Характеристика и описание перца сорта ласточка, выращивание и уход

Описание сорта перца ласточка: особенности посадки и ухода

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕРЦА СОРТА ЛАСТОЧКА

Перец Ласточка был зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений РФ вторым, после Подарка Молдовы, произошло это в 1974 году. Сорт предназначен как для личных участков, так и для крупных сельскохозяйственных предприятий. Растение представляет собой полураскидистый куст высотой около полуметра, желательна подвязка побегов к опорам.

Перчики на кустах находятся в висячем положении

Ласточка — среднеранний перец, техническая зрелость плодов наступает примерно через 4 месяца после полных всходов, биологическая — ещё через месяц. Для употребления пригодны и те и другие. Плоды, собранные недозревшими, зелёными, успешно дозревают в лёжке. Сорт характеризуется дружным созреванием основной массы урожая, после чего плодоношение резко уменьшается.

ОСОБЕННОСТИ ПЛОДОВ

Плоды у перца Ласточка висячие, то есть расположены на кустах макушками вниз. Форма — правильная конусовидная, размер довольно крупный. Длина перчика доходит до 10 см, масса составляет 50–80 г, встречаются и стограммовые экземпляры. У многих плодов кончик слегка загнут, напоминая ласточкин клюв, так что название сорта имеет объяснение.

Перцы в технической спелости окрашены в светло-зелёный или салатовый цвет, затем через стадию жёлтой и оранжевой окраски они становятся красными. Плоды довольно мясисты: толщина стенки колеблется от 5 до 7 мм. Вкус считается хорошим или отличным. Мякоть обладает высокой сахаристостью, сочная. Использование универсально, хотя в официальном документе и указывается, что сорт предназначен для изготовления консервов. Урожай отличается хорошей транспортабельностью и продолжительным хранением.

Перчики у Ласточки крупные, в полностью созревшем состоянии имеют приятную окраску

Поскольку химический состав плодов перца Ласточка аналогичен таковому для большинства других сортов, полезные свойства их универсальны. Они обусловлены высоким содержанием аскорбиновой и фолиевой кислот, рутина, витамина В, микроэлементов

С осторожностью употреблять сладкий перец надо лишь людям с сердечными заболеваниями, а также болезнями печени и почек

ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ СОРТА

Урожайность сорта Ласточка по современным меркам не слишком высока: от 2,5 до 4,7 кг/м2. Он может выращиваться в теплицах (там урожайность чуть выше) и без укрытия (в незащищённом грунте растения меньше болеют). Устойчивость к большинству болезней у сорта на сегодняшний момент признаётся средней. Сорт обладает высокими адаптационными способностями относительно климата, неприхотлив в уходе.

В списке регионов, рекомендованных для выращивания перца Ласточка, почему-то отсутствует Центральный. Практически на всей остальной территории страны сорт имеет официальный допуск для культивирования. Реально Ласточку выращивают повсеместно. В южной части страны этот перец высаживают в незащищённом грунте, в северной — в теплицах.

Перец Ласточка остаётся востребованным в том числе и потому, что новых сортов, предназначенных специально для целей товарного производства, выводится совсем мало. Поэтому при сравнении его с другими сортами приходится учитывать и этот момент. Достоинствами и недостатками Ласточки считаются характеристики, приведённые в таблице.

Таблица — преимущества и недостатки перца Ласточка

Плюсы Минусы
Неприхотливость к условиям выращивания Не самая высокая урожайность
Дружная отдача урожая Необходимость подвязывания кустов
Раннеспелость
Хорошая транспортабельность и сохранность плодов
Адаптивность к изменениям в погоде
Высокие вкусовые качества
Универсальность использования урожая
Способность к дозариванию плодов, снятых в стадии технической спелости

За десятилетия, прошедшие с момента появления сорта, так и не нашлось серьёзных конкурентов ему с точки зрения использования для крупного производства продукции. Среднеранних сортов, предназначенных для этой цели, совсем мало, и они районированы далеко не повсеместно. Так, известный сорт Белозёрка малоурожаен и предназначен только для южных регионов. Высокоурожайный сорт Бибиц можно выращивать также только на юге. Немного достоинств и у старого сорта Виктория. Универсальных сортов с точки зрения регионов среди промышленных вариантов вообще нет.

Перец Виктория тоже давно выращивается, но ценится ниже Ласточки

Особенности выращивания

Чтобы получить богатый урожай, важно правильно выращивать культуру. Существует несколько этапов, которые имеют свои правила и нюансы

Подготовка семян

Главное условие при выращивании растения — вовремя посеять семена на рассаду. Если опоздать с посадкой, культура не успеет вовремя развиваться, что снизит в несколько раз урожайность. Ростки из семян появляются через 70 дней. Поэтому посадку семян необходимо проводить в середине или в конце февраля.

Если рассада будет высаживаться сразу в открытый грунт, а не в парник или теплицу, высадку семян можно проводить в первых числах марта.

Необходимо отобрать качественные семена, чтобы был высокий процент всхожести. Для этого в стакан с водой добавляют ложку соли. Перемешивают жидкость и на 20 минут опускают в нее семена. Те зернышки, что всплыли наверх, можно выбрасывать. Они низкого качества, и нет гарантии, что они со временем взойдут.

Затем семена промыть под проточной водой и обсушить на бумажном полотенце.

Чтобы в дальнейшем предотвратить у растения различные заболевания, семена необходимо дезинфицировать. Для этого рекомендуется приготовить 1% раствор марганцовки, и замочить в нем зернышки в течение 20 минут. Закончив протравливание, семена промыть.

Эта процедура не только защитит в будущем культуру от болезней, но и повысить силы и устойчивость растения к неблагоприятным погодным условиям.

Можно заранее прорастить семена, выложив их на мокрую полотняную тряпочку. Как только появятся небольшие ростки, можно проводить посадку.

Высаживание рассады

Подготовить емкости и наполнить их почвой. Сделать небольшие лунки глубиной 1,5 см. Положить в каждую по одному семени. Между лунками расстояние должно быть в 2 см. Перец Ласточка не любит пересадок. Поэтому рекомендуется каждое семя высевать в отдельную емкость.

Если культура была посеяна в большую емкость, после появления 2-3 листочков проводят пикировку. Для этого берут стаканчики объемом 0,5 литров и пересаживают в каждый по одному всходу. Всю рассаду выращивают на подоконнике на солнечной стороне.

Как только на улице установится температура +15-20 градусов, рекомендуется проводить закалку, выставляя рассаду на балкон на протяжении дня. Раз в неделю посадки поливают водой комнатной температуры. Через 7 дней после появления первых листиков проводят подкормку минеральными удобрениями.

Высадка рассады в грунт

Многие высаживают рассаду, когда куст становится крепким и на нем хорошая зеленая масса. На самом деле, перец рекомендуется высаживать в открытый грунт, когда на кусте появляются бутоны. В это время уже благоприятная температура воздуха для культуры, и перец будет качественно развиваться.

Важно знать, что если температура воздуха менее +13 градусов, у растения останавливается рост и развитие. Это не относится к тем случаям, когда культуру высаживают в теплицу или в парник. Перед посадкой почву необходимо удобрить органическими или минеральными удобрениями

Желательно внести калий, который растение очень любит. Рассаду высаживают так, чтобы между каждым растением оставалось расстояние в 40 см

Перед посадкой почву необходимо удобрить органическими или минеральными удобрениями. Желательно внести калий, который растение очень любит. Рассаду высаживают так, чтобы между каждым растением оставалось расстояние в 40 см.

Лунки должны быть не глубокими, т. к. посадки не рекомендуется сильно заглублять. Сначала поливают лунку прохладной водой, а затем высаживают растение. Следующий полив можно проводить только через неделю.

Рассаду рекомендуется в жаркое время укрывать, чтобы уменьшить испарение влаги и защитить листву от прямых солнечных лучей.

Основные достоинства сорта

«Ласточка» пользуется высоким спросом, так как обладает устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям, отлично растет в открытом и защищенном грунте.

Посадочный материал предлагают различные зарубежные и отечественные производители. По отзывам большинства огородников, описания растения и изображения плодов, размещенные на упаковках различных фирм, совпадают; пересортица почти не встречается.

Упаковки с семенами перца «Ласточка» различных производителей

Для посадки можно использовать и семена, собранные самостоятельно с выращенных или покупных, хорошо вызревших овощей.

Растение с мощным штамбовым стеблем, полураскидистое, густооблиственное, низкорослое (45-50 см), но в зимних теплицах может достигать высоты 85-100 см и требовать подвязывания к опоре. Плоды на нем располагаются в висячем положении. От появления всходов до первого сбора урожая на стадии технической спелости проходит 106-120 дней, полное (биологическое) созревание плодов наблюдается через 137-167 дней, поэтому максимальный результат при выращивании в открытом грунте возможен только в регионах с продолжительным и теплым летом.

На урожайность и товарность плодов влияют климатические и погодные условия, механический и химический состав почвы, интенсивность применяемой агротехники

В средней полосе и в зонах «рискованного» земледелия опытные огородники чаще возделывают сорт в защищенном грунте, получая около 5 кг с 1 м2. Чтобы добиться высокой урожайности, необходимо обеспечить регулярные поливы, так как растения не переносят даже кратковременного пересыхания грунта, и грамотно вносить подкормки.

Среди несомненных достоинств сорта нужно отметить:

  • неприхотливость и отсутствие проблем в уходе;
  • высокую урожайность;
  • скороплодность и дружное созревание;
  • приятный гармоничный вкус плодов;
  • пригодность к цельноплодному консервированию;
  • транспортабельность и лежкость;
  • устойчивость к вертициллезному увяданию.

Товарные и вкусовые качества плодов

Плоды выровненные, конусовидной формы. В фазе технической спелости имеют светло-зеленую окраску, в биологической – темно-красные. Сочную, плотную мякоть защищает от повреждений прочная гладкая кожица, которая при транспортировке крайне редко травмируется, поэтому сорт считают перспективным в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях. Период плодоношения растянут, сбор урожая проводят по мере созревания плодов, каждые 10-12 дней. Правильно собранные овощи отлично хранятся в холодильнике около 3 недель.

Перец «Ласточка» отличается гармоничным сладким вкусом с классическим послевкусием и ароматом. Его широко используют в кулинарии: он прекрасно подходит для приготовления свежих салатов и горячих блюд, соусов и соков, фаршировки, консервирования, заморозки и т. д.

Перец сладкий или как его еще называют «болгарский» обладает диетическими свойствами и содержит огромный запас полезных веществ, в первую очередь большое количество аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов Р и группы В, в том числе никотиновой и фолиевой кислот. Особенно ценно, что высокий уровень рутина (витамина Р) усиливает действие витамина С и наоборот. Вкусовые качества обусловлены наличием капсаицина, придающего разную степень остроты, органических кислот, сахаров и ароматических веществ.

По результатам исследований, проведенных в 2011 году специалистами кафедры «Плодоовощеводства и декоративного садоводства» Санкт-Петербургского ГАУ (г. Пушкин), в плодах сорта «Ласточка», выращенных рассадным способом (горшечным и безгоршечным), содержится 6,37-6,56% сухого вещества, в химическом составе присутствуют:

Полезные и питательные вещества Содержание в 100 г продукта
Сахара 4,71-4,82 г
Витамин С (аскорбиновая кислота) 186-189 мг
Каротин 12,9-13,4 мг

Польза пасынкования

Прищипывание или пасынкование рассады перцев играет важную роль в формировании здоровых овощных растений, плоды которых созревают над землей. Укорачивание основного побега приводит к утолщению стебля и увеличению листьев.

Правильно прищипнутые саженцы дают большой качественный урожай. Это происходит, благодаря тому, что саженцы не затрачивают силы на рост, а отдают все минеральные вещества в плоды.

Преимущества пасынкованной рассады:

  • У обработанных таким образом кустов формируется мощная корневая система, благодаря чему саженцы получают больше влаги, а с ней и минеральных веществ.
  • Плоды на пасынкованных кустах получаются более крупными и толстостенными, чем на рассаде, не прошедшей прищипывание.
  • Уход за саженцами (рыхление почвы, обработка от вредителей, внекорневая и корневая подкормки) упрощается, благодаря более легкому доступу к саженцам.
  • Завязь на таких кустах набирает силу гораздо быстрее, урожай быстрее поспевает.
  • Удаление лишней кроны не позволяет развиваться грибковым заболеваниям (черная гниль на плодах).

Специфика выращивания культуры

Чтобы получить урожай сладкого перца, надо соблюдать определенные рекомендации по выращиванию и агротехнике.

Можно выделить правила:

  • Выращивание саженцев на закрытом грунте или под пленкой.
  • Подготовка посадочного материала.
  • Выполнение пикировки, закалка саженцев, регулярные прикормки.
  • Своевременный полив.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Задать вопрос

Внимание: Ласточку не рекомендуется выращивать способом прямого высаживания семян в грунт, в этом случае снижается урожайность

Выбор и подготовка посадочного материала

Материал для посева сладкого перца ласточка нужно дезинфицировать и высаживать в феврале. Зачастую в продаже можно встретить уже подготовленные к посеву зерна, но, чтоб активировать процесс развития саженца, можно использовать некоторые советы.

Например, можно нагреть зерна в микроволновой печи на протяжении 2-3 секунд, или замочить семенной материал в растворе медицинского спирта и воды (соотношение 1:1). За счет этого можно получить сеянцы сладкого перца намного быстрей. После чего необходимо завернуть будущие саженцы в смоченную в воде ветошь и оставить так на несколько дней в теплом и сухом помещении – так семена набухнут. Причем непременно необходимо контролировать, чтоб тряпка все время была мокрой.

Что относительно земли, ее можно приобрести в магазине предварительно, еще с сентября. Она лучше всего подходит для выращивания саженцев.

Высадку сладкого перца Ласточка советую производить в контейнеры или торфяные стаканчики. Можно еще использовать специальные таблетки на основе торфа. Высаживается по одному семени в емкость, но, когда образуются первые ростки, нужно высадить каждый в отдельную тару.

Высаживая предварительно приготовленные семена в ящички, необходимо углублять их с дистанцией 17-22 мм между собой. После чего нужно немного присыпать семена землей, чуть придавливая. Требуется сделать высадку таким образом, чтобы во время полива они не смогли вымыться.

По завершению посева тару надо накрыть стеклом или полиэтиленом, и поставить емкости в теплое помещение. Стекло необходимо снять, когда проявятся первые росточки. При этом контейнер надо установить в светлое место.

Внимание: Нужно не забывать, что световые дни в феврале короткие, то есть, дневного света саженцам сладкого перца не хватит. Поправить положение можно за счет установки дополнительных ламп

Это требуется, чтобы кустик не вытягивался

Это требуется, чтобы кустик не вытягивался.

Выращивание рассады

Пикировку саженцев перца Ласточка надо производить, когда на кусту появится 3-4 листа. Это происходит в марте, но время будет зависеть от времени посадки зерен. После пикирования растение перемещают в темное место на несколько дней, чтоб оно смогло адаптироваться к будущей окружающей среде.

Полив саженцев надо производить с учетом необходимости. Так, требуется следить, чтоб земля не засыхала, но и избегать сильного увлажнения, так как застой влаги в кассетах может привести к болезням перца.

Подкармливать кустики необходимо в несколько этапов. Для этого подходят комплексные прикормки. Они используются для удобрений саженцев перцев.

Также удобряют землю золой. Покупной препарат используется с учетом инструкции, а золу на протяжении 2-3 дней настаивают в воде.

Приблизительно за месяц до пересадки саженцев Ласточки на открытые грядки или в теплицу, необходимо приступать к закалке перца.

Переезд на постоянное место

Затем, когда саженцы сладкого перца вырастут, можно произвести пересадку растений на открытый участок. Выполнять это можно, если уже исключена возможность наступления весенних морозов. Чаще всего это делается не ранее мая.

Предшественниками для Ласточки являются бобовые, морковка и чеснок. Грядку необходимо вскопать на глубину штыковой лопаты. Нужно почистить огород от сорной травы и корней. Тут же землю удобряют.

Высадка растения производится в следующих этапах:

Высаживать кустики на огороде лучше в шахматном порядке. Так, происходит комфортный уход за культурой. Схема посадки саженцев на открытые грядки не отличается от высадки в тепличных условиях – 45х65 см.
В ямку для высадки необходимо добавить питательную почву, куда требуется добавить прикормку (суперфосфат, навоз, перегной). Прикормки добавляются в том случае, когда удобрение не было добавлено во время перекопки места

Также в ямку надо добавить 0,5 ведра воды и тут же поставить колышки, куда в последующем подвязываются кустики.
Рассада устанавливается в ямки и осторожно присыпается почвой.
По завершению посадки перца необходимо полить растения и оставить для адаптации приблизительно на неделю. Мульчируют опилками, соломой, торфом.

Общий уход

По общим нормам уход за перцем Ласточка не особо отличается от ухода за другими овощными культурами. Он состоит из своевременного полива, рыхления, мульчирования и внесения подкормок.

Перец сладкий Ласточка любит увлажненную землю, но плохо переносит повышенную влажность воздуха. Полив проводят теплой, отстоявшейся водой.

Растение нуждается в подкормках каждые 2-3 недели. В период цветения в землю вносят фосфорно-калийные удобрения.

Сорт требует периодического рыхления почвы и прополку. Лунка вокруг куста не должна покрываться коркой. Рыхление должно быть неглубоким, так как корневая система находится очень близко к поверхности и ее легко повредить.

Растение требует подвязки и формирования кустов. Первые две появившиеся завязи на саженце рекомендуется удалять. Также проводится обрезание всех боковых побегов и листьев до первой развилки. Пасынкование перца необходимо для повышения урожайности и увеличения крупноплодности.

Уход за растениями в теплице

Сроки высадки рассады определяют в зависимости от типа тепличного сооружения и его технического оснащения. В теплицы с комбинированным обогревом перец для летнего оборота наиболее целесообразно сажать во второй-третьей декаде марта, в южных регионах – начиная со второй половины февраля.

В необогреваемые пленочные конструкции сеянцы помещают примерно в середине апреля, когда среднесуточная температура воздуха установится выше 10 градусов тепла. При выращивании в зимне-весенней культуре в теплицах с постоянным обогревом и дополнительным освещением рассаду высаживают в конце декабря – середине января.

Чтобы получить урожай витаминных плодов поздней осенью, можно посадить в теплицу 40-45-дневную рассаду во второй половине июля.

Уход за перцем в теплице включает поддерживание оптимальной температуры, поливы, подкормки, рыхление почвы, формирование растений, опыление в период цветения, защиту от болезней и вредителей.

Для лучшего опыления цветков растения слегка потряхивают – данную процедуру лучше проводить днем (с 10 до 13 часов).

Для лучшего опыления цветков растения слегка потряхивают – данную процедуру лучше проводить днем (с 10 до 13 часов).

В период активного роста и цветения поливы проводят каждые 6-7 дней, а с началом плодоношения интервалы между ними сокращают до 3-4 дней. Подсохший после полива грунт рыхлят, чтобы не допускать образования почвенной корки, препятствующей доступу воздуха к корням. Когда ветвящиеся кусты смыкаются в рядах вместо рыхления в междурядьях периодически делают глубокие уколы вилами с небольшим поднятием грунта.

Подкармливать растения начинают спустя 1,5-2 недели после высадки. В это время лучше удобрять коровяком, разведенным водой в концентрации 1:10. Через 12-15 дней с момента появления завязей вносят минеральные удобрения из расчета: по 40 г аммиачной селитры и суперфосфата, добавляя 30 г сульфата калия, на 1 м2 площади.

Когда пройдет первая волна плодоношения, чтобы стимулировать прирост новых побегов и цветение, желательно подкормить коровяком (1:10) или птичьим пометом (1:15). Хорошие результаты дает мульчирование грунта перегноем.

Для улучшения воздухообмена в приземном слое и уменьшения риска заболеваний нижние листья периодически удаляют.

Формирование и подвязывание куста

Повысить урожайность, увеличить размеры и сочность сладких плодов Ласточки поможет правильное формирование кроны растения:

  • прищипывание коронного бутона в стадии рассады;
  • обрезка вялых, слабых листьев, веточек первого ряда в первую неделю после высадки в грунт;
  • постоянное прищипывание пасынков у основания боковых веток;
  • вырезка бесплодных побегов во время фазы завязывания плодов

Прореживание кроны высокорослого куста разрешит хороший рост, доступ солнечного света до всех плодов, исключит появление плесени и чёрной ножки у ствола. Высокорослое штамбовое растение требует обязательной подвязки. При посадке рассады в грунт устанавливаются столбики опоры, на которые аккуратно подвязывают основной ствол болгарского перца, чтобы избежать излома и гибели урожая всего растения. Хрупкие боковые ветки при высокой концентрации плодов подвязывают к отдельным опорам, или устраивают шпалеры на всей грядке.

Описание перца Ласточка

Сладкий сорт перца Ласточка, описание которого приводится в статье, рекомендован к выращиванию на всей территории России за исключением Крайнего Севера. В средней полосе, на Урале и в Сибири его культивируют в тепличных условиях. На юге выращивают преимущественно в открытом грунте.

Перец Ласточка – это штамбовое растение с полураскидистыми побегами. Его высота составляет от 45 см в открытом грунте, и 65 см в теплице. Стебель довольно мощный, темно-зеленого цвета. Однако в период активного плодоношения кусты нуждаются в подвязывании или опорах. Нередко ветви под тяжестью плодов ложатся на землю, и перцы начинают загнивать.

Листья среднего размера, эллипсовидные, со слегка волнистыми краями. Листовые пластины гладкие, глянцевые. Окраска темно-зеленая, с ярко-выраженными прожилками более светло-зеленого оттенка. Цветет небольшими бело-розовыми или бело-фиолетовыми цветками, по форме напоминающими колокольчик.

Болгарский перец Ласточка образует удлиненные конусообразные плоды с округленным носиком. Они отличаются средневыраженной ребристостью, иногда бывают несколько изогнутыми. Чаще всего причиной небольшого искривления становится маленькая высота растения при образовании крупных плодов. Длина стручков составляет 8-10 см, в диаметре они достигают 4-6 см. Средний вес – 60-90 грамм.

Кожица у перца сорта Ласточка гладкая и тонкая. В период технической зрелости она яркого салатового цвета. По мере вызревания плоды буреют. В стадии биологической зрелости приобретают насыщенный красный оттенок.

Перец Ласточка относится к толстостенным сортам. Толщина стенок составляет от 5 до 7 мм. Во многом она зависит от времени сбора урожая. Сами плоды образуют 3-4 секции с небольшим количеством семян.

По отзывам овощеводов, сорт перца Ласточка обладает отличными вкусовыми характеристиками как в стадии полного вызревания, так и в момент технической зрелости. Стенки плодов мясистые, сочные с ярким перечным вкусом и ароматом.

Перец Ласточка любит заботу. Предпочитает расти на плодородных почвах. Нуждается в хорошем освещении, поливе, частых подкормках, мульчировании гряд и устройстве опор. При соблюдении всех требований он отблагодарит овощеводов отличным урожаем. С другой стороны, все требования практически стандартные, применяемые и к другим культурам.    

Описание сорта перца Первая ласточка

У сорта Ласточка есть и более современные последователи. Так компания «Уральский дачник» подарила овощеводам перец Первая ласточка. Он отличается более ранними сроками созревания. Сорт также штамбовый, но вырастает до 1,0 м. Мощное растение с дружной отдачей плодов.

Отзывы садоводов и их фото сладкого перца Первая ласточка говорят о том, что ярко-красные плоды более крупные, имеют призмовидную форму с усеченным носиком. Средняя масса составляет 130-150 грамм. Стенки толстые, до 1 см, мясистые и сочные. Вкус у сорта отличный.

Интересный факт!

Помимо предложения от уральских селекционеров, на рынке есть и его тезка – авторский сорт сладкого перца Первая ласточка, который предназначен для культивирования в домашних условиях на протяжении всего года. По словам продавцов, с одного растения можно получить до 1 кг небольших сладких перчиков.

Описание перца Золотая ласточка

Ниже приведены описание и фото перца сорта Золотая ласточка. Еще один раннеспелый вид с компактными кустами средней высоты. Его автором является селекционер Ю. И. Панчев. Сорт был получен в 2012 году, а в 2013 году был внесен в Госреестр РФ и рекомендован для выращивания на всей территории страны в условиях теплиц или открытого грунта.

Отличается красивыми сердцевидными плодами яркого желтого цвета. Перец также толстостенный с 2-3 камерами с семенами. Стенки несколько толще, чем у красного перца Ласточка. У зрелых плодов они составляют 8-10 мм. Средний вес золотистых стручков – 110-130 грамм. Сорт также обладает отличными вкусовыми качествами.

Правильно готовить рассаду

Приобрести качественные семенаВыбирать посадочный материал от известных производителей. Избегать рынков и уличных лотков, там чаще всего качество семян оставляет желать лучшего. Можно заготовить семена самостоятельно. Для этого оставить несколько самых крупных плодов и дать им полностью вызреть, семечки извлекаются и подсушиваются

Проверить на всхожестьРастворить в стакане воды чайную ложку соли. Перемешать, чтобы на дне не было осадка. Семена высыпать в емкость и перемешать, чтобы они намокли. Выдержать 10 минут. Всплывшие семечки слить и выбросить. Осевшие аккуратно извлечь и промыть в проточной воде

Провести обработку и обеззараживаниеВ первую очередь нужно приготовить раствор любого стимулятора роста. Затем поместить в него семена и выдержать время, предписанное в инструкции. Перед посадкой провести обеззараживание в розовом растворе марганцовки, как на фото. Поместить семена на 15-20 минут, затем извлечь и хорошо промыть водой

Посеять семенаПриготовить емкости подходящего размера. Заполнить их грунтом, можно купить готовый вариант, а можно приготовить самостоятельно смешав перегной и плодородную почву в равных долях. Сделать бороздки на расстоянии 4 см. Обильно полить поверхность и разложить семена через каждые 3 см. Закрыть землей, толщина слоя не более 1 см. Поставить в место с температурой +25 градусов и накрыть полиэтиленом
Правильно ухаживать за всходамиПосле появления ростков на поверхности переставить емкости в светлое место с температурой около 20 градусов. Размещать лучше с южной или западной стороны, чтобы растения освещались как можно дольше. При нехватке света досвечивать перцы. Следить за влажность почвы, поливать по мере высыхания

Пикировать рассадуПосле появления 3-4 настоящих листочков рассадить в отдельные емкости. Пикировать с частью почвы, чтобы не повредить корешки. Подкармливать раз в 3 недели комплексным составом. Можно использовать ив некорневое опрыскивание

Характеристика и описание

Перец «Ласточка» является среднеспелым сортом. От первых росточков до сбора перчиков, находящихся в технической спелости, в среднем проходит 120 дней. Сорт предназначен для выращивания, как в теплицах, так и на открытых грядках.

Плоды выглядят как округлый конус и имеют плотную кожицу, которая позволяет им долго храниться. «Ласточка» относится к среднеплодным сортам, масса среднего плода составляет 100 граммов, длина спелого перца достигает 10 сантиметров. Толщина стенок перчика может достигать 7 м, мякоть отличается отличным вкусом и ароматом. Цвет плодов зависит от степени зрелости. В технической зрелости это плоды салатового цвета, в биологической –  ярко-красные.

Урожайность сорта зависит от погодных условий и качественного ухода, и может колебаться от 2.5 до 5 килограммов плодов с квадратного метра. Лучшие урожаи получают, высаживая перцы в парники и теплицы. Так же способствует урожаю вечерний полив растений нагретой от солнца водой.

Сорт относится к среднерослым, кусты перца вырастают  до 50-60 сантиметров, поэтому их желательно подвязать к кольям.

Агротехника выращивания и ухода

Болгарский перец сорта Ласточка выращивают разными способами. Огородники южных районов могут высевать семена сразу в грунт, но более распространенной является схема возделывания культуры через получение рассады. Ее применение эффективно для территорий с коротким и непродолжительным летом, а также для сбора более раннего урожая.

Перцы любят тепло, хорошее освещение и легкий плодородный грунт. Под них отводят хорошо освещенное место, в затенении кусты сильно вытягиваются и долго не плодоносят. Наилучшими предшественниками для перцев считаются огурцы, чеснок, лук, ранняя капуста, зелень и бобовые. Не стоит делать грядки на том месте, где ранее росли томаты, картошка, баклажаны, и, конечно же, перец. Принадлежность овощей к одному семейству пасленовых может снизить урожайность (из-за выноса одних и тех же веществ из почвы) и вспышки болезней.

Готовят грядки под перец с осени. Участок освобождают от сорняков, на песчаных грунтах вносят дерновую землю и торф, на тяжелых глинах – крупный песок или опилки, на торфяниках — землю и песок. Добавляют в грунт удобрения: органику (перегной или компост), минеральные фосфорно-калийные препараты. Кислый грунт за 1-2 недели до этого известкуют. Площадь глубоко перекапывают, оставляя почву до весны в пластах. Также дополнительно удобрения, содержащие азот, вносят незадолго до посадки на легких песчаных почвах.

К выращиванию перца Ласточка приступают в конце зимы – начале весны. К пересадке в грунт кустики будут готовы на 60-70 сутки после всходов. Для выгонки рассады подготавливают плодородный рыхлый грунт, или покупают готовую почвосмесь в магазине. Высевают семена в индивидуальные стаканчики или горшочки, а также кассеты и ящички с последующим пикированием.

Принадлежность Ласточки к сорту говорит о том, что посадочный материал можно использовать не только покупной, но и собственного сбора. В последнем случае семена перца перед заделкой в грунт калибруют и дезинфицируют. Используют соляной раствор, фунгициды и марганцовку. По желанию семена замачивают в стимуляторах роста или проращивают, чтобы получить дружные и быстрые всходы.

Поливают рассаду перца теплой отстоянной или снеговой водой. Растения сильно не заливают, но и не допускают длительного высыхания грунта. Если используют пикирование, процедуру проводят после того, как появятся 2 настоящих листика. Необходима перцам и подкормка, которую проводят комплексными удобрениями первый раз через 1-1,5 недели после появления ростков. Далее подкормки вносят по инструкции к препарату, но примерно через каждые 1-1,5 недели.

Перед посадкой рассаду закаливают. За 1-1,5 недели до высадки растения начинают приучать к солнцу и ветру, а также температуре на улице. Сначала ненадолго открывают форточки, затем выносят рассаду на балкон. В конце закаливания оставляют рассаду там и на ночь.

Высадку рассады на грядки производят в конце мая — начале июня при температуре грунта не ниже 16 °C. Растения располагают по схеме 40 на 60 см, или 3 шт. в ряду и 75 см между. Пересаживают рассаду перцев Ласточка в грунт с комом земли, без заглубления, по корневую шейку. Грядки обильно поливают.

Подросшие кустики подвязывают к колышкам, по мере роста проводят формировку. Первый цветок, появившийся в развилке кроны, удаляют, чтобы не ослаблять молодое растение. Прищипывают и все боковые побеги, кроме 2 или 3 основных. После формирования плодов, срезают и часть нижних листьев.

Поливают растения регулярно, как только подсохнет верхний слой почвы, примерно 1 раз в 5 дней, в жаркую погоду делают это чаще. На взрослые растения расходуют большую норму жидкости, в период плодоношения орошение проводят 2 раза в неделю. Поливают перцы теплой водой под корень, чтобы задержать влагу используют мульчирование.

Подкармливают перец этого сорта минимум 3 раза за сезон. Первый раз удобрение вносят через 2 недели после пересадки рассады, второй — в период начала плодоношения, третий – примерно за 1 месяц до окончания вегетации. На бедных питательными веществами почвах эти процедуры выполняют чаще, каждые 2 недели. Используют органические (навоз, птичий помет, золу) и минеральные удобрения, комплексные препараты. Для лучшего усвоения растениями, их чередуют.

Чтобы перец дал максимальный урожай, плоды снимают в технической спелости и после дозаривают. За месяц до окончания вегетации удаляют все цветки, чтобы дать возможность налиться уже имеющейся завязи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: