Картофель 15 самых вкусных и урожайных сортов с желтой мякотью

Картофель

Элитный картофель – названия и описания

Премиально-селекционный статус получают сорта с лучшими показателями урожайности, пищевой ценности, размера корнеплодов.

Сорт Срок созревания, дн Страна происхождения Описание клубней
Жуковский ранний 50-60 Россия Правильно-овальные с бежевой кожурой и белой сердцевиной
Невский 70-85 Россия Овальные весом до 130-150 г (10-15 шт). Светло-желтые снаружи, кремовые внутри. Не темнеют при повреждениях и тепловой обработке.
Луговской 70-80 Украина Овальные с округлой верхушкой и мелкими глазками, белой мякотью, светло-розовой кожурой. Богаты аминокислотами
Коломбо 60-70 Голландия Круглые, гладкие, медово-желтые, по 10-12 штук на куст. Не прорастают и не теряют вкус при длительном хранении (до 5-6 месяцев)
Фламенко 110-125 Голландия Удлиненно-овальные, крупные, 9-11 корнеплодов на куст. Красно-розовые сверху и белые внутри. Относятся к кулинарному типу «В».
Люкс 45-60 Россия Удлиненные, гладко-овальные, весом 100-150 г (10-15 шт). Имеют красную кожицу и золотистую сердцевину.
Славянка 100-120 Украина Розово-фиолетовые с кремовой мякотью, яйцеобразной формой, мелкими глазками. Подходят для жарки и приготовления салатов. Лежкость – 95-96%.

Большинство элитных сортов картофеля хорошо растут в умеренном и засушливом климате, но требуют постоянного рыхления, чтобы полностью раскрыть свой габаритный потенциал.

Урожайные сорта

Лина

Картофель поспевает в среднеранние сроки, срок ожидания ‒ 70–80 дней с момента посадки, ботва полегает на 110–115 сутки. Куст мощный, с прямостоячими крепкими побегами и слабоопушенными листьями. Цветет длительно, белым цветом. Клубни глянцевые, округлые, желтого цвета, с небольшим количеством мелких глазков и беловато-кремовой мякотью и крахмалистостью до 18,5%. Вес 105–220 г.

Лина проявляет устойчивость к раку, средневосприимчива к поражению нематодой, наземная часть восприимчива к фитофторе в средней степени, подземная – фитофтороустойчива. Урожаи щедрые, постоянные и в среднем составляют 22–49 кг с 10 кв. м, максимально посадки дают до 53,6 кг с 10 кв. м. Сорт сибирской селекции рекомендован для хозяйств Урала, Дальнего Востока, Западной и Восточной Сибири.

Луговской

Надежный распространенный сорт получил популярность благодаря неприхотливости и внушительной урожайности. Период ожидания составляет 80–100 суток с момента посадки. Куст средний с полупрямостоячими побегами, цветет белым. Клубни округлые, иногда неправильной формы, кожура розово-кремовая с глазками среднего размера и кремовой вкусной мякотью с уровнем крахмалистости до 19%. Вес 90–125 г.

Луговской устойчив к раку и парше, отличается средней восприимчивостью к вирусным инфекциям и фитофторе. Урожаи превосходные – до 51,5 кг с 10 кв. м, хранятся хорошо. Рекомендован неприхотливый овощ для Северного региона и Дальнего Востока.

Осень

Картофель осеннего сбора поспевает в среднепоздние сроки – период ожидания 100–110 суток, ботва полегает на 125–140 сутки. Куст крупный с прямыми мощными стеблями и белыми соцветиями. Круглые клубни бежевого цвета, с глянцевой, местами шершавой кожурой и незаметными глазками. Вкусная мякоть кремово-белая, рассыпается при варке, с крахмалистостью до 18%. Вес 80–120 г.

Урожаи достигают 32–42 кг с 10 кв. м. Посадки стойко переносят атаку вирусных инфекций и грибков, включая возбудителей черной ножки. Растения показывают стойкость к фитофторе и парше на среднем уровне, выдерживают засушливые периоды без критического снижения урожайности и качества. Выращивание рекомендовано в хозяйствах Центрального региона.

Картофель Ариэль фото и описание

Существующее многообразие видов картофеля объясняется постоянной работой для усовершенствования технологии выращивания и повышения урожайности овоща. Один из сортов, который заслуживает внимания – сорт голландской селекции Ариэль. Он почти не имеет недостатков и прост в уходе. Жители теплых регионов оценили его за крупность и массовость корнеплодов, возможность двукратного сбора урожая и максимально долгое хранение.

Хорошо храниться. Обильно плодоносит – 22 – 49 т с 1 га. Можно собрать 2 урожая за 1 сезон. После тепловой обработки не темнеет. Растение средней высоты. Клубнеплоды желтые как снаружи, так и внутри. Может быть поражен фитофторозом, паршей. Цвет кожуры бежевый, клубнеплода – бледно-желтый.

Территорию для посадки картофеля Ариэль рекомендуется менять через каждые пару лет. Это снизит вероятность заболеваний и увеличит сбор урожая. ля получения 2 урожаев картофеля за сезон, нужно соблюдать время проведения обеих посадок. Как правило – это начало мая и июля. Проращивать картофель лучше после обработки его специальным раствором (биостимулятором).

Сорт практически не подвергается поражению вирусами, при хорошем уходе устойчив к черной ножке и различным гнилям. Ранее созревание бережет картофель от заражения фитофторой. Не страшны ему и типичные заболевания пасленовых:

  • Картофельный рак;
  • Золотистая цистообразующая нематода;
  • Обыкновенная парша;
  • Скручивание листьев.

Сопротивляемость картофеля к болезням и вредителям стоит поддерживать, соблюдая следующие действия. Это протравливание клубней перед высадкой, рациональный севооборот, своевременный и достаточный полив, профилактическое опрыскивание от фитофторы.

Классификация картофеля

Важным критерием, по которому классифицируют сорта картофеля, является период созревания плодов, а также не последнюю роль играет назначение овоща.

Классификация разных видов, учитывая период созревания клубня:

  1. Ранние – плод, который созревает примерно за 40 или 56 дней. Период возможного роста и развития плода занимает от 2,5-ой до 3-х месяцев.
  2. Среднеранние. Молодые плоды формируется приблизительно через 2-а или 2,5 месяца после того, как были посажены. Период вегетации составляет в среднем от 3-х до 3,5-ной месяцев.
  3. Среднеспелые – плоды картошки приблизительно через 2,5-3 месяца после посадки в почву. Вегетационный период занимает 125-140 суток.
  4. Позднеспелые – новые клубни формируются приблизительно через 2,5 месяца после того, как были посажены. Вегетационный период продолжается более полугода.

Разновидности клубней согласно назначению:

  • столовые – плоды с приятными вкусовыми качествами и структурой мякоти, которая не имеет особенности темнеть после очистки или повреждения, как правило, используются для пищи;
  • технические – к категории относятся средне- и поздние виды картошки, в составе которых крахмала от 15 процентов, используются в промышленности, а именно, для выделения крахмала, а также технического спирта;
  • кормовые – к ним относятся плоды с высоким показателем сбора урожая, в составе которых содержится много белка;
  • универсальные – плоды со средним периодом созревания, отличающиеся вкусом и урожайностью, а также структурой, которая не начинает темнеть после повреждения, используются для всех целей.

Примечание: для изготовления полуфабрикатов, например, крекеров, чипсов и т. п., выбираются сорта картошки, которые отличаются содержанием крахмала – не меньше 20%.

Среднеспелые сорта

Отрада

Картофель сорт Отрада

Новый сорт, созданный Уральским НИИМХ, введен в культуру в 2013 году, отличается выравненностью картофелин и стабильными урожаями. Период ожидания составляет 80–90 суток. Кусты средние с полупрямостоячими стеблями, большими листьями и сиреневыми венчиками цветков. Клубни округло-вытянутые, с удлиненными неглубокими глазками, розовой матовой кожицей, местами шершавой, мякотью желтого цвета и отличного вкуса. Вес составляет 115 г, сохранность достигает 95%.

Отрада проявляет стойкость к раку, практически невосприимчива к нематоде и умеренно устойчива к фитофторе. Средние урожаи составляют 26–33 кг с 10 кв. м, максимальный сбор достигает 40 кг с 10 кв. м.

Великан

Новый сорт урожаен и хорошо хранится, поспевая на 80–100 сутки после посадки, полегание ботвы приходится на 115–125 день. Кусты средние, с прямостоячими стеблями и малиново-лиловыми цветками. Клубни округлые, продолговатые, желтого цвета, с маленькими малиновыми глазками. Вес 100–150 г. Мякоть кремовая, отличного или хорошего вкуса.

Посадки урожайного овоща дают до 30–42 кг с 10 кв. м, а при оптимальных условиях и того больше ‒ до 61,3 кг с 10 кв. м при сохранности до 97%. Растения не подвержены раку, проявляют умеренную стойкость к фитофторе и могут ощутимо поражаться нематодой.

Престиж

Стойкий картофель селекции Брянской опытной станции убирают на 80–100 день. Куст средний, с полупрямостоячими стеблями, темно-зелеными листьями и бледно-лиловыми венчиками цветков. Желтые клубни круглые, с неглубокими глазками и кремовой мякотью отличного вкуса. Вес 100–150 г. Престиж разваривается хорошо, рассыпчат, но годится и для приготовления хрустящего картофеля.

Для сорта характерна слабая восприимчивость к фитофторе и не подверженность заболеванию раком. Урожаи стабильно высокие, составляют 23–33 кг с 10 кв. м, в лучших условиях достигают 38 кг с 10 кв. м. При всех своих преимуществах, Престиж поражается нематодой, что стоит учесть при посадке.

Европа

Среди самых популярных овощей, которые родом из Европы можно назвать морковь, капусту, буряк, шпинат и артишок. Краткий обзор истории этих овощей предлагаем ниже.

Морковь

Документально доказано, что впервые о моркови узнали еще 5000 лет назад, а именно жители Афганистана и Ирана. Примечательно, что первая в истории морковь не была такого же окраса, которой мы её созерцаем каждый день, ведь корнеплоды были и белыми, и черными, и желтыми и темно-красными, но не оранжевыми. В Древние века греки и римляне также выращивали морковь, но не с кулинарной, а с лечебной целью, ведь корнеплоды использовались для приготовления целительных напитков. По примеру древних людей, европейцы также длительное время не использовали морковь в кулинарии, а вот в народной медицине – это был овощ номер один. И только начиная с 17 века, считается отчетам появления всем известной оранжевой моркови, которую активно начали использовать в кулинарии.

Капуста

Как и морковь, капуста изначально воспринималась исключительно, как лекарственное растение. Настоящей Родиной можно считать Южную Европу, а вот с большей конкретикой – сложно, так как множество стран готовы отнести этот овощ к разряду «своих», но истинного подтверждения – нет. Временные рамки выпадают на 4500 лет назад.

Буряк

Свекла считается одним из самых популярных овощей еще времен Вавилона, так как именно там 800 лет до нашей эры зафиксированы первые сборы урожаев буряка. Так же, как множество овощей, сначала буряк использовали для лечения ожирения, ран и проблем с кожей. Считается, что этот корнеплод был одним из самых популярных во всей Восточной и Центральной Европе.

Шпинат

Шпинат впервые появился еще в 12 веке. Его открыли миру персы, которые и придумали это название. Далее шпинат покорил Китай и стал изюминкой арабского мира. И только спустя 100 лет, жители Европы смогли познакомиться с этой зеленью.

Артишок

Достоверно известно, что впервые о таком растении, как артишок, узнали во Франции и Италии, примерно в 16 веке, после чего это растение активно распространилось по всему миру и широко используется по сегодняшний день.

Польза картофеля: витамины и минералы

Картофель содержит витамины A, группы B,C, E, H, PP, K. В нем также присутствуют минералы железа и фосфора, магния и кальция, натрия и калия. По содержанию белков картофель может составить конкуренцию молоку и куриным яйцам. Крахмал, содержащийся в клубнях, способствует снижению холестерина в крови, а клетчатка улучшает пищеварение.

Картофель давно используется в народной медицине. Свежевыжатый картофельный сок является панацеей при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он позволяет нормализовать деятельность кишечника, устранить запоры, снять болевые ощущения в желудке и кишечнике. Свежий сок картофеля обладает заживляющим эффектом при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Это незаменимый помощник людям, которые страдают от гипертонической болезни. Кашица из сырого картофеля способствует заживлению гнойных ран и ожогов, а отвар картофеля используется как средство для ингаляции при простудах и ангинах.

Важно! Ни при каких условиях нельзя употреблять в пищу позеленевший или проросший картофель из-за солонина, который накопился в нем! Это может вызвать серьезное пищевое отравление

Картофель Беллароза фото и описание

Сорт беллароза еще в народе повелось называть розой. Относиться к более ранним сортам с большим процентом урожайности. А название свое картофель получил из-за своих плодов. Имеет красновато-розовый или нежно-розовый оттенок. В период роста картофеля, куст его окрашен в красно-фиолетовый цвет и имеет светло-желтую мякоть. Многие повара отмечают очень хорошие вкусовые качества. Это в свою очередь делает сорт беллароза очень популярным в сфере торговли.

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Нашатырный спирт в огороде применение для клубники

Подкормка рассады томатов и перца народными средствами

Лунный посевной календарь на 2021 года садовода и огородника таблица

Обрезка малины весной как правильно ее делать

Средний уровень урожайности как правило превышает 330 ц/га. Картофель гладкий, не покрывается пятнами в момент хранения. Главные достоинства: Отличные внешние данные картофеля. Хороший уровень выживаемости в различных тапах грунтов. Полностью может созревать за 70 дней. В отличие от других видов картофеля, беллароза отлично может переносить разные типы заболеваний и вирусов.

Кея

Сорт картофеля Кея выращивают с 2015 г. Селекция немецкая. Его рекомендуют для культивирования в Центральном регионе. Лучший результат урожайности получают огородники Тульской области.

Культура среднеспелая. Корнеплоды можно использовать для приготовления чипсов, несмотря на высокое содержание крахмала в мякоти. Показатель составляет 18,2%:

  • растение низкое, но листья мелкие; стебли крупные, мясистые;
  • корнеплоды отличаются округло-овальной формой. Вес 125 г. Урожайность составляет 319 кг;
  • картошка вкусная. Уборку урожая организуют на 65 день после появления ростков;
  • сорт Кея проявляет к фитофторе умеренную устойчивость, поэтому необходимо проводить профилактические мероприятия с использованием фунгицидов.

Высадку картофеля Кея проводят в середине мая. Почва прогревается до 6 С, на глубине 5-8 см. Рекомендуют использовать методику в гребень. В этом случае картофель не пострадает от заморозков и дождей. Для посева отбирают сеянцы весом в 50 г.

Клубни предварительно обрабатывают фунгицидом, оставляют в тёплом помещении для проращивания. Высадку проводят, когда ростки достигают 1,5-2 см.

Картофель Кея

Картофель жёлтый востребован у огородников. Сорта отличаются по техническому созреванию, по восприимчивости к инфекционным заболеваниям. В картошке много провитамина «А», который не вырабатывается в организме. Хранится он до следующего сезона.

Корнеплоды поздних сортов могут пролежать до следующего сбора урожая. Для картошки необходимо подготовить тёмное и прохладное помещение с хорошей вентиляцией.

Какие имеют мякоть желтоватого цвета?

Существуют разнообразные сорта картофеля с желтой мякотью. Все они по вкусовым качествам хороши, отличаются расцветкой кожуры и составом полезных микроэлементов.

С желтоватой кожурой

  1. Аноста;
  2. Винета;
  3. Зекура;
  4. Адретта;
  5. Бриз;
  6. Гала;
  7. Санте;
  8. Королева Анна;
  9. Лилея белорусская и другие сорта.

Королева Анна

Немецкий ранний сорт – период созревания 95-105 дней. Высокая устойчивость к заболеваниям клубней.

Основные характеристики:

  • мякоть внутри желтого цвета;
  • клубни овальной формы, удлиненные;
  • вес — 90-100 г;
  • цвет кожуры – светло-песочный;
  • глазки маленькие, не глубокие.

Лилея Белорусская

Ранний сорт – созревает через 60-70 дней. Высокоурожайный сорт.

Основные характеристики:

  • цвет мякоти – желтый;
  • плоды овально-округлой формы, вес – 90-190 г;
  • кожица – светло-желтого цвета;
  • глазки не большие.

С красной

  • Беллароза;
  • Ред Скарлет;
  • Розара;
  • Симфония;
  • Вектор;
  • Журавинка;
  • Каменский;
  • Лабелла;
  • Манифест и другие.

Симфония

Среднеранний сорт – период созревания 95-110 дней. Не боится многих болезней картофеля.

Основные характеристики:

  • мякоть светло-желтая;
  • плоды овальные, вес – 75-135 грамм;
  • кожура розового цвета;
  • маленькие глазки.

Манифест

Среднепоздний сорт – созревание через 85-115 дней.

Характеристики:

  • желтая мякоть;
  • форма – овальная, масса – 95-145 грамм;
  • цвет клубней – розовый;
  • очень маленькие глазки.

Бывают ли с белой кожурой?

Нет, не бывают. Клубни с желтой мякотью могут быть с розовой и желтой кожицей. Белая кожура бывает только у клубней с белой мякотью.

Для того чтобы собрать богатый урожай, нужно соблюдать технологию посадки и выбрать хороший сорт:

  1. покупать семена только хорошего качества;
  2. подготовить почву, внести удобрения;
  3. обязательно простимулировать рост глазков;
  4. высаживать картофель при температуре не ниже +10°.

Соблюдая все рекомендации и индивидуальные особенности конкретного сорта, можно вырастить крупные и здоровые корнеплоды. Главное определиться: для длительного или кратковременного хранения нужны корнеплоды.

Читайте далее:

Чем отличаются сорта картофеля с белой мякотью и стоит ли их выращивать?

Характеристика сортов фиолетового картофеля и их фото. Польза и вред корнеплодов и особенности агротехники

Названия и описание рассыпчатых белых и желтых сортов картофеля

Как правильно выбрать семена редьки, чтобы получить хороший урожай? Какие виды и сорта овоща существуют?

Черная, зеленая, фиолетовая, белая репа! Каких цветов бывает овощ?

Среднеспелые сорта картофеля

Среднеспелый картофель зреет около 80-95 дней, но можно выделить еще среднеранние и среднепоздние сорта. Это 65-80 и 95-110 дней, соответственно.

Ред Скарлетт

Голландский сорт с характерными продолговатыми клубнями и ровной кожурой. У картофелин красноватая кожица, но мякоть – практически белоснежная.

Каратоп

Вытянутый картофель с коричневатой кожурой и слегка желтой мякотью. Сорт универсален, неприхотлив и в нем практически не бывает глазков.

Гала

Шарообразный картофель со светлой мякотью и коричневой кожурой. Это сорт средней крахмалистости, а вес клубня достигает 120 г.

Розара

Крупные картофелины немецкого сорта вырастают до 150 г. Они продолговатой формы, с розовой кожурой и бежевой мякотью.

Сантэ

Мелкий среднеспелый картофель набирает в среднем до 75-80 г. У него светлая золотистая кожура, а мякоть – приятного кремово-бежевого цвета.

Сравнение их с красными и фиолетовыми

Химический состав Белый картофель Красный картофель Фиолетовые сорта
Пищевая ценность (100 грамм)
  • 87 Ккал;
  • 2,3 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 17,9 г углеводов;
  • 1,8 г пищевых волокон;
  • 76,7 г воды.
  • 69 Ккал;
  • 1,7 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 13,5 г углеводов;
  • 2,4 г пищевых волокон;
  • 81,6 г воды.
  • 72 Ккал;
  • 2 г белков;
  • 0,4 г жиров;
  • 16 г углеводов;
  • 1,6 г пищевых волокон;
  • 80 г воды.
Витамины
  • С.
  • А.
  • РР.
  • К.
  • Н.
  • Е.
  • Витамины группы В.
  • C.
  • B1.
  • B2.
  • B3.
  • B4.
  • B5.
  • B6.
  • B9.
  • Бета-каротин.
  • E.
  • K.
  • В1.
  • В2.
  • В6.
  • Е.
  • РР.
  • А.
  • Бета-каротин.
  • Фолиевая.
  • Аскорбиновая и пантотеновая кислота.
Микроэлементы
  • Железо (0.52 мг);
  • Марганец (0.145 мг);
  • Медь (116 мкг);
  • Селен (0.3 мкг);
  • Цинк (0.29 мг).
  • Медь (0,1 мг);
  • Марганец (0,1 мг);
  • Селен (0,5 мкг).
  • Йод (5 мкг);
  • Кобальт (7 мкг);
  • Литий (71 мкг);
  • Селен (0.3 мкг);
  • Цинк (0.36 мг).
Макроэлементы
  • Калий (407 мг);
  • Кальций (9 мг);
  • Магний (21 мг);
  • Натрий (16 мг);
  • Фосфор (62 мг).
  • Кальций (10,0 мг);
  • Железо (0,7 мг);
  • Магний (22,0 мг);
  • Фосфор (61,0 мг);
  • Калий (455,0 мг);
  • Натрий (18,0 мг);
  • Цинк (0,3 мг).
  • Кальций (10 мг);
  • Магний (31 мг);
  • Натрий (5 мг);
  • Сера (32 мг);
  • Фосфор (58 мг);
  • Хлор (46 мг).

Подробные тематические статьи

Картофель с красной кожурой.

Желтые сорта.

Фиолетовый картофель.

Сорт картофеля Гала

Ранний сорт – Гала. Этот сорт столового назначения, немецкой селекции. С момента высадки этого сорта до полного созревания урожая проходит около 80 дней. У сорта Гала – листья крупные, куст картофеля средней величины, цветение слабое (цветы белые). Вес одного клубня — 80-130 грамм. Средняя урожайность — 250 ц/га. Максимальная до 420 ц/га. Этот сорт очень хорош для продажи, так как выход клубней товарного качества до 96%. Форма клубней овальная, круглая, ровная, хорошо подходит для механической чистки. Очень вынослив сорт к болезням и вирусам. Обладает хорошим вкусом. Хорошо хранится и транспортируется. Подходит для большинства регионов нашей страны.

Плюсы сорта Гала: неприхотлив к почвенно-климатическим условиям, при правильном соблюдении агротехнических мероприятий — дает высокую урожайность качественных клубней. Устойчив ко многим болезням. Устойчивость к механическим повреждениям — высокая. Минусы: невысокая устойчивость к ризоктониозу и фитофторозу.

Картофель Импала фото и описание

Сорт картофеля Импала отличается высокой урожайностью, стойкостью к большинству заболеваний, его плодоношение не зависит от капризов погоды. Одно из главных достоинств этой картошки – раннее созревание, недаром ее название переводится как «быстрая антилопа».

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Обработка семян фитоспорином перед посадкой

Сорта помидоров устойчивых к фитофторозу для открытого грунта

Рассада перца в домашних условиях без пикировки

Обработка семян перекисью водорода перед посевом

Картофель Импала выведен селекционерами из Нидерландов, которые старались создать новый сорт с улучшенными характеристиками продуктивности и раннего созревания. В результате данная картошка — вот уже более 10 лет пользуется популярностью у многих овощеводов из разных стран мира, выращивается и в промышленных масштабах.

В России сорт Импала был внесен в Госреестр в 1995 году и районирован для выращивания в Волго-Вятском, Нижневолжском, Северо-Западном и Центральном регионах. Также данный картофель внесли через 5 лет в Госреестры Украины и Беларуси.

Этот картофель специалисты относят к раннеспелым сортам. Но можно сказать точно: с момента появления ростков до сбора урожая проходит чуть более 2 месяцев, но подкапывать раннюю картошку можно уже через 1,5 месяца.

Кусты сорта достаточно высокие (около 0,7 м), густые, хорошо облиственные. Всего вырастает не менее 5 побегов на каждом растении. Листва – средняя по размеру, ее края слегка волнистые, окраска – насыщенно-изумрудная. Распускающиеся цветки – белой окраски с желтой сердцевиной.

Клубни – овальные, гладкие с мелкими глазками, залегающими неглубоко.Кожица – гладкая, желтоватого окраса. Средняя масса корнеплодов картофеля Импала – 125-150 г, цвет мякоти – светло-желтый.

Заболевания и паразиты

Гибрид Темп – картофель, обладающий стойкостью к раку культуры. Однако неправильная посадка и несоблюдение рекомендаций по уходу за растениями, приводят к заболеванию кустиков паршей, нематодой и нашествию картофельной блошки. Ниже представлена характеристика всех заболеваний.

Парша

Парша – заболевание, признаками которого являются образование бородавок светлого окраса, которые заполнены студенистой консистенцией. Если повредить кожуру, бородавки обретают бурый окрас. В последствии на месте бородавок образуются небольшие язвы с рванными краями. Корневая система растения Темп обретает темный окрас, а стебли и ботва покрываются небольшими наростами. Для обработки картофеля сорта от парши необходимо использовать препараты «Фитоспорин-М», «Агат-25», «Престиж КС», «Квадрис» и «Максим».

Нематода

Нематода – вредитель, при нашествии которым наблюдается пожелтение и увядание ботвы Темп. Помимо того, наблюдается деформирование побегов и небольшие цветочки. При сильном поражении цветение вовсе отсутствует, а ботва становится махровой. Чтобы предотвратить поражение, овощеводы рекомендуют применять химические вещества «Карбофос», «Фосфамид», «Линдан», «Немагон», «Хлорпикрин» и «Кабатион».

Картофельная блошка

Картофельная блошка – вредитель, внешним видом напоминающий жука размерами до 3 мм. Насекомое вредит ботве кустиков. При нашествии блошки листва покрывается ямками и небольшими отверстиями. Если ботва была сильно поражена, кустики сорта Тем погибают, особенно, если посадка клубней осуществлялась в поздние сроки. Избавиться от картофельной блошки позволяют химические препараты «Престиж», «Эместо Квантум», «Биксая», «Конфидор» и «Децис Профи».

Картофель Импала фото и описание

Сорт картофеля Импала отличается высокой урожайностью, стойкостью к большинству заболеваний, его плодоношение не зависит от капризов погоды. Одно из главных достоинств этой картошки – раннее созревание, недаром ее название переводится как «быстрая антилопа».

Картофель Импала выведен селекционерами из Нидерландов, которые старались создать новый сорт с улучшенными характеристиками продуктивности и раннего созревания. В результате данная картошка — вот уже более 10 лет пользуется популярностью у многих овощеводов из разных стран мира, выращивается и в промышленных масштабах.

В России сорт Импала был внесен в Госреестр в 1995 году и районирован для выращивания в Волго-Вятском, Нижневолжском, Северо-Западном и Центральном регионах. Также данный картофель внесли через 5 лет в Госреестры Украины и Беларуси.

Этот картофель специалисты относят к раннеспелым сортам. Но можно сказать точно: с момента появления ростков до сбора урожая проходит чуть более 2 месяцев, но подкапывать раннюю картошку можно уже через 1,5 месяца.

Кусты сорта картофеля с желтой мякотью достаточно высокие (около 0,7 м), густые, хорошо облиственные. Всего вырастает не менее 5 побегов на каждом растении. Листва – средняя по размеру, ее края слегка волнистые, окраска – насыщенно-изумрудная. Распускающиеся цветки – белой окраски с желтой сердцевиной.

Клубни – овальные, гладкие с мелкими глазками, залегающими неглубоко.Кожица – гладкая, желтоватого окраса. Средняя масса корнеплодов картофеля Импала – 125-150 г, цвет мякоти – светло-желтый.

Классификации сортов

На сегодняшний день насчитывается свыше 5000 разновидностей паслена клубненосного (научное название), делящегося по назначению на технические, кормовые, универсальные, столовые группы. Основные различия заключены в количественном содержании крахмала и белков. Наиболее распространены столовые клубни с нежной текстурой мякоти, улучшенными вкусовыми характеристиками, поверхностным расположением глазков, значительным запасом витамина С. Употребляемый человеком в пищу картофель содержит не более 12-16% крахмала. Превышение этого показателя придает корнеплоду излишнюю сладость и калорийность.

Не менее значима классификации картофеля по срокам созревания, от которых зависит своевременность получения нового урожая в запланированный период и возможность успешного выращивания в неблагоприятных условиях. По времени вегетационного созревания принято выделять следующие группы сортов картофеля:

  • ранние (35-60 дн.);
  • среднеспелые (60-90 дн.);
  • поздние (90-120 дней и больше).

Реальные микроклиматические условия, интенсивность полива, особенности полного созревания клубней у отдельных сортов способны сдвигать сроки сбора урожая на 2-3 недели, что является нормой. Но даже при неполной вегетации растение успевает сформировать до 50-60% от максимально возможного размера клубней.

Среднеспелые и урожайные

Самые популярные сорта картофеля — среднеспелые. Они отлично хранятся зимой и их клубни по вкусу гораздо лучше ранних.

Популярные среднеспелые сорта таблица

Название сорта Созревание (в днях) Урожайность (с сотки) Устойчивость Клубни Характеристика
Фамбо 80–85 185–450 кг Рак, вирус «А», ризоктониоз, парша. Жёлтые, удлинённо-овальные, вес 80–140 грамм, кремовая мякоть, хороший вкус. Хорошая приспосабливаемость к почвам и климату. Высокая урожайность.
Любимец 70–90 250–400 кг Фитофтороз, парша, ризоктониоз, вирусы. Бежевые, вес 90–125 грамм, мякоть белая, вкус средний. Хорошая переносимость весенних низких температур при посадке. Высокая урожайность.
Латона 70–75 290–460 кг Рак, нематода, вирусы, сухая и кольцевая гниль. Овальные, жёлтые, вес 85–135 грамм, мякоть светло-жёлтая, не темнеет на срезе, вкус хороший. Хорошая переносимость засух и повышенной влажности. Неприхотливость к типам почв.
Кондор 70–90 180–360 кг Рак, вирусы, парша. Овальные, красные, вес 90–180 грамм, мякоть жёлтая, вкус удовлетворительный. Засухоустойчивость. Приспосабливаемость к любому типу почвы и климату.
Романо 65–80 110–350 кг Рак, мозаичные вирусы, фитофтороз, ризоктониоз, вирус скручивания листьев. Овальные, розовые, ровные, вес 70–80 грамм, мякоть кремовая, вкус хороший. Устойчивость к засухе.
Ирбитский 70–90 250–470 кг Рак, золотистая нематода, морщинистая и полосчатая мозаика, вирус скручивания листьев, фитофтороз. Красные, округлые, вес 110–185 грамм, мякоть жёлтая, вкус хороший. Неприхотливость к уходу и почве. Способность расти в неблагоприятных условиях. Хорошая устойчивость к болезням.
Славянка 80–90 180–390 кг Рак, золотистая нематода, морщинистая, полосчатая мозаика, вирус скручивания листьев. Длинные, красные, вес 90–180 грамм, мякоть кремовая, вкус отличный. Хорошая урожайность на лёгких песчаных почвах.

Фотогалерея


Латона хорошо переносит повышенную влажность Сорт Романо идеален для продажи и устойчив к засухе Ирбитский способен расти в неблагоприятных условиях


Славянка предпочитает лёгкие песчаные почвы

Алиса

Сорт картофеля Алиса был создан уральскими селекционерами «Федерального Аграрного НЦ им. Н.В. Рудницкого». Культивируют его с 2002 г. Культуру рекомендуют выращивать в Волго-Вятском регионе.

Хорошие результаты получают огородники Мордовии, Чувашии, Марий Эл, Кировской и Нижегородской области:

  • сорт Алиса среднеспелый. Техническая спелость корнеплодов отмечается на 80 день;
  • куст высокий с мощными стеблями, но листья небольшого размера, узкие. Цвет листовой пластины зелёный, венчик белый;
  • клубни средней величины, 160 г. На кусте формируется 18 столонов. Это обуславливает высокую урожайность картофеля. В Перми собирают 460 кг/сот;
  • мякоть отличается светло-жёлтым оттенком. Уровень крахмала 15,5%;
  • раком и паршой картофель сорта Алиса не болеет, но к фитофторозу устойчивости у растений нет.

Сорт Алиса приспособлен к влажному климату. Засуху он переносит плохо. После длительной жары он долго восстанавливается. Корнеплодам необходим плодородный, мягкий грунт. В противном случае клубни будут развиваться с патологиями.

Картофель Алиса

В качестве профилактики от фитофтороза используют Бордоскую смесь, «Фитоспорин», золистый раствор. Обработку проводят в начале сезона и в течение всего вегетационного периода. Проводят протравливание сеянцев, грунта и орошение кустов.

Устойчивые к болезням, вредителям

В зависимости от региона овощеводства картофельной культуре может угрожать различные инфекционные заболевания, вирусы, грибковые поражения. Посадки могут быть атакованы колорадским жуком, золотистой нематодой. Подбор устойчивого к вредителям и болезням сортовида избавит от риска потерять весь урожай.

Среди растениеводов положительные рекомендации получили сортовиды, устойчивые к:

  • фитофторозу. Заболевание, поражающее картофельные поля в регионах с высокой влажностью и преобладанием прохладных температур. На северо-западе, Урале, Сибири высаживайте Белларозу, Живицу, Червону руту;
  • колорадскому жуку, нематоде. Сохранить посадки и урожай поможет посев культур, образующих клубни с толстой кожей – Сантэ, Беллароза, Багряный, Ароза;
  • парше. Посадка картошки Беллароза, Пикассо, Каратоп сведет к минимуму риск потерять урожай в результате поражения растений.

Регулярная обработка картофельных кустов эффективными фунгицидами предотвратит заболевание кустов. Периодически осматривайте поле, стебли, ботву на появление признаков поражения. Вовремя выявленная патология может быть быстро устранена народными безопасными средствами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: