Борьба с вредителями и болезнями
Базилик весьма устойчив к вредителям и болезням. Из вредителей растения может повреждать тля или белокрылка, но обычно повреждения не носят массового характера. Инсектицидами пользоваться не следует. Сильно повреждённые растения можно ликвидировать. Для борьбы с вредителями можно опылять базилик золой или опрыскивать перечным настоем.
Из болезней следует опасаться чёрной ножки, фузариоза, серой гнили. Для предупреждения заболеваний нужно:
- соблюдать режим полива;
- не допускать загущения посадок;
- своевременно рыхлить почву;
- уничтожать сорняки.
При проявлении заболеваний опыливают почву золой (каждые 4–5 дней), больные растения уничтожают.
Базилик
Базилик — одна из самых популярных пряных трав. У базилика, Ocimum basilicum – множество видов, подвидов и культурных вариаций и все они различаются между собой – по размеру, цвету, аромату. В качестве приправы базилик добавляют в овощные, мясные и рыбные блюда. На веточках настаивают уксус. А сушеные листья вместе с розмарином иногда используют вместо перца. Кроме того, базилик входит в состав многих пряных смесей.
Базилик
Базилик выращивают на легких плодородных почвах, хорошо прогреваемых солнцем. В средней полосе – рассадным способом. Базилик не требует особого ухода – достаточно просто удалять сорняки и рыхлить землю. Базилик от посева на рассаду до цветения: пошаговый мастер-класс с фото
Помимо базилика с традиционным ароматом сейчас появились очень интересные варианты сортов с разными запахами. Например, с лимонным — Лимонный Аромат, с ароматом гвоздики — Гвоздичный Аромат. Для тех, кому нравятся фенхель и анис подойдет сорт Анисовый Аромат.Выбираем сорта базилика на любой вкус: с ароматом лимона, карамели и другие
Нюансы ухода за рассадой базилика
Первое время посевам нужен не свет, а тепло и влага, чтобы быстрее проклюнулись росточки. Поэтому до появления всходов я просто «забыла» свои лоточки на окне, пусть и северном, зато в теплой комнате, рядом с радиатором отопления. Периодически, конечно, заглядывала, опрыскивала, чтобы земля не пересохла.
Не пропустите момент, когда базилик взойдет. С этого момента ему нужно хорошее освещение, а вот температуру можно и снизить немного. Сняв пленку с лотков, я переставила их на южные подоконники в зал. Он у нас большой, просторный, поэтому там прохладней, чем в остальных комнатах, не больше 18 °С тепла. Идеальные показатели для рассады. При более высоких значениях она хуже растет, а в холоде и вовсе может погибнуть.
Уход за подрастающим базиликом в целом особых хлопот мне не доставил:
- поливала отстоянной водой при помощи спринцовки, под корень;
- когда у сеянцев появилась пара настоящих листиков, пикировала их в отдельные стаканчики пластиковые с отверстием на дне;
- через две недели после пересадки подкормила биогумусом;
- еще через такой же промежуток времени – Вермигуматом;
- на фазе пяти листочков прищипнула каждый кустик для ветвления.
Виды и сорта базилика
У базилика 150 видов. На каждый из них приходится минимум пара сортов. Есть из чего выбрать. Практикующие садоводы выбор уже сделали и готовы давать рекомендации.
Учтем их. Так, фиолетовый базилик – сосредоточение аромата. Эфирных масел в сортах вида вдвое больше, чем в зеленой траве. Последняя и на вкус нежнее.
Из зеленых сортов популярны принадлежащие к «Душистому» виду. Его сорта именуют камфорными. Аромат травы напоминает камфару. А вот на вкус базилик «Душистый» схож с гвоздикой.
Вспомним сорта Magial Michael, Mammoth и Genovese Gidante. Последний дает тот самый вкус итальянских блюд, в частности, соуса «Песто». Mammoth – сорт, острый на вкус, с крупной листвой.
Она, к слову, у разных видов базилика бывает удлиненной и заостренной на концах или же почти круглой. Последний вариант применим к Magial Michael. Сорт мягок на вкус и отличается кустистостью.
От душистых сортов отделен «Лимонный» базилик. У него не только выраженный запах цитруса, но и вкус. К тому же, «Лимонный» базилик раскидист, словно деревце. С куста собирают до 300-от граммов листвы при стандартном росте в 50 сантиметров.
Особняком стоит «Коричный» базилик. У него зеленая листва, но фиолетовые цветы. Они у растения колосовидные. На вкус сорта вида отличаются нотками корицы. Отсюда и название базилика.
С самым сильным ароматом
Анисовый
От других видов отличается ярко-фиолетовыми бутонами и стеблями. Листья – большие, зубчатые, растущие супротивно, на длинных и толстых черешках. Бутоны тоже крупные, розовые, иногда с красными отметинами. При хорошем уходе быстро наращивает зеленую массу.
Гвоздичный
Пряно-вкусовое однолетнее растение с сильным гвоздичным ароматом. Компактный (40-60 см в высоту), плотно облиственный куст. Цветы белые, мелкие, собранные в гроздья. Листья зубчатые, длинные, яйцевидные, ярко-зеленого цвета. Раннеспелый сорт – до первой срезки зелени от появления всходов проходит не более 30-40 суток. Идеален для проращивания на подоконниках и балконах.
Особо можно выделить 2 самых ярких представителя гвоздичного базилика: Робин Гуд и Ред Рубин.
Робин Гуд вырастает до 50 см в высоту, имеет крупные зубчатые листья фиолетового цвета и теплый гвоздичный аромат. Относится к группе среднеспелых сортов, до начала хозяйственной годности от появления всходов проходит полтора месяца.
Ред Рубин тоже относится к среднераннему сорту и вырастает свыше 30 см в высоту, но имеет более насыщенный окрас и интенсивный аромат. Стебель растения темно-фиолетового цвета, листья – фиолетово-красные, выпуклые, удлиненно-яйцевидные. Дает обильный урожай. Подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в горшке.
На фото базилик Робин Гуд:
Лимонный (Ocimum citriodorum)
Этот раннеспелый сорт, обладающий нежным и освежающим запахом. Однако и он – настоящая кладезь витаминов и питательных веществ. Кустики лимонного растения компактны, прямые стебли усыпаны мелкими яйцевидными листочками, светло-зелеными, с зубчатыми краями и короткими черешками. Цветочки среднего размера, светло-лиловые, колосовидные.
Этот сорт неприхотлив и его можно вырастить как в домашних условиях, так и в открытом грунте, однако при посадке на собственном участке следует помнить следующее:
- Базилик восприимчив к заморозкам, поэтому рассаду можно высаживать не ранее июня.
- Участок должен быть солнечным и теплым.
- Каждые 2-3 года следует менять место высадки, иначе растения могут заболеть.
- Бутоны нужно срывать до цветения, в противном случае листья станут несъедобными.
- Сбор производится с конца июля по начало сентября.
Популярность у садоводов приобрели 2 представителя этого сорта – лимонное чудо и греческий. Первый не имеет особых отличительных признаков за исключением аромата – ярко выраженного запаха лимона вкупе с мятой. А вот греческий вырастает в миниатюрный кустик (не более 15 см в высоту) с крошечными листьями и пикантным горьковатым вкусом. Шарообразную форму растения украшают белые и очень ароматные бутоны.
Карамельный
Самый быстрорастущий экземпляр: срезать его можно уже через 30-40 дней после появления всходов. Листья – широкие и мясистые, куст – раскидистый, издает аромат фруктовой карамели.
Ванильный
Один из самых неприхотливых сортов. У юного растения листья зеленые и ровные, при созревании они выгибаются и становятся сиреневыми. Благодаря своему пикантному ванильному привкусу используется как добавка в кондитерские изделия.
Коричный (Мексиканский)
Отдельные экземпляры этого сорта могут вытягиваться в высоту до полуметра. Бутоны окрашены в разные оттенки фиолетового, имеют форму метелок, узкие продолговатые листья с мелкозубчатыми краями имеют привкус корицы. Очень тепло- и светолюбивый сорт, выращивается рассадой.
Ментоловый
Изумрудные листья этого сорта, вытянутые и очень мягкие на ощупь, издают приятный аромат ментола. Розетка опущена. Черешки короткие, цветы белые. С момента появления первых всходов и до первого среза должно пройти 1,5-2 месяца.
С запахом сирени (Жемчужина Подмосковья)
Новейшая селекция России – скороспелый сорт высотой до 1,2 м и запахом цветущей сирени. Стебель темно-зеленый, прямой, слегка ветвистый у основания, листья с алым оттенком, многочисленные соцветия пурпурных и сиреневых оттенков. Корень мочковатый, стержневый, достигает в длину до 15 см. Семена небольшого размера, гладкие и продолговатые. Отличается стойкостью к болезням и вредителям.
Польза пряных трав
Душистые травы – источник полезных веществ. Лекарственные свойства пряностей применяют для лечения хронических болезней, профилактики инфекций, замедления старения:
- шалфей помогает бороться с вирусами, подавляет рост бактерий, снимает воспаления; предупреждает развитие диабета;
- базилик применяют гомеопаты при заболеваниях желчного пузыря и почек;
- розмарин возбуждает аппетит, улучшает память;
- эстрагон усиливает аппетит;
- кориандр улучшает пищеварение;
- душица обладает антибактериальными, противопаразитарными и антигрибковыми свойствами;
- сельдерей – снижает отечность при сердечных заболеваниях, повышает потенцию, снижает вес.
Листья и корни содержат минеральные соли и витамины. В надземных частях содержатся танины, гликозиды, эфирные масла и другие целебные вещества. Поэтому полезные травы, названия которых приведем и о применении которых расскажем, стоит включать в ежедневное меню.
Нюансы агротехники
Грядки для базилика должны располагаться на солнечном месте и состоять из плодородной лёгкой почвы. При посадке на тяжёлые глины растения получаются чахлыми и быстро погибают. Переувлажнения базилик не любит, поэтому на низменных участках следует устраивать высокие грядки и организовывать дренаж. В почву заранее вносят по 2–2,5 кг/м 2 перегноя, чернозёма и торфа.
Рассада высаживается по схеме 30 см на 30 см. Осуществлять посадку следует вечером или в пасмурный день. Если такой возможности нет, прикройте молодые растения от солнца. После высадки в грунт уход за базиликом мало отличается от других овощных культур.
Частота поливов и уход за почвой
Базилик очень плохо реагирует на резкие перепады температуры, поэтому полив осуществляйте только тёплой водой. Для этого ведро с водой нужно заранее подогреть на солнце.
Поливать посадки нужно каждые 6–7 дней, но при сухой и жаркой погоде поливают чаще. Главное, чтобы почва была умеренно влажной. И пересыхание, и переувлажнение пагубно сказывается на растениях.
Перед поливом рекомендуется слегка взрыхлить почву под кустиками, чтобы грунт лучше пропитывался водой.
После каждого полива нужно также взрыхлять почву, чтобы разрушить почвенную корку, и удалять сорняки. Для облегчения ухода можно мульчировать почву под посадками 5-сантиметровым слоем сухой травы или компоста. Мульча помешает сорнякам прорастать. Только не стоит мульчировать совсем молодые растения, не достигшие высоты 7–8 см, чтобы не повредить их развитию.
Прищипывание базилика
Когда на растениях появятся 5–6 настоящих листьев, верхушки прищипывают. Эта операция способствует ветвлению и загущению кустика. Естественно, чем больше куст ветвится, тем больше он приносит листочков. Поэтому периодически прищипывание повторяют, поддерживая форму куста. Оторванные концы побегов можно использовать в пищу.
Образование новых листочков замедляется в период цветения, поэтому при образовании цветоносов их тоже нужно удалять. В этом случае жизненные силы растения пойдут на формирование новой зелени.
Цветение базилика начинается в июле и продолжается до сентября. Растения не переносят мороза и погибают при первых же заморозках, поэтому к концу сентября их можно убирать из сада. Можно продлить срок жизни кустика. Для этого в конце лета растение сильно обрезают (оставляя всего 6–8 см) и пересаживают его с комом почвы в наполненный компостом цветочный горшок (14–15 см в диаметре) — так можно всю зиму иметь свежие листочки базилика.
Подкормка
Базилику для полноценного развития необходимы питательные вещества. Наличие азота обеспечивает густоту листьев и их насыщенный цвет, поэтому желательно использовать комплексные удобрения с содержанием этого вещества. Наиболее часто используется раствор Нитрофоски (2 столовых ложки на ведро воды) при расходе 5 л/м 2 .
Первая подкормка проводится через 12–15 дней после посадки (примерно в середине июня). Впоследствии подкормки повторяют каждый месяц. Кроме минеральных удобрений, можно воспользоваться раствором птичьего помёта.
Борьба с вредителями и болезнями
Базилик весьма устойчив к вредителям и болезням. Из вредителей растения может повреждать тля или белокрылка, но обычно повреждения не носят массового характера. Инсектицидами пользоваться не следует. Сильно повреждённые растения можно ликвидировать. Для борьбы с вредителями можно опылять базилик золой или опрыскивать перечным настоем.
Из болезней следует опасаться чёрной ножки, фузариоза, серой гнили. Для предупреждения заболеваний нужно:
- соблюдать режим полива;
- не допускать загущения посадок;
- своевременно рыхлить почву;
- уничтожать сорняки.
При проявлении заболеваний опыливают почву золой (каждые 4–5 дней), больные растения уничтожают.
Краткое руководство по выращиванию базилика
Базилик одна из лучших пряных трав, которую можно выращивать как в открытом грунте, так и в огороде на подоконнике.
Эту специю с блестящими глянцевыми листьями можно встретить на любом дачном участке.
Листья базилика используются в кулинарии для придания приятного специфического вкуса блюдам.
Базилик можно выращивать как прямым посевом семян в почву, сразу после того как она прогреется, так и через рассаду.
Выращивание рассады
Для получения рассады семена сеют в горшок или небольшой ящик, слегка присыпают землей, поливают через ситечко и накрывают пленкой или стеклом, чтобы сохранялась влажность.
Спустя 6-7 дней семена прорастут.
Дождавшись, когда ростки достигнут 5-6 см, их пересаживают или в огород на подготовленную грядку, или в другой контейнер.
Выращивание в грунте
После тог, как уйдут последние заморозки (в центральном регионе это чаще всего – первая декада июня) рассаду высаживают в грунт с расстоянием между растениями 15х15см и сразу поливают.
Имейте в виду, что это – тропическое растение и любит тепло и солнце, поэтому на ярко освещенном месте и в хорошо дренированной, обогащенной компостом почвой, базилик дает отличные урожаи.
Базилику необходимо достаточно воды, и мульча поможет удержать влагу после прогрева почвы.
Для того, чтобы растение не вытягивалось в рост, а кустилось, верхушку прищипывают после появления 5-6 листьев.
Уход состоит в рыхлении, поливе и прополке сорняков.
Можно еще летом начать выращивать часть базилика в контейнерах, а затем, с наступлением холодов, перенести контейнеры в дом.
Выращивание на подоконнике
Чтобы вырастить базилик на подоконнике, можно просто посеять семена в горшок и поставить его на окно, выходящее на южную сторону, т.к., он любит свет и тепло.
-
От скрещивания белозерного сорта ржи с желтозерным получились зеленозерные гибриды
-
Облепиха ажурная описание сорта
-
Интавир срок ожидания до сбора урожая
-
Недостатки тепловой обработки растений
- Можно ли есть арбуз после тренировки
Уход за базиликом
Уход за базиликом осуществляют, как правило, ради его листвы. Она грубеет после выброса растением цветоносов. Поэтому, пряность срезают до завязи бутонов, либо срезают их сами.
Об этом говорилось выше, как и о любви культуры к свету, влаге, теплу. Остается упомянуть о необходимости регулярной прополки. Сорные травы легко блокируют развитие базилика. Он, вообще, неженка, по крайней мере, в российской действительности.
Также у базилика и плюсов масса. Стоматологи, к примеру, советуют ополаскиватели на основе сока пряности. Он убивает 90% бактерий ротовой полости. Долой стоматиты, кариес, налет и гингивиты.
Косметологи поют базилику оды, как средству успокаивающему чувствительную кожу. Диетологи замечают, что соки героя статьи расщепляют жиры, а значит, способствуют похудению. Аромат травы успокаивает. Так что, в отсутствии противопоказаний базилик – желанный гость и в доме, и на огороде.
Особенности выращивания прованских трав
Если вы живете на юге или в средней полосе страны, забудьте о кем-то приготовленных сухих смесях. Смесь провансальских трав можно приготовить самостоятельно из собственных свежих растений, выращенных на своем дачном участке.
Жители северных регионов могут с успехом выращивать пряные травы у себя на подоконнике.
Средиземноморские травы высаживают в сухую, богатую известью почву на хорошо освещенном участке или в хорошо дренированный керамический горшок. Положите
приличный слой гравия или щебня и разместите растения у южной стены, спрятав их от холодного ветра.
Добавляйте как можно меньше удобрений или вообще не используйте их. Всегда обрезайте целые ветви, чтобы новые побеги регулярно росли снизу, и растения оставались густыми.
Давайте рассмотрим подробнее особенности выращивания базисных растений из состава прованских трав.
Размещение огорода с пряными травами
Стилистически лучшие места для расположения грядки пряностей – зоны отдыха, палисадник, входная парадная зона. Технически можно выложить ее из камня в виде спирали, сделать приподнятую клумбу любой формы или просто обложить красивыми камнями небольшой кусочек земли. Такому красивому объекту необходимо какое-то дополнительное обрамление, лучше всего для этой цели подходят гравийные отсыпки. Украсить грядку пряностей можно также камнями, но меньшего размера, черепками керамических изделий, маленькими сосудами, фигурками, которые нужно просто расставить между кустиков пряностей.
Посадка базилика в открытом грунте
Базилик можно сразу сеять на грядку или предварительно выращивать рассаду дома.
Выращивание из рассады
Базилик гораздо быстрее даст полноценный урожай в открытом грунте, если предварительно подготовить рассаду.
- В первую очередь подготавливают почву из равных долей земли, компоста и торфа и пропитывают её удобрениями (по 1/2 чайной ложки суперфосфата, сульфата калия, карбамида и хлористого калия растворить в 5 л воды). Можно приготовить почву другого состава: две части перегноя смешать с 1 частью песка и 4 частями торфа.
- Подготовленным составом заполняют неглубокие (5–8 см) контейнеры.
- Семена высевают на глубину 1–1,5 см.
- Оптимальным сроком посева является первая половина апреля, но для более раннего выращивания можно посеять и в начале марта (в этом случае может понадобиться искусственное освещение).
Фитосветильник “Растущий” 16 Вт или 9 Вт — рекомендуется для эффективного выращивания микрозелени, витграсса, любой рассады и цветов в домашних условиях. Фитосветильник станет незаменимым помощником и поможет вашим растениям стать крепче и здоровее.
Засеянные контейнеры выставляют на хорошо освещённое место и поддерживают температуру на уровне +23…+25 о С. Всходы появляются через 1–1,5 недели. Как только это произойдёт, понижают температуру до +18…+20 о С. Если этого не сделать, рассада начнёт вытягиваться и может полечь.
С момента посева до срока пересадки рассады базилик поливают тёплой водой так, чтобы почва была всё время умеренно влажной. Пересыхание грунта угнетает растения, а переувлажнение способствует поражению чёрной ножкой.
При появлении на молодых растеньицах 2–3 настоящих листочков нужно приступать к пикировке в отдельные ёмкости (кассеты, стаканчики).
- На дно стаканчиков надо положить немного дренажного материала (мелкий щебень, кирпичная крошка).
Почву следует использовать ту же, что и раньше. Пикировать нужно как можно аккуратнее, с небольшим комком земли, чтобы не повредить корешки. После размещения рассады по стаканчикам продолжать регулярный полив.
Видео: пикировка рассады базилика
В открытый грунт рассаду пересаживают не раньше, чем температура почвы установится на уровне +15 о С (конец мая — начало июня). За 15–20 дней до пересадки рассаду нужно начать закаливать, вынося в самые тёплое время дня на открытый воздух (начинают с 2 часов, затем время пребывания увеличивают).
Посев базилика в открытый грунт и появление всходов
Если ваш участок находится в южных регионах, можно сеять семена в грунт в конце апреля — начале мая. А в более холодных областях посев можно осуществлять не раньше начала июня. В любом случае он будет успешным, если с момента окончания заморозков прошло не менее 2–3 недель.
Посадка проводится следующим образом:
- Нужно подготовить неглубокие (1–1,5 см) бороздки и полить их стимулятором роста (например, 2 ампулами Циркона на ведро воды).
- Можно вымочить в стимуляторе роста семена перед посевом в течение 8–9 часов.
- Также рекомендуется прогревать семена перед посадкой (можно это сделать на батарее отопления или хотя бы выдержать 2 недели в тёплом месте при температуре 30–35 о С).
- Семена уложить в бороздку через каждые 10–15 см и присыпать почвой. Междурядья сделать 30–35 см. Если вы сажаете низкорослый базилик, то можно будет оставить все всходы. При посадке же высокорослых разновидностей часть растений впоследствии придётся удалить.
Для обеспечения посевам достаточной температуры следует прикрыть их плёнкой до появления всходов. Происходит это через 1,5–2 недели после посева.
Классификация
Распределение на группы по общим признакам помогает понять, какие культуры стоит сочетать на грядке и как ухаживать за насаждениями.
Теплолюбивые
Чабрец, розмарин, тимьян растут на солнечных площадках, прикрытых от ветров. Любят легкую сухую почву. Не переносят застоя влаги, суглинистый грунт. Культуры, любящие тепло, высаживают рядом с бетонными бордюрами или стенами, которые быстро нагреваются. В конце весны – начале лета верхушки побегов обрезают, чтобы пробудить развитие почек, усилить развитие новых побегов. Во второй половине осени растения прикрывают или заносят в дом.
Теплолюбивые пряности любят свет
Холодоустойчивые
Решая, какие виды морозоустойчивых пряных трав можно вырастить в Средней полосе, садоводы обращают внимание на:
- кервель;
- любисток;
- эстрагон;
- бораго.
Петрушку, укроп, базилик выращивают без хлопот в Подмосковье и в регионах с холодными зимами – в Сибири и за Уралом. Таким растениям нравится плодородный грунт. Культуры хорошо кустятся в тени, переносят частые осадки, резкие изменения температуры.
Многолетние
Многолетники часто размножаются вегетативным методом. Эти виды пряных трав растут на огороде без пересадки от двух лет и более:
- мята – сильно разрастается, вегетирует на одном участке 3 года;
- тархун – пересаживают раз в 5 лет;
- ревень – не снижает продуктивности 10 и более лет.
Участок готовят в защищенном от сквозняков месте. Если предусмотреть потребности в освещении, влаге, тепле, продуктивность многолетника не снизится 3 – 7 лет.
Однолетние
Жизненный цикл однолетников длится с весны до конца лета или середины осени. Каждый год сеют:
- бораго;
- укроп;
- кервель.
Эти пряности подсаживают к овощам, цветам. Однолетниками в садах смеси пряных трав занимают любые свободные места, т. к. урожай успевает вызревать до конца сезона.
Петрушку сеют ежегодно
Особенности выращивания пряных растений
Основная особенность всех пряных трав: они неприхотливы, но любят в основном песчаную, нейтральную или слабощелочную почву. При посадке добавьте в почву немного доломита и песка. Полив этим культурам необходим умеренный.
Пряные травы существенно обогащают вкус любых блюд, их можно замораживать и сушить, из них можно заваривать витаминные чаи. Кроме всего прочего, они отпугивают многих вредителей сельскохозяйственных культур. Пряные травы стартуют ранней весной, одни из первых, когда на участке еще почти нет зелени
Немаловажно и то, что они обладают инсектицидным действием, отпугивая многих вредителей. Если расположить грядку пряностей недалеко от огорода или плодового сада, то вредных насекомых там станет намного меньше
Фиолетового, красного или синего оттенка
Ереванский
Один из самых любимых кулинарами сортов. Аромат сочетает запахи чая и душистого перца. Кустовой раскидистый сорт, листья окрашены в ярко-фиолетовый цвет с красными оттенками, цветки бледно-розовые. Листовые пластины крупные, овальные, с зубчатыми краями, растут супротив друг друга. Выращивается как в открытом грунте (юг России), так и в теплицах. За один сезон садовод может срезать побеги 2-3 раза. Для получения качественной зелени посевы проводят повторно, с интервалом 3 недели, до середины июля. Кроме кулинарных целей, используется для декорирования клумб.
Анисовый
Однолетняя культура с пряным вкусом и сильным ароматом. Растение сильно ветвится, раскидистое, среднего размера (до 40 сантиметров). Цветы крупные, светло-розового оттенка. Стебли фиолетового цвета, как и бутоны. Листья мелкие, зубчатые, с серебристым отливом. Быстро растет как в горшке на подоконнике, так и в огороде. Высаживать лучше всего в марте-апреле.
Арарат
Среднеспелый сорт, достигающий в высоту 40-60 см. Листья у сорта Арарат большие, темно-фиолетовые, блестящие, зубчатые. Цветы розовые с лиловой серединкой.
Дарк опал
Этот сорт отличается ярким, приятным вкусом и запоминающимся внешним видом. Достигает в высоту 40-60 см. Листья – насыщенного фиолетового оттенка, овальной формы, с зубчатыми краями, растут скученно и обильно. Лучший способ выращивания – рассадный, в конце марта или начале апреля, когда минует угроза заморозков. Запах – интенсивный, терпкий.
Обыкновенный (Ocimum basilicum)
Пахучее, однолетнее растение с ветвистым стеблем. Листья яйцевидные, редкозубчатые, черешковые, расположены супротивно. Бутоны могут быть белыми, розовыми или красными, собраны в кисти на концах ветвей и стеблей. Корни – очень тонкие, разветвленные, расположены поверхностно. Плод при созревании содержит 4 вытянутых, гладких, темно-коричневых орешка. Запах – бальзамический, напоминающий аромат душистого перца или гвоздики, с пряными, солоновато-горьковатыми нотками. Время сбора – с июня по сентябрь.
Священный (Ocimum sanctum, Ocimum tenuiflorum)
Что это за растение и где распространен базилик Священный? Этот многолетник растет в Индии, Индонезии, Полинезии и Аравии. Листовые пластины покрыты многочисленными короткими волосками, яйцевидные, короткочерешковые, зубчатые по краям. В длину достигают 4-5 см. Чашечки и стебель покрыты пушком, цветы – молочно-белые с фиолетовым отливом. Не обладает ярко-выраженным ароматом, на вкус напоминает гвоздику. При регулярном поливе и достатке света быстро растет.
Выращивание базилика в домашних условиях
Несмотря на некоторую капризность, базилик довольно успешно выращивается на подоконнике в горшочках или ящичках. Для такого типа выращивания оптимальны низкорослые сорта, а самым выгодным временем для посадки семян, естественно, являются весенние месяцы – март-апрель.
Емкость лучше выбирать поглубже – не менее 20-30 см в глубину, ведь данное растение достаточно быстро превратится в кустик. На дно емкости обязательно укладывается слой дренажа, толщиной в 1,5-2 см, и только затем насыпается грунт. Подойдет обычная садовая земля, обогащенная минеральными удобрениями, или же можно использовать купленный в специализированном магазине грунт с пометкой «Для овощных культур и пряных трав». Учтите: земля перед высевом семян должна быть теплой.
Семена базилика рекомендуется замочить на 20-25 часов в марле, увлажненной стимулятором роста, например, «Эпином». Посев базилика производится во влажную почву, не глубоко – примерно на 1 сантиметр, между будущими растениями желательно делать расстояние в 6-7 см. Затем емкость укрывается пленкой полиэтилена и устанавливается в тепло до появления первых росточков, которые образуются уже на пятый-седьмой день.
Обязательно обеспечьте нежным всходам домашнего базилика оптимальную температуру – она не должна быть ниже 24-28 градусов, а также не забывайте про регулярный полив отстоянной водой. После появления на саженце четырех-пяти пары листочков макушку кустика можно прищипнуть: это позволит ограничить рост растения в высоту, оно начнет обильно куститься и не будет давать цветоносов, устремляя все свои силы на образование пышной и ароматной листвы. Базилик прекрасно укореняется, поэтому его очень легко можно вырастить дома из черенка, срезанного с верхушечной части взрослого растения. Поставьте черенок длиной в 7-10 см в воду, подождите примерно неделю до образования на нем корней и смело укореняйте черенок в горшок.
Уход за базиликом, посаженным дома, несложен: поливайте его ежедневно (особенно если емкость с растением стоит на солнечном окне), желательно делать это в ранние утренние часы, но не переувлажняйте землю. Не забывайте рыхлить почву раз в 3-4 дня – базилик очень отзывчив на подобную процедуру, «угощайте» растение минеральной подкормкой, регулярно обрывайте появляющиеся на кустиках цветоносы, если хотите получить мощную и обильную зеленую массу. Не забывайте, что базилик – «южанин», а значит не любит сквозняков и низких температур, предпочитая нежиться на солнышке: обеспечьте ему максимум света и защитите от холода. Если нет возможности дать растению максимум света, следует организовать базилику дополнительную искусственную подсветку.
Уход за пряными травами
Когда сажать пряные травы? Многие пряные травы можно выращивать из семян, но надежнее покупать молодые растения в горшках. Кустовидные культуры, такие как розмарин, достаточно закупить по одному растению. Низкорослых травянистых культур, например, петрушки, может понадобиться несколько кустиков. Уход за пряными травами необременителен. Они прекрасно чувствуют себя на небогатых почвах, устойчивы к болезням и вредителям.
Для того, чтобы травы успешно росли, им нужен солнечный свет и хорошо дренированная почва(дренаж под посадку надо создать заранее). Не стоит высаживать их в тени, они будут тянуться вверх. Лучше выбрать солнечное или частично затененное место. Поливаем ежедневно. Главная проблема – чрезмерное разрастание.Поэтому следует регулярно обрывать свежую зелень, чтобы растения не вытягивались. Буйно разрастающиеся виды, например, мяту и тимьян, ограничивать в росте. Лишние побеги старайтесь выпалывать. Иначе на следующий год мята, укроп или душица появятся в самых неожиданных уголках сада. Один раз в три-четыре года многолетние культуры пряных трав следует обновлять.
Практически все пряные травы легко выращивать и под силу даже новичкам. Вкус и аромат этих садовых растений обогатят приготовленные блюда, побалуют неожиданными нотками во время чаепития, поддержат организм долгой зимой.