Самые урожайные сорта болгарского перца: рейтинг лучших сортов на 2023 год

Что лучше посадить в теплицах из поликарбоната

Не все разновидности перцев подходят для теплиц. Поэтому надо ознакомиться с сортами, которые лучше остальных растут в тепличных условиях.

Звезда востока шоколадная

Сорт относят к наиболее урожайным перцам, так как с квадратного метра собирают больше десяти килограмм овощей. Средний вес плода составляет 300-350 грамм. Основным отличием от других сортов считают цвет перцев, которые имеют темно-коричневую окраску.

Джемини

Крупноплодный и высокоурожайный овощ, который устойчив к болезням и температурным перепадам. Джемини имеет универсальное предназначение, так как его можно посадить в теплицах и под открытым небом. Плоды весят по 400 грамм, на каждом кустике формируется по 7-8 перцев.

Латинос

Мощный высокорослый овощ, кусты которого достигают одного метра в высоту. Латинос не заражается болезнями и переносит засушливую погоду. У перцев кубовидная форма и плотные стенки толщиной 5-6 миллиметров.

Ночка

Полураскидистое штамбовое растение высотой 170-180 сантиметров. Кусты Ночки часто ломаются из-за веса созревших плодов и поэтому их придется подвязывать. Созревший урожай достаточно крупный, его вес достигает 200 грамм.

Буратино

Раносозревающий тепличный овощ, который спеет в течение трех месяцев. У Буратино полудетерминантные кустики высотой 75-85 сантиметров. Летом на них появляется урожай массой 125 грамм. К достоинствам плодов относят вкусовые качества и транспортабельность.

Технология выращивания болгарского перца

Поскольку период всходов и роста до плодоношения длится больше трех месяцев, высаживают семена задолго до начала весны. Февральская посадка даст окрепшие растения к маю месяцу. Лучше сеять семена в отдельные торфяные горшочки. С ними растения можно будет сразу высаживать на постоянное место. Пикировать рассаду сладкого перца не рекомендуется. Почвосместь готовят из перегноя, песка и земли. В качестве удобрения вносят древесную золу.

Перед посадкой сеянцы замачивают в теплой воде приблизительно на 5 часов. Потом их укутывают во влажную ткань и выдерживают при температуре +20 градусов два-три дня. Семена в ней проклевываются, а после посева всходят буквально через сутки. Для скорейшего появления ростков, горшочки можно накрыть пленкой или стеклом. Оптимальная температура +22 градуса.

Когда сажать перец на рассаду?

Когда появятся первые листочки, ее повышают до +26 градусов в дневные часы, а ночью снижают до +10. Рассада не нуждается в частых поливах, но воду перед этой процедурой подогревают, чтобы она была теплой. Чрезмерная влага и холодная вода приводят к заболеванию растений. Вредят ей и сквозняки. Рассаду нужно регулярно опрыскивать, чтобы воздух в помещении не пересыхал. Подросшие растения нуждаются в подсвечивании, особенно на протяжении первого месяца. Обычно он совпадает с февралем, когда световой день на улице еще очень короткий.

Очень важный этап – подготовка растений к высадке в грунт (закаливание). Молодые ростки выносят на воздух, оставляя их там все большее и большее количество времени. Некоторые фермеры неплохо зарабатывают на реализации самой рассады. Ее охотно покупают дачники и владельцы приусадебных участков. Не у каждого есть возможность выращивать рассаду самостоятельно в квартире.

Высадка в грунт

Выращивание сладкого перца на продажу в открытом грунте лучше начинать на тех местах, где до этого росли огурцы, капуста, лук, морковь и сидераты. Почву обычно готовят за год до посадки основной культуры – вносят удобрения. Весной ее дополнительно обеззараживают и удобряют аммиачной селитрой. Сроки высадки рассады зависят от способа выращивания:

  • в теплицу – в начале апреля;
  • в пленочные укрытия – в конце мая;
  • в открытом грунте – конец мая или начало июня.

Эта культура хорошо растет в открытом грунте на высоких грядках, когда они приподняты над поверхностью на 25-55 см. Это дает возможность корням всегда находиться в теплом грунте. Расстояние между растениями 40 см, а высаживать их нужно не глубже, чем они росли в горшочках.

Безрассадный способ выращивания болгарского перца в открытом грунте не используют даже в теплых регионах, поскольку поздняя высадка семенами значительно отдаляет и сокращает период плодоношения.

https://youtube.com/watch?v=7P7vBcdJEac

Выбор сорта по регионам

Один из главных критериев отбора лучшего сорта – районирование по регионам.

Для Подмосковья

Среднеспелый сорт Воловье ухо может использоваться для еды, кулинарии, а также для консервирования. Характеристики:

  • умеренной высоты куст;
  • перец конусообразный;
  • окраска кожицы зеленая, после поспевания приобретает красноту;
  • вес – 170-200 г;
  • толщина – 6-7 мм;
  • собирают 3,2 кг;
  • устойчивость к фузариозу.

Можно высаживать только на личных огородах.

Биг мама отличается перцами массой 120 г с толщиной 7 мм. Преимущества:

  • ранее созревание;
  • плод пониклый, блестящий;
  • цвет темно-зеленый, переходит в оранжевый;
  • отличный вкус;
  • собирают 6,8-7,2 кг/кв. м.

Недостатки: не рекомендован для промышленных посадок.

Для средней полосы

Добряк – суперраннего срока поспевания, куст штамбовый, полукомпактный. Преимущества:

  • пониклый плод, округлой формы, зеленоватого окраса, в спелом виде красный;
  • вес – 100-110 г;
  • 9-10 мм толщина;
  • отличный вкус;
  • собирают 9,3-12,4 кг/кв. м;
  • устойчивость к гнили верхушек;
  • не нуждается в формировании.

Недостатки: не рекомендуется выращивать в производственных объемах.

Емеля – раннеспелая разновидность, характеристики:

  • куст высокий, сомкнутый;
  • перец пониклый, зеленовато-белый, после поспевания светло-оранжевый;
  • вес – 120 г;
  • стенка – 6 мм;
  • урожайность – 7,0-7,5 кг/кв. м.

Предназначен только для ЛПХ, на предприятиях сельского хозяйства не выращивается.

Для Урала и Сибири

Для этих регионов нужно подбирать сорта, которые не боятся холода, легко переносят недостаток света и тепла. Выращивают такой перец не только в теплицах, но и на уличных грядках.

Сибирский князь – сорт с конусовидными плодами, сначала желтыми, затем становящимися красными. Другие характеристики:

  • вес – 100-150 г;
  • стойкий к неблагоприятным условиям, неприхотливый;
  • сильный аромат.

Минусы: невысокий урожай.

Сладкий шоколад получен сибирскими селекционерами. Характеристики:

  • куст высотой 80 см;
  • среднего размера плод – 130 г;
  • кожица на спелых экземплярах темного коричневого цвета, мякоть красная.

Можно использовать только для приготовления салатов.

Что посадить в средней полосе России

Выделяют пять видов перчиков, которые идеально подойдут для выращивания в средней полосе.

Боярин

Скороспелый сорт, отличающийся устойчивостью к грибковым болезням, вредителям и низким показателям температуры. С метра квадратного собирают не меньше пяти килограмм перцев.

Антиквар

Сильнорослое растение, которое в огороде может вырасти до двух метров. Кусты часто ломаются под нагрузкой плодов и поэтому стебли привязывают к опорам. Антиквар имеет большие плоды весом 350 грамм. Они подходят для консервирования, замораживания и переработки.

Арап

Многие огородники средней полосы высевают на участке Арап, так как он устойчив к засухе, повышенной влажности, холоду и наиболее распространенным недугам. Плоды Арапа имеют фиолетовую окраску. Средний вес перчин — 200-400 грамм.

Асти

Любители раносозревающих овощей часто покупают семена Асти. Такой перец вызревает за 115 дней. Собранный кубовидный урожай не растрескивается и долго хранится.

Аннушка

Это высокорослый перчик, который выращивается в тепличных помещениях. Созревший урожай Аннушки отличается приятным ароматом, сочностью и отличным вкусом.

Низкорослые сорта перцев для открытого грунта

Низкорослые перцы пользуются популярностью у многих овощеводов. При выборе низкорослого сорта необходимо учитывать прежде всего одно обстоятельство: влияние времени созревания на вкус плодов. Перцы раннего созревания обладают умеренными вкусовыми качествами.

Также дома: большую часть времени на балконе. Превосходен в горшке. Цвет плодов варьируется от светло-зеленого до темно-оранжевого. Форма вытянутая и заостренная. Компактный вес и размер.

Урожайность одной булочки 1,5 — 2 кг.

Перец сорта «Света»

Компактное растение. ‘Sveta’ можно выращивать как в открытом грунте, так и в пленочных навесах. Плоды имеют твердую кожуру и ярко-оранжевый цвет. Каждый перец весит от 80 до 100 грамм.

Он устойчив ко многим патогенам. Он нечувствителен к вредителям. Поскольку куст низкорослый, урожай небольшой — до 2 кг с куста. Это высокий показатель для низкорослых сортов.

Перец сладкий «Факир»

Полностью выросший куст достигает размера чуть менее 50 см. Плоды удлиненные и линейные. Перец Факир имеет насыщенный красный цвет. Кожица довольно плотная, поэтому плоды не подвержены повреждениям и хорошо переносят транспортировку на большие расстояния.

В открытом грунте урожайность достигает 3 кг с одного растения. В тепличных условиях этот показатель может быть увеличен в три раза.

Желтый перец «Альбатрос F1»

Свое название он получил благодаря слегка вытянутой, похожей на крыло форме. Верхушка плода слегка изогнута. Плоды мелкие, длиной всего 8-10 см и весом 100 г. Главная особенность ‘Альбатрос F1’ — устойчивость к резким, сильным перепадам температуры.

Плоды сорта ‘Альбатрос’ от светло-желтого до желтого цвета. Урожай с одного куста составляет от 5 до 7 кг свежих, сладких перцев.

Болезни рассады перца

Любое растение рано или поздно может столкнуться с неприятными и опасными болезнями и вредителями. Особенно в зоне риска молодая, уязвимая рассада. Чтобы это исключить, необходимо в первую очередь правильно ухаживать за рассадой перца в домашних условиях. А также не пренебрегать подготовкой грунта и семян.

Существуют следующие популярные болезни рассады сладкого перца:

Белая гниль — заболевание выражается в характерном белом налете на корневой шейке. Белую гниль вызывают споры патогенного грибка, которые могут находиться в почве

Поэтому очень важно перед посадкой подготавливать субстрат.

Черная пятнистость — недуг выглядит как черные пятнышки на листьях рассады. Они могут становиться больше

Заражение может произойти от почвы. Фотография болезни: 

Серая гниль — на листьях растения появляются мокнущие пятна серого цвета. Причинами болезни может стать избыточное увлажнение на постоянной основе и низкая температура.

Черная ножка — причинами недуга могут послужить регулярное переувлажнение, чрезмерно теплые условия. На фотографии черная ножка на примере другого растения: 

В качестве профилактики необходимо осуществлять правильный, полноценный уход. Если все же с рассадой перца приключилась беда, то рекомендуется произвести обработку препаратами с фунгицидными свойствами, например, Превикуром, Фитоспорином.

Вопросы и ответы

Почему рассада перца плохо растет? Возможно есть проблема с почвой. Она может не подходить, попробуйте ее сменить. Также, может растение чем-то болеет, поэтому оно хилое и сухое. Возможен недостаток или переизбыток питательных веществ. Нехватка солнца или низкая температура.

Почему рассада перца желтеет? Это может быть недостаток освещения. При такой проблеме, стоит найти специальную лампу, или же ставить рассаду ближе к окну. Нерегулярность полива тоже может дать такой эффект. Стоит нормализовать и систематизировать полив. Недостаток в питании тоже может быть проблемой пожелтевших листьев. Вредители или болезни растения. Эта проблема решается поливом химикатами от вредителей.

Почему рассада падает и пропадает? Неподходящая почва для перца, следует ее заменить. Недостаток света или неподходящая температура. Также проблема может заключаться в густых посевах, перец любит пространство. Еще проблема может заключаться в заражении куста черной ножкой.

Почему рассада перца сбрасывает листья? Возможно, это причина естественного процесса. Она просто отмирает, этого бояться не нужно. Избыток или недостаток влаги — делайте регулярный полив, но не заливайте, иначе перец погибнет.

Почему рассада перца плохо растет в высоту? Внимательно просмотрите упаковку, возможно, это такой сорт. Если же нет, то вероятен недостаток влаги, какие-либо болезни, плохая подкормка, неподходящая почва.

Чем подкормить рассаду перца? Для этого может подойти калийное удобрение, суперфосфат, аммиачная сера.

Что делать, когда у рассады перцев скручиваются листья? Недостаток микроэлементов. В этом случае, стоит использовать подкормки. Неправильный уход за рассадой, это может привести к гибели урожая. Вредители — одна из самых опасных причин, в том числе — и гибели рассады. Ухаживать за перцем не так просто, как кажется. От выбора правильных семян зависит очень многое. Не каждая разновидность готова выдержать такой климат

Стоит обращать внимание на перец для Северо-Запада, лучшие сорта 2021 года уже известны. Смотрят и отзывы огородников, они тоже очень важны

Мне нравится1Не нравится

Как правильно высаживать перец на рассаду

Получить крепкую рассаду, не так сложно, как кажется на первый взгляд. Начинающие садоводы-огородники смогут получить хороший материал для дальнейшего выращивание в открытом грунте или теплице, если будут соблюдать простые правила. Посев семян, пикировка и полноценный уход, позволят вырастить одинаковые по размеру и крепкости ростки.

Добиться 100% всходов, можно несколькими путями. Первый — календарь посадки перца. Второй — свежесть посадочного материала. Третий — правильный выбор емкостей, почвы. Последний — глубина лунок для посева семян. Если посадка будет слишком глубокой, семена не только будут дольше всходить, но и могут погибнуть, не успев проклюнуться. Повышенный уровень влажности под пленкой, способствует загниванию при условии длительного прорастания.

Календарь посадки перца распространяется не только на февраль и март, но и январь, апрель, май и июнь. При условии дополнительного освещения и выращивания в обогреваемой теплице, урожай можно получить в любое время года, вне зависимости от климата региона. Если же пикировка с высадкой в открытый грунт планируется на середину — конец весны, рекомендуется придерживаться благоприятным дням 2023 года по Лунному календарю. В январе, феврале и марте, начало работ может начаться в любое время, если этого допускает выбранный сорт.

Февральские дни — «золотая середина» для большинства регионов, чтобы подготовить почву для дальнейшего культивирования перца. Правила включают в себя:

1) Выбор и составление плодородного грунта, богатого минералами и азотными удобрениями. Почва должна быть в меру рыхлой, нейтральной по уровню кислотно-щелочного баланса. В качестве добавки могут использоваться: дренаж, речной песок или перлит, перегной, древесная зола. На начальном этапе формирования мочевина и комплексные удобрения не добавляются, чтобы не сжечь молодые, не успевшие окрепнуть сеянцы.

2) Колибровка семян — обязательный процесс. Предпочтение отдается цельному и не поврежденному семенному материалу одинакового размера. Цвет семечек не должен отличаться и иметь странных вкраплений.

3) Дезинфицирование семян проводят различно. Одни садоводы использую слабый раствор марганцовки. Другие — корицу или древесную золу, разведенные отстоянной водой. Семена завязывают в мешочек, сделанный из марли или хлопчатобумажной ткани, а после вымачиваются в емкости, наполненной приготовленным раствором.

4) Спустя 24-48 часов, как только семена начинают проклевываться, материал извлекают из раствора, развязывают. Перец высаживают по схеме, соблюдая небольшие расстояния в шахматном порядке. Почву предварительно орошают, чтобы исключить заглубление семян при поливе. Семечки выкладывают с помощью пинцета, присыпая сухой и рыхлой землей.

Альтернативный вариант посева, пошаговая инструкция с фото:

1) возьмите единую емкость, продезинфицируйте и осушите;

2) разложите бумажные салфетки в несколько слоев, обрезав подогнутые кончики, чтобы материал ровно лег;

3) орошите материал с помощью отстоянной воды;

4) разложите семена и вновь сбрызните водой;

5) натяните пищевой пленкой, сделав небольшие отверстия с помощью иглы;

6) поставьте конструкцию мини-парника в теплое место, пока семена не прорастут;

7) спустя несколько дней, перед выполнением посадки, за 30 минут до пикировки опрыскайте проклевывавшиеся перцы;

8) перенесите с помощью пинцета в бороздки, предварительно пролитые теплой водой и присыпьте землей;

9) натяните полиэтилен и дождитесь, пока ростки проклюнуться;

10) снимите пищевую пленку и продолжайте регулярно ухаживать за рассадой перца.

Подкормка перцев по Лунному календарю 2023 года

Чтобы растения хорошо росли, давали новые побеги и завязи, им нужны различные микроэлементы. Даже если во время перекопки вы добавили в землю подкормки, через какое-то время почва истощится. Поэтому перцы первый раз подкармливают черед две недели после пикировки, затем перед цветением во время бутонизации и примерно за месяц до сбора плодов.

Использовать можно как органику, так и минеральные комплексные подкормки. На раннем этапе развития рекомендуется применять азотсодержащие удобрения, а когда появятся бутоны – фосфорно-калийные.

Согласно Лунному календарю, в 2023 году благоприятные дни для подкормки рассады перцев и взрослых растений минеральными и органическими удобрениями:

  • с 6 по 19 февраля;
  • с 8 по 20 марта;
  • с 7 по 19 апреля;
  • с 6 по 18 мая;
  • с 5 по 17 июня;
  • с 4 по 16 июля;
  • со 2 по 15 августа.

Кстати! В рубрике нашего меню ПЕРЦЫ вы сможете найти много рецептов для подкормки сладкого перца от рассады до сбора урожая.

ВыборЭксперта.ру рекомендует

Сладкий болгарский перец – полезный овощ с большим содержанием витаминов. В огородничестве он используется не всеми, так как есть сложности в агротехнике. Но получение хороших урожаев не настолько сложное занятие, как кажется. Удовольствие от употребления вкусного и полезного плода превосходит все ожидания.

Редакторы сайта составили собственный топ сортов:

  • Гавриш Какаду F1 – скороспелый, вес перцев доходит до 500 г;
  • Аэлита Д’Артаньян – высокопродуктивный, толстостенный, не требователен к освещению;
  • Seedspost Джипси F1 – подходит для культивирования под открытым небом.

Выращивание болгарского перца – занятие непростое, но увлекательное. Правила и рекомендации доступны для любого огородника, который имеет опыт в выращивании других растений. Первый шаг на пути к качественному урожаю: правильный выбор посадочного материала.

Абрикосы

В основном абрикосы поставляются к нам из Армении, Узбекистана, Айзербайджана, Абхазии и Киргизии. Впрочем, эта культура гораздо ближе к нам, чем лимоны и мандарины. В 2016 году Россия заняла 16 место в списке по объемам производства абрикосов — 65,8 тонн! Конечно, промышленным выращиванием абрикосов занимаются южные регионы России (в Ростовской, Волгоградской, Астраханской области, Краснодарском крае, в Крыму и на Кавказе), где зима сухая и короткая, но уже давно делаются попытки выращивать абрикосы ив северных регионах нашей страны. Это стало возможным благодаря появлению новых сортов отдаленной межвидовой и межродовой гибридизации на основе абрикосов маньжчурского и сибирского, которые отличаются высокой зимостойкостью.

Промышленные абрикосовые сады начали закладывать на севере еще в 1975 году, в Хабаровске. Сейчас в основном абрикосы выращивают в частных хозяйствах и используют самые проверенные и зимостойкие сорта: Северянин (рекомендуется для южных регионов Дальнего Востока), Самый северный (с высокой урожайностью и достаточной зимостойкостью), Лучший мичуринский (с высокой зимостойкостью) и др.

абрикосы

Для нас интересно северное крестьянско-фермерское хозяйство «Абрикос», созданное в 1997 году. Производство расположено на юге средней Сибири (степная зона Минусинской котловины). На 15 га земли у них растут не только абрикосы (это основная культура, сорта Академик, Красноплодный, Минусинский янтарь, Левицкого, Энтузиаст и другие), но и яблони, груши, персики, черешня. Кстати очень интересно, что в хозяйстве уже начали работать и с русским зимостойким виноградом.

Про выращивание абрикосов у себя на даче читайте наш материал Абрикос: как вырастить в средней полосе России>>>

Гибридные сорта томатов

Гибриды считаются более устойчивыми к жаре, к растрескиванию плодов. Они лучше опыляются в условиях неблагоприятных температур. Именно поэтому многие огородники предпочитают выращивать на участках, особенно в теплицах, гибриды. Среди самых популярных для юга можно отметить:

  1. Верлиока F1. Это один из самых распространенных гибридов. Он отлично растет на юге. Томат подходит для выращивания в теплицах. Его высота составляет около 1,5 м. Это полудетерминантный томат. Плоды созревают рано, дружно. Вкус можно назвать сбалансированным. Он уступает многим сортовым помидорам, но при этом у него есть и другие достоинства. В первую очередь это устойчивость к болезням, высокая урожайность, способность к опылению даже в жаре. Плоды аккуратные, красного цвета, собраны в кисти. Они отлично подходят для консервирования, для употребления в свежем виде. Томаты прекрасно хранятся, кожица не склонна к растрескиванию.
  2. Интуиция F1. Это популярный гибрид, который хорошо переносит жару и холод. Его выращивают в Средней полосе России и на юге. Интуиция относится к индетерминантным томатам. Высока куста составляет примерно 1,8 м. В теплице может быть и больше. Нужно обязательно формировать томаты и подвязывать их. Плоды собраны в простые кисти. Томат завязывает плоды почти без пропусков. Масса каждого томата около 150 г. Интуиция отлично подходит для консервирования. Плоды красного цвета, плотные, не растрескиваются.
  3. Черри краски F1. Очень интересный томат-черри. Это гибрид, достаточно высокорослый, наращивает много пасынков. Плоды мелкие, желтого цвета, собраны в кисти. Гибрид очень урожайный. При хорошем уходе можно собрать до 10 кг небольших помидоров в одного куста. Растение мощное, вырастает до 2 м в высоту, индетерминантное. Нужно формировать его в 3-4 стебля. Желательно выращивать такой томат в углу теплицы, чтобы он не мешал развитию других растений.
  4. Владимир F1. Многие огородники считают такой гибрид лучшим. Кусты высокорослые, до 1,8 м в высоту. На них формируются кисти красноплодных томатов. Каждый экземпляр весит до 150 г. Томат со сбалансированным вкусом, с плотной кожицей. Можно консервировать его или употреблять в свежем виде. Гибрид прекрасно растет в жарком климате.
  5. Мамба F1. Гибрид среднеспелый, салатный. Он отлично завязывает плоды в жарких условиях. Каждый экземпляр весит до 180 г. Томаты отличаются сбалансированным вкусом. Для гибридных разновидностей вкусовые качества на высоте. Куст вырастает до 1,8 м в высоту. Его необходимо правильно формировать (в 2-3 стебля). Все лишние пасынки следует убирать. Мамба хорошо подходит для употребления в свежем виде. Томат плотный, но при этом мясистый, с небольшим количеством семян.

Популярные культуры для открытого грунта на 2023 год

«Открытые» перцы, по умолчанию, выносливее неженок из теплиц, лучше переносят атаки возбудителей болезней, нападения вредителей. А в результате садовод должен получить сочные, сладкие плоды для разнообразного применения – нарезок, салатов, консервирования.

Биг мама

Этот вид – редкость для России. Сорт с яркой апельсиновой окраской относится к продукту отечественной селекции. Для перца цвет необычный и непривычный, что не сказывается на вкусовых качествах, технических характеристиках плодов. Согласно лабораторным исследованиям, оранжевый цвет четко ассоциируется со сладостью, поскольку в таких овощах содержится бета каротин. Биг мама полезен для здоровья, рекомендован при болезнях сердца, для укрепления сосудов. А еще такие перцы сочные и вкусные, их успешно используют в сыром и консервированном виде.

Щеголь

Среднерослые кусты, выведенные в Западной Сибири и адаптированные для сурового климата. Перцы отличаются медово-желтой окраской, формой плодов (слегка раздутая, напоминает бочку). Овощи крупные, весом до 200 грамм, при толщине стенки в 7 миллиметров. Агрономы, кроме выносливости и неприхотливости, добились от Щеголя достойных товарных характеристик.

Ласточка

Вид, который развивается не ввысь, а в ширь: кусты с выраженной раскидистой формой роста. Высота достигает 60 сантиметров, перцу нужна дополнительная опора. По характеристикам сорт средней спелости, на технический уровень выходит на 116-120 день. У Ласточки неплохая урожайность: квадратный мир плантации принесет до 5 килограмм сладкого перца.

Форма плода – классический, слегка раздутый конус. Стенка составляет от 5 до 7 миллиметров, цвет ярко-красный. Длина поспевших экземпляров – до 100 миллиметров, вес – до 100 грамм. Позиционируется, как легкий в выращивании сорт.

Белозерка

Урожайный, средний по срокам сбора урожая сорт. Правильнее Белозерку называть гибридом. Куст вырастает в высоту до 70 сантиметров, плоды сначала желтые, затем постепенно краснеют. Устойчивы к вредителям и болезням, необычайно вкусны, с подчеркнутой сладкой ноткой и сочной мякотью.

Золотая медаль

Отлично выращивается в полевых условиях, открытом грунте. Высота куста – до 1 метра. Плоды красной окраски, прямой конфигурации, в длину – до 13 сантиметров при весе до 50 грамм. Стенка умеренной толщины, не более 4 миллиметров. Вид классифицируется, как раннеспелый.

Тритон

У Тритона, при компактных размерах куста, вырастают ярко-красные, сладкие перцы. Неприхотливый, зреет рано. Вес плода – до 150 грамм, стенка средняя. Мякоть сочная, годится для салатов и консервации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: