Как бороться с паршой на картофеле: эффективные способы лечения

Картофель не спроста назвали в народе вторым хлебом. Для большинства земледельцев он является основной культурой, выращиваемой на участке.

Парша: что это такое и чем она опасна?

Узнать паршу очень просто – пораженные клубни будто покрыты коростами. Сначала появляются мелкие язвочки, которые со временем трансформируются в глубокие трещины с характерными для них рваными краями.

В таких клубнях поселяются бактерии, в результате активной жизнедеятельности которых картофель начинает гнить. Овощ теряет не только свой товарный вид, но и вкусовые качества. До 40% в нем снижается концентрация крахмала, а показатели урожайности падают вдвое. 

Заболевание отражается и на будущем поколении. Так, глазки на клубнях утрачивают свое семя, вследствие чего наблюдается снижение всходов. Чтобы этого избежать, нужно не дожидаться тревожных симптомов, а позаботиться о здоровье клубней заблаговременно. Расскажу, что я для этого делаю и дам несколько полезных рекомендаций.

Никакой извести и золы:

Многие земледельцы при посадке картофеля в качестве удобрений используют древесную золу или известь. Категорически не стоит этого делать, ведь так Вы сами создаете благоприятные условия для развития парши.

Парша очень любит щелочную среду, а именно такой эффект и дает использование при посадке картофеля золы. После известкования почвы вероятность развития заболевания возрастает в разы. Поэтому откажитесь от использования этих компонентов и не верьте, что они принесут пользу для картофельных грядок.

Нужно в обязательном порядке проводить обработку почвы:

Для обработки грунта используют химические препараты, народные средства и биологические способы. Я отдаю предпочтение последним, на мой взгляд, они самые эффективные и при этом абсолютно безопасные. Так, для обработки почвы я использую биологический препарат «Трихоцин».

Честно говоря, перепробовала я их множество, но остановилась именно на нем, поскольку он не только выступает в качестве средства защиты овощной культуры, но и оказывает положительное влияние на качественные и количественные параметры урожайности. К тому же, его удобно применять.

Средство расфасовано в пакеты по 6 грамм. Достаточно растворить содержимое пакетика в ведре воды. Указанный объем позволяет качественно обработать сотку земли.

Никакого свежего навоза:

Ни в коем случае нельзя под посадку картофеля добавлять свежий навоз, используйте только перегной. Это связано с тем, что в нем зачастую присутствуют различные патогенные микроорганизмы, успешно прошедшие пищеварительный тракт животного.

Кроме того, испаряющиеся аммиачные соединении губительно воздействуют на полезных обитающих в почве бактерии. А еще свежий навоз может вызвать ожог корневой системы картофеля.

Откажитесь от посадки картофеля в низинах:

Низины – пожалуй, самое неблагоприятное место для посадки картофеля. С чем это связано? Не смотря на то, что картофель влаголюбив, в низинах, как правило, скопление влаги чрезмерно высокое. В результате создается благоприятная среда для развития грибковых заболеваний, к числу которых и относится парша.

Лечение

Поскольку парша – заболевание опасное и быстро распространяющееся, принимать меры нужно сразу после заражения. При запущенных формах эффективными являются только химические препараты.

Бордосская жидкость

Обработки проводят с применением специального опрыскивателя, следите за тем, чтобы смесь распределялась равномерно.

Не забывайте использовать средства индивидуальной защиты.

Слабоустойчивые сорта опрыскивают многократно, для более стойких к парше культур будет достаточно пары обработок.

Химические препараты

Основные химические препараты, применяемые для лечения парши:

  1. «Раек» – фунгицид пролонгированного действия, эффект от использования которого сохраняется в течение 3-4 недель. Дождем активные вещества не смываются. Максимальное число обработок за сезон – 4.
  2. «Скор» – за сезон делается два опрыскивания. Срок действия активных веществ составляет 20 дней.
  3. «Хорус» – эффективное средство от парши, которое сохраняет активность даже при нулевых температурах. Действие 30 дней, дождем не смывается. В сезон нужно две обработки – до распускания почек и после окончания цветения.
  4. «Строби» – комплексный фунгицид, обработка которым делается трижды за сезон. «Строби» защищает дерево от парши и других грибковых поражений. Время действия препарата – 35 дней.
  5. «Фитолавин» – антибиотик, максимальное число обработок за сезон 4 с интервалом в 20 дней.

Пользуются спросом и биологические формулы вроде «Гамаир», «Фитоспорин». Они имеют высокую эффективность и низкотоксичны.

Народные средства

Если заболевание не успело распространиться по всему саду, можете попробовать использовать для лечения деревьев народные методики. Рецепт первый – обработка горчичным раствором. Сухой порошок смешивается с небольшим объемом воды, затем раствор доводится 10 л подогретой воды и используется для опрыскивания приствольных кругов, ствола, листьев. Обработки делайте сразу после дождя, весной и летом их может быть довольно много. Второй вариант – раствор марганцовки. Как и в случае с горчицей, обработок потребуется много. Неплохо помогают и следующие средства:

  1. Раствор мочевины – 700 г активного вещества на 15 л воды. Обработки проводят осенью.
  2. Раствор мыла и бельевой соды – 50 г тертого мыла, 6 столовых ложек соды, ведро воды. Опрыскивайте после цветения.
  3. Коровяк – чтобы сделать настой, разведите 500 г коровяка в 20 лет тепловой воды, дайте настояться в течение пары недель, разведите (10 л настоя на 20 л воды). Обрабатывайте плодоносящие деревья.
  4. Отвар золы – берите по полведра золы и воды, 50 г мыла хозяйственного. О применении золы для смородины узнайте из этого материала.


Золу нужно кипятить в течение часа, остужают, смешивают с тертым мылом и используют для опрыскиваний.

Минеральные удобрения

В целях профилактики весной яблоневый сад обрабатывают минеральными удобрениями – это калийная селитра, калийная соль, сульфат калия, аммиачная селитра. Осенью деревья и приствольные круги опрыскиваются раствором мочевины. Смысл подкормок состоит в том, что деревья, которым достаточно минеральных веществ, в меньшей мере подвержены развитию заболеваний. Главное не перестараться – избыток питательных веществ так же плох, как и их недостаток. Про побелку яблонь весной читайте тут.

Способы борьбы с заболеванием

Что такое картофельная парша

Внешне она напоминает коросты на клубнях

Поражение начинается с мелких язвочек — если вовремя не обратить на них внимание, болезнь доходит до крайней степени проявления – возникновению глубоких трещин с рваными краями. В таких клубнях развиваются бактерии, и картофель гниет

Распространение заболевания

Поражает болезнь в основном клубни, крайне редко переходит на ботву и корни.

Грибок распространяется спорами от одного куста к другому и постепенно захватывает все поле, если вовремя не принять меры

Споры выживают в земле до трех лет, поэтому так важно менять место посадки

Распространить грибок можно применением свежей органики: споры парши остаются дееспособными, пройдя пищеварительный тракт животного. Причиной возникновения болезни может стать неполная утилизации зараженной картофельной ботвы осенью.

Во время роста картофеля заметить паршу невозможно, поэтому важно учесть наличие грибка на клубнях во время сбора урожая и провести меры профилактики на следующий год

Профилактика появления парши на яблонях и грушах

Как говорят опытные садоводы, любое заболевание садовых культур легче предупредить, чем потом с ним бороться. Поэтому в качестве профилактических мероприятий против парши рекомендуется:

  • высаживать яблони и груши на участках, хорошо освещаемых солнечными лучами;
  • в весенний и осенний периоды проводить побелку стволов деревьев и основания скелетных веток;
  • очищать ствол осенью от старой коры – в ней могут на зиму «прятаться» от холодов патогенные грибки;
  • проводить санитарные обрезки деревьев, удаляя при этом большинство веток, растущих внутрь кроны, чтобы не загущать деревья;
  • в осенний период очищать приствольные круги от опада и останков растительности. Все собранные растительные остатки сжигают за пределами участка, так как в них также могут зимовать вредители и патогенные микроорганизмы;
  • в процессе подготовки к зиме приствольные круги обязательно перекапывают на штык лопаты;
  • все поврежденные части деревьев сразу удаляют и сжигают;
  • в период распускания почек необходимо опрыскивать деревья бордосской жидкостью или раствором медного купороса;
  • в течение сезона нужно постоянно удалять всю сорную траву из приствольных кругов и мульчировать их перегноем, торфом или компостом;
  • расстояние между высаживаемыми саженцами должно быть не менее 3 м;
  • в междурядьях между плодовыми деревьями не рекомендуется высаживать картошку или луковичные цветы, которые также могут поражаться паршой;
  • кроны деревьев регулярно осматривают, чтобы вовремя обнаружить первые симптомы появления парши.

Также важно высаживать на садовом участке сорта яблонь и груш, устойчивых к этому грибковому заболеванию

Обработка овощных культур

Короста на картофеле: от чего появляется и как выглядит

Парша — это грибок, появляющийся на клубнях картофеля. Наверное, это самое распространённое заболевание картошки, которое способно оставить без полноценного урожая.

Парша проявляется в виде тёмных корост на поверхности корнеплодов. При этом изначально появляются маленькие язвочки. Вылечить растение во время его роста практически невозможно. Поэтому процесс распространения грибка не останавливается, и форма болезни переходит в более масштабную.

Причины заражения

Этот грибок, как и многие другие, не только портит внешний вид, но и создаёт массу других проблем дачнику.

Если во время роста картофель заразился паршой, то это обязательно отразится на его вкусовых качествах, а также уменьшит срок хранения. Дело в том, что кожура истончается в местах, где короста на картофеле, из-за чего в корнеплод из почвы проникают бактерии, которые в дальнейшем размножаются, и начинается процесс гниения.

Грибок очень быстро распространяется, стоит заболеть одному кусту, как в скором времени заразятся все его соседи

Поэтому важно вовремя заметить признаки появления грибка и начать с ним борьбу

Парша на картошке не возникает из ниоткуда, и её можно избежать, соблюдая некоторые правила:

нельзя сажать картофель на одно и то же место несколько лет подряд. В идеале стоит менять место посадки каждый год, но если этого не позволяет площадь земельного участка, то хотя бы каждые три года; необходимо внимательно отбирать семенные клубни. Если попадётся хоть одна заражённая картофелина, болезни не избежать; не стоит допускать переизбытка азота в почве на месте посадки. Но здесь уже ничего не поделаешь. Единственное, что можно сделать, так это своевременно начать удобрять почву после появления признаков грибка; не нужно удобрять почву бездумно. В большинстве случаев заболевание возникает именно по причине неправильной подкормки; нужно регулировать пониженную кислотность грунта в месте высадки картофеля

Опять же, если проявилось заболевание по этой причине, то необходимо правильно подобрать удобрения для повышения этого показателя; нужно правильно хранить картофель
Важно уделить внимание температуре, вентиляции и влажности. Особенно это касается той партии урожая, что пойдёт на посадку весной

Меры профилактики заражения

Оздоровление картофеля ведется в направлениях защиты клубней и уничтожения грибка в почве следующими способами:

  • соблюдение севооборота;
  • отказ от удобрения почвы свежим навозом;
  • просушивание урожая;
  • тщательный отбор семенного картофеля без признаков поражения паршой;
  • протравливание семян специальными препаратами (поликарбоцином или «ТМТД»);
  • хранение картофеля в холодном, сухом, проветриваемом помещении;
  • проращивание картофеля на свету – зеленение (защищает не только от парши, но и от многих заболеваний, а также от грызунов и насекомых-вредителей);
  • регулярный полив кустов во время образования бутонов и цветения;
  • выбор для посадки сортов, устойчивых к парше.

Перед отправкой на длительное хранение картофель просушивают несколько часов и сразу уничтожают зараженный. Споры парши способны распространяться по воздуху

Этому способствует влажность помещения, поэтому важно избегать образование конденсата в овощехранилище

Грибковые

Особенности заражения разных культур

Возбудителями могут быть сразу несколько видов патогенных грибков: Venturia pirina, Venturia inaequalis или Pollacia. Из-за пятен, поражающих и листья, и ягоды, виноград теряет свои декоративные свойства, за которые он так ценится садоводами. Урожайность резко падает. Для лечения лучше использовать щадящие фунгициды, разработанные на биооснове (биопестициды), так как бордоская жидкость и медьсодержащие препараты могут оставить на листьях ожоги.

На яблоне

Возбудитель парши на яблонях — сумчатый гриб Venturia inaequalis. Пятна с чётко очерченными краями появляются на верхней пластине листа и на яблоках. Ствол и побеги затрагиваются крайне редко.

На груше

Возбудитель — гриб Venturia pirina. Пятна с чётко очерченными краями появляются на нижней пластине листа, плодах и молодых побегах.

На абрикосе и персике

Возбудитель — патогенный грибок Cladosporium саг pophilum (Thume) Oud. Расплывчатые пятна без чётких границ появляются на нижней пластине листа и плодах. Затем они сливаются и образуют корочку. У персика сопротивляемость к парше гораздо ниже, чем у абрикоса.

На сливе

Возбудитель — патогенный грибок Cladosporium саг pophilum (Thume) Oud. Парша на сливе отличается быстротой заражения плодов. Обладая тонкой кожицей и сочной водянистой мякотью, они сильно лопаются. Сквозь трещины проникает уже другой грибок — аскомицет Monilia, и развивается заболевание, способное уничтожить весь урожай, — монилиоз (плодовая гниль).

На вишне и черешне

Возбудитель — Fusicladium cerasi (Rabenh) Sacc. Вишня и черешня редко страдают от парши, но если заражение произошло, то, в отличие от остальных деревьев и кустарников, их плоды очень быстро сгнивают.

На крыжовнике и смородине

Возбудитель — Verticillium danhia Kleb. Парша на крыжовнике и смородине — явление редкое, но всё же встречающееся. Особенность — в поэтапности распространения болезни: сначала поражаются только листья, затем грибок переносится на плоды и в последнюю очередь — на побеги. Ветки сильно деформируются и отмирают.

Основные правила ухода за картофелем

Полив

Этапы:

  • недостаток полива приведет к снижению урожайности;
  • в южных регионах картофель поливают дважды в неделю, в северных — 1 раз в 2 недели
Рыхление и прополка

Этапы:

  • проводят впервые после появления всходов, рыхлят грунт возле кустов, в междурядьях на глубину 3 — 5 см;
  • суглинистые почвы рыхлят после каждого полива и дождя;
  • необходимо удалять сорняки, выдергивая их вручную
Окучивание

Этапы:

  • окучивание — важный этап в уходе за культурой, влияет на урожайность;
  • подгребая грунт к стеблям, вы улучшите доступ кислорода к корневой системе
Подкормка

Этапы:

  • при посадке добавить в лунку немного минерального удобрения для картофеля;
  • ежегодно осенью вносят органические удобрения для улучшения качества грунта;
  • летом используют настой золы, аммиачную селитру или свежий навоз

Профилактика

Запущенный плодовый сад – источник различных заболеваний и вредителей.

Особого внимания заслуживает распространение парши на косточковых культурах: яблоне и груше.

Груши в большей степени поражаются паршой. Грибок Venturiapirina Aderh зимует не только в опавшей листве и падалице, но и в поражённых побегах. Ранней весной споры вентурии (venturia) прорастают на ещё не распустившихся почках. Для сравнения, на яблонях Venturiainaequalis распространяется с развёртыванием молодой листвы.

Лучшее средство от парши на яблонях и грушах – профилактика. Любую болезнь проще предупредить, чем долго лечить её последствия.

Устойчивые к заболеванию сорта

Яблоня Спартан отличается повышенной устойчивостью к парше и мучнистой росе.

Груши: Памяти Паршина, Памятная,Русановская, Январская, Мраморная, Красуля, Августовская роса, Красавица Черненко, Мария и пр.

Яблони: Гала, Спартан, Макинтош, Джонаголд, Фея, Женева, Юнона, Орфей, Фортуна, Августа, Скала, Легенда, Орловский пионер и др.

Плодовые деревья с иммунитетом и высокой устойчивостью к парше дают богатые урожаи даже в годы со сложными погодными условиями (сырость, перепады температур).

Выбор места и схемы посадки

При высаживании плодовых деревьев на постоянное место следует учитывать, каких размеров достигнут саженцы через 10–20 лет. Не сажайте яблони скученными группами или плотными рядами, чередуйте с грушей, вишней и другими культурами.

Осенняя уборка в саду

Осенняя перекопка и побелка стволов значительно снижает вероятность заболевания паршой.

Важна перекопка грунта в приствольном круге дерева поздней осенью, которая способствует уничтожению до 70% вредителей и болезней, зимующих в почве.

Обрезка

Для яблони одинаково важна как санитарная, так и формирующая обрезка.

Все срезы и спилы следует обработать садовым варом. Формирующая обрезка способствует хорошему проветриванию кроны.

Профилактические обработки

В начале вегетации распустившиеся почки опрыскивают фунгицидом, раствором бордосской жидкости или купрозаном. Процедуру повторяют после завязывания плодов. Осенью проводят зачистку стволов от старой коры, побелку и опрыскивание голых ветвей раствором медного купороса (5%).

Места спилов необходимо замазывать садовым варом.

Самая действенная профилактика парши на плодовых насаждениях заключается в соблюдении всех правил агротехники. Грибки вентурии за короткое время не смогут нанести существенного вреда плодовому дереву с крепким иммунитетом.

Парша картофеля – что это такое и как она выглядит

Заболевание грибковой этиологии, для развития которого прежде всего необходима влажность. Именно в теплой и влажной среде споры грибов активизируются. Внешними характерными признаками является появление на плодах и корнеплодах шелушение поверхностного слоя, образование пятен, язвочек и бородавочек. Существует несколько видов парши.

Обыкновенная – поражает в основном кожицу клубня и реже мякоть только во время роста. Характеризуется появлением бурых пятен на поверхности. Это не снижает качество корнеплода и плода, но значительно снижает товарный вид.

Серебристая, когда вы видите, что плод начинает усыхать, не важно, это яблоки или картошка. Грибница возбудителя распространяется только в клетках кожуры клубня картофеля

Сначала кожура светлая, потом буреющая. Портится не только внешний вид. Страдают семенные качества: поражаются зачаточные глазки, их становится меньше, они медленнее прорастают, то отражается в последствии на росте растения в целом. В результате урожайность уменьшается примерно на треть.

Черная (ризоктониоз) – наиболее характерна и частая болезнь картофеля. При поражении черной паршой на клубнях появляются черные наросты (склероции) или темные вдавленные пятна. Внешне они похожи на комочки земли, прилипшие в клубню, которые и отскоблить бывает сложно.

Порошистая – это сухая гниль и фитофтора. На корнях формируются белые наросты неправильной формы, которые со временем приобретают коричневый цвет. На клубнях же образуются светлые бородавки- пустулы. После сбора урожая со временем они  подсыхают, округляются, а потом растрескиваются, приобретая звездчатую форму. В трещинах в виде пыли остаются возбудители болезни — споры миксомицеты.

Бугорчатая или ооспороз.  Чаще поражает только клубни картофеля, от чего страдает посевной материал. Поражаются глазки клубней. Заболевание особенно опасное, поскольку бороться с ним довольно сложно. Пораженный семенной материал не будет давать хороших и дружных всходов. И помогут только вовремя проводимые профилактические мероприятия. И если ничего не предпринимать, то с каждый городом все больше клубней будут поражаться болезнью и будет падать урожайность.

Меры профилактики заражения

Оздоровление картофеля ведется в направлениях защиты клубней и уничтожения грибка в почве следующими способами:

  • соблюдение севооборота;
  • отказ от удобрения почвы свежим навозом;
  • просушивание урожая;
  • тщательный отбор семенного картофеля без признаков поражения паршой;
  • протравливание семян специальными препаратами (поликарбоцином или «ТМТД»);
  • хранение картофеля в холодном, сухом, проветриваемом помещении;
  • проращивание картофеля на свету – зеленение (защищает не только от парши, но и от многих заболеваний, а также от грызунов и насекомых-вредителей);
  • регулярный полив кустов во время образования бутонов и цветения;
  • выбор для посадки сортов, устойчивых к парше.

Перед отправкой на длительное хранение картофель просушивают несколько часов и сразу уничтожают зараженный. Споры парши способны распространяться по воздуху

Этому способствует влажность помещения, поэтому важно избегать образование конденсата в овощехранилище

Важно: как распознать овощи и фрукты плохого качества

Урожаи, полученные «количественными» методами, можно легко распознать в магазине. Стоит избегать крупных плодов, так как их происхождение связано со щедрой подкормкой азотными удобрениями. Не стоит также покупать овощи с увядающими, пожелтевшими листьями: это еще один признак применения вышеуказанных удобрений

Стоит обращать особое внимание и на ранние овощи

Как правило, они растут не в обычной земле, а в смеси удобрений, торфа или в специальной жидкой смеси минеральных компонентов. Часто их интенсивно подкармливают, чтобы они были покрупнее и выросли быстрее.

Совокупность всех этих факторов приводит к тому, что в плодах оказывается меньше питательных веществ. Кроме того, в них скапливаются содержащиеся в удобрениях нитраты, которые в человеческом организме имеют свойство превращаться в опасные для здоровья нитрозамины. Помимо прочего, такие овощи не похожи по вкусу и запаху на растущие в естественных условиях.

Изменение способов термической обработки – секрет питательной ценности
Мы не можем влиять на то, как представители сельского хозяйства получают свой урожай. Но в наших силах повлиять на то, что окажется в нашей магазинной корзине, а потом на тарелке

Помимо осознанного потребления, очень важно правильное приготовление еды. Чтобы свести к минимуму потери, связанные с этим этапом, нужно использовать варку в небольшом количестве воды или приготовление на пару

Желая ограничить потерю питательных веществ, можно употреблять овощи и фрукты и в сыром виде, без предварительной механической обработки (конечно, помня об их качественном мытье).

Профилактические мероприятия

  • Возбудители парши отличаются стойкостью к неблагоприятным климатическим условиям, поэтому живут в грунте более 4 лет. Поэтому начинать борьбу с болезнью нужно с профилактической обработки почвы.
  • Эти грибки преимущественно живут в щелочных почвах, поэтому не стоит использовать в качестве подкормки древесную золу. Провоцируют развитие грибков азотные удобрения, поэтому количество вносимых в грунт препаратов должно быть минимальном. В качестве подкормки также не стоит брать свежий или не полностью перепревший навоз.
  • Для улучшения плодородия земли и снижения риска появления парши используют удобрения, в которых есть калий, фосфор, медь и бром. Также в качестве подкормок используют водорастворимый марганец и гумус.

Важно!

Чтобы подкислять щелочные грунты, их можно пролить раствором сульфата аммония (на ведро воды – 2 ст. л. препарата).

Если в собранном урожае были клубни, пораженные паршой, то на этом участке нежелательно высаживать картофель на протяжении 5 лет

. В профилактических целях почву нужно лечить. Рекомендуется высаживать на участке сидераты, а перед наступлением морозов перекапывать участок на штык лопаты.

Профилактика

Лечить паршу достаточно сложно. Всегда будут сомнения, справился или нет с ней тот или иной препарат. Поэтому гораздо проще заниматься своевременными профилактическими мерами, которые сводят риск заражения практически к нулю. Что для этого нужно делать:

  • регулярно убирать из-под плодовых деревьев и кустарников опавшие листья и плоды;
  • сжигать собранный в саду мусор за пределами участка;
  • время от времени перекапывать почву в приствольном круге;
  • чаще осматривать плодовые деревья и кустарники, чтобы распознать первые признаки поражения;
  • удалять почерневшие и загнившие листья и плоды, зачищать стволы;
  • делать обрезку, прореживающую кроны;
  • производить гигиеническую побелку стволов;

Эффективной профилактической мерой является внесение определённых удобрений, которые обеспечивают плодовым деревьям и кустарникам дополнительное питание, повышая тем самым их сопротивляемость болезням, а также уничтожают значительную часть патогенной микрофлоры. Рекомендуемая подкормка:

  • удобрения на основе карбоната калия, кремния и фосфора (Opty Sil или Solfan PK);
  • 7%-ный раствор мочевины;
  • 10%-ный раствор Нитроаммофоски;
  • 10%-ный раствор аммиачной селитры.

Последними тремя препаратами проводят полную обработку не только почвы, но и всей кроны. Рекомендуемое время — осень, после листопада, но так, чтобы температуре воздуха была не ниже 4ºC.

Календарь профилактических мероприятий:

Хорошей профилактикой станет разведение тех сортов, которые устойчивы к парше. Информационная таблица поможет сделать правильный выбор:

Парша — грибковая фитопатология, способная снизить качество плодов и даже уничтожить урожай. Выводить её долго и трудно. Поэтому берегите от неё садовые деревья и кустарники, своевременно занимаясь профилактикой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: