Что делать, если гниет картошка в погребе, почему это происходит и как предотвратить проблему

Выкопали картошку она начала гнить и вонять

Профилактика и борьба с заболеваниями, вызывающими гниль картофеля

Все основные болезни, которые приводят к загниванию картофельных клубней, в конечном итоге приводят к порче если не всего, то большей части собранного урожая. Болезнетворные бактерии или споры могут комфортно обитать как в почве, на которой произрастает культура, так и в самих плодах. При этом легко поражая здоровые клубни.

Как распознать, предотвратить и побороть то или иное заболевание картофеля, вызывающее его гниль, рассказали опытные огородники.

Альтернариоз

Болезнь картофеля, которую ещё называют «ранней сухой пятнистостью», поражает не только клубни, но и кустовую ботву растения. В результате кожа картофелин покрывается тёмными пятнами, а мякоть постепенно полностью сгнивает. Основные причины возникновения альтерниоза – недостаток в почве азота и её чрезмерная увлажнённость.

При первых симптомах болезни кусты следует обработать готовыми препаратами «Бактофит» или «Интеграл». Поможет в борьбе с альтерниозом и обработка ботвы бордоской смесью.

Кольцевая гниль

Распознать наличие этой болезни в клубнях, не разрезав их, невозможно. Под кожным покровом на глубине примерно 1 см в поражённом картофеле заметен коричневый слой. Предотвратить распространение инфекции в погребах можно обработав их раствором хлорной извести или медного купороса.

Мокрая гниль

Заболевание, которое может проникнуть в здоровые клубни через порезы и другие механические повреждения кожного покрова картофелины. Для предотвращения распространения болезни не следует закладывать на хранение повреждённые клубни.

Ризоктониоз

Другое распространённое название данного заболевания – «чёрная парша». На поверхности картофелин появляются тёмные бугорки. Впоследствии мякоть клубня превращается в сухую гнилостную массу.

Фитофтороз

Одно из самых распространённых и опасных заболеваний картофеля. Поражает фитофтора как ботву, так и клубни растений. Если вовремя не обработать участок (готовыми магазинными препаратами или же 2%-м раствором бордоской смеси), за несколько дней болезнь способна уничтожить весь урожай на «6 сотках».

Фомоз

Данное заболевание широко известно, как «пуговичная картофельная гниль». В период хранения поверхностные участки картофелин, заражённых фомозом, превращаются в комки сухой гнили.

Фузариоз

Фузариоз, или же «сухая гниль», прогрессирует в картофельных клубнях во время их хранения. Мякоть внутри плода гниет и засыхает.

Чёрная ножка

Данное заболевание нельзя спутать ни с какой другой болезнью картошки. Поражённые клубни либо ещё в земле, либо уже во время хранения в погребе, гниют, превращаясь в комки чёрной мокрой слизи.

Кто виноват: обыкновенная парша

Обыкновенная парша — это собирательное название схожих болезненных состояний, которые являются распространенной причиной гниения картофеля. Каждое из этих состояний имеет отличительные особенности, по которым его можно распознать.

  • Плоская парша — это наличие ссадин, окрашенных в коричневый цвет, на поверхности клубня.
  • Сетчатая парша — это трещины, которые частично или полностью покрывают картофельную кожуру, за счет чего возникает впечатление, будто клубень окружен матерчатой сеткой.
  • Выпуклая парша проявляется наличием “бородавок” на поверхности корнеплодов. Выпуклые наросты полностью или частично покрывают овощ и выглядят крайне омерзительно.
  • Глубокая парша— это вдавленные язвочки на поверхности клубней. Как правило, эти засохшие раны окружены кожицей, которая успела потрескаться.

Что делать если обыкновенная парша

Чтобы не распространить паршу по всему собранному и отправленному на хранение в подвал урожаю, ни в коем случае не оставляйте пораженные картофелины в общем массиве овощей. Обязательно отсортируйте их. Также желательно, чтобы после сбора и сушки овощи немного полежали в темном помещении с качественной вентиляцией. Оптимальный срок кратковременной лежки — две недели.

Эффективные методы борьбы

Чем обработать погреб от плесени и грибка? Уничтожение плесени – тяжёлый труд, требующий массы усилий и времени. Необходимо учитывать причины возникновения неприятности. Комплексный подход поможет избавиться от плесени, схожей на вату, предупредить повторное разрастание спор грибов в погребе. Борьба с колониями грибков осуществляется в несколько этапов, каждый из них подробно описан ниже.

Подготовка к устранению опасных микроорганизмов

Полезные советы:

  • на время обработки помещения, обязательно, освободите его от всех предметов, приспособлений и пищи. Таким образом, вы обеспечите отличный доступ к возможным местам локализации плесени, защитите продукты, которые находятся в погребе;
  • всю мебель, большие предметы уберите из помещения. Их также необходимо обработать, чтобы избежать повторного заражения погреба плесенью;
  • проведите генеральную уборку в помещении. Счистите всю плесень, если споры грибка проникли глубоко в отделочный материал, обязательно, замените повреждённые конструкции на новые;
  • дерево сгнивает очень быстро, если пол земляной, то примерно 20 сантиметров слоя грунта необходимо устранить (он наверняка заражен);
  • после тщательной обработки погреба, приступайте к просушиванию помещения. Только затем разрешено приступать к непосредственной борьбе с плесенью.

Профилактика загнивания клубней во время роста кустов

Если посреди зеленеющего картофельного поля у нескольких кустов начинает вянуть ботва и желтеть листья – это верный признак того, что растения поражены какой-то болезнью. Следует немедленно выкопать больные кусты и осмотреть клубни. Увядшую ботву и гнилые клубни сжигают, здоровые допустимо употребить в пищу, но на хранение закладывать нельзя. Необходимо разобраться, почему гниёт картошка.

Если причина загнивания – инфекция, кусты опрыскивают препаратом, предназначенным для борьбы с возбудителями. Но клубни могут гнить и из-за недостатка кислорода. Чтобы обеспечить картофелю доступ воздуха, клубни сажают неглубоко и по мере необходимости окучивают всходы хорошо разрыхлённой землёй.

Бордоская смесь — универсальное средство для опрыскивания, важно лишь правильно применять согласно инструкции

Бордоская смесь — универсальное средство для опрыскивания, важно лишь правильно применять согласно инструкции

Ещё одна причина гниения картофеля – несбалансированная подкормка минеральными удобрениями. Избыток азота в почве может привести к тому, что внутри картофелин образуются пустоты, мякоть вокруг которых начинает гнить. Если осенью выясняется, что часть клубней гниёт изнутри – значит, на следующий год количество вносимых в почву азотных удобрений нужно сократить, а калийных – увеличить.

Грибковые заболевания

Данные болезни связаны с воздействием грибковых инфекций на картофель. Они могут поражать и клубни и остальные части растения. Среди грибковых инфекций наиболее распространены несколько видов.

Фитофтороз

Данное заболевание относится к наиболее опасным. Дело в том, что поражает оно клубни во время хранения и саму культуру в период вегетации. Грибковая инфекция способна загубить большую часть урожая. Понять, что картофель поражен фитофторозом можно по появлению серых твердых пятен.

При появлении первых признаков поражения картофеля фитофторозом во время вегетативного периода, необходимо сразу же провести обработку двухпроцентным раствором бордосской жидкости. Кроме того, урожаю нужно обеспечить правильные условия хранения. Температура и влажность не должны способствовать распространению гнили

Кроме того, важно обеспечить достаточную вентиляцию и затемнение картофелю. Поэтому хранить картофель дома не рекомендуется

Фузариоз

Заболевание, известное также под названием сухая гниль. Опасно тем, что поражает все растение целиком, а не только клубни. Грибковые споры хорошо распространяются при высоких температурах и переувлажнённой земле. Определить появление фузариоза можно по появлению серых пятен на листьях, увяданию и засыханию куста картофеля. Если на срезанном стебле видны сине-черные кольца, то это свидетельствует о поражении культуры грибком.

При поражении клубней во время хранения на их поверхности появляется белый налет и кожура в этом месте становится сухой и сморщенной. Кроме того, можно увидеть на разрезе темные пустоты, заполненные грибницей.

Стоит помнить, что фузариоз представляет собой серьезную опасность для здоровья человека. Если есть подозрения на то, что культура поражена этой инфекцией, то использовать ее в пищу запрещается. Чтобы спасти картофель в вегетационный период, его нужно опрыскивать растворами биофунгицидов. Меры по сохранению урожая в зимний период не отличаются от тех, что нужны при защите от фитофтороза. Лучше всего каждую картофелину обработать «Фитоспорином», а также в дальнейшем регулярно осуществлять переборку, так как инфекция быстро распространяется с пораженных клубней на здоровые.

Альтернариоз

Болезнь наносит урожаю такой же вред, как и фитофтороз. Сухая гниль наиболее опасна для средних и поздних сортов культуры. Она поражает все части растения. В вегетационный период альтернариоз можно определить по появлению крупных концентрических пятен на листьях и стеблях. Со временем эти пятна становятся коричневыми или темно-бурыми. На клубнях альтернариоз проявляется в виде вдавленных сморщенных пятен. На разрезе можно увидеть, что мякоть становится черно-коричневого цвета.

Чтобы уберечь картофель, во время подготовки к посадке клубни обрабатываются биопрепаратами. Можно использовать «Планриз» или «Интеграл». В вегетационный период обработка проводится по аналогии с профилактикой других грибковых инфекций. Тоже самое касается условий хранения клубней.

Все вышеописанные грибковые заболевания распространяются преимущественно через семенной материал. Поэтому для обеспечения сохранности клубней до нового урожая рекомендуется выращивать сорта, устойчивые к заболеваниям.

Альтернариоз– сухая пятнистость картофеля

Микроорганизмы активно распространяются, когда пониженная влажность воздуха, контраст между ночными, дневными температурами. Слишком жаркая погода провоцирует поражение стеблей, листьев, клубней поздних среднепоздних сортов.

Крупные пятна, возникающие на зелени, тревожный симптом.

Стебли покрываются удлиненными пятнышками, листья желтеют, скручиваются, иссыхают, становятся источником инфекции.

Необходимо сразу приступать к обработке химическими фунгицидами, биологические бессильны.

Используют железный купорос или «Оксихом», фунгициды «Купроксат», «Ридомил», «Квадрис», «Сигнум». Последняя обработка проводится за две недели до выкапывания корнеплодов.

Клубни покрываются коричневатыми пятнами, постепенно места поражения вдавливаются, покрываются мелкими морщинками. Разрез пораженной картошки узнается мякотью темного цвета, переход между здоровым участком размыт.

Поражения вегетационного периода пагубно сказываются на состоянии картошки, некротизированные поражения внешне сложно определить при закладке клубней. Гниение происходит незаметно, изнутри.

Профилактические мероприятия перед посадкой и методы борьбы

Получить хороший качественный урожай поможет правильно выбранный посадочный материал. На рынке представлено довольно большое количество сортового картофеля. Приобретение материала для посадки проводится с учетом местности, погодных условий, химического состава почвы. Культура чаще подвергается гниению в глинистых влажных грунтах. При необходимости посадки в глинистые породы рекомендуется использовать целые картофелины, а не глазки или разрезанные половины. Для предотвращения поражения клубней через открытие участки, в случае посадки дольками, требуется произвести нарезку за несколько дней до укладки в грунт. В период хранения разрезанного материала на поврежденных участках образуется защитная корка. При этом необходимо продезинфицировать лезвие ножа в концентрированном растворе марганца. Если планируется после нарезки сразу высаживать срезанные клубни, то рекомендуется открытые участки посыпать золой. Такая обработка обладает антибактериальным и обеззараживающим действиями. Для предотвращения загнивания клубней проводится обработка посадочного материала следующими препаратами:

  1. раствор медного купороса;
  2. бордоская жидкость;
  3. фунгицид «Максим»

Если гниет картошка в земле, значит на клубнях были повреждения через которые проникли бактерии. Для предотвращения порчи урожая широко применяется комплексный препарат «Престиж». Если был посажен качественный материал, и картошка начала гнить в земле, значит причина в зараженной почве. Избежать гибели клубней можно соблюдая севооборот. Культура высаживается на один участок не чаще чем один раз в четыре года. В случае обнаружения на участке увядающих кустов с пожелтевшей листвой требуется выкопать растения, и внимательно осмотреть клубни. Гниющие корнеплоды и ботва сжигаются. Еще одной причиной загнивания может стать недостаток кислорода. Для предотвращения засыхания картофеля необходимо своевременно окучивать кусты, разрыхляют почву. Не сбалансированная минеральная подкормка картофеля негативно отражается на клубнях. Перенасыщение почвы азотными удобрениями приводят к образованию пустот внутри корнеплода, которые начинают гнить. Для исключения данного симптома требуется повременить с азотными подкормками и увеличить дозировку калийных веществ. Нередко загнивание встречается после цветения. Пораженные фитофторозом цветки опадают на землю, и инфекция передается картошке через почву. Для того, чтобы не произошло заражения от ботвы рекомендуется за 14 дней до сбора урожая скосить ботву. После сбора картошки больные клубни сразу удаляются. Для длительного хранения отбираются только целые корнеплоды. Подвальное помещение обрабатывается известью с медным купоросом, ящики дезинфицируют марганцевым раствором. Подготовка должным образом, правильное хранение с хорошей вентиляцией подвального помещения позволят сохранить урожай длительное время, а соблюдение севооборота исключить многие заболевания культуры.

Профилактика гниения

Специальных средств для лечения картофельной гнили не существует. Самое главное – это вовремя обнаружить заболевание и не дать ему распространиться по всему полю. Необходимо обрабатывать почву и бороться с насекомыми, которые являются механизмом распространения инфекции.

Основные профилактические меры, препятствующие возникновению гнили:

  • Использование специальных удобрений для почвы;
  • Качественный отбор посадочного материала;
  • Использование метода севооборота;
  • Участок очищают от сорняков;
  • Выбирают сорта картофеля, устойчивые к гнили;
  • Избегание посадки в тяжелый, заболоченный грунт;
  • Обработка клубней перед посадкой специальными средствами;
  • Своевременная уборка урожая;
  • Соблюдение чистоты, нужной температуры и влажности в хранилище;
  • Перед сбором урожая за 2 недели скашивают картофельную ботву;
  • Если перед посадкой клубни разрезаются, сделать это необходимо за 2-3 дня, чтобы срезы закрылись;
  • Если в процессе роста картофеля на какой-либо ботве обнаруживается гниль, этот куст необходимо выкопать и уничтожить;
  • Не допускать передозировки в почве азотистых препаратов.

Важным моментом является выбор сорта картофеля для посадки. Рекомендуется отдать предпочтение сортам, распространенным именно в данном регионе среднего и позднего вызревания.

Подготовка хранилища

Очень важно подготовить хранилище перед началом сбора урожая. Помещение должно быть обработано от грызунов, просушено, очищено и, по возможности, продезинфицировано 5% раствором медного купороса


Хранение картофеля в ящиках

На протяжении всего процесса хранения должен соблюдаться рекомендованный для собранных сортов картофеля температурный режим и режим влажности. Обычно, температура воздуха поддерживается на уровне 2-4 градусов, а влажность 80-91%.

Если влажность в хранилище выше рекомендованной, допустимо установить емкости с негашеной известью, которую следует обновлять по мере необходимости.

Подготовка урожая перед хранением

Для того, чтобы максимально сохранить урожай, необходимо придерживаться нескольких правил.

Важно убирать картофель после просыхания почвы, поэтому сбор урожая проводят только в сухую солнечную погоду. Если это невозможно, урожай слегка подсушивают и аккуратно снимают верхнюю грязь, не повреждая кожицу


При уборке для длительного хранения отбираются только целые здоровые клубни

Уборку необходимо производить очень осторожно, с использованием специальных средств, что позволит снизить риск механического повреждения клубней. Сразу после уборки весь урожай должен быть тщательно осмотрен, зараженные плоды – уничтожены

Рекомендуется в процессе сбора урожая проводить сортировку картофеля, помещая пораженный гнилью в отдельную зону. Также откладываются механически поврежденные клубни

Сразу после уборки весь урожай должен быть тщательно осмотрен, зараженные плоды – уничтожены. Рекомендуется в процессе сбора урожая проводить сортировку картофеля, помещая пораженный гнилью в отдельную зону. Также откладываются механически поврежденные клубни.

Соблюдение условий хранения

Перед тем, как поместить урожай в хранилище, можно обработать клубни раствором препарата «Макс КС», согласно инструкции на упаковке. В качестве дополнительной защиты при хранении можно использовать папоротниковые листья или листья рябины, разграничивая ими слои картофеля.


Промышленный сбор урожая картофеля

Картофель, пригодный для хранения, после сбора перемещают под навес или в темное проветриваемое помещение, где он хранится неделю. После того, как верхняя кожица загрубеет, клубни можно перемещать в хранилище. Если при хранении урожая используется насыпной метод, то рекомендуется прикрыть урожай двумя слоями свеклы. Она вбирает в себя излишки влаги, защищая картофель от загнивания.

Внимание! Стоит помнить о том, что каждый сорт картофеля убирается и хранится отдельно друг от друга. Раз в месяц необходимо перебирать урожай

Испорченные клубни немедленно утилизируется методом сжигания

Раз в месяц необходимо перебирать урожай. Испорченные клубни немедленно утилизируется методом сжигания.

Правила хранения картофеля

В большинстве случаев картошка начинает мокнуть и портиться в подвальных помещениях и погребах при нарушении условий содержания.

Правила зимнего хранения картошки в погребе следующие:

Помещение должно быть заблаговременно подготовлено. Закладка осуществляется только в сухой подвал. Для этого его оставляют открытым примерно на 2 недели

Особое внимание следует уделить организации хорошей приточно-вытяжной вентиляции и гидроизоляции. При высоком уровне грунтовых вод нужно обустроить дополнительную защиту от влаги.
Необходимо очистить погреб или подвал от старых растительных остатков и провести дезинфекцию, заключающуюся в обеззараживающей и противогрибковой обработке стен (наносят раствор бордоской жидкости, извести и медного купороса)

Эффективно окуривание серными шашками. Все доски и деревянные детали нужно помыть, просушить и тоже обработать.
Картошку перед закладкой следует перебрать, отбраковывая больные и внушающие подозрение экземпляры.
Температура в хранилище должна поддерживаться постоянно в пределах +2…+7°C. Влажность не должна превышать 70-80%. Условия содержания нужно регулярно контролировать и вносить своевременные коррективы.

Сорта картофеля, устойчивые к гнилям

Простой и надежный способ уберечь урожай от заболеваний и вредителей, выращивать сорта, устойчивые к появлению гнили. Подобрать такой сорт картофеля, который не только защитит от инфекции, но и порадует вкусовыми качествами.

Сорта картофеля, устойчивые к заболеваниям:

Название Устойчивость к заболеваниям Сроки созревания
Росинка фитофтороз, альтернариоз, рак, черная ножка, мокрые гнили. Картофельная нематода среднеспелый, высокоурожайный
Загадка Питера фитофтороз ботвы и клубней, рак картофеля, относительно устойчив к парше обыкновенной и вирусным заболеваниям среднеспелый, с низким содержание крахмала
Наяда рак картофеля, умеренно восприимчив по ботве и умеренно устойчив по клубням к фитофторозу. Среднеустойчив к вирусам и парше обыкновенной среднепоздний
Ласунок фитофтороз клубней, раку и вирусам (S, М, У, L). Толерантен к ризоктониозу, черной ножке, парше обыкновенной, фитофторозу листьев среднепоздний
Невский фузариоз, кольцевая гниль поздний
Голубизна Y-вирусу, альтернариоз, парша, ризоктониоз, рак картофеля (патотип 1), кольцевая и мокрая гниль, восприимчив к золотистой картофельной нематоде, восприимчивость к фитофторозу ботвы и клубней умеренная среднепоздний, высокоурожайный

Внимательное изучение характеристик разных сортов поможет правильно выбрать нужный сорт картофеля. Соблюдение простых правил — это возможность избежать потерь и получить отличный урожай.

Как уберечь картофель от гниения?

Исходя из всего вышеизложенного, понятно, что плохая сохранность клубней в холодный период начинается с нарушения технологии выращивания и уборки этой культуры. Следующие значимые причины – неподготовленность хранилища (погреба, подвала, овощной ямы, балкона, лоджии и т.д.) к хранению продукции, неправильный подбор сортов картофеля, нарушения технологии его хранения.

Именно эти причины вызывают поражение клубней различными грибковыми, плесневыми и бактериальными заболеваниями; способствуют их быстрому распространению и потере урожая не только во время выращивания, но и при хранении.

Чтобы обезопасить картофель от гниения во время хранения, необходимо правильно готовить участок под эту культуру. Вносить удобрения, подкормки, проводить обработки от болезней и вредителей только в соответствии с технологией и рекомендациями.

Для посадки (с целью длительного хранения клубней в холодный период) необходимо использовать только районированные, средние и поздние сорта (по срокам созревания), устойчивые к грибковым и иным заболеваниям. Перед посадкой семенной материал нужно обязательно обработать.

В течение вегетационного периода обработку растений необходимо проводить в самом начале заболевания, а не ждать массового поражения. Практичнее проводить профилактические обработки по заранее отработанной схеме.

Закладывать на хранение нужно только абсолютно здоровые, неповрежденные клубни в подготовленные хранилища.

Выполнение основных требований к подготовке клубней, их посадке, уходу и уборке урожая сведет к минимуму поражение урожая при зимнем хранении.

При высадке на участке нескольких сортов, каждый убирают отдельно

Правила защиты клубней картофеля от загнивания при хранении

  1. При высадке на участке нескольких сортов, каждый убирают отдельно.
  2. На хранение закладывают только среднеспелые, среднепоздние и поздние сорта картофеля. Ранние сорта после декабря уже непригодны для использования в пищу и остаются, как посадочный материал, или используются на корм животным.
  3. Чтобы клубни хорошо вызрели, картофельную ботву скашивают за 10-15 дней до уборки урожая.
  4. Выкопку картофеля проводят в сухую солнечную погоду. Если погода дождливая, то картофель слегка подсушивают и вручную очищают от налипшей грязи (во избежание механических повреждений, через которые внутрь клубня может проникнуть грибковая или бактериальная инфекция).
  5. Механически поврежденные и больные клубни сразу откладывают в отдельную  кучу.
  6. Здоровый, неповрежденный картофель переносят под навес (накрывают от солнца) или в темное помещение с хорошей вентиляцией на 5-7 дней для дозаривания (огрубления) верхней кожицы. Защита от света необходима, чтобы картофель не позеленел. На свету образуется соланин, и такие клубни использовать в пищу нельзя.
  7. Перед закладкой на хранение хранилище обеззараживают и просушивают.
  8. Просушенные и очищенные от грязи клубни, для защиты от гниения во время хранения, можно обработать биопрепаратами «Фитоспорин» и «Антигниль», которые снизят инфекционный фон. Они безвредны для человека и животных.
  9. Если картофель хранится насыпью, то целесообразно уложить сверху 1-2 ряда свеклы. Она будет поглощать излишнюю влагу, что защитит клубни картофеля от загнивания. Свекла при этом не пострадает.
  10. Целесообразнее картофель хранить в ящиках (каждый сорт отдельно).
  11. Один раз в месяц проводят переборку клубней, удаляя больные.
  12. Хорошая вентиляция  защитит  хранящуюся продукцию от инфицирования и гниения.
  13. Температуру воздуха в хранилище необходимо поддерживать на уровне +2…+4°С, а влажность 80-91%. При повышенной влажности в помещении можно разместить, дополнительно к вентиляции, емкость с негашеной известью и менять наполнитель при необходимости. С приходом весны в хранилище может подняться температура. Ее поможет снизить намороженная вода в пластиковых бутылях емкостью 3-5 л. Емкости со льдом расставляют в разных местах. Лед в закрытых емкостях будет постепенно таять и охлаждать помещение.

Почему картошка при хранении гниет и чернеет внутри: обзор причин

Далее представлены типичные явления, которые и вызывают начало гнилостного разложения картофеля, отправленного в погреб.

Неправильная подготовка урожая

Одна из первых причин — картошку плохо перебрали и не просушили перед закладкой в погреб. Если среди всего урожая был хоть один поврежденный или гниловатый клубнеплод и он попал в хранилище, то это послужит запуском гнилостных процессов всего урожая.

Другие возможные причины:

  • уборка овоща в дождливую, сырую погоду (клубни перенасыщены водой, они начнут гнить очень быстро);
  • картофель заложен в хранилище неравномерно;
  • клубнеплоды не выложили из мешков;
  • уборка невызревшей картошки.

Нарушение режима хранения

Гниль появляется из-за того, что картофель заложили в плохо подготовленное хранилище. Сырость и влага, неподходящий температурный режим, отсутствие качественной вентиляции — эти факторы и провоцируют начало аммонификации.

Болезни

Список основных заболеваний, которые сопровождаются гниением клубней представлен в таблице.

Название Краткое описание
Черная парша, или ризоктониоз Кожура покрывается темными бугорками, затем на ней появляются трещины, мякоть постепенно превращается в труху.
Фузариоз. Другое название — сухая гниль Заболевание развивается во время хранения. Картофель гниет, мякоть превращается в кашицу.
Фомоз, или пуговичная гниль После длительного хранения на поверхности овоща появляются участки сухой гнили.
Черная ножка Клубнеплод превращается в комок мокрой слизи.
Мокрая гниль Возбудитель проникает через трещины или порезы в кожуре. На клубнях появляются мягкие участки, при надавливании из них выходит крахмальная жидкость.
Кольцевая гниль Болезнь трудно заметить, больные клубни практически не имеют отличий от здоровых. Гнилые участки видны внутри только после разреза картофелины.

От чего еще гниет овощ

Один из других возможных факторов — закладка на хранение неподходящих сортов картофеля. Хранить рекомендовано только среднеспелые или поздние сорта. Раннеспелые овощи предназначены для потребления сразу после сбора. Их максимальная лежкость — не больше 2 месяцев. Затем клубни или прорастают, или вянут, или гниют.

Следующая причина — неправильное соседство картофеля. Обычно весь собранный урожая хранится в тесном погребе или на балконе. В таких условиях овощи приходится класть очень близко друг к другу, поэтому во время хранения они могут заражаться болезнями, выделять опасные вещества.

Картошку рекомендовано хранить отдельно. Если свободного места для этого нет, то оптимальный сосед для клубней — свекла. Этот овощ не навредит картофелю, а наоборот, поможет (вытягивание лишней влаги и предотвращение гнили).

Грибковые заболевания клубней картофеля во время хранения

Патогенная микрофлора постоянно присутствует в почве, распространяется ветром, птицами, насекомыми. При благоприятных условиях микроорганизмы начинают развиваться с большой скоростью. За 3–5 дней от картофельного поля ничего не останется.

Споры, мицелии попадают через небольшие повреждения. Если не проводить профилактику, страдает урожайность, иногда потери составляют до 70%

Важно вовремя распознать болезнь, которая развивается, начиная с вегетационного периода. Возможно поражение клубнеплодов во время хранения, если погреб не обеззаражен. Основные факторы риска: фитофтора, фузариозное увядание, сухая пятнистость

Основные факторы риска: фитофтора, фузариозное увядание, сухая пятнистость.

Причины появления гнили картофельных клубней во время хранения

Гниение запускают группы микроорганизмов (бактерии и грибки), которые в процессе своей жизнедеятельности разлагают содержащиеся сахара, белки и крахмал, в результате чего зажаренные корнеплоды становятся не пригодными к употреблению. Они могут попасть в погреб как с новым урожаем (вместе с частичками земли), так и остаться с предыдущего года, если помещение было плохо подготовлено к хранению.

Типичными возбудителями картофельной гнили являются следующие заболевания:

  • пуговичная гниль – клубни поражает сухая гниль;
  • кольцевая гниль – картофелины внешне здоровы, а внутри мякоть испорчена желтоватой кольцевидной прелью;
  • фитофтороз — продолжает разрушать клубни не только во время их роста на грядке, но и во время хранения;
  • мокрая гниль – бактерии начинают развиваться на поцарапанных клубнях и выделяют резкий неприятный запах;
  • сухая ранняя пятнистость – заражение начинается в летний период созревания, поражая не только корневую систему, но и зелёную часть растения, и
  • продолжается в зимнее время года;
  • чёрная парша — сперва поверхность покрывается бугорками чёрного цвета, а на заключительном этапе сгнившая мякоть выходит через трещины;
  • фузариоз – испорченность вызывают грибки, которые приводят к возникновению пятен бурого цвета на поверхности и образованию белого налёта.
  • парша — одна из наиболее распространённых проблем при хранении. Она бывает плоской, выпуклой, сетчатой и глубокой. Чаще всего поражение затрагивает лишь поверхность кожицы, образуя некие наросты и язвочки. В этом случае вкусовые качества не изменяются, но высаживать такой картофель весной не стоит.

Можно ли есть картофель, поражённый гнилью

Зараженный гнилью картофель однозначно не годится для еды. Бытует мнение, что если пораженный клубень обрезать от гнили, то его можно употребить в пищу. Но стоит ли подвергать свой организм таким рискам. В таком продукте полно токсинов от споров грибов и бактерий.

В другом случае, используют в пищу картофель, который не может длительно храниться. Возможно, он инфицирован, но признаков гнили еще нет. Например, если фитофтора поразила только листья, можно без опаски готовить любимые блюда из картофеля. Также, без ограничений употребляют клубни, побитые паршой, срезая толстый слой кожуры.

Гниёт выкопанная картошка, что же делать?

Картофель перед хранением тщательно перебирается и сортируется.

  • При этом остальной урожай выдерживают в прохладном проветриваемом помещении примерно три недели, после чего спускают в подвал.
  • Стоит помнить, что после вынесения из хранилища картофеля патогенные микроорганизмы могут продолжать активно развиваться на месте хранения. По этой причине перед тем, как поместить в хранилище новый собранный урожай, стены подвала нужно подвергнуть побелке.

При этом используют известь , в которую добавляют медный купорос . Всю тару, в которую впоследствии будет помещена картошка, подвергают обработке раствором перманганата калия. От возникновения плесени рекомендуется применить дымовые шашки, продающиеся в специализированных магазинах.

Важно: наименее подвержены гниению ранние сорта, а также, если регистрируется затяжная сырая погода. В хранилище должна быть хорошая вентиляция , клубни также можно обработать фунгицидами перед закладкой

  • Обработка капустных овощей презентация

      

  • Засолка сала в рассоле в домашних условиях в банке с чесноком

      

  • Почему рассада перцев опускает листья вниз

      

  • Как хранить цветную капусту

      

  • Как собрать луки на море

Что это такое

Плесень — это различные грибки, образующие мицелий с микроскопическими плодовыми телами. Их колонии проникают в мякоть клубней и используют ее как питательную среду для размножения. При благоприятных условиях они активно распространяются.

Внимание!

Плесень опасна не только для урожая, но и для здоровья человека. Споры, попадая в организм вместе с пищей или через дыхательные пути, вызывают различные заболевания. Например, некоторые виды грибов провоцируют появление аллергии, головных болей, сухого кашля и высыпаний на коже.

Понять, что на картофеле поселилась плесень, просто — это сразу сказывается на внешнем виде пораженного клубня. Образуется налет с черными, серыми, белыми, зелеными или бурыми пятнами. Цвет зависит от вида грибка и стадии его развития. Также в погребе часто можно наблюдать плесень, по структуре напоминающую вату.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: