Как определить, когда сажать дайкон в открытый грунт в подмосковье

Полезные свойства дайкона

Состав японской редьки безупречно сбалансирован. Дайкон содержит много полезных веществ: это и минералы (особенно фосфор, магний, железо), и витамины (аскорбиновая кислота, группа В), и клетчатка, ферменты и пектиновые вещества. Благодаря им при регулярном употреблении японской редьки можно рассчитывать на укрепление иммунной системы.

Также в составе дайкона присутствует много солей кальция. Эти вещества ответственны за вывод лишней воды из организма, его очищение от токсинов и шлаков. Кроме того, мякоть способна растворять накопившиеся в почках камни. Также советуют ее употребление при диабете.

Кроме того, японская редька содержит уникальное вещество лизоцин с антисептическими свойствами. Благодаря употреблению корнеплода блокируется размножение бактерий в организме, снижается риск развития инфекционных болезней, нормализуются пищеварительные процессы.

Но самое главное полезное свойство дайкона заключается в том, что корнеплод не впитывает соли тяжелых металлов и радиоактивные элементы из почвы. К слову, были проведены исследования, согласно которым выяснили, что черная редька впитывает в 16 раз больше, чем дайкон, вредных веществ. Таким образом, это по-настоящему экологически чистый продукт.

Отличный вкус, питательная ценность, полезные свойства сделали дайкон для посадки на своем участке очень востребованным. Однако тут имеются свои нюансы, которые нужно учитывать, чтобы собрать хороший урожай.

Как посадить в открытый грунт

Посадка дайкона как семенным, так и рассадным способом чаще всего проводится по схеме 30х60 см, где 30 см – это расстояние между растениями, а 60 см – расстояние в междурядьях, однако и здесь все зависит от сорта. Для сортов с круглыми корнеплодами, а также с объемной надземной частью (ботвой) такая схема наиболее приемлема, но для узких и длинных корнеплодов небольшого диаметра допустима более уплотненная посадка, к примеру, 20х40 см.

Рассаду или семена сажают в предварительно увлажненный грунт, в котором проделывают лунки (для рассады), или длинные борозды под семена, однако и их можно высаживать в неглубокие лунки. В бороздах семена размещают гнездами по 2-3 штуки на расстоянии 20-30 см, в зависимости от сортовых особенностей. Затем лунки засыпают землей, немного уплотняют, после чего мульчируют тонким слоем торфа.

При благоприятных условиях первые ростки появляются спустя 5-7 дней от посева. Они легко переносят весенние ночные заморозки, но чтобы наверняка сохранить посевы, рекомендуется в первое время на ночь накрывать грядку пленкой, а днем, когда потеплеет, ее снимать. При появлении 2-3 настоящих листиков растения прореживают – слабые удаляют, а один самый крепкий оставляют. Дальнейший уход за редькой состоит в поливах, рыхлении междурядий и периодическом окучивании, так как корнеплоды большинства сортов дайкона выступают над поверхностью почвы.

Правила посадки дайкона в июле и августе в открытый грунт

Летние посевы дайкона от весенних практически не отличаются. Но некоторые нюансы подготовки грядки, посадки семян и ухода за посевами знать надо. Предлагаем с ними ознакомиться:

  1. Участок для выращивания белой редьки выбирают солнечный.
  2. Почва должна иметь нейтральную кислотность. Кислую землю заранее раскисляют с помощью доломитовой муки или извести.
  3. Грядку перекапывают на глубину штыка лопаты.
  4. Землю разравнивают и немного утрамбовывают.
  5. Бороздки для посева дайкона делают с шагом в 50-60 см.
  6. Каждую бороздку поливают и помещают семена с расстоянием друг от друга в 20-30 см (в зависимости от диаметра плода). Поскольку не все семена качественные, лучше перестраховаться и посеять их с дистанцией в 10 см. Если всходы будут густыми, их можно проредить сразу или позже, когда лишние корнеплоды немного подрастут и будут пригодны в пищу.
  7. Посевы присыпают почвой и обильно поливают теплой водой из бочки.

Чтобы появились дружные всходы, грядку с посевами можно накрыть пленкой. Без укрытия нужно постоянно следить за влажностью почвы, которая не должна пересыхать.

В дальнейшем после появления всходов почву на грядке с дайконом следует поддерживать всегда в слегка влажном состоянии. Из-за недостатка влаги белая редька может пойти в стрелку, а корнеплоды будут жесткими.

Кстати! Дайкон нередко подвергается нападкам крестоцветной блошки. Как защитить от вредителя посадки читайте Здесь.

При посадке дайкона летом в открытый грунт семенами обратите внимание на сорт и его вегетативный период. Выкапывайте корнеплоды в срок, рекомендованный производителем

Иначе растения начнут цвести, что негативно скажется на вкусовых качествах плодов. Хороших вам урожаев!

Особенности редьки дайкон

Для начала разберемся, что это за овощ. Судя по фото, он какой-то очень редкий. Может быть, даже тропический? А вот и нет. Дайкон — растение семейства крестоцветных, из которого происходят хорошо нам знакомые овощи, например капуста, репа и редис. Растет он от месяца до полугода, в результате получается обильная ботва и крупные корнеплоды. На вкус дайкон напоминает редьку, но гораздо нежнее, поэтому возможности его применения шире.

При всех многочисленных преимуществах растение не слишком требовательно к температурам, поэтому выращивание редиса дайкон так популярно в России, даже в Ленинградской области.

Основные правила ухода

Создание оптимальных условий выращивания позволит значительно увеличить урожайность. Культура неприхотлива, но соблюдение агротехнических мероприятий положительно отражается на качестве товарных корнеплодов

Важно не допускать загущенности посадок, поэтому после формирования на растениях 2-3 настоящих листочков необходимо проредить всходы. Длинноплодные сорта особенно нуждаются в окучивании, потому что со временем могут на ⅓ возвышаться над поверхностью

Выращивание и уход за дайконом в открытом грунте включает:

  • своевременное и достаточное увлажнение почвы;
  • прополка, рыхление образующейся корочки;
  • внесение удобрений;
  • профилактика болезней и появления вредителей.

Полив

Нельзя допускать пересыхания или застоя влаги в верхних слоях почвы. Первое приводит к растрескиванию, остановке развития, изменению структуры корнеплода на более жесткую, а второе может стать причиной развития заболеваний, загнивания. Достаточный полив необходим каждые 5 суток. Во время дождей дополнительное увлажнение не требуется.

Выращиваемая японская редька в засуху нуждается в ежедневном поливе. Поверхность междурядий нужно мульчировать, чтобы удержать влагу на более долгий срок.

Прополка

Удаление сорняков необходимо в качестве профилактики заражения культуры опасными заболеваниями. Также увеличивающиеся в размерах сорные растения забирают из почвы необходимые культуре питательные вещества, создают излишнюю густоту посадки, лишая дайкон поступления свежего воздуха.

Подкормки

Дополнительное внесение удобрений не требуется, если при подготовке почвы к посадке было внесено достаточное количество питательной смеси. При желании можно подкормить после проведения прореживания, пролив растения перебродившим настоем коровяка. Через 2-2,5 недели использовать комплексное минеральное удобрение, главное – не перестараться, чтобы вместо товарного корнеплода не получить массивную зеленую массу.

Болезни и вредители

Соблюдение агротехнических правил посадки и выращивания является основной профилактической мерой против повреждения культуры. Из заболеваний следует опасаться:

  • сосудистого и слизистого бактериоза;
  • черной ножки;
  • килы;
  • мозаики.

Для лечения болезней можно использовать строго по инструкции безопасные для человека биопрепараты (Планриз, Бинорам). Дополнительная профилактика – опыление растений и почвы золой. При возникновении симптомов большинства заболеваний требуется удаление пострадавших растений.

Возможные вредители:

  • крестоцветная блошка;
  • совка огородная;
  • различные мухи;
  • слизни и улитки;
  • тля;
  • клопы;
  • цветоед.

Для защиты растений от вредителей применяют опрыскивание, опыление составами по народным рецептам. Можно посадить рядом с грядками бархатцы, которые своим запахом отпугнут насекомых. Укрытие нетканым материалом исключит возможность проникновения вредителей, а также создаст благоприятные условия для выращивания дайкона.

Борьба с вредителями дайкона

Не обходят стороной грядку с дайконом и вредные насекомые. Среди опасных:

  1. Крестоцветная блошка. Мелкое насекомое, которое прогрызает ходы в листве и может оставить огородника без урожая. В борьбе с ним поможет древесная зола. Вещество нужно рассыпать по посадкам.
  2. Тля. Колонии этих вредителей высасывают из растения соки, ослабляя его, и приводя к погибели. Эффективным оружием против тли является настой крапивы, которым требуется опрыскивать кусты культуры.
  3. Совка огородная. Гусеницы этой бабочки любят полакомиться ботвой и полностью уничтожить растения. Избавиться от паразита можно, применив слабый раствор марганцовки.
  4. Слизни. Эти брюхоногие моллюски способны съесть всю ботву и корнеплоды за очень короткое время. Стоит упустить время и можно лишиться урожая. Решить эту проблему поможет древесная зола.

Уход за дайконом

Отлично, вы дождались всхода семян и формирования листьев и теперь вас волнует вопрос, как вырастить дайкон до состояния зрелости? Так же, как любой другой овощ. Стандартная агротехника включает в себя такие мероприятия, как регулярный полив, прополка, подкормка по мере необходимости и защита от вредителей. Единственное отличие — дайкон длинный, поэтому постепенно начнет вылезать из почвы. Окучивайте корнеплод, как только он покажется на поверхности.

Полив

Японская редька очень любит воду и активно высасывает ее из почвы, чтобы сформировать большой сочный плод. Если влаги мало, плоды трескаются или вовсе ссыхаются и перестают быть пригодными в пищу. При выращивании дайкона в открытом грунте вам на помощь придут естественные осадки, но в засушливые периоды поливать стоит пару раз в неделю.

Вредители и болезни

Дайкон на даче — такой же овощ, как и остальные, он также подвержен болезням. Самое неприятное из них, пожалуй, слизистый бактериоз, постепенно превращающий упругий плод в комок темной гнили. Другие болезни:

  • кила (грибок);
  • черная ножка (грибок или бактериальный возбудитель);
  • сосудистый бактериоз (черная гниль);
  • мозаика (вирус);
  • войлочная болезнь (грибок).

Опасны для растений, особенно молодых, и садовые вредители:

  • крестоцветная блошка (земляные жуки-листоеды);
  • совка огородная (бабочки ночницы);
  • рапсовый цветоед (жук-блестянка);
  • слизни, клопы, тля;
  • огневка (восковая моль).

Обработка

К сожалению, меры по предотвращению нападения вредителей и возникновения очагов заражения далеко не всегда бывают успешны, поэтому для дайкона технология выращивания и ухода в открытом грунте обязательно включает в себя борьбу с уже возникшими проблемами.

Если корнеплод атаковали грибки, используйте микробиологический фунгицид, например «Бинорам». Если обнаружили мозаику, удалите больное растение и продезинфицируйте почву. От блошек засыпьте ростки золой. От совки и цветоеда поможет настойка жгучего перца, а от личинок — марганцовка.

Сбор и хранение урожая

Если дайкон сажать ранней весной, урожай собирают весь июнь. Начинают уборку с самых больших корнеплодов, давая возможность более мелким еще подрасти.

Посаженный летом убирать начинают с середины сентября по середину октября. Но до прихода заморозков, иначе овощ не будет храниться. Сбор проводят циклично, как и при весеннем посеве.

Ранний дайкон долго не лежит, максимум месяц после уборки. Поэтому его употребляют сразу. Среднепоздний и поздний прекрасно хранится в погребе или подвале до ранней весны и не теряет своих вкусовых и внешних качеств. Температура при хранении не должна быть меньше 0 градусов, иначе корнеплод становится прозрачным внутри и безвкусным. Но и выше +5 тоже хранить нельзя. При такой температуре он становится мягким и дряблым внутри и не пригоден к употреблению.

О вкусовых качествах и полезных свойствах дайкона

Полезные свойства и отменные вкусовые качества делают рассматриваемую культуру лидером среди привычных нам овощей. Она насыщенна витаминами, богата диетическими волокнами и минералами, недостаток которых особенно ощущается зимой и весной.

Дайкон нежнее, сочнее редьки, он в отличие от нее не горький. Отсюда второе название растения – сладкая редька. Благодаря таким органолептическим особенностям дайкон можно употреблять сырым и включать в овощные салаты.

Дайкон рекомендован людям с проблемными почками и печенью. Культура растворяет камни. Аналогичный эффект характерен и для редьки с хреном, но их масла делают работу сердца напряженной. По этой причине от привычных овощей лучше отказаться пожилым людям. А вот дайкона можно не опасаться. В нем масла содержатся в небольшом количестве.

Овощ-японец богат калием. Поэтому включение его в рацион будет способствовать выведению лишней жидкости. Овощ быстро насыщает организм кальцием, клетчаткой, пектинами, природной аскорбинкой. Рассматриваемый обитатель грядок рекомендован диабетикам.

Полезный и вкусный дайкон – это редька, пришедшая к нам из Азии. Выращивать ее вполне реально и в нашей стране. Однако для того, чтобы огородника не постигла неудача, ему нужно знать и соблюдать правила агротехники. Тогда дайкон порадует богатым урожаем.

Правильная подготовка грядки

Высокий урожай приносят растения, выращиваемые на рыхлой плодородной почве с глубоким пахотным слоем

Это особенно важно для сортов с вытянутым корнеплодом

Но даже сорта с крупными корнеплодами допускается сажать на тяжёлых суглинистых и глинистых грунтах, так как от 2/3 до половины их длины обычно расположены над поверхностью грядки.

Дайкон удобно выращивать на участках после уборки чеснока, лука, зеленных культур, гороха, сидератов. Заморский овощ отлично ладит с репчатым луком.

Иногда семена дайкона сеют между рядами лука ещё в середине июля. Специфический луковый запах отпугивает крестоцветных блошек и бабочек, а луковые листочки защищают сеянцы от агрессивного летнего солнышка. А как только вы уберёте созревший лук, дайкон превратится в единственного хозяина грядки.

Грядку под дайкон готовят заблаговременно и основательно.

На каждый квадратный метр вносят по ведру компоста или перегноя (но НЕ свежего навоза!) и по 30-40 грамм суперфосфата или комплексного минерального удобрения. А чтобы сделать почву максимально лёгкой, перед посевом выполняют перекопку на глубину 1,5 штыка лопаты.

Поскольку семена у дайкона часто сильно различаются по величине, советую провести их предпосевную калибровку и сортировку.

Далее, семена желательно замочить в растворе Эпина-экстра (по инструкции) или перекиси водорода (0,4%). Обработка обеспечит дружные всходы, ускорит развитие растений на срок от 5 до 7 дней, увеличит общее количество ровных, крупных, без трещин и изгибов, корнеплодов и улучшит их качество.

Семена сеют в рядки, расположенные на расстоянии 30-40 сантиметров и на глубину от 2 до 4 сантиметров. Схема посадки зависит от сорта. Виды дайкона с крупными корнеплодами размещают более свободно с междурядьями от 50 до 70 сантиметров.

В целом на тяжёлых глинистых и суглинистых почвах дайкон лушче выращивать на узких грядках в один ряд, а на лёгких грунтах — на грядках шириной от 1,2 до 1,4 метров.

Высеянные семена присыпают рыхлой, умеренно влажной почвой и слегка утрамбовывают. Их кладут в бороздки по две-три штуки через каждые 2-3 сантиметра. Это обеспечит некоторую экономию семенного материала, который сейчас стоит недешево.

Массовые всходы обычно наблюдаются на 5-7-й день нахождения семян дайкона во влажной почве. При формировании двух — трёх настоящих листочков проводят первое прореживание. При этом оставляют по 5-6 сантиметров или 10-15 сантиметров для крупных корнеплодов между отдельными сеянцами в рядке.

Если растеньица расположены кучно, лишние всходы не вырывают, а осторожно вырезают ножницами. Иначе вы рискуете травмировать корешок оставшегося в гнезде экземпляра

В начале формирования корнеплода делают второе прореживание. Расстояние доводят между растениями в рядке до 10-15 сантиметров или 25-30 сантиметров для сортов с крупными корнеплодами.

Сорта дайкона

У дайкона имеется множество сортов, которые классифицируют, учитывая форму корнеплода и глубину его погружения в грунт. К примеру:

  1. Группа сортов Нериме. Гладкие корнеплоды имеют веретеновидную форму и белый окрас, их длина варьируется от 0,4 до 0,7 м, а в поперечнике они достигают 8–10 сантиметров. Мякоть у них очень сочная. Плоды заглублены в почву на 1/3 либо ¼ часть длины.
  2. Гибриды Миясиге. Они пользуются большой популярностью у японцев. Длина плодов, имеющих цилиндрическую форму, от 0,35 до 0,5 м, а в поперечнике они достигают от 70 до 90 мм, при этом в грунт они заглублены на 2/5 либо ½ часть длины.
  3. Группа Шогоин. Она отличается меньшей урожайностью, зато такие сорта прекрасно растут в глинистом тяжелом грунте. Форма корнеплодов может быть плоскоокруглой и круглой, в поперечнике они достигают 15–20 сантиметров. В почву они погружены на ¼ либо на 1/5 часть длины.
  4. Группа Сирогари. Здесь собраны раннеспелые сорта. Длина цилиндрических плодов от 0,25 до 0,3 м, а в поперечнике они достигают от 6 до 7 сантиметров. В грунт плоды заглублены на 2/3 либо ¾ часть длины. Продолжительность периода вегетации у таких сортов примерно 55 суток.
  5. Группа Миновасе (Миноваси). Это сравнительно большая группа объединила в себе раннеспелые сорта, отличающиеся устойчивостью к жаре и заболеваниям. Нижняя часть плодов удлиненно-коническая, а верхняя ― цилиндрическая. В длину они достигают 0,4–0,5 м, а в поперечнике ― 7–8 сантиметров, в почву плоды погружены на ¾ длины. Такие сорта необходимо выращивать на супесчаном легком грунте. В данной статье описано, как посеять и вырастить сорта дайкона данной группы.
  6. Группа Нинеиго. В нее входят сорта, у которых корнеплоды погружены в грунт целиком, нижняя часть у них удлиненно-коническая, а верхняя ― цилиндрическая. Длина плодов от 0,4 до 0,6 м, а в поперечнике они достигают 50–60 мм. Такие сорта отличаются устойчивостью к заморозкам и стрелкованию, а выращивать их рекомендуется в легкой почве.
  7. Группа Камейда. Вошедшие в нее сорта имеют конические плоды, в длину достигающие 12–15 сантиметров, а их диаметр равен 10–50 мм, в почву они заглублены на 2/3 длины. Вкус плодов острый. У таких сортов в пищу еще употребляют и листву. Выращивать сорта данной группы рекомендуется на участках с легкой почвой.

Также сорта разделяют и по сезону возделывания на ранние (весенние), среднеспелые (летние) и позднеспелые (осенние). Ниже будут описаны необычные сорта дайкона, из которых каждый сможет выбрать тот, который подойдет именно для его огорода:

  1. Дайкон Саша. Этот скороспелый среднеурожайный сорт районирован для средних широт. Продолжительность периода вегетации 35–45 суток. Большой плод белого окраса погружен в почву на ½ часть длины. Хрустящая сочная мякоть обладает умеренно острым вкусом и белоснежным окрасом, у поверхности она бледно-зеленая. Вырастить такой сорт достаточно просто, однако следует учитывать, что его плоды могут иметь различную величину.
  2. Розовый блеск мисато. Это сорт японской селекции. На разрезе плода можно увидеть легкий розовый отблеск. Если данный сорт высеять в весеннее время, то велика вероятность того, что он пойдет в стрелку. А при посадке в осеннее время его корнеплоды будут иметь небольшую величину. Этот сорт рекомендуется выращивать в южных регионах, а для средних широт он мало подходит.
  3. Дубинушка. Данный среднеспелый сорт отличается устойчивостью к слизистому бактериозу. Если условия выращивания оптимальны, то белые плоды в длину будут достигать 0,6 м, а весит они будут от 3 до 4 килограмм. Белая мякоть сладкая и сочная.
  4. Дракон. Этот среднеспелый сорт отличается урожайностью. Гладкие плоды обладают конической формой и белым окрасом, в длину они достигают 0,3–0,6 м, а в поперечнике ― 60–80 мм. Весят они около 1 килограмма. Сочная и очень нежная мякоть достаточно плотная, она обладает сладковатым вкусом, при этом вкусовые качества у нее высокие.
  5. Фламинго. Данный среднеспелый гибрид отличается устойчивостью к цветушности и урожайностью. Гладкий плод имеет среднюю величину и форму сосульки, он окрашен в фиолетово-розово-белый цвет, при этом его мякоть розовая. Весит плод от 0,6 до 0,8 кг, в грунт он погружен на 2/3 длины.
  6. Цукуши спринг кросс. Такой скороспелый гибрид отличается урожайностью и устойчивостью к стрелкованию. Форма гладких белых плодов цилиндрическая, весят они около 0,8 кг. Сочная и нежная мякоть окрашена в белый цвет. Плод без усилий можно выдернуть из грунта.

Также в средних широтах можно выращивать такие сорта, как: Цезарь, Фаворит 9908099, Японский белый длинный, Токинаши, Большой бык, Клык слона, Аокаби-дайкон, Сакураджима и др.

Особенности возделывания в России

Дайкон считается достаточно неприхотливым растением, и многие его сорта подходят для выращивания на территории России. В зависимости от сроков посадки различают 4 вида сортов:

  1. зимние (фую);
  2. весенние (хару);
  3. летние (хацу);
  4. осенние (аки).

Особенностью роста корнеплода является то, что при большой продолжительности светового дня он вытягивается в стрелку, практически не наращивая при этом корневую часть.

Важно!

При посадке дайкона следует обязательно делать поправку на длину светового дня, чтобы в период роста корнеплода его продолжительность не составляла более 12 часов.

От чего зависит время начала работ?

При выборе времени посадки дайкона нужно ориентироваться на продолжительность светового дня, среднюю температуру воздуха и срок созревания определенного сорта

Выращивание культуры возможно практически на всей территории России, важно лишь внимательно отнестись к выбору подходящих сортов:

Зимние сорта фую дают урожай только в условиях мягкого климата, в котором практически не бывает почвенных заморозков. Это единственная группа сортов, которую селекционеры не рекомендуют к высадке на всей территории России.

Весенние сорта хару можно высаживать в грунт ранней весной, при этом урожай будет готов к уборке в конце мая-начале июня. Важным условием является полное освобождение земли от снежного покрова и прогрев ее до +3С до середины мая – иначе урожай погибнет от заморозков. В умеренных широтах возможна повторная высадка семян сортов хару в конце июля-начале августа, когда световой день идет на убыль – в этом случае урожай собирают в октябре.На территории России подобные сорта дают отличный урожай в Подмосковье, Поволжье, Черноземье. Кроме того, территории Северо-Западной России, Западной и Восточной Сибири, Урала, Алтая, части Дальнего Востока также отвечают вышеперечисленным требованиям к климатическим условиям, а потому подходят для выращивания весенних сортов дайкона.

Летние сорта хацу являются скороспелыми и устойчивыми к высоким температурам без появления стрелкования. Подобные сорта подходят для выращивания в Краснодарском и Ставропольском краях – при высеве в начале лета урожай созревает уже примерно через 50 суток.

Осенние сорта аки считаются наиболее подходящими для выращивания в средней полосе России и за Уралом.Сроки их высева колеблются от середины июля в большинстве регионов с холодными климатическими условиями до начала августа в южных широтах. Благодаря этому полностью соблюдается условие сокращения продолжительности светового дня после посева семян

Поэтому корнеплоды осенних сортов дайкона обычно вырастают более крупными, мясистыми и сочными, чем у других сортов.

Внимание!
В зависимости от климата сроки сбора урожая колеблются от конца сентября до начала ноября – чем холоднее, тем дольше срок созревания дайкона.

Когда сажают в Подмосковье, можно ли под зиму?

В средней полосе России, в частности в Подмосковье, оптимальными для посадки являются весенние и осенние сорта дайкона.

  • Весенне-летний период посадки начинается в первых числах апреля, таким образом урожай созревает в конце мая-начале июня.
  • Подзимняя посадка может осуществляться на участках, до этого использовавшихся для выращивания ранних культур: укропа, салата, лука.

Следует обратить внимание, что под зиму посадка семян редьки производится в конце июля-начале августа. Только в южных районах повторную посадку можно проводить еще и в начале сентября

При такой посадке сведена к минимуму возможность цветения вместо развития корнеплода. Однако ограниченные сроки сбора урожая – до середины октября, – могут стать причиной того, что корнеплод не наберет своего максимального веса.

Предшественники

Как и в случае любых других культур, при выращивании дайкона крайне важно соблюдать правильные условия севооборота. Ни в коем случае нельзя сажать дайкон на участках, где до этого выращивались другие представители семейства крестоцветных

Лучшими предшественниками для этого корнеплода считаются представители пасленовых, зеленных и тыквенных культур:

  • томаты;
  • тыква;
  • картофель;
  • кабачки;
  • щавель.

Что сеют после овоща?

Сам дайкон не оказывает негативного влияния на почву, поэтому считается нейтральным к другим растениям

Однако нужно обратить внимание на то, что при выращивании определенного вида растения земля на грядках оказывается заражена вредителями, опасными для этого конкретного вида. Именно поэтому после дайкона крайне не рекомендуется сажать на том же месте другие крестоцветные

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: