Когда и как сажать сельдерей на рассаду: корневой, черешковый, листовой

Выращивание корневого сельдерея. что может быть проще?

Уход за сельдереем

Сельдерей любой разновидности влаголюбив, но совершенно не терпит застоя влаги в почве. При отсутствии дождя грядку поливают не реже 1 раза в неделю, расходуя по 20-25 л воды на 1 кв. м. Чтобы снизить риск распространения грибковых болезней, полив проводят под корень, не орошая листву растения.

Грядку с сельдереем необходимо держать свободной от сорняков. Почву можно укрыть мульчей или регулярно рыхлить междурядья на глубину 2-4 см.

За сезон сельдерей необходимо подкормить трижды.

  1. Через 10 дней после высадки, растения поливают настоем коровяка или куриного помета (500 г удобрения на 10 л воды). Можно использовать мочевину (40 г на 10 л) или аммиачную селитру (20 г на 10 л), препараты Идеал, Крепыш, Байкал. Расход 10 л на 1 кв. м.
  2. В середине – конце июня корневой сельдерей комплексным составом, в котором азот, калий и фосфор находятся в одинаковой дозе: Фаско, Мастер, ОМУ, Органик Микс. Листовую разновидность подкармливают каждые 2 недели до конца выращивания, чередуя азотные удобрения (настой сорняков, Биогумуса) и фосфорные (суперфосфат 20 г на 10 л).
  3. В августе корневую разновидность кормят монофосфатом калия (20 г на 10 л воды).

Лучшие сорта

Основную проблему при возделывании данной культуры представляют сроки созревания. Поэтому основная классификация выполняется именно по этому признаку – различают ранние, средние и поздние сорта. Перед тем как выращивать сельдерей корневой, нужно правильно определиться с сортом, учитывая его особенности и климатические условия своего региона.

Раннеспелые

Для достижения технической зрелости растениям этой группы требуется 3–4 месяца. Но длительность периода созревания может варьироваться в зависимости от погодных условий.

К наиболее популярным ранним сортам относятся:

  • «Пражский гигант» – имеет небольшой круглый корнеплод с белой сочной мякотью, который можно употреблять в пищу через 90 дней после появления всходов. Отличается наличием небольшого количества боковых корешков, которые надо удалять в процессе выращивания.
  • «Яблочный» – созревает в течение 100 дней, может выращиваться в Сибирском и Уральском регионе. Средний вес одного корнеплода – 110 г. Обладает хорошей лежкостью.
  • «Грибовский» – обычно выращивается в средней полосе, но подходит и для сибирских условий. Отличается светлой мякотью с желтыми вкраплениями. Лучше всего подходит для сушки.
  • «Глобус» – с крупными (до 300 г) сочными, плотными и ароматными корнеплодами. Используется в пищу сразу после осеннего сбора урожая.

Корнеплоды ранних сортов употребляют сразу после уборки, а также замораживают, сушат или консервируют, поскольку в сыром виде они долго не хранятся.

Среднеспелые

Корнеплоды средней спелости начинают выкапывать через 140–160 дней после того, как появятся ростки. К этой группе относятся:

  • «Гигант» – высокоурожайный, крупноплодный, с репками массой до 700 г, практически не дающими боковых отростков. Мякоть сочная, сладкая и пряная.
  • «Силач» – имеет аналогичные по вкусовым качествам корнеплоды, но меньшего (до 400 г) веса. Оптимальный вариант для зон рискованного земледелия – сибирского и зауральского регионов. Отростки по бокам располагаются в нижней части репки, поэтому не требуют дополнительного ухода.
  • «Есаул» – тоже подходящий для Сибири, морозоустойчивый, со средними (300 г) плодами. Мякоть сладкая и душистая.
  • «Албин» – дает высокие урожаи крупных репок с плотной сочной серединкой.

Также следует выделить сорт «Егор», который считается среднепоздним, поскольку достигает зрелости в течение 6 месяцев. Подходит для выращивания в зауральском и сибирском регионе.

Позднеспелые

Дольше всех созревают поздние сорта, из которых рекомендуются:

  • «Анита» – самый востребованный корневой сорт, дающий высокие урожаи относительно крупных (до 400 г) репок с отличным вкусом и ароматом. Нестрелкующийся, морозоустойчивый, с отличной лежкостью. Выращивается в средней полосе, Сибирском и Уральском округе.
  • «Максим» – более крупноплодный, с репками весом до 500 г, которые отлично хранятся на протяжении зимы.

Позднеспелые сорта являются самыми лежкими и выращиваются преимущественно для зимнего хранения.

Так как правильно вырастить корневой сельдерей можно только при условии, что до наступления холодов он достигнет технической зрелости, то среднепоздние и позднеспелые сорта, созревающие за 170–200 дней, высевают исключительно рассадным методом.

Уход за корневым сельдереем

Корневой сельдерей – не самая капризная культура, однако уход ему требуется регулярный, иначе все труды могут пойти насмарку.

Во-первых, хотя бы раз в неделю (а в жаркую погоду и чаще) сельдерей нужно обильно поливать. Если увлажнение будет неравномерным, корнеплоды или растрескаются, или дадут дополнительные корни, отчего мякоть станет рыхлой и потеряет вкус.

Во-вторых, трижды за лето корневой сельдерей нужно подкормить. Первый раз это делают через 2 недели после высадки рассады в грунт, используя нитрофоску, Растворин, Кемиру или другое комплексное удобрение из расчета 20 г на 1 пог.м. гряды. Затем с интервалом в месяц производят вторую и третью подкормки, но азота они содержать уже не должны. Лучше всего для этого подойдет сочетание 30 г сернокислого калия и 15 г двойного суперфосфата на 1 пог.м. гряды.

Высадка на постоянное место

Сельдерей на постоянное место переносить можно после того, как исчезнет угроза сильных возвратных заморозков, почва прогреется до +6 °С и больше, раньше основных «рассадных» овощей. Обычно пересадку корневого сельдерея в почву начинают уже с первой декады мая, ориентируясь на погоду, но наиболее надежные сроки — середина и конец мая. Из-за влаголюбивости и чувствительности к жаре затягивать пересадку до июня не стоит, стараясь ограничить период посадки максимум 20-25 мая.

«Готовая» к высадке рассада должна сформировать как минимум 4-5 листков и подрасти до высоты в 20-25 см. Идеальный вариант — высадка рассады корневого сельдерея в возрасте около 60 дней, но такой ориентир весьма условен

В отличие от многих других овощей, например, перцев и томатов, которые важно высаживать в оптимальной стадии развития и строго соблюдать сроки, для корневого сельдерея перерастания можно не бояться. Рассаду вполне можно «придержать» до 70-80 дней, не высаживая до тех пор, пока не установится благоприятная погода

На подготовленные заранее грядки с плодородной, рыхлой почвой рассаду пересаживают, соблюдая дистанцию в 30 см в ряду с чуть большими междурядьями

Высаживая сельдерей на корень, важно не разрушать земляной ком и оставлять точку роста на поверхности, не заглубляя саженцы. И не позволять почве полностью пересыхать

Правила ухода за сельдереем в открытом грунте

Молодой сельдерей надо своевременно поливать, подкармливать, пропалывать и взрыхлять поверхность грунта, чтобы не образовывалась корка. Давайте рассмотрим основные правила ухода:

  1. Полив. Чтобы корнеплоды выросли сочными и ароматными, поливать участок надо систематически, тем более в засушливое лето. Полив проводят обильный, но редкий, чтобы влага пропитала грунт на глубину не менее 10 см. Водные процедуру повторяют при подсыхании поверхностного слоя. На первых порах грунт увлажняют 1 раза 2 дня, а потом частоту полива сокращают, а объём вылитой водой на 1 кв. метр увеличивают.
  2. Работа с почвой. Всегда полив чередуют с неглубоким рыхлением, чтобы не повредить корневую систему. Но можно рыхление заменить мульчирование. Под слоем измельченной травы, выложенной между рядами, не растут сорняки, а также сохраняется влага. Не забывают про прополку сорняков.
  3. Подкормка. Единовременного внесения удобрений при подготовке грядки вполне достаточно для полноценного роста сельдерея. Но если почва бедная на участке, то будет полезна подкормка состоящая из органических удобрений. Первый раз подкармливают сельдерей через 2 недели после высадки в грунт, используют любые азотосодержащие удобрения. Затем повторяют процедуру через месяц. А третью подкормку вносят через 30 дней после второй — в составе удобрений должны содержаться фосфор и калий, азот вносить не нужно.

Уборка урожая

Сельдерей убирают после легких заморозков до прихода стабильных -3 градуса и ниже. Корнеплоды выдергивают и срезают мочковатый корень, а также листья, оставляя пеньки в 2 см.

Урожай складывают в решетчатые ящики и ставят в проветриваемое помещение на несколько дней.

За это время все срезы должны подсохнуть. Затем убирают в погреб, хранят и едят.

***

Добавляйте свои секреты выращивания крупного сельдерея и хорошие сорта.

А мне интересно, как есть такой крупный корневой сельдерей, что из него готовить? Я выращивала, но вкус не понравился вообще, поэтому перестала. Скорее всего, я не умею его готовить. Так что жду комментариев еще и с рецептами.

Спасибо, если поддержите пальчиками вверх .

Автор Марина Волкова, Кузбасс.

Правильный уход за сельдереем в открытом грунте

После того как рассада высажена в открытый грунт, важно соблюдать особенности по уходу. К таким правилам следует отнести:

  • в период созревания на один куст сельдерея необходимо использовать не менее 20 литров воды;
  • через несколько недель после посадки необходимо внести раствор коровяка. В период формирования корня используется суперфосфат, который разводиться в воде;
  • в течение всего роста культуры необходимо тщательно рыхлить грунт и удалять сорную траву.

Регулярное насыщение грунта кислородом позволяет снизить риск появления гнили и других повреждений корневой системы.

Болезни сельдерея

В период выращивания культуры могут возникнуть сложности, в виде болезней. К наиболее частым заболеваниям следует отнести:

  • ржавчина – появление пятен на стеблях и листьях при отсутствии своевременного лечения листья начинают желтеть и засыхать;
  • белая пятнистость – проявляется в результате использования для полива холодной воды. Проявляется в форме белых пятен расположенных на листьях;
  • мучнистая роса – появление на листьях и побегах белого налета. Проявляется в результате резкого перепада температуры.

Для лечения болезней необходимо использовать специальные препараты, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

Выращивание рассады корневого сельдерея

В южных регионах, где весна наступает рано, посев корневого сельдерея можно проводить в конце апреля прямо в открытый грунт. Эта культура довольно морозостойка и легко перенесет ночную прохладу. А вот в средней полосе и севернее придется сперва вырастить рассаду. Впрочем, сделать это гораздо проще, чем в случае с помидорами или перцами.

Как правильно посеять корневой сельдерей на рассаду

Семена корневого сельдерея перед высеванием обязательно замачивают, поскольку в них содержится большое количество эфирных масел. С одной стороны, это природная защита от грибковых заболеваний, а с другой, замедлитель прорастания. Поэтому, чтобы приблизить всходы, на 30 минут погрузите мешочек с семенами в воду температурой 50°С, а затем на 2 дня в слегка теплую воду. Поскольку эфирные масла будут активно выделяться, воду в емкости нужно менять 5-7 раз в день.

Если вы ни разу не выращивали эту культуру и не знаете, когда сеять корневой сельдерей, ориентируйтесь на период с третьей декады февраля по середину марта. Как правило, оставшихся до высадки в открытый грунт двух месяцев сельдерею хватает для формирования полноценных саженцев.

Как только семена в воде наклюнутся, их можно высевать. Для этого в плоский ящик насыпают универсальный грунт для рассады (можно заменить смесью биогумуса и песка в пропорции 1:1) слоем 4-6 см, увлажняют и слегка уплотняют. Затем спичкой делают углубления около 0,5 см на расстоянии 2 см друг от друга и кладут в каждую по 2-3 семени. Можно сделать в емкости неглубокие бороздки и посеять туда семена, смешав их с песком, но тогда придется прореживать их после появления всходов.

Сверху семена корневого сельдерея присыпают грунтом на 0,5 см, накрывают емкость пленкой или пакетом и ставят в тепло (18-22°С), не забывая ежедневно проветривать емкость и увлажнять грунт из пульверизатора.

Пикировка корневого сельдерея

Как правило, всходы появляются через 10-14 дней, причем довольно дружно. Как только это произошло, ящик с рассадой нужно избавить от пленочного укрытия и перенести в светлое прохладное место. Идеальной температурой для всходов будет 16-18°С. Еще через пару недель можно выставлять емкости с рассадой корневого сельдерея на застекленный балкон, при условии, что температура там не ниже 10°С. Переохлаждать рассаду нельзя, так как это приведет к цветушности посевного материала.

К пикировке можно приступать, когда на растении разовьется два полноценных листа. Проводят ее аккуратно, поскольку процедуру эту корневой сельдерей очень не любит. Отдельные горшочки должны быть не менее 10 см глубиной и около 8 см диаметром.

Если хватает места и емкостей, желательно сеять корневой сельдерей сразу в индивидуальные горшочки.

После пикировки уход за корневым сельдереем предельно просто – не давайте грунту пересыхать, раз в месяц подкармливайте комплексным органо-минеральным удобрением для рассады по инструкции, а ближе к высадке постепенно закаливают.

Где сажать сельдерей на даче: выбор места

Чтобы черешковый и корневой сельдерей дал хороший и вкусный урожай, необходимо посадить его на подходящий участок в саду. Идеальная грядка для культуры: солнечное, открытое место с легкой, рыхлой, плодородной, супесчаной почвой нейтральной по кислотности.

При выборе места для высадки рекомендуется учитывать и принципы севооборота (то есть чередования культур). Хорошие предшественники на грядке для сельдерея: бобовые культуры, томаты, огурцы, капуста. Плохие предшественники: петрушка, укроп, пастернак, морковь.

Хорошие соседи по грядке: лук, чеснок, картофель, лук. Можно сажать сельдерей в междурядьях между этими культурами (запах этого растения отпугивает некоторых вредителей).

Подготовка грядки 

Рекомендуется заранее подготовить грядку к выращиванию культуры (желательно за сезон, то есть еще с осени, или хотя бы за 4-2 недели). Под перекопку (на глубину штык лопаты) нужно внести перегной или компост (4-6 кг на 1 квадратный метр), а также минеральное удобрение, например, Нитроаммофоска или Диаммофоска (по инструкции). Последние минеральные удобрения актуально внести при перекопке весной, осенью же целесообразно внести Сульфат калия и Суперфосфат.

Пикировка корневого сельдерея

Многие садоводы считают пикирование для корневого сельдерея процедурой обязательной: во время пересаживания у рассады есть возможность прищипнуть основной корень, стимулируя наращивание клубня. Этот метод спорен и работает не всегда. У боящегося травм корней сельдерея это вызывает задержку роста и слишком часто приводит к обратному от ожидаемого эффекту — мельчанию и искривлению клубней.

Надежнее избрать тактику максимального сохранения корней, лишь на нескольких растениях провести прищипку «на пробу», а потом сравнить результаты и сделать собственные выводы.

Поскольку развитие двух настоящих листочков занимает у сельдерея как минимум полтора месяца, пикирование можно проводить не только в индивидуальные емкости, но и на грядки в теплице или большие ящики. Обязательно нужно учитывать, что площадь питания для одного растения должна составлять 8-10 см³. В субстрат обязательно вносят небольшое количество золы, почву поливают, делают лунки для растения с запасом объема. Сеянцы нельзя заглублять, бережно сохраняя почву вокруг корней при пересадке и оставляя точку роста над поверхностью.

При безпикировочном способе выращивания из всходов просто оставляют самое сильное растение.

Выращивание в открытом грунте

Для получения крупных корнеплодов необходимо придерживаться некоторых правил относительно ухода, который предусматривает орошение посадок, рыхление и внесение питательных составов.

Условия выращивания

Для нормального роста и развития сельдерея корневого требуется длительное и прямое солнечное освещение. Высадка светолюбивой культуры в тени не допустима, иначе собрать удастся только листья, но никак не корнеплоды. Срезать полностью надземную часть неправильно, целесообразнее это делать по 1-2 веточки, обрезая крайние листочки.

Полив

При выращивании корневого сельдерея в открытом грунте особое внимание следует уделять орошению, особенно на начальном этапе, когда саженцы проходят период адаптации и приживаются. Для сохранения влаги в грунте эффективно мульчировать посадки торфом либо перегноем

Полив растений возможен не только под корень, но и методом дождевания. Нельзя допускать, чтобы грунт пересыхал либо заболачивался. Орошение производят до уборки урожая, с периодичностью каждые 2-3 дня.

Чтобы не допустить кислородного голодания, грунт после каждой процедуры рыхлят. Кроме этого, такой прием позволяет улучшить рост корней, налив корнеплодов. Окучивание здесь не актуально, напротив, по мере роста овоща землю нужно постепенно отгребать, чтобы добиться ровных и крупных экземпляров.

По осени мелкие корешки, находящиеся над поверхностью грунта, обрезают при помощи ножниц. Готовый к уборке корнеплод наполовину выглядывает из земли.

Подкормка

В процессе выращивания сельдерей три раза удобряют:

  • Первую подкормку делают спустя 12-14 дней после высадки саженцев на постоянное место, используя травяной настой.
  • Вторую производят через 1,5 месяца, применяя настой куриного помета (коровяка).
  • Третью проводят в конце июля, внося суперфосфат из расчета 30 г средства на 1 кв.м. земли.

Переусердствовать с подкормками не стоит, иначе при высокой концентрации азота в грунте, могут развиться такие заболевания как парша и септориоз.

Посадка сельдерея на грядку

Дольше держать сельдерей в рассадных стаканах нельзя, потому что земляной ком уже весь оплетен корнями. Очень скоро растения начнут испытывать дефицит питания, и мне пришлось бы их подкармливать. Поэтому сегодня я высажу их в огород.

В каждую лунку я добавляю горсть Агровит-кора, немного препарата от медведки и тщательно смешиваю их с грунтом.

Заглубление корневой шейки корневого сельдерея при посадке абсолютно недопустимо: высаживать его нужно вровень с поверхностью, как говорится, заподлицо. Расстояние между растениями в ряду 40 см при междурядьях такой же ширины. После посадки сельдерей нужно обильно полить.

Как подготовить рассаду сельдерея к посадке в открытый грунт

Чтобы рассада сельдерея после высадки на грядку смогла быстро и легко прижиться, адаптироваться в огороде, необходимо ее подготовить.

В первую очередь полезно подкормить растения за 2-3 недели до пересадки. Можно использовать любое комплексное удобрение для рассады, например, Фертика-Люкс (или какое-то другое). Использовать любой препарат нужно по инструкции! За пару часов до подкормки обязательно полейте растения обычной водой.

За две недели до высадки в открытый грунт очень полезно начать закаливание рассады сельдерея. Закаливание улучшает иммунитет растений и делает их в целом более устойчивыми. Первые дни закалки помещение, где выращиваются растения, просто обильно проветривается. Затем следует начать выносить рассаду на открытый воздух, например, на балкон или прямо в огород. Закаливание на открытом воздухе начинается с 1 часа, а заканчивается целым днем (накануне высадки). То есть получается, что время закаливания нужно увеличивать с каждым днем постепенно! Это же касается и освещения: первые дни растения на свежем воздухе должны быть в тени, на солнце их нужно выводить постепенно.

Уход за сельдереем

Культура любит частые поливы, сырой грунт. Однако нельзя допускать заболоченности. Для удержания влаги оптимально грядку мульчировать торфом.

Подкормка помогает укрупнению корня. Делают ее 4 раза за сезон:

  • настоем из крапивы подкармливают через неделю после высадки рассады;
  • раствором коровяка или птичьего помета поливают через 2 недели после первой процедуры;
  • в конце июля вносят суперфосфат;
  • с началом завязи подкармливают борной кислотой.

На протяжении всего периода вегетации рыхлят грунт на глубину 5 см. С грядки постоянно удаляют сорняки.

Урожай сельдерей корневой приносит в октябре. Корни выкапывают из земли, когда листва начинает желтеть. Верхушку срезают у корневища, оставив около 2 см стебля. Урожай хранят в погребе при температуре от +2 до +10оС. Корневища помещают в ящик с песком, оставив черешки на поверхности.

Время посева в разных регионах

Если сеять на рассаду

Период, когда нужно садить корневой сельдерей на рассаду:

  • для средней полосы России , начинается с середины февраля до первой половины марта;
  • для Сибири и Урала этот срок смещается на несколько недель раньше — третья декада января и весь февраль;
  • для Южных регионов лучшим временем является последняя неделя февраля и март.

В грунт

Важно!

Из-за климатических особенностей регионов возделывать сельдерей лучше рассадным методом, потому что сезон холодов заканчивается поздно и начинается рано и растению не хватает времени полностью поспеть.

К тому же нередки заморозки весной.

  • В средней полосе теплая погода устанавливается к середине мая, тогда и начинают высадку растений в грунт.
  • На Урале и в Сибири нужная температура будет только в конце мая начале июня.
  • На Юге России работать в грунте можно уже к конце апреля.

В домашних условиях

Возможно выращивание сельдерея из семян и в домашних условиях, сажать его можно на подоконнике или на балконе. Для этого весной в ящики высевают семена, а осенью высаживают в отдельные горшочки.

  • В средней полосе семена сеют в начале мая, пересаживают в горшки в конце августа начало сентября.
  • Сибирь и Урал — в апреле, высадка в начале и середине августа.
  • Для юга России — на рассаду в конце мая, в горшочки — в сентябре.

В теплицу

Выращивание сельдерея возможно круглый год при условии, что она отапливается и имеет достаточное освещение зимой.

  • Средняя полоса: для рассады — с середины марта, для доращивания — середина сентября, для выгонки зелени — конец октября начало декабря.
  • Сибирь и Урал: на рассаду — конец марта и апрель, для выгонки — ноябрь.
  • Южные регионы: на рассаду — конец января начало февраля, для выгонки — октябрь.

Самостоятельно вырастить корневой сельдерей на своем дачном участке не так уж и сложно. Главное не пропустить время посадки семян и рассады и тогда осенью грядки порадуют полезным урожаем. А если подойти творчески к этому процессу, то свежий и полезный корнеплод прочно поселится на вашем столе.

Почему именно корневой?

Вопрос вполне логичный. Ведь есть и другие виды сельдерея: черешковый, листовой. Всё дело в «многофункциональности» корневого сельдерея. Если вам не удастся вырастить листовую или черешковую разновидность, то все труды пропадут зря. В случае с корневым сельдереем успех всё равно гарантирован. Ведь даже, если корень не сформируется, то черешки и листья в любом случае вырастут. А если получится вырастить еще и корешок, то урожай автоматически умножается на три. Все части растения имеют прекрасный пряный вкус и годятся для любых кулинарных целей. Так что можно сказать, что корневой сельдерей – это растение 3-в-1.

Как вырастить рассаду сельдерея без пикировки

Это классика выращивания рассады сельдерея, но в последнее время я отошла от классического метода выращивания рассады сельдерея и предпочитаю беспикировочный метод её выращивания. При пикировке повреждается главный корень, и начинают активно расти боковые корешки, а для корневого сельдерея это совсем не нужно.

Поэтому я поступаю так. Высеваю по 3- 4 ранее обработанных семечка сельдерея в маленький стаканчик (диаметр 3-4 см) во влажную землю и слегка придавливаю. Семена очень мелкие, поэтому их нельзя засыпать. Закрываю стаканчик пленкой и оставляю на свету до появления входов. Из обработанных семян они появляются через 8-10 дней.

Первый месяц для рассады сельдерея критический. Для лучшей освещенности рассаду нужно досвечивать лампами дневного света

Поливать рассаду нужно осторожно, под корень водой комнатной температуры, чтобы не появилась чёрная ножка и не погубила всходы

Рассаду время от времени надо подкармливать (лучше один раз в две недели), растворяя комплексное удобрение с микроэлементами.

В дальнейшем оставляю в стаканчике самый сильный росток, остальные срезаю ножницами очень аккуратно.

В конце марта методом перевалки перекидываю рассаду в большие стаканчики, чтобы увеличить площадь питания. В апреле начинаю закаливать рассаду на лоджии.

Уход за рассадой

Ухаживают за рассадой корневого сельдерея так же, как и за любой другой рассадой овощных культур:

  • Лучшая температура воздуха для рассады — +16 градусов, иначе только что появившиеся всходы начнут вытягиваться.
  • В феврале и марте над рассадными емкостями устанавливают люминесцентные или другие лампы. Их нужно будет включать утром и вечером, чтобы обеспечить молодые растения 12 часовым световым днем.
  • Пока растения еще маленькие, почву увлажняют опрыскиванием из пульверизатора. Нужно следить, чтобы верхний слой грунта не пересыхал, но и вода в земле не застаивалась.
  • В возрасте 25-35 дней корневой сельдерей пикируют. Для этого можно использовать одноразовые стаканчики или торфяные горшочки размерами примерно 5х5 см. Во время пересадки центральный корень растения укорачивают на 1/3 длины. Засыпают саженцы до семядольных листиков.

Рассада корневого сельдерея с 4-5 листиками готова к высадке на грядку. За 10-14 дней до этого растения начинают приучать к свежему воздуху, выставляя их на участок или балкон.

Правильный уход за рассадой

Ухаживать за растущим сельдереем не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. Достаточно придерживаться основных правил ухода и делать это качественно и постоянно.

Используем удобрения и подкормку

Любой из видов сельдерея требует подкормки, но каждый их них — своей. Рассмотрим все виды отдельно:

  1. Корневой. Чтобы растение росло быстро и корень был крепким, подпитайте рассаду (в открытом грунте) травяным раствором, когда ее рост уже будет бурным. Во второй раз добавьте настой коровяка. До середины июля обязательно обработайте растение азофоской, чуть позже используйте для «подпитки» монофосфатное удобрение. В целом, за летний период корневому сельдерею дважды потребуется «помощь» азотных удобрений, в ином случае растение может поразить парша или септориоз.

    Чтобы растение было крепким, подкармливайте его

  2. Черешковый. Первую подкормку следует сделать сразу же во время высадки в открытый грунт. В дальнейшем следует применять жидкие удобрения (органику) раз в 10 дней.
  3. Листовой. Дней через 10 после посадки (конец весны) в открытый грунт листовой сельдерей нуждается в подкормке. Прекрасно подойдет комплексное минеральное удобрение. Процедуру повторяем через пару недель. Если листочки растения начнут бледнеть, добавьте в почву мочевину из расчета 0,5 г порошка на 1 л воды.

Следим за размножением растения

Для каждого вида сельдерея актуален индивидуальный подход. Так, листовой сельдерей не требует сложного ухода. Достаточно периодически разрыхлять междурядное пространство, осуществлять регулярный полив рассады и избавляться от сорняков по мере их появления. Чтобы сократить затрату своих сил, мульчируйте почву — это избавит вас от прополки междурядного пространства. Листовой сельдерей не любит корку на почве, внимательно следите за этим. К концу лета можно приступать к сбору урожая.

Уход за черешковым сельдереем не намного сложнее. Достаточно лишь постоянно очищать почву от сорняков, периодически окучивать рассаду (приблизительно раз в 20 дней) и сохранять почву влажной, но при этом не допускать избытка воды на грядках

Делать это необходимо с осторожностью, чтобы не допустить попадания земли на основание растения

Сельдерей в открытом грунте

При выращивании корневого сельдерея важно соблюдать несколько основных правил:

  • никакого окучивания;
  • обязательное освобождение верхней части корнеплода из земли и обрыв боковых корешков;
  • искусственное прижатие листьев к земле (это делается для того, чтоб корнеплод рос более усиленно, но только после того, как листья сами начнут клониться к почве). К середине осени приступаем к сбору урожая.

Осторожно: болезни и вредители

Выращивание сельдерейных культур — довольно кропотливое занятие и чтобы работа не пошла прахом, нужно узнать о том, какие болезни подстерегают это растение на пути к созреванию и увидеть как они выглядят.

  • Мучнистая роса — это белый налет, поражающий листья и черешки растения. Со временем становится темно-серым. «Больные» листья становятся жесткими и хрупкими. Источник заражения — пораженные остатки других растений.
  • Септориоз. Бурые пятна, появляющиеся на листьях и черешках растения в период пребывания в теплицах. Как следствие — полное отмирание листьев. Возбудитель инфекции очень любит влажную почву и высокую температуру (23-28 градусов).

Септориоз

Церкоспороз. Круглые, желтоватые пятна на листьях и черешках. Во время влажной погоды приобретают сероватый налет. «Больное» растение хуже растет, корнеплод не развивается. Источник инфекции — пораженные остатки растений на поверхности грунта.

Как вы могли убедиться, выращивание сельдерея — дело довольно хлопотное, но не такое безнадежное, как могло казаться поначалу. Достаточно лишь приложить толику усилий и внимания. И к осени на вашем столе будет полезный и вкусный овощ, выращенный собственноручно.

Описание растения

Сельдерей представляет собой двулетнюю овощную культуру семейства Зонтичные. Его часто используют в качестве пряно-вкусовой приправы к диетическим и мясным блюдам. Уникальный корнеплод активно применяется для приготовления целебных напитков, фреша, из него варят первые блюда. Как продукт овощ используется лишь с 17 века, а до этого его знали, как лиственное растение с высокими декоративными качествами.

Достаточно развитая надземная часть сельдерея отличается крупными листьями ярко-зеленого окраса и сильно выраженным ароматом. Цветение пряной культуры наблюдается в июне-июле, созревание плодов в зонтиках происходит в августе.

Эфирное масло содержится во всех органах корнеплода, даже в семенах, где его концентрация достигает 5-6%. В корнях и листовой массе сельдерея присутствуют витамин C, каротин, а также полезные вещества группы B, K, E, PP. Особую ценность овощу придают такие органические кислоты, как седановая, кофейная, щавелевая, хлороогеновая, уксусная.

Такой богатый химический состав и объясняет востребованность корневого сельдерея среди людей, следящих за своим здоровьем. Его применяют при диабете, нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, проблемах в мочеполовой системе, а также при кожных заболеваниях, расстройствах нервной системы. При регулярном употреблении корнеплода удается значительным образом повысить жизненный тонус организма, качество умственной и физической функциональности.

Предпосевная обработка семян

От посева до появления первых всходов проходит 15-20 дней, при оптимальной температуре + 25 — 27 градусов и достаточном увлажнении, но этот срок можно значительно сократить.

Семена сельдерея содержат много эфирных масел и прорастают очень медленно, даже медленнее, чем морковь.  Но если сделать предпосевную подготовку, то прорастание семян можно ускорить в 2 раза.

Обычно я поступаю так, насыпаю семена сельдерея в холщовый мешочек и опускаю в воду на сутки, но периодически через каждые 5-6 часов меняю воду. Затем семена подсушиваю и высеваю. Этот способ подходит только для не инкрустированных семян.

Инкрустированные семена уже обработаны производителем, что ускоряет их прорастание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: