегноем и рыхлых почвах. Самый важный питательный элемент для редиса — калий. Его можно обеспечить внесением сульфата калия или же опудрив почву древесной золой.

Редис в теплице

Огородники со стажем советуют высевать в теплице только крупные семена редиса, поскольку мелкие быстро стрелкуются. Неиспользованые мелкие семена позже можно высеять где-нибудь в саду под деревьями для получения зелени на салат.

Не стоит засевать редисом большую площадь сразу: урожай может оказаться настолько хорош, что вы его «не осилите». Лучше проводить повторные посевы с интервалом в две-три недели, чтобы редис поступал на стол непрерывным витаминным конвейром.

Сорта редиса делятся на раннеспелые весенние и летне-осенние. При покупке семян внимательно читайте описание сорта, чтобы результат вас не разочаровал. В первый год можно посеять много разных сортов и посмотреть, какие из них лучше плодоносят в ваших условиях. На следующий же год посеять те, что хорошо себя зарекомендовали, оставив небольшую площадь под испытание новых для вас сортов.

Рекомендованные культуры для посадки в открытом грунте

Острый перец – культура теплолюбивая, поэтому в большинстве регионов страны высаживают растения в теплицы и парники. На юге возможна высадка на открытые гряды, а в зонах с прохладным и коротким летом таким способом выращивают только ранние сорта:

  • Тайский дракон – отличается жгучестью, при полном созревании схож с самыми острыми сортами вида Хабанера. Кусты мощные, до 1,5 м высотой. Перцы длиной 6-7 см, плотные, удлиненные;
  • Аджика – сорт острый, с мясистыми удлиненными перчиками. Длина каждого – до 12-14 см, вес – 80-90 г. Форма в виде конуса, кожица сначала темно-зеленая, затем постепенно обретающая красный цвет;
  • Задира – перец для посадки на грядах ОГ, в укрытиях. Оригинатор – компания «Хардвик». Кусты штамбового типа, высотой 60-70 см, с зелеными слабо морщинистыми листочками. Плоды хоботовидные, растут вниз, с глянцевой кожицей. Перикарпий – 1,5-2 мм, вес стручков – 18-20 г. Сорт включен в перечень Государственного реестра РФ;
  • Огненный букет – острый перец отечественной селекции. Желательно выращивание в укрытиях, так выше урожайность. Вырастает куст до метра в высоту, листьев немного. Перчики в виде конусов, длинные, весом 17-19 г, жгучие на вкус. Использование: всевозможные соленья, маринады (как добавка), сушка (перемалывают в порошок, применяют как приправу).

Тонкости выращивания толстостенных перцев

В целом про агротехнику болгарского сладкого перца можно прочитать в специальной статье на нашем сайте. Но есть определённые тонкости в возделывании толстостенных сортов.

Первое, в чем нуждаются перцы с толстыми стенками – это нейтральная реакция почвы. При высокой степени кислотности эта культура расти и развиваться не будет. Запомните правило. На 1 м2 почвы, предназначенной для выращивания данной культуры, требуется внести 5 кг доломитовой муки.

Второе важное условие – внесение большого количества калия на этапе подготовки почвы к высадке рассады. Не вносите аммиачную селитру – она будет стимулировать рост большой лиственной массы и задерживать процесс завязывания плодов

Третья хитрость заключается в том, что спустя 2 недели после высадки рассады на постоянное место роста необходимо начинать регулярно проводить опрыскивание раствором борной кислоты. 1 гр на 1 литр воды. Опрыскивать весь куст с обильным смачиванием листвы через день. Это будет стимулировать образование большого количества плодов.

После того, как плоды завязались, нужно начинать вносить регулярные подкормки. Обычно процедура выглядит следующим образом. На 1 куст выливается 5 литров воды. Затем вносится минеральное или органическое жидкое удобрение и вновь выливается 5 литров воды. Затем почва рыхлится и поверх неё укладывается слой мульчи в 5 см.

Рекомендованные культуры для посадки в открытом грунте

При высадке растения в землю, а не в тепличные условия, можно столкнуться с определенными проблемами. Чтобы избежать неудач и получить достойный урожая жгучего перца, предлагаем составить своеобразный рейтинг и выявить лидеров.

Китайский огонь

Подробное описание культуры и ее преимуществ:

  • на участке вырастает куст высотой в 60 сантиметров;
  • на нем созревают плоды в форме конуса, массой в 70 грамм;
  • перцы зреют быстро, с момента появления ростков до сбора урожая проходит 100 дней;
  • растение обладает неплохим иммунитетом, отличается устойчивостью к болезням и вредителям;
  • один из самых острых сортов.

Огненный букет

Покупая семена гибрида, учтите, что он обладает следующими характеристиками:

  1. Ярко-красный плод зреет на мощном кусте, высотой в 50 сантиметров.
  2. Перцы отличаются конусовидной формой, весят до 25 грамм.
  3. Вкус у них интересный – горький, с ярким пряным ароматом.

Тайский дракон

Вырастить культуру удастся даже на подоконнике, в горшке, но если посадить ее в грунт, то результат удивит. Описание растения:

  • кусты высокие, мощные достигают высоты в 1,5 метра;
  • они буквально усеяны небольшими, но острыми плодами;
  • вес их составляет 20 грамм, в длину стручок достигает 8-10 сантиметров;
  • собирать урожай можно спустя 105 суток с момента появления ростков или высадки рассады в грунт.

Аджика

Это растение удивит огородника следующими характеристиками:

  1. Куст в высоту достигает метра.
  2. Радует появлением плодов с ярким красным оттенком и приятной пряностью.
  3. Перцы горькие, а сорт относят к среднеспелым.

Халапеньо (Jalapeno)

Урожай с этого растения начинают собирать через 90 дней. К этому времени перцы краснеют. Они зреют на кустах высотой в 1 метр. Отличаются неплохими характеристиками. Средняя масса плода составляет 20 грамм.

Индийский слон

Нельзя характеризовать вкус плодов, как жгучий, скорее, как слабоострый. Перчики крупные, весом до 40 грамм. По достижению технической зрелости обладают изумрудным оттенком, потом краснеют.

Венгерский желтый

Культура имеет ряд особенностей и отличается:

  • компактностью, средняя высота не превышает 55 сантиметров;
  • изначально на кустах образуются плоды сливового оттенка, по мере зрелости они приобретают желтый колер;
  • перцы достигают технической зрелости спустя 105 дней с момента появления ростков;
  • культура любит влагу и успешно плодоносит при обильном поливе.

Особенности выращивания и возможные трудности

После высадки перца в открытый грунт его укрывают мешковиной или плотным полиэтиленом. Это необходимо, чтобы защитить перец от возможных заморозков

На это особое внимание обращают огородники из регионов с непредсказуемыми климатическими условиями. Как только теплое лето вступит в свои права, защитные сооружения можно убрать

Не забывайте о формировании куста. После образования 10-12 листьев удаляют боковые побеги. Оставляют всего 2-3 отростка, которые растут из главного бутона.

Далее наблюдают за растением, и как только появляются новые побеги, оставляют один самый большой, а остальные аккуратно срезают. Формирование необходимо, чтобы плоды получились большими и сочными.

Нередко происходит опадание завязей и цветков. Причиной этого может быть слишком низкая или высокая температура воздуха. Из-за этого почве не хватает влаги, она испаряется из листьев растения

Именно поэтому так важно вовремя поливать грядки

Выращивание рассады

Посев семян на рассаду производят за 2 месяца до высадки перца в открытый грунт. Используют только здоровые семена, маленькие или поврежденные экземпляры удаляют. Перед посевом обязательно замачивают семена в растворе препарата «Фитоспорин-М» или «Максим». Также готовят емкость для рассады, чаще всего огородники используют пластмассовые кассеты с поддонами или пластиковые стаканчики. Они стоят недорого и просты в использовании.

  1. Засыпать в тару подготовленную смесь, сделать в ней небольшие ямки глубиной 1-2 см. Расстояние между ямками не менее 5 см.
  2. Поместить в бороздки пророщенные семена, присыпать сверху землей и обильно полить.
  3. Накрыть рассаду пленкой и поставить на самый солнечный подоконник.
  4. Убирают пленку после появления первых листочков.
  5. Обильно поливают семена теплой отфильтрованной водой. Следующий раз увлажняют через неделю. Избыток влаги навредит саженцам.

Выращивая рассаду перцев на подоконнике, избегайте сквозняков. Поливать каждые 5 дней под корень, чтобы влага не попадала на листья. Вода должна быть комнатной температуры, так как холодная повышает риск развития опасных микробов.

Сорт Толстячок любит органические удобрения, такие как раствор на основе крапивы, древесная зола, жидкий коровяк. Для более скорого развития ростков добавляют в рассаду стимулятор роста «Циркон».

Сорта для региона

Горький перец с ранним сроком созревания

Горькие перцы, которые рано поспевают, будут радовать огородников уже в середине лета.

Импала F1

Рейтинг: 5.0

Гибрид горького перца Импала F1 представляет собой сильные, высокие растения. Кустики растут прямо. Они имеют открытый внешний вид. На них присутствует большое количество листьев, которые хорошо защищают перчинки в жару. Импала отлично себя чувствует под открытым небом или под плёнкой в теплицах. Его период вегетации составляет около 70-75 дней. Свежий перчик придает пикантности многим блюдам. Также из него делают сухую приправу или консервируют его.

Перцы Импала вырастают довольно длинные — до 18-20 см. Каждый плод весит около 80 г и имеет средний диаметр — 3 см. Среднее количество перцев на кусте 8-12. Созревшие технически овощи светло-зелёные, а к моменту биологической спелости они становятся красными. Потребители очень любят этот сорт перца за его острый, пикантный вкус. Его активно используют на любой стадии поспевания.

О сорте Импала F1 многие хорошо отзываются. Им нравится, что этот гибрид хорошо переносит жару, а также имеет высокий иммунитет к вирусным заболеваниям. Ещё его хвалят за то, что он хорошо транспортируется и отлично хранится. Листья защищают плоды от получения солнечных ожогов. Но поскольку это гибрид, то не удаётся самостоятельно собрать семена.

Достоинства

  • пикантный острый вкус;
  • раннее созревание плодов;
  • хорошо хранится и транспортируется;
  • не боится жары.

невозможно самостоятельно собрать семена.

Тульский F1

Рейтинг: 4.9

Гибрид горького перца Тульский F1 относится к рано поспевающим видам. От всхода и до возможности собирать урожай проходит 90-100 дней. Куст вырастает средней высоты. Он относится к штамбовым (40-60 см). Габитус у него сомкнутый. Листья зелёные, среднего размера. Расположение плодов на растении смешанное. Сорт отлично произрастает под открытым небом или в теплицах.

Перцы – достаточно крупные, конусовидной формы, со средней массой 14–21 г. Верхушка у них заостренная. Поверхность гладкая. Толщина стенки на момент биологической зрелости составляет 2,0–4,4 мм. У перцев выраженный острый вкус и насыщенный аромат. Урожайность составляет 1,1–1,6 кг с 1 м². Назначение плодов универсальное. Тульский отлично подходит для всех блюд, где требуется пикантность.

Согласно отзывам, этот гибрид ценится за стабильную урожайность, пластичность, привлекательный вид плодов. Потребители хвалят сорт Тульский за то, что он отлично себя ведёт при транспортировке и во время продолжительного хранения. Растение простое и неприхотливое в уходе. Основной минус Тульского — это невозможность заготовить свои семена от гибрида.

Достоинства

  • насыщенный вкус;
  • раннеспелость;
  • простота и неприхотливость в уходе;
  • хорошая урожайность;
  • отличная транспортабельность.

невозможность заготовки своих семян от гибрида.

Остряк

Рейтинг: 4.8

Сорт горького перца Остряк относится к тем, что рано поспевают. Период вегетации у него занимает 90-100 дней. Отлично культивируется под открытым небом или в теплицах. У растения сомкнутый габитус. Куст не требует вспомогательных конструкций для формирования. На нём присутствует большое количество крупных листьев, окрашенных в тёмно-зелёный цвет. Остряк может выращиваться в любых регионах. С 1 м² удаётся собирать до 2,5 кг перца.

У Остряка перчинки конусовидные, гладкие, глянцевые, смотрящие вверх. Их средняя масса составляет 5-8 г, а толщина стенки — 2 мм. Технически зрелые плоды имеют зеленовато-белый окрас. А став биологически зрелыми, они приобретают тёмно-красный окрас. Перчинки имеют острый, пикантный вкус и сильный аромат. Его активно используют во время готовки и маринуют впрок. Остряк пригоден для сушки и продолжительного хранения.

В отзывах огородники хвалят этот сорт за то, что он имеет растянутое плодоношение, отличные вкусовые качества, устойчивость к перепадам температуры. Также они отмечают, что Остряк — это ещё и очень красивый, декоративный вид. Многим нравится, что этот сорт подходит для выращивания в северных регионах. Основной уход за ним заключается в поливе, рыхлении и подкормках.

Достоинства

  • отличные вкусовые качества;
  • адаптирован к неблагоприятным погодным условиям;
  • красивый декоративный вид;
  • пригоден для сушки.

Лучшие сорта перца для теплицы

Любители этого овоща всегда сталкиваются с огромным выбором сортов и гибридов перца. Среди всего многообразия представляем вам лучшие сорта перца для теплицы:

  1. «Агаповский». Созревает через 99-120 дней. Кусты относятся к среднерослым, максимальная высота растений данного сорта не превышает 80 см. Плоды крупные, толщина стенок составляет 5-7 мм. По форме напоминают призму. Цвет после полного вызревания – ярко-красный. Не болеет вирусом табачной мозаики, часто поражается вершинной гнилью.

    Сладкий перец «Агаповский»

  2. «Атлант F1» — гибрид, который хорошо растет в теплицах небольшого размера. Форма плода напоминает удлиненный конус, вес одного овоща достигает 180-190 грамм. В фазе технической спелости окраска плодов зеленая, которая потом сменяется на ярко-красную. Этот гибрид очень вкусный и отличается насыщенным ароматом. Данный сорт устойчив к колебаниям погоды. Этот гибрид не болеет распространенными среди перцев вирусами табачной и картофельной мозаики.
  3. «Звезда Востока шоколадная F1» относится к раннеспелым гибридам. Куст гибрида ветвистый, в высоту достигает 70 см. Уникальность гибрида заключается в цвете овоща. С темно-зеленого окраса в фазе технической спелости, он меняется на насыщенный темно-коричневый. Кроме того гибрид отличают прекрасные вкусовые качества, а также сочная нежная мякоть. Масса одного плода весьма солидная – может достигать 260-350 грамм. На 1 кв. м вызревают до 10 кг овощей. Этот гибрид может долго храниться и не терять товарный вид.
  4. «Белладонна F1» — раннеспелый гибрид, обладающий компактными кустами, не превышающими в высоту 60-80 см. Цвет вызревшего плода – светло-желтый. Масса плодов средняя – 140-160 грамм. Форма плодов похожа на куб. Овощ имеет привлекательный внешний вид. Толщина стенок равна 5-7 мм. Гибрид не боится вируса табачной мозаики. С 1 кв. м теплицы можно собрать до 15 кг плодов.

    Сладкий перец «Абрикосовая фаворитка»

  5. «Абрикосовая фаворитка». Этот сорт относится к раннеспелым. Он не требует большой теплицы, кусты в высоту достигают всего 40-50 см. Плоды оранжевого цвета, не крупные, достигающие в весе всего 100-120 грамм. Толщина стенок равна 7 мм. Сорт отлично подходит для консервирования и употребления в свежем виде. С 1 кв. м можно собрать до 10-20 кг плодов. Сорт отличается стабильным высоким урожаем при правильном уходе и соблюдении условий выращивания.
  6. «Кардинал F1» относится к ультраранним гибридам, так как поспевает уже на 80-90 день. Его предпочтительно высаживать только в просторные теплицы, так как кусты весьма объемные и в высоту достигают 1 метра. Форма плода – куб, вес одного овоща достигает 250-280 грамм. Толщина стенок приблизительно равна 8 мм. У данного гибрида уникальный цвет: с зеленого он меняется на насыщенный фиолетовый. Плоды мясистые и сочные. Гибрид отличается хорошей урожайность, на 1 кв. м могут вырасти и поспеть до 20 кг овощей. Вирус табачной мозаики не грозит данному гибриду.

    Сладкий перец «Богатырь»

  7. «Богатырь» относится к среднеспелым сортам. Раскидистые кусты, не превышающие в высоту 50-70 см, приносят с 1 кв. м до 20 кг плодов. Плоды достигают в весе 180 грамм, при этом толщина стенок колеблется от 5 до 7 мм. Окраска зрелого овоща насыщенно-красная. Этот сорт прекрасно хранится и переносит транспортировку, не теряя товарного вида. Сорт не боится грибковых инфекций и вертициллезного увядания. Случайное понижение температуры плодам сорта не страшно.
  8. «Изабелла F1» — высокоурожайный гибрид. Плоды ярко-красного цвета с толщиной стенок до 10 мм. Гибрид не требует особенного ухода, хорошо переносит переезды на дальние расстояния.
  9. «Калифорнийское чудо» — среднеранний сорт. Плоды имеют кубовидную форму, после полного вызревания становятся красными. Стенки тонкие – всего 4-5 мм. С 1 кв. м можно собрать до 10 кг овощей при условии качественного ухода, так как сорт довольно капризный и очень привередливый к грунту.
  10. «Ласточка» — раннеспелый сорт с плодами овальной конусовидной формы красного цвета. В весе достигают 80-100 грамм. Толщина стенок 6-7 мм. Сладкий перец этого сорта хорош в свежем виде и долго хранится.

Что надо знать для выращивания перца в теплице

https://www.youtube.com/watch?v=7ECf1MggleU

Любой из выбранных вами сортов требует хорошего ухода, соблюдения всех правил выращивания данного овоща. В теплицах сладкий перец выращивают исключительно рассадным методом. Обильный полив, своевременные подкормки, обеспечение нужного температурного и светового режима позволят собрать отличный урожай любимого овоща.

Share the post «Какие сорта перца лучше всего выращивать в теплице из поликарбоната?»

  • Share…

Самые урожайные перцы 2023 года для открытого грунта

Характеристика и описание культуры

Растение бывает разного роста от 30 см до 2 м, разновидностей сорта очень много. Листья у куста овальной формы с разными оттенками. Они бывают и светло зелёными, и даже фиолетового цвета. Овощи представляют собой стручки, иногда их форма меняется в зависимости от сорта. Плод достигает 17 см в длину. По мере развития цвет плодов меняется. Когда он созрел оттенок чаще всего красного цвета.

Выделяют несколько групп перца по срокам созревания:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

Дачники выбирают сорт в зависимости от сроков, высоты кустов и остроты плодов. Ведь их можно сажать и домашних условиях, и на открытом грунте, в теплицах и парниках.

Обратите внимание!Для получения хорошего урожая эту культуру выращивают с помощью рассады. Начинают сеять примерно с 15 февраля. Так как этот овощ теплолюбивое растение необходимо соблюдать температурный режим

Так как этот овощ теплолюбивое растение необходимо соблюдать температурный режим.

Перцы очень полезны, содержат массу витаминов. Овощи добавляют почти в каждое блюдо. Они могут быть составным компонентом соусов, маринадов, консервации.

При выборе сорта необходимо уделить внимание моментам:

  1. Климатические условия значительно влияют на вкус плодов. Проживая на севере, со жгучестью могут возникнуть проблемы. Так как перчик любит жару, ему необходим засушливый климат.
  2. Уровень жгучести всегда указан на упаковке. Чем выше значение, тем он острее.
  3. При выборе культуры следует изучить её. Поинтересоваться информацией у продавца, проанализировать отзывы. Во избежание ошибок в выращивании следует внимательно изучить товар.
  4. Собираетесь выращивать перцы на открытом грунте, выбирайте подходящий сорт. Лучше всего подойдёт тот, который созревает до 100 дней. Иначе хороший урожай может не получиться.
  5. Перед посадкой обязательно изучить правила ухода за культурой. Не забывать об элементарных рекомендациях по уходу за растениями. Обработки, подкормки и полив играют немаловажную роль.

Внимание!Перед посадкой обязательно обработать землю. Купить грунт, который позволит увеличить всхожесть семян

Толстячок — что это за сорт перца

Сорт Толстячок — это гибрид, который получился в результате соединения других сортов. Как и положено гибриду, Толстяк имеет стойкий иммунитет к заболеваниям, неприхотлив в уходе и хорошо переносит резкие перепады температуры.

Описание сорта

  1. Сорт среднеспелый, урожай собирают спустя 115 дней с момента посадки.
  2. Выращивают как в теплице, так и в условиях открытого грунта.
  3. Кустики небольшие, около 45-55 см в высоту.
  4. Растение полураскидистое, имеет крепкий стебель.
  5. Листья слегка волнистые, ярко-зеленого цвета, размер средний.

Для наиболее быстрого и здорового развития огородники рекомендуют куст формировать. В остальном уход за сладким перцем Толстячок не требует специальных умений и навыков.

Характеристика плодов и урожайность

Перец имеет слегка округлую форму в виде призмы. Средний вес одного плода около 150 г, в благоприятных климатических условиях может достичь 200 г. Длина около 10 см, диаметр 7 см.

Поверхность гладкая и глянцевая, ярко-красного цвета. Мякоть толстая, имеет выраженный сладкий вкус. Благодаря плотной кожуре сорт Толстячок прекрасно хранится и транспортируется. Показатели урожайности стабильные, с 1 кв. м садоводы собирают около 4 кг полезных овощей.

Урожайные сорта семян перца для обычных теплиц и теплиц из поликарбоната

Перец сладкий, сорт «Абрикосовая фаворитка»

Еще один перец, который мне понравился. Это сорт, а не гибрид, по срокам созревания — ранний. Сорт понравился за интересный ярко оранжевый цвет перцев (в стадии уборочной спелости они были светло–зеленые). Плоды не из самых больших – до 120 граммов, толщина стенки до 7 мм. Но они необыкновенно вкусные, сочные, использовать их можно для любых целей – в свежем виде или для приготовления различных блюд и консервирования.

По высоте кустики небольшие, до 50 см. В описании отмечается неприхотливость и стабильность плодоношения в любых условиях. Буду пробовать сажать этот сорт еще, чтобы убедиться в его качествах при различных условиях выращивания.

Подкормка и полив

Первую подкормку нужно внести через 2 недели после высадки рассады.

Регулярно рыхлите почву и удаляйте сорняки. В момент цветения подкормите кусты травяным настоем. Его можно приготовить самостоятельно. Для этого сгодится любая огородная трава: одуванчики, крапива, пырей. Подготовленное растительное сырье поместите в пластиковую бочку, залейте водой и настаивайте 2 недели.

Через 2 недели жижа перебродит. Ее нужно процедить, разбавить водой и поливать этим раствором цветущие растения.

Поливайте перец 1 раз в два-три дня в вечернее время или рано утром. Во второй половине лете вносите в почву нитроаммофоску, калийную соль. Препараты калия позволят избежать такого распространенного заболевания, как верхушечная гниль перца.

Самые знаменитые в мире сорта острого перца

В зависимости от жгучести:

Халапеньо

  • В южных регионах подходит для открытого грунта, в Средней полосе выращивают в теплицах. Можно выращивать как горшечную культуру.
  • Растет быстро, формирует штамбовые кусты высотой 50-100 см.
  • На кусте вызревает 25-35 ароматных плодов массой 30-50 г.
  • Урожайность 3-4 кг/м2.
  • В кулинарии используют зеленые, недозрелые плоды.
  • Вкус их фруктово-жгучий, умеренно острый по шкале Сковилла.
  • По сравнению с другими острыми перцами у плодов халапеньо самая толстая и сочная стенка. Их не сушат, а употребляют свежими, маринованными, запеченными на гриле, фаршированными.
  • Халапеньо нормализует мозговое кровообращение, способен поднимать настроение.

Кайенский 

Среднеспелый (110-115дней) сорт для выращивания в открытом грунте, в теплицах и под пленочными укрытиями. Растение мощное, хорошо облиственное, высотой 1,2 м. Плоды удлиненно-конусовидные, длиной 18 см, шириной 2 см, массой 30-40 г, в технической спелости темно-зеленые, в биологической – ярко-красные, глянцевые. Обладают перечным ароматом и обжигающим вкусом. Ценность сорта: устойчивость к вирусу табачной мозаики, высокая урожайность, обильное и продолжительное плодоношение, жаростойкость. Не имея ярко выраженного вкуса, наделяет блюдо жгучестью и полностью изменяет вкус и аромат еды, придает особую пикантность блюдам из мяса, рыбы, сыра, овощей

При работе с семенами и плодами необходимо соблюдать осторожность

Хабанеро красный

  • Сорт раннеспелый, от всходов до первого сбора плодов 100-110 дней. По другим данным, среднеспелый (110-115 дней).
  • В Средней полосе выращивают в теплицах и пленочных укрытиях, где кусты вырастают до 80-90 м (максимум 1 метр). В южных регионах – в открытом грунте (высота растений 60-70 см). Отлично растет в доме на солнечном подоконнике.
  • При выращивании в обогреваемых помещениях растения могут плодоносить несколько лет.
  • Плоды морщинистые, по форме напоминают фонарики, длиной 4-5 см, шириной 2-3 см, массой 30-50 г, в технической спелости ярко-зеленые, затем светло-желтые, в биологической ярко-красные.
  • Плоды отличаются высокой остротой и ярко выраженным перечным вкусом, и ароматом.
  • Ценность сорта: неприхотливость выращивания, высокая урожайность, обильное и продолжительное плодоношение, с одного куста можно получить более 900 штук плодов.
  • Рекомендуется для употребления в качестве острой специи к разнообразным блюдам, в маринадах и приправах. Хорошо сочетается с мясом, овощами и фруктами.
  • Прекрасное декоративное растение для контейнерной или горшечной культуры.
  • Во время сбора плодов и приготовления обязательно используйте защитные перчатки.

Нага Морич

Среднеспелый (110-115 дней) сорт для теплиц и пленочных укрытий. Растение прямостоячее, высотой 60-70 см. Плоды конусовидные, слегка ребристые, морщинистые, длиной 3-4 см

В технической спелости темно-зеленые, затем становятся оранжевые, в биологической ярко-красные. Имеют изысканный цитрусовый вкус с нотками ананаса. Плоды рекомендуется употреблять в пищу незрелыми (зелеными) пока они еще «не налились огнем». Используется в любом кулинарном блюде, в соусах, маслах, овощных, рисовых и мясных смесях

При работе с семенами и плодами необходимо соблюдать осторожность

Правила выбора семян

Когда говорят об остром перце, на ум всегда приходит сорт «Чили», однако, разнообразие посевного материала сегодня гораздо шире. Чтобы сделать правильно свой выбор, нужно определиться со следующими критериями отбора:

  • продолжительность устойчивого теплого лета в регионе (для выращивания в открытом грунте это обязательно);
  • урожайность;
  • срок созревания;
  • устойчивость гибрида или сорта к болезням, вирусам и пониженной освещенности;
  • вкусовые качества.

Что касается урожайности, то здесь важно заранее знать, для чего будут предназначены плоды:

  • для консервирования;
  • употребления в свежем виде;
  • изготовления приправы.

Определитесь, сколько понадобится острого перца осенью.

Вкусовые качества также имеют огромное значение. Все сорта можно разделить на несколько видов:

  • с плохо выраженной горечью;
  • полуострые;
  • довольно острые;
  • жгучие перцы.

Так как за остроту отвечает вещество капсаицин, то его содержание определяется по шкале, названной шкалой Сковилла. Упрощенная таблица содержания этого элемента в данной культуре содержит 10 пунктов, мы ограничимся четырьмя, поскольку в России нет особой тяги к выращиванию крайне жгучих сортов.

Срок созревания соотносят с продолжительностью лета. Если оно короткое, предпочтение отдают раннеспелым сортам. Устойчивость растения сегодня также важна, поскольку погодные условия у нас отличаются от естественных для перечной культуры.

Полезные советы по выбору перца

При выборе посадочного материала нужно обратить внимание на такие параметры, как холодостойкость, период вегетации, высоту растения. В теплицах допустимо выращивать даже высокорослые сорта и гибриды, а для открытого грунта подходят низкорослые перцы

Их не нужно привязывать к опоре. Низкорослые культуры легче укрыть пленкой, натянутой на дуги при выращивании на грядках.

Перцы очень разные по размерам, форме, цвету. Популярностью стали пользоваться сорта и гибриды с фиолетовой окраской плодов. Они не только привлекательно и необычно смотрятся, но и полезные. В них содержатся антоцианы, укрепляющие стенки сосудов. Употребление в пищу таких овощей является профилактикой онкологических заболеваний.

На заметку!В оранжевых перцах больше всего каротина. Они являются также чемпионами по содержанию витамина С среди всех сортов.

При выборе семян стоит отдать предпочтение продукции известных агрофирм. Многие производители указывают на пакетиках, для каких регионов предназначен посадочный материал. Эта информация поможет начинающим огородникам сориентироваться во всем многообразии ассортимента. На специализированных сайтах представлены расширенные описания и фото для каждого сорта. Также стоит обращать и на срок годности семян, на год их сбора. Со временем их всхожесть ухудшается.

Выращивание рассады сладкого перца

Толстый барон

Данный сорт отличается высокой урожайностью (с одного квадрата можно собрать до 7 кг перца). В перце Толстый барон содержится повышенное количество витамина С (до 155,7 мг на штуку). Плоды отличаются красивой конусовидно-цилиндрической формой, урожайность — 8-9 шт с куста.

Толстый Барон — перечный сорт до 245 грамм и кустиком метровой высоты

Кусты Толстого барона раскидистые, шаровидные, с толстыми стеблями. Высота куста редко превышает 0,5 м.

Толстый барон — один из рекордсменов по толщине стенок (9-10 мм). Средняя масса плода — 250-300 г, известны случаи выращивания экземпляров весом до 500 г.

Семена перца «Толстый барон» Толстый барон

Сорт раннеспелый (срок с момента всходов до достижения плодами технической спелости составляет 90-100 суток). Высадка в грунт производится в начале июня. Для максимальной продуктивности рекомендуется высаживать не более 5 растений на квадратный метр (лучше всего 3-4). Сорт отличается устойчивостью к одной из самых распространенных вирусных болезней сладкого перца — табачной мозаике.

Можно ли взять семена из магазинных перцев?

Очень частый вопрос от дачников заключается в том, можно ли взять для выращивания на участке семена из магазинных перцев. Действительно, зимой в магазинах продаются отличные толстостенные мясистые болгарские перцы. Они обладают хорошими вкусовыми качествами и способны длительное время храниться без переработки. В общем, отличный свойства. Но можно ли из семян, полученных с таких плодов, вырастить полноценный урожай?

Да, можно. Такие эксперименты я проводил много раз. Могу по секрету сказать, что каждый год у меня на участке растет более 20 кустов перцев, выращенных именно из таких семян. Урожайность у них выше средней. Все свойства купленных в магазине плодов они сохраняют. К сожалению, опыта выращивания из семян, собранных уже с этих растений, у меня нет.

Так что, экспериментируйте. Удачи вам в новом сезоне.

Советы и нюансы

Сажать сладкий перец без риска в открытом грунте можно только на юге. В любом другом случае даже выбор идеального сорта не гарантирует полного успеха: погода непредсказуема.

При выращивании перца важно:

  • правильно выбрать сроки посева семян на рассаду;
  • закаливать как семена перед посевом, так и рассаду перед высадкой;
  • иметь под рукой средства, предназначенные для создания лёгких укрытий на случай неожиданного похолодания;
  • не увлекаться органическими удобрениями, разумно применять минеральные;
  • не допускать пересушивания почвы;
  • обязательно формировать кусты (для большинства сортов);
  • вовремя собирать урожай (не всегда требуется дожидаться биологической спелости плодов).

Сорта же сажать надо только районированные, не ожидая чудес от природы.

Выбрать оптимальные сорта сладкого перца – это часть успеха, но часть важная. Можно, конечно, продолжать выращивать заслуженные Винни-Пух или Калифорнийское чудо, но должно быть место и для экспериментов: ежегодно появляются интересные сорта и гибриды, достойные того, чтобы опробовать их на своём огороде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: