Правила посадки фасоли в открытый грунт семенами и рассадой, уход

Посадка фасоли в открытый грунт

Когда сажать

Начинают сеять фасоль в мае, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-15 ºC. Желательно дождаться, когда минуют весенние заморозки. Примета, которая подскажет вам, что пришла пора сажать фасоль – цветение каштана. Вьющиеся сорта фасоли высаживают на неделю позже, чем прямостоячие. Кустовую фасоль можно выращивать как вторую культуру после сбора урожая овощей, созревших к началу июля.

Морковь: посадка под зиму 2021 года

Фасоль можно сеять в несколько приемов: каждые 10 дней с середины мая по начало июля. Многие выращивают фасоль и горох вокруг яблонь, которые защищают бобовые от холодного ветра. Перед тем, как сажать фасоль, необходимо провести подготовительную обработку почвы и посевного материала. Семена в канун посадки перебирают, на ночь замачивают в воде для набухания, а утром, перед самой посадкой, опускают на 5 минут в раствор борной кислоты (1 г на 5 л воды) – эта мера защитит семена от насекомых-вредителей и многих болезней.

Почва для фасоли

Фасоль плохо растет на глинистых грунтах, через которые медленно просачивается вода, а слишком влажная почва фасоли вредит. Не любит фасоль и почвы, перегруженные азотом, поскольку сама способна добывать его из воздуха. Лучше всего выбрать для фасоли солнечные, защищенные от ветра участки с легкой, плодородной, водопроницаемой почвой, с глубоким залеганием грунтовых вод и водородным показателем 6-7 единиц. Если в вашем саду есть участки с истощенным грунтом, который давно не удобрялся, посадите фасоль там, поскольку она, как многие бобовые, прекрасный сидерат и предшественник для всех овощных культур.

Грунт для фасоли готовят с осени: участок перекапывают на глубину штыка лопаты, добавляя на каждый м² по 4 кг перегноя или компоста, по 2 столовые ложки доломитовой муки, по одной ложке аммиачной селитры и двойного суперфосфата, по половине столовой ложки хлористого калия или калийной соды. Или: по полведра перегноя или компоста, по 30 г суперфосфата и 20 г древесной золы на 1 м².

После чего можно сажать фасоль

Хорошо растет фасоль после таких культур, как капуста, помидоры, картофель, баклажаны, перец и огурец. Нежелательно высаживать фасоль на участках, где росли бобовые (горох, чечевица, соя, арахис, бобы и собственно фасоль) – после таких предшественников фасоль высаживают на участке не ранее, чем через три-четыре года. Хорошие соседи для фасоли морковь, свекла, лук, а также томаты, огурцы и капуста.

Как сажать в грунт

Кустовые сорта фасоли сеют на глубину 5-6 см с интервалом 20-25 см между кустами и междурядьями до 40 см шириной. Вьющиеся сорта сеют реже: через 25-30 см между экземплярами и междурядьями шириной около полуметра. В лунку кладут по 5-6 фасолин. Когда появятся всходы, оставьте в кусте только три крепких сеянца, а остальные пересадите. После посадки грядку поливают и уплотняют грунт обратной стороной грабель. Если вы опасаетесь, что ночные заморозки могут вернуться, накройте посевы пленкой.

Подготовка семян

Фасоль обладает феноменальной всхожестью – стимулировать и закаливать её не нужно. Неповреждённый боб прорастёт в любом случае.

Фасоль высевают сухой или пророщенной в зависимости от того, как скоро рассчитывают получить всходы.

Проращивание бобов фасоли происходит в мелкой посуде между двумя слоями влажной материи, занимает не больше 3-5 дней.

Предварительно пророщенные бобы надо выкладывать в лунки с большей аккуратностью, они раньше дадут всходы, но более уязвимы для возвратных заморозков и птиц, лакомящихся на грядках – по какой-то причине проросшую фасоль под землёй они находят быстрее.

Что нужно для посадки фасоли в грунт: подготовка семян

Чтобы семена показали высокую всхожесть, я никогда не ленюсь готовить их к сеянию:

Калибровка. Удалите маленькие, деформированные, пустые и вялые бобы

Оставшиеся поместите в слабый солевой (5 г соли на 100 мл воды) раствор, осторожно перемешайте. Всплывшие экземпляры уберите – они не пригодны для сеяния

Оставшиеся промойте под проточной водой. Однако такой «солевой» способ хорош только для свежих магазинных семян. Домашние залежавшиеся отличаются хорошей всхожестью даже при всплытии. Замачивание на ночь. Дольше 12-15 часов проводить его не стоит – бобы могут «задохнуться». Вместо обычной водопроводной воды садоводы нередко используют дождевую, талую – считается, что это способствует хорошей всхожести. Иногда практикуется методика «экстремального замачивания»: семена засыпают в термос с теплой водой (не более 45 С), оставляют на 10-12 часов. Считается, что в таких условиях они набухают (и прорастают) гораздо быстрее. Стимуляция роста. Чтобы активизировать в семенах развитие, поместите их в слабый раствор марганцовки на 1 час. Затем промойте и продолжите 12-часовое замачивание. Можно воспользоваться магазинным стимуляторами роста: «Цирконом» или «Эпином». Обеззараживание. Для дезинфекции проще всего поместить бобы в марганцевый раствор на полчаса. После обработки их промывают, просушивают. Можно обработать посевной материал фунгицидами непосредственно перед посадкой. Закаливание. Чтобы подготовить бобы к резким перепадам температур, суровости климата, их заворачивают в увлажненную материю, оставляют на полке холодильника (при температуре не ниже 20 С) на 5-7 суток
Важно периодически смачивать ткань, чтобы семена не высохли

Представлю так называемый метод «контрастной закалки»: семена любым удобным способом доводят до набухания (следите, чтобы не появились проростки) при температуре 18-20 С. Затем на 5-6 часов помещают в увлажненной ткани на полку холодильника (не ниже 20 С). Потом на тот же промежуток времени возвращают в теплые условия. Процедуру для надежности повторяют несколько раз.

Правила посадки и выращивания фасоли

Опираясь на свой опыт, назову два условия обильного урожая фасоли: легкая и плодородная почва. В тяжелой земле растение с трудом развивается, часто болеет, слабеет и не отличается урожайностью. Самая подходящая для выращивания – супесчаная, легкая суглинистая почва при условии глубокого залегания грунтовых вод. Любит растение и известкованный субстрат.

Для фасоли нужна умеренно нейтральная почва – в пределах 6,5-7,0 рН. Закисленные, переуплотненные, сырые почвогрунты она не переносит. Земля должна умеренно прогреваться, но не отличаться переизбытком азота – в таких условиях развитие растение угнетается.

Дело в том, что фасоль способна производить для себя азот самостоятельно. Точнее, с помощью клубеньковых бактерий, отчего она и названа «зеленым удобрением». Эти микроорганизмы способны забирать азот из воздуха и насыщать ими почву. Переизбыток данного элемента чреват тем, что саженец уйдет в ботву в ущерб образованию плодов.

Посадка семенами в открытый грунт

На юге России, в Беларуси и на Украине в большинстве случаев применяют способ посадки фасоли в открытый грунт непосредственно семенами. В этих регионах климат позволяет выращивать культуру из семян и получать спелые бобы до осени.

Сроки посадки с учетом условий разных регионов

Культура эта теплолюбивая, переносит только короткие заморозки до -1°С, температура ниже может погубить растения. Поэтому высевать ее можно только после того как установится теплая погода, исчезнет возможность наступления возвратных заморозков. В разных регионах страны это происходит в разное время, от этого зависит, когда сажать фасоль в открытый грунт.

В Средней полосе и в Подмосковье культуру можно высаживать в апреле, на Урале, в Сибири – во 2-й половине мая, на юге можно получать 2 урожая за сезон. При определении оптимальной даты лучше всего ориентироваться на то, насколько почва успела прогреться. Ее температура должна быть не меньше 10°С на глубине 5 см. В холодной почве семена будут долго всходить или сгниют после набухания. Некоторые овощеводы при определении благоприятных дней для посадки фасоли ориентируются на лунный календарь.

Совместимость фасоли с другими растениями при посадке

Разновидности с вьющимися и полувьющимися стеблями нередко высаживают по краям гряд с прочими культурами. Фасоль накапливает азот на корешках, который могут использовать другие растения. Можно сажать рядом с ней корнеплоды, капусту, томаты, огурцы, клубнику, тыквы. Сажать ее на одной грядке можно с кукурузой, она станет опорой для фасоли, заодно можно будет собрать урожай 2 культур сразу.

Не рекомендуется высевать вместе с прочими бобовыми, у них общие вредители, которые могут уничтожить весь урожай. Чеснок, лук, а также фенхель, бобовые также окажутся не желательными соседями.

Выбор места и подготовка грунта

Культура светолюбива, поэтому для нее на даче нужно выбирать хорошо освещенные участки. Недостаток света обернется вытягиванием растений, уменьшением урожайности. Грядки должны быть защищены от ветра, располагаться на месте, где грунтовые воды не подходят близко.

Не годятся для культуры плотные, кислые, глинистые, сырые почвы. Но она будет хорошо расти на суглинках и супесях нейтральной реакции, хорошо, но не чрезмерно увлажненных. Почва на фасолевых грядках должна быть ухоженной, рыхлой, удобренной, но без большого количества азота. При подготовке почвы нужно сократить объем азотных удобрений, селитры или перегноя.

Подготовка семенного материала

В подготовку фасоли к посадке входят сортировка, обеззараживание и замачивание. Чтобы отобрать только лучшие семена, их перебирают, выбирая самые крупные, толстые, правильной формы и без каких-либо повреждений. Бобы насыпают в солевой раствор (10 г на 1 л), всплывшие сливают, промывают водой. Но такой способ подойдет только для свежих семян, те, что были на хранении несколько лет, могут высохнуть, поэтому для них он не подходит.

Затем бобы опускают на 0,5 ч в раствор марганцовки или фунгицидов. Чтобы уничтожить клубенькового долгоносика, который возможно прячется в семенах, их опускают в раствор борной кислоты и аммония на короткое время.

Замачивать или нет, зависит от влажности грунта, если он мокрый, то можно и не замачивать, а если успел высохнуть, то замачивание необходимо. Бобы оставляют в теплой воде на 12 ч. После (по желанию) проводят закаливание: отправляют их на полку холодильника и держат там от 5 до 7 суток.

Особенности и схемы посадки вьющейся и кустовой фасоли

Посев фасоли проводят, когда грунт прогреется до 10°C на глубине до 10 см. Если он высох, его следует полить. На дачном участке при посадке вьющейся фасоли можно применять схему: 0,25 м в рядках и 0,5-0,6 м – в междурядьях. Применяют также ленточный способ: фасоль высевают в 2 или 3 строчки во всю длину отведенной грядки. Расстояние между строчками в этом случае сокращается до 0,25 м, но между кустиками в рядках остается прежним. Между 2 лентами делают междурядье в 0,6-0,7 м.

Во время работы также устанавливают опоры, на которые растения будут виться. Еще один вариант посева: на грядах ставят высокие опоры, высаживают вокруг них по 5 семян и подвязывают их веревками.

Кустовые сорта высаживают по другой схеме посадки фасоли: между рядами 0,4 м и в рядах с интервалом в 0,15-0,2 м. Глубину посадки фасоли определяют исходя из состава почвы: на глинистых достаточно 3-4 см, на песчаных необходимо 5-6 см.

По правилам посадки высеянные семена засыпают землей, немного уплотняют ее обратной стороной грабель и накрывают пленкой для защиты от заморозков, а также для того, чтобы быстрее взошли семена.

Уборка и хранение фасоли

Если для еды вам нужна молодая фасоль, то сбор плодов можно начать проводить спустя полмесяца после появления цветков после того, как величина плодов станет максимальной, при этом они будут очень вкусными. Для срезки стручков необходимо использовать ножницы, проводят эту процедуру 1 раз в двое суток в утреннее время, при этом они обязаны быть насыщены ночной прохладой и влагой.

Молодую фасоль используют как для приготовления овощных рагу, так и салатов, супов, а также ее подают в тушеном виде в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам. Необходимо учесть, что свежая молодая фасоль долго храниться не может. Для того чтобы продлить срок хранения такой фасоли, ее необходимо законсервировать или же заморозить.

В том случае, когда эта культура выращивается на зерно, сбор урожая проводится всего 1 раз после того, как плоды полностью созреют, а стручки высохнут. Побеги необходимо обрезать у поверхности почвы, после чего их связывают в пучки, а потом их подвешивают вниз верхушками в хорошо проветриваемом и сухом помещении, к примеру, в сухом сарае или же на чердаке.

Спустя полмесяца после того как семена полностью созреют и высохнут, проводят их вылущивание из стручков, далее фасолины убирают на хранение в емкости из стекла, которые закрывают металлической крышкой твист. Потом емкости убирают в прохладное место.

Корни кустов нужно оставить в грунте, разлагаясь, они насытят землю азотом. Для сбора семян используют несколько стручков, которые растут в нижней части кустика. Их необходимо хорошенько высушить, потом из них извлекают фасолины, на хранение их убирают в холодильник на полку для овощей, где температура воздуха должна быть от 5 до 6 градусов. Посевной материал остается всхожим на протяжении 10 лет.

Посев фасоли в открытый грунт

Фасоль относится к бобовым культурам. На территории России этот овощ является очень популярным. Посев фасоли следует осуществлять в определённый срок. В средней полосе России этот овощ сажают в середине мая. Эксперименты показали, что поздние сроки посева, так же как и ранние понижают урожайность и качество. Фасоль – теплолюбивая овощная культура, которая любит солнечный свет. Поэтому для посадки необходимо выбирать место, наиболее освещённое солнцем.

Перед посадкой необходимо правильно подготовить почву и семена. Именно от этого будет зависеть их всхожесть и будущий урожай.

Подготовка почвы

Перед посадкой семян фасоли необходимо тщательно перекопать и взбарновать граблями землю, она должна быть рыхлой. Если почва слишком вязкая, то рекомендуется добавить песок перед перекопкой, из расчёта 0,5 ведра на 1 квадратный метр.

Почву так же необходимо подкормить. На 1 квадратный метр вносят 1 стакан древесной золы и примерно 0,5 ведра компоста или перепревшего навоза. Так же можно использовать биогумус. После подкормки и перекопки почву рекомендуется продезинфицировать. Для этого её поливают тёплой водой (40-50 градусов), в воде растворяют немного марганцовки. Все эти меры проделываются за 2-3 дня до посадки.

Подготовка семян

Подготовка семян фасоли перед посадкой – это важнейший процесс, от него напрямую будет зависеть всхожесть. Проращивать семена вовсе не нужно. Достаточно просто подержать их короткое время в горячей воде. Для этого нужно взять стакан, положить туда семена фасоли и залить горячей водой (70-80 градусов). В горячей воде следует подержать 5-10 минут. За это время семена свариться не успевают, но успевают немного набухнуть и набрать влаги. Такой способ очень хорошо спровоцирует быстрые всходы фасоли.

Так же семена фасоли рекомендуется продезинфицировать. Для этого её ещё раз заливают тёплой водой (20-30 градусов), в которую добавлено немного марганцовки. Всё, почва и семена готовы, теперь можно приступить непосредственно к посеву.

Агротехника

Агротехника посадки фасоли

Можно вместо бороздок делать отверстия на такой же глубине, принципиальной разницы нет. После того как семена посажены и засыпаны землёй, рекомендуется сверху посыпать опилками. Это станет дополнительной тепло и влаго изоляцией, что позитивно повлияет на всходы фасоли. Опилки посыпают небольшим равномерным слоем – 0,4-0,5 сантиметра. После этого грядку ещё аккуратно поливают тёплой водой. В конце накрывают ещё и плёнкой для создания микроклимата.

В солнечные деньки плёнку нужно будет снимать, и проветривать грядку, иначе всходов никаких не будет. Посев семян фасоли в открытый грунт дело не сложное. Агротехника посадки полностью идентична с агротехникой посадки других бобовых культур.

Выращивание в открытом грунте

Для выращивания этой культуры используют непосредственно посадку в открытый грунт без предварительного выращивания рассады. Иногда не нужно замачивать бобы. Предварительно не обрабатывают семена, если нет возможности сразу после посадки организовать регулярный полив, а дождь не предвидится. Замачивание актуально, если планируется получить ранний урожай.

Подготовка посадочного материала

Как уже было отмечено, фасоль сажать можно пророщенную или в сухом виде. Но если есть необходимость получить ранние всходы, то следует подготовить семенной материал. Предварительная обработка поможет также укрепить иммунитет растений.

Первоначально бобы держат в марганцовке (должен быть легкий розовый раствор) полчаса. На следующем этапе их промывают, а затем снова замачивают, но уже в растворе золы на 2 часа.

За сутки перед высадкой можно оставить семенной материал во влажном материале, чтобы прорастить. За 5-10 минут до начала посева бобы помещают в раствор борной кислоты. Подобные мероприятия помогут защитить молодые растения от вредителей и заболеваний.

Выбор места для посева и подготовка

При выборе участка на огороде учитывают много факторов. Их соблюдение станет гарантом урожая.

  1. Освещенность. Фасоль любит освещенные места, где нет сквозняков. Культура растет около естественных ограждений, например, яблонь.
  2. Грунт. Не допускается сажать фасоль на глинистых участках, рекомендуют выбирать рыхлую почву с питательным слоем. В тяжелых почвах корневая система не получает нужный воздух, а из-за застоя воды корни просто могут сгнить.
  3. Севооборот. Рекомендуют посадку фасоли после любых пасленовых культур, огурцов, моркови, перца.

Землю подготавливают. Процедура включает перекапывание, уборку сорной травы, корешков и внесение питательных веществ. На каждый квадрат добавляют 2 кг перегноя, 20 г древесной золы, 30 г суперфосфата.

Возможные схемы посадки

Для каждого вида есть свои способы и схемы, как правильно посадить фасоль, чтобы вырастить максимальный урожай.

Параметры Кустовые сорта Вьющиеся виды
Глубина заделки, см 5-6 5-6
Промежуток между растениями, см 20-25 25-30
Промежуток между рядами, см 40 45-50

В отдельную лунку следует уложить по 5-6 семян, а уже после всходов удалить самые слабые, оставив три. Процедуру удаления проводят после появления одного настоящего листочка.

Рекомендации лунного календаря

Посадкой огородных культур занимаются в соответствии с рекомендациями лунного календаря. Расположение спутника влияет на дальнейший рост культур. Так как плоды созревают над землей, следует сажать бобы в периоды роста луны.

Месяц Благоприятные числа
Март 20, 21, 22, 23
Апрель 6, 7, 8, 9, 19, 20, 23, 24, 25, 26
Май 7, 8, 9, 10, 19, 20, 21, 22, 23, 24
Июнь

4, 5, 6, 7

Конечно, если есть определенные обстоятельства, не позволяющие заниматься посадками в дни, рекомендованные лунным посадочным календарем, можно это делать в любой день. Главное, чтобы время посадки не попало на Новолуние и Полнолуние. Эти дни считаются неудачными.

Выбор сорта фасоли

Разновидностей фасоли много. Первым делом нужно определиться, для каких целей она нужна — для еды в сыром виде или для хранения.

Виды фасоли:

  • сахарная или спаржевая(овощная) имеет нежные стручки, которые можно есть недозрелыми;
  • полусахарная или универсальная — ее стручки можно есть, пока они молодые;
  • лущильная — у большинства сортов едят только зерна.

Помимо прочего, эти виды различаются наличием внутреннего пергаментного слоя: у полусахарной он есть, а у овощной — нет.

Но не всякая фасоль успеет вызреть в районах с коротким летом, поэтому при выборе сорта учитывают длительность вегетационного периода и районированность. Для выращивания в Нечерноземной зоне лучше выбирать раннеспелые сорта.

По форме кустов фасоль бывает:

  • кустовая (рост до 50 см, прямостоячая);
  • полувьющаяся (высотой до 2 м);
  • вьющаяся (растет до 5 м, требует опоры, имеет высокую урожайность).

Лучшие сорта

Сорт Вид Цвет зерна
Кустовая Олений король Спаржевая Белый
Пантера
Московская белая зеленостручковая Лущильная
Масляный король Спаржевая Золотисто-желтый
Индиана Белый с рисунком
Сакса Зеленовато-желтый
Полувьющаяся Рашель Овощная Белый
Светлячок Спаржевая
Лика Сахарная Охра
Вьющаяся Победитель Спаржевая, но требуется отваривание Светло-фиолетовый
(разновидности могут отличаться)
Пурпурная королева Спаржевая Бежевые
Мавританка Черные
Золотая шейка Белое

По срокам созревания фасоль бывает скороспелой (менее 65 дней), среднеспелой (около 75 дней) и позднеспелой (до 100 дней). Сроки созревания спаржевых сортов — от 44 дней у раннеспелых до 55 дней у среднеспелых сортов.

Плюсы выращивания фасоли

Из фасоли делают салаты, ее используют для горячих блюд, консервируют, едят в свежем виде, морозят и сушат.

Фасоль полезна людям, больным сахарным диабетом, гипертонией, нервными заболеваниями.

Ценные свойства:

  • Белок, содержащийся в бобах, легко усваивается и по своим характеристикам близок к животному.
  • В ее состав входят витамины PP, E, а группа B — почти полностью.
  • Никотиновая кислота снижает давление и способствует работе сердца.
  • Минералы и микроэлементы, необходимые человеку, имеются в ней почти в полном составе.

Различные сорта фасоли не опыляют друг друга, то есть при выращивании по соседству разных видов сортовые особенности не ослабнут.

Выращивание огурцов в открытом грунте в Подмосковье

Для того, чтобы понять, как выращивать огурцы в Подмосковье в открытом грунте, нужно также обратить внимание на методы их возделывания. При выращивании огурцов в открытом грунте используют определенные методы, позволяющие повысить урожайность, сформировать красивый внешний вид растения и защитить от неблагоприятных воздействий среды

К популярным методам возделывания культуры относят следующие:

  1. На шпалере.
  2. В бочке.
  3. Под пластиковыми бутылками.
  4. Новые нестандартные методы.

На шпалере

Данный метод с успехом применяется для приусадебных участков Московской области, особенно при возделывании высокоурожайных позднеспелых сортов с активным ростом вегетативной массы. Данный метод позволяет сформировать интересные в дизайне формы декора, своей конструкцией позволяет сэкономить пространство на грядках, а также обеспечивает достаточное равномерное освещение и проветривание побегов.

Шпалеру можно изготовить собственными силами, при этом в ее создании можно проявить большое количество творческих подходов. Конструкции могут разной конфигурации: прямоугольными – вертикальными либо наклонными, круглыми – в виде «шатра» или «елочки», пристенными – с опорой на стену или изгородь.

В бочке

Метод нашел широкое применение на дачах благодаря ряду достоинств и простоте применения. Суть метода состоит в посадке 2-3 растений на вершине 200-300 литровой бочки. При этом эффективно экономится пространство (одна бочка экономит 2-3 м² пространства).

Плети равномерно свисают и не требуют дополнительных опор и подвязывания, что экономит время и силы, большая урожайность при экономии пространства, а также уникальный внешний вид зеленных колонн вносит нотку экстравагантности в ландшафтный дизайн.

Под пластиковыми бутылками

В выращивании огурцов можно вариативно применять данный метод: как способ укрытия от холодов и как емкость для выращивания. Можно применять метод, используя отрезанную верхнюю часть бутылки для укрытия огурцов от похолоданий. Использование верхних частей бутылок приемлемо в холодное время, пробка удобно снимается, обеспечивая вентиляцию.

Возделывание же огурцов в бутылках позволяет выполнить прежде всего задачу мобильности, можно с легкостью менять положение растений на приусадебном участке, приспособленные бутылки можно переставлять на веранду, балкон и другие элементы ландшафта.

Новые оригинальные методы возделывания

Каждый дачник и фермер может создать и применять свой оригинальный метод выращивания огурцов. При этом можно использовать нестандартные идеи дизайна среды произрастания огурцов, а также применять определенные материалы.

Некоторые садоводы, например, выращивают огурцы в мешках, можно применить самые необычные емкости, например, старую технику, тележки, возможно даже старый автомобиль, очищенные запчасти, интересные декоративные сувениры, можно даже создать дизайн глиняных изделий, выполненных вручную и многое другое.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: