Выбор сорта перца
Для выращивания на балконе я выбираю ультраранние, скороспелые разновидности – карликовые и низкорослые перцы, не вырастающие выше 50 см. Представлю вам заслуживающие внимания сорта:
- Остров Сокровищ. Первый урожай появится через 90-100 дней. Плоды сердцевидные, красно-оранжевые, весом до 60 г.
- Филиппок. Ультраранний (75-80 дней) низкорослый гибрид. Плоды кубовидные, весом 50-60 г. Очень вкусные, разнообразных расцветок – от темно-зеленой до ярко красной.
- Ласточка. Срок созревания – до 130 дней. Перчики сочные, ароматные, красного цвета с толстыми стенками, весом до 85 г.
- Карлик. Перчики готовы на 110-ый день после посадки. Плоды конусовидные, мясистые, сочные, красного цвета. Примерный вес – 80-85 г.
- Колобок. Низкорослый (20-30 см), ранний, густолиственный сорт. Плоды гладкие, круглые, с нежной кожурой и мякотью. Выделяются отличными вкусовыми качествами, толстыми стенками. Вес перчиков доходит до 100-160 г.
- Подарок Молдовы. Урожай созревает на 125-135 день от появления всходов. Перцы очень крупные «для домашнего производства» — весом до 90 г. Вкус насыщенный, очень сладкий, цвет плодов – темно-красный.
- Акварель. Урожай готов к 110 дню от появления всходов. Перчики миниатюрные – до 30 г. Плоды глянцевые, конусообразные, яркого красного оттенка.
- Первенец Сибири. Урожай появляется на 110-115 день. Это ароматные, необычайно вкусные перчики насыщенного красного цвета. Их даже можно назвать гигантскими – весом до 100 г.
- Крепыш. Раннеспелая и высокоурожайная разновидность. Предельная высота растения – 35-50 см. Плоды гладкие, конусообразные, весом 70-75 г. Расцветка – от желтой до алой.
- Винни-Пух. Низкорослый (до 30 см), раннеспелый (100-110 дней) сорт болгарского перца. Дает конусообразный урожай массой до 70 г. Плоды красные, отличаются дружным созреванием. Хорошо переносит загущенные посадки.
Что касается горького перца, то на балконе или подоконнике будут отлично себя чувствовать сорта:
- Огненная Дева;
- Клюв Сокола;
- Коралл;
- Колокольчик;
- Корона Епископа.
Не забывайте о том, что можно получать семена собственного производства – оставьте дозревать 2-3 перца понравившегося вам сорта.
Пересадка рассады
Когда на рассаде появились несколько листков, сеянец готов к пересадке на постоянное место роста. Каждый сеянец необходимо поместить в отдельную емкость для выращивания декоративного перца. В противном случае, если в горшке будет 2 и более ростков, растение станет слабым, вы можете не дождаться плодов.
Стоит взять горшок около 300 мл в объеме. Если объем горшка больше, то корневая система куста может окислиться после нескольких поливов.
Важно поместить на дно нового горшка дренажный слой. Укладывать его нужно аккуратно, чтобы не закрыть отверстия в дне
Необходимо выбрать землю для горшочных растений. Можно несколько придавить почву вокруг самого ростка, после чего хорошо полить. Во время укоренения рекомендуется не поливать куст на протяжении как минимум недели.
Выбор посадочного материала
Для выращивания в домашних условиях рекомендуется выбирать сорта высотой не более 40-50 сантиметров. Такие кустики можно расположить на подоконнике в небольших горшках. Эффектно будут смотреться сорта разнообразной окраски и формы, создавая контрастную игру красок.
Для выращивания на подоконнике лучше всего приобретать низкорослые сорта
Семена декоративного перца можно приобрести в специализированных магазинах
Во время покупки нужно обратить внимание на дату сбора семян. При правильном хранении семена сохраняют всхожесть до 5 лет, но всхожесть ежегодно уменьшается, поэтому наибольший процент всхожести дадут семена не старше 1 года
Посадочный материал должен иметь однородную окраску и структуру, без тёмных пятен, повреждений, скручиваний. У качественных семян декоративного перца гладкая поверхность кремового цвета.
Изготавливаем почву под комнатный горький перец
Далеко не секрет, что покупать готовый грунт очень дорого. Представим на минуту расценки любого цветочного магазина: керамзитовые камни (40 рублей упаковка), отсеянный песок крупной фракции (30-40 рублей пачка 500 грамм), плодородный удобренный чернозем (от 50 рублей упаковка). Именно поэтому лучше сделать почву своими руками. Это не займет много времени, а все необходимые для этого компоненты можно найти просто на улице, на любой стройке или в хозяйстве. Нам понадобятся следующие «ингредиенты для приготовления»:
-
- Щебень. Это альтернатива керамзита. Несмотря на то, что многие пытаются доказать радиоактивность щебня, он является абсолютно экологическим материалом. По крайней мере, керамзит поддается намного большему влиянию радиоактивных веществ, чем щебень. Выбирать необходимо в меру крупный строительный материал, фракция 3-4мм. Можно предварительно промыть камни, если они длительное время находились во влажной среде, чтобы избежать возможного заражения грибком.
- Песок. По возможности выбирать надо крупный песок, так как его основная задача – это высококачественный дренаж. Благодаря сыпучести песка, корны будут легко проникать вглубь, а грунт будет равномерно проседать и «дышать». Корка не образуется и верхний слой «начинки» будет всегда мягким. Подойдет обычный строительный песок, можно даже с примесями глины, абсолютная чистота не важна.
- Плодородный чернозем. Где его набрать? Набираем прямо в палисаднике! Еще лучше будет, если в нем будут элементы перегноя, а также древесины – это все полезные вещества, которые будут способствовать наилучшему развитию ваших растений. Многие считают, что черви могут навредить растениям – это неправильное утверждение, так как они обогащают почву и накапливают в ней много органических веществ. Если горшок большой, туда можно поместить еще десяток червей, преимущественно калифорнийских. Можно и обычных, дождевых – ничего в этом страшного нет, пусть поддерживают природный биоценоз почвы.
- Универсальное удобрение, для того чтобы насытить почву необходимым комплексом полезных веществ. Добавляется в зависимости от пропорции, можно засыпать в сухом виде. Примерно 10 грамм на 5-7 кг почвы. Лучше всего его поместить между шаром песка и почвы, чтобы растение получило необходимый комплекс полезных веществ через 2-3 недели после прорастания.
Порядок засыпания слоев очень важен, и нарушать его нельзя. Сначала необходимо поместить 2-3 кг щебня (примерно 6-9 сантиметров в горшке), затем насыпать до 10 сантиметров песка и только потом 10-15 сантиметров чернозема. Такой дренаж позволит влаге быстро проходить через весь слой и не сбивать землю в монолитную глыбу.
Нельзя утрамбовывать почву. Нужно обеспечить максимальную рыхлость и минимальную плотность чернозема, чтобы семена прорастали и быстро «выбирались» наружу. Корни горького перца, как и стебель, очень слабые, поэтому нередко растения погибают, еще даже не показавшись наружу. Чрезмерный полив, уплотнение почвы и отсутствие песчаной прослойки – это основные проблемы новичков, которые приводят к гибели овощей.
Выбор сорта
Многообразие выведенных селекционерами сортов сладкого и горького перца поражает воображение даже самого искушенного огородника. Хочется приобрести буквально все! Но для выращивания на балконе подойдут не все варианты.
Критерии выбора, подходящего для закрытых помещений сорта:
- самоопыляемость;
- компактность – высота не более 60 см;
- теневыносливость.
Пользуясь этими характеристиками, вы можете подобрать подходящий вариант самостоятельно.
По отзывам овощеводов, хорошие результаты выращивания дают следующие сорта сладкого перца:
Карлик
Штамбовый сорт со слабой ветвистостью и правильно формирующейся кроной. Высота – не более 40 см. Во время цветения этот сорт перца больше похож на красивое комнатное растение.
Акварель
Компактный куст высотой около 40 см. Плоды алые, небольшого размера, кисло-сладкие. Срок созревания 110 – 112 дней.
Бэйби Йеллоу
Раннеспелый сорт с высотой куста 30 – 35 см. Плоды желто-оранжевые, с нежной, очень сочной мякотью.
Винни Пух
Высота кустиков этого сорта не более 30 см, но он весь усеян небольшими перчиками конической формы.
Подарок Молдовы
Позднеспелый (120 – 140 дней) сорт с крупными, до 100 г весом, темно-красными плодами.
Среди острых сортов особой популярностью пользуются Рябинушка, Пиковая дама, Фейерверк, Бабье лето, Флинт, Салют. Кустики этого перца не только дадут множество плодов с пикантным вкусом, но и станут украшением вашего балкона, благодаря яркой окраске и оригинальной форме перчиков.
Мнение эксперта
Ковтун Игорь Дмитриевич
Экспериментирует с выращиванием овощей на балконе
Перед покупкой семян определитесь, сладкий или горький перец вы будет выращивать на балконе. Совместить 2 вида в одном помещении не получится, поскольку культура склонна к перекрестному опылению. Случайное попадание пыльцы горького сорта на кусты со сладким видом приведет к порче вкуса последнего!
Почему я решил выращивать перец на подоконнике
Впервые решил выращивать перцы ради эксперимента – тогда на моем подоконнике уже был зеленый огород из базилика, укропа и лука. Как оказалось, с перцем дела обстоят ненамного сложнее. Растение отлично себя чувствует на подоконнике, развивается в любой таре – керамических горшочках и пластиковых ведрах, специальных контейнерах и деревянных ящиках.
Главное – по мере роста куста пересаживать в емкость посвободнее. Не забывать об уходе – он практически повторяет уход за огородным перцем. И вовремя следить за изменениями, чтобы предотвратить трудности и проблемы. Как все это делать конкретно, пошагово, я и расскажу далее.
Условия выращивания домашних сладких перцев в горшках
Для того чтобы вырастить сладкие перцы дома в горшке на подоконнике или балконе, и получать урожай круглый год, следует придерживаться следующих правил:
- Выбирать для выращивания в домашних условиях скороспелые сорта перцев. Например, «Сибирский князь», Это небольшие кустики, которые будут расти, и плодоносить в горшках малых объемов. Они поместятся на любой подоконник. Для высокорослых сортов необходимы большие емкости. В горшках объемом в 4-5 литров плодоносить они будут, но плодов будет всего два или три.
- Выращивать рассадным способом. Сразу в большой горшок семена сеять нельзя. У всходов очень маленькие корни, а земли вокруг много. Их легко засушить или залить. Кроме того, сначала корневая система должна заполнить емкость и только после этого начнет расти сам куст. В объемной таре этот процесс будет проходить очень долго.
- Поздней осенью, зимой и ранней весной досвечивать растения утром и вечером. Для полноценного развития им необходим световой день минимум 12 часов (как летом на улице). А если в холодный период времени солнечных дней мало, то подсветку лучше оставлять включенной с раннего утра до позднего вечера.
- Зимой защищать рассаду от холода. Даже если окна пластиковые, около стеклопакетов в морозные дни холодно. На фото сеянцы перца, посаженные в один день. Который слева, растет на подоконнике, справа – под лампой на полке.
- Соблюдать все правила ухода, которые написаны ниже в статье.
Кстати! Чтобы получать урожай сладких перцев в домашних условиях круглый год, сажать их рекомендуем каждые два месяца. Когда у одних вы сорвете последний плод, начнут плодоносить другие.
Подготовка семян
Чтобы избавить будущие растения от инфекций, семена следует минут 20 продержать в 2%-ном растворе марганцовки, затем промыть прохладной водой. И замочить в питательных растворах эпина или циркона (биостимуляторах роста):
- Эпин. На 100 мл воды возьмите 2 его капли.
- Циркон. 1 каплю добавить в 300 мл воды.
В целительном растворе семена нужно держать около суток при комнатной температуре. Затем поместите их во влажную марлю и положите в темное, теплое место.
Держите семена перца там 3 суток при температуре от +20° С до +25° С. Периодически смачивайте ткань теплой водой (нельзя допустить ее высыхание).
Как только семена проклюнутся – можно переносить перец на подоконник.
Необходимые агротехнические условия
При выращивании перца в горшке для поддержания его декоративных качеств и урожайности следует придерживаться определенных рекомендаций. Только комплексный подход позволит получить крепкое и перспективное растение.
Выбор места в квартире
Лучшим вариантом размещения декоративного растения будет достаточно солнечное местоположение. Для увеличения продолжительности светового дня выращивать горький перец рекомендуется на подоконнике южного или восточного окна. Листья растения отличаются острой чувствительностью к воздействию прямых солнечных лучей, исходя из этого, в летний период их нужно притемнять.
Для выработки иммунитета на ночь горшок с горьким перцем выносят на балкон, чтобы искусственно вызвать контрастные температуры. Для растения хорошо каждые 2-3 года менять место либо производить его пересадку для стимуляции роста и развития. В случае несоблюдения этого условия через 5 лет способность плодоношения прекратится.
Освещенность
Обязательным условием для получения богатого урожая является достаточное количество солнечного света. Чтобы полностью удовлетворить потребность комнатного горького перца, нужно размещать горшок на подоконнике южной, западной или юго-западной ориентации. Учитывая светолюбивость культуры в весенний и осенний период, она должна получать до 3-4 часов солнечных лучей. Превышать эти временные ограничения не стоит, иначе вместо пользы можно вызвать ожоги на листовых пластинах.
Температура и влажность
Теплолюбивый комнатный перец эффективно растет и развивается при температуре воздуха в помещении до 25 градусов – в весенне-летнее время. Что касается зимы, то показатель температуры должен быть в пределах 10-12 градусов. Особое значение для декоративной пикантной культуры имеет влажность воздуха. В случае повышенной сухости растение будет сбрасывать листья, а его плоды будут иметь морщинистую поверхность. В зимнюю пору для острого перца на подоконнике полезны будут регулярные опрыскивания по листу.
Уход за культурой
Уход за комнатным перцем стандартный
При выращивании в горшке уход за декоративным перцем включает в себя следующие мероприятия:
- Полив. Весной и летом поливать перец нужно по мере подсыхания почвы. Для полива используется тёплая, отстоянная не менее суток вода. Пересыхания земляного кома допускать нельзя. Если растение завяло, оно может сбросить листья и цветы, и плодов на нём не будет.
- Опрыскивание. В особенно жаркие дни перец необходимо опрыскивать раз в 2-3 дня.
- Подкормка. Декоративный перец – требовательная к наличию питательных веществ культура. О нехватке какого-либо вещества растение подскажет своим внешним видом. Фиолетовый оттенок нижних листочков говорит о недостатке фосфора. Осветление листьев говорит о недостатке азота. Подкормки минеральными смесями перцу необходимы раз 2 недели. Фосфорно-калийные смеси вносят под корень, азотные удобрения – на листву.
- Формирование кроны. Обрезка декоративного перца – обязательная процедура, способствующая повышению количества плодов и формирования красивой кроны. При образовании первых плодов проводится прищипывание каждого побега. Макушка главного стебля прищипывается сразу после образования на ней первых цветочков. Этот приём способствует росту новых боковых побегов, и кустик перца становится пушистым и округлым. Обрезать также рекомендуется все выбивающиеся из общей кроны побеги.
Пикировка и уход за растениями
На 20-30 день на ростках появляются «настоящие» листья – это важный сигнал, что рассаду пора пикировать. Подготовьте емкости объемом 200 мл с отверстиями на дне. Установите горшки на поддоны. Для пикировки:
- За сутки рассыпьте в емкости дренаж и готовую почвосмесь и увлажните ее.
- Рассаду полейте за 2 часа до процедуры.
- Подденьте ростки из общей емкости и разделите их.
- Укоротите корень на 1/3: так активно будет формироваться боковая поросль. Срез проводите ножом или ножницами, а инструмент предварительно продезинфицируйте.
- Углубите растение: корневая шейка должна быть на глубине 0,5 см.
- Присыпьте грунтом и немного уплотните.
- Поставьте стаканы на поднос и перенесите на подоконник.
Молодые перцы поливайте отстоянной комнатной водой, прогретой до +25-30 градусов. Увлажнение почвы проводите по мере просыхания верхнего слоя. Не заливайте рассаду, периодически проводите дождевание. Можно также установить в комнате увлажнитель воздуха. Помните, что иногда нужно рыхлить грунт, тогда корни перцев будут получать необходимое количество кислорода. Световой день для огорода на подоконнике должен быть 10-12 часов. При выращивании растений в теплое время года дополнительная подсветка не потребуется.
Яркие и вкусные перцы на подоконнике можно вырастить самостоятельно
Важно выбрать правильный сорт и придерживаться рекомендаций по уходу за растением
Как и когда собирать урожай комнатного острого перца
При соблюдении агротехники можно вырастить хороший урожай в домашних условиях: около 10-20 острых перчиков с одного куста.
Если вы сеяли семена на рассаду весной, то первый урожай вы увидите уже в этом сезоне. Время созревания урожая зависит от конкретного сорта перца чили (как правило, такая информация указана на упаковке). Как правило, собирать урожай уже можно через 105-150 суток после появления всходов (в зависимости от сорта, а также условий выращивания, чем они благополучнее, тем раньше вы получите урожай).
После того как увидели, что плоды созрели (окрасились в красный цвет), то нужно собрать урожай вместе с плодоножкой. После сбора плодов будут и дальше появляться цветки и завязываться плоды.
Чтобы перчик успешно рос и плодоносил на подоконнике много лет, необходимо обеспечить оптимальные условия, должный уход, узнать заранее особенности растения. При наилучшем раскладе растение сможет расти и дарить плоды в течение 5 лет и даже больше. И все усилия стоят результата! Ведь жгучий перец — якая, интересная, острая, незабываемая закуска. Их можно разнообразно принимать в пищу: в свежем виде в салатах, супах, мясных блюдах, плоды очень хорошо подходят для маринадов, консервирования, соусов. Такое растение также способно украсить интерьер. Ведь маленькие, яркие перчики чили — отличное украшение комнатного пространства, они выглядят интересно и декоративно.
Полив и влажность
Растению требуется большое количество влаги, поэтому полив должен быть регулярным и обильным. Сигнал к тому, что растению требуется влага, – просыхание верхнего слоя грунта. Летом перец поливают практически каждый день, а зимой частоту сокращают до трех – четырех в неделю. Воду из поддона через пол часа после полива сливают, чтобы не было застоя влаги, который может привести к загниванию корневой системы. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры. Холодной водой увлажнять почву нельзя.
Перцу требуется повышенная влажность воздуха, поэтому ежедневно листья опрыскивают водой из пульверизатора. Повысить влажность также можно, поставив рядом емкости с водой.
Посадка домашних перцев в большой горшок пошагово с фото
Не торопитесь пересаживать рассаду сладких перцев для выращивания в домашних условиях сразу в большой горшок. Саженцы с 2 настоящими листиками лучше пересадить сначала в маленькие стаканчики. Когда они подрастут до появления 5 листа – сделайте аккуратную перевалку в тару побольше.
В горшок, где домашние перцы будут расти, и плодоносить рекомендуется сажать их подросшими, с 9-11 настоящими листьями. Они могут уже даже набрать бутоны. Ничего страшного в этом нет. Главное, при пересадке не потревожить корни.
Для сортов с небольшими кустами достаточно емкости объемом в 4-6 литров. Вы можете увидеть на фото в начале и ниже в статье, что низкорослый сорт сладкого перца «Сибирский князь» в таком горшке отлично растет и плодоносит. А вот «Атлант» следует сажать в тару больше, объемом в 8-10 литров. Иначе из-за недостатка объема почвы куст будет вытягиваться и плодов получится всего 2 или 3.
Пересадка перцев в горшки ничем не отличается от такой же посадки цветов. Опишем ее пошагово с фото:
Дно горшка засыпьте сначала дренажем, а сверху насыпьте земли. Слой почвы должен быть таким, чтобы на него можно было поставить кустик вместе с комом земли и до края горшочка оставалось еще 4-5 см. Когда корни разрастутся и заполнят всю емкость, сверху надо будет подсыпать почвы.
Грунт для выращивания в горшке домашних перцев лучше брать универсальный для рассады или специальный для перцев
Можно для томатов.
Осторожно достаньте саженец вместе с комом земли.
Поставьте его на почву и начинайте засыпать вокруг. Сверху насыпьте слой земли примерно 2-3 см.
Полейте водой комнатной температуры
Если после полива почва осядет, досыпьте еще земли.
После пересадки растения для адаптации поставьте на трое суток вглубь комнаты.
Совет! Зимой на подоконнике сладкие перцы выращивать можно в том случае, если на нем не холодно и сверху будет дополнительная подсветка. На прохладном подоконнике и сквозняках растения приживаться и расти будут долго. Из-за охлаждения корней они могут начать болеть.
Уход за декоративным перцем
Уход за перцем необходим
После того, как росток удачно укоренился, важно обеспечить будущему кусту правильный уход, которые состоит из следующих этапов:
- Полив
- Периодическое опрыскивание
- Подкормка
- Формирование кроны
Полив растения
Летом и весной растение поливают по мере необходимости, то есть тогда, когда вы обнаружите подсохшую землю в горшке. Стоит использовать воду только отстоянную, ее температура должна быть комнатной.
Ни в коем случае не допускайте ситуации с пересыханием земли. Если куст завял, его листья в скором времени опадут, плодов на нем больше не будет.
Подкормка
Подкормка считает неотъемлемой частью ухода за декоративным перцем, растение остро реагирует, если в почве имеется недостаток тех или иных питательных веществ.
Если окрас листьев станет фиолетовым, значит, в почве недостаточно фосфора. Сказать о недостатке азота может излишне светлый окрас листвы.
Внесение подкормки нужно производить не реже, чем один раз в 10-14 дней
При этом важно соблюдать правила внесения: калийные и фосфорные смеси стоит вносить строго под корень, азотные удобрения вносят непосредственно на листья
Формируем крону
Процедура формирования кроны, то есть обрезка верхней части листвы, — процедура, которой нельзя пренебрегать. Дело в том, что формирование положительно сказывается на показателях плодоносности, а также придает деревцу красивый и ухоженный вид.
Важно прищипнуть каждый побег до того, как будут образованы первые побеги. Самая главная ветка, а именно ее макушка, прищипывается в тот момент, когда на ней появятся первые цветки
Это будет способствовать тому, что появятся развитые боковые побеги. Обрезанию подлежат все листья и ветви, которые выбиваются из общей кроны.
Готовим грунт
Для перчиков лучше приобрести готовую почву («Терра-Вита» либо «Огородник»). Эта почва уже обогащена необходимыми микроэлементами и не содержит вредных микроорганизмов.
Если вы решили использовать обычную садовую землю, прокалите ее сперва насыщенным раствором марганцовки, затем полейте водой. Или приготовьте обогащенный грунт:
- Дерновая земля 2 части
- Перегной 1 часть
- Чистый, просеянный песок 1 часть
Дерновую землю лучше взять с места, где растет луговой клевер. В любую почву необходимо добавить золу (2 стакана золы на каждые 10 кг грунта). Перец чрезвычайно чувствителен к содержанию солей в земле и уровню кислотности. Добавьте в грунт доломитовой муки либо извести (на 1 кг почвы возьмите 16 грамм вещества).
Можно использовать специальные гидрогели. Он созданы для домашнего садоводства. Когда гидрогели смешиваются с почвой, они разбухают, впитывают в себя излишки воды и попутно делают грунт более рыхлым, сохраняя питательные вещества.
Высаживаем семена
Чтобы дождаться первых всходов перца на подоконнике, необходимо запастись терпением. Перчики прорастают спустя 1-2 недели.
Если растение упрямо не желает прорастать, увеличьте продолжительность светового дня (продлите дополнительное освещение с 7 утра до 21 часа).
- В маленькие торфоперегнойные горшочки (предварительно заполненные рыхлой, плодородной почвой) посадите по два семени. Полейте и закройте сверху горшочки пищевой пленкой. Поставьте их в теплое место при температуре + 25° С. Горшочки можно прикопать под взрослыми, плодоносящими перцами в освещенном месте (если перец вы уже растили ранее).
- После появления первых, нежных росточков, пленку проколите спицей в нескольких разных местах. Кода перчики уверенно тронутся в рост и приобретут два-три первых листика, пленку можно убрать. И приступить к пересадке (пикировке) одного юного росточка в большой горшок. Более слабое растение мы удаляем.
Пикировка. Пересадка сеянцев в более просторное жилище (с укорочением корня). Укороченный корешок начинает более буйно разветвляться, развиваться.
Корневище после пикировки становится более сильным, лучше обвивает и удерживает земляной ком, а сам домашний перец на подоконнике приносит больше урожая. Процесс пикирования:
- почву в горшке, куда вы будете пересаживать перчик, за сутки обильно залейте водой;
- перед пикировкой сделайте в новой земле углубление в центре горшка;
- обильно смочите землю вокруг росточка за час-два до операции;
- аккуратно возьмите его и поднимите вместе с земляным комом, отряхните от земли;
- очень бережно укоротите корешок примерно на 1/3 (можно прощипать его ногтями);
- деликатно поместите его в приготовленную лунку в новом горшке так, чтобы центральный корешок не загибался, а листики находились над уровнем почвы в 2 см;
- грунт вокруг саженца уплотните пальцами;
- полейте пересаженный перчик теплой водой.
Чтобы перец вырос крупным, плодовитым, пересаживать и растить его нужно в небольших вместительных ведрах или крупных керамических плошках.
Перед пикировкой постепенно приучайте юный росток к более суровым условиям (постепенно выносите его на свежий воздух, увеличивая время прогулки).
Но следите, чтобы маленький перчик не попал под сквозняки и воздействие низкой, губительно для него температуры (ниже +13° С).