Сорта и гибриды круглых кабачков
Уход за кабачками
Агротехника кабачков несложная. Включает в себя полив, прополку, внесение удобрений. При качественно выполненной подготовительной работе и благоприятных погодных условиях, уход не потребует особого внимания и времени.
Кабачки опыляются насекомыми, но такое опыление не охватывает все цветы и не является гарантированным.
Опытные садоводы уже давно не надеются на пчел и шмелей. Чтобы перенести пыльцу с мужских цветков на женские, используют ватные шарики и палочки.
Полив и прополка
Рекомендации по организации полива:
- Полив должен быть обильный и регулярный, через 3-4 дня.
- В жаркую сухую погоду – ежедневный.
- Поливать лучше теплой водой вечером после захода солнца.
- Когда вырастут большие листья и начнут создавать тень, полив можно уменьшить до 1 раза в неделю.
Прополка потребуется только до тех пор, пока растение не вырастет и не окрепнет. Взрослое оно способно самостоятельно задавить сорняки. Избавиться от хлопотной работы можно, если замульчировать почву сухой травой, опилками. Эта мера дополнительно позволит уменьшить количество поливов.
Подкормка
Подкормки потребуются, если изначально кабачки растут на неплодородной почве.
Внести удобрения потребуется как минимум три раза:
- Первая подкормка проводится до цветения раствором нитрофоски из расчета 1 ст. л. на 10 л воды.
- Вторая приходится на цветение, для нее используется древесная зола (2 ст. л. на 10 л воды).
- Третью делают во время плодоношения с целью увеличить урожай и применяют мочевину (1 ст. л. на 10 л жидкости).
Кабачки очень любят органику. Можно отказаться от химических удобрений и все три раза использовать навозную жижу. Для этого навоз смешивают с водой в соотношении 1:10 и настаивают на солнце 1-3 дня.
Не получится отказаться от химических препаратов при проведении профилактической обработки. Ее нужно обязательно сделать через неделю после посадки в открытый грунт. Она защитит растения от грибковых заболеваний и нашествия вредителей. С этой целью используется 1% раствор бордоской смеси.
Тыкво-кабачок «Заппо»
Тыкво-кабачок «Заппо» (Zappho) пришел к нам из Южной Америки, где его употребляет в пищу местное население и издревле возделывали индейцы. Привычные нам кабачки как таковые относятся к виду тыква Твердокорая (Cucurbita pepo). А представители вида тыквы Крупноплодной (Cucurbita maxima) – те самые тыквы, что мы используем для зимнего хранения. Этот овощ примечателен тем, что, хотя он и относится к виду твердокорых тыкв, его плоды используются именно как кабачок, то есть в недозрелом виде в летнее время.
Куст кабачка «Заппо». Людмила СветлицкаяКабачок «Заппо» — в пищу лучше употреблять маленькие плоды слева. Людмила СветлицкаяКабачок «Заппо» в разрезе. Людмила Светлицкая
Срывать плоды тыкво-кабачка «Заппо» можно, когда они достигнут величины примерно с теннисный мячик и имеют светло-зеленую шкурку. Окраска кожуры — однотонная зеленая, присутствует небольшая ребристость, тыковки округлые и сильно приплюснутые. Этот овощ по вкусу напоминает кабачок, но с более сильным и интересным ароматом, не похожим на тыквенный. Мякоть зеленоватого цвета, упругая, слой мякоти не очень большой, но благодаря нежной молодой шкурке плоды можно не чистить.
Употребляют тыкво-кабачок в любых блюдах аналогично обычному кабачку, то есть его тушат, жарят и запекают как отдельно, так и в качестве ингредиента различных блюд. Примечательно, что благодаря округло-приплюснутой форме, такие плоды очень хороши в качестве основы для заполнения их различными начинками и дальнейшего запекания в подобной природной «посуде».
Полностью вызревшие плоды «Заппо» имеют темно-зеленую твердую кожуру и их уже не очень удобно использовать в кулинарных целях. Шкурку приходится срезать, что сделать гораздо сложнее, чем очистить обычный кабачок, слой мякоти очень тонкий, а семенная камера большая. Хранятся полностью вызревшие тыквы недолго. Поэтому стоит употреблять их только лишь в недозрелом виде. Тем не менее, если оставить плоды дозревать на кусте, это не остановит плодоношения, и растение будет завязывать все новые и новые плодики.
В целом тыкво-кабачок «Заппо» очень плодовитый овощ. Его плодоношение начинается примерно с середины лета и беспрерывно продолжается до осени, при этом кустики буквально усыпаны плодами. Овощ является раннеспелым, и молодые плоды можно собирать уже через 50 дней. Тип роста полуплетистый, то есть вначале он растет мощным высоким кустом, но в середине лета появляется небольшая плеть, которая не превышает в длину одного метра.
При выращивании тыкво-кабачка «Заппо» следует учесть, что он может переопылиться с другими тыквами, которые чаще всего принадлежат именно к виду Крупноплодных, и из собранных семян можно получить потомство с непредсказуемыми признаками.
Что качается личных впечатлений, то на нас тыкво-кабачок «Заппо» произвел самые благоприятные впечатления. Очень порадовала его неукротимая урожайность. И устойчивость к заболеваниям, ведь даже когда в конце сезона все тыквенные заболели мучнистой росой, «Заппо» держался молодцом и плодоносил до морозов.
В отличие от обычных кабачков, которые мало кто употребляет сырыми, недозрелые плоды «Заппо» по вкусу очень напоминают упругий сладковатый огурец, и их вполне можно использовать как альтернативу огурцам в салате. Из минусов этой культуры, я могу отметить только малое количество мякоти у плода.
Лучшие сорта кабачков для открытого грунта
Поставить теплицу способен не каждый огородник. Причиной тому большие затраты, отсутствие места или просто нет надобности. Для маленькой семьи достаточно высадить на огороде несколько кустов кабачков. Однако для получения хорошего урожая нужно вновь правильно подойти к выбору сортов.
Спагетти
Известность сорт получил недавно, но уже стремительно распространяется среди овощеводов. Необычность ему придает структура мякоти. У зрелого плода она состоит из отдельных волокон. При расслаивании нити похожи на спагетти. Вкусовые качества аналогичны мякоти обыкновенного кабачка. Внешний вид овоща по форме и окрасу напоминает зрелую дыню. Плод удлинен до 30 см, весит около 1,2 кг. Сроки созревания поздние – от 95 до 130 дней.
Черный красавец
Овощ ранних сроков созревания готов к уборке через 50 суток. Относится сорт к кабачкам цуккини, поэтому кожица плодов узнается темной зеленью. Мякоть светлого окраса плотной консистенции. Горечь отсутствует. Плоды вырастают длиной 20 см, массой до 900 г. Растение обладает иммунитетом к мучнистой росе, требует правильного ухода.
Лагенария Калебаса
Лиановидную культуру можно использовать для озеленения участка, обустройства живой изгороди. Растение выгоняет плети длиной до 15 м. Для их подвязки устанавливают вертикальную шпалеру. Плоды способны вырастать длиной до 1 м, массой до 10 кг. Когда они стареют, обретают форму груши. Созревание начинается через 80 суток. Растение способно принести до 40 кг урожая. Цвет кожуры зеленоватый, иногда белый.
Одесский-52
Украинского происхождения сорт кабачка считается ранний. Первый урожай собирают через 40 суток. Овощ узнается по удлиненной цилиндрической форме. Кожица молочного окраса с крапчатостью. Сочная сладкая мякоть может быть желтоватой или розоватой. Растение морозостойкое, обладает крепким иммунитетом.
Желтоплодные сорта
Отличием желтых кабачков считается только декоративность. Яркие плоды украшают участок. По вкусу они ничем не отличаются от овощей с белой и зеленой кожицей.
Золотинка
Кустового типа растение приносит зрелый урожай через 40 суток. Плоды вырастают длиной 15 см, массой 0,5 кг. Декоративность придает золотистая кожица. Сладковатая мякоть хрустящая, насыщена соком. Каждый куст приносит до 15 плодов.
Ананасный
Ранний овощ готов к уборке через 40 суток. Растение образует аккуратный куст, обильно плодоносит все лето. Плоды цилиндрической формы красуются на огороде золотистой кожицей. Мякоть длительное время сохраняет нежную структуру. Кабачки подходят для консервации, приготовления гарниров.
Голдлайн F1
Получили раннюю культуру чешские ученые. Гибрид приносит урожай через 40 суток. Плоды в золотистой кожуре имеют сладкую мякоть, которую можно поедать без предварительной термообработки. Плоды обладают цилиндрической формой, вырастают длиной 30 см диаметром до 6 см. Урожайность с 1 м2 грядки достигает 6 кг.
Голд Раш F1
Растение обладает сильным ростом, крепким кустом. Голландского происхождения гибрид приносит плоды массой по 200 г. Длина некоторых экземпляров достигает 32 см. На участке площадью 1 м2 доступно вырастить 12 кг кабачков. Рекомендован гибрид для выращивания в открытом грунте.
Санлайт F1
Родом кабачок из Франции. Приносит гибрид среднего размера плоды длиной до 18 см. Масса ограничена 200 г. Гладкая кожура желтого цвета. При полном созревании появляется золотистый оттенок. Созревание урожая начинается через 40 суток. До 12 кг кабачков удается собрать на 1 м2 грядки.
Желтоплодный
Кустовая культура приносит цилиндрические плоды, слегка сужающиеся в сторону плодоножки. Кожица отличается ярко-желтым окрасом. Вырастают кабачки массой до 1,4 кг. Длина каждого экземпляра достигает 20 см. В зависимости от условий выращивания, урожайность составляет 5-12 кг/1 м2.
Особенности культур и причины путаницы
Тыквы, кабачки, цукини, патиссоны, арбузы, дыни и огурцы — все эти культуры принадлежат одному подвиду. Конечно, взрослые растения и сами плоды спутать довольно сложно, но вот их семена — вполне. Особенно похожи между собой семечки тыкв и кабачков.
Подмена семян может произойти по разным причинам:
- Покупные семена могут дать не тот результат, как в моем случае, если на производстве в процессе фасовки их банально перепутали. Конечно, это обидная ситуация, но человеческий фактор никто не отменял, персонал вполне мог ошибиться и пустить на конвейер не те емкости из-за действительно сильной схожести посевного материала двух культур.
- Заготовленные садоводами семена также могут перепутаться в процессе хранения, особенно, если пакетики с материалом не были должным образом промаркированы.
К сожалению, отличить семена тыквы и кабачка не под силу даже опытному садоводу, поэтому при их перемешивании скрупулезное перебирание станет пустой тратой времени.
Хотя, при внимательном осмотре вполне можно попытаться найти различия по определенным признакам:
- у кабачков семена слегка удлиненные, а тыквенные имеют закругленный кончик;
- тонкая и хрупкая кожица семян кабачка легко повреждается, у тыквы она уплотненная и крепкая;
- тыквенные семечки крупней кабачковых;
- семечки кабачка имеют белый цвет, а тыквенные — легкий желтоватый оттенок;
- если зажатое между пальцев семечко разламывается пополам — оно кабачковое.
Конечно, никакой садовод не станет, перебирая смешанный посевной материал, надламывать каждое семечко, чтобы выяснить, какая культура из него выросла бы, но такой метод вполне подойдет для определения принадлежности отдельно хранящихся собранных семечек, заготовленных на посадку в прошлый сезон.
Безусловно, проще всего посадить все на одну грядку, не перебирая, но, по опыту скажу, что такой метод нежелателен. Несмотря на отнесенность к одному подвиду, тыквы и кабачки требуют немного разных условий, и им некомфортно расти вместе. Кроме того, посаженные рядом бахчевые могут переопылиться, чем это грозит — я расскажу в конце материала.
Ранние сорта кабачков
Как не перепутать плоды
Перепутать плоды рассматриваемых растений довольно сложно. У тыквы они являются довольно крупными и отличаются округлой формой. Цвет бывает желтым и оранжевым. Мякоть покрывает жесткая кора. Она часто обладает рельефностью. Мякоть является сочной и сладковатой. Для нее характерен более яркий и насыщенный оттенок, чем для кожицы. Внутри располагается неплотная полость с семенами.
Кабачки имеют цилиндрическую, овальную или грушевидную форму. Весьма интересная форма характерна для патиссона. Классический окрас плодов является светло-зеленым. Однако есть сорта с желтой или темно-зеленой кожурой. Внутри всегда находится светлая мякоть. Что касается вкусовых качеств, то они являются достаточно слабыми. При этом кабачки обладают упругой консистенцией. На этапе технической зрелости кора становится более тонкой и легко срезается.
Как выбрать семена кабачков по срокам созревания
Наибольшую прибыль приносят раннеспелые сорта, поэтому огородники, которые выращивают овощ для продажи, высаживают сорта кабачка и гибриды, приносящие ранний урожай. Для домашнего использования высаживают поздние или средние сорта, которые более устойчивы к перепадам температур и болезням, а также дают больший урожай, чем ранние. Основные сорта по сроку созревания:
-
для выращивания в теплице используются преимущественно ранние гибриды или раннеспелые сорта, а для выращивания на открытых грядках, особенно в условиях умеренного климата, огородники стараются высадить скороспелый кабачок. Лучшие сорта с ранним сроком плодоношения – Цукеша и Грушевидный, голландские гибриды – Кавили F1, Искандер F1, а также гибриды первого поколения Арал, Боцман и Ардендо;
- среднеспелые сортовые кабачки также популярны у огородников, потому что имеют продолжительный период плодоношения. К таким сортам относятся Куанд и Грибовский 37;
- по вкусовым качествам поздние сорта кабачков лучше, чем ранние и средние. Они имеют насыщенный вкус и аромат, плотную, сочную и нежную мякоть. Используются для термической обработки и консервации. К поздним сортам относятся Лагенария обыкновенная и Калебаса, Спагетти, Тиволи F1.
Вред кабачковых семян, возможные противопоказания
Кабачковые семечки полезны не всегда. Основным противопоказанием к их употреблению является индивидуальная непереносимость овоща в целом. Принимая решение о регулярном потреблении таких семян, необходимо учитывать некоторые особенности продукта:
- Семечки могут вызвать сильную жажду, поэтому не стоит есть их в неограниченном количестве.
- Употребление сильно зажаренных или подсоленных семян в качестве закуски к пиву – не лучший вариант. Помимо того, что подобный продукт не принесет организму никакой пользы, вполне вероятно развитие побочного эффекта в виде отечности лица и ног.
- При нарушениях функций почек кабачковые семечки могут создать дополнительную нагрузку на мочевыделительную систему или сердце. Это связанно с тем, что в их состав входит большое количество калия.
Съеденная один раз горсть кабачковых семечек (при отсутствии аллергии на них) никак не повредит здоровью. Но в том случае, когда планируется регулярное их употребление с какой-либо целью, лучше проконсультироваться с доктором и пройти обследование на предмет возможных противопоказаний.
Камили
Сорт относится к раннеспелым сортам и приносит большой урожай. Кабачок растет кустом и не захватывает территорию. Для семьи из 5 человек будет достаточно посадить 3 кустика кабачка. Сам плод светло-зеленый с нежной кожицей. Кабачками можно наслаждаться уже через 45 дней, а если посадить рассадой, тогда в июне уже можно будет кушать кабачки.
Раннеспелый сорт, который дает плоды на 45-50 день от всходов. Растение любит обильный полив. Плоды в виде цилиндра светло-зеленые. Жесткие семена образуются только в очень больших кабачках. А когда кабачок размером 15-30 сантиметров семечки практически незаметны и мякоть можно готовить вместе с семенами.
Скворушка
Среднеспелый сорт с высокой урожайностью, который считается одним из лучших для средней полосы. Пользуется большой популярностью среди овощеводов и фермеров. Техническая спелость наступает на 50-й день после появления первых ростков. Растение относится к светолюбивым. При недостатке ультрафиолета урожайность сильно снижается.
- одномоментность созревания плодов;
- возможность выращивания в промышленных масштабах;
- устойчивость к температурным колебаниям;
- устойчивостью к бактериальным заболеваниям (при условиях умеренного полива и достаточной аэрации почвы);
- долгий срок хранения.
Кабачок Искандер: описание, фото
Листья у Искандера не такие изящные, листовая пластина шире, но тоже есть белый рисунок на зелёном фоне. Некоторые его принимают за налёт мучнистой росы. А мне нравится этот раскрас.
Кабачки у Искандера цилиндрические, в Госреестре даже называют булавовидными. Вес в съёмной спелости — 700 г. Кожица светло-зелёная с белыми пятнами. Кабачки долго не перезревают, семечки остаются мягкими, не грубеют.
Гибрид поурожайнее старинных Грибовских 37 — эталона среди кабачков. Искандер, как и Кавили — партенокарпик, поэтому способен завязывать плоды в любую погоду, даже когда холодно, дождливо, и пчёлы не летают.
Вкус профи из Госсорткомиссии оценили на «хорошо», а у Кавили по этому показателю — «отлично»! Но Искандер попробую, у него семена подешевле, чем у Кавили — 45-55 р. за 5 шт. против 75 р.
Как отличить всходы
Для рассады кабачков характерны следующие отличительные особенности:
- удлиненные семядольные листья светло-зеленого окраса;
- рельефное жилкование на первом настоящем листике и зазубренные края листовых пластин;
- появление длинного и тонкого стебля по мере роста и бледно-зеленый окрас.
Для саженцев тыквы характерны следующие отличительные особенности:
- широкие семядольные листья округлой формы;
- насыщенный зеленый окрас листовых пластин и светлое жилкование;
- короткий и прочный стебель;
- плотная и грубая структура листьев.
Чтобы отличить всходы культур, стоит обращать внимание на ряд важных признаков:
При появлении первых семядольных листьев стоит обратить внимание на их внешний вид. По форме они повторяют семена
Тыквы имеют более круглые и крупные семена, нежели кабачки. Аналогичная форма характерна и для семядольных листьев.
Кабачковой рассаде требуется большее освещение. Если саженцы располагаются рядом, рассада кабачков будет казаться более светлой и вытянувшейся по сравнению с тыквенной. В молодом возрасте она напоминает огуречную.
Если растения посажены в одно и то же время, тыквенная рассада будет мощнее кабачковой.
Для кабачковых кустов характерны мелкие и рассеченные листья. Особенно сильно они изрезаны у цукини. Для тыквы характерны округлые лопастные листья.
У некоторых сортов кабачков листва покрывается белыми или желтыми пятнами. Это считается сортовым признаком и в большей степени характерно для цукини. На тыквах такие пятна встречаются намного реже.
Тыквы пускают длинные плети, тогда как кабачки практически всегда образуют куст. Однако этот признак сложно заметить по рассаде.
Цветы растений весьма похожи. Они бывают желтыми или белыми и отличаются воронковидной формой.
Сорта кабачка, подходящие для выращивания в Ленинградской области
Для открытого грунта в Ленинградской области подходят зарубежные гибриды, в том числе голландские сорта кабачков.
Искандер
Голландец быстро адаптируется к новым условиям. Отличается повышенной урожайностью до 17-ти кг с куста в течение одного сезона. Имеет хороший иммунитет от множества болезней. Время созревания зависит от температуры:чем она выше, тем быстрее идет образование плодов. В среднем кабачок созревает на 40-ой день. Масса до 700 граммов.
Цукеша
Сорт средних сроков созревания. Получил распространение, благодаря стойкости в низким температурам. Окрас плодов темный с крапинками черного цвета. Взрослый плод весит 1 кг. Урожайность – 12 кг с куста. Срок хранения до 4-х месяцев.
Тиволи
Принадлежит к цуккини. Выращивают с помощью семян. Плоды образуются на 45-ый день. Лучший вкус присущ плодам весом до 1,3 кг. В подходящих условиях правильно выбранного грунта приносит урожай в количестве 7-ми кг с 1 м2. Предпочитает суглинистую почву.
Сорта кабачка для северо-запада объединяет способность быстро адаптироваться к меняющимся условиям окружающей среды, высокая урожайность и хороший иммунитет.
Отличия взрослых растений
Далеко не каждый человек знает, чем конкретно отличается одно взрослое растение от другого. Тем не менее, для них характерен ряд отличительных особенностей. Кабачок имеет склонность к кущению, а тыква – распускает длинные плети, которыми старается ухватиться за землю и пустить новые корни.
Цветы обеих культур по внешнему виду похожи. Они могут обладать белым или желтым окрасом и имеют форму воронки. Небольшие отличия заключаются в том, что тыква представляет собой более мощную культуру. Для нее характерны крупные цветы, которые располагаются по основному стеблю. Цветы кабачка распускаются из центральной части куста.
Разница между отечественными и зарубежными гибридами
Несмотря на то, что выращивание кабачков практически не сопряжено с какими-либо трудностями, при выборе семян желательно обращать внимание на происхождение семенного материала. Отечественные сорта довольно хорошо приспособлены к заморозкам и пригодны для выращивания в северных и центральных регионах страны
Но вегетационный период у этих растений короткий
Отечественные сорта довольно хорошо приспособлены к заморозкам и пригодны для выращивания в северных и центральных регионах страны. Но вегетационный период у этих растений короткий.
Зарубежные гибриды более нежные и при умеренных температурах показывают низкую урожайность. Такие сорта лучше всего выращивать в южных регионах, так как вегетационный период у зарубежных сортов более длинный, что позволяет получить максимум плодов с растения.
Также стоит обратить внимание на вид овощей. Отечественные сорта не отличаются красотой и вариативностью окраса, но длительная сохранность и хорошие вкусовые качества всегда на высоте
У многих зарубежных гибридов великолепный товарный вид, но иногда вкусовые качества оставляют желать лучшего. Также стоит отметить то, что у зарубежных гибридов кожица на плодах тоньше, чем у отечественных, что заметно сказывается на способности к сохранности в зимний период. К плюсам зарубежных сортов кабачков можно отнести то, что у плодов формируется меньшая семенная камера, из-за чего мякоти больше.
При созревании на кустах зарубежные гибриды не перезревают и долгое время сохраняют свои вкусовые качества, что делает их привлекательными для любителей свежих овощей.
Сорта кабачков для длительного хранения
Кабачок довольно урожайный овощ, который даже при минимальном уходе дает много плотов. Соответственно не всегда есть возможность быстро переработать большие объемы с момента созревания. В силу этого можно выбрать сорт, который может храниться длительное время после сбора без потери своих вкусовых качеств и свежести. Сорта кабачков-долгожителей.
«Грушевидный»
Это ранний сорт, который способен сохранять свою свежеть длительное время за счет своей плотной кожицы. Плоды имеют форму груши и весят в среднем 1,3 килограмма. Мякоть сочная, нежная оранжевого цвета с огромным количеством питательных веществ. Для получения хорошего урожая рекомендуют сеять на хорошо освещенных территориях и проводить регулярные поливы.
«Желтоплодный»
Плоды небольшого размера цилиндрической формы весом до 1 килограмма. Кожица имеет яркий желтый окрас. Отличительная черта сорта – содержание большого количества каротина. При правильном уходе можно собирать до 18 килограмм овощей с квадратного метра. Длительность хранения овоща составляет 3 месяца.
«Арал F1»
Еще один представитель ранних сортов, который отличается высокой урожайность до 22 килограмм с метра квадратного, устойчивостью к колебаниям температур и заболеваниям. Сами плоды имеют вес не более 800 грамм и могут храниться длительное время.
«Фестиваль»
Данный сорт является рекордсменом по сроку хранения, поскольку плоды могут сохранять свежесть в течении 10 месяцев после сбора. Овощ имеет отличные вкусовые качества и привлекательный полосатый внешний вид.
Еще один долгожитель семейства тыквенных, который может храниться до конца зимы без потери вкусовых качества.
«Негритенок»
Плоды цилиндрически, имеют интересный черно-зеленый окрас. Мякоть очень вкусная зеленого цвета. Срок хранения свыше двух месяцев.
«Геновезе»
Интересный гибрид полученный итальянскими селекционерами. Кроме длительного хранения он имеет хорошие вкусовые качества и высокую урожайность. Плоды цилиндрической формы весом до 1,7 килограмм.
«Арбуз»
Уникальный гибридный сорт, который получили путем скрещивания арбуза с тыквой. Плоды довольно крупные имеющие толстую кожицу. Могут храниться до нового урожая.
Кустовые кабачки — лучшие сорта
Кавили F1
Плоды этого великолепного сорта собирают в июле. От времени появления сеянцев проходит не более 45 дней. Кавили F1 образует на грядке компактный куст.
Плоды у кабачка прямые, цилиндрические, светло-зеленого цвета. Их длина приблизительно 20 см, а масса около полукилограмма. Семенной камеры почти нет. Мякоть обладает высокими вкусовыми качествами и используются для приготовления различных блюд.
Кавили F1 имеет интересную особенность. Если во время плодоношения растение испытало стресс: частые дожди или засуху, плоды формируются без опыления.
Гибрид неприхотлив в уходе. Всходы постоянно поливают, а землю вокруг них рыхлят. Желательно также подкормить кабачок, особенно во время завязывания плодов.