Как правильно хранить грецкие орехи в домашних условиях
Орешки богаты жирами. Под тепловым воздействием они расщепляются, придавая продуктам прогорклый запах и вкус
Важно знать условия и правила, как в домашних условиях хранить грецкие орехи, чтобы этого не произошло
Для длительного хранения не рекомендуют приобретать очищенные. Лучше купить в скорлупе и удалить ее самостоятельно. Тогда будет точная уверенность в качестве ядер, их сухости и соблюдения условий хранения.
Что делать, если ядра начали портиться, можно ли сохранить орехи в морозилке? Если появилась гниль или плесень, любой подозрительный налет – реанимировать орешки не стоит, а тем более использовать их для еды. Морозить, вываривать, прокаливать бесполезно. Так спасается только внешний вид, а в плодах уже образовались афлатоксины, которые не выводятся из организма, вызывают аллергию и поражают печень.
В скорлупе
Орешкам нужно обеспечить правильный микроклимат, чтобы сберечь их сроком до 2-х лет. Оптимальным решением вопроса, как грецкий орех хранить в скорлупе, станет поддержание температуры на уровне +5…+15° и влажности не выше 60%. Условие не менее строгие, чем, например, при хранении солёного сала. Если нет возможности создания таких параметров, плоды содержат при комнатной температуре не дольше 1 года.
Пошаговая инструкция по хранению:
- плоды перебрать, отсортировать треснутые;
- тщательно промыть и высушить;
- разложить в сетки, ящики с отверстиями;
- разместить в кладовой, на балконе, укрыв от света;
- проветривать помещение раз в неделю;
- пересматривать состояние запасов раз в месяц.
Очищенные половинки и колотый грецкий орех
Продукт без природной оболочки быстро портится. Хранят очищенные грецкие орехи в холодильнике в герметичной посуде из пластика, стекла или жести не дольше 6 месяцев. При комнатной температуре плоды сохраняются не более 2 недель.
Моете орехи перед сушкой?
ДаНет
Для продления годности орехи очищенные можно заморозить. Для этого их фасуют удобными порциями в пакеты или пищевые контейнеры. В морозилке они сохраняются до 1 года. Таким методом можно сохранить и зёрна граната.
Недопустимо долго держать очищенные ядра в тканевой таре в комнатных условиях. На них образуется моль, которая испортит не только орехи и крупы, но и шерстяные вещи в шкафу. Избавиться от паразита потом крайне сложно.
Особенности и способы хранения орехов в скорлупе
Грецкий орех при созревании теряет зеленую оболочку – скорлупу. Не рекомендуется собирать плоды, пока они самостоятельно не потеряют свою защитную структуру. Она способствует защите от раннего пагубного влияния солнечных лучей и кислорода.
При раннем очищении от зелени, свет и воздух начинают высушивать древесную кожуру, а вместе с этим из ядра улетучивается часть питательных свойств, а также разрушаются некоторые витамины, содержащиеся в продукте. В то же время при своевременном удалении кожуры (при помощи природных сил) – ядро сохраняет полностью все полезные элементы, накопленные за период формирования и дозревания в зеленой оболочке. При ее потери сердцевина постепенно начинает терять влагу, в этот момент происходит максимальная концентрация всех 80 элементов.
Кроме этого способа существует другой вариант содержания. Обязательно необходимо перебрать и отобрать хорошие плоды, очистить их от частей зеленой кожуры. Поместить ядра в посуду и убрать подальше от солнечных лучей.
Наилучший способ хранения в герметично упакованном контейнере в морозилке, избегая повышения температуры воздуха. В подобных условиях происходит подмена полезных качеств на повышенную токсичность. При правильном содержании длительный период времени не теряются антиоксидантные вещества.
Как сохранить грецкие орехи в домашних условиях
Описав общие принципы, рассмотрим, как действовать на случай, если требуется сберечь для домашнего хозяйства небольшие партии орехов, порядка единиц или нескольких десятков килограммов. Таким урожаем вас вполне может обеспечить одно или несколько деревьев с садового участка.
Обсудим для начала хранение грецких орехов в скорлупе, поскольку этот способ не столь требователен к условиям, хотя и рассчитан на больший объём помещения. Таким способом орехи можно сохранить даже в дачном домике и необязательно переносить их в городскую квартиру.
Как правильно хранить грецкие орехи в скорлупе
Начните с правильной уборки. Плоды покрыты прочной скорлупой, но всё же сбивать их палками с веток или собирать с земли после продолжительного лежания нежелательно. Даже минимальные повреждения сильно сказываются на том, сколько хранятся грецкие орехи в скорлупе. Принято сортировать их сразу, откладывая надтреснутые и лежалые с целью удалить скорлупу и либо быстро использовать, либо хранить уже в расколотом виде.
Перед тем как хранить орехи, их просушивают. Достаточно просто провялить их, защитив от непогоды, но, подвергнув непродолжительному прокаливанию, срок хранения продлевают на несколько месяцев
Важно соблюсти в помещении хранения температурный режим, влажность и приток воздуха. Считается, что правильно подготовленные орехи хранятся до года, если температура находится в пределах от -12 до +20 градусов и не изменяется резкими скачками
Рекомендуемая влажность до 72%, солнечный свет отсутствует. Тара для хранения предпочтительна из натуральных материалов – пеньковые мешки, ящички из шпона или древесины, сетки из натуральных нитей.
Как правильно хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях
Удалив прочную скорлупу, вы не только уменьшаете объём, занимаемый запасом лакомства, открываются и ранее недоступные возможности. Так, например, нет лучшего способа, иначе как сохранить грецкие орехи замороженными. Места они займут немного, а срок хранения вырастет до невероятных 15–18 месяцев.
Расколов скорлупу, вынутые из неё ядра сортируют, избавляясь от порченых. Стоит их сразу рассортировать по размерам, отделив мелкие, но неизбежные крошки. Выбрасывать их не стоит, ведь размер кусочков зависит от приготовляемого блюда или выпечки и может выйти так, что половинки ядер впоследствии придётся мелко крошить.
Наличие приусадебного сарайчика с температурой выше +10 градусов снимает проблему с помещением, но как хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях в квартире, если замораживать вы их не предполагаете?
Удобным местом будет закрытая от уличной непогоды лоджия. Орехи сортируют и упаковывают в стеклянную тару или пакеты с плотной застёжкой, далее хранят, стараясь не подвергать воздействию солнца и избегая резких колебаний температуры. Подойдёт для этих целей обычный шкаф или прикрытый полотном ящик.
Домашняя кладовка или антресоль тоже удачное место. Перед тем как хранить очищенные орехи в этих местах убедитесь лишь, что температура не будет превышать рекомендованные 20–23 градуса. Дело в том, что нередко антресоли устраивают при входе в кухню и горячий воздух при готовке пищи может негативно повлиять на продолжительность хранения орехов.
Сберегая колотые орехи от порчи, их часто поджаривают или прогревают в духовом шкафу. Такие действия не увеличивают продолжительность хранения, а в ряде случаев даже наоборот снижают сроки. Прибегайте к ним исключительно в случаях, если обжаренные орехи вы точно израсходуете в ближайший месяц – другой.
Степень прожаренности диктует скорее ваш собственный вкус, но учтите, что выделившееся из ядер масло со временем при контакте с открытым воздухом может прогоркнуть и испортить вкус орехов.
Не совсем относится к теме статьи следующий способ хранения, но стоит упомянуть о нём хотя бы в силу популярности. Речь о своеобразном натуральном консервировании, при котором очищенные от скорлупы и плёнки ядрышки обжаривают, а затем заливают натуральным мёдом.
Если орехи вам нужны не в качестве наполнителя выпечки или десертов, подрумяньте их и залейте мёдом. Банки закупорьте полиэтиленовыми крышками и выставьте на балкон. Температура, при которой будет храниться такая необычная заготовка должна быть лишь немного ниже рекомендуемой для хранения чистого мёда.
Как сохранить плоды в скорлупе и без нее
Условия, при которых требуется хранить почищенные и нечищенные орешки, отличаются.
В скорлупе
Неочищенные орехи после сушки отправляют в сухой погреб, прохладную кладовку, или другое подсобное помещение, влажность которого не превышает 70%. Самый подходящий температурный диапазон — от 5 до 20˚С выше нуля.
Жителям городских квартир, которые не имеют подвала, можно хранить грецкие орехи в скорлупе в ящиках или хорошо пропускающих воздух мешках. Держите их на балконе в том месте, куда не попадают осадки и солнечные лучи.
При отсутствии застекленного балкона уберите плоды в шкаф, кладовку или холодильник.
Срок годности грецких орехов в скорлупе зависит от того, соблюдаете ли вы температурный режим и требования по влажности. В помещении с соответствующими условиями он останется свежим и пригодным к еде 1,5-2 года.
Без скорлупы
Очищенные зерна портятся намного быстрее, чем в скорлупках. Чтобы они хранились дольше, используйте такие способы:
В герметичной таре. Прошедшие предварительную стерилизацию путем замораживания или прожарки зерна держите в банках, пластиковых контейнерах или вакуумных упаковках. Продукт должен находиться в сухом, затемненном месте. При данном способе он сохраняет приятный вкус и полезные свойства около 3-4 месяцев. Ядра, которые предварительно не обрабатывались, могут лежать в жестяной или стеклянной емкости не более 1 месяца. В закрытые банки не проникает влага и вредители.
- В морозилке. Рекомендуется хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях при низкой температуре. Для этого вакуумный контейнер заполняют ядрами и ставят его в морозильник. При данном способе ядра остаются свежими 1 год.
- Стерилизация холодом. Если у вас есть много очищенных зерен, для которых в морозилке не хватает свободного места, можно подвергнуть их временной заморозке. Для этого небольшие партии поочередно замораживают на 2-3 дня, а затем отправляют на хранение в шкаф или кладовку. Такой метод способствует уничтожению вредителей и их личинок, которые отлично чувствуют себя при комнатных температурах и быстро погибают на морозе.
- Прокаливание в духовке. Процедуру стерилизации с целью подавления жизнедеятельности бактерий и насекомых также можно проводить путем прокаливания в духовке в течение 5-10 минут. Данный метод позволит также удалить из плодов лишнюю влагу, являющуюся главной причиной появления прогорклости и плесени. Небольшое количество орешков слегка обжарьте на широкой сковороде. Таким же способом можно обрабатывать и кедровые орешки.
Если вы заметили, что зерна в скорлупе начинают портиться, то прожарьте их в духовке.
Затем почистите, пересыпьте в вакуумные пакеты и спрячьте в морозилку. При этом все испорченные ядра необходимо выбросить.
Хранение орехов в домашних условиях
При правильном подходе, орешки хранятся длительный период: от 6 до 12 месяцев. Температура в помещении около +10-20°C, влажность воздуха не больше 40%. Раз в неделю орешки необходимо осматривать, выявляя испорченные экземпляры. Если на хранение закладывается несколько видов орехов, их держат в разной таре. Для этого подходят стеклянные банки, бумажные пакеты, картонные коробки, деревянные ящики или тканевые мешочки. Тару с орешками нельзя хранить рядом с продуктами, имеющими резкие запахи.
Арахис
Земляной орех (арахис) полезен большим содержанием витамина Е, содержание жиров 50%. Широко используется в кулинарии. В скорлупе орехи хранятся 1 год, в очищенном виде до 9 месяцев. Хранить орех можно в заранее стерилизованной стеклянной банке или керамической емкости с плотно закрывающейся крышкой. Хранение в пластиковых контейнерах не рекомендуется, поскольку ядрышки приобретают горьковатый привкус. Тара должна быть герметичной, без доступа солнечных лучей, воздуха и влаги.
Фундук
Орехи лещины (фундук) богаты витаминами и микроэлементами. Фундук хранят в стеклянных банках с плотными крышками или в полотняных мешочках. Предварительно прокаливание ореха – процесс обязательный, не менее 20 минут
При выборе орехов обращаем внимание на звон, раздающийся от прикосновения скорлупы друг к другу, при этом ядро фундука не должно стучать об стенки. Неочищенный фундук хранится 1 год, очищенные ядра – 3-4 месяца
Хранят таре любого типа, в прохладном месте, не допуская перепадов температуры.
Миндаль
Плоды миндального дерева обладают специфическим запахом и вкусом, который не спутаешь ни с чем. Миндальные орешки широко используют в кулинарии, добавляя блюдам особую пикантность. Миндальный орех в скорлупе хранится дольше в сухом, прохладном месте. Тара для хранения должна пропускать воздух, это коробки, мешочки из ткани, бумажные пакеты. Нельзя использовать для хранения стеклянные банки или пластиковые контейнеры. Неочищенный миндаль хранится 1 год, очищенные ядрышки не больше полугода. Хранение миндаля в условиях сухого воздуха квартиры, сокращает срок хранения до 2 месяцев.
Грецкие орехи
Плоды орехового дерева с очень плотной скорлупой и ядром необычной формы. После прокаливания в духовом шкафу, их следует остудить и обернуть пищевой пленкой. Неочищенный грецкий орех можно хранить в стеклянных банках или пластиковых контейнерах при температуре от 0 до +10 °C. Очищенные или измельченные грецкие орехи хранят в герметичной, стеклянной таре на верхней полке холодильника. Предварительно орехи подсушивают в духовке при температуре 80 °C, затем тщательно просушивают. При нарушении температурного режима во время хранения, возможно появление горечи.
Кедровые орехи
Плоды кедрового дерева, которые созревают внутри шишек. Обладают великолепными вкусовыми качествами, применяются в кулинарии. Кедровые орехи можно хранить в шишках, в скорлупе или очищенными. В шишках длительность хранения от 6 до 9 месяцев, в скорлупе (только при полной темноте) орешки хранятся полгода, очищенные ядра не больше 2 месяцев. Кедровые орешки не рекомендуют просушивать в духовке, их следует сушить под навесом, избегая попадания солнечных лучей. Кедровые орехи хранят в коробках, мешочках, ящиках. При хранении в холодильнике используют стеклянную и пластиковую тару.
Кешью
Плоды дерева, носящего название Анакардиум западный (Индийский орех). Ядра орехов используют в кулинарии, в производстве кондитерских изделий. Срок хранения кедровых орешков зависит от условий хранения. При температуре 16-18 °C, в прохладном, темном месте орешки сохраняются 1 месяц. Поэтому их лучше хранить в холодильнике или в морозилке в замороженном виде. Кешью лучше сохраняется в стеклянных банках с герметичными крышками или в пластиковых контейнерах. При доступе воздуха кешью быстро окисляются, начинают горчить.
Фисташки
Плоды фисташкового дерева обладают невысоким процентом жиров, огромным спектром витаминов и редкими микроэлементами. Для длительного хранения выбирают орешки в скорлупе, их подсушивают в теневом, прохладном месте. У созревших орехов скорлупа лопается, но на вкус этот факт не влияет. Попадание прямых солнечных лучей приводит к появлению горечи и высыханию ядер. Фисташки хранят в полотняных мешочках в кухонном шкафу или в коробках в кладовке. Хранение в местах повышенной влажности запрещены. На длительное хранение очищенные фисташки пересыпают в стеклянные банки, пластиковые контейнеры или в мешочки с zip-замками.
Теряют ли орехи полезные вещества со временем?
Грецкий орех – ценный продукт с уникальным составом минералков и витаминов, специфическим набором ароматических и дубильных веществ. Высокую долю от 18 до 21% составляет белок. В зависимости от сорта, от 45 до 77% – это жирное ореховое масло, в котором присутствует уникальный набор насыщенных и ненасыщенных кислот. Химический состав незначительно меняется со временем и во многом зависит от того, как хранить грецкие орехи.
Орех – это косточка плода, которая выполняет запасающую функцию. Даже при очень длительном периоде покоя в ядре сохраняется полный набор веществ, которые могут потребоваться для развития нового растения.
Под скорлупой создается микроклимат, способный достаточно долго защищать ядро от внешнего воздействия. Не трудно понять, как хранить грецкие орехи в скорлупе в домашних условиях. Нужно соблюдать баланс температуры и влажности, режим ограниченной освещенности.
Если орех очищен и не защищен прочной костяной оболочкой, то усиливается влияние внешних факторов. Поэтому создают условия, при которых замедляются все химические процессы, которые предполагают:
- ограничение доступа воздуха;
- пониженную температуру.
При точном соблюдении режимов можно хранить продукт до года практически без потери качества.
Полезные свойства грецких орехов
Особенности хранения орехов разных видов
Очень важна правильная подготовка к хранению:
- переберите и удалите испортившиеся экземпляры, с поврежденной скорлупой;
- очистите (при необходимости);
- помойте в теплой воде;
- высушите на полотенце;
- расфасуйте.
Грецкие
Очищенные ядра хранят:
- в банках из жести или стекла, герметично закрытые, стоящие в темном месте, на протяжении 3 недель;
- в стекле на боковой полке холодильника – полгода;
- в пакетах для заморозки в морозильной камере – год.
Зеленые грецкие орехи
Подготовка к хранению этого вида ореховой продукции заключается в тщательном просушивании свежесобранных ядер. Их мытье не требуется.
Необходима температура воздуха в пределах от 10 до 20 градусов. Так зеленые орехи пролежат в течение недели.
Кедровые орехи в скорлупе
Кедровые орешки требуют тщательного высушивания перед закладкой на хранение. Для обеспечения их сохранности от порчи в домашних условиях:
- храните в мешочках, которые пропускают воздух, банках из стекла или керамики;
- держите тару плотно закрытой, изредка открывая ее для проветривания;
- поставьте на дверцу холодильника или в кладовке, там орешки пролежат в течение 3 месяцев.
Очищенные кедровые орехи
Очищенные ядра кедра предпочтительнее сразу же употреблять в пищу
Если есть необходимость немного подержать их, важно соблюдать такие правила:
- плотно закрытая тара;
- отсутствие контакта с влагой, светом и воздухом;
- хранятся в холодильной камере, где ядра не потеряют своих свойств на протяжении 3 месяцев.
Миндаль
Место хранения выбирайте прохладное и сухое. Тару предварительно простерилизуйте и закройте крышкой, обеспечивающей герметичность.
Миндаль хранится:
- в холодильнике – до года;
- в морозильной камере – от 2 до 3 лет;
- в кладовке – 6 месяцев.
Миндаль, который приобрел горький запах и горечь во вкусе непригоден к употреблению и подлежит немедленной утилизации.
Фундук
Фундук, если созданы оптимальные условия, способен храниться дома очень долго, даже на протяжении нескольких лет. Естественно, речь идет только о неочищенных ядрах.
Нюансы хранения фундука:
- очищенные от шелухи ядра, будь они жареными, солеными или глазированными, нельзя держать долго;
- лучшей емкостью для фундука является емкость из керамики или стекла, имеющая крышку;
- температура должна быть низкой – на уровне 0–12 градусов, а место защищенным от проникновения солнечных лучей.
Арахис
Арахис, при несоблюдении правил сохранения, начинает выделять масла и приобретает горьковатые вкус и запах.
- не храните арахис в пластике, а только в стекле (в простерилизованной таре) или керамике;
- храните в холодильнике или морозильной камере, что значительно продлит срок годности ядер (от 4 до 9 месяцев);
- орехи, которые были пожарены или обсыпаны солью, нельзя хранить более 2 недель;
- для увеличения сроков годности, прокалите ядра 10 минут в духовом шкафу при температуре в 50 градусов.
Кешью очищенные
Кешью, очищенные от скорлупки, без проблем сохраняются в неизменном виде, если положить их подальше от центрального отопления и места приготовления пищи. В темноте и относительной сухости, в надлежащей упаковке, урожай пролежит не менее 4 недель.
Сроки хранения:
- в холодильнике – до 2 месяцев;
- в морозильной камере – до 6 месяцев.
Бразильский орех
Сберечь от порчи можно только те бразильские орехи, которые полностью созрели и еще не начали портиться.
Особенности:
- исключите проникновение солнечных лучей;
- храните в холодильнике;
- закройте крышкой тару;
- заморозьте для удлинения сроков;
- храните только неочищенные продукты;
- не смешивайте с другими видами орехов.
В холодильнике, при температуре 2–8 градусов, бразильский орех сохранится на протяжении 2 лет.
Правильное хранение
Орехи можно хранить как в загородном доме, так и в городской квартире
Но для того чтобы они за длительный промежуток времени не испортились и не утратили ценные свойства, важно отобрать качественные плоды и обеспечить для их хранения подходящие условия
Какие грецкие орехи годятся для хранения
Нет смысла откладывать на долгий срок заведомо испорченные плоды или те, что не смогут сохранить свои первоначальные свойства. Поэтому орехи необходимо перебрать. Плоды с дефектами выбраковываются.
Орехи хорошего качества распознать не сложно
На что обратить внимание при заготовке:
орехи следует тщательно очистить от околоплодной оболочки (зелёной кожисто-волокнистой кожуры, при высыхании становится чёрного цвета), если это не было сделано ранее;
скорлупа не должна содержать трещин, разломов, тёмных пятен и следов плесени;
ядро должно хорошо удерживаться перегородкой внутри плода
Высохшие орехи можно распознать по характерному стуку ядра о стенки скорлупы при встряхивании;
следует также обратить внимание на вес ореха. Слишком лёгкие плоды очень часто внутри бывают пустыми
В зависимости от сорта вес одного ореха составляет от 5 до 17 грамм. Из них на ядро приходится примерно половина.
Разница между хорошими и плохими грецкими орехами очевидна
Видео: как правильно выбрать грецкие орехи
Как хранить грецкие орехи в скорлупе
Общие правила и полезные советы по заготовке и хранению:
- Сбор орехов лучше организовать в сухую погоду. Но если плоды собирались после дождя и оказались сильно грязными, их можно промыть под проточной водой и затем просушить. Кратковременное нахождение в воде не нанесёт вреда плодам.
- После очистки околоплодной оболочки орехи следует хорошо просушить. Первые 1–2 дня в светлое время суток орехи можно оставить на свежем воздухе. Солнечные лучи и лёгкий ветерок поспособствуют быстрой сушке. На ночь орехи надо занести в дом или сарай, на улице они отсыреют.
- В следующие 7–12 дней орехи рекомендуется досушить внутри помещении, например, на чердаке. Для этого пол застилается тканью или бумагой, и на неё высыпаются орехи, по возможности более тонким слоем.
- В качестве тары для хранения лучше всего использовать картонные коробки или холщовые мешки. Эти материалы хорошо пропускают воздух и плоды не сопреют. Место для хранения должно быть сухим, прохладным и тёмным. Рекомендуемая температура воздуха не должна превышать 20 °С. Но лучше, если её значение будет составлять 10–15 °С.
Грецкие орехи отлично хранятся в холщовом мешке
Видео: заготовка и правильное хранение грецких орехов
Правильное хранение очищенных орехов
Для экономии времени и сил многие хозяйки предпочитают приобретать уже очищенные плоды. К тому же такой способ позволяет хорошо рассмотреть качество орешков и не покупать «кота в мешке». Однако следует знать, что очищенные от скорлупы орехи хранятся недолго, а дроблёные ядра и того меньше.
Ядра, очищенные от скорлупы, должны быть целыми
- Основное правило хранения — избегать контактов со светом и кислородом. Это приводит к развитию бактерицидных микроорганизмов, гниению и быстрой порче продукта.
- Для хранения используйте сухую стеклянную или жестяную ёмкость. Подойдёт также бумажный пакет. А вот в полиэтиленовых пакетах ядра очень быстро портятся.
- Для увеличения срока хранения поместите ёмкость с орехами в холодильник или морозильную камеру. Последний вариант допускает использование полиэтиленовых пакетов.
- Для лучшей сохранности прокалите орехи в духовке.
Дробить ядра грецких орехов следует непосредственно перед приготовлением блюда
Как просушить орехи:
- Разложите ядра орехов на противне и поставьте в духовку на 1–2 часа при температуре 40–50 °С.
- Затем переложите орехи на пергамент и оставьте на 30–40 минут для остывания и окончательной просушки.
Видео: как просушить и хранить очищенные орехи
Таблица: сроки хранения спелых плодов грецкого ореха
Состояние грецкого ореха | Условия и сроки хранения | ||
Тёмное сухое помещение,10–16 °С | Холодильная камера,2–6 °С | Морозильная камера,-10 °С | |
В скорлупе | 1 год | Нецелесообразно из-за большого объёма продукта | |
Без скорлупы,целые ядра | Свежие — 7–10 дней,просушенные — 2–3 недели | 3–6 месяцев | 1 год |
Дроблёное ядро | 1 день | 4–5 дней | 1 год |
Можно ли хранить зелёные орехи
Сорванные раньше времени орехи очень быстро портятся, а потому не подлежат хранению. Однако из незрелых плодов можно приготовить вкусные и полезные настои и отвары или сварить варенье. Переработать плоды следует сразу после сбора.
Зелёные грецкие орехи не подлежат хранению
Как хранить очищенные орехи?
Ядра без скорлупы нельзя держать на открытом воздухе, иначе они впитают посторонние запахи и быстро испортятся. Такой продукт укладывают в стеклянные или металлические банки и накрывают крышками. Полиэтиленовые мешки не используют, иначе ядра запреют и станут непригодны в пищу. Но если планируется держать очищенные плоды в морозилке, то полиэтилен или пластик – самый подходящий вариант.
Покупая очищенные орехи, можно вместе с ними принести в дом личинки пищевой моли или других насекомых-вредителей. Чтобы избежать заражения всей партии, нужно прокалить ядра в течение нескольких минут на сухой чугунной сковородке, постоянно помешивая, затем охладить и убрать на хранение. С помощью предварительной прожарки или 10-минутного просушивания в духовке при температуре 50-100°С можно также продлить срок их хранения. Такая мера позволит освободить плоды от лишней влаги, но не повлияет на питательные и полезные свойства.
Как видно, при прохладной комнатной температуре не стоит рассчитывать на длительный срок хранения. А если поместить ядра в герметичный пакет, пластиковый контейнер или пищевую пленку и уложить в морозилку, они сохранятся намного дольше.
Замороженные орехи перед употреблением нужно разморозить и прогреть 10-15 минут в духовке. Повторно замораживать ядра нельзя!
Некоторые разновидности орехов (кедровый, лещина, фундук, каштан) не рекомендуется хранить в очищенном виде: после удаления скорлупы их нужно сразу съесть или использовать в кулинарии. Тем не менее, в супермаркетах часто можно встретить расфасованные чищенные ядра. Определить качество такой продукции проблематично, поэтому приходится полагаться на свое чутье, обоняние и интуицию.
Сохранить орехи несложно в течение нескольких месяцев, если определить их в темное прохладное место с низкой влажностью воздуха. Желательно хранить плоды в скорлупе, особенно если это собственный урожай. Ну а небольшую партию очищенных ядер, приобретенную в магазине, легко разместить в холодильнике или морозилке.