Томат чухлома

Особенности выращивания

Выращивание томатов сорта Чухлома осуществляют рассадным методом. Сначала подготавливают семена. Если Вы покупали обработанный посевной материал, его можно сразу помещать в субстрат. Если Вы используете семена, собранные с прошлогоднего урожая, процесс их подготовки заключается в 4 этапах:

  • обеззараживание при помощи марганцовки. Растворяют 3 ст. л. порошка в 2 л воды и помещают в смесь семена на 30 мин.;
  • обработка стимулятором роста «Эпин» (разводят препарат по инструкции), который обеспечивает ранние и дружные всходы;
  • закаливание. Для этого семена, замотанные в марлевую ткань, помещают на 3 ч на нижнюю полку холодильника;
  • проращиван

    те, чтобы семена быстрее взошли, их необходимо прорастить. Для этого помещают их в воду на сутки.

Посев семян на рассаду

Посев семян в емкости осуществляют в начале марта. Для этого почву (смесь садовой земли, перегноя и песка) обеззараживают в духовом шкафу в течение 30 мин. при температуре 130 °. Емкость, которую Вы будете использовать для посадки,

Профилактика

пятком или раствором марганцовки (50 г на 4 л воды). В контейнер насыпают землю и высевают семена на глубину до 1 см. Чтобы ускорить процесс появления всходов, тару накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место. Оптимальная

Томат Чухлома выращивание

Выращивание данного сорта проводят с помощью рассадного метода. Чтобы получить хорошую рассаду томатов Чухлома, соблюдают правила проращивания. Заранее готовят питательный грунт, смешивая дерн, торф, перегной в одинаковых пропорциях.

Сеют семена томата Чухлома примерно в середине марта

, в контейнеры глубиной от 5-ти до 7-ми см. Делают бороздки в почве на одинаковом расстоянии друг от друга, достаточно 3-х, 4-х см. Семена посыпают земелькой, накрывают сверху пленкой или стеклом и ставят контейнеры в теплое место.

Сухую землю обязательно увлажняют.

Важно! При появлении в почве плесени, что обычно вызвано ее переувлажнением, грунт обрабатывают раствором перманганата калия. Когда семена «проклюнулись», контейнеры ставят на освещенное место

Овощеводы с опытом рекомендуют в этот момент обеспечить росточкам непрерывное освещение в течение 2-х, 3-х суток

Когда семена «проклюнулись», контейнеры ставят на освещенное место. Овощеводы с опытом рекомендуют в этот момент обеспечить росточкам непрерывное освещение в течение 2-х, 3-х суток.

Лучшие сорта томатов!

• Желтые помидоры БАНАНОВЫЕ НОГИ • Черри сорт ЛЕОПОЛЬД F1 • Раннеспелый КРАСНАЯ ГВАРДИЯ

При образовании пары зеленых листочков ростки рассаживают по разным горшочкам. Весь следующий месяц поддерживают постоянную температуру на уровне от 23-х до 24-х градусов. Обязательно проводят процедуру закаливания растений, понемногу искусственно снижая температуру. За 14 дней до высадки на постоянное место роста, рассаду закаливают. Время нахождения растений на открытом воздухе увеличивают постепенно.

Фото томата сорта Чухлома

Подросшую рассаду высаживают с соблюдением дистанции от 45-ти до 55-ти см между кустиками и от 70-ти до 80-ти см между рядами. Сразу же делают опоры. Рекомендуют делать подпорки высотой в 2,5 метра.

Важно! Перед высадкой желательно сделать борозды для семян — это обеспечит лучшее увлажнение кустиков. При поливе стебли будут оставаться сухими, что станет отличной профилактикой от возникновения заболеваний.При высадке стоит учитывать, какие культуры росли на данном месте до этого

Не стоит высаживать томаты на те участки, где до них культивировались картофель, перец, баклажаны.

Дальнейший уход сортом Чухлома

Полив должен быть умеренным и достаточным. Поливают растения под корень

Важно всегда следить за влажностью земли, так как в сухой почве, растения не смогут развиваться полноценно, что окажет влияние на качество и количество урожая. Для удержания влаги в грунте применяют мульчирование

Подкормка сорта Чухлома

Что касается удобрений — лучше недокормить, чем внести удобрений больше меры. За сезон подкормки вносят в грунт 3 раза. Первая подкормка томата Чухлома проводится спустя 7 – 10 дней после высадки рассады на постоянное место роста. Используют растворимые в воде неорганические удобрения.

Овощеводы с опытом рекомендуют вносить подкормки после полива, а после – провести мульчирование.

Лучшие помидорные сорта!

• АЛЫЙ МУСТАНГ • ВАЛЕНТИНА • ВИДИМО-НЕВИДИМО Вторая подкормка проводится в момент завязывания плодов на второй кисточке. Делают комплексное удобрение. Для этого берут 10 литров органического вещества и соединяют со столовой ложкой минерального. Под каждый кустик требуется до 2-х литров смеси. Последнюю подкормку вносят сразу же после созревания плодов. Она также состоит из органических и неорганических веществ. На куст уходит от 2-х до 2,5 литров питательного раствора.

Важно! При наличии на кустах обильной растительности и небольшого количества плодов, следует увеличить количество фосфорного удобрения и сократить количество азотистого

Описание и характеристика сорта

Сорт относится к высокорослым индетерминантам. Особенности кустов:

  • высота побегов 1,5 м на открытых зонах, 1,8-2,2 м в тепличных условиях;
  • кусты крепкие, мощные, сильные;
  • кисти длинные;
  • на гроздьях образуется по 12-15 помидоров;
  • всего плодоносных кистей 7-8;
  • облиственность и ветвистость выражены;
  • требуются прищипка и формировка.

Томат Чухлома от «Гавриш» имеет следующие характеристики помидоров:

  • средняя масса 110-120 г;
  • форма вытянутая, напоминает перцы;
  • мякоть плотноватая, мясистая;
  • семенных камер 3-4;
  • кожица прочная, не растрескивается;
  • окраска ярко-оранжевая с красными переливами;
  • во вкусе гармонирует сладость и кислинка.

Отдача урожая происходит в средние сроки – спустя 110-118 дней от всходов.

История сорта

Сорт создали селекционеры из московского НИИ в 2003 г. Одновременно в выведении помогали авторы из агро. Занесение в Госреестр провели в 2004 г. С этого времени сорт широко разошелся и стал любимым у тысяч садоводов.

В тот же год был выведен томат Хохлома. Соседство благоприятно сказывается на продуктивности обоих сортов.

Томат Чухлома: описание и характеристика от производителя Гавриш

Среднеспелый (111–115 дней от всходов до плодоношения) сильнорослый (более 2,0 м) сорт, рекомендован для временных пленочных укрытий, а также пленочных необогреваемых теплиц. Посев на рассаду в марте. Пикировка в фазе первого настоящего листа. Высадка рассады в теплицы в начале-середине мая в возрасте 40 дней (если апрель теплый, то высадка рассады возможна в конце апреля). Формируют в один стебель, удаляя все «пасынки».

Плоды банановидной формы, ярко-оранжевой окраски, длиной 10–12, массой 110–120 г, отличаются повышенным содержанием каротина. В одной кисти формируется 12–15 плодов. Плоды прочно прикреплены, не осыпаются, способны храниться до 2–3 недель. Благодаря плотной мякоти и упругой кожице прекрасно подходят для цельноплодного консервирования. Схема посадки 40х60 см. Сорт устойчив к возбудителям вируса табачной мозаики, фузариоза, кладоспориоза. Урожайность одного растения 4,5–5,5 кг.

Как выращивать помидоры

Растения высаживают на солнечном безветренном участке с умеренно влажной землей. Почва должна быть легкой и дерновой, с низким содержанием кислотности. Грядку перекапывают еще с осени. Чухлома имеет крепкий иммунитет к болезням, однако для профилактики перед посадкой грунт обрабатывают слабым раствором марганцовки.

Посадка

На 1 м2 высаживают 4 растения. Схема посадки — 60х40 или 70х35 см. На дно лунок вносят небольшой слой перегноя и суперфосфата или золы.

Так как сорт высокорослый, сразу устанавливают опору. Для этого используют шпалеру с крупноячеистой сеткой или вбивают в грунт деревянные колья.

Уход

За томатами ухаживают следующим образом:

  1. Так как сорт высокорослый, растения подвязывают к опоре. Это сохранит здоровье и форму культуры.
  2. Каждую неделю избавляются от пасынков, длина которых достигла 5-6 см. Так питательные вещества будут идти на развитие плодов, а не зеленой массы.
  3. Чтобы куст был мощный, оставляют 1 центральный стебель, а для высокой урожайности растение формируют в 2 ствола.
  4. Поливают томаты раз в неделю, но если стоит зной — 2 раза;
  5. Грунт регулярно рыхлят и удаляют сорную траву после полива растений.

Чтобы томаты хорошо развивались, их вовремя удобряют. Питательные вещества вносят на этапах цветения и формирования плодов:

  1. За несколько дней до цветения томаты удобряют раствором коровяка (4 кг на ведро воды).
  2. Через неделю после опадения соцветий растения подкармливают суперфосфатом (400 г на 10 л воды).
  3. Чтобы улучшить вкус овощей, в период формирования плодов культуру удобряют раствором аммиачной селитры (30 г на 10 л воды). На 1 куст используют 5 л смеси.

Независимо от выбранного места посадки проводят мульчирование для сохранения влаги в почве.

Особых трудностей при выращивании сорта у овощеводов не возникает.

Болезни и вредители

Томат Чухлома устойчив к болезням и вредителям, но из-за неправильного ухода или воздействия внешних факторов небольшой риск заболевания все же существует. Чтобы сохранить урожай, кусты регулярно осматривают на наличие болезней и вредителей.

Наиболее распространенные заболевания и вредители:

  1. Фузариозное увядание томатов — грибковая патология. Кусты выглядят так, будто им не хватает влаги: нижние листья желтеют, а стебель трескается и покрывается черной коркой. Чтобы растения не болели, соблюдают правила севооборота. Если культура уже поражена, применяют специальные препараты: «Триходермин» или «Превикур».
  2. Серая гниль. Поражает культуру в тепличных условиях. Болезнь губит листья и стебли, распространяется на сами овощи. От темных пятен с сероватым оттенком избавляются, проветривая сооружение.
  3. Фитофтороз. Сначала усыхают и желтеют листья, затем страдают плоды. Причина — излишняя влага. Чтобы растения не болели, соблюдают правила севооборота и режим полива. Для лечения используют средства «Татту», «Квардис» или «Микосан».
  4. Скручивание листьев. Грибковое заболевание, которое поражает культуру на разных этапах развития. Меры борьбы — своевременные подкормки с необходимыми микроэлементами.
  5. Белокрылка — белая мошка, которая локализуется на обратной стороне листьев. Появляется при росте томатов в теплице. Устраняют вредителя путем проветривания сооружений, применения инсектицидов.
  6. Паутинный клещ — мелкое паукообразное, которое портит листья культуры. Если своевременно не принять меры, растительность покрывается желтыми пятнами и погибает. От вредителя избавляются биопрепаратами: например, «Актофитой».
  7. Тля — насекомое, которое губит овощи в теплице и открытом грунте. Уничтожают его народными средствами (дустом, пеплом, отварами трав) или инсектицидами.

Всё, что нужно знать про выращивание клюквы: виды, сорта, посадка и уход, сбор и хранение Чтобы снизить риск заболевания культуры, соблюдают правила полива и севооборота, грамотно вносят подкормки.

Описание сорта Чухлома, его характеристики, регион выращивания

Томат Чухлома зарегистрирован в Государственном реестре РФ в 2004 году, права на него принадлежат известной селекционной фирме «Гавриш», выведшей этот сорт совместно с НИИ овощеводства защищённого грунта (г. Москва). Удивляет список регионов, в которых рекомендуется выращивание этого сорта. В нём присутствуют как Северный и Северо-Западный, так и Северо-Кавказский регионы. Впрочем, в этом списке есть практически вся европейская часть России. А поскольку сорт предназначен для выращивания в плёночных теплицах, на рекомендации по регионам можно и вовсе почти не обращать внимания, что и решили для себя многие огородники на всей территории страны.

Сорт Чухлома не имеет промышленного значения, но в мелких фермерских хозяйствах и на дачных участках его можно встретить очень часто. Это индетерминантный сорт, его кусты способны вырастать до двухметровой высоты, а иногда и больше, и обязательно требуют формирования и подвязывания. Первое соцветие, а затем и кисть с плодами закладывается после десятого или одиннадцатого листа, следующие — через каждые три. Рост куста ограничивают так, чтобы на нём образовалось не более восьми плодовых кистей: последующие вызревать не успевают. В каждой кисти может находиться до 15 помидорин, а иногда и больше. Помидоры прочно держатся на кустах, почти никогда не растрескиваются. Сорт может считаться среднеранним или среднеспелым: первые плоды готовы к употреблению чуть менее чем через четыре месяца после появления всходов.

В каждой кисти находится множество плодов, что делает её очень тяжёлой

Помидоры красивые, цилиндрической формы, часто называемой перцевидной или пальчиковой, в созревшем состоянии ярко-оранжевого цвета. Считается, что помидоры с такой раскраской имеют повышенное содержание каротина (провитамина А), как и морковь. Число семенных гнёзд 2 или 3, кожица плотная. По размеру плоды ближе к средним, имеют длину до 12 см и массу около 120 г. Вкусовые качества оцениваются как отличные. Урожайность средняя: с 1 м2 собирают до 10 кг помидоров.

Назначение урожая в документах не оговаривается: помидоры этого сорта годятся и для салатов, и для консервирования, и для любых других видов переработки. Они нормально переносят транспортировку, в прохладном помещении способны храниться две-три недели. В связи с этим Чухломой часто интересуются и фермеры, выращивающие помидоры с целью продажи. Есть сведения о том, что томат Чухлома выращивают и на балконах, хотя, конечно, для этой цели гораздо более пригодны компактные растения.

Характеристика

Сорт Чух­ло­ма создан агро­фир­мой «Гав­риш» сов­мест­но с НИИ ово­ще­вод­ства, как спе­ци­аль­ный поми­дор для защи­щен­но­го грун­та. На прак­ти­ке хоро­шо пока­зал себя не толь­ко в пле­ноч­ных укры­ти­ях или теп­ли­цах, но и в откры­том грунте.

В Госре­ест­ре сорт Чух­ло­ма опи­сан как томат для выра­щи­ва­ния в евро­пей­ской части стра­ны, но в теп­лич­ных усло­ви­ях пло­до­но­сит дале­ко за Ура­лом и в Сиби­ри. Офи­ци­аль­но гибрид был пред­став­лен в 2004 году в паре с род­ствен­ным тома­том Хохлома. 

Куль­ту­ры име­ют схо­жие харак­те­ри­сти­ки и отли­ча­ют­ся толь­ко окрас­кой спе­лых пло­дов. Сорт Хох­ло­ма дает поми­до­ры такой же фор­мы и раз­ме­ра, но ярко-крас­но­го цве­та, харак­тер­но­го для томат­ной окраски.

Опыт­ным путем уста­нов­ле­но, что род­ствен­ные сор­та, поса­жен­ные рядом, не толь­ко эффект­но смот­рят­ся, но и зна­чи­тель­но повы­ша­ют уро­жай­ность каж­до­го. Чух­лом­ское и хох­лом­ское опы­ле­ние уве­ли­чи­ва­ет коли­че­ство завя­зей вдвое. Опыт­ные садо­во­ды сове­ту­ют выра­щи­вать их близко.

Описание сорта

Томат Чух­ло­ма (опи­са­ние сор­та, фото, резуль­та­ты сор­то­ис­пы­та­ний пока­за­ли исклю­чи­тель­ный рост куста и отсут­ствие низ­ко­рос­ло­сти) спо­со­бен без фор­ми­ров­ки пре­вы­шать 2,5 м в высо­ту. Поэто­му для облег­че­ния выра­щи­ва­ния стеб­ли сле­ду­ет при­щи­пы­вать при дости­же­нии ими 2‑метрового роста.

Харак­те­ри­сти­ка сор­тов поми­до­ров Чухлома 

Опи­са­ние куста чухломы:

  • стеб­ли мощ­ные, ветвистые;
  • реко­мен­ду­е­мая фор­мов­ка – на 1 стебель;
  • листья круп­ные, пони­ка­ю­щие вдоль стеб­ля, типич­ной для поми­дор формы;
  • пер­вая цве­точ­ная кисть: более 10 насто­я­щих листьев;
  • ста­вить гроз­дья через каж­дые 3 листа;
  • длин­ные кисти несут до 15 завязей;

По сро­кам созре­ва­ния сорт Чух­ло­ма отно­сит­ся к сред­не­спе­лым. Поми­до­ры с пер­вой кисти гото­вы к сбо­ру на 110‑й день после всхо­дов. В откры­том грун­те срок может быть изме­нен с 6 до 8 дней.

Описание плодов

Круп­ные яркие тома­ты на высо­ких чух­лом­ских кустах собра­ны в круп­ные кисти и име­ют вытя­ну­то-оваль­ную фор­му с неболь­шой острой вер­хуш­кой. Высо­та кустов поз­во­ля­ет пло­дам хоро­шо про­гре­вать­ся на солн­це, бла­го­да­ря чему в мяко­ти и кожу­ре накап­ли­ва­ет­ся рекорд­ное коли­че­ство каротина.

Харак­те­ри­сти­ки пло­дов сор­та Чухлома:

Раз­мер Дли­на – до 12 см;

Вес – око­ло 100 г;

Поми­до­ры выстро­е­ны в кисть, немно­го мель­че к верху.

Кра­си­тель Незре­лые – светло-зеленые;

После выдерж­ки рав­но­мер­но оран­же­вые, без зеле­ных вешалок.

Чистить Плот­ный, лег­ко жевать
Мякоть Эла­стич­ный, плот­ный. На раз­ре­зе вид­ны 2 семен­ные камеры.
Семе­на Немно­го­чис­лен­ны, нераз­ли­чи­мы при жевании.
Вкус Гар­мо­нич­ный, слад­кий, с харак­тер­ным аро­ма­том помидоров.
Про­из­во­дить До 5 кг с куста;

Око­ло 10 кг на 1 кв.

Про­дол­жи­тель­ность Пол­ная зре­лость: око­ло 20 дней;

Корич­не­вый – до 2 месяцев.

При пра­виль­ной агро­тех­ни­ке поло­сти внут­ри пло­дов чух­ло­мы запол­ня­ют­ся соком. Недо­ста­ток поли­ва во вре­мя созре­ва­ния может при­ве­сти к появ­ле­нию дуп­ла. Мяси­стые и упру­гие тома­ты сор­та Чух­ло­ма отлич­но пере­но­сят тер­ми­че­скую обра­бот­ку, удоб­ны для кон­сер­ви­ро­ва­ния целых пло­дов, кра­си­во смот­рят­ся в заготовках.

Транс­пор­та­бель­ность сор­та высо­кая. Поми­до­ры Чух­ло­ма созре­ва­ют целой гроз­дью, не осы­па­ют­ся, не мнут­ся при транс­пор­ти­ров­ке. По отзы­вам садо­во­дов, зеле­ные пло­ды хоро­шо вызре­ва­ют при хра­не­нии и могут сохра­нить товар­ный вид до Ново­го года.

Возможные болезни и вредители, способы избавления от них

Томат Чухлома считается культурой, устойчивой к большинству заболеваний пасленовых. Помидорам не грозит кладоспироз, вирус табачной мозаики, фузариозное увядание. Но типичный враг томатов – фитофтороз, способен нанести серьезный урон урожайности и погубить растения на пике продуктивности.

Для предупреждения фитофтороза потребуются такие меры:

Инфекция активируется во второй половине сезона, во время затяжных дождей, при недостатке солнечных дней.
В это время лучше исключить поливы и провести профилактические опрыскивания био-препаратами или медь-содержащими растворами.
Стараются не размещать грядки с Чухломой рядом с другими томатами, картофелем и болгарским перцем.
Теплицы следует часто проветривать, не допуская застоя влажного воздуха.
Все растительные остатки, листья и опавшие плоды сгребают и уносят с участка.
Не допускают загущения куста или укладывания стеблей Чухломы с плодами на землю.

Ежегодно в парниках и теплицах заменяют верхний слой почвы. Собранную ботву сжигают. Теплицы обрабатывают хлорной известью. Если комплекс мероприятий проведен своевременно, сорт Чухлома можно уберечь от заражения.

По отзывам огородников разных регионов, сорт Чухлома периодически поражается вершинной гнилью. Для предупреждения такого неприятного заболевания, способного сделать непригодными в пищу до трети всего урожая, требуется дозированный полив и грамотная подкормка.

К активированию болезни приводит заболачивание или пересушивание почвы, а также перекормка Чухломы калийными удобрениями (в частности золой). В таких условиях у томатов нарушается всасывание и усвоение кальция, что и приводит к порче невызревших помидоров.

При обнаружении коричневых кончиков и вмятин на помидорах, следует осмотреть все растение и удалить пораженные плоды. Затем проводят комплексную подкормку кальциевой селитрой (10 г на 10 л воды). Растения поливают (1 л р-ра на 1 куст) и опрыскивают зеленую часть.

Насекомые не часто повреждают мощные кусты Чухломы. Специфических вредителей сорт не имеет. При обнаружении тли, клещей или белокрылки на кустах, их обрабатывают специальными инсектицидами. Не допустимо проводить такие обработки во время вызревания помидоров. В это время можно использовать исключительно био-препараты: Фитоверм, Бактофит, Кордицепс).

Правила выращивания

Чтобы получить урожай на 10 дней раньше, а растение выросло здоровым и закаленным, необходимо правильно вырастить рассаду. Для того чтобы получить высокий урожай, следует подготовить почву и соблюдать технологию проращивания семян.

Посадка на рассаду

Для посадки семян на рассаду, нужно придерживаться несложных правил.

  1. Земля должна быть легкой и питательной. Ее можно приобрести в магазине или смешать самостоятельно. Для этого берут питательный грунт, торф и речной песок в равном соотношении. Перед посевом семян, землю проливают кипятком или слабым раствором марганцовки.
  2. Посевной материал на 24 часа замачивают в стимуляторе роста. Далее, выкладывают на блюдце, накрывают влажной марлей, ставят для прорастания в теплое, освещенное место. Чтобы семена быстро проросли, марля не должна пересыхать.
  3. Ящики заполняют грунтом, увлажняют, делают лунки, высеивают семена на глубину 1,5 см с интервалом 2 см и присыпают землей.
  4. После посадки емкость накрывают стеклом или пленкой, убирают в теплое и хорошо освещенное место.
  5. После появления первых ростков, укрытие снимают, землю увлажняют при помощи пульверизатора.
  6. Когда на растении появятся 3-4 настоящих листов, проводят пикировку по разным стаканчикам.
  7. Чтобы растение не вытянулось, его переставляют в максимально освещенное место.
  8. Поливают рассаду отстоянной, теплой водой, стараясь не оголить молодые корешки.
  9. За 2 недели до высадки на постоянное место, рассаду необходимо закалить. Для этого емкости выносят на открытый воздух, каждый день, увеличивая время пребывания.

Важно! Оптимальная температура для прорастания семян +23-25 градусов

Пересадка томата

Закаленную рассаду переносят на постоянное место в возрасте 60 дней, когда земля прогреется до +15 градусов. Так как помидоры высокорослые, на кв. м высаживают не более 5 кустов на расстоянии 60 см друг от друга и, выдерживая интервал между рядами около 50 см.

Землю перед посадкой удобряют перегноем, компостом или специальным удобрением для пасленовых культур. По отзывам огородников, томат Чухлома вырастает до 2 м, поэтому кусты сразу подвязывают к шпалере.

Совет! Для получения щедрого урожая, томаты не рекомендуют высаживать после перца, помидоров, картофеля и баклажанов.

Лучшими предшественниками считаются: бобовые культуры, лук, огурцы, капуста и различные корнеплоды.4

Последующий уход за томатами

По отзывам, сорт томата Чухлома, неприхотлив в уходе. Главное, проводить регулярный полив, подкормку и профилактику заболеваний.

Помидоры поливают отстоянной, теплой водой, строго под корень. На каждый куст необходимо расходовать до 6 л воды, так как из-за нехватки влаги снижается количество и качество урожая. После каждого полива землю рыхлят и мульчируют. Мульча необходима для сохранения влаги, будет играть роль дополнительной подкормки и остановит рост сорной травы. Для этого можно использовать солому, сухую листву или опилки.

Недостаток удобрений, как и переизбыток, напрямую влияет на урожайность. Поэтому подкормку вносят по схеме:

  1. Первую подкормку вносят через 14 дней, после посадки рассады. Для этого используют комплексные минеральные удобрения.
  2. В период цветения и формирования плодов, кусты подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.
  3. Для быстрого созревания плодов, растение можно опрыскивать йодным раствором, 30 капель на ведро воды.

Так как сорт высокорослый, помидоры нужно подвязать. Это может быть шпалера, колья высотой до 2,5 м, пластиковая сетка, ряды проволоки.

Как правильно подвязать индетерминантные сорта:

Знакомьтесь, помидоры Хохлома

Их стоит посадить: урожайность — до 11 кг с куста. Не верите — посмотрите на фото: кусты облеплены гроздьями. Красавцы длиной 12-17 см — идеально подходят для консервирования. Вкус — сочные, мясистые, с крепкой, но не грубой кожицей

Стоит обратить внимание на томаты Хохлома — будете и с ранними помидорами, и с консервацией

Без фитофторы и — с гордостью за выращенную красоту — они на самом деле очень красивы — расписные прямо!


На фото томаты Хохлома — самые красивые среди остальных помидорок. Описание — ниже.

Описание и характеристика сорта

Описание томата Хохлома начнет с продуктивности. Урожайность до 10 кг с куста — при высокой агротехнике, зафиксированная товарная урожайность 8.5-10 кг/м2.

Томат Хохлома включен в Госррестр сортов РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Рекомендован для открытого грунта и выращивания в закрытом грунте под пленочными укрытиями, в тепличном хозяйстве. Оригинатор ООО Агрофирма Гавриш.

  • Среднераннего срока созревания — не из первых. Вегетационный период 115-120 дней.
  • Растения индетерминантного типа. Куст высокорослый — высота 1.7-2 м, крепкий, мощный.
  • Лист простой, темно-зеленый, средний. Соцветия простые, закладываются через последующих, начиная с 9 листа. Число гнезд 2-3.
  • Плоды собраны в многоплодные кисти, крепко держатся, не опадают. Цилиндрически-вытянутой формы (банановидной) — удлиненно-вытянутые, в средней массе 120-150 г. Цвет ярко-красный, насыщенный — и снаружи, и внутри при полном созревании. Недоспелые — зеленые, по мере созревания желтеют, затем окрашиваются в насыщенный красный колер. Кожица тонкая, но очень плотная. Мякоть сочная, плотная, не водянистая — идеальный сорт для засолки и консервирования: ловко укладываются в банки, не оставляют пустот, не растрескиваются, как чересчур сочные с тонкой кожицей помидорки.
  • Устойчивы к основным болезням — фитофторозу, вирусам — табачной мозаике и пр., не склонны к вершинной гнили и фузариозному увяданию.

Выращивание Хохломы: по полочкам

Кратко емко расскажем о всех нюансов выращивания помидоров Хохлома — от посадки до съема урожая.

  • Высаживают семена (семена от Гавриш) на рассаду в середине-конце марта. В открытый грунт рассаживают в возрасте 55-60 дней.
  • Садят в хорошо заправленную перегноем, минеральным комплексом землю. Расстояние при посадке помидоров Хохлома — схема 40х70 будет стандартным решением. Загущивать посадки не следует: высокие мощные растения на сокращение площади питания потребуют дополнительных подкормок. Высаживают как в теплицы, парники так и в открытый грунт в регионах, где осенний заморозок не уведет в зиму часть урожая. Владельцы легких парников и самодельных тепличек должны убедиться, что высоты конструкции достаточно для высокорослых растений, достигающих иногда более 2 м.

Необходимо подвязывать в нескольких местах — обычно протягивают две проволоки для удержания мощных стволов, увешанных налитыми гроздьями. Подвязывают как стволики, так и мощные ветки.

  • Формируют в один стебель — чтобы размер был достойный, чтобы питания всем помидоркам хватало.
  • Непременно пасынкуйте — чем чаще удалять быстро растущие пасынки, предупреждая загущенность, тем выше урожай, лучше развиваются боковые побеги.
  • Листья нижних ярусов после созревания первых плодов обламывают — не все сразу, по 1-2 в неделю. Они особого значения не играют — кусты хорошо облиствленные, а вот лишнее питание отбирают. Но главное, собирают на сырой от полива земле споры коварной фитофторы и прочих хворей.

Растения отзывчивы на подкормки — чем лучше заправить почву перед посадкой, чем обильнее подкормки минеральным комплексом с упором на калий, микроэлементы в период созревания — тем выше урожай.

Во время созревания не стоит вносить органику, в минеральном комплексе не должен доминировать азот — это ведет к обилию надземной зеленой части, не давая питания плодам. Кроме того, перекормка органикой чревата наплывом болезней.

Среди множества схожих по форме, помидоры Хохлома отзывы собрали заслуженно отличные: длительного хранения — не теряют свежесть глубокой осенью, отлично хранятся без потери товарного вида и вкусовых качеств. Идеальный сорт для засолки и консервирования, заготовок на зиму. Отменный вкус, очень высокая урожайность — наряду с промышленными сортами, подходит для выращивания в малых фермерских хозяйствах, малом производстве и среднем — коммерческом, на продажу. В общем и целом, Хохломе быть на поле, быть на грядке. Щедрого урожая!

Болезни и вредители

Как показывает характеристика, помидоры Чухлома обладают высокой устойчивостью к таким заболеваниям, как кладоспориоз, фузариоз и табачная мозаика. Открытый грунт несет опасность для томатов. Есть вирусы, которые могут нанести существенный вред растению:

  1. Фитофтороз. Распространенное заболевание, которое проявляется в беловатом налете, размещенным на нижней стороне листка. Пораженные томаты покрываются овальными пятнами, имеющими темно-серый оттенок. Со временем они развиваются и проникают вглубь, все больше поражая плод.
  2. Альтернариоз. Не менее распространенное заболевание, которое может поражать растения, как в открытом грунте, так и в теплицах.
  3. Кладоспориоз. Чаще всего поражает листья растений, которые растут в теплицах.

Читать так же: Жимолость Нимфа: описание, фото, отзывы, опылители, посадка и уход

При наличии таких заболеваний, необходимо незамедлительно заняться их лечением. Это позволит сохранить урожайность.

Томат Чухлома выращивание

Выращивание данного сорта проводят с помощью рассадного метода. Чтобы получить хорошую рассаду томатов Чухлома, соблюдают правила проращивания. Заранее готовят питательный грунт, смешивая дерн, торф, перегной в одинаковых пропорциях.

Сеют семена томата Чухлома примерно в середине марта, в контейнеры глубиной от 5-ти до 7-ми см. Делают бороздки в почве на одинаковом расстоянии друг от друга, достаточно 3-х, 4-х см. Семена посыпают земелькой, накрывают сверху пленкой или стеклом и ставят контейнеры в теплое место.

Сухую землю обязательно увлажняют.

Когда семена «проклюнулись», контейнеры ставят на освещенное место. Овощеводы с опытом рекомендуют в этот момент обеспечить росточкам непрерывное освещение в течение 2-х, 3-х суток.

При образовании пары зеленых листочков ростки рассаживают по разным горшочкам. Весь следующий месяц поддерживают постоянную температуру на уровне от 23-х до 24-х градусов. Обязательно проводят процедуру закаливания растений, понемногу искусственно снижая температуру. За 14 дней до высадки на постоянное место роста, рассаду закаливают. Время нахождения растений на открытом воздухе увеличивают постепенно.

Фото томата сорта Чухлома

Подросшую рассаду высаживают с соблюдением дистанции от 45-ти до 55-ти см между кустиками и от 70-ти до 80-ти см между рядами. Сразу же делают опоры. Рекомендуют делать подпорки высотой в 2,5 метра.

Дальнейший уход сортом Чухлома

Полив должен быть умеренным и достаточным. Поливают растения под корень

Важно всегда следить за влажностью земли, так как в сухой почве, растения не смогут развиваться полноценно, что окажет влияние на качество и количество урожая. Для удержания влаги в грунте применяют мульчирование

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: