Свекла Мулатка на огороде – урожай гарантирован!
Если вы хотите вырастить свою свеклу на огороде и получить ожидаемый результат, узнайте, к какому типу относится ваш выбор семян. Дело в том, что по срокам созревания этот корнеплод делится на ранние, среднеспелые и поздние селекции. Два последних обычно используются для зимнего хранения. Мулатка – среднеспелый сорт свеклы, и уже примерно через 120 дней позволит собрать довольно приличный урожай как для употребления в пищу, так и для консервации.
Эти корнеплоды внешне не сильно отличаются от остальных привычных нам сортов. Обычно они вырастают округлой формы, имеют гладкую поверхность и весят до 350 граммов. Смотрите, как свекла Мулатка выглядит на фото. Плоды этого сорта по цвету ближе к темно-бордовому и ценятся за сочную мякоть без колец и прекрасные вкусовые качества.
Для хранения в зимние месяцы эта свекла подходит как нельзя лучше. Если вам нравится именно этот сорт, то заняться семенами и посевом следует уже в конце апреля. Для этого семена высаживают в грунт на глубине примерно в 3 сантиметра, оставляя расстояние между собой в 8–9 сантиметров. Предусмотреть расстояние необходимо и для междурядий – оно должно быть примерно сантиметров 25.
Выращивание свеклы в открытом грунте
Сам по себе буряк — культура двухлетняя. В первый год он развивает корнеплод, как и морковь, а на второй год выпускает стрелку, из которой собирают семена. Но в основном корнеплод выращивают только один год. Сами семена выглядят, как коробочка. В одной такой семенной коробочке собрано 4-6 семечек. Вы, наверное, сами замечали, что, посадив одно «семечко», из него вырастал в последствие не один корнеплод.
Свекла – растение длинного светового дня. Поэтому, выбирая для нее место, отдают предпочтение солнечному, хорошо прогреваемому и защищенному от ветров, месту, так как в тени вырастет не сладкой. Она хорошо растет после огурцов, томатов, перцев. А вот после моркови, корнеплод лучше не сеять.
Почву с осени засевают сидератами. Оставшаяся с осени ботва растений служит потом хорошим удобрением, да и структура почвы после их выращивания улучшается. Весной остается только взрыхлить землю.
Для выращивания хорошего урожая важно правильно соблюдать агротехнику, знать особенности сорта и качество семян. Хотите вырастить качественные по вкусу овощи — не экономьте на семенах
Обычно качество и цена говорят за себя.
Посадка и уход
Свекла «Мулатка» достаточно неприхотлива в уходе, а выращивание ее может производиться как прямым посевом семян в грунт, так и рассадным методом. Но в целом сорт рекомендуется культивировать при помощи первого варианта. Культура нуждается в правильном уходе с момента всходов и до созревания.
Независимо от выбранного способа, посадочный материал должен пройти подготовку. Его сортируют и в процессе выбрасывают бракованные и поврежденные семена. Далее отобранные семечки выдерживают в растворе марганцовки с целью дезинфекции. После этого производится промывка водой и просушивание семян.
Грунт
«Мулатка» предпочитает плодородную и рыхлую почву, достаточно увлажненную. Кислотность должна быть небольшой, а еще лучше – нейтральные показатели рН. Снизить кислотность поможет гашеная известь. Если почва не соответствует этим характеристикам, то ее требуется подготовить – вспахать и удобрить. Это лучше делать осенью. Дезинфекция также обязательна. Высадка рассады может производиться в грунт, прогретый до +10 градусов.
Культура очень любит органические удобрения, такие как навоз (10 кг/м2), а также уважает древесную золу. В среднем вносить подкормки нужно перед посадкой и далее 2 раза за сезон
Рыхление грунта тоже немаловажно, поэтому не стоит забывать периодически проводить эту процедуру
Хорошие предшественники для свеклы – картофель, томаты, лук, огурцы. Там, где ранее росли морковь или капуста, сажать «Мулатку» не стоит. Рядом с фасолью, редисом, редькой свекла будет чувствовать себя хорошо. Но лучше расположить гряды с ней подальше от шпината, картофеля или порея.
На одном и том же участке свекла может выращиваться каждые 3-4 года. Почва должна быть хорошо освещена, иначе плоды будут иметь бледный цвет.
Посев
Высадка семян может производиться в апреле или мае в зависимости от климатических условий. В холодных регионах лучше использовать рассадный метод культивирования. Там, где тепло, можно сеять сразу на гряды.
Посев на грядки производится в разрыхленную и увлажненную почву, на которой формируются бороздки. Семена помещаются на глубину 3 см по схеме 9*30 см. Далее посадочный материал присыпается грунтом. В 10 см от бороздок почва слегка рыхлится, чтобы дать возможность кислороду попасть к семенам.
Так как из одного семени вырастет сразу несколько растений, то после появления 2 настоящих листочков посадки прореживаются. Между кустиками остается расстояние в 2-3 см. Следующее прореживание осуществляется, когда у растений сформируется по 4-5 листьев (расстояние между свеклами – около 7 см). Если этой мерой пренебречь, плоды будут деформированными.
Выращивание рассадой позволит избежать необходимости прореживания посадок. В этом случае посадочный материал высевается на поверхность почвы (расстояние между семечками – 2 см), но уже в неглубокую тару, имеющую хороший дренаж, заполненную почвосмесью из плодородного грунта, опилок, песка и перегноя (1:0,5:0,5:1). Производится посадка примерно за 3-4 недели до планируемой высадки саженцев в грунт. После процедуры семена присыпаются почвосмесью и поливаются теплой водой (1 стакан/1 кг грунта). Тара с будущей рассадой накрывается пленкой и ставится в теплое помещение (температура 18-20 градусов).
После появления ростков пленка снимается, а температура понижается до 14-16 градусов. Полив производится умеренно, в пикировке рассада не нуждается.
Рассада готова к переезду в открытый грунт, когда она достигнет высоты 8 см и будет иметь 4 листочка. Предварительно сеянцы в течение 10 дней проходят закалку на улице или балконе.
На грядку кустики высаживаются на расстоянии 4-5 см друг от друга, между рядами выдерживается промежуток в 25-30 см. Посадка производится в пролитые водой лунки до корневой шейки.
Чтобы свекла быстрее укоренилась, ее можно пролить раствором гумата и первые дни прикрывать от солнца. Прореживание посадок проводится, когда плоды дорастут до диаметра 1,5 см. Отдельные культуры должны находиться на расстоянии 8-10 см друг от друга.
Несравненная А463
Редкий случай, когда свойства продукта полностью соответствуют его названию − это действительно один из самых лучших сортов. Корнеплоды обычно плоские, иногда округло-плоские с темно-бордовой кожицей, которая ближе к розетке становится серой. Свекла обладает нежной мякотью с темно-алым оттенком и темными кольцами. Сорт абсолютно устойчив к церкоспорозу и хорошо хранится на протяжении нескольких месяцев. Отлично подходит для всех видов домашней кулинарии.
Назначение | Диаметр корнеплодов (см) | Масса свеклы (г) | Период от всходов до технической спелости (дней) | Урожайность
(кг/кв.м) |
8-10 | 170-360 | 70-100 | 3-6 |
Корнеплодная свекла: разновидности и особенности
Свёкла относится к семейству маревых. Она считается быстрорастущим овощем. Все части культуры съедобны: зелень используют для весенних салатов, а применение сочных и сладких плодов универсально. Корнеплодная разновидность – очень популярная огородная культура. Она делится на такие виды:
- кормовая;
- столовая;
- сахарная.
Мелкие фермеры, как правило, выращивают именно столовую. Две другие разновидности больше подходят для культивации на больших площадях. Самые востребованные сорта имеют насыщенно-бордовые корнеплоды, также популярны золотистые и полосатые виды. Столовая свекла – не самая простая в уходе культура. Она привередлива к почве и нуждается в таких основных элементах:
Чтобы свекла хорошо хранилась, ее нужно вовремя собрать
- калий;
- фосфор;
- азот.
Недостаток этих веществ уменьшит урожай и его качество. Потребность в подкормке у свеклы не постоянная. Наибольшего внимания растение требует примерно через месяц после всходов. К этому моменту корневая система достаточно разовьётся и начнёт интенсивно поглощать полезные вещества из земли.
Возможные заболевания и вредители
При нарушении агротехники и в сложных погодных условиях свекла Мулатка может подвергаться заболеваниям и нападению вредителей. Своевременное реагирование помогает справиться с ними и спасти урожай.
Фомоз
Грибковое заболевание поражает листву. На ней появляются бледно-желтые или бурые концентрические кольца с черными точками. Позже их сердцевина гниет и высыхает. При обнаружении первых признаков фомоза на свекле Мулатка проводят корневую подкормку бурой, а листву опрыскивают раствором борной кислоты.
Развитие фомоза провоцируют затяжные дожди, туманы, повышенная влажность воздуха и почвы
Пероноспороз
Поражение ложной мучнистой росой или пероноспорозом выглядит как фиолетово-серый налет на тыльной стороне листьев. Позже их края закручиваются, а сама листовая пластина блекнет и засыхает. Больные корнеплоды свеклы Мулатка теряют лежкость, гниют.
В качестве профилактики пероноспороза растения опрыскивают фунгицидами в период формирования корнеплодов
Корнеед или черная ножка
Инфекционное заболевание опасно для молодых сеянцев свеклы Мулатка. При поражении корнеедом стебель чернеет, становится тонким, растение гибнет. Наиболее часто корнеед развивается на тяжелом грунте при недостатке кислорода в почве и высокой ее кислотности.
В целях профилактики черной ножки осенью проводят известкование почвы и обработку раствором буры
Из насекомых наибольшую опасность для свеклы Мулатка представляют тля, щитовки, свекловичные мухи, совки, блошки. Для борьбы с первым вредителем используют опрыскивания настоем луковой шелухи. От свекловичной мухи, совки, блошки и щитовки можно избавиться с помощью инсектицидов (Искра Био) или биопрепаратов (Гомелин, Битоксибациллин).
Правило 2. Время сеять!
Сроки сева свеклы в незащищенную почву зависят от региона, погоды и сортовой принадлежности.
Свекла — культура, которая любит хорошо прогретую землю (хотя всходы выдерживают кратковременные заморозки до -2-3 градусов). Ее семена начинают прорастать, когда почва на глубине в 10 см прогреется до +7градусов. Но комфортнее всего пробиться к свету «краснолицему» корнеплоду при температуре +10-11 градусов. Воздух должен прогреться до +14-18 градусов.
Весна на весну не приходится, поэтому сроки сева приблизительные. Раньше всех посевная начинается на юге — с середины марта до середины апреля. В средних российских широтах (в том числе Подмосковье) семена отправляют на грядку с 14-15 мая. На Урале, в Сибири сев проводят во второй половине мая-первых числах июня.
Первыми высевают ранние, за ними средние, самыми последними сеют поздние сорта свеклы. Пренебрегать сроками не нужно: помещенные рано в грунт позднеспелые сорта дают невкусную продукцию.
Выращивание свеклы удивительно тем, что культуру можно сеять летом до середины июля (быстро созревающие сорта), под зиму, вырастить через рассаду.
Для получения раннего урожая свеколку сеют осенью. Подзимний посев проводят до того, как наступят устойчивые заморозки (обычно в конце октября — начале ноября).
Чтобы получить бурячки пораньше, выращивание свеклы проводят рассадным способом. Сеют семена, начиная с марта, в апреле. Посадку свеклы рассадой в незащищенный грунт проводят в те же сроки, что и сев по регионам. Первый урожай собирают на полмесяца раньше.
Правило 4. Подготовка перед «стартом»
Семена свеклы — крупные клубочки, которые легко посеять. Но дней за десять проводят предпосевную подготовку.
Это относится к необработанным зародышам. Если у семени свеклы яркий окрас, оно обработано и готово к посевной.
Первым делом семечки замачивают, проверяя на всхожесть. От поднявшихся на поверхность избавляются: не всхожие или мелкие. Полноценные обеззараживают в слабеньком растворе марганцовокислого калия около 12 часов. Затем идет закаливание: несколько часов с чередованием холодной и горячей воды. После этого следует замачивание в биостимуляторе.
В конце семена промывают и сушат сутки в тепле. После процедур разбухшие и даже проклюнувшиеся зародыши можно сеять. Такова подготовка семечек свеклы при весеннем и летнем посевах, на рассаду. Когда сев проходит осенью, материал только проверяют на всхожесть и дезинфицируют. Излишняя стимуляция навредит семенам: они прорастут в зиму и погибнут.
Намоченные свекольные семена нельзя сеять в холодную, сухую землю.
Свёкла Мулатка: описание сорта и особенности выращивания
Свёкла – невероятно полезная культура, привлекающая многих огородников не только своей пользой, но и универсальностью использования в кулинарии, а также простотой и скоростью выращивания. Но для того чтобы вырастить крепкую культуру и добиться максимальной урожайности, следует правильно подобрать сорт и правильно его вырастить. Вашему вниманию один из самых популярных среднеспелых сортов свёклы – Мулатка. Вы узнаете об особенностях ее выращивания, прочтете подробное описание культуры, сможете ознакомиться с фото инструкцией по выращиванию сорта Мулатка и почитать отзывы.
Описание сорта
Свёкла Мулатка относится к среднеспелым урожайным сортам. Первым урожаем она начнет радовать уже по прошествии четырех месяцев после посадки. Растение отличается небольшими размерами, стоячей розеткой листьев нежно-зеленого оттенка с волнистым краем. Свекольный корнеплод имеет средний размер (вес одного плода достигает порядка 300 г), отличается круглой формой и гладкой кожурой темно-бордового цвета. Огородники лестно отзываются о сорте Мулатка ввиду нескольких его положительных особенностей:
- отличного вкуса – мякоть достаточно сочная, сладковатая, кольца отсутствуют;
- отличной лежкости – сорт вполне можно использовать для длительного хранения и употреблять в пищу зимой;
- отличной транспортабельности – ввиду чего сорт часто используют для промышленного выращивания фермеры;
- устойчивости к резким температурным перепадам;
- высокой урожайности – с 1 га, в среднем, можно получить около 4 т плодов для продажи и употребления в пищу («брак» составляет около 2%, что является рекордно низким показателем).
Совет. На заметку домохозяйкам и кулинарам: сорт Мулатка идеально подходит для приготовления одного из самых популярных на постсоветском пространстве первых блюд – борща. Дело в том, что продукт даже после длительной термической обработки полностью сохраняет свой исходный цвет. По этой же причине свёкла идеально подходит для маринования.
Особенности выращивания и ухода
Сорт Мулатка отлично подходит для выращивания в открытом грунте ввиду высокой «жизнеспособности». Оптимальный способ выращивания – на рассаду. Для того чтобы успеть вовремя высадить ее в открытый грунт, посев семян необходимо осуществлять во второй половине апреля.
Участок под посадку культуры выбирается очень тщательно и подготавливается еще с осени. Почву необходимо перекопать, внести подкормку и обеззаразить. Что касается выбора подходящей почвы, то лучше отдать предпочтение легкой нейтральной (в крайнем случае, слабокислой) почве. Если на участке присутствует лишь тяжелая или кислая почва, необходимо осуществить ее известкование и тщательно взрыхлить.
Семена также необходимо подготовить соответствующим образом: тщательно перебрать и удалить все нездоровые на вид или бракованные семена, замочить их в слабом растворе марганцовки минут на 15. Затем тщательно промыть водой и высушить.
Поскольку свёкла – культура, отлично переносящая пикировку, семенной материал можно сажать первоначально в небольшие улитки/горшочки с готовым почвенным субстратом (слегка увлажненным и тщательно взрыхленным). Глубина посева – около 3-4 см. Расстояние между отдельными семенами – не менее 5-7 см.
Как только на поверхности появятся первые крепкие росточки, следует сразу пересадить их в основные емкости для выращивания рассады. Молодые ростки проращиваются в тепличных условиях на протяжении 30-45 дней. Периодически осуществляется полив рассады и ее прореживание. По прошествии указанного времени можно высаживать рассаду в открытый грунт.
Для того чтобы высаженная рассада превратилась в крепкую и здоровую культуру, следует регулярно ухаживать за ней, тем более, что многого свёкла не требует. Достаточно лишь вовремя поливать растение, причем делать это следует очень аккуратно, дабы не залить корнеплод.
Ни в коем случае не переусердствуйте с подкормками: за весь сезон достаточно подкормить культуру пару раз органикой. Прекрасно для этих целей подойдет перегной и перепревший навоз, разведенный водой, чтобы не обжечь растение. Ну и не стоит забывать о регулярном рыхлении почвы, что ускорит процесс роста корнеплода.
Если вы будете придерживаться данных в статье рекомендаций и осуществлять своевременный уход за культурой, свёкла Мулатка порадует вас отменным урожаем. Удачи!
Характеристика культуры
К сожалению, даже у людей, которые много лет разводят свеклу, не всегда получается хороший урожай. Просто есть некоторые нюансы касательно роста свеклы сорта «Мулатка», и нужно их учитывать при её разведении. Это среднеспелый сорт, который полностью вызревает в срок до 120 дней. Характеризуется плодами темно-бордового цвета снаружи и красного внутри. Плоды ровные, гладкие, обладают хорошей круглой формой. Средний вес – приблизительно 300 грамм. Ботва растения относительно невысокая, обладает волнистыми овальными зелеными листьями с красными прожилками.
Максимальная урожайность с гектара при соблюдении всех условий посадки составит приблизительно 470 кг.
Главная характеристика сорта свекла «Мулатка» – это то, что этот сорт очень хорошо хранится в зимний период, не пропадая, практически в любых условиях хранения. По многим отзывам, отмечается, что даже при термической обработке плода при готовке в нем сохраняется большая часть витаминов, питательных и минеральных веществ, необходимых человеческому организму. А также овощ практически не меняет свой цвет в процессе приготовления, что тоже имеет определенное значение для внешнего вида готовых блюд.
Что касается прочих особенностей этого сорта, то стоит дать описание культуре в целом. «Мулатка» отличается наличием прямой и достаточно небольшой ботвы. Листовые пластины зеленоватые. Их форма является овальной, а края немного волнистые.
Огородники высоко ценят эту разновидность свеклы за высокие показатели урожайности. С 1 га можно снять около 4.7 т корнеплодов. Выращивать культуру можно на небольших садово-огородных участках. Но «Мулатка» подходит и для больших фермерских хозяйств. Среди прочих особенностей и преимуществ сорта стоит отметить:
- неприхотливость;
- абсолютную нетребовательность к уходу;
- высокие показатели выхода товарной продукции (до 98%);
- устойчивость к колебанию температурного режима и цветушности.
Совет. Если необходимо посадить свеклу, которая дает корнеплоды для длительного хранения, то стоит выбрать «Мулатку». Ее урожай отлично переносит зиму и весну.
Свекла созревает за 100-125 дней
Целебные свойства
Отварная или варёная свекла «Мулатка» оказывает лёгкое мочегонное действие, снимает спазмы внутренних органов, оказывает общеукрепляющее действие на весь организм человека. Из-за высокого содержания клетчатки свекольные салаты используют при хронических запорах. В профилактических целях от таких заболеваний как тромбофлебит, артериосклероз и анемия используют сок свежей свеклы.
Вас может заинтересовать: Благоприятные дни для посева свеклы на рассаду в 2021 годуПосадка свеклы в открытый грунт семенамиКогда сажать в открытый грунт семена свеклы
В качестве диетического продукта свеклу рекомендуют врачи при ожирении, развитии сахарного диабета, гипертонии. Недавно специалисты включили свеклу в список продуктов предотвращающих развитие раковых клеток.
Преимущества и недостатки
Свекла помогает разнообразить ежедневный рацион, этот корнеплод стоит дёшево и доступен всем. Свеклу легко вырастить самостоятельно, без больших затрат на время и труд. Помимо прекрасных вкусовых качеств мулатка содержит много витамин и микроэлементов, без которых не возможна нормальная работа человеческого организма.
В качестве недостатка можно отметить содержание в свекле щавелевой кислоты, но этот компонент противопоказан людям страдающим нарушением работы почек и мочевого пузыря. При язвенных заболеваниях желудка и кишечника свеклу также употреблять нельзя. Аллергия на данный продукт является поводом, чтобы воздержаться от употребления свеклы в пищу.
В целом, свекла – безопасный продукт, который с детства присутствует на наших столах. Если не злоупотреблять и есть свеклу умеренно, то будет это только во благо для нашего организма.
Важно! Покупая корнеплоды необходимо знать, что свекла подобно губке впитывает соли тяжёлых металлов из грунта, поэтому, как и другие овощи, свеклу следует приобретать только в районах с благоприятной экологической обстановкой
Уход за свеклой Мулатка
Главные агротехнические мероприятия при уходе за свеклой Мулатка состоят в своевременном поливе, прополке, рыхлении междурядий, подкормке. Следует ориентироваться на погодные условия, состояние и внешний вид растений.
Полив, прополка, рыхление
Несмотря на то, что свекла Мулатка легко переносит временную засуху, увлажнение нужно проводить регулярно, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. В первое время рассаду поливают через день, позже – дважды в неделю. Орошение обычно сочетают с последующим удалением сорняков, рыхлением, мульчированием.
Важно! Для свеклы Мулатка подходит дождевание в вечернее время, позволяющее не только увлажнить почву, но и освежить листву. Для повышения сахаристости корнеплодов полив прекращают за 2-3 недели до уборки урожая
Для повышения сахаристости корнеплодов полив прекращают за 2-3 недели до уборки урожая.
Подкормка
Использование минеральных удобрений может привести к растрескиванию корнеплодов и образованию в них пустот. Для подкормки свеклы Мулатка следует применять органику – раствор настоя коровяка (1:8) или птичьего помета (1:12). Расход составляет 1,2 л на 1 м2 площади. Раствор выливают в заранее приготовленные канавки, сделав их на расстоянии 5 см от сеянцев.
После смыкания листвы растения подкармливают древесной золой (один стакан на 1 м2) и обильно поливают.
Прореживание
Если в гнезде выросло не одно растение, а два или три, проводят прореживание, оставляя самое сильное. Обработать загущенные посадки свеклы Мулатка необходимо, если в фазе 4-5 листьев расстояние между сеянцами меньше 5-6 см.
Чтобы повысить сахаристость корнеплодов, свеклу два раза за сезон поливают раствором поваренной соли (2 ст. л. на ведро воды)
Сбор урожая
Свёкла Мулатка идеально подходит для вкуснейших заготовок
Технической зрелости сорт Мулатка достигает через 125–130 дней после высадки. С 1 м2 получают по 3,7–5,4 кг корнеплодов. Известны отдельные случаи, когда продуктивность сорта достигала 8 кг с 1 м2. Урожай нужно собрать до наступления первых заморозков. Свёклу сначала подкапывают вилами и очищают от земли. Затем при помощи острого ножа обрезают ботву, оставляя черешок длиной 1 см.
На хранение отбирают плоды, которые не имеют признаков гнили и механических повреждений. Далее свёклу укладывают в ящики, контейнеры или открытые полиэтиленовые пакеты, располагая корнеплоды ботвой наружу. При этом каждый слой пересыпают песком, опилками, стружкой или сухим торфом толщиной в 3–4 см. Хранят урожай при 0–2°С и влажности 90–95%. Если в помещении, где находится свёкла, плохая вентиляция, овощи нужно накрыть соломой. Это поможет предотвратить скопление конденсата.
При отсутствии погреба или подвального помещения, урожай можно хранить в ямах глубиной 1 м и шириной 1–2 м. На дно помещают доски, располагая их на высоте 20 см от земли. В центре ямы вертикально устанавливают пучки соломы, вокруг которых и укладывают свёклу, пересыпая её песком. Сверху корнеплоды накрывают слоем почвы толщиной 0,5 м, а затем соломой или хворостом, после чего снова землёй. Свёкла сорта Мулатка обладает сладким вкусом. Её используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд.