Руководство по выращиванию батата в разных регионах россии

Батат: особенности выращивания в средней полосе

Уход за посадками бататом

Батат высаживают на грядки укорененными черенками, поэтому первый месяц их надо обильно поливать – пока не приживутся. Затем поливы постепенно сокращают – 1 раза в 10 дней вполне достаточно. А за 20–30 дней до уборки их прекращают совсем.

Для формирования крупных и вкусных клубней батату нужно много калия. Вносят его, когда начинают формироваться клубни – обычно это середина августа. Подойдет любое калийное удобрение 9согласно инструкции для картофеля), но можно обойтись настоем золы: 1–2 стакана разводят в 10 л воды и настаивают неделю, время от времени помешивая, после чего вносят по литровой банке настоя под каждый куст.

Сорта батата для средней полосы

Все сорта батата делятся на 3 группы: кормовые, овощные и десертные. Для еды подходят два последних. Разница у них – в количестве глюкозы.

У овощных сортов ее мало, клубни по вкусу похожи на картофель. При запекании и варке такой батат становится мягким, нежным и сочным. Большинство сортов не очень подходят для жарки поскольку они водянистые. Но из получаются отличные запеканки, пюре, гарниры и другие блюда.

Эти сорта лучше всего подходят для средней полосы.

У десертных сахара значительно больше, поэтому клубни сладкие. Вкус и аромат у них варьируется в зависимости от сорта и может напоминать ананас, банан, морковь, каштан или тыкву. После приготовления мякоть десертного батата становится мягкой и очень нежной. Такие клубни отлично сочетаются с орехами, фруктами, патокой, карамелью, они подходят для приготовления различных десертов, сладких каш и запеканок и даже вин.

Но десертным сортам для созревания требуется много тепла и солнечного света, поэтому они хорошо растут в субтропиках и гораздо хуже в средней полосе.

батат сорт Японский

Овощной сорт батата. Созревает 90 – 100 дней. Урожайность средняя.

Формирует большие кусты с длинными стеблями и разрезанными листьями. Клубни с красной кожицей и желтоватой мякотью, со слабым ароматом. Вкус плодов очень напоминает картофель, но более яркий Хорошо хранятся.

батат сорт Японский

батат сорт Пурпурный

Овощной сорт батата. Созревает 90 дней. Урожайность средняя.

Куст мощный, с длинными плетями и темно-зелеными листьями. Клубни с красивой фиолетовой кожицей и такой же мякотью, причем цвет сохраняется и после термической обработки. Во вкусе почти нет сладости, однако чувствуется оттенок каштана. По питательным и вкусовым качествам этот сорт батата превосходит картофель.

батат сорт Пурпурный

батат сорт Борегард

Десертный сорт батата. Созревает 110 – 120 дней. Один из самых распространенных сортов.

Плети длиной до 2 м. Клубни у него ровные, расположены в основание куста – их легко копать. Кожица розовая или медная (этот сорт имеет несколько разновидностей), мякоть оранжевая, сладкая, богата каротином. Хранится хорошо.

батат сорт Борегард

батат сорт Победа-100

Десертный. Созревает 90 – 100 дней. Один из немногих десетрных сортов, который хорошо приживается в средней полосе. Образует компактный куст, поэтому его можно сажать густо. Клубни со светлой мякотью, ровные, гладкие. Вкус плодов умеренно сладкий, схожий с сочетанием банана и орехов. Клубни после сборки должны некоторое время полежать, чтобы приобрести сладость, сразу после выкапывания они безвкусные.

Это один из самых простых в агротехнике бататов, подойдет для начинающих. Но клубни у него хранятся не очень хорошо.

http://www.syl.ru/article/330174/batat-vyiraschivanie-v-sredney-polose-rossiihttp://batatfarm.ru/agriculturalhttp://www.supersadovnik.ru/text/batat-sekrety-vyraschivanija-v-srednej-polose-1006061

голоса

Рейтинг статьи

Батат: особенности и польза

Это растение очень напоминает по внешнему виду лиану, а его клубни – обычную картошку. По агротехнике батат очень схож с вьюнком – ипомеей. Клубни одной лианы могут весить до десяти килограмм.

Наземная часть растения украшена широкими и крупными листьями сердцевидной формы. Батат абсолютно неприхотлив к почвенным условиям. Овощ можно выращивать в грунте с любым составом.

Питательность земли не имеет большого значения в выращивании батата. А вот климатические условия для растения очень важны. Сладкий картофель хорошо плодоносит только теплую погоду, когда температура воздуха на улице достигает не менее двадцати пяти градусов.

Растение не поражается вредителями, которые зачастую уничтожают картофель и других представителей семейства пасленовых. Колорадские жуки и многие другие вредители батату совершенно не страшны. Предпочтительнее выращивать батат в средней полосе России или же в южных регионах. При климатических условиях данных регионов легко можно получить хороший урожай. При качественном уходе с одного гектара земли можно получить урожай в 45 т клубней. А верхняя часть батата, в отличие от картофеля, может использоваться как корм для рогатого скота и кроликов.

Многие дачники недоверчиво относятся к батату и редко выращивают это растение на своем огороде. Однако, по вкусовым качествам батат может превзойти обычную картошку и стать одним из самых главных корнеплодов на вашем столе. Растение обладает умеренной сладостью, так как большой концентрацией сахара могут похвастаться лишь десертные сорта экзотического картофеля. А базовый вкус клубней напоминает классический картофель с необычной пряной ноткой в аромате. Растение очень полезное и питательное. Батат часто называют суперфудом, ведь растение богато на:
• калий;
• витамины группы В;
• витамин А;
• сложные углеводы;
• железо и магний;
• антоцианы;
• витамин Е;
• бета-каротин;
• антиоксиданты.

При умеренном употреблении батат способен укрепить сердечную мышцу и сосуды, регулирует уровень артериального давления, помогает похудеть и побороть бессонницу.

Посадка и уход

Вырастить батат можно двумя способами — черенками с их дальнейшей пересадкой в грунт или семенами (с помощью рассады или сразу в огород). У каждого из способов есть свои тонкости.

Как вырастить батат из клубня

Такой метод называют черенкованием. Сажать клубень сразу целиком в открытый грунт не рекомендуется, так как для прорастания и полного созревания ему потребуется слишком долгое время. Он может просто не успеть созреть до наступления первых заморозков. Поэтому сначала нужно прорастить батат и затем сажать получившиеся от него черенки.

Черенкование начинают в марте. Существует несколько способов проведения этой процедуры:

Клубень помещают наполовину в почву, при этом важно позаботиться о достаточном поливе (земля должна быть всегда увлажненная) и освещенности (минимум 12-13 часов света). При соблюдении этих условий через неделю должны появиться первые почки, которые затем дадут рост черенкам.
Обернуть клубень влажной тряпкой или салфеткой, постоянно опрыскивать его

Как только появятся первые ростки, перенести в контейнер с землей. Лучший вариант почвы — это смешанные в равных частях легкий грунт, перегной и песок. В зависимости от выбранного сорта один клубень даст от 10 до 50 черенков.
Третий способ — поместить клубень на 2-3 см в стакан с водой. Воду периодически менять, чтобы не застоялась. Не позже чем через месяц клубень с ростками пересадить в контейнер с почвой, иначе есть риск его загнивания.
Также можно положить клубни горизонтально на бок или вертикально в контейнер с грунтом, немного прикопать, регулярно поливать и обеспечить хорошую освещенность и температуру не ниже +20°С.

Как только черенки достигли нужных размеров (15-20 см), погодные условия стали благоприятными, опасности заморозков нет, их готовят к посадке. Для этого их аккуратно срезают и помещают в воду на несколько дней.

Как сажают батат семенами

Здесь возможно два варианта — посадка семян непосредственно в огород и предварительное проращивание рассады. Второй способ более надежный.

Как правильно посадить рассадой

Для выращивания рассады семена высаживают в конце января. Сначала их замачивают в теплой воде на сутки, затем обрабатывают в слабом растворе марганцовки и тщательно просушивают.

После на расстоянии 1 см их помещают в почву в бороздки глубиной 1-1,5 см (субстрат можно подготовить такой же, как для выращивания черенков)

Важно накрыть емкость пленкой, чтобы обеспечить тепло, хорошо поливать и позаботиться о достаточном количестве света

Безрассадный метод: можно ли вырастить сразу из семян

Сеять семена непосредственно в открытый грунт можно только когда уже нет опасности заморозков. Для такой посадки подойдут лишь скороспелые сорта. Обработка семян проводится по такой же схеме, как и при рассадном способе.

Сажают их на чуть большую глубину — 3-4 см. Почва должна быть предварительно хорошо взрыхлена, удобрена компостом. После посадки грядки поливают отстоянной водой и обязательно укрывают пленкой.

Полив, подкормка и другие условия выращивания

При переносе черенков и рассады на открытые грядки важно убедиться, что молодым побегам будут обеспечены оптимальные условия. Температура почвы — не ниже +15°С, а воздух должен быть прогрет до +25°С

Кроме того, участок должен быть хорошо освещен, но укрыт от ветра.

Важно!Для батата необходим хороший дренаж почвы, так как он не любит участков, где застаивается вода.

Грунт предварительно нужно взрыхлить и удобрить. Осенью для подкормки будущего участка под батат лучше всего подойдут перегной, сульфат калия, суперфосфат. Непосредственно перед посадкой можно внести аммиачную селитру (один спичечный коробок на 10 литров воды).

Далее следует сделать неглубокие лунки (6-7 см) на расстоянии 25-30 см друг от друга, поместить туда ростки и укрыть грядки пленкой. Расстояние между рядами оставить около 50-70 см.

В первый месяц после посадки батат поливают часто. Затем увлажнение сокращается до одного раза в 10 дней. После каждого полива надо рыхлить почву, чтобы на поверхности не образовывались корочки.

Внимание!За 15-20 дней до сбора урожая полив нужно совсем прекратить.

По мере появления плетей необходимо следить, чтобы они не укоренялись (для этого приподнимают лианы и разрывают образовавшиеся корешки). Чтобы клубни стали крупнее, во второй половине августа нужно прищипнуть верхнюю часть плетей.

Август — это время для очередной подкормки батата, так как именно в этот период происходит активный рост клубней, и растение нуждается в калии. Лучшим удобрением станет раствор из древесной золы — два стакана средства растворяют в 10 л воды и настаивают в течение 7-14 дней, ежедневно помешивая. Получившимся раствором поливают каждый куст один раз в неделю.

Выбор сорта

Сорта батата могут серьёзно отличаться не только по цвету, составу и вкусу, но и по применимой к ним агротехнике, сроку вызревания, форме корне-клубней, сроку хранения и размеру лозы.

В условиях средней полосы России не следует выбирать поздно созревающие сорта (115 и более дней вегетации), так как они просто не успеют получить нужную им дозу тепла и солнца. Большинство реализуемых в России сортов раннеспелые или среднеспелые (от 90 до 115 дней).

Среди сортов батата можно выделить так называемые «промышленные», формирующие более ровные клубни и менее подверженные растрескиванию, поражению болезням и проволочнику. Однако такие сорта более ограничены в гамме вкусов. Поэтому, если у вас нет планов по коммерческой реализации своей продукции, то можете выбирать сорта в зависимости от своих вкусовых предпочтений, ведь ножу нет разницы как выглядит овощ.

При ограниченной свободной площади лучше выбрать сорта с компактными кустами, например, Маньчжурский, Бэтти, Мохан и Нэнси Холл. Большинство же сортов образует плети в 1 – 2 метра длиной, некоторые – до 4 метров. Поэтому, уже спустя месяц после высадки черенков грядки покроются плотным ковром, что ограничит рост сорняков – лишь самые сильные из них смогут пробиться сквозь такую защиту.

Если же вы всё же имеете в планах коммерческое выращивание батата на клубни (не на черенки), то стоит остановить свой выбор на «промышленных» сортах, хорошо себя зарекомендовавших в странах, где этот овощ давно возделывается. В основном это сорта американской селекции: Борегард, Борегард улучшенный, Вардаман, Ковингтон, Баю Бэлл, Бельву, Джорджия Джет, Бонита.

Также хорошие показатели у отечественного сорта Победа-100. Это наиболее давно выращиваемый сорт на территории СССР, благодаря чему имеет наилучшую акклиматизацию, однако внутри сорта имеется сильная подвижность как по цвету клубней, их вкусу, так и по урожайности. От него скорее всего ведёт свою историю сорт, известный как Курдюмовский.

Некоторые сорта батата можно использовать одновременно как овощное и декоративное растение. Например, сорт Рубин Каролины одновременно обладает очень вкусными клубнями (напоминает сладкую разваренную тыкву) и декоративными побегами до 3 метров длиной. Сорт Бельву (на картинке слева) известен ярко-фиолетовыми молодыми побегами, которые, к слову, могут вытягиваться до трёх, а то и пяти метров. Мускатный сорт кустовой, его листья круглые, воронкообразные (на картинке ниже).

Так как срок вегетации батата слишком велик для условий не только средней, но и любой полосы России, то выращивать его у нас можно лишь с помощью рассады, для получения которой используют средние корне-клубни весом 200 – 300 грамм. Лучше брать корни ровные, не поражённые болезнями и успешно прошедшие «лечение» (специальная процедура, применимая к собранному урожаю батата, о которой будет рассказано далее).

При посадке лучше использовать универсальный грунт для овощных культур, можно сверху насыпать слой песка. Также возможны посадки в песок без грунта и в банку с водой (как лук на перо). Корни можно сажать как целиком, так и частями. При использовании части корня (желательно, чтобы это был верх, а не низ) линию среза необходимо заглубить в грунт. Целый же корень размещается в контейнере горизонтально и присыпается грунтом примерно до середины. В последствии обеспечьте регулярный полив иначе корни могут не «проснуться». Учтите – разные сорта имеют различный срок «пробуждения» – от нескольких дней, до двух-трёх недель, а то и месяца.

Батат. Посадка на рассаду

До появления первых листиков контейнеры с корнями лучше держать подальше от солнечных лучей и поближе к батарее отопления, ведь оптимальная температура прорастания батата 24-26С. Когда появится листва – подставляем её солнышку или под специальную лампу для рассады.

Скорость роста также сильно разнится. Некоторые сорта, например, Белый НБС, вытягивают ростки-лианы очень быстро – через две недели черенки уже можно высаживать в грунт. Для некоторых же сортов требуется более длительный срок – около двух месяцев. С одного клубня-корня обычно можно получить от 15 до 30 черенков.

Когда побеги выросли на 15 см их уже можно срезать и ставить в воду на несколько дней до появления корешков. Если температура на улице позволяет, то можно сразу высаживать черенки в открытый грунт. Разницы в степени приживаемости черенков с корнями или без, я лично не заметил. Единственно – черенки без корней дольше приходят в себя, зато потом формируют более ровные корни.

Батат. Обзор рассады 08 04 17

Экзотика в средней полосе: что такое батат

Это клубнеплодное многолетнее растение относится к роду Иломея и семейству Вьюнковых. Внешне представляет собой ползучую лиану, длина которой может достигать пяти метров. Листья сердцевидные либо пальчато-лопастные, цветки крупные, белые или бело-сиреневые. Плод представляет собой коробочку, в которой содержатся семена.

Главной ценностью батата являются его клубни, достигающие 30 см в длину. Внешне они похожи на картофель, но глазки у них отсутствуют. Мякоть бывает белой, желтой, оранжевой, кремовой — это зависит от сорта. Также разнообразен и вкус этих клубней, они могут быть и очень сладкими, и чуть сладковатыми, с привкусом ореха или каштана. В пищу их употребляют в вареном, жареном, печёном и сыром видах. Считается, что родиной батата является Южная Америка, откуда он распространился по всему свету.

В теплых странах, таких как Китай и страны Африки, его выращивают десятками миллионов тонн. Однако этот овощ можно успешно растить и в умеренных широтах, правда, в более суровом климате он культивируется как однолетнее растение, и размер клубней бывает поменьше, чем в тропиках.

Разведение рассады

Дома выращивание рассады батата возможно с помощью семян или клубней. Основой является:

  • взрыхленный грунт;
  • песок;
  • гумус.

Эти ингредиенты берутся равными пропорциями. Земля из палисадника не подойдет. Высадка семян батата в ящики происходит путем их проталкивания в земляную смесь на несколько сантиметров. Готовый ящик накрывается пленкой, размещается возле теплых мест помещения. Семена периодически требуется поливать, не допуская высыхания грунта. Высадку семян лучше производить в середине февраля. После того, как рассада достигнет 10-15 см, ее выносят на улицу каждый день на несколько часов. Эту процедуру следует производить за две недели до перемещения растения на грядку.

Срок высадки клубня зависит от места приобретения. Экземпляр из магазина проращивается за 60-120 дней до посадки. А клубень, приобретенный у бататовода – за 30-60 дней.

Существует несколько способов вырастить батат из клубня: горизонтальный и вертикальный.

При первом варианте берется ящик со сделанными отверстиями для выхода влаги.  Насыпается пропаренная земля, пару сантиметров песка. Клубень укладывается на бок, немного вдавливается в грунт, затем хорошо проливается водой.

Ящик ставится в теплое место при температуре не ниже +18 градусов. Во время роста растение требует обильного полива. После появления ростков ящик выносят на улицу на несколько часов, чтобы молодые побеги понемногу приучались к свету.

Сутью второго способа является обычное расположение клубня. Зависимо от сорта применяют сухое или мокрое проращивание. При сухом – растение высаживается как в горизонтальном варианте, но ставится перпендикулярно, не требует полива.

Мокрое проращивание предусматривает погружение клубня в воду попкой вниз меньше, чем наполовину. Для экономии его можно разделить на две половинки, каждую посадить отдельно. Также их немного погружают в воду срезанной частью или обрабатывают место среза активированным углем, после чего вдавливают в почву.

После появления ростков, достижения около 10 см они срезаются таким образом, чтобы на каждом из них было несколько междоузлий. Далее они ставятся в воду до наращивания корней. Чтобы получить хорошую корневую массу, крепкие черенки, растение нуждается в стабильной, теплой температуре воздуха. А перед высадкой на грядки их тоже нужно приучить к солнцу, закалить.

Где и как можно выращивать батат?

Батат имеет тропическое происхождение, и, несмотря на усилия селекционеров, северной культурой сделать его пока не получается – он упорно продолжает любить тепло и солнце. Именно поэтому батату хорошо подходят регионы с континентальным климатом. Удаётся он в Амурской области, на юге Хабаровского края, на Алтае, в Башкирии и в Новосибирской области. Там получают вполне приличные урожаи при выращивании в прогреваемых гребнях.

Севернее Воронежа в Европейской части тоже выращивают, даже под Санкт-Петербургом, хотя климат там малоподходящий, и в целом мероприятие получается не особо эффективное по результату: полтора килограмма клубней с куста – это удача. Но садоводов это не останавливает. Главное – свой продукт! В средней полосе лучшие результаты получаются при выращивании в гребнях, замульчированных прозрачной плёнкой – чтобы грунт хорошо прогревался.

Чёрную плёнку для этих целей рекомендовать не могу, поскольку мои личные опыты по «сжиганию» травы на открытом солнце показали неутешительные результаты. Под прозрачной плёнкой трава благополучно сварилась, а вот под чёрной – только побледнела от недостатка света. При этом земля под чёрной плёнкой оказалась ощутимо холоднее. И это на Кубани!

Даже в Южном Федеральном округе батат лучше высаживать на открытом солнце. Но там с гребнями возиться не нужно – земля прогревается летом достаточно.

Урожай разных сортов батата (мелочь — с дополнительных корешков). Татьяна Николина

Уход за бататом

Самое главное условие для «выживания» батата на огородном участке – поддержание оптимальной для его роста температуры. Все остальные процедуры – лишь дополнительные. Но обо все по порядку.

Удобрение и подкормка растения

Поскольку батат очень активно забирает из почвы все питательные вещества, то он нуждается в постоянной и довольно обильной подкормке (особенно с добавлением калия). Удобрение почвы необходимо осуществлять приблизительно во второй декаде августа (не реже одного раза в неделю), используя для этого составы, продаваемые в специализированных магазинах.

Кроме того, в качестве удобрения можно использовать древесную золу, предварительно настоянную в воде около двух недель.

Следим за размножением растения в открытом грунте

При выращивании батата почва не нуждается в чрезмерно активном уходе. Достаточно периодически пропалывать ее и следить за тем, чтобы стебли растения при размножении не образовывали в земле корешки. Для этого необходимо почаще проверять ряды с растением, поднимать стебельки с грунта.

Касательно полива: растению необходимо большое количество воды лишь в первые 30 дней после посадки. Каждый полив осуществляется лишь после того, как подсохнет почва сверху после предыдущего полива. Со временем частота полива должна уменьшаться. Прекращать доступ воды к растению следует за пару недель до сбора урожая.

Проращивание батата

Сбор урожая осуществляется через 3-5 месяцев после посадки в грунт, так что насладиться вкусом этого овоща можно будет к осени (ориентировочно октябрь).

Боремся с болезнями и вредителями

Поскольку батат практически не боится ни болезней, ни вредителей, опасных для других овощей семейства пасленовых, то он практически не нуждается в дополнительной защите. Единственные, кто могут «позариться» на вкусные клубни растения – мыши, слизни, хрущ.

Предотвратить такую возможность очень просто: достаточно лишь обработать батат средством против колорадского жука несколько раз. И больше никто не «посягнет» на драгоценный урожай.

Выращивание в средней полосе России

В тропическом климате батат растет как многолетник, благодаря чему вес клубня может достичь 10 кг. В умеренном и континентальном климате урожайность ниже. На видео посадка выглядит как поле картофеля с высокими стеблями. Однако когда температура опускается ниже +20°C, развитие останавливается, а при заморозках корнеклубни не формируются.

Именно поэтому выращивание батата в средней полосе России затруднительно: мешают частые заморозки. В Подмосковье рассаду высаживают не ранее 4-12 июня, в Краснодарском крае — в середине мая, в Сибири, на Урале и Башкортостане — в начале июня, под пленку.

Подготовка участка

При посадке в открытом грунте участок следует подготовить заранее. Выбирают место, куда будут свободно падать солнечные лучи, но при этом рассаду следует защитить от порывов ветра. Лучшие почвы — суглинистые или супесчаные. Почву перекапывают в начале октября. Вход черенка лопаты – до 20 см. Вносят компост (перепревший навоз), сульфат кальция, суперфосфат. Повторное разрыхление весной. Желательна подкормка аммиачной селитрой.

Правильная посадка картофеля — залог обильного урожая!Картофель выращивается практически на каждом дачном и приусадебном участке. Это вкусный и полезный корнеплод, без…

Выращивание рассады

Из-за кратковременного периода вегетации в прохладном климате высадка в открытый грунт невозможна — клубни не сформируются. Как вырастить для батата рассаду:

  1. Неиспорченные клубни разрезают на несколько частей.
  2. Наполняют водой банку и накрывают крышками с прорезанным растением, чтобы подготовленные части не утонули.
  3. Опускают их наполовину в жидкость срезом вниз, фиксируют.
  4. Выставляют «заготовки» на подоконник под прямые солнечные лучи. Первые ростки показываются через 2-3 недели.
  5. Когда веточки подрастут до 5-6 см, их отрывают, опускают в емкость с водой.
  6. Корни появляются на 5-6 день. Теперь можно сажать батат в открытый грунт.

Посадка

Как только температура воздуха станет стабильной, в подготовленном участке выкапывают лунки. Для сортов с короткими плетями нужны условия — глубина 15 см, расстояние между ростками — не менее 30-40 см. Размеры междурядья — 40 см. Чтобы выращивать батат гибридных сортов с длинными плетями, лунки выкапывают на расстоянии 50-60 см, а между рядами оставляют расстояние 1-1,2 м. Высаживать следует аккуратно, стараясь не повредить корни.

Важно!На 2-3 дня, чтобы увеличить шанс приживания, лучше прикрыть обрезанными пластиковыми бутылками. Когда растение укоренилось, на нем появляются новые листики.

Уход

Поскольку культура устойчива к засухе, обильный полив требуется в течение 2-4 недель после посадки. Ухаживать за сладким картофелем бататом не трудно. Достаточно периодически вырывать сорняки, подкормить калием в форме удобрений (или раствором золы) в середине августа. При выращивании нужно следить, чтобы не укоренялись междоузлия — это снижает урожайность. Поэтому плети нужно периодически приподнимать.

Болезни и вредители

Батат и картофель обрабатывают одними и теми же химическими веществами, используемыми против колорадского жука. Вредители, которые любят вкус сладкого корня, — мучнистые червецы (вши), хрущи, слизни и мыши. Обработку проводят 3 раза.

От тли опрыскивают раствором березового дегтя, луковой шелухи, соды. Против мышей предлагают ставить ультразвуковые отпугиватели или завести кошку.

Сбор и хранение

С посадкой и уходом справиться несложно, но если вовремя урожай не собрать, попробовать «заморского» гостя не удастся. Первые заморозки — и клубни потеряют сладость, начнут гнить. Выкапывать их следует, как только ботва пожелтеет и начнет подсыхать.

Внимание!Батат — не картошка! Не стоит постукивать плоды друг от друга, очищая от земли. Тонкую кожуру легко повредить, и тогда плод загнивает. Температура хранения не должна опускаться ниже +10°C.

Температура хранения не должна опускаться ниже +10°C.

Выкопанные клубни просушивают, раскладывая под солнцем или в сухом, теплом, проветриваемом помещении, затем раскладывают по бункерам или ящикам. Толщина слоя — 15 см.

Советы для новичков, как посадить и вырастить батат:

  1. Грабли или мотыгу в процессе не используют — можно повредить корневую систему.
  2. Прополка производится вручную.
  3. Продолжительность просушки — до 10 дней. Чем дольше, тем слаще будут плоды.

Кстати, сравнение с картофелем батата не вполне правильное. Конечно, выглядит он как привычный клубень, но по вкусу больше похож на сахарную свеклу.

Способы проращивания батата

Получить черенки из клубня сладкого картофеля можно несколькими способами:

Проращивание в воде

Для этого берут стаканчик/баночку/любую подходящую емкость с водой, куда помещают клубень. Причем лучше всего использовать половину клубня, это не только увеличит количество рассадного материала, но и ускорит процесс проращивания.

Половину клубня помещают срезом вниз таким образом, чтобы водой было закрыто лишь 1-2 сантиметра. Чтобы клубень не упал на дно емкости, мы их поставили на небольшие крышечки из-под лекарств. Они меньшего диаметра, чем разрезанный клубень, и прекрасно удерживают его в статичном положении.

Через некоторое время овощ пустит листья и корни. Корни пойдут вниз от среза, в воду, а ростки будут появляться сверху. При использовании целого клубня, могут возникнуть некоторые проблемы. Вообще, клубень сладкого картофеля имеет верх, откуда растут листья, и низ, который дает корни. Но определить где верх и где низ, без появления почек, невозможно.

Это значит, что при опускании целого клубня в воду, можно легко перепутать стороны, и тогда ростки будут появляться очень медленно. Если же клубень разрезать, то срез автоматически становится местом, где будет развиваться корневая система

Также стоит обратить внимание на то, что при выращивании черенков из половинки, они идут быстрее и гуще, нежели из целого овоща

Отметим один существенный нюанс – если воду в стакане не менять, клубень может загнить. Поэтому ее частая смена обязательна. Спустя месяц уже проросший клубень высаживают в грунт, где он продолжает давать черенки на рассаду. Черенки можно выламывать, а можно и отрезать частично от ростка.

Проращивание в грунте

В этом случае клубни сразу же укореняют в почвенной смеси, которую необходимо правильно приготовить. Сладкий картофель очень чувствителен к недостатку каких-либо микроэлементов, поэтому в смесь добавляют биогумус, содержащий весь комплекс минералов.

Приготовленный грунт, если есть запас времени, необходимо обеззаразить – пролить раствором Фитоспорина-М и дать отстояться во влажном состоянии 1-2 недели.

В ящики засыпают грунт, а сверху насыпают слой песка, смешанного с опилками. Этот верхний слой должен составить около 2-х см. Клубень батата вдавливают в почву в горизонтальном положении. После этого, ящик помещают в темное теплое место – температура должна быть не менее +20º. Для лучшего укоренения овоща почва должна быть всегда влажной. После того, как клубни станут давать побеги, ящик с ними выносят на свет. Для получения лучшего результата можно использовать подсветку, продлевая батату световой день до 16 часов.

Другие способы выгонки черенков

Проращивают клубни батата в опилках, в салфетках, в песке, поддерживая определенный уровень влажности. В любом случае, овощ даст ростки и почки. Но с их появлением клубни все равно высаживают в почву.

Виды батата

Батат имеет несколько видов:

  • десертный;
  • овощной;
  • кормовой.

В составе десертного батата присутствует много витамина A и глюкозы. Он значительно вкуснее, чем остальные виды корнеплода. Его мякоть отличается насыщенным желтым оттенком.

Чтобы сладкий десертный картофель нормально рос, ему требуется большое количество солнечного тепла. Этот вид батата можно сопоставить по вкусовым качествам с овощными культурами – тыквой или морковью. Некоторые люди чувствуют в нем нотки фруктов или каштанов. Клубни растения подходят для приготовления десертов, молочных каш, запеканок.

Существует несколько популярных сортов данного корнеплода:

  1. Гарнет – этот вид растения отличается средними параметрами продуктивности. Он обладает красной кожицей и оранжевой мякотью.
  2. Бургундия – обладает насыщенным ароматом и включает много сахарозы. Сверху клубни покрыты багровой кожурой, а внутри они имеют насыщенную оранжевую мякоть. Она не меняется под действием термической обработки.
  3. Борегард – отличается нетребовательностью к уходу, имеет сладкий вкус и включает большое количество глюкозы, а также витамина А. Для клубней характерен медный оттенок и насыщенная оранжевая мякоть.
  4. Джорджия Рэд – растение считается нетребовательным к условиям выращивания. Ему не требуется много тепла и солнца. В свежем виде такой батат похож на обыкновенный сладкий картофель. После термической обработки он приобретает сладкий вкус.
  5. Кумара Рэд – этот сорт требует высоких температур и достаточной освещенности. Его клубни имеют не слишком сладкий вкус и округлую форму. Внутри они отличаются желтым окрасом.
  6. Победа 100 – быстро созревает после посадки в почву. По вкусовым качествам клубни напоминают орехи или бананы. Однако после сбора урожая они должны немного полежать. В противном случае батат кажется безвкусным.
  7. О’Генри – культура считается стойкой к разным болезням и вредителям. Клубни отличаются кремовым окрасом. При этом внутри находится желтая мякоть, которая обладает сладким вкусом.

Кормовой батат, в отличие от десертного, содержит меньше сахара. Потому его можно применять в качестве альтернативы обычному картофелю. Клубни отличаются светлой и плотной мякотью. После термической обработки она приобретает мягкую структуру. Помимо этого, кормовой батат подходит для жарки.

К основным разновидностям этого вида растения относят:

  1. Белый букет – приносит отличный урожай. Для него характерна белая мякоть, которая по вкусовым качествам похожа на каштан.
  2. Бразильский – отличается высокой урожайностью. Этот сорт считается нетребовательным к условиям выращивания и характеризуется стойкостью к развитию болезней или атакам паразитов. Мякоть и клубни отличаются светлым окрасом и почти не имеют вкуса.

Овощной батат содержит меньше глюкозы, чем десертный, но больше, чем кормовой. По вкусовым качествам его клубни похожи на подмороженный картофель. Для растения характерна сухая и твердая мякоть. После отваривания она становится мягче и сочнее. Жарить овощной батат не рекомендуется, поскольку он приобретает водянистую консистенцию. Лучше всего использовать растение для приготовления картофельного пюре.

Для овощного батата характерны такие сорта:

  1. Белый – напоминает обычный картофель по вкус и текстуре. Он не требует много тепла и света.
  2. Бит-1 – представляет собой поздний сорт, который имеет белые клубни и светлую мякоть. Она отличается не слишком сладким вкусом.
  3. Бонита – этот высокоурожайный сорт содержит много крахмала.
  4. Винницкий розовый – для этого сорта характерна отличная урожайность. Свежая мякоть напоминает по вкусовым качествам капусту. В ней не ощущается сладости.
  5. Бушбок – клубни этого сорта обладают малиновым окрасом. При продолжительном хранении он приобретает темный оттенок. Мякоть обладает кремовым окрасом.
  6. Сумор – отличается высокой урожайностью. Для мякоти характерен несладкий вкус. Она в большей степени похожа на обыкновенный картофель.
  7. Японский – клубни этого сорта отличаются красной кожурой и имеют кремовую сухую мякоть.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: