Лучшие сорта для посадки в открытый грунт
Прилавки магазинов пестрят множеством всевозможных наименований незамысловатого овоща. Как простому обывателю не ошибиться в выборе, чтобы потраченные усилия, время и деньги не пропали впустую?
Наиболее урожайные наименования овоща
Сорт Кавили – это гибрид, представленный Голландией. Он прекрасно растёт в открытом грунте. Ещё одно очевидное достоинство – способность к самоопылению. Это очень выгодно для районов с нестабильными погодными условиями. Кавили не перезревает, хорошо противостоит характерным болезням.
Урожайность Кавили достигает 9 килограмм с одного квадратного метра. Масса одного кабачка — 350 грамм, длина – 23 сантиметра. Окрас овоща имеет светло-зелёный оттенок, на вид схож с цилиндром. Сажают Кавили в мае или июне, урожай ожидается на 40-вые сутки от всходов семян. При посадке семена нельзя замачивать, так как они имеют промышленную обработку тирамом.
Сорт Цукеша. Этот сорт характеризуется ранним созреванием, урожай можно ожидать после 45-ти дней. Также ему присущ высокий объём урожая, он равен 12 килограммам на один квадратный метр. Семена Цукеши сеются в мае, длина плодов до 30 см., средняя масса одной единицы – 1 кг. Цвет плодов варьируется в тёмно-зелёных тонах, с проглядываемыми крупинками. На вкус Цукеша очень нежный, сочный, немного сладковатый.
Сорт Искандер – хорошо выносит пониженную температуру. Его можно высаживать в апреле и уже через полтора месяца получить урожай. Искандер, рекордсмен на производительность плодов, с его кустов собирают до 15 килограмм. Окрас – светло-зелёный, размер около 20 см, вес — 600 грамм. Несмотря на высокую производительность, вкус плодов не страдает. Овощи насыщенные, мякоть мягкая, шкурка тонкая.
Сорт Арал – хорошо противостоит низкой температуре, благодаря этой способности его семена можно сеять в конце мая. Срок вегетации 45 дней. Окрас плодов – бледно-зелёный, масса одной единицы – 800 грамм, максимальный урожай с одного куста – 10 килограмм. Этот сорт можно употреблять в пищу сразу с грядки, так как мякоть кабачка очень сладкая. Из недостатков Арала огородники отмечают повышенную требовательность к поливу.
Сорт Ардендо – относится к категории ранних кабачков, срок вызревания – 45 дней, семена рекомендуется сажать в конце мая. Этот голландский гибрид способен приносить урожай в количестве 14 килограмм. Средняя масса плода – 600 грамм. При высокой плодоносности вкус овоща не страдает. Внешне Ардендо похож на большую, толстую, булавку, мякоть – имеет зеленоватый оттенок, сладкий вкус. Недостаток Ардендо в высокой требовательности к поливу, дренированию почвы, обязательной подкормке.
Необычные сорта желтых кабачков
Интересным украшением огорода может стать один из нижеприведенных сортов кабачков, плоды которых способных удивлять своими формами.
Банан
Гибрид яркого желтого цвета. Отличается повышенной урожайностью (до 8,5 кг/м2, завязывается 30 штук на одном растении), устойчивостью к заболеваниям и положительными вкусовыми характеристиками мякоти. Плоды цилиндрические, весом до 700 г и длиной до 40 см. Кабачки данного гибрида имеют универсальное назначение. Растение кустовое с декоративными листовыми пластинами.
Апельсинка
Выделяется среди других кабачков желтых сортов необычной округлой формой, диаметр плодов достигает 17 см. Мякоть сочная, нежная, с ореховой ноткой. Сорт-скороспелка плодоносит через 1,5-2 месяца после высева семян. Кабачки пригодны для консервации и переработки, а также для употребления в свежем виде. Недостатками Апельсинки считаются:
- короткие сроки хранения;
- быстрое перезревание плодов со снижением сортовых качеств;
- низкая урожайность (до 5 кг/куст).
Растение сильное, но компактное.
Грушевидный сорт
Кабачки созревают на 38-52-й день после появления всходов и имеют среднюю массу, не превышающую 1 кг. Грушевидный характеризуется лежкостью, устойчивостью к заболеваниям, высокими вкусовыми и товарными качествами. Сорт устойчив к перепадам температуры и надежно плодоносит в непредсказуемую погоду, что характерно для уральского лета.
При минимальном уходе дает нормальные урожаи. Мякоть ароматная, интересного оранжевого цвета, характеризуется содержанием бета-каротина. Сорт рекомендован для использования в детском и диетическом питании.
Спагетти
Кабачок, дающий плоды с плотной кожурой яркого желтого оттенка, созревающие поздно (95-130 дней). Вкусовые характеристики этого вида раскрываются только при полном созревании плодов. Интересен гибрид в разрезе — его длинноволокнистая мякоть напоминает спагетти. Вес одного экземпляра достигает 1,2 кг, а длина — 30 см. Куст плетистый, требует формирования. Достоинства:
- лежкость;
- транспортабельность;
- вкус;
- неприхотливость в уходе.
Недостатки:
- средняя урожайность;
- быстрый рост плетей;
- позднее созревание, из-за которого не во всех областях страны успевает формироваться мякоть-лапша.
Рекомендуемая схема высадки — 70 × 70 см.
Ананасовый
Еще один интересный сорт-скороспелка, дающий желтоплодные кабачки. Отзывы об Ананасовом крайне положительные, он совмещает в себе отличные вкусовые качества плодов и высокую урожайность (до 10 кг/м2).
Плоды формируются небольшие — весом до 900 г, содержат мало семян, не склонны к перезреванию. Мякоть более светлого оттенка, чем яркая желто-оранжевая кожица. Растение кустового типа, продуктивное, холодостойкое. Листовые пластины имеют отличительные желтоватые пятна.
Зефир
Двухцветный желто-зеленый гибрид со сладкими десертными плодами. Данные вкусовые особенности кабачков проявляются при длине плодов в 15 см — их употребляют в пищу даже сырыми. Недостатком сорта считается требовательность в уходе, при отсутствии должных условий выращивания Зефир дает средние урожаи. Особенно плохо переносит засуху. Урожайность — 8 кг/куст. Рекомендуемая схема высадки — 80 × 70 см.
Золотой гребешок
Средний по срокам созревания (60-65 дней) кабачок желтоплодный. Описание его формы довольно интересное — грушевидная, с крупными бугорками. Вес одного экземпляра достигает 2 кг, вкусовые качества отличные, показатели лежкости и транспортабельности — хорошие. К достоинствам сорта относят высокую холодостойкость. Схема посадки — 70 × 70 см.
Лучшие сорта кабачков
Наиболее желанны кабачки, сочетающие скороспелость с длительной отдачей урожая, привлекательность с высокими вкусовыми качествами, болезнестойкость с успешной климатической адаптацией.
Ранние (скороспелые) сорта
Первый урожай зеленцов можно снимать уже через месяц после всходов – раньше огурцов!
Арал F1
Урожайный (до 10 кг\кв. м) цуккини с высокой устойчивостью к вирусным болезням. Плоды светло-салатовые с незначительным белым крапом. Товарный вес зеленца 400 – 900 г. Мякоть очень нежная, не рыхлая. Японская селекция.
Искандер F1
Популярный голландский цуккини с великолепной адаптацией к любому климату. Высокая холодостойкость и длительная отдача. Булавовидные салатовые зеленцы снимают при достижении массы 300 – 800 г. Мякоть плотная, не грубая.
Выспевшие кабачки прекрасно хранятся.
Конкордия F1
Новейший цуккини из Японии с открытым типом куста и стабильной завязью. Успешно противостоит многим болезням и стрессам. Плоды — идеально ровные цилиндры: нежно-салатовые, транспортабельные, лёжкие даже в стадии зеленцов.
Ролик
Негибридный кабачок (не цуккини) российской селекции, в Госреестре с 1990 года. Можно получать свои семена. Вынослив к холоду и серой гнили. Кустовой, не выше 30 см. Одновременно наращивает 3 – 5 завязей.
Плоды овальные, белые, с крепкой кожицей, размером около 1 кг. Мякоть рыхловатая, сочная.
Самые урожайные
Выбираем один из вариантов: массивные плоды для хранения либо частые сезонные сборы зеленцов. При частых сборах с куста получают более 2 десятков кабачков за сезон, 10 – 15 кг с квадратного метра.
Зимний Русский размер
Поскольку с научной точки зрения кабачок – это разновидность Тыквы твердокорой, в сорте Зимний преобладают именно тыквенные свойства. Плети довольно длинные, на каждой надо оставлять по 1 завязи. Плоды полностью выспевают спустя 3,5 месяца после всходов. Кабачки вырастают длиной до полуметра и диаметром до 20 см, весом 6 – 10 кг (рекордные по 30 кг).
Хранятся в домашних условиях до следующего лета. Мякоть без волокон, розовато-жёлтая, сладковатая.
Белогор F1
Российский кустовой кабачок (не цуккини) с удлинённо-овальными плодами зеленовато-белой окраски. Товарная масса – до 1 кг. Шкурка тонкая, но прочная; транспортабельность высокая. Мякоть не слишком сочная. Не боится температурных перепадов, обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям.
С 1 кв. м получают до 14 кг овощей.
Торнадо F1
Новинка отечественной селекции – гибридный цуккини с урожайностью свыше 15 кг\кв. м. Ранний, с продлённым плодоношением. Плод – тёмно-зелёный цилиндр размером около килограмма. Нежная мякоть сбалансирована по сочности и плотности.
Ардендо 174 F1
Ранний голландский цуккини с длительной отдачей. Вынослив к болезням и любым стрессам (в том числе к жаре и похолоданиям). Куст мощный, но компактный. Плоды высокотоварные – стандартные, гладкие, светло-салатовые, массой 500 г.
Вкус превосходный. Рекордный урожай – свыше 16 кг \кв. м.
Плеадис F1
Новейший скороспелый гибрид с самым долгим периодом плодоношения. Японская селекция. Растения прямостоячие, крепкие, успешно противостоят инфекциям и стрессам.
Цуккини салатовые, длиной до 15 см и диаметром 5 см, транспортабельные; продолжают завязываться и отрастать даже при похолодании.
Ясмин F1
Желтоплодный японский гибрид. Сбор цуккини начинается в ранние сроки и продолжается весь сезон — благодаря высокой болезнестойкости растений. Урожайность 5 – 11 кг\кв. м. Плоды длинные, небольшие по диаметру, весом 0, 5 кг. Мякоть кремовая, превосходного вкуса.
Самоопыляемые
Кабачок – растение, плоды которого завязываются при перекрёстном опылении насекомыми (пчёлами, шмелями, осами). Многие современные сорта (особенно цуккини) продуцируют преимущественно женские цветки, что увеличивает количество завязей.
Селекционерам удалось получить и партенокарпические (самоопыляемые) цуккини – для закрытого грунта (теплиц, парников) и временных укрытий.
Галакси F1
Скороспелый (35 суток), холодостойкий, неприхотливый к почвам. Зеленцы светлые с белой мякотью. Товарная масса 300 — 600 г. Даёт 7 – 10 кг\кв. м. Семена поставляет российская компания Гриномика.
Лена F1
Ультраранний (от 25 – 30 суток), урожайный, болезнестойкий, выносливый к жаре и холоду. Кожица салатовая. Вес 1 – 2 кг, мякоть нежная. Автор гибрида – французско-японская компания Вильморен.
Маэстро F1
Российская селекция. От всходов до начала сбора 40 суток. Кабачки светло-салатовые с белыми крапинками, по 300 – 500 г. Завязи нарастают дружно, до 5 штук за раз. Вынослив к нехватке тепла и влаги. Урожай до 10 кг\кв. м.
Хобби F1
Производство «Семко». Ранний, компактный, болезнестойкий. Кабачки изящные, светло-зелёные, до 600 г, сочные. Отдача 7 — 9 кг\кв. м.
Подготовка и обогащение почвы для посадки
Обработка и удобрение грунта проводится поздней осенью и весной, перед посадкой – это обязательное условие получения высоких урожаев. Осенняя культивация почвы поможет значительно сократить популяции сорняков и вредителей, которые вымерзнут в зимние морозы.
- Глубокой осенью почва перекапывается или вспахивается: легкие песчаники на глубину 21-25 см: суглинки – 24-26 см; черноземы и пойменные земли – 25-27 см.
- Перед культивацией в почву вносят ферментированный навоз домашних животных (4-6 кг/м²), при его отсутствии можно использовать растительный компост, в тех же количествах. Рекомендуется вносить минеральные удобрения, содержащие азот и калий – 60-80 г/м². Если почва кислая, тогда органические удобрения не вносятся, а грунт известкуют, при отсутствии извести применяется древесный пепел или зола.
- Весной почву рыхлят ещё раз, на глубину не более 15 см. В случае, когда удобрения не были внесены осенью, то их применяют весной: 10-15 г суперфосфата, 5-7 г калийной соли и 7 г сульфата аммония на 1 м/².
- Зябь боронуют граблями, дважды, при высыхании грунта и перед посадкой. Глубина обработки не более 10 см, такая мера способствует: ликвидации переживших зиму корневых систем сорняков; оптимальному прогреву грунта; сохранению влаги в почве.
- Легкие почвы обрабатывают один раз перед посевом – на глубину не более 6 см.
Подготовка и обогащение почвы для посадки кабачков
Перцы
Голландские семена перцев имеют много преимуществ перед российскими разновидностями. Сорта, выращенные из голландского семенного материала, не боятся перепадов температуры, обладают плотной и сочной кожурой, разных сроков плодоношения, дают отличные урожаи.
Керала F1
Кусты невысокие, до 0,65 метров, компактные, выращиваются как в открытом грунте, так и в теплицах. Урожайность высокая, из-за большого количества плодов кустам сооружается опора, вызревает за 110 суток. Сам плод яркого канареечного цвета, блестящий, с сочной, сладковатой кожурой, по форме напоминающий бочонок.
Плохо растет на бедных почвах, требователен к поливу и подкормкам, не болеет вирусом табачной мозаики. Используется в свежем виде и для консервирования.
Великан
Ранний и урожайный сорт, с крепким иммунитетом против грибковых заболеваний, не боится понижения температуры. Разновидность может быть как низкорослым, так и высокорослым экземпляром, требующим подвязки к опоре.
Плоды крупные, плотные, рубинового цвета, по форме напоминают округлые кубы, достигают веса до 0,3 кг, имеют толстую мякоть, по вкусу сочные, слегка сладковатые. Отлично подходят для салатов и лечо.
Самые урожайные сорта кабачков
Когда овощ выращивают в коммерческих целях, ставку делают на высокую урожайность сорта
Не менее важно, чтобы кабачки обладали товарным видом. Дольше его сохраняли во время транспортировки и хранения
Куанд
Товарный вид кабачкам придает камуфляжный окрас. Зеленая кожица плодов имеет чередующиеся светлые и темные участки разной формы. Растение устойчиво к плохим погодным условиям, имеет иммунитет к распространенным болезням. Общая продолжительность плодоношения достигает 2 месяцев. За сезон с 1 м2 собирают 9 кг урожая. Удлиненной формы плоды вырастают массой 1 кг, а перезрелые – 1,5 кг.
Белогор F1
Растение идеально для маленьких участков, так как обладает компактной формой. Урожай созревает через 50 дней. Кабачки вырастают массой до 1 кг с белой кожицей. Для употребления оптимально срывать плоды весом по 500 г. Урожайность с 1 м2 достигает 14 кг. Недостатком считается слабый иммунитет к мучнистой росе и другим грибковым болезням.
Мини-цуккини
Популярнейший сорт приносит урожай через 90 суток. Кабачки вырастают небольшие, массой до 400 г. Ценится овощ отменными вкусовыми качествами, нежной мякотью. Плоды с зеленой кожицей обладают цилиндрической формой. Плодоношение длится 3 месяца. За этот период с 1 м2 собирают 5 кг урожая.
Нефрит
Первые плоды готовы к уборке через 53 дня. Кустовой гибрид занимает мало места на грядке. Растение приносит зеленые плоды овально-цилиндрической формы. Кожица гладкая без ребер. Кремового цвета мякоть сильно волокнистая. Масса плодов превышает 0,7 кг. В перезревшем виде вес достигает 1,5 кг. Показатель урожайности составляет 14 кг/1 м2.
Ореховый
Урожай спелых кабачков собирают через 90 суток после всходов. Растение характеризуется устойчивостью к жаре и гнили во время затяжных дождей. Кабачки грушеобразной формы в зрелом состоянии имеют оранжевую кожицу и мякоть. Масса одного экземпляра достигает 3-5 кг. Урожайность одного куста составляет 8 кг.
Партенокарпические
Некоторые сорта не нуждаются в опылении
Мнение о том, что партенокарпический сорт и самоопыляемый — одно и то же понятие, ошибочно. В данном случае речь идет о культуре, которая образует завязи, не требующие опыления, и в дальнейшем — плоды без семенной коробки.
Невира
Отличается мощной корневой системой. Степень формирования завязей высокая. Сорт адаптирован к выращиванию в пленочных укрытиях. Тыквина светлого зеленого цвета гладкой цилиндрической формы. Максимальная длина — 16 см.
Маэстро
Прекрасно переносит колебания температурного режима, отличается высокой степенью лежкости. Куст одновременно формирует 3-5 завязей. Плоды по цвету светлые, однородные, не превышающие по весу 0,5 кг.
Сорт относится к числу ультраранних, первый урожай появляется на 40 день после всходов. Урожайность — 7-11 кг на 1 м².
Аполлон
Теневыносливый гибрид, способен адаптироваться к понижению температуры. Плоды вытянутые, по длине достигают 45 см при весе чуть более 1 кг. Период вегетации — 42 дня.
Кустовые
Мурзилка
Кустовой сорт с вегетационным периодом 40-45 дней. Завязи образует женские. Плоды цилиндрические, темно-зеленые с плотной белой мякотью. Насыщены витаминами, минеральными солями.
Ананасный
Цукини с превосходным вкусом мякоти, отличающейся особой сочностью. Плоды яркого желтого цвета с максимальным весом 0,8 кг.
Растение оформлено в виде куста с несколькими короткими стеблями. Цветки образует преимущественно женского типа. Биологическая зрелость наступает через 41-45 дней.
Изумруд
Растение кустовое, с короткой основной плетью. Листья крупные, рассеченные. Плод насыщенного зеленого цвета, продолговатой формы. По весу вырастает не более 1,4 кг. Урожайность с куста — от 1,7 до 5 кг.
Горный
Плоды кабачка матовые, молочного оттенка. Средний вес — 1 кг. Мякоть плотная, с отменными вкусовыми качествами. Идеален сорт Горный для приготовления икры и консервирования. Период вегетации — 45 суток.
Мальчуган
Плоды сорта Мальчуган сладкие на вкус
Белоплодный Мальчуган имеет достаточно короткий период созревания — 36-38 суток.
На кусте завязываются сразу несколько плодов до 1,8 кг. Мякоть сладковатая. Комфортно себя чувствует при непродолжительном спаде температур.
Патио Стар
Среднеранний кустовой сорт высотой не более 45 см. Плоды ароматные, с окрашенной в кремовой оттенок мякотью и тонкой зеленой кожурой. Кабачки по массе вырастают не более 1 кг.
Азов
Сверхранний кустовой гибрид с вегетационным периодом 30-35 дней. Растение небольших габаритов, открытое. Плоды светло-зеленые, мякоть белая.
Дафна
Ранний гибрид (40-45 суток) с бежевой мякотью и корой. Характеризуется высокой урожайностью. Требователен к теплу, освещенности и влажности.
Карина
Мощное растение, характеризующееся ранним созреванием плодов (42-45 дня). Устойчиво к антракнозу и мучнистой росе. Имеет высокие показатели лежкости. Плоды полосатые, нескольких зеленых оттенков. По длине могут достигать 80 см.
Чаклун
Среди преимуществ сорта выделяют отличную транспортабельность и лежкость.
Форма плодов цилиндрическая, до 20 см в длину. Вес одного экземпляра в среднем 350 г. Мякоть имеет нежную фактуру. Характеризуется компактным кустом, коротким вегетационным периодом (45 дней) и дружной отдачей завязей.
Мостра
Сорт Мостра хорош для засолки
Ультраранний кабачок, относится к гибридам. Куст прямостоячий, открытый. Плоды зеленые, равномерного окраса. Сохраняют товарные качества даже после перерастания. Первый урожай появляется через 35 суток с момента проращивания семян. Оптимальны для солений и консервирования.
Лучшие кустовые сорта кабачков
Теща хлебосольная F1
Этот гибрид созревает очень рано – на 40-45 дней. Отличается красивыми плодами-шариками с кремово-белой мякотью без пустот. Масса одного плода доходит до 2,5 кг. Урожайность «Тещи» радует – с квадратного метра можно собрать до 10-12 кг.
К достоинствам данного сорта, по отзывам дачников, относятся: хорошая всхожесть, длительное плодоношение – до первых заморозков, а также нежный, слегка сладковатый вкус мякоти.
Ясмин F1
Среди лучших сортов кустовых кабачков для открытого грунта кабачки «Ясмин» выделяются своим видом. Их кожица имеет ярко-желтый цвет, блестящий как стекло, а вот мякоть – обычная, кремового оттенка, зато плотная и вкусная.
«Ясмин» относится к гибридным сортам (японской селекции), созревает всего за 40 дней и приносит хороший урожай (от 4 до 12 кг с квадратного метра), который может храниться без потери товарных качеств до 4 недель.
Хотя в описании сорта сказано, что он районирован в Госреестре для Северо-Кавказского региона, его выращивают и в других областях России, в том числе в Подмосковье, на Урале и в Сибири (в теплице).
Грибовский 37
В числе лучших семян кабачков для открытого грунта часто фигурирует «Грибовский 37», и на это есть пять веских причин:
- Созревает за 45-50 дней, причем без особых усилий со стороны огородника. Нетребователен к прополке и внесению удобрений.
- Мякоть у плодов плотная, сладковатая, сочная.
- Плоды крупные, весом до 1,3 кг, в среднем – 0,7 кг.
- Дает стабильный урожай.
- Устойчив к похолоданиям, подходит для Урала и Сибири.
С квадратного метра можно собрать богатый урожай – до 7 кг кабачков. Вот только «Грибовский 37» — очень ветвистое растение, и на огороде ему требуется много места. К счастью, это его единственный недостаток.
Садко F1
Возможно, это и не лучший кустовый сорт кабачков с точки зрения урожайности – до 6 кг с квадратного метра.
Зато у этого растения превосходный иммунитет практически ко всем болезням, поражающим кабачки. И растет «Садко» быстро, достигая технической зрелости спустя 40 дней после всходов. Кусты хорошо переносят перепады температуры, а сорванные овощи хранятся до 4 недель без потери товарных качеств.
Ролик
Один из самых ранних сортов, созревает за 28-34 дней. Благодаря своей способности хорошо переносить холода этот сорт районирован не только для Центральной России, на и для Урала, Восточной и Западной Сибири.
С одного квадратного метра можно собрать до 7 кг крупных плодов (весом до 1.3 кг), с тонкой шкуркой. «Ролик» хорошо хранится, неприхотлив к составу почвы, и спокойно переносит перерывы в поливе.
Кабачок «Грибовские 37»
Сорт кабачка «Грибовские 37» нравится мне за «терпение». Очень старый сорт. Он хорошо адаптирован к переменным погодным условиям, устойчив к грибковым (пероноспориоз, все виды гнилей) и бактериозным поражениям (бактериоз). Хорошо растет и развивается при умеренных температурах.
Обычно высаживаю его за пределами огорода, вдоль забора. Стебли кабачка покрыты шипами, что является значимым препятствием для незваных гостей.
«Грибовские 37» относится к среднеспелым сортам, которые формируют урожай во второй половине лета. Первый съем плодов — через 50-55 дней от появления всходов. Уборку начинаю при достижении массы зеленцов 250-300 г.
Форма плода кабачка удлиненно-цилиндрическая, у основания — слаборебристая. Кожица тонкая, белого цвета с зеленоватыми полосами. Мякоть рыхловатая, но сочная, белого цвета, реже — желтоватая. Урожайность достаточная – в пределах 7-10 кг с куста.