Высадка рассады брюссельской капусты в открытый грунт
Пикировка с дальнейшей пересадкой растений на грядку, осуществляется строго после закаливания, чтобы исключить получения стресса и остановку в росте на неопределенное время. Сроки выполнения высадки — варьируются и зависят на прямую от сорта, климата региона и погоды, установленной на ближайшее время, даты всходов ростков.
Высаживанием одной из популярных разновидностей капусты, занимаются только в теплое время года: мае, июне. Перед агротехнической процедурой выполняют подготовку грядки: перекапывают почву на штык лопаты, проливают антибактериальными и обеззараживающими средствами, вносят питательные удобрения, необходимые на раннем этапе развития культуры после пересадки на открытый грунт.
Схема посадки заключается в интервале — 50×60 см. Большее расстояние закладывается в междурядье, меньше — между растениями.
Почва и место для выращивания
Оптимальным вариантом для выращивания культуры, остается открытое солнечное место с хорошим проветриванием, не допускающее появление слизней и улиток на формирующихся овощах. Если дневного освещения будет недостаточно, в следствии посадки в теневой зоне, объем и вес урожая снизится.
Почва роли в выращивание не играет. Брюссельская капуста может расти в любой земле, вне зависимости от качества и плодородности. При правильном уходе, урожай собранный с бедной почвы, ничем не будет отличаться от чернозема.
Правила ухода в открытом грунте
1) Чтобы исключить остановку в вегетации растения, важно не допускать колебание температурных показателей. Оптимальным уровнем для выращивания, считается показатель в 20-26 градусов тепла
2) Последующий прикорм вносится через 14-20 дней с момента высадки. В качестве плодородного варианта, предпочитают азотные удобрения или органику.
3) Последующие подкормки сокращаются из-за более увеличенных интервалов. Чтобы не перекормить брюссельскую капусту, рекомендуется выполнять прикорм каждые 3-4 недели.
4) Полив осуществляется по мере пересыхания почвы, чтобы исключить загнивание корней и основания.
5) Рыхление и окучивание — обязательно!
Самые распространенные болезни и вредители
Как уже упоминалось выше, брюссельская капуста — капризная культура, требующая к себе много внимания со стороны садовода-огородника. Вырастить качественный урожай удастся, соблюдая регулярность ухода, уберегая растение от болезней и вредителей, по средствам профилактики народными средствами.
В списке самых распространенных проблем, с какими может столкнуться дачник, выступают:
- мучнистая роса — представляет собой налет, поражающий листья овощной культуры. Появляется из-за чрезмерных поливов и сырого климата;
- капустная кила — «рак» для капустного семейства, от которого невозможно избавиться. Возникает по неопределенным причинам, поражая корневую систему. Корни и основание ствола постепенно высыхают, приводя к гибели на любой стадии вегетации;
- фузариоз — грибковое заболевание, окрашивающее листья в коричневые и желтые тона;
- бактериальные и вирусные болезни — поражают в большинстве случаев молодую, не успевшую полноценно сформироваться рассаду. Признаками проблемы, выступают пятна и паутинный рисунок на большинстве листьев;
- капустная муха — опасна в молодом возрасте, когда остается личинкой. Питается ботвой растения, вытягивая из культуры сок, необходимый для формирования плодов;
- майский жук — опасен в состоянии личинки. Питается корневой частью растения, приводя к нарушению питания и усыхания растения;
- капустница — личинки бабочки питаются листьями, образуя мелкие дырочки на ботве;
- земляные блохи — напоминают поражение бабочкой-капустницей. Листья становятся дырявыми и со стороны напоминают мелкое решето;
- растительная тля — покрывает культуру налетом зеленого цвета, при визуальном осмотре похожим на плесень;
- медведка — питается корнями, не позволяя растению впитывать необходимые питательные элементы из почвы.
Не допустить поражения брюссельской капусты, можно придерживаясь простых правил:
- антибактериальной обработки семенного материала перед проведением посева;
- использование древесной золы при каждой пересадки;
- рыхление почвы;
- полива по мере необходимости, не переливая почву;
- дезинфицирования почвы на садовом участке, с последующим перекапыванием на штык лопаты;
- профилактических обработок от болезней и вредителей народными средствами;
- посева в промежутке между рядами укропа и петрушки (их аромат отпугивает вредителей);
- ежегодной сменой места высадки.
Сбор урожая и его обработка
Когда маленькие кочаны становятся плотненькими, можно готовиться к сбору урожая. Плоды срезают и подвергают глубокой заморозке. При таком способе хранения все их ценные свойства и вкусовые качества сохраняются длительное время. Также можно выкопать растение с корневищем и слегка прикопать в погребе. Так делают многие садоводы, поскольку это дольше сохранит плоды в свежем виде. А некоторые умельцы хранят растение в срезанном виде целиком (стебель вместе с плодами) на балконе.
Весь процесс выращивания брюссельской капусты не потребует от вас каких-то больших затрат, зато подарит вкусный и витаминный урожай.
Проблемы при выращивании
Особенностью этой овощной культуры является интенсивный рост листьев на стволе. Некоторые неопытные садоводы считают, что капусте недостает фосфора, но это ошибочное мнение. Во время роста брюссельской капусты в черешковых пазухах листьев будет происходить формирование маленьких качанов. Их количество может доходить до 60-70 штук.
При активизации роста нижних качанчиков верхнюю часть растения необходимо оборвать. Процедура эта обычно выполняется в начале или середине сентября. В этом случае рост самого растения замедляется, что способствует полноценному развитию плодов.
Бывают случаи, когда качанчики в это время еще не завязались. Это может свидетельствовать о неблагоприятных погодных условиях или о некачественном уходе за растением, но не стоит поддаваться панике, пусть растение продолжает расти и развиваться. Этот овощ способен произрастать до самых заморозков. Плоды вполне могут завязаться и в октябре.
Свойства и особенности капусты
- Калорийность капусты. 43 ккал. на 100 г. При этом, в ней можно найти белки (4.8 г), жиры (0.3 г), углеводы (3.1 г), золу (1.3 г), воды (86 г), Это диетический продукт, и с помощью его успешно борются с лишним весом.
-
Витамины и минералы. Содержит витамины группы B (B1, B3, B6, В9), C (больше чем в апельсинах в несколько раз), PP, Е, U.
- Минеральные элементы. Здесь имеют место натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, сера, медь, никель, селен, цинк.
- Рибофлавин. Это витамин B2 и его, также много как в молоке.
- Фолацин. Содержится в капусте, и способствует образованию кровяных телец (эритроцитов). А значит, капуста будет полезна после хирургических операций.
-
Противопоказания
- подагра, потому, что в капусте много пуринов;
- заболевания желудочно-кишечного тракта, и это из за повышенной кислотности брюссельской капусты;
- повышенная кислотность желудка;
- при заболевании щитовидной железы;
- Применение в кулинарии. Ее жарят, тушат, варят, запекают, маринуют, замораживают, сушат. С ней можно делать все что угодно. Но, стоит заметить, что в свежем виде она самая полезная.
- Бланширование. Исчезает горчинка.
- Заморозка. Капуста прекрасно сохраняет свои свойства при заморозке. Это основной способ сохранения.
- Описание капусты. Это растение, достигает в высоту 1 м. При этом, в пазухах листьев, при созревании урожая, образуются 40 — 70 маленьких кочанчиков, величиной с грецкий орех. Которые, напоминают по виду мелкую белокочанную капусту. Летом, капуста выглядит, как обычное растение, а вот осенью картина меняется. Это происходит, во время завязи кочанчиков. И тогда, капуста выглядит оригинально и экзотично.
Высадка семян брюссельской капусты
Выращивание рассады начинается с подготовки и высадки семян. Их замачивают в комплексном растворе (Гумат, Эпин) или в растворе мёда и золы. После чего – просушивают и высаживают в короба или стаканчики.
Как определить сроки высаживания семян?
Сроки высадки определяются условиями и сроками созревания. Образование кочанчиков происходит в среднем через 150 дней после посадки. Чтобы получить хороший урожай, необходимо подгадать сроки плодоношения к осени (когда становится не так жарко и влажно). Для октябрьского урожая необходимо высевать семена на пять месяцев раньше – в конце марта и начале апреля.
Какова должна быть температура воздуха при посадке?
Семена брюссельской капусты могут прорастать при температурах +2 +3 °C. При этом процесс появления всходов занимает 10-14 дней. Для того чтобы ростки показались быстрее, температуру в теплице поднимают до +18 +20 °C. При таких условиях сроки прорастания уменьшаются до 3-6 дней. Дальнейший уход за появившимися ростками состоит в поддержании нужной температуры, поливе и необходимой подсветке.
Насколько глубоко заделывать семена?
Глубина заделки семян брюссельской капусты составляет 2 см. После посадки их хорошо поливают и накрывают полиэтиленом (или другим укрывным материалом). В таких условиях в верхнем почвенном слое сохраняется влага, семена набухают и прорастают.
Расстояние между семенами в ряду выбирают 3-4 см (при условии высокого качества посевного материала, большой всхожести растений). Если семена имеют невысокую всхожесть, их высаживают плотнее – через 1-2 см. После формирования первых листьев всходы прореживают, а ещё через некоторое время (50-60 дней) – высаживают на открытые грядки.
Этому ростку брюссельской капусты всего 3 дня
Сроки появления всходов после посадки не превышают 6 дней. В открытый грунт растения пересаживают в возрасте 60 дней. И ещё через 90 дней собирают урожай.
Сорта брюссельской капусты
В Госреестр России занесено чуть более десятка разновидностей этого овоща. Чтобы понять, какой сорт лучше сажать, следует изучить предлагаемый ассортимент.
Капуста брюссельская Геркулес выращивание
Капуста брюссельская Геркулес. Выращивание известного отечественного сорта обусловлено его внешними и вкусовыми особенностями. Позднеспелый сорт с конусообразным стеблем, на который нанизаны овальные кочанчики, не выходит за границы среднего роста. Небольшие головки капусты прекрасно подходят для кулинарной обработки, домашних заготовок (маринования, замораживания, консервирования с другими овощами). Однако, он менее популярен по сравнению с вариантом «Геркулес 1342», дающим более высокий урожай и невосприимчивым к капустным болезням.
Капуста брюссельская Розелла выращивание
Капуста брюссельская Розелла. Выращивание среднераннего сорта, выведенного немецкими селекционерами, способного одновременно почти полностью отдавать урожай, делает его незаменимым для садоводов, не «живущих» на грядках и довольствующихся редкими наездами. Как любая другая брюссельская капуста, Розелла при выращивании и уходе за взрослыми растениями по правилам агротехники полезна, содержит изрядную долю витамина С и фолиевой кислоты. При нарушении агротехнических приемов – излишних подкормках азотсодержащими удобрениями – способна накапливать вредные нитраты.
Капуста брюссельская сапфир выращивание
Капуста брюссельская Сапфир. Выращивание на дачном участке позднего сорта, требующего больше 200 дней для созревания урожая, возможна только в областях с рано наступающей весной и продолжительной осенью. Однако его потрясающий вкус компенсирует трудозатраты огородников по переносу растений в теплицы на доращивание с наступлением устойчивого похолодания. И если есть желание попробовать кочанчики с отличными вкусовыми качествами, его можно высаживать в средней полосе.
Капуста брюссельская Касио выращивание
Капуста брюссельская Касио. Выращивание среднего по росту и срокам созревания сорта, украшенного сине-зеленой верхушкой, гарантирует получение большого числа кочанчиков хорошего вкуса на каждом растении. Обильный урожай – прекрасный подвод посадить именно этот сорт чешской селекции, который вкусен как свежим, так и термически обработанным. Эта разновидность имеет легкую ореховую нотку, что добавляет интересных оттенков при приготовлении зеленых салатов.
Вы увидели капусту брюссельскую на фото: выращивание разных сортов рассмотрим ниже (в приципе, для всех сортов агротехника одинаковая).
Как ухаживать
Чтобы получить обильный и качественный урожай овощной культуры, необходимо грамотно и своевременно ухаживать за культурой. Прежде всего это относится к регулярному поливу. Орошать растение необходимо при помощи отстоянной воды комнатной температуры.
Еще овощная культура нуждается в периодических подкормках. Для этих целей задействуют минеральные удобрения и настой сорняков. Вносить их поочередно. Можно применять любую подкормку, в составе которой будут находиться азот и калий. Они должны присутствовать в равном количестве. Причем концентрация фосфора в подобных удобрениях будет на половину меньше дозировки азота. Также будет интересно узнать о том, как применять азотное удобрение для рассады помидор.
Еще уход за овощной культурой предполагает окучивание. Его стоит выполнять неоднократно. Если отказаться от этой процедуры, то не получится вырастить высокое растение. А благодаря окучиванию капуста сможет вырастит до 80 см. При частом рыхлении корневая система культуры смоет получить необходимый кислород. Это положительно скажется на росте, развитии и урожае капусты.
Возможно вам также будет полезно узнать о том, после каких овощей можно сажать капусту.
На видео – как ухаживать за капустой:
Агротехнические мероприятия при выращивании брюссельской капусты ничем не отличаются от тех, что применяют при уходе за другими капустными растениями. Культуру также могут поражать вредоносные паразиты и недуги. Но главным достоинством сорта остается стойкость к нападению капустной мухи. А связано это с тем, что в стеблях и плодах находится горчичное масло. Именно оно и отпугивает этих вредителей. Но вот для капустной моли и белянки листья овоща станут настоящим лакомством. А вот как вырасти цветную капусту из семян, и как это сделать правильно своими руками, можно увидеть в данном видео.
Брюссельская капуста – это огородная культура, которая славится не только своим оригинальным внешним видом, но и уникальным составом. Благодаря последнему удается насытить организм полезными компонентами. Так как выращивание капусты теперь возможно проводить через рассаду, то отпадает надобность в покупке готового продукта. Капуста, выращенная на собственном огороде, намного полезнее, чем та, что была приобретена в супермаркете.
Выбор сорта
Брюссельская капуста является искусственно выведенным растением и была получена благодаря работе бельгийских селекционеров. Соответственно, названа она в честь столицы своей родины. Данная культура очень распространена в Западной Европе, а на отечественных огородах ее можно встретить нечасто. Тем не менее, в Госреестре насчитывается 12 сортов, и все они рекомендованы для выращивания в любом регионе.
В большинстве случаев культуру растят из рассады. Исключение составляют южные области с теплой весной и продолжительным летом, где посадочный материал начинают сеять под пленочные укрытия. Растение не боится морозов, и способно выдерживать заморозки до -10 С. Даже если кочаны не успеют доспеть, то они смогут полноценной вызреть вне грядки. Для этого стебель выкапывают с корнями и переносят в теплицу. Плоды будут созревать за счет питательных веществ, которые накопились в стебле. Для создания лучших условий корни немного прикапывают землей.
При выборе сорта следует ориентироваться на его основные характеристики:
- сортовая или гибридная принадлежность (во втором случае не удастся получить собственный посадочный материал для дальнейшего выращивания);
- срок созревания плодов;
- урожайность;
- форма, плотность и величина плода;
- вкусовые особенности.
Полное описание сорта обычно указывается на обороте упаковки с семенами.
Среди наиболее популярных раннеспелых разновидностей, вегетационный период которых длится менее 140 дней, выделяют:
- Диабло (средний вес кочанчика – 17-20 г, продуктивность одного куста составляет до 1 кг);
- Розелла (плоды сравнительно небольшие – около 13 г, но формируются дружно);
- Франклин (кочаны крупные, на одном кусте их вырастает до 70 штук).
К среднеспелым сортам относятся (срок созревания 140-180 дней):
- Веселая компания (плоды весом 10-12 г зеленого и пурпурного цвета);
- Гранатовый браслет (фиолетовые кочанчики, формируются на стебле по 30-40 штук);
- Геркулес (компактный куст с небольшими плодами весом 10 г);
- Касио (высокоурожайный сорт с сине-зелеными плодами);
- Командор (морозостойкий куст средней высоты с плодами по 10-15 г);
- Созвездие (куст средних размеров с кочанчиками массой около 20 г, которые располагаются на стебле по спирали).
Поздние виды (до 200 дней):
- Бриллиант (колонка плодов конической формы, кочаны сине-зеленые, вырастают в количестве 40-60 штук на одном кусте);
- Зимушка (колонка кочанов цилиндрическая, плоды зеленые, массой в 10 г);
- Сапфир (плоды круглые, среднего размера, продуктивность одного куста составляет 800-900 г).
Сроки посева по региону
Сорта брюссельской капусты подразделяют на 3 вида: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. В зависимости от выбора в пользу понравившегося сорта, вегетация растения может варьироваться от 125 до 185 дней. Длительный рост не позволяет заниматься посадкой сразу в открытый грунт. Рекомендуется вначале проращивать семена, выполняя посевы вначале на рассаду, а после набора 4-6 полноценных листьев, высадки в открытый грунт.
Готовность рассады к пикированию и пересадки на грядку, определяется по времени и характерным признакам. В среднем, становление крепких ростков, имеющих устойчивый стебель и несколько полноценных листьев, помимо семядольных, происходит за 55-70 дней. С учетом этого расчета, подгадывают примерный срок посева и высадки в открытый грунт.
Чтобы капуста брюссельская смогла продолжить свою вегетацию, не получив стресс после переноса в естественные условия содержания, рекомендуется дождаться прихода теплой температуры и снижения вероятности возврата заморозков. В холодных регионах, а именно: Сибири и Урале, где сохраняется процент обморожения корневой системы, высадку проводят используют укрытие в виде агроволокна, полиэтилена или переносного парника. При наличии на участке теплицы, предпочтение отдают крытому помещению, а не открытому грунту.
Ориентировочное время, когда сажать брюссельскую капусту на рассаду:
- в Краснодарском крае (Кубани), полуострове Крым, Ростовской области и Кавказе — посев на рассаду проводят на протяжение всего февраля, перенося высадку на первую половину апреля;
- в Воронежской, Белгородской, Липецкой и Тамбовской областях, где климат более мягкий, посадки проводят с начала марта, отсчитывая для пересадки в открытый грунт примерно 8-9 недель;
- в Московской области и Подмосковье — культивирование рекомендовано не раньше середины марта, чтобы к моменту пересадки температура воздуха и почвы успела прогреться, а в регион пришла теплая весна;
- в Сибири, Ленинградской области, Дальнем Востоке и Урале — посевы выполняют не раньше конца марта, чтобы успеть выполнить пересадку в первых числах июня. Открытому грунту предпочитают закрытые условия теплицы или парника. Рекомендованы к выращиванию, только сорта с коротким вегетационным сроком.
Уход за брюссельской капустой
Болезни и вредители
Вредители и болезни у брюссельской капусты такие же как и у всех видов капусты. Это крестоцветные блошки и личинки капустной мухи, личинки капустной совки, личинки белянки капустницы, капустной моли. Такой вредитель как тля, они высасывают сок из листьев, растение перестает расти, они переносят возбудителей болезней.
Борьба с вредителями для всех видов капусты
- Соблюдаем севооборот и высаживаем на это место капусту через 4 года.
- Пропалываем сорняки, а особенно из семейства крестоцветных.
- Глубокая перекопка земли осенью.
- Высаживаем около капусты такие растения – фасоль, бобы, бархатцы, сельдерей, укроп, чтобы они привлекали насекомых- хищников.
- Укрываем нетканым материалом весной молодые растения
- Табачную пыль смешиваем с золой, золой, гашенной известь, опудриваем с нижней стороны листьев.
- Тлю удаляем салфеткой, которую смочили в мыльном растворе, если тли много, то опрыскиваем раствором из суперфосфата и сернокислого калия, на 10 литров 10 и 5 грамм.
- Осматриваем листья капусты и собираем гусениц вручную. Делаем настой из таких растений репейника, тысячелистника, горькой полыни, ромашки, или золы, или луковой шелухи, стрелок чеснока и лука, ботвы помидор, сухой горчицы.
Подготовка почвы
Аккуратно относимся к рассаде
Сажать семена нужно в заранее подготовленную землю. Есть несколько вариантов:
- Посадочную смесь готовят в соотношении 1 части земли с огорода и 2 частей компоста.
- Приготовить посевную смесь можно с 1 доли почвы, 1 доли песка и 3 частей перегноя. Ее предварительно обеззараживают пропариванием. После этой манипуляции недели 2 почва пребывает в состоянии восстановления микробиологических процессов. Перед посевом в грунт добавляют биогумус.
- Можно использовать специальный грунт из магазина. Такие почвенные смеси имеют необходимую кислотность — грунт в них рыхлый и питательный.
Всходить рассада начинает через 3-5 дней при температуре 20°C. При появлении стебельков можно убрать пленку с емкости.
Пикировка
Пикировать сеянцы необходимо, когда появляются первые листочки. Их переносят в небольшие коробочки 6×6 см, заполненные посадочной почвой. Перед пересадкой проводят полив раствором марганцовки.
Корни при посадке не должны загибаться. Сеянцы усаживают к семядольным листикам. Пересадив в отдельные коробки, рассаду держат в течение дня, опрыскивая при этом водой.
Полив и подкормка
В процессе выращивания семян рассаду поливают по мере необходимости. Капуста любит поливы, но не переносит застоя воды. В чрезмерно увлажненной почве корни саженцев загнивают, а стебли поражаются болезнями и пропадают. При недостатке влаги ростки растут плохо.
Сеянцы, прошедшие пикировку, поливают по утрам, когда почва в коробках подсохнет. Полив производят теплой водой, т. к. от холодной воды ростки ослабевают и подвергаются болезням.
Подкармливать рассаду начинают, когда появляются 3 настоящих листка. Для подкормки используют 2 г Растворина на 1 л воды. При попадании вещества на листья его нужно немедленно смыть.
Вторая подкормка происходит за неделю до высадки растения в открытый грунт. На ведро воды берут:
- 2 ч. л. мочевины;
- 1-2 г сульфата калия;
- 1 г медного купороса и борной кислоты, предварительно залитых горячей водой.
Последующие подкормки проводят в открытом грунте после появления завязи.
Закаливание
Приспосабливать рассаду к открытому воздуху начинают за неделю до высадки. Когда появляются всходы, температуру снижают до 6-8°C. Ростки оставляют на ночь на протяжении 7 дней и создают подсветку. Если нет возможности сделать дополнительное освещение, сеять рассаду стоит в конце февраля.
Подросшей рассаде нужен единый температурный режим: 14-18 °C на солнце, 12-16°C при пасмурной погоде и 9-10°C в ночное время.
Борьба с вредителями и болезнями: химия и не только
На протяжении всего периода вегетации брюссельской капусте вредят трипсы, крестоцветные блошки, тля, капустная моль, капустная совка. Инсектициды, применяемые для борьбы с вредителями: актеллик, золон, каратэ, суми-альфа.
Чтобы увеличить прилипаемость к листьям, покрытым восковым налетом, в раствор добавляют хозяйственное мыло (30–40 г/10 л) или снятое молоко.
Наиболее опасна весенняя капустная муха, которая откладывает яйца в корневую шейку или рядом в почву. Личинки паразита повреждают корни, отчего растения усыхают и гибнут. В начале массового вылета бабочек (апрель — май) капусту обрабатывают инсектицидами.
Если капустная муха успела отложить яйца, корни следует проливать 0,15% раствором базудина или Би-58 в расчете 250–300 мл на одно растение. Окучивание служит профилактической мерой выращивания брюссельской капусты: личинкам затрудняется доступ к корням.
Брюссельская капуста подвержена таким заболеваниям, как фузариозное увядание, слизистому и сосудистому бактериозам.
При уходе за брюссельской капустой, прежде чем применить препараты против вредителей и болезней, рыхлят почву, подкармливают растения и обрабатывают биостимуляторами.
От крестоцветных блошек и весенней капустной мухи поможет опыливание смесью табачной пыли и извести-пушенки (1:1). Можно выращивать вдоль грядки цветущие нектароносы (морковь и укроп), которые привлекут энтомофагов и успешно справятся с гусеницами капустной белянки.
Капустная тля облепляет все растение и высасывает клеточный сок, в результате чего кочанчики не формируются.
Агротехнические меры по уходу заключаются в глубокой осенней перекопке почвы, уничтожении сорняков и всех растительных остатков. Пораженные растения обрабатывают настоем или отваром зеленой ботвы картофеля или томатов с добавлением хозяйственного мыла. Эффективен также неразбавленный трехдневный настой цитрусовых корок – 1 кг корок настаивают в 10 л воды.
Для обработки растений лучше использовать микробиопрепараты: препараты нового поколения, которые, в отличие от химических средств, действуют избирательно, не наносят вред здоровью и повышают иммунитет растения.
Как подготовить почву?
Ознакомьтесь также с этими статьями
-
Как избавиться от мошек в комнатных цветах
-
Выращивание базилика
-
Автоклав для домашнего консервирования
-
Чем подкормить смородину?
При выращивании капусты в открытом грунте необходимо точно соблюдать температурные условия. Так, температура ночью должна быть минимум +5 градусов, а днем – не менее +18 градусов. Если выращивание происходит в северном регионе, то рекомендуется делать это в закрытой теплице при влажности не больше 70%.
Подготовка почвы
Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте предполагает подбор правильного места. Предшественниками культуры могут быть морковь, лук, зерновые, огурцы или бобовые. Нельзя же сажать ее после помидор, редьки, редиса или свеклы. Место подбирается солнечное, в тени капуста расти не будет.
Идеальный тип почвы – суглинистый. Землю лучше заготавливать с осени. Ее перекапывают, заранее посыпав известью, затем удобряют перегноем (1 ведро на 1 кв. м.). Весной снова все перекапывается, рыхлится. И уже в эту землю можно сажать капусту.
Посев, выращивание и пикировка
Когда сажать брюссельскую капусту на рассаду? Посев должен начинаться в середине марта-начале апреля. Данная культура относится к теплолюбивым, поэтому высаживать в открытый грунт нужно не раньше, чем земля прогреется до +10 градусов, а температура воздуха будет составлять не менее +16 градусов днем и +9 – ночью.
Как вырастить рассаду брюссельской капусты? Это можно сделать как в открытом грунте, так и в теплице, но желательно обогреваемой. Влажность воздуха должна быть в пределах 65-75 %, полив – регулярный. Нельзя допускать, чтобы грунт был переувлажнен, так как это может спровоцировать загнивание несформировавшейся корневой системы и развитие грибковых заболеваний.
Сеять семена нужно после предварительной подготовки:
- Она заключается в прогревании посадочного материала в теплой воде в течение 10-20 минут.
- Затем его помещают в холодную воду на несколько минут.
- После этого семена нужно разложить на марлю, смоченную в жидком стимуляторе роста, и оставить на всю ночь.
- Утром их промывают в чистой воде и на 24 часа помещают в холод.
- После проделанных процедур посадочный материал просушивается и можно сеять брюссельскую капусту.
Посадка на рассаду должна проводиться согласно лунному календарю, так как это поможет получить качественный урожай. Чтобы прорастание было недолгим, нужно правильно производить заделку семян – на глубину не более 10-15 мм в разные горшочки. Почву рекомендуется предварительно подготовить, удобрить либо приобрести специальный грунт для рассады, в состав которого входят все необходимые микроэлементы для роста и развития растения.
Состав грунта:
- дерновая земля;
- песок;
- торф;
- древесная зола.
Для дезинфекции почвы подойдет раствор марганцовки.
Каждая семечка должна высаживаться на определенном расстоянии – 30-40 мм. Если дома посевы накрыть пленкой, то первые всходы будут уже через 3-5 дней, после чего материал удаляется. Это необходимо для того, чтобы ростки привыкли к температуре окружающей среды, закалились и не погибли после высадки в открытый грунт на даче. На огороде эта культура постоянно нуждается в поливе и рыхлении земли
Делать это нужно с осторожностью, чтобы не повредить корневую систему и исключить развитие черной ножки
Пикировка должна проводиться в фазе развития семядольных листьев. Перед этим процессом почва поливается перманганатом калия, после чего каждое растение в отдельности извлекается из емкости, обязательно с комом земли, и помещается в отдельный горшочек. При необходимости можно осуществить укорочение центрального корня.
Когда у культуры появится второй или третий настоящий листок, то требуется провести подкормку:
- суперфосфатом;
- сернокислым калием;
- аммиачной селитрой.
Все компоненты смешиваются в соотношении 40 г/10 г/20г. Данное количество потребуется на 10 л очищенной воды. Спустя 14 дней процедура повторяется, только увеличивается доза элементов – 60 г/20 г/30 г на 10 л жидкости. После каждой подкормки проводится полив отстоянной водой. Удобрять культуру нужно постоянно, особенно в период формирования кочанов.
Сажать рассаду на огород нужно после закаливания на балконе, с каждым разом увеличивая ее пребывание на свежем воздухе. Признак, что растение готово к пересадке – свободное нахождение на улице в течение суток.
Стоит уделить внимание поливу до и во время формирования кочанов. Сначала на 1 м2 потребуется не менее 36 л, а потом – 39-43 л
После увлажнения землю рыхлят, проводят удаление сорных растений. В период повышенной влажности воздуха полив уменьшается, чтобы исключить застой жидкости.
Что касается посева и посадки брюссельской капусты в Сибири, то технология такая же, а вот сроки корректируются в соответствии с климатическими условиями.
Посадка брюссельской капусты на рассаду
Рекомендации по уходу
Выращивание рассады
Вредители и болезни брюссельской капусты
Вредители брюссельской капусты
У всех крестоцветных вредители и болезни общие, именно поэтому мы так часто напоминаем вам, что не следует на одном и том же участке выращивать одно растение семейства после другого. Из вредителей опасней всего для представителей капустных крестоцветная блошка, но есть и другие насекомые, которые могут негативно повлиять на количество и качество урожая брюссельской капусты.
Например: бабануха, весенняя капустная и ростковая мухи, волнистая и черная блошки, капустные белянка, огневка, тля и моль, капустный и рапсовый клопы, корневой скрытнохоботник, медведка, совки – озимая, капустная и огородная, проволочник, рапсовый цветоед и другие.
Борьбу с насекомыми следует начинать с профилактических мер, ведь проще не допустить появления вредителей, чем потом тратить силы и время на борьбу с ними. Какие способы защиты помогут вам не допустить появления на участке вредных насекомых или хотя бы свести риск их оккупации брюссельской капусты к минимуму?
- Во-первых, соблюдение севооборота,
- во-вторых, выполнение агротехники культуры,
- в-третьих, предпосевная обработка семян и подготовка участка к посеву или посадке культуры,
- в-четвертых, строгое соблюдение правил по уходу за растениями и последнее – очистка участка от растительных остатков культуры и глубокая перекопка почвы после сбора урожая.
Если же, несмотря на все ваши труды, вредители все же появились, постарайтесь справиться с ними нетоксичными препаратами – лучше всего народными средствами. Если же время упущено и насекомые расплодились, придется прибегать к химпрепаратам, среди которых лучше отдать предпочтение безвредным для растений бактериальным инсектицидам.
Болезни брюссельской капусты
Брюссельская капуста на огороде чаще всего страдает от таких заболеваний, как кила, белая и сухая гнили, бель, черная ножка, черная и кольцевая пятнистости, ложная мучнистая роса, сосудистый и слизистый бактериозы и мозаика.
Лучший способ защиты брюссельской капусты от любых инфекций – выполнение мер по профилактике, описанных в разделе о вредителях культуры. Если же заболевание все-таки поразило брюссельскую капусту, и народные средства борьбы с грибками не дали результата, используйте обработку растений фунгицидами, например, Фундазолом или Максимом, чья токсичность для организма человека сильно преувеличена. Что касается бактериальных или вирусных заболеваний, то вылечить их вряд ли удастся, поэтому пораженные экземпляры нужно удалить с участка и сжечь.
Посев семян на рассаду
От появления всходов до полного созревания брюссельской капусты в зависимости от сорта культуры, среди которых встречаются раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые, проходит 130-180 дней. Технология получения ее рассады проста. Большинство дачников найдет ее знакомой. Чтобы всходы были здоровыми и сильными, перед посевом в грунт семена обрабатывают. Их подготовка состоит из нескольких этапов:
- Сначала семена в сухом виде кладут в емкость с горячей водой (50°C), где выдерживают 15 мин.
- Затем они должны 1 мин полежать в холодной воде.
- Далее посадочный материал нужно 12 часов выдержать в растворе микроэлементов.
- Промыв семена чистой водой, их на сутки кладут в холодильник.
- Заключительный этап подготовки к посеву – подсушивание. Проводят его, чтобы посадка прошла легче – влажные семена будут прилипать к пальцам.
Оптимальное время для посева брюссельской капусты на рассаду – начало апреля. Контейнеры заполняют питательным субстратом из дерновой земли, песка и торфа, смешанных в равных количествах. Почву с огорода и перегной использовать не рекомендуется: в них может содержаться возбудитель черной ножки. Сеют капусту в предварительно пролитый раствором марганцовки (для обеззараживания) грунт. Оптимальное расстояние между семенами в контейнере – 3-4 см. Глубокая посадка им не требуется, достаточно прикопать их на 2 см. Для содержания емкостей с будущими всходами подойдут застекленные балконы или лоджии, теплицы с подогревом или комнатные условия.
Чтобы семена быстрее проросли и хорошо развивались, им нужен определенный температурный режим. Днем воздух в помещении должен прогреваться до 16-18°C. Ночью наиболее комфортна для будущих всходов температура в пределах 5-6°C. Контейнеры должны быть хорошо освещены, но нельзя допускать, чтобы на нежные ростки падали прямые солнечные лучи. Важна для рассады высокая влажность воздуха (не менее 70%).
Для брюссельской капусты характерна ранняя всхожесть: 4-6 суток и ее ростки проклюнутся сквозь почву. Особый уход им не потребуется. Когда у всходов сформируется по одному полноценному листу, настает время для их пикировки в отдельные стаканчики. Через 45-60 дней после прорастания (в первые дни лета) саженцы можно помещать в открытый грунт. К этому времени на них появляется по 5-6 листьев.