Сорт томата «марманде»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

Томат марманде marmande: описание, отзывы, фото, урожайность

Особенности выращивания

Гибрид Маныч выращивается рассадным способом. Рассаду для грядки засевают во второй половине марта. Подготовленные семечки утапливают в грунт на расстоянии друг от друга от 1.5 до 2 см. Затем их засыпают слоем грунтовой смеси в 1 см. Томат для теплицы весеннего типа высевают в конце зимы.

Под рассаду удобно использовать торфяные горшочки, но подойдут и пластиковые ведра из под майонеза. Рассадные емкости заполняют грунтовой смесью. Посевы накрывают пленкой.

Важно! Посевы нужно раскрыть, как только покажутся побеги. Посевной материал перед засевом обрабатывают раствором марганца

Посевной материал перед засевом обрабатывают раствором марганца

Посевной материал перед засевом обрабатывают раствором марганца.

На грядку рассаду пересаживают после появления на стебле двух-трех полноценных листиков.

Поливают рассаду из пульверизатора. Примерно через 3-4 недели после появления побегов ее нужно пикировать.

Рассаду нужно подкормить дважды:

  • через две недели после появления побегов;
  • за неделю до переноса кустиков на грядку.

Органическую подкормку можно сделать из перегоревшего куриного помета и золы. Делают ее так:

  • по 1 кг золы и помета разводят в 10 литрах воды;
  • раствор настаивают 2 дня.

После того, как раствор окончательно перегорит, его используют для удобрения.

На приусадебную грядку растения высаживают в зависимости от климата: на юге — примерно в конце апреля, в средней полосе и Сибири — во 2-3 декаде мая.

Помидоры хорошо чувствуют себя на участке, где до этого росли:

Междурядья должны быть около 0,7 м для удобства ухода за кустами. В рядах между растениями оставляют 50 см.

Растения поливают не меньше двух раз в неделю вечером либо рано утром.

Важно! В областях с жарким и засушливым климатом помидоры нужно поливать чаще. На следующий день после полива грунт около стеблей рыхлят

Рыхление позволяет обеспечить доступ кислорода к корням

Сорные травы удаляют с грядок постоянно

Рыхление позволяет обеспечить доступ кислорода к корням. Сорные травы удаляют с грядок постоянно

На следующий день после полива грунт около стеблей рыхлят. Рыхление позволяет обеспечить доступ кислорода к корням. Сорные травы удаляют с грядок постоянно.

Пасынкование для этого сорта проводят умеренно.

Каждые две недели томаты нужно подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Химические вещества прекращают вносить в грунт, как только у растений начнут завязываться плоды.

Судя по отзывам овощеводов, сорт помидор Маныч имеет устойчивый иммунитет к большинству распространенных болезней растений.

Кроме того, гибрид легко переносит кратковременные перепады температур. Эта культура не требует сложного ухода и дает хороший урожай.

Сорт ценят за его способность приносить урожай в рекордно короткие сроки.

Похожие сорта

Благодаря развитию технологии селекции, повышению роли сельского хозяйства в качестве источника здоровой пищи, учеными-селекционерами было выведено много видов томатов. Ниже приведена краткая характеристика и описание сортов, схожих с Мамонтом.

Желтый гигант

Рост куста индетерминирован, поэтому его необходимо прищипывать для ограничения высоты. Проблема заключается в непрерывном росте, что требует повышенного ухода. Созревание происходит за 110-120 дней. Выращивается на открытом и закрытом грунтах в зависимости от климатических условий.

Форма плода округлая приплюснутая с полюсов. Масса помидора составляет 400 граммов. Цвет желтовато-красный. Устойчивость к заболеваниям не отличается от других видов. Урожайность примерно 6 кг с 1 куста.

Гигантистика

Куст индетерминантен. Масса плодов находится в промежутке 500-750 граммов, форма приплюснутая, цвет красный.

Урожайность составляет не менее 7 кг с 1 куста. Срок полноценного созревания – 100 дней. Предрасположенность к болезням невысокая.

Гигант Кубы

Растение относится к индетам. Масса плодов в среднем составляет 600 граммов, форма приплюснутая с полюсов, цвет ярко-красный. Урожайность составляет около 6 кг на куст. Срок созревания – 110 дней. Требователен к почвам, теплолюбивый. Отмечается высокая резистентность к заболеваниям, вредителям. Плоды хорошо переносят длительную транспортировку.

Лазурный гигант F1

Куст детерминантен. Масса плодов варьируется от 500 до 600 граммов, форма приплюснутая, цвет насыщенно-красный или бурый. Срок созревания составляет 110-120 дней.

Растение требует тщательного ухода, богатой питательными веществами хорошо дренированной почвы, теплого климата.

Максимальная урожайность составляет 10 кг с 1 куста, однако сильно зависит от соблюдения правильного ухода. Предрасположенность к заболеваниям невысокая.

Гигантелла

Тип куста индетерминантный. Масса плодов около 500 граммов, форма приплюснутая, цвет малиновый. Время полноценной зрелости не превышает 115 суток. Сорт теплолюбивый, требователен к почве, температурному режиму, поэтому выращивается только в теплицах. С 1 куста в среднем собирают 5 кг плодов.

Как выращивать помидоры

Подготовка семян

Хорошая рассада начинается с подготовки семян. Помните, что предварительная обработка обеззараживает семена, ускоряет их прорастание.

Известный коллекционер редких и экзотических сортов томатов, томатовед, опробовавшая 1300 сортов томатов, Людмила Кодзасова советует обрабатывать семена томатов 40° водкой: «водка пробуждает, ускоряет и дезинфицирует». Она рекомендует заливать семена водкой на 15-20 минут, а затем промывать их водой и сажать.

Белорусский ученый Иван Русских рекомендует обрабатывать семена неразбавленной зеленкой или хлоргексидином из аптеки. Продолжительность обработки 30 минут, тщательно промыть и сажать.

Емкость и почва

В качестве емкостей для выращивания рассады подойдут стаканчики из-под сметаны, майонеза, пива и др. В емкостях обязательно делают отверстия.

Почву или субстрат несложно купить в магазине или осенью собрать под березами.

При посадке обратите внимание на сроки созревания плодов и прикиньте, когда собираетесь снять урожай. Учтите, что для прорастания томатам требуется 10 дней. Если не собираетесь использовать досветку, то лучше сеять в начале марта

Если не собираетесь использовать досветку, то лучше сеять в начале марта.

Семена аккуратно раскладывают на подготовленный субстрат и засыпают их сверху сантиметровым слоем почвы, увлажняя почву водой из опрыскивателя. Накрывают крышкой или полиэтиленовым пакетом до появления «петелек» проростков.

Как только показались «петельки», снимайте крышки, пакеты и ставьте емкости с рассадой на окно.

Выращивание и уход

Сажают растения во влажную почву сильно заглубляя, до семядолей. Поливать сверху нельзя.

После пересадки рассаду притеняют несколько дней. Когда приходит первый полив, то желательно полить растения раствором пекарских дрожжей (пачка пекарских дрожжей, 1 стакан просеянной золы, 1/2 стакана сахара, 3 л воды). Смесь из пекарских дрожжей готовят за 3-4 дня, так как она должна настояться.

Рассада прекрасно отзывается на полив раствором минералки: стакан на 1 л воды.

Марманде отличается неприхотливостью в уходе — урожай получают даже на самых скудных, безжизненных почвах. Однако чем лучше условия и уход, тем богаче и вкуснее урожай!

Посадка

Почву в теплице перекапывают, освобождая от корней прежних растений, а за две недели до высадки рассады проливают «Фитоспорином», за неделю — раствором борной кислоты (1 столовая ложка на 10 литров воды).

Высадку рассады в грунт осуществляют при установившейся теплой погоде. Если хотите посадить раньше, то потребуется укрытие. Высаживают томаты на расстоянии 0,5 м друг от друга и 0,4 м между рядами, не ближе.

В готовую лунку ставят под углом 45 градусов растение, ориентируя его с севера на юг, засыпают землей, утрамбовывают, поливают (1 литр воды).

Через 10 дней растения поливают раствором, который готовят из 100 г дрожжей и 10 л воды, чтобы томаты хорошо росли и не вытягивались.

Важнейшие правила ухода:

  1. Поливают растения не часто – примерно один раз в неделю (1 л воды под куст).
  2. Чтобы хорошо завязывались помидоры, саженцы поливают сульфатом калия (1 столовая ложка на 10 л воды).
  3. Растения томатов любят и внекорневые подкормки йодом, марганцем, борной кислотой, «Эпином», «Цирконом». Опрыскивание проводят каждые 10 дней.
  4. Во время жары обязательно опрыскивать томаты борной кислотой.
  5. Когда цветет третья кисть, поливают кальцием: 1 столовая ложка на 10 л. воды.
  6. За сезон несколько раз подсыпают золу.
  7. Почву вокруг растений мульчируют слоем 8 см и поливают «Фитоспорином».
  8. Нижние листики обрывают.

Описание и характеристики сорта томата Марманде

07.02.2018

Многие овощеводы считают Марманде одним из лучших ранних сортов голландской селекции. Томат привлекателен такими качествами, как неприхотливый в уходе, урожайный, да и невероятно вкусный. Оригинальное или же второе его название – супер Марманде.

Описание и особенности сорта

Томат Марманде является раннеспелым сортом. Плоды созревают уже на 85-100 день после появления всходов. Период созревания продолжается 45-60 дней — от появления первых спелых помидоров в июле и до середины сентября.

Неприхотливость в уходе позволяет адаптировать выращивание Марманде к любой почве, в любом климатическом поясе.

Томат средне устойчив к заморозкам, но все же при снижении температуры ниже 10 С требуется укрытие под пленку для неукоренившихся саженцев, только что пересаженных в открытый грунт.

Этот сорт негибридный, что дает возможность самим собирать семена.

Среди основных характеристик сорта:

  • кусты индетерминантного типа, достигающие в высоту 1 — 1,5 м;
  • листья обычной формы, темно-зеленого цвета;
  • плоды среднего размера, весом 150 -250 г;
  • форма помидоров округлая, приплюснутая, с рельефными «ребрами»;
  • при полном созревании плоды обретают ярко-красный окрас;
  • томаты покрыты блестящей, нежной, и одновременно плотной кожурой, мясистые, с малым количеством семян.

Достоинства и недостатки

К достоинствам томата Марманде относятся:

  • насыщенный вкус (сладкие, сочные, ароматные);
  • привлекательный внешний вид, что делает сорт популярным для выращивания на продажу;
  • легко переносит транспортировку;
  • продолжительная сохранность плодов;
  • раннеспелость;
  • устойчивость ко многим болезням и вредителям;
  • нетребовательность в уходе;
  • урожайность.

Из недостатков овощеводы выделяют способность кустов значительно разрастаться при частом внесении подкормок, что отрицательно сказывается на плодоношении. Спорный вопрос вызывает теплолюбивость сорта. Марманде однозначно любит тепло, но, отлично растет и в менее комфортных погодных условиях.

Особенности выращивания

Марманде отличается неприхотливостью в уходе. Урожай можно получить даже на самых скудных, безжизненных почвах. Но, соответственно урожай будет соответствовать этой почве.

Для увеличения урожайности надо обеспечить кустам комфортные условия и учесть некоторые особенности:

  1. Посев семян начинать в начале марта. Для выращивания рассады подойдут небольшие ящики или горшочки, наполненные готовой почвенной смесью для томатов.
  2. В течение 1,5-2 месяца рассада подрастает в ящиках, где ее нужно систематически поливать методом дождевания. Высаживать саженцы в открытый грунт надо не раньше середины мая.
  3. Марманде предпочитает плодородный легкий грунт. Нельзя использовать участок, на котором перед этим росли другие пасленовые, баклажаны или перцы.
  4. Высадку рассады в грунт осуществляют при установившейся теплой погоде. Посадить можно и раньше, но потребуется укрытие.
  5. Высаживать томаты нужно на расстоянии 0,5 м друг от друга и 0,4 м между рядами.
  6. Сорт является теплолюбивым. Ему необходимо обеспечить солнечный участок без затенений.
  7. Регулярный, умеренный полив (переизбыток влаги ведет к разрушению корневой системы).
  8. Прополка сорняков и рыхление, причем последнее требуется делать после каждого орошения.

Томат менее болезненно переносит засуху нежели переувлажнение!

Некоторые нюансы при выращивании:

  • в посадочные лунки обязательно добавление компоста, торфа или же переспевшего навоза;
  • удобрять Марманде свежим навозом нельзя;
  • на квадратный метр высаживается не больше 5 растений;
  • увлажнение желательно выполнять теплой водой;
  • пасынковать растение необходимо весь вегетационный период.

Кусты обязательно надо подвязывать и пасынковать. Наилучшая урожайность достигается при формировании куста в два или три стебля.

Для Марманде в качестве подкормки подходят: настои трав, коровяка и другая органика.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт томата Марманде отличается стойким иммунитетом к болезням и вредителям. Но профилактические меры не будут лишними. Для этого требуется систематическое применение инсектицидных препаратов. Необходима тщательная и регулярная прополка сорняков, ведь именно на них с комфортом располагаются патогенные споры и вредители.

Безусловно, регулярный и полноценный уход за растением повышает его защитные свойства, слабые, неухоженные саженцы становятся легкой мишенью для вредителей.

Наиболее устойчив к фузариозу, вертициллезу.

Характеристики и описание

Описание куста

Томатное дерево «Цифомандра» точно соответствует своему названию.

  • Похоже на дерево: сначала быстро растёт ствол, деревенея снизу, а наверху образуется крона из побегов. Формируется так же, как у настоящих деревьев.
  • Ствол у взрослого дерева достигает диаметра от пяти до восьми сантиметров, а ветки – до 3 см.
  • Выглядит дерево впечатляюще: оно служит украшением любого сада, теплицы, веранды и квартиры, где растёт в больших контейнерах.
  • Томатное дерево украшают большие красивые листья и яркие плоды.
  • Боится низких температур: даже при кратковременном понижении до +2 °C, сбрасывает листья и молодые побеги погибают, но после повышения температуры, вновь набирает силу, поэтому рекомендуется выращивать в отапливаемых теплицах или только до осени.
  • Любит солнечную сторону, в тени не развивается и не достигает больших размеров.

Описание плодов

Плоды сорта «Цифомандра» мало похожи на томаты. Они напоминают, скорее всего, экзотические фрукты.

  • Имеют необычную окраску мякоти. Она может быть тёмной, сизой при красной кожице, или жёлтой – при оранжевом верхе.
  • Сами плоды отличаются многообразием красок: розово-малиновые, красные, жёлтые, оливковые, лимонные и похожие на свёклу. Сколько сортов, столько и расцветок.
  • Мякоть сочная, интересного экзотического вкуса, но приятная, оттенки фруктов: маракуй, лимона, земляники и помидора.
  • Плоды похожи на крупные сливы или яйцо, висящие на длинной плодоножке. Растут от нескольких до двадцати штук в кисти. Размер их примерно 5 см в ширину и до 10 см в длину. Вес одного плода от 30 до 50 г.
  • Кожица у плода жёсткая, невкусная, горчит.

Совет! Едят только мякоть, так как кожица горчит! Поэтому надо этот факт учитывать при приготовлении блюд. Как правильно есть фрукт? Разрезать его пополам и ложечкой поедать мягкую сердцевину.

А чтобы использовать плоды в пищу целиком, необходимо снять с них кожицу. Для этого плоды ошпаривают кипятком, держат их в нём около минуты, после чего шкурка легко снимется.

  • Очищенные плоды широко используются в кулинарии. Из них готовят салаты, пюре, муссы, всё то, что готовят из настоящих помидор, а ещё сладкие десерты: джемы, мармелад, украшают бисквит и мороженое. Можно мариновать, как обычные помидоры.
  • Отлично хранятся в замороженном виде, сохраняя все полезные свойства и витамины, которых в этом фрукте достаточно: витамины группы В, витамины А и С, РР, калий, магний и другие микроэлементы.

Особенности выращивания: пасынкование и подвязка

Томат Мармеладный достаточно неприхотлив и устойчив к стрессам и заболеваниям, как и 90% сортов детерминантного типа. Чаще всего его высаживают в открытый грунт, ну а тепличные условия для него – настоящий рай. Он очень хорошо отзывается на уход и заботу, и соблюдение некоторых хитростей при его выращивании позволят получить:

  • более раннюю отдачу урожая;
  • дружное созревание;
  • улучшение товарного вида и качества плодов.

Все начинается с подготовки почвы для высадки рассады. За несколько дней обильно поливают грядки. Если это происходит в открытом грунте, то политый участок накрывают пленкой, чтобы он хорошо прогрелся. За день до высадки рассады подготовленную почву тщательно рыхлят и очищают от возможных сорняков. Рекомендовано высаживать рассаду томата Мармеладный в открытый грунт уже в конце апреля. Схема высадки проста – в шахматном порядке, ее используют многие огородники. Подготавливаем лунки, выливая в каждую по 0,5 л воды, высаживаем рассаду с обработанной корневой системой и снова поливаем, стараясь не попадать на стебель и листья.

Существует общепринятое мнение, что низкорослый куст томата Мармеладный можно не пасынковать и не подвязывать. Однако на практике такой уход только на пользу. Дело в том, что пасынкование детерминантных сортов помидор снижает их урожайность, но при этом значительно улучшается товарный вид и качество помидор. Правильное пасынкование ускоряет созревание на пару недель. Кроме этого, улучшается проветриваемость куста. Если вовремя удалить нижние листья, снижается риск появления и развития заболеваний.

На то, сколько нужно оставить пасынков, влияет рост силы куста. Если он мощный, то можно оставить 4 пасынка. Если оставить много пасынков в более слабом растении, то можно получить куст с большим количеством мелких помидорчиков.

Подвязывание к шпалере рекомендуют проводить без исключения всех сортов помидор, даже если они низкорослые. Это позволит проводить более тщательную обработку грядок, даст больше воздуха растениям и предотвратит их заваливание на землю. Правильно организованная система шпалер для томатов придает ухоженный вид грядкам.

Самые сладкие грунтовые томаты

В эту группу мы выделили томаты, плоды которых отличаются особенной сладостью и подходят для высаживания в незащищенный грунт. В хороший сезон при правильном уходе на грядах можно получить помидоры, «обгоняющие» по вкусу томаты, выращенные в теплицах.

Царь-колокол

Сорт томатов от сибирских селекционеров, крупноплодный, очень сладкий. Кусты его на грядах вырастают до 80-100 см, первая кисть формируется над 9-м листом.

Плоды достигают веса до 500 граммов, но в среднем – 250-350 г. Форма помидоров сердцевидная, кожица плотная, темно-красная. Вкусные плоды лучше всего использовать в салаты, также из них получается густой томатный сок.

Сибирский козырь

Очень многие огородники нахваливают плоды этого крупноплодого томата, который дает великолепный урожай даже в регионах рискованного земледелия.

На грядках кусты вырастают до 70-80 см, сроки созревания – около 110 дней. Помидоры вкусные, очень сладкие, весом до 500-700 граммов. Окраска кожицы – красная. Использование – салаты, соки, соусы.

Премиум F1

Если хотите вырастить ранние сладкие помидоры, то выбирайте гибрид Премиум. Плоды у него готовы к уборке уже через 95 дней (открытый грунт), при этом они отличаются сладостью и очень приятным вкусом.

Помидоры округлой формы с небольшим «носиком», красные, весом до 140 граммов. Томат очень дружно отдает урожай, устойчив к ряду болезней, в том числе, к опасной фитофторе.

Сладкое сердечко F1

Этот гибрид обильно плодоносит в открытом грунте во всех регионах России. Ранний (95 дней) и урожайный томат имеет вкусные плоды весом около 130-150 граммов.

Гибрид детерминантный, по высоте – до 90 см, очень стойкий к неблагоприятным погодным факторам и болезням. Помидоры вкусны в свежем виде, пригодны для консервации, маринадов.

Розовый мед

Вкуснейший сорт, который любят многие огородники Сибири, средней полосы России, Урала. Выращивают его на грядках, по срокам созревания – среднеранний томат.

В незащищенном грунте вырастает до метра, плоды – крупные, красивого розового цвета, массой до 600 граммов. Для получения помидоров большего веса рекомендуется выполнять формирования кисти.

Мякоть сочная, на разрезе – сахарная, с медовым вкусом. Сорт идеален для салатов, переработки на сок и соусы. Особенность: Розовый мед совершенно не пригоден к хранению.

Аппетитный

Урожайный сорт порадует вкусными, оригинальной окраски плодами. Растение по высоте достигает длины около метра, пасынки удаляют обычно до первой кисти.

Вес плодов – 400-450 граммов. Помидоры – темно-розовые, почти черные. Вкус – сахарный, очень приятный. Особенность сорта: без пасынкования завязывает более мелкие плоды, помидоры склонны к растрескиванию (при излишней увлажненности почвы).

Загадка

Для салатов и консервации подойдут помидоры сорта Загадка. Растение детерминантное, по высоте – не более 40 см, при этом на кусте практически не формируются пасынки.

Плоды – круглые, красного цвета, весом 80-90 граммов, мясистые и вкусные. Свой вкус они сохраняют и при консервации, засолке. Этот сорт является одним из лучших для заготовок на зиму.

Загадка – отличный сорт для регионов рискованного земледелия. Огородники отдают предпочтение ему за простой уход, хорошую урожайность даже в неблагоприятный год.

Рома

Минимум ухода требуется и другому сорту томата – Рома, но зато он удивит вкусными плодами «сливками». По весу они вырастают до 80 граммов, имеют яркий красный цвет и очень насыщенный помидорный вкус.

Не растрескиваются, отлично сохраняют форму в засолке, маринадах. Также эти помидоры пригодны для сушки. С 1 кв. метра грядки можно получить до 7,3-7,5 кг плодов.

Томат Марманде де монплее характеристика и описание сорта. Чудо голландской селекции — томат «Марманде»: чем хорош и как вырастить его на своем участке

Томат Марманде был выращен французской компанией Vilmorinseed и впервые появился на рынке в 1897 году. Сорт был назван в честь французского города Марманде. Виноградарство здесь активно развивалось до 1860-х годов, когда нашествие виноградной лозы и виноградной тли из США опустошило виноградники. Вместо винограда фермеры стали выращивать помидоры.

Мы воспользуемся их опытом и научим вас, как вырастить французские помидоры на российской даче.

Марманде является одним из самых популярных томатов в Европе уже более 100 лет. Какие качества позволили томату добиться такой славы?

Супер варианты Марманде.

По мере роста популярности семена томатов начали производить в Германии, Голландии, Испании, США и других странах мира.

Селекционеры многих стран работали над адаптацией французских сортов к условиям выращивания. Так, в Испании появился сорт Marmande RAF (устойчивый к фузариозу), что означает «устойчивый к фузариозу Марманде». Французские селекционеры решили окрасить старую Марманду и вывели необычайно яркую Марманду Монпелье.

Голландские селекционеры воспроизвели и улучшили сорт и назвали его Super Marmande. На российском рынке вы можете найти это и классическое название Marmande.

Отличительные особенности.

Этот сорт созревает рано (75-100 дней), вырастает до полузрелости (140-180 см) и имеет классический кисло-сладкий вкус. За ним легко ухаживать, он хорошо растет на любых почвах, как в помещении, так и на открытом воздухе.

Выносливые, сильные, компактные кусты умеренно устойчивы к морозам и устойчивы к фузариозу, вертициллиуму и многим другим болезням.

Характеристики и производительность.

Плоды образуют гроздья от четырех до шести штук. Они плоские, круглые и ребристые, весом 150-250 г.

На фотографиях хорошо видно, что плоды колючие, особенно на плодоножке. Мякоть мясистая и маслянистая, с четырьмя камерами. Плоды имеют универсальное назначение, но лучше всего употреблять их в свежем виде. Урожайность составляет 9-10 кг с квадратного метра.

Подготовка семян.

Хорошая рассада начинается с подготовки семян. Помните, что предварительная обработка обеззараживает семена и ускоряет их прорастание.

Людмила Козасова, известный коллекционер редких и экзотических сортов томатов и эксперт по томатам, испытавшая 1300 сортов томатов, рекомендует обрабатывать семена томатов 40° водкой. Он рекомендует залить семена водкой на 15-20 минут, промыть водой и посадить.

Белорусский ученый Иван Русских рекомендует обрабатывать семена нерастворенной зеленкой или медицинским хлоргексидином. Время обработки составляет 30 минут, а семена перед посадкой следует хорошо промыть.

Контейнеры и почва.

Для контейнерных растений достаточно сметаны, майонеза и пива. Всегда сверлите отверстия в контейнере.

Важно: Контейнер для культуры должен быть глубиной не менее 10 см, чтобы обеспечить рост корней. Перед тем как засыпать субстрат в посадочный контейнер, в него бросают толстую яичную скорлупу или грецкий орех для дренажа

Субстрат помещается на несколько сантиметров перед ободком контейнера. Затем почву уплотняют и замачивают в кипящей воде с раствором розового перманганата калия

Перед тем как засыпать субстрат в посадочный контейнер, в него бросают толстую яичную скорлупу или грецкий орех для дренажа. Субстрат помещается на несколько сантиметров перед ободком контейнера. Затем почву уплотняют и замачивают в кипящей воде с раствором розового перманганата калия.

Посев.

При посадке обратите внимание на период созревания плодов и рассчитайте время сбора урожая. Помните, что томатам требуется 10 дней для прорастания

Если нет предварительного посева, рекомендуется посев в начале марта.

Семена аккуратно укладываются на подготовленный субстрат, покрываются сантиметровым слоем почвы, и почва смачивается водой из пульверизатора. Накройте растения крышкой или пластиковым пакетом, пока они не «завяжутся».

Как только появится «петелька», снимите крышку и пакет и поставьте контейнер с растениями на окно.

Выращивание и уход

Когда появится второй настоящий лист, соберите растение

С помощью ножа или палки осторожно вытащите корни вместе с почвой

Важно: тщательно поливайте рассаду перед пикировкой. Растения следует помещать во влажную почву, хорошо заглубляя их до котиледонов

Не поливайте сверху

Растения следует помещать во влажную почву, хорошо заглубляя их до котиледонов. Не поливайте сверху.

В течение нескольких дней после посадки держите растения в тени. При первом поливе хорошо полить растения раствором пекарских дрожжей (пакет пекарских дрожжей, 1 стакан просеянной золы, 1/2 стакана сахара и 3 литра воды). Приготовьте смесь пекарских дрожжей за 3-4 дня до введения.

История селекции сорта

Выведением сорта занималась французская компания Vilmorin Seed. Первые семена начали продавать в 1897 году. Культура была названа в честь города Марманд, расположенном во Франции в области Аквитания. Так селекционеры увековечили поселение, основанное Ричардом Львиное сердце, которое затем перешло во власть графства Тулузы.

Марманд в 60-х годах 19 века был знаменит как центр виноградарства. Но все закончилось печально после того, как лозы стала атаковать виноградная тля (филлоксера), завезенная из Америки. Виноградники прикрыли, но местные фермеры переориентировались на выращивание томатов. Именно они вывели новый сорт, который быстро завоевал популярность не только во Франции, но и в других странах. Поставки шли в Германию, Нидерланды, Испанию и США.

Иностранные селекционеры активно старались адаптировать французский сорт к местным условиям произрастания. Так появились следующие разновидности:

  • Испания – Марманде RAF (resistente a Fusarium). Переводится как «Марманде, устойчивый к фузариозу»;
  • Франция – Марманде Монпелье, томат на красной кожице которого отчетливо видны солнечные брызги;
  • Нидерланды – Супер Марманде, отличающийся большими размерами.

Описание сорта томата Марманде

Томат сорта Марманде относится к голландской селекции. Любопытно, что свое название он получил в честь города во французской провинции Аквитания. Когда-то там погибшие виноградники заменили обширными плантациями томатов. Удивительно, что компания Vilmorin Seed впервые выпустила в продажу семена Марманде в 1897 г. Сегодня в РФ этот не занесенный в Госреестр сорт попадает преимущественно из Голландии.

В описании томата Марманде указано: кусты среднерослые, не штамбовые, достигают в высоту 1,2-1,5 м. Сорт индетерминантный. Максимальной урожайности можно достичь, оставив не более 3-4 стволов на кусте. Но многие предпочитают выгонку всего в 2 ветки, чтобы получить как можно более крупные помидоры. Одну ветку не оставляют никогда, так как это влечет чистую потерю урожая, ведь тяжелее 200 г эти помидоры не вырастают.

Листья томата крупные, довольно далеко отстоящие друг от друга на стеблях, опушенные. Цвет их насыщенный, темно-зеленый. Форма сильно рассеченная, характерная для большинства сортов. Желтые соцветия простые, собраны в кисти по 4-5 штук. Техническая спелость наступает спустя 85-100 дней от появления всходов. Сорт Марманде, как и другие томаты, любит солнце и плохо набирает сладость и яркую окраску в пасмурную погоду.

Внимание! В продаже семена могут встретиться и под наименованием Супер Марманде

Описание плодов

Крупные округлые приплюснутые сверху вниз помидоры Марманде относятся к мясистым. Семян в них мало, выход сока без мякоти невелик. Отсюда преимущественное назначение сорта – для салатов и кетчупов. Те, кто много лет выращивает этот сорт, отзываются о нем, как об отличном виде для домашней консервации.

Мякоть томата кисло-сладкая, на разломе сахаристая. Гладкие и блестящие бока имеют выраженную ребристость. Вызревание Марманде начинается от кончика по направлению к плодоножке. Когда томат полностью созрел, кожица приобретает насыщенный алый цвет, на ней не остается зеленых пятен. Товарный вид весьма привлекательный.

В среднем 1 плод весит 150-200 г. По описанию помидоров Марманде их размеры бывают настолько большие, что с трудом помещаются в ладони. Семена можно смело собирать и использовать для посадок последующих лет, так как сорт – негибридный.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: