Зола
Зола – прекрасный источник минералов. Три основных полезных компонента золы – кальций, калий и магний. Золу получают при сжигании натуральных растительных остатков: дров, досок, сучьев, ботвы растений, сухой травы.
С помощью зольного настоя подкармливайте цветы. Для его приготовления вам понадобятся:
- 3 ст. л. золы;
- 1 л воды;
Настаивайте неделю. Процедите и перед применением разбавьте водой 1:3.
Настой можно использовать как стимулятор роста и вымачивать в нем любые семена перед посадкой. Если добавить в раствор хозяйственного мыла, им можно опрыскивать растения от вредителей. Также полезно внесение золы для плодово-ягодных деревьев и кустарников в саду.
Эти способы приготовления натуральных подкормок помогут улучшить почву, получить прекрасный урожай и сэкономить средства на покупке магазинных удобрений.
Профилактика
Для того чтобы избежать заражения растения грибковым заболеванием, необходимо знать, каким образом делать профилактику (своевременная обработка, предотвращение появления нежелательных для растения заболеваний).
Как предотвратить появление грибка:
- Перед посадкой в подкисленную почву стоит добавить немного торфа, а в место, куда будет посажена рассада — песок.
- Высаживать помидоры следует подальше от пасленовых овощных культур.
- Не сажать томаты в те места, где росли лук, чеснок и бобовые культуры.
- Осуществлять посадку томатов, соблюдая хороший интервал для обеспечения проветривания.
- Полив производить следует утром или вечером, когда нет палящего солнца.
- Перед высадкой рассады в грунт саженцы стоит поместить на 1 час в раствор молока с добавлением пары капель йода.
- Регулярно делать проветривания, если томат растет в теплице и парнике.
- своевременно проводить молочную подкормку, а также применять удобрения, в составе которых есть калий и фосфор.
- Убирать плоды томата не тогда, когда они полностью созрели, а на стадии розовой спелости.
Соблюдая важные правила посадки томата и ухода за ним, можно предотвратить появление грибковых заболеваний и фитофтороза. Важным моментом является регулярная подкормка помидоров составом молока и йода, приблизительно 1 раз в 10-14 дней.
Полив раствором молока
При желании произвести в основном подкормку огурцов в 5 литрах воды разводите 1 литр не очень жирного молока, тщательно размешиваете и поливаете полученным раствором кусты огурцов так, чтобы каждому растению досталось примерно 0,5 литров молочного раствора.
Лучше выкопать в 10-15 см от основания куста неглубокую канавку по всей окружности, так, чтобы корень находился в центре этого круга, и поливать прямо в это углубление. Обычно корни огурцов располагаются недалеко от поверхности и сами способны найти все нужные им вещества.
Кстати, поливать можно растения огурцов и сверху, таким образом, произойдет впитывание молочного раствора листьями и будет обеспечена дополнительная защита от болезней и вредителей.
Пища для корней растений
Томаты как никакие другие растения любят впитывать полезные вещества из почвы. Именно поэтому во второй период вегетации рекомендуется переходить полностью на корневую систему откармливания. В таком случае для приготовления удобрения понадобиться литр молочной жидкости, которую необходимо смешать с 9-10 литрами воды.
Следует тщательно следить за дозированием подкормки. Все дело в том, что она обладает достаточно высокой кисло-жирной консистенцией, из-за чего может нарушить кислотный баланс почвы и даже сжечь корни растений.
Подобным составом хорошо обрабатывать такие культуры, как томаты, огурцы, патиссоны, розы и даже папоротники.
Молочные смеси для подкормки
Полив молочными состава помогает собрать богатый урожай без химических удобрений. Такая подкормка полностью экологична. Она обогащает почву полезными соединениями, которые встречаются только в молоке и кисломолочной продукции.
Уход за рассадой томатов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.ru
Чаще всего удобряют молочными смесями рассаду. Такая подкормка укрепляет молодые растения и повышает их иммунитет. Используют молочный полив и в качестве профилактической меры в борьбе против скручивания листьев у рассады и распространения микоза.
Повысить эффективность состава поможет небольшое количество спиртового раствора йода. Препарат можно приобрести в любом аптечном пункте без предоставления рецепта. На 1 ведро жидкости достаточно использовать 5-10 капель.
Рассада томатов требует более концентрированного состава, чем другие огородные культуры, т. к. больше всего подвержена фитофторозу и является более чувствительной к нехватке в почве питательных веществ.
На 1 растение нельзя использовать больше, чем 500 мл раствора. А полив помидоров молочным коктейлем нужно проводить не чаще, чем 1 раз в 3 дня. Перед процедурой желательно убрать все сорняки с участка и немного разрыхлить грунт. Так полезные элементы быстрее попадут к корням рассады.
Молочный коктейль применяют для подкормки и взрослых растений, которые начинают цвести или плодоносить. В этом случае проводить процедуру не рекомендуется чаще 1 раза в 2-3 недели. Чередовать молочную подкормку следует с остальными составами, т. к. в этом случае она не может быть основной. Проводить манипуляцию желательно в утренние часы, до восхода солнца. При необходимости молоко разрешается заменять сывороткой.
Жидкая подкормка из сорняков
Экономически выгодное, крайне полезное органическое удобрение делается из обычных сорняков, которые вы выпалываете с грядок, при добавлении воды. Оно работает как отличная подкормка для растений, которая их, к тому же, лечит и повышает плодородие земли на участке. После такой подкормки все растет как на дрожжах.
Сложно назвать какое-то другое органическое удобрение, в котором содержался бы такой универсальный комплекс полезных веществ и микроорганизмов. Можно сказать, что у него нет аналогов. Им подкармливают любые растения под корень и по листьям, проливают компост для ускорения созревания и почву для обеззараживания.
Получается удобрение в процессе брожения зеленой массы. Сделать этот «травяной квас» очень просто:
- Измельчите сорняки, траву, ботву.
- Заложите в пластиковую емкость (большое ведро или бочку).
- Залейте водой, но не доверху.
- Закройте крышкой или пленкой и оставьте бродить.
Для ускорения брожения емкость выставляйте на солнечное место, а в саму массу добавьте источник азота (мочевину или жидкое гумусное удобрение). Процесс брожения начнется уже через несколько дней, а через 2 недели у вас будет готовое удобрение. Определить готовность помогут следующие признаки: жидкость пузырится, приобрела грязно-зеленый цвет и навозный запах.
Полученный концентрат необходимо разбавить водой 1:1 перед внесением под растения, чтобы их не «сжечь». Подойдет как основное удобрение для подготовки почвы под посадку и как летняя подкормка. Созревшая жижа не будет долго храниться, используйте ее за несколько недель и делайте новую.
Чем подкормить свеклу после всходов: подходящие удобрения
Первая азотная подкормка
Когда у свеклы образуются первые настоящие листья, растению будет особенно нужен азот для наращивания надземной части (зеленой массы). Соответственно, для первой подкормки свеклы вам потребуется азотное удобрение.
Минеральные азотные удобрения:
Аммиачная селитра, 10-20 г на 10 л воды.
Карбамид (мочевина), 10-20 г на 10 л.
Органические удобрения с повышенным содержанием азота:
Куриный помет (если у вас сухой, то по инструкции на упаковке, если полужидкий, то разбавить 1 к 15-20 с водой).
Коровяк. Стандартная дозировка — 1 часть коровьего навоза к 10-15 частям воды.
Конский навоз.
Зеленое удобрение (настой крапивы), 1 к 10.
Вторая подкормка
Как мы ранее выяснили, вторую подкормку проводят после второго прореживания, когда начнут формироваться корнеплоды. На данном этапе свекле требуется уже не азот, а калий, а значит, вам будут необходимы калийные удобрения, а также бор (борная кислота).
Самые известные минеральные калийные удобрения — это сульфат калия (сернокислый калий), калимагнезия и хлористый калий /калийную соль (дозировка — 15-20 г на 10 л воды).
Наиболее популярное органическое калийное удобрение — это древесная зола (100-200 г на 10 л воды).
Также считается, что не лишним будет 1 раз подкормить свеклу фосфором (фосфорным удобрением), например, сделав (10-20 г на 10 л воды).
А еще свекла очень нуждается в боре. Поэтому вам следует выполнить внекорневую подкормку (опрыскивание по листьям) борным удобрением, например, борной кислотой.
Кроме того, есть такое комплексное минеральное удобрение, как «Борофоска», но его лучше вносить заранее — еще осенью или весной на грядку под перекопку.
Внекорневой метод
Опрыскивание удобрениями с магнием отличаются хорошей эффективностью: микроэлемент усваивается намного быстрее, поэтому при ярко выраженном магниевом голодании рекомендуется проводить внекорневые подкормки.
Для опрыскиваний лучше выбирать пасмурные дни, либо вносить удобрения рано утром или в вечерние часы.
Ни в коем случае нельзя опрыскивать помидоры при активном солнце. Также не рекомендуется проводить внекорневые подкормки томатов во время жары или сильном ветре.
Важно! Излишняя увлажненность зеленой массы помидоров часто провоцирует заболевания кустов, поэтому частота внекорневых подкормок должна строго контролироваться
Как приготовить
Садоводы любят готовить составы из множества компонентов. Это усиливает действие каждого и повышает выраженность полезных эффектов. При желании молоко можно заменять сывороткой. Но это не очень удобно, ведь ее найти в продаже сложнее.
Садоводы любят готовить составы из множества компонентов
Варианты полезных растворов:
- Разведя молоко в воде, обязательно не поленитесь и добавьте йод. Всего несколько капель придадут раствору дезинфицирующие свойства, помогут не только защитить от болезней, но и вылечить.
- Молочная сыворотка может способствовать созреванию компоста. Жидкость берут с водой в равных долях (по 0,5 литра), на этот объем добавляют пачку сухих дрожжей.
Можно приготовить состав, повышающий плодородность почвы. Для работ понадобится большая бочка. В нее помещают (ювелирная точность не нужна, берите на глаз, даны примерные пропорции):
- золу, компост, песок – по лопате;
- полведра вызревшего навоза;
- ведро перегноя (тоже следите за качеством);
- литр молока;
- воду, чтобы все получилось влажным.
Заранее подготовьте раствор дрожжей в сладкой воде (берите примерно 3 – 4 литра). Дайте ему пару дней настояться, вливайте в бочку и перемешивайте компоненты. Средство будет готово через неделю.
Железо (Fe)
Железо всасывается в двенадцатиперстной кишке. Когда организму требуется Fe, он транспортируется из старых эритроцитов через слизистую с помощью трансферрина в костный мозг и другие ткани. Избыток железа абсорбируется и хранится в виде ферритина или гемосидерина в печени, селезенке и костном мозге.
Гемосидерин – это железосвязывающий белок в организме млекопитающих. Накапливается в печени и селезенке (гемосидероз), особенно при повышенном распаде эритроцитов или всасывании железа (гемохроматоз) при сильном кровотечении. В печени может накапливаться до 50 г гемосидерина (в норме 120–300 мг).
Поглощение неишемического железа зависит от его растворимости в кишечнике, оно всасывается только на 1-20%, что зависит от съеденной пищи. Нехимическое железо также можно разделить на двухвалентное и трехвалентное (двухвалентное лучше усваивается).
При нехватке железа в организме ухудшается снабжение тканей кислородом, возникают головные боли, слабость, звон в ушах, учащенное сердцебиение, бледность кожи. Нарушается рост волос и ногтей, они слабеют и ломаются. При повышенном дефиците железа развивается анемия и изменяется уровень эритроцитов и гемоглобина.
Головные боли при нехватке железа в организме
Железо необходимо для производства эритроцитов, оно участвует в снабжении организма кислородом, входит в состав мышечного белка миоглобина, а также в некоторые ферменты, задействованные в иммунной системе.
Для усвоения железа из пищи необходимы Витамин С и фолаты. Железо лучше усваивается из мясных продуктов, поскольку мясо содержит его в виде гемоглобина. Железо хуже усваивается из растительных продуктов.
Дефицит железа начинается, когда его недостаточно поступает с пищей или его слишком много теряется. Потеря железа может быть связана с обильным менструальным кровотечением, хроническим желудочно-кишечным кровотечением, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, раком кишечника, геморроем. Дефицит железа также вызывается нарушением всасывания из-за желудочно-кишечных заболеваний.
Одновременный прием добавок железа и кальция и антацидов не рекомендуется, так как это ухудшает абсорбцию железа. Между приемами этих лекарств рекомендуется выдержать не менее одного-двух часов.
Прием железа в более высоких дозах может вызвать побочные эффекты — запор, тошноту, вздутие живота. При приеме добавок железа фекалии могут приобрести черный цвет. Это не опасно — изменения цвета дает оставшееся неабсорбированное железо в кишечнике. Если препараты железа вызывают тошноту, рекомендуется принимать их во время еды
При этом важно учитывать, что высокие дозы добавок Fe мешают усвоению других микроэлементов, например, Zn
Рекомендуемая ежедневная норма Fe составляет около 10 мг для мужчин, около 15 мг для женщин. Потребность в железе увеличивается во время беременности и кормления грудью до 20-25 мг.
Дефицит железа развивается в 3 этапа, и его оценка важна на каждом этапе.
- Fe истощается. Уровень сывороточного ферритина менее чем 12 мкг / л. Остальные критерии оценки Fe остаются нормальными.
- Дефицит железа в эритропоэзе. Запасы Fe истощены и не удовлетворяют потребности производства гемоглобина. Уровень ферритина и трансферрина составляет <16%. Уровень гемоглобина в норме.
- Железодефицитная анемия. У женщин гемоглобин <115 ммоль / л; мужчины <130 ммоль / л. Эритроциты маленькие и гипохромные. Средний объем эритроцитов (MCV) <77 мкл и средний гемоглобин в эритроцитах (MCH) <27 мкг.
Дефицит железа (анемия) – самое распространенное расстройство пищевого поведения в мире. Симптомы: бледность рта, век, слизистых оболочек, ногтей, тахикардия, в тяжелых случаях отеки, повышенная утомляемость, одышка при физических нагрузках, бессонница, головокружение, анорексия, парестезии пальцев рук и ног.
Железодефицитная анемия
Суточная норма Fe зависит от вида пищи.
- Очень хорошие источники железа: мясо, особенно субпродукты, рыба, яйца, мясные экстракты.
- Хорошие источники железа:хлеб и мука, крупы, овощи (темно-зеленые), бобовые, орехи, сухофрукты (чернослив, инжир, абрикосы), дрожжи, отруби, цельнозерновой хлеб, бобовые.
Дрожжи для подкормки растений
Отзывы садоводов и огородников, которые приходят к нам на сайт, говорят о том, что после применения дрожжевой подкормки растения оживают, эффект становится заметен уже через 10-12 дней.
Сухие дрожжи продаются в пакетиках (по 7, 10, 11, 13 и т.д. грамм) в сыпучем виде, прессованные — в виде брикетов по 100-1000 грамм. Использовать можно и те, и другие.
Достоинства дрожжевой подкормки
- универсальность — может использоваться сразу для нескольких культур в саду, годится и для ягодных культур, и для плодовых, и для цветов.
- легкость приготовления
- натуральность, так как все компоненты природные
- доступность ингредиентов
- бюджетность, так как такое удобрение обойдется дешевле покупных, готовых аналогичного действия
Недостатки дрожжевой подкормки
- работает только при определенных температурах
- подкормка не самодостаточна. По большому счету это даже не подкормка, а ускоритель процессов разложения органики в почве. Коротко говоря, дрожжи как подкормка активизируют почвенную микрофлору, а микрофлора, в свою очередь, дает пищу корням растений. А здоровые и сильные корни – крепкая и наземная часть.
Вывод: с использованием дрожжей вы готовите стимулятор роста, а не удобрение. Для хорошего развития растений потребуется внесение в почву (или по листьям) дополнительной подкормки комплексным удобрением с небольшим содержанием азота, но с полным составом других макро- и микроэлементов.
Но безусловно, подкормка дрожжами усиливает рост растений. Эффект доказан на практике садоводами.
Топ-5 продуктов, которые содержат калий
Чтобы восполнить недостаток калия в организме, необходимо обращать внимание на 5 определенных продуктов, в которых содержание этого вещества наиболее высоко. Каждый из них будет рассмотрен отдельно
Необходимое количество калия (в миллиграммах):
- Дети (1-2 года) – 400-600.
- Дети (3-5 лет) – 3000.
- Дети (6-8 лет) – 3800.
- Дети (9-13 лет) – 4500.
- Подростки – 4600.
- Взрослые граждане – 4700.
- Беременные женщины (также в период кормления малыша грудью) – 5100.
- Если человек регулярно подвергается большим физическим нагрузкам или в период болезни – 5000.
Превышение дозы негативно скажется на организме, а потому следует контролировать поступление вещества. Чтобы быстро восполнить суточную норму, нужно подробнее разобрать продукты, содержащие калий в большом количестве.
Белая фасоль
Белая фасоль очень полезна для человеческого организма. Содержание калия в ней очень велико – 1000 мг. В фасоли также много железа, клетчатки и белка так необходимого для строения мышечной ткани. Продукт универсален, поскольку его можно использовать в разных блюдах, к примеру, добавлять в супы, делать салат или комбинировать с картофелем, в котором также содержится большое количество калия.
Люди на различных форумах интересуются, чем отличается красная фасоль от белой. С точки зрения полезных свойств – практически ничем, поскольку содержание калия в двух видах практически одинаково.
В каких продуктах и в каком количестве содержится калий
Йогурт
Если нужно восстановить определенное количество калия в организме, желательно регулярно питаться натуральным, нежирным йогуртом. Там содержится примерно 580 мг вещества. Йогурт – очень полезный продукт, который можно употреблять ежедневно с зерновым хлебом, его часто используют вместо майонеза, добавляя в различные салаты. Некоторые повара даже используют йогурт вместо взбитых сливок.
Шпинат
Ещё один полезный продукт, который содержит в себе калий. Диетологи также рекомендуют съедать регулярно эту зелень, поскольку в ее составе есть практически половина элементов из периодической таблицы Менделеева. По этой причине, если кому-то не нравится вкус шпината, желательно привыкнуть к нему и добавить зелень в рацион.
Сладкий картофель
Многие ошибочно считают, что калия больше всего содержится в бананах. В сладком картофеле намного больше этого вещества и он должен стоять первым в списке продуктов, который богат калием.
Всего в 1 картофелине содержится примерно 700 мг калия и лишь 131 калории. А если вспомнить о том, что картофель богат клетчаткой, бета-каротином и нужными углеводами, то можно понять, что этот продукт крайне полезен для организма, поскольку замечательно наполняет тело энергией на весь день.
Брокколи
Специалисты рекомендуют есть брокколи людям, которым необходим источник минеральных веществ. Помимо калия в зелени много железа, фосфора, натрия и кальция. Продукт крайне полезен и способствует формированию крепких и здоровых костей.
Если в организм будет поступать недостаточное количество минеральных веществ, то здоровье обычного человека резко ухудшится. Спортсмен же быстро утратит свою физическую форму и не сможет эффективно тренироваться
Потому так важно восполнять запасы полезных веществ в организме, а также знать суточную потребность тела в этих веществах, чтобы не допускать перенасыщения. А потому будет полезна информация о том, в каких продуктах содержится калий и магний
5 / 5 ( 1 голос )
Рецепты натуральных подкормок для растений:
- Усиление питательного эффекта обеспечивает йод. Достаточно добавлять 10 капель на 10 л уже разведенного с водой молока. Кроме того, йод обеспечивает дополнительную дезинфекцию, помогает справиться с уже проявившимися заболеваниями.
- Чтобы ускорить созревание компоста, к нему добавляется смесь из 3 компонентов: 200 мл воды (лучше теплой), сухие дрожжи (половина пачки) и 200 мл молочной сыворотки.
- Необязательно удобрять сами растения, если предварительно усилить плодородность почвы. Для этого в 200 л бочку помещают:
- 3 л раствора из дрожжей и сахара, обязательно 3-х суточный, чтобы как следует забродил;
- золу, достаточно 1 лопаты;
- 0,5 ведра навоза;
- 1 лопату компоста;
- ведро растительного перегноя;
- 1 лопату песка;
- 1 л молока, сыворотки или кефира;
- вода.
Смесь должна настояться не меньше недели, после чего ее можно использовать, предварительно разведя водой.
Для каких культур подходит молочная подкормка
К сожалению, молоко как удобрение подходит не для всех огородных культур. Например, полив молоком перец или баклажаны, садовод получит мелкие плоды или вовсе погибшие растения.
- Огурцы. Хорошо реагируют на молочные удобрения, обработку можно начинать даже в период цветения, это уменьшит количество пустоцветов.
- Помидоры. Регулярный полив молочной сывороткой обеспечивает обильный урожай. Чтобы предотвратить фитофтороз следует проводить опрыскивания после дождей.
- Корнеплоды увеличиваются в размере благодаря ранней внекорневой подкормке.
- Лук. Рассаду опрыскивают, а после молоко как удобрение используется вместе с калийными или азотистыми добавками. Сыворотка в тандеме с табачным листом результативна в борьбе с луковой мухой.
- Плодовые деревья. Весной обрабатывается ствол и листья, сдабривается почва. Опрыскивание через каждые 2 мес. предотвращает распространение тли и листовертки.
- Молоко как удобрение подходит для обработки не только огородных, но и комнатных растений, в особенности роз и пионов.
Молоко является натуральным продуктом, но использовать его для удобрения следует аккуратно. Слишком большая концентрация может повысить кислотность почвы и не только не помочь, но даже навредить растениям. При соблюдении пропорций молоко становится полноценным заменителем химических удобрений и даже пестицидов, защищая грядки от вредителей.
А Вы пробовали использовать молоко на грядках?
Признаки нехватки фосфора и калия
Недостаток фосфора и калия негативно влияет на растения. Замедляется их рост, задерживаются бутонизация, цветение. Оттенок листьев, стеблей делается неестественным. Плоды созревают очень плохо, вкусовые качества и аромат меняются в худшую сторону.
Очень часто нуждаются в калии растения в фазе активного роста, а также культуры, которые выращивают на песчаных, супесчаных почвах, торфяных грунтах.
Признаки нехватки элемента:
- Листья делаются тусклыми, желтыми или тёмными, сохнут по краям.
- По краям листков появляются красные пятна (краевые ожоги).
- На листовой пластине образуются пятнышки, напоминающие ржавчину.
- Стебли истончаются.
- Растения плохо растут, становятся вялыми.
- Бутоны, цветы образуются медленно.
- Останавливается процесс созревания плодов.
Внешние симптомы нехватки калия появляются, когда культура получает в 3 раза меньше элемента, чем требует норма, а проблема стала критической. Крайне нежелательно доводить растения до такого состояния.
Дефицит фосфора определяется сложнее. Чаще этим страдают растения, выращиваемые на дерново-подзолистых, кислых почвах, краснозёмах.
Нехватка элемента зачастую сочетается с повышенным содержанием алюминия, железа.
Внешние признаки недостатка фосфора:
- Медленное развитие молодых растений.
- Наличие слишком маленьких, истончённых побегов.
- Опадание листвы.
- Запоздалое появление цветов, плодов.
- Окрашивание листков в тёмно-зелёный, багрово-фиолетовый цвет, потемнение листвы.
- Скручивание, отмирание нижних листьев.
- Окрашивание черешков в красноватый, фиолетовый цвет.
- Снижение морозостойкости растений.
Причина нехватки фосфора, калия может заключаться в истощении почвы из-за интенсивного земледелия. Иногда элементы могут переходить в соединения, которые плохо усваиваются растениями. Другой причиной можно назвать вымывание фосфора и калия из грунта при отсутствии поступления веществ.
Томаты
Для получения большого урожая томатов корневую подкормку проводят 4-5 раз. В зависимости от погодных условий регулируют дозы калиевый удобрений. В пасмурную погоду растениям требуется больше калия, чем в солнечную.
Первую подкормку проводят через 2 недели после посадки рассады или от появления бутонов до начала цветения. Наиболее подходящими удобрениями для нее являются настой коровяка или птичьего помета и зола. Если органические удобрения отсутствуют, то можно использовать раствор нитрофоски (15 г удобрения на 10 л воды, по 1 л на каждый куст), а затем посыпать почву золой. Если органические удобрения вносились в почву до посадки, то можно подкормить томаты минеральными удобрениями: 18 г суперфосфата и 6 г сульфата калия (5 г калимагнезии) на 10 л воды.
Когда зацветет вторая кисть и на ней сформируется завязь диаметром 1,5 см, проводят вторую подкормку полными минеральными удобрениями с добавлением по 1 г перманганата калия и медного купороса. В зависимости от размеров кустов на каждый расходуют по 1,5-2 л раствора. Третья подкормка теми же удобрениями необходима после созревания первых плодов. Расход раствора – 1,5-2,5 л.
Через 2 недели проводят четвертую подкормку специальными удобрениями для томатов и суперфосфатом (6 г на 10 л воды). Во влажную почву можно вносить сухие удобрения, а если почва сухая, то лучше проколоть ее вилами и полить раствором удобрений.
При плохом росте томатов проводят внекорневую подкормку мочевиной (3 г на 10 л воды).
Если цветки осыпаются, то растению необходима подкормка раствором борной кислоты (5 г на 10 л воды).
Чудо-удобрение из крапивы
Первое место в наших рецептах мы отдали крапиве, причём подходит как свежая листва, так и высушенная. Главное, чтобы в ней не было семян. Это прекрасный естественный стимулятор роста, она укрепляет и оказывает оздоравливающий эффект на растения и уничтожает вредителей. Рецепт приготовления удобрения совершенно простой.
- 1 кг зелени или сухой травы поместить на дно большой пластиковой ёмкости.
- Залить траву 6-8 л отстоявшейся, а лучше дождевой воды.
- Оставить массу на солнце для настаивания на 6-10 дней. Во время брожения может появиться неприятный запах, поэтому ёмкость сразу лучше поставить подальше от жилого домика. Ежедневно состав нужно перемешивать.
- Пойдёт процесс брожения, масса увеличится в объёме.
- Для полива растений под корень разбавить настой с водой в соотношении 1 к 9. Для опрыскивания понадобится менее концентрированный состав: на 1 часть раствора добавить 19 частей воды.
ФОТО: udobryashkin.ru В ведре должен пройти процесс брожения
Особенности кормления в теплице
В теплице существует свой собственный микроклимат
Очень важно при внесении питательных компонентов не нарушить его. Если вы переборщите с «витаминами плодородия» в атмосферу парника, из-за высокой температуры, выделится большое количество кислых соединений, которые могут просто сжечь побеги культур
Чтобы этого не допустить, необходимо:
- Увлажнять почву, если она сухая, перед внесением веществ корневым способом. В этом случае важна и температура воды – она должна быть в пределах 20-22 градусов по Цельсию.
- При поливе стараться, чтобы влага не попадала на стебли и листья культур – не допускайте переизбытка влаги.
Кроме представленных правил рекомендуется также периодически проветривать теплицу. Делать это следует утром сразу после внесения питательных компонентов.
Содержание овощных культур в теплице
Плюсы и минусы использования
Основной плюс минеральных удобрений в сравнении с органическими – более высокая скорость разложения. Растения начинают впитывать микроэлементы сразу после внесения составов.
Однако следует учесть, что быстрое разложение удобрений приводит к ускоренному вымыванию полезных элементов в подземные воды.
Плюсы фосфорно-калийных составов:
- Ускоряют образование завязей.
- Улучшают количество и качество плодов.
- Повышают устойчивость культур к вредителям, болезням.
- Удлиняют период цветения декоративных растений.
- Повышают морозостойкость многолетников.
К минусам можно отнести необходимость строгого контроля дозировки. Нельзя вносить слишком много фосфорно калийных удобрений, они могут накапливаться в грунте, губят микрофлору, становятся вредными для растений.
Неправильное применение препаратов приводит к возникновению нежелательных реакций, плоды могут погибнуть. Чтобы избежать негативных последствий, минеральные вещества вносятся в определённое время по схемам, указанным в инструкциях.